Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Органы нашего тела имеют свое строение и расположение. Знания о местонахождении того или иного органа помогут самостоятельно понять, что именно у вас болит.

И затем отправиться к соответствующему врачу за решением проблем со здоровьем. Все системы нашего организма сильно взаимосвязаны. Понять, что и где находится, вам помогут наши схемы.

С ними, расположение внутренних органов человека надолго останется в вашей памяти.

Три полости организма

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Грудная полость

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Сердце

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Легкие

Изучая расположение внутренних систем и органов человека, мы переходим к легким. Главная их задача – регуляция дыхательной системы. Они практически заполняют всю грудную полость, расположены ближе к спине.

Легкие могут менять свой размер, в зависимости от фаз нашего дыхания. Их форма напоминает усеченный конус. Верхняя часть легких направлена к надключичной ямке. А их нижняя часть упирается в куполообразную диафрагму.

Бронхи

Бронхи очень похожи на ветви деревьев. Они расположены внутри легких. Там орган разветвляется и образует бронхиальное дерево. Левый бронх отличается от правого тем, что он длиннее, тоньше, а также менее вертикально расположен. Еще данный орган делится на порядки:

  • 1 порядок – долевые внелегочные бронхи;
  • 2 порядок – сегментарные внелегочные бронхи;
  • 3-5 порядок – сегментарные и субсегментарные внутрилегочные бронхи;
  • 6-15 порядок – мелкие внутрилегочные бронхи.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Вилочковая железа

В верхней части грудной клетки расположена вилочковая железа. Она получила свое название за внешний вид, который напоминает двузубую вилку. Долгое время орган оставался загадочным и малоизученным. Но сейчас медики выяснили, что данная железа несет ответственность за иммунную систему организма.

Брюшная полость

В брюшной полости размещены следующие органы:

  • Желудок,
  • Поджелудочная железа,
  • Печень,
  • Желчный пузырь,
  • Селезенка,
  • Кишечник,
  • Почки,
  • Надпочечники.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Желудок

Расположение желудка находится слева под диафрагмой. Орган имеет мешкообразную форму. Его строение легко позволяет менять размер, ведь наполненность органа постоянно меняется. Желудок накапливает пищу и производит ее первоначальное переваривание. Справиться с задачей ему помогает желудочный сок.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Поджелудочная железа

Далее, располагается поджелудочная железа. Она находится за нижней частью желудка. В ее функции входит обеспечение обмена жирами, белками и углеводами. Это очень крупная железа, обладающая функциями внутренней и внешней секреции.

Печень

Печень расположена вверху справа, непосредственно под диафрагмой. Она является сверхважным органом очищения организма. Состоит из двух долей – левой и правой.

Правая по размеру значительно превосходит левую. Печень обезвреживает чужеродные вещества, которые попадают в организм через систему пищеварения.

Обеспечивает поступление глюкозы, регулирует липидный обмен и выполняет еще массу полезных функций.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Желчный пузырь

Желчный пузырь находится в нижней части печени. Точнее в ее правой продольной борозде. Желчный пузырь имеет форму мешка, размер которого сопоставим с куриным яйцом. Орган наполнен желчью, которая идет напрямую из печени и участвует в общем пищеварительном процессе. В пузыре желчь концентрируется и дальше движется в двенадцатиперстную кишку.

Селезенка

За желудком, в левой верхней части брюшной полости находится селезенка. По форме она похожа на вытянутую полусферу. Орган отвечает за иммунную систему, а также выполняет функции кроветворения. Также селезенка утилизирует дефектные клетки крови.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Кишечник

Кишечник расположен в нижней части брюшной полости под желудком. Представляет собой длинную сложенную трубку. Начинается с тонкого кишечника, который затем переходит в толстый. Толстый кишечник, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием. 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике, поэтому от его хорошего функционирования зависит общее здоровье человека.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Почки

Почки являются парным внутренним органом человека. Их форма напоминает бобы. Данные органы участвуют в мочеполовой системе. Их локализация – область поясницы, по бокам, сзади пристеночного листка брюшины. Как правило, размер правой почки меньше, чем размер левой. К основной функции почек относят образование и выделение мочи.

Надпочечники

Орган получил свое название именно за местоположение. Надпочечники находятся непосредственно на верхушке почек. Являются парными железами эндокринной системы. В их функции входит регуляция обмена веществ, приспособление к стрессовым ситуациям и т.д.

Органы большого и малого таза

У женщин и мужчин строение малого таза отличается. Есть один большой общий орган – мочевой пузырь. Он расположен в нижней части малого таза. Является полым органом, накапливающим мочу. Пузырь играет одну из ведущих ролей в мочевыделительной системе.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Органы малого таза у женщин

К женским органам малого таза относят:

  • Влагалище. Во время родов выполняет функцию родового канала. Внутри влагалище имеет множество складок, оно покрыто слизистой оболочкой. Такое строение позволяет органу сильно растягиваться, что упрощает появление ребенка на свет.
  • Яичники. Яичники являются парным органом, расположены по бокам в самом низу живота женщины. По форме напоминают мешочки, внутри них содержатся яйцеклетки. Именно в яичниках вырабатываются женские половые гормоны – прогестерон и эстроген.
  • Матка. Находится в самом центре малого таза, напоминает по форме грушу. Ее назначение – вынашивание плода. Стенки матки состоят из множества мышц, которые растут вместе с плодом. Во время родов они начинают резко сокращаться, толкая ребенка в родовой канал.
  • Маточные трубы. Одним концом соединены с маткой, другим – с яичниками. По трубам яйцеклетки движутся к матке.
  • Шейка матки. Является нижней частью матки, которая присоединяет ее полость к влагалищу. В период беременности шейка надежно закрывает вход в матку, в момент родов она раскрывается.

Органы малого таза у мужчин

К мужским органам малого таза относят:

  • Предстательная железа. Располагается под мочевым пузырем. Через данную железу проходят оба семявыбрасывающих потока, а также начинается мочеиспускательный канал. В функции предстательной железы входит выделение в сперму специального секрета.
  • Семенные пузырьки. Являются парным органом. Располагаются сзади и сбоку от мочевого пузыря, а также сверху простаты. Семенные пузырьки вырабатывают фруктозу, которая очень важна для поддержания должного качества сперматозоидов.
  • Яички. Размещаются внутри мошонки. Продуцируют тестостерон (мужской половой гормон), а также сперматозоиды.

Заключение

Зная расположение своих внутренних органов,  нам намного проще понять, что является источником боли. При осмотре врача мы можем дать более точную информацию о своих болевых ощущениях. А это, в свою очередь, ускорит постановку  точного диагноза. При своевременном выявлении проблемы, она легче и быстрее разрешится.

Источник: https://womanvip.ru/raspolozhenie-vnutrennih-organov-cheloveka-anatomija-i-raspolozhenie-vnutrennih-organov-so-shemami-i-fotografijami/

Поджелудочная железа

Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени.

В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.

Расположение поджелудочной железы

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Поджелудочная железа

Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы.

Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.

Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.

Строение поджелудочной железы

У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена).

Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой.

Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм.

Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы.

По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.

В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы.

Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания.

В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.

Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.

Образование ферментов и панкреатический сок

По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток.

Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков.

Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов.

Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др.

Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.

Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи.

Читайте также:  Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.

Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию.

В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы.

Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока.

Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.

При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.

Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.

Выработка гормонов

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Поджелудочная железа

Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя).

В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм.

Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.

Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый.

Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови.

Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.

Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз.

Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы.

Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.

При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Поджелудочная железа и возраст человека

В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.

У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.

Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам.

В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать.

Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.

 Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/anatomija/article/podzheludochnaja-zheleza

Топография поджелудочной железы

Скелетотопия. Тело железы пересекает позвоночник в поперечном направлении на уровне 2-го поясничного позвонка. Ее головка опускается ниже. Напротив, хвост обычно восходит несколько кверху и располагается на уровне 1-го поясничного позвонка слева.

Синтопия. Головка поджелудочной железы заключена в петле двенадцатиперстной кишки, спереди от железы находится задняя стенка желудка, отделенная от нее сальниковой сумкой.

Спереди к хвосту прилегает левый толстокишечный (селезеночный) изгиб ободочной кишки; конец хвоста достигает ворот селезенки.

Позади поджелудочной железы располагаются: 1) сзади головки – нижняя полая вена, начальный отдел воротной вены; 2) сзади тела – верхние брыжеечные сосуды, аорта, часть солнечного сплетения; 3) сзади хвоста – левая почка.

Брюшина

Как отмечалось выше, брюшина(peritoneum) это серозная оболочка, состоящая из двух листков париетального (пристеночного) и висцерального, между которыми имеется щелевидное пространство – полость брюшины – заполненное небольшим количеством серозной жидкости.

Функция брюшины. 1.Фиксация органов брюшной полости. 2. Висцеральный листок, который богат кровеносными сосудами, выделяет серозную жидкость, а париетальный листок, за счет лимфатических сосудов, ее всасывает. Серозная жидкость снимает трение между органами.

Дисбаланс между всасыванием и выделением может приводить к накоплению жидкости в полости брюшины (асцит). При перитоните (воспалении брюшины) необходимо раннее дренирование полости брюшины с целью удаления образующихся токсических продуктов. 3.

Брюшина выполняет защитную функцию путем образование спаек и тем самым ограничивает распространение инфекции при воспалительном процессе.

По развитию выделяют связки брюшины: первичные, образованные за счет дубликатуры (удвоения) брюшины – серповидная, печеночно-желудочная и печеночно-двенадцатиперстная; вторичные, формирующиеся только одним листком и представляющие переход брюшины с органа на орган (печеночно-почечная).

Ход брюшины (рис.).

Париетальный листок покрывает переднюю и заднюю брюшные стенки, вверху переходит на нижнюю поверхность диафрагмы, а затем на диафрагмальную поверхность печени, образуя при этом серповидную, венечную и треугольные связки.

Висцеральный листок брюшины покрывает печень интраперитонеально (со всех сторон), кроме участка, прилегающего к диафрагме – голое поле.

На висцеральной поверхности оба листка сходятся у ворот и направляются к малой кривизне желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, где расходятся, покрывая их со всех сторон (интраперитонеально).

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Рис. 1 – серповидная связка печени (lig.

falciforme hepatis); 2 – печень (hepar); 3 – малый сальник (omentum minus); 4 – сальниковая сумка (bursa omentalis); 5 – желудок (gaster); 6 – поджелудочная железа (pancreas); 7 – брыжейка поперечно-ободочной кишки (mesocolon); 8 – двенадцатиперстная кишка (duodenum); 9 – брыжейка тонкой кишки (mesenterium); 10 – брыжейка сигмовидной кишки (mesosigma); 11 – прямая кишка (rectum); 12 – прямокишечно-маточное углубление (excavation rectouterina (Douglassi)); 13 – мочевой пузырь (vesica urinaria); 14 – пузырно-маточное углубление (excavation vesicouterina); 15 – матка (uterus); 16 – большой сальник (omentum majus); 17 – желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum).

При этом между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки образуется дубликатура брюшины – малый сальник, который представлен двумя связками: печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной.

В последней справа налево расположена важная жизненная триада печени: желчеприемный проток, воротная вена, собственная печеночная артерия. У большой кривизны желудка оба листка брюшины сходятся вновь и спускаются вниз впереди поперечной ободочной и петель тонкой кишки, образуя при этом переднюю пластинку большого сальника.

Дойдя до уровня пупка, а иногда и ниже, эти два листка подворачиваются назад и поднимаются вверх, формируя заднюю пластинку большого сальника. Затем передний листок задней пластинки покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и переходит на заднюю стенку брюшной полости и диафрагму.

Задний же листок покрывает нижнюю поверхность поджелудочной железы и возвращается к поперечной ободочной кишке, которую он покрывает со всех сторон, формируя при этом брыжейку.

Задний листок, возвращаясь на заднюю брюшную стенку, покрывает тонкую кишку интраперитонеально, восходящую и нисходящую ободочные кишки – мезоперитонеально (с трех сторон), сигмовидную кишку и верхнюю часть прямой кишки – интраперитонеально.

Средняя часть прямой кишки покрывается мезоперитонеально, а нижняя часть – экстраперитонеально (с одной стороны). У мужчин брюшина переходит с передней поверхности прямой кишки на верхнюю стенку мочевого пузыря и продолжается в париетальную брюшину, выстилающую переднюю стенку брюшной полости.

Между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление. У женщин брюшина с передней поверхности прямой кишки переходит на заднюю стенку верхней части влагалища, затем поднимается вверх, покрывая сзади, а затем спереди матку, и переходит на мочевой пузырь. Между маткой и прямой кишкой образуется прямокишечно-маточное углубление (Дугласово пространство) – самая низкая точка полости брюшины, а между маткой и мочевым пузырем – пузырно-маточное углубление.

В полости брюшины выделяют верхний, средний и нижний (тазовый) этажи. Верхний этаж ограничен сверху париетальной брюшиной, прилежащей к диафрагме, а снизу – поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Данный этаж делится на три относительно ограниченные сумки: печеночную, сальниковую, преджелудочную. Печеночная сумка находится вправо от серповидной связки и охватывает правую долю печени и желчный пузырь.

Преджелудочная сумка располагается влево от серповидной связки, в ней располагается желудок, левая доля печени и селезенка.

Сальниковая сумка находится позади желудка и малого сальника. Она ограничена сверху хвостатой долей печени, снизу – задней пластинкой большого сальника, сросшейся с брыжейкой поперечной ободочной кишки.

Спереди сальниковой сумки располагается задняя поверхность желудка, малый сальник, желудочно-поперечная связка, которая представляет собой 5 листков брюшины (4 листка большого сальника и 1 листок брыжейки поперечной ободочной кишки), и является местом оперативного доступа к сальниковой сумке, а сзади – листок брюшины, покрывающий аорту, нижнюю полую вену, верхний полюс левой почки, левый надпочечник и поджелудочную железу. Сальниковая сумка посредством сальникового отверстия (Винслово отверстие) сообщается с печеночной сумкой. Сальниковое отверстие сверху ограничено хвостатой долей печени, снизу – верхней частью двенадцатиперстной кишки, сзади – париетальной брюшиной, которая образует печеночно-почечную связку. Средний этаж полости брюшины расположен книзу от поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и простирается до входа в малый таз (пограничная линия). В этом этаже выделяют правый боковой канал, который ограничен париетальной брюшиной, с одной стороны, слепой и восходящей ободочной кишками, с другой. Этот канал сообщается с печеночной и сальниковой сумками, что важно знать в хирургической практике, т.к. при воспалении червеобразного отростка гнойное содержимое может затекать в вышеперечисленные сумки, вызывая абсцессы.

Левый боковой канал расположен между нисходящей, сигмовидной ободочной кишками и париетальной брюшиной. В отличие от предыдущего канала, он не сообщается с верхним этажом, т.к. отделен от него диафрагмально-ободочной связкой.

Пространство, заключенной между восходящей, поперечной и нисходящей ободочными кишками, разделяется посредством корня брыжейки тонкой кишки на два синуса: правый и левый брыжеечные синусы. Правый брыжеечный синус – замкнутый, а левый сообщается с полостью малого таза.

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе - как снять болезненные ощущения в этой области?

В левом синусе располагаются петли тощей кишки, а в правом – подвздошной кишки.

Брюшина, спускающаяся в нижний этаж брюшной полости или полости малого таза, покрывает не только верхний, частично средний и нижний отделы прямой кишки, но органы мочеполового аппарата, образуя при этом углубления (см. выше).

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/17610.html

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Анатомическое расположение

Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.

Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу.

Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы.

Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Кровоснабжение

Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодуоденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.

Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.

В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.

Строение

Внутреннее строение органа альвеолярно-трубчатое. Он находится в некой капсуле, состоящей из соединительной ткани. От нее внутрь отходят делящие на доли перегородки. Сами же дольки состоят из системы выводных протоков и железистой ткани, вырабатывающей панкреатический сок. В это же время протоки, в конечном итоге, объединяются в один выводной проток.

Что касается эндокринной части, то она состоит из экзокринной (клетки вырабатывают панкреатический сок, который содержит гликозидазу, амилазу, галактозидазу, химотрипсин, трипсин, а также иные ферменты) и эндокринной (островки Лангеганса, выделяющие инсулин и глюкагон, представляющие собой окруженные сетью капилляров скопления клеток) частей.

Любые “неполадки” в зоне, где расположена двенадцатиперстная кишка и желчные потоки, сказываются на работоспособности поджелудочной железы, ведь она находится в тесной связи с данными органами.

Функции

Так как только поджелудочная железа производит панкреатический сок, она участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Кроме того, ферменты, содержащиеся в соке, разлагают всю употребленную пищу на составляющие, которые, в последствие, поглощаются стенками кишечника. Если активность снижена, пища переваривается плохо, а если повышена — орган начинает разъедать сам себя.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, принимают непосредственное участие в обновлении всех тканей и организма в целом. Эти энзимы регулируют обменные процессы, осуществляют химические превращения.

Альфа- и бета-клетки, находящиеся в “хвостовой” части железы, вырабатывают глюкоген и инсулин. Именно они отвечают за регуляцию процесса обмена углеводов. За счет инсулина выполняется утилизация сахара, находящегося в крови.

Анатомия организма подразумевает, что ферменты, вырабатываемые железой, максимально эффективно работают лишь в узком диапазоне температур. При 50-ти градусах Цельсия они разрушаются, а при низких температурах вообще не функционируют.

Так как нормальная температура человеческого организма – 36,6 градусов Цельсия, ферменты активно выполняют свои функции.

Температурные параметры контролируются ЦНС, что лишний раз подтверждает слаженность работы всех составляющих живого организма.

Сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые способны выровнять активность различных частей поджелудочной железы. Употребление же ферментов животного происхождения способно обеспечить лишь кратковременное улучшение переваривания пищи, однако, чем чаще они применяются, тем сильнее угнетается выработка железой собственных ферментов.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/anatomiya.html

Топографическая анатомия поджелудочной железы

В органе выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы расположена на уровне I–III поясничных позвонков в петле двенадцатиперстной кишки, вплотную прилегая к ее вогнутой поверхности. Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Головка поджелудочной железы сзади уплощена, на границе ее с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы. Головка железы имеет крючковидный отросток, который направлен книзу и назад, окружая верхнюю брыжеечную вену и начало воротной вены.

Крючковидный отросток располагается книзу от тела поджелудочной железы, поэтому очень важно сканировать поджелудочную железу на всем протяжении, чтобы не пропустить рак крючковидного отростка.

Тело поджелудочной железы, имеющее трехгранную форму, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть – хвост железы, достигающий ворот селезенки. Тело железы имеет три поверхности (переднюю, заднюю, нижнюю) и три края (верхний, передний, нижний).

Передняя поверхность направлена кпереди, имеет небольшую выпуклость – сальниковый бугор, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность направлена книзу и кпереди.

Эти поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга соответствующими краями.

Хвост поджелудочной железы уходит влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы начинается в области хвоста железы, проходит в теле и головке органа слева направо, принимает более мелкие протоки и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы.

Вещество долек поджелудочной железы по большей части образовано ацинусами — концевыми отделами, которые выполняют внешнесекреторную функцию и составляют основную массу железы.

Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки (островки Лангерганса), относящиеся к эндокринным железам.

Образующиеся в островковых клетках гормоны инсулин и глюкагон поступают непосредственно в кровь благодаря тому, что скопления клеток островков не имеют собственной капсулы, пронизаны хорошо развитой капиллярной сетью, а в самих островках соединительной ткани совсем немного.

Кровоснабжение поджелудочной железы.

К поджелудочной железе подходят передняя и задняя верхние панкреатодуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии).

Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы.

Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, которая прилежит к задней поверхности поджелудочной железы, у ее верхнего края, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная).

  • Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в пакреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.
  • Размеры поджелудочной железы в норме.
  • Железа может быть инфильтрирована ретроперитонеальным жиром
Читайте также:  Пересадка поджелудочной железы

при ожирении пациента. Это может затруднить определение границ поджелудочной железы.

Размеры железы очень изменчивы. В основном с возрастом железа уменьшается в размерах и становится более эхогенной. Как и в отношении любого другого органа, фактические размеры служат только как ориентир в оценке железы.

Средняя толщина поджелудочной железы (передне-задний размер):

Головка — 2.5 — 3.5 см

Тело — 1.75 — 2.5 см

Хвост — 1.5 — 3.5 см

Главный панкреатический проток может визуализироваться более чем у 85% пациентов (в зависимости от качества сканера). Он выглядит как гипоэхогенная трубка около 1.

3 мм в диаметре, хотя чаще проток выглядит как эхогенная тонкая линия. Калибр главного панкреатического протока увеличивается с возрастом.

Диаметр нормального панкреатического протока обычно не превышает 2 мм, хотя в головке поджелудочной железы он может достигать 3 мм.

Размеры протока:

· Средний нормальный диаметр протока — 1.3±0.3 мм.

  1. 3 мм в головке,
  2. 2 мм в теле и
  3. 1,6 мм в хвосте
  4. верхней границей нормы считают 2,5 мм.
  5. · Средний диаметр протока у больных желчнокаменной болезнью — 1-4 мм.

· Диаметр протока при остром панкреатите — 2.9±1.1 мм.

· Диаметр протока при разрешившемся панкреатите — 1,7±0.5 мм.

Избыточное внимание к размерам может привести к ошибке в диагнозе. Часто более важно получить общее представление о форме и структуре ткани железы.

Нормальная эхогенность поджелудочной железы.

Эхогенность нормальной поджелудочной железы должна быть однородной и сравнивается с эхогенностью печени. У 52% пациентов — более высокой эхогенности, чем печень, у 48% — такой же эхогенности.

У детей железа менее эхогенная, чем у взрослых и относительные размеры ее несколько больше.

Очаговые аномалии контура или нарушение эхогенности подо­зрительны в отношении объемного образования или опухоли.

Снижение эхогенности крючковидного отростка — вариант нормы. Оно может наблю­даться из-за уменьшения содержания жировой ткани, так как отросток и вся остальная под­желудочная железа имеют разный состав.

Область сниженной эхогенности должна иметь четкие границы, не должна иметь сосудистых смещений или объемных дефектов.

Диагноз можно подтвердить на КТ или МРТ, где находят увеличение плотности из-за снижения со­держания жира.

3.2.2.4.

ТЕМА: Методика проведения ультразвукового исследования поджелудочной железы.

(автор – доцент, д.м.н. Кушнеров А.И.)

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Показания для исследования поджелудочной железы.

2.Подготовка больных к исследованию.

3.Аппаратура, используемая для исследования поджелудочной железы.

4. Положение пациента при исследовании поджелудочной железы.

5.Плоскости сканирования.

6.Сонографические ориентиры поджелудочной железы.

7.Контрастные препараты для улучшения визуализации подже­лудочной железы.

  • Показания для исследования поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы проводится:
  • для выявления опухолей или образований в поджелудочной железе с целью их последующей биопсии;
  • для диагностики осложнений панкреатита (скопление жидкости в перипанкреатической клетчатке или ложные кисты для динамического наблюдения или дренирования);
  • для стадирования рака поджелудочной же­лезы.
  • Подготовка больных к исследованию.

Ретроперитонеальное пространство лучше обследовать утром, когда оно не закрыто газом петель кишечника.

Основное количество газа в просвете кишечника — это проглоченный газ, таким образом, его меньше всего, когда пациент только что проснулся.

Когда желудок пуст, поджелудочная железа может быть визуализирована непосредственно сканированием через пилорический отдел на вдохе. Хвост поджелудочной железы может быть исследован через селезенку и левую почку.

• Для уменьшения газообразования в кишечнике пациент должен обследоваться натощак.

• Для смещения газов желудка и двенадцатиперстной кишки пациент должен выпить че­рез соломинку 1—2 стакана воды. (Соломинка нужна для того, чтобы исключить про­глатывание воздуха).

• Для того, чтобы вода заполнила привратник желудка и двенадцатиперстную кишку, па­циента помещают в положение полусидя.

3.Аппаратура, используемая для исследования поджелудочной железы.Исследование производится с помощью датчика максимально возможной частоты с изогнутой линейной матрицей или секторным датчиком 3,5—7 МГц. Для выявления кист и кальциноза применяют режим тканевой гармоники.



Источник: https://infopedia.su/5x299b.html

Поджелудочная железа (анатомия человека)

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Поджелудочная железа (анатомия человека) Поджелудочная железа (pancreas) — сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке на уровне I, II поясничных позвонков и состоит из головки, тела и хвоста.

Головка лежит справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезенке. Длина железы около 12 — 15 см. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее не покрыта брюшиной (экстраперитонеальное положение).

Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, так что через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид небольших пузырьков или трубочек, железистые клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок.

Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов. Вставочные отделы протоков сливаются во внутридольковые, а те в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки вместе с общим желчным протоком.

Внутрисекреторная часть представлена совокупностью особых клеточных групп, заложенных в виде маленьких островков в толще железистых долек. Эти группы клеток получили название панкреатических островков (insulae).

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (анатомия человека) Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении.

В нее изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь; в слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени; здесь находится датчик ритма, задающий частоту сокращений двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Для получения поджелудочного сока или желчи в чистом виде собаке накладывают свищи протоков поджелудочной железы или общего желчного протока. Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков двенадцатиперстной кишки.

Для этой цели через рот в двенадцатиперстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу. Состав и секреция поджелудочного сока. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбоната натрия (NaHCO3); его рН 7,3 — 8,7.

В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, т. е. все питательные вещества пищи. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания, т. е. до продуктов, пригодных к всасыванию и усвоению клетками организма.

Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин), действуют в отличие от пепсина в щелочной среде и расщепляет белковую молекулу до аминокислот. В соке содержится липаза, за счет которой осуществляется основное переваривание жиров, расщепление их до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, расщепляющие сложные углеводы до моносахаридов; нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 — 3 мин после начала еды. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.

Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке образуются активные гормоны — секретин и панкреозимин, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают ее секрецию. При введении в кровь ничтожно малых количеств секретина наблюдается обильная секреция поджелудочного сока.

Панкреозимин увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке. В настоящее время гормоны добывают из слизистой оболочки пищеварительного тракта крупного рогатого скота и используют в медицинской практике для стимуляции деятельности пищеварительных желез человека. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы.

Их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи — муцина, выполняющего защитную функцию. В соке обнаружен также специальный фермент энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активную форму — трипсин. Роль печени в пищеварении. Желчь вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник.

Часть образующейся желчи в паузы пищеварения скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 7 — 8 раз. Во время пищеварения в результате сокращения желчного пузыря густая пузырная желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-желтый цвет.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчный пигмент — билирубин — образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску.

При заболеваниях печени и желчных путей (камни, воспаление), при которых механически задерживается выход желчи в кишечник, кал становится бесцветным, приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи и белковой оболочки глаз.

Вследствие нарушения обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. За сутки у человека образуется 500 — 1200 мл желчи.

Главное ее значение для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15 — 20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики. При этом увеличивается поверхность взаимодействия ферментов с жиром. Кроме того, желчь играет существенную роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями. Вид и запах пищи, акт еды, нахождение пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке рефлекторно усиливают желчеобразование и выход желчи в кишку. Гуморальными раздражителями секреции желчи являются гормоны секретин, гастрин, экстрактивные вещества мяса, продукты переваривания белков и сама желчь. Желчные кислоты, всасываясь в кишечнике, усиливают секрецию. Дуоденальный гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_03_anatomia_i_fiziologia_vorobiova_1981/048.htm

Ссылка на основную публикацию