Передается ли сальмонеллез через слюну

Оглавление:

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Каким образом происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века, почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков, выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

Пути передачи сальмонеллеза:

  • Алиментарный. Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой. Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой. Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.

Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными, поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.

похожие статьи Болезни ЖКТ у детей Признаки сальмонеллеза у детей и лечение заболевания

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое. До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое. До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное. Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • Ограничение контакта с потенциальными переносчиками сальмонеллеза. Речь идёт как о домашних животных, так и о сельскохозяйственной фауне – коровах, овцах, гусях. Если заболел кто-то из домашних – ему необходимо создать оптимальные условия изоляции, предоставить индивидуальную посуду, а также бытовые предметы, выделив отдельную комнату и проводя там частую антисептическую местную обработку;
  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки, особенно после пребывания на природе или в сельской местности. Удерживайтесь от контакта с фекалиями животных, почвой, сырыми продуктами;
  • Запрет на купание в незнакомых водоёмах. Следует воздерживаться от купания в местах, где не проводится регулярный забор и исследование воды на наличие бактериальных инфекций;
  • Отказ от употребления мяса, не прошедшего комплексный ветеринарный контроль;
  • Термическая обработка. Продукты необходимо поддавать обязательной термической обработке – жарке либо отвариванию, притом с обеих сторон и продолжительный период времени. На природе желательно не готовить шашлыки, поскольку в «полевых условиях» существенно повышаются риски заражения сальмонеллезом. По аналогии, молоко можно употреблять только кипяченым, куриные яйца желательно тщательно прожаривать или отваривать вкрутую;
  • Раздельная посуда. Во время приготовления сырые и готовые продукты не должны лежать в одной ёмкости. Также, стоит регулярно мыть руки при каждом касании к сырому мясу, яйцам и прочим блюдам на кухне. В холодильнике, потенциально опасная еда должна располагаться в разных секциях;
  • Срок годности. При окончании срока годности продуктов шансы заразиться от них сальмонеллезом возрастают в десятки раз. Готовьте столько еды, сколько сможет употребить семья за 1, максимум 2 раза.

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

Сальмонеллез: как передается, признаки, симптомы, лечение

Сальмонеллез – инфекция, которая протекает по типу серьезного пищевого отравления, встречается достаточно часто у людей любого возраста. Однако, если у взрослых она может протекать относительно не опасно, то для ребенка сальмонеллез способен представлять серьезную опасность.

Причины сальмонеллеза и передача заболевания

Причиной заболевания является его возбудитель – сальмонелла, палочка рода сальмонелл, который сейчас насчитывает более 4000 различных видов.

Сальмонелла проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию факторов внешней среды, и способна выживать при довольно высоких температурах. К примеру, палочка способна выживать при обработке температурой до 80 С в течение 45 минут, при нулевой температуре и в замороженных продуктах сальмонелла может находится до трех месяцев и все это время оставаться опасной.

Источником заражения являются в основном животные и птицы. Палочка отлично себя чувствует в мясе животного или в молоке.

Важно! Соление и копчение мяса никак вообще не оказывает на сальмонеллу влияния, она продолжает жить в таком мясе и представлять для человека опасность.

Если говорить о путях заражения и передачи сальмонеллы, то самый явный путь — через яйца домашних птиц, куриц, уток. Здесь стоит сразу уточнить, что есть ошибочное утверждение, что сальмонеллеза не бывает в перепелиных яйцах. Есть, и в таком же количестве сальмонеллы здесь, как и в яйцах домашней птицы.

Сама птица не болеет сальмонеллезом, по крайне мере, случаев заражения крайне мало, однако она является идеальным переносчиком болезни.

Сальмонелла может передаваться двумя основными путями:

  1. Через мясо, молоко, яйца.
  2. Через игры, занятия с животными, когда палочка может с пылью, шерстью, пером попасть в рот и потом в желудок.

Важно! Попадание сальмонеллы в желудок человека еще не означает его заражение. Если в желудке нормальный уровень кислотности, то палочка просто погибает.

Сальмонеллез развивается у человека только в том случае, если:

  • Уровень кислотности в желудке достаточно понижен и не способен справится с микроорганизмом.
  • Общий уровень иммунитета достаточно низок, и организм не способен адекватно ответить на заражение.
  • При проникновении в организм большого количества сальмонелл.

Признаки сальмонеллёза

Первые признаки заражения сальмонеллёзом всегда связаны с деятельностью и функционированием системы ЖКТ. Именно в этом кроится основная проблема своевременного диагностирования заболевания. Дело в том, что человек, испытывая симптоматику простого отравления, в подавляющем числе случаев, просто игнорирует все симптомы и признаки, относя их к простому, бытовому отравлению и легкой интоксикации.

Определим основные проявления сальмонеллёза, чтобы понимать, при каких симптомах пора бить тревогу:

  • Повышение температуры тела до 40 С, при тяжелом течение заражения.
  • Ярко выраженный болевой синдром в области кишечника.
  • Боли в районе пупка.
  • Расстройства желудка, которое сопровождается обезвоживанием и общим упадком сил.
  • Сильнейшая головная боль.

Причем, если это именно сальмонеллез, вся симптоматика будет только ухудшаться, и в домашних условиях, снять проявления отравления невозможно. Необходимо вызывать скорую помощь.

Госпитализация при сальмонеллёзе необходима только в случае тяжелой формы поражения. Если у больного наблюдается легкая форма течения болезни, то в основном, все внимание уделяется проблеме обезвоживания, организм получает дополнительную жидкость, и вопросу вывода токсинов.

При средней форме и тяжелой в обязательном порядке необходимо провести промывание желудка и дать абсорбент, который свяжет токсины в организме человека.

Для того, чтобы были назначены определенные медикаменты, врач должен учитывать несколько основных моментов:

  • Индивидуальные особенности организма человека.
  • Инкубационный период сальмонеллёза.
  • Форму инфекционного заболевания.
  • Форму течения болезни, ее тяжесть.
  • Возраст пациента.
  • Состояние организма в целом.

Можно сказать и несколько слов о нетрадиционном лечении сальмонеллёза. Просто стоит признать, что в борьбе с сальмонеллой эффективными могут оказываться и некоторые травы.

К примеру, высокую эффективность всегда демонстрирует отвар и настой из календулы, ромашки, подорожника, плодов черемухи.

Профилактика

В борьбе с распространением сальмонеллёза среди населения огромная роль отводится профилактике, и здесь можно говорить о двух основных направлениях:

  1. Профилактика проводится в очагах инфицирования. Здесь необходимо строго следовать всем нормам и требованиям по соблюдению гигиенических правил. Инфекция должна быть купирована очагом ее появления, вне зависимости, это речь о человеке, или о птице.
  2. Необходимо проводить постоянную разъяснительную работу среди населения на тему опасности употребления в пищу продуктов не прошедших глубокую термическую обработку.

А что касается личного отношения к проблеме сальмонеллёза, то человек должен стараться держать уровень своего иммунитета на высоте. Это предполагает правильное отношение к пище, к занятиям физической культурой.

Как передается сальмонеллез

Содержание статьи

  • Как передается сальмонеллез
  • Как избежать сальмонеллеза
  • Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.

Способы передачи сальмонеллеза

Основной способ заражения — через пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Заражение может произойти и при контакте с больным человеком или домашними животными. Заражение данным способом происходит не так часто, в основном ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Источником заражения являются фекалии больного человека и животных, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение через воду возможно, если в ней содержатся фекалии больных сальмонеллезом людей и животных. Поэтому воду перед употреблением следует обязательно кипятить.

Заражение через пыль — довольно редкий способ инфицирования сальмонеллезом. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, особенно, если в помещении нарушена вентиляция.

Первые признаки заражения обычно начинают проявляться через 4 – 72 часа после заражения. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к тяжелым септическим формам поражения.

Признаки сальмонеллеза

Болезнь, как правило, сопровождается поражением органов пищеварения. Могут наблюдаться следующие симптомы:

— резкое повышение температуры тела до 38-40 °С;
— признаки общей интоксикации;
— боль в животе;
— рвота;
— жидкий, зловонный стул;
— возможно содержание в кале примесей слизи и крови;
— в некоторых случаях могут проявляться признаки ОРЗ: покраснение горла, кашель, температура.

Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:

— употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
— использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
— разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
— употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;
— соблюдать правила личной гигиены;
— регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Заражение сальмонеллезом. Как передается от человека человеку, через какие продукты. Другие способы инфицирования

Неукротимая рвота и диарея, боль в животе, общая слабость и повышение температуры – основные признаки острой кишечной инфекции. Один из наиболее распространенных вариантов — сальмонеллез. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети (с младенческого возраста). Возможные осложнения гастроинтестинальной формы инфекции (диагностируется в 70% случаев): обезвоживание организма, нарушение функционирования почек и печени, сердечная недостаточность, токсический шок. Существует множество лекарственных средств для борьбы с этой напастью, но простейшим способом является профилактика.

Первое, что нужно знать – пути передачи сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют следующие:

  • алиментарный (через пищевые продукты);
  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • воздушно-пылевой.

Основные источники заражения – первые два пункта приведенного выше списка.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез? Подробный перечень


Алиментарный путь наиболее опасен для подростков и взрослых. Часто инфекция передается через недостаточно термически обработанное молоко и сыр, яйца, мясо. Особенность в том, что в указанных продуктах животноводства патологические штаммы не только в течение длительного времени сохраняются (до 120 дней), но и активно размножаются. Внешне и на вкусовых качествах это никак не отражается. Многие серовары сальмонелл «не боятся» замораживания (до -82°), засолки, копчения.

№1 в группе риска – любители гоголь-моголя. Учтите, источником сальмонеллеза могут быть не только привычные куриные, но и другие, пригодные в пищу: утиные, гусиные, перепелиные яйца.

Далее по списку следуют готовые блюда, не подвергающиеся должной термической обработке, например, салаты из плохо вымытых овощей. Возможно также заражение через кондитерские изделия, особенно мороженое.

В меньшей степени, по сравнению с молоком, мясом и яйцами, рискованно употребление морепродуктов и рыбы.

В летний период угроза массовых вспышек сальмонеллеза повышается. Это объясняется появлением стихийных торговых точек, предлагающих разливное пиво, квас и другие прохладительные напитки. Проблема заключается в недостаточно качественной обработке емкостей, в которых хранится жидкость.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Этот путь заражения представляет опасность для детей грудного возраста, лиц с пониженным иммунитетом. Источниками инфекции могут быть близкие люди, персонал родильного дома и больничных отделений, окружающие. Контактные пути передачи:

В данной ситуации не помешает напомнить о необходимости соблюдения элементарных гигиенических процедур, и в частности тщательного мытья рук.

Переносчиками также могут быть «пищевики»: люди, работающие в колбасных цехах или на молочных комбинатах, рубщики мяса. Им показано регулярно проходить профосмотр, сдавать бакпосев.

Сальмонеллез: другие причины заражения

Бытовой путь, как и контактный, наиболее опасен для маленьких детей. Бактерии передаются через предметы обихода, не представляющие угрозы для взрослых с сильным иммунитетом (игрушки, горшки в больнице или в яслях, посуду, полотенца). Именно поэтому важна профилактика: уборка с использованием дезинфицирующих растворов, кварцевание.

Заражение через воду свойственно в основном животным.

Пылевой путь передачи сальмонеллеза наибольшую угрозу представляет для «птичников». Бактерии длительное время сохраняются в помете (голубином, курином, утином).

Медики предупреждают о том, что бактерионосительство характерно домашним зверушкам: и кошкам, и собакам, и грызунам, и даже черепахам. А значит, целовать питомца крайне не рекомендуется, после общения с ним обязательно мойте руки.