Употребление ягод калины при панкреатите: можно или нельзя? — zhkt.ru

Народные методы лечения панкреатита в домашних условиях

Поджелудочная железа – орган, которому в системе пищеварения человека отведена очень важная роль. Без ферментов, которые она вырабатывает, не может протекать естественный процесс пищеварения.Даже при небольшом отклонении от нормы в работе этого органа, человека непременно посетят неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту, боли в области подреберья, ухудшение аппетита, понижение артериального давления.Безусловно, ни в коем случае нельзя полагаться на самолечение, и при первом появлении признаков заболевания, непременно стоит обратиться к средствам, которые рекомендует официальная медицина, ведь проблемы с поджелудочной железой, не выявленные вовремя, могут спровоцировать также развитие болезней желудка и печени.

Наиболее частые заболевания поджелудочной — острый и хронический панкреатит и диабет. Однако их диагностика должна проводиться непременно врачом на основании клинических исследований.

Однако нельзя отрицать, что человеку, пытающемуся победить болезнь, подспорьем будут не только лекарства, назначенные врачом.

Значительно облегчить состояние заболевшего нетрудно соблюдением определенной диеты и применением народных средств.

Диета призвана уменьшить нагрузку на поджелудочную и печень, а значит лучше исключить из меню блюда острые, жирные, особенно жареные на любом виде жира, чрезмерно соленые и кислые, копчености, сладости, сдобную выпечку, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.Соблюдение диеты само по себе позволяет значительно уменьшить неприятные симптомы, однако, не стоит отказываться и от испытанных народных средств лечения.

Спасительный овес

Лечение овсом

Совершенно незаменимым, проверенным веками средством лечения поджелудочной железы, а кроме того печени, является овес. Овсяный отвар призван облегчить симптомы в виде острой боли и жжения, но подходит для комплексного лечения и профилактики болезни.

Овсяный отвар можно приготовить и из обычных хлопьев Геркулес

С вечера один стакан хлопьев нужно залить литром профильтрованной воды и сварить на медленном огне 15 минут. Помещаем отвар в термос и настаиваем как минимум до утра. Принимают овсяный отвар два раза в день. Это средство благоприятно влияет не только на поджелудочную железу, но и восстанавливает функции печени.

Известен и другой способ приготовления целебного настоя из овса

Для этого потребуются зерна овса – только купленные не на рынке или в зоомагазине, а в торговой сети здорового питания, чтобы гарантировать отсутствие опасных соединений. Овес для лечения поджелудочной железы залить чистой водой из расчета полтора литра воды на стакан овса и варить на слабом огне не менее сорока минут.

Затем, не снимая с огня, деревянным пестиком растолочь овсяные зерна до появления в кастрюле белесой жидкости. Варить еще двадцать минут, затем снять с огня и остудить. Отцедить жидкость через два слоя марли. Это «овсяное молоко» принимать по 100 гр. незадолго до еды четыре раза в день.

Кроме полезного действия на поджелудочную железу, овсяное молоко незаменимо для чистки печени, восстанавливая ее нормальное функционирование.

Делаем профилактику при панкреатите гречкой

Лекарство из гречки

Другой крупой, чрезвычайно полезной при болезни ЖКТ, в том числе печени, поджелудочной железы, является гречка. Однако готовить ее следует особым образом. Этот рецепт часто встречается на сайтах посвященных похудению и здоровому образу жизни.

Гречу смолоть при помощи кофемолки. Затем пару столовых ложек муки залить стаканом нежирного кефира и хорошо размешать.

Это полезное блюдо можно готовить вместо завтрака, результатом будет не только исчезновение симптомов болезни, но и позитивно повлияет на общее состояние организма, желудка, печени.

Отвары трав

Травы при панкреатите

Однако лекарства для заболеваний поджелудочной железы можно найти не только на собственной кухне, но и в отделе аптеки, где продаются разнообразные лекарственные травы. Отвары и настойки целебных растений народная медицина издавна считает одним из самых эффективных и безопасных средств, . Готовятся они примерно по одной схеме – компоненты сбора смешиваются в равных долях, на каждые две столовых ложки растительного сырья, берется пол-литра чистой, профильтрованной воды, травы завариваются кипятком и настаиваются не менее 8 часов. При диабете полезны сборы из таких трав, как бессмертник, манжетка, толокнянка, подорожник, листья брусники, пастушья сумка, створки фасолевых стручков, плоды можжевельника. Поскольку лечение этого серьезного заболевания всегда длительно и трудоемко, для достижения наилучшего результата следует менять состав травяных сборов каждые 2-3 месяца, чтобы избежать привыкания.

Читайте так же, травяной сбор для поджелудочной железы

Лекарства из ягод

Черника и калина

Некоторые эффективные снадобья готовят из ягод, например
отвар черники. Не случайно черника, ранее чрезвычайно распространенная в наших лесах, теперь в природе встречается все реже. Ведь в этом растении целебны и ягоды, и стебли с листьями. Многие собирают кустики черники целиком, чтобы при обострении болезни печени или для лечения диабета приготовить потрясающий по своим полезным свойствам настой. Листья черники, свежие или высушенные, заливают половиной литра воды и проваривают на медленном огне 5 минут. Пьют как чай за четверть часа до еды. Такой же чай можно заваривать и из ягод калины
калина с медом. Как противовоспалительное и желчегонное средство ягоды калины очень полезны для нормальной работы печени, также как и поджелудочной железы. Калина снимает спазмы и повышает иммунитет, улучшая общее состояние человека. Для лечебных целей готовят вкусное средство – ягоды калины перемешивают с медом в соотношении 1:1 . принимают с утра по одной десертной ложке.

Чеснок, вино и петрушка

Чеснок,вино и петрушка при панкреатите

Помогает при диабете и винно-чесночная настойка. Красное сухое вино (примерно литр) добавить к 100 граммам очищенного, растертого в кашицу чеснока. Лучше всего делать настойку в бутылке. Емкость закупорить и настаивать в теплом и светлом месте две недели.
принимать по столовой ложке средства.

Существует очень интересный рецепт, применимый при лечении такого заболевания, как панкреатит. Основой снадобья является петрушка, примерно 800 грамм. Листья и стебли необходимо нарубить как можно мельче, поместить в форму для выпечки и залить молоком так, чтобы вся трава для поджелудочной железы была покрыта.

Поставить в горячую духовку и продержать до тех пор, пока не испарится почти все молоко. Полученную массу протереть сквозь сито. Пасту принимать по две чайных ложки каждый час, пока не кончится в течение одного дня.

Петрушка в молоке прекрасное мочегонное, она применяется для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака печени, активизирует обмен веществ и даже улучшает цвет лица.

Источник: https://pankreaza.ru/lechenie/narodnye-metody/effektivnoe-lechenie-zabolevanij-podzheludochnami.html

Можно ли калину при панкреатите?

Калина – это ягода со специфическим ароматом и особым кисловато-горьковатым вкусом. Ее не часто употребляют в свежем виде из-за характерной горчинки во вкусе. Тем не менее, ее употребляют в пищу в качестве напитков и прочих блюд. Но, можно ли калину при панкреатите, и как она будет влиять на состояния воспаленной поджелудочной железы?

Разрешена ли калина при панкреатите?

Калина часто применяется в рамках народной и даже официальной медицины, ведь у этой ягоды весьма обширные лечебные свойства. Но, можно ли калину при панкреатите?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, что в составе этой ягоды присутствует целый ряд органических кислот, а также дубильные и смолистые вещества, пектин. Кроме того, в ее составе также присутствует ряд витаминов, в том числе А и С, а также макро- и микроэлементы.

Именно столь богатый состав и обуславливает пользу, и даже лечебные свойства калины. Так, известны ее жаропонижающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее свойства.

Но, можно ли калину при панкреатите? Современные медики уверены, что и на этот орган калина действует благотворно.

В частности, при употреблении калины отмечается противовоспалительное действие на поджелудочную железу.

Именно благодаря вяжущим веществам коры калины, а также ее ягод, отмечается явное уменьшение отечности воспаленного органа, а также снижение интенсивности болевых ощущений и минимизация панкреатической секреции.

Более того, эта ягода способствует обволакиванию слизистых оболочек основных органов в рамках пищеварительного тракта, что обеспечивает их дополнительную защиту от негативного воздействия.

Присутствующий в составе калины пектин обуславливает улучшение кишечной перистальтики, а также поглощение и вывод холестерина и токсичных продуктов. Не стоит забывать и о способности калины к восстановлению потраченных при заболевании сил.

Категорически не допустима калина в остром периоде панкреатита. Ведь в это время все ее благотворное действие будет перекрываться повышением панкреатической и желудочной секрецией в совокупности с желчегонным эффектом. Именно этими свойствами этой ягоды и объясняется запрет на нее в острый период.

Тем не менее, уже со второй недели обострения допускается употребление калины при панкреатите в составе компотов и морсов, совместно с прочими ягодами. Главное не допускать концентрированных напитков, а подслащивать их только сахарозаменителями, но не сахаром.

Чуть позже эту ягоду можно также использоваться в приготовлении желе и муссов.

Зато при ремиссии панкреатита картина становится несколько иной. Конечно, свежую калину и приготовленный из нее сок употреблять все еще нельзя. А вот мармелад или ягодное желе из нее будет очень даже полезно. Если нет предпосылок к развитию сахарного диабета, то калину можно подслащивать сахаром или натуральным медом.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-kalinu-pri-pankreatite.html

Лечение панкреатита калиной —

Калина при панкреатите широко используется для приготовления такого эффективного рецепта: ложку свежих плодов калины заливают 300 мл теплой кипяченой воды. Чтобы ягоды хорошо пустили сок, их нужно тщательно подавить, в получившуюся смесь положить ложку меда и принять лекарство за один раз. Приготовленный настой необходимо пить три раза в сутки, выпивая свежим, не оставляя его в холодильнике. Такой напиток также позволяет избавиться от спазмов и болей в поджелудочной железе при панкреатите.

Читайте также:  Конкременты желчного пузыря - что это такое?

Ягоду можно также заморозить для длительного хранения, от чего она не теряет свои целебные свойства, а кипятить и обдавать кипятком не рекомендуется. Калину при панкреатите также полезно есть сырую с добавлением сахара или без него, но не стоит переусердствовать с таким лечением поджелудочной железы.

Отвар коры и листьев калины также обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, их употребление при панкреатите позволяет остановить воспалительные процессы.

Использованные источники:zhkt.guru

Можно ли калину при панкреатите?

Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ.

С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению.

Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.

Чем полезна калина?

  • Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
  • Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
  • Оказывает успокаивающий эффект. Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.
  • Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
  • Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.
  • Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.

Можно ли есть калину пру панкреатите?

Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает.

Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение.

Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.

Калина при острых формах панкреатита

Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется.

Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными.

Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.

Калина при хроническом панкреатите

Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день.

Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину.

В компот можно положить немного корицы или мяты.

Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине.

Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.

Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.

Использованные источники:pishchevarenie.ru

Травы от панкреатита и холецистита

Одним из последствий заболевания холециститом является панкреатит.

Фитотерапия зачастую используется при лечении данных болезней, так как этот процесс довольно длительный, а продолжительный прием медицинских препаратов оказывает губительное воздействие на печень человека.

Лекарственные растения же, напротив, оказывают положительное влияние на многие органы. Однако с ними также необходимо быть внимательными, ведь у каждого растения свои свойства.

Травы при холецистите и панкреатите применяются, как правило, в борьбе с застоями желчи. Большинство из них также способно оказать противовоспалительное действие на пораженные органы. Ниже будет указано, какие травы обладают подобными свойствами и то, какие предостережения имеются на этот счет.

Свойства трав

Лекарственных растений имеется большое множество, поэтому при панкреатите и холецистите необходим индивидуальный подход лечащего врача к пациенту. Важно помнить, что именно доктор должен одобрить подобный курс фитотерапии, в котором будут учтены все имеющиеся проблемы с желчным пузырем и протоками, а также полый анамнез больного.

Чаще всего в борьбе с указанными заболеваниями используются следующие виды трав:

  • желчегонные – для устранения застоя желчи;
  • спазмолитики – при спазме желчевыводящих путей;
  • травы, обладающие антимикробным, антибактериальным и противопротозойным действием – для устранения микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса;
  • травы с гепатопротекторным свойством – при нарушениях в работе печени;
  • травы с литолитическим действием – в случае появления камней.

Желчегонные травы

Чаще всего популярностью пользуются желчегонные травы, так как одним из важнейших аспектов лечения является выведение желчи и ускорение процессов ее выработки. Однако следует помнить, что у таких трав разные свойства. Условно они делятся на холеретики и холекинетики.

Первые обладают свойствами, которые усиливают отток желчи. Делается это за счет увеличения количества воды в ее составе. К таковым относятся различные сорта мяты и береза. Вторые выбирают благодаря усиленному выведению желчи. Добиться этого позволяет повышение тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря. К ним можно отнести кукурузные рыльца и пижму.

К желчегонным относятся также следующие растения: барбарис, бессмертник песчаный, золототысячник, бархат амурский.

Выбор растения

Болезни имеют разное воздействие на организм каждого отдельного человека, поэтому и растения следует подбирать в соответствии с индивидуальными проблемами и потребностями. Так, исключительно холеретики применяются при дискинезии желчных путей гипертонического типа и присутствии камней в пузыре.

Это связано с тем, что травы, относящиеся к типу холекинетиков, могут вызвать движение камней, чем усилят боли. Если же камни отсутствуют, а холецистит характеризуется атонией желчного пузыря и его протоков, то следует использовать холекинетики.

Такие травы способны повысить тонус указанных органов, а также вызвать усиленное выведение застойной желчи.

Дополнительно следует указать, что отдельные травы обладают смешанным действием на организм (барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный). Употреблять их можно, но только по назначению врача, если не имеется никаких противопоказаний.

Отдельные свойства трав

Фитотерапия обычно основывается на применении целого комплекса различных лекарственных растений, так называемых травяных сборов. Они входят в состав множества уже готовых видов целебного чая, который продается в аптеках. Но приготовить такие можно и самостоятельно, основываясь на свойствах отдельных растений.

Ромашка

При панкреатите и холецистите ромашка – одно из самых распространенных в применении лекарственных растений. Все дело в ее спазмолитических и противовоспалительных свойствах. На основе данного практически универсального средства от множества болезней можно приготовить чаи, отвары и настои.

Обычный ромашковый чай, заваренный как обычный чай, может помочь при панкреатите в острой форме. Пить его необходимо несколько раз в день. Чтобы приготовить отвар, достаточно проварить столовую ложку сухих цветков в половине литра кипящей воды на протяжении 15 минут. После того, как он настоится пару часов, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Калина

Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами, которые так необходимы при лечении панкреатита и холецистита. Помимо этого, находящаяся в ее составе валериановая кислота имеет успокаивающее и спазмолитическое действие. Употребление свежих ягод калины в период обострения панкреатита запрещено.

Во время ремиссии же свойства, которыми обладает растение, способны оказать только положительный эффект. Рекомендуется употреблять чаи и настои из калины. Сделать их можно просто залив растолченные ягоды теплой водой (не кипятком). После того, как напиток настоится, его можно пить как чай.

Семя льна

Семена льна часто добавляются в соответствующие фитосборы. Данное растение обладает противовоспалительным действием и способно восстанавливать функцию поджелудочной железы.

Перед приемом семян необходимо проконсультироваться с врачом, так как при обострениях холецистита и панкреатита их употребление строго запрещено. Если же доктор одобрил прием, то можно воспользоваться легким рецептом приготовления отвара.

2 столовые ложки семян льна нужно залить двумя стаканами кипятка, потом прокипятить около 5 минут. После того, как отвар настоится, пить его по полстакана за полчаса до приема пищи.

Шиповник

Шиповник является одним из тех видов трав, которые не запрещены даже во время обострения заболеваний. Это растение обладает сильным спазмолитическим действием, снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.

Помимо всего прочего он еще и укрепляет иммунитет. К употреблению в острую фазу рекомендуется принимать неконцентрированный отвар мелкими глотками без добавления каких-либо подсластителей. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 г сухих ягод, залить литром кипятка и дать настояться.

Читайте также:  Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

Перед приемом необходимо разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Лекарственные травы играют довольно значительную роль в лечении панкреатита и холецистита. Медикаментозное лечение имеет множество противопоказаний и последствий.

Растения же безопаснее по своей природе, особенно при правильном применении и по указанию врача.

Приготовление отваров и настоев из трав не занимает много времени и не отличается сложностью, а эффект, который вы получаете, стоит этого.

Использованные источники:gormonoff.com

Источник: http://kolesnikov-photo.ru/lechenie-pankreatita/lechenie-pankreatita-kalinoj

Применение калины для лечения желудка и кишечника: свойства растения

Перейти к контенту

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни.

Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии.

Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС.

Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами.

После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита.

Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов.

Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни.

Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила.

Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Людмила. 48

Будет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке.

Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами.

И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

 Adblockdetector

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah/8495-kaliny-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Польза и вред калины для здоровья

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Читайте также:  Лечение гастрита метронидазолом

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b42fadf89690700ab23dd3e

Ссылка на основную публикацию