Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Гастрит – это заболевание провоцирует сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Сильные боли, тошнота, ощущение тяжести прочие симптомы приносят дискомфорт человеку. Требуется грамотное лечение и диета.

Гастрит

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

При гастрите слизистый слой желудка перестает выполнять свои основные функции. Пища переваривается плохо, а это приводит к упадку сил и отсутствию энергии у человека.

Причин развития недуга много. Причем в последние годы это заболевание характерно не только для взрослых, но и для детей. Виной всему неправильное питание большинства населения.

Обилие полуфабрикатов, рестораны быстрого питания, перекусы на ходу делают свое дело.

Сегодня это заболевание можно назвать проблемой века, так как согласно статистическим данным примерно половина населения страны страдает той или иной формой гастрита.

Форм недуга всего две:

  • Острая – обычно протекает кратковременно. При быстром выявлении проблемы и лечении гастрит острой формы полностью излечим.
  • Хроническая — запущенная форма заболевания, в которую перетекает острая форма при отсутствии должного лечения. При развитии такой формы железы желудка уже не работают нормально, постепенно здоровые клетки заменяют атипичные клетки. Это состояние перетекает в язву, а порой может быть причиной постепенного развития опухоли.

В любом случае гастрит нужно лечить. Чем раньше будут предприняты меры по лечению заболевания, тем быстрее можно получить результат.

Рекомендации диетического питания

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

О том, что проблемы пищеварительной системы требуют пересмотра рациона, знает почти каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными заболеваниями. Воспаленная слизистая, больной желудок не способны переваривать тяжелое питание, в связи с чем медики советуют выбирать легкие, нежные продукты питания.

Классическая диета при гастрите имеет несколько основных правил:

  • Отказ от острой, копченой и соленой пищи.
  • Полный отказ от алкогольных напитков на время лечения.
  • Исключение из рациона жареной пищи.
  • Обязательное употребление кисломолочных продуктов.
  • Ограничение употребления сдобных булочек, сладостей, пряностей.
  • Питание небольшими порциями по 5-7 раз в сутки.

Ради здоровья, отличного самочувствия и устранения проблем желудочно-кишечной системы, пациенты легко пересматривают рацион и отказываются от острого и жареного.

Такие блюда на время вполне можно убрать из ежедневного меню, заменив их другими – более нежными, диетическими.

Самой большой сложностью при поддержании диеты становится обычно отказ от сладостей, в частности отказ от шоколада.  Особенно непросто приходится сладкоежкам.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Правила диеты не утешают – шоколад при гастрите кушать нельзя. Почему? Ведь даже при похудении допускается употребление небольшого кусочка шоколадки для поднятия настроения.

Причин у медиков на запрет от сладкого лакомства много:

  1. При попадании в желудок шоколад провоцирует выработку соляной кислоты.
  2. Производят десерт из какао-масла, которое имеет высокую жирность, калорийность. Как известно, диета при гастрите запрещает жирные продукты, ведь для их переваривания желудок должен быть здоров. При гастрите желудок просто не способен будет справиться с этой задачей.
  3. Наполнители – молоко, изюм, орехи, сахар, другие добавки. Все это запрещено диетой при гастрите. Так что шоколадка наносит очень сильный удар по ослабленной пищеварительной системе.
  4. Загустители, консерванты, красители, ароматизаторы – все это используют производители для улучшения вида, вкуса и привлечения клиентов к своему продукту. Вот только пользы от таких добавок нет никакой, а вреда достаточно, особенно для ослабленного желудка.

На прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент плиток шоколада. Различные добавки делают вкус каждый плитки особенным, уникальным. Но самого шоколада всего существует три вида. Это белый, молочный и черный. Каждый вид по-разному воздействует на пищеварительную систему и в частности желудок человека.

Рассмотрим каждый вид и отметим, по какой причине не рекомендуется кушать тот или иной шоколад при гастрите.

  • Белый  шоколад – Этот вид вовсе не содержит кофеин. А вот растительных жиров огромное количество. Так что желудку придется потрудиться для того, что успешно переработать этот вид сладостей.
  • Молочный шоколад – этот вид содержит сухое молоко, кофеин, а это говорит о повышении жирности продукта по сравнению с родственником белым шоколадом. Естественно, желудку легче не будет, так как количество жиров, с которыми придется справляться, только увеличивается.
  • Черный шоколад — какао-масло и какао-порошок  в достаточном количестве, поэтому и в этом случае работы для желудка много. Единственный плюс – небольшое количество сахара.

Шоколад, который можно было бы ввести в рацион пациента с гастритом, нет. Но в списке лидеров по вредности является молочный, так как в нем отмечен большой процент содержания жиров и сахара.

Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения?

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Многие сладкоежки задаются вопросом – возможны ли исключения? Если такие ситуации действительно редкость, то лучше съесть небольшой кусочек шоколадки с чаем. Выбирать лучше белый или черный, так как эти два вида менее вредны для желудка, чем молочный шоколад.

Конечно, речь о том, чтобы насладиться вкусом целой плитки шоколада не идет. И даже о половине больному гастритом мечтать не нужно. Крохотный кусочек допустим, но в исключительных случаях.

При решении полакомиться шоколадом, очень внимательно нужно следить за своим состоянием. Даже крохотный кусочек может привести к:

  1. Болям в желудке;
  2. Чувству тяжести;
  3. Тошноте;
  4. Тянущим болям в животе;
  5. Отрыжке;
  6. Неприятному вкусу во рту.

Все это говорит об обострении, которое спровоцировал скорее всего кусочек лакомства. Если обострение имеет место, нужно отказаться от сладкого лакомства на весь период лечения. В том случае, если осложнений нет, пациенту можно допускать небольшую погрешность в диетическом питании. Но суточная доза шоколадного десерта не должна превышать 50 грамм.

Можно ли заменить шоколадку?

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

При следовании диетам, предусмотренным при лечении желудочно-кишечного тракта, сладости в основном недопустимы. Найти альтернативу шоколаду очень сложно, хотя при большом желании это возможно. Чтобы не нагружать желудок, при выборе десертов важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Количество жира в продукте;
  • Метод приготовления – жаренные, жирные десерты категорически недопустимы.
  • Количество сахара. Сахар в целом не запрещен при диете, но мера в употреблении продукта должна быть.

Подобным критериям соответствует пастила, зефир. Эти сладости не содержат вредных добавок, они не жирные, поэтому желудок их переваривает без особых проблем. Также можно кушать желе и карамель, ириски, мармелад, джемы сладкие, варенье. А значит вполне возможно утолить острую жажду отведать сладости даже во время вынужденной лечебной диеты.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite/

Можно ли шоколад при гастрите: употребляем сладости без вреда здоровью

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.

Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.

Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Алкоголь;
  • Красители;
  • Стабилизаторы;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • И т.д.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее»Читайте здесь…

Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного, в ней обязательно будут присутствовать консерванты.

Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.

Как шоколад влияет на желудок при гастрите

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.

Но, различные типы сладости могут оказывать на желудок по-разному:

  1. Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
  2. Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
  3. Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.

Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.

Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.

Печень и шоколад

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.

Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:

  • После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
  • Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
  • Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.

Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.

Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.

Острая фаза

Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу, и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:

  • Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
  • Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
  • Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.
Читайте также:  Хронические колиты кишечника: что это такое, симптомы, лечение медикаментами и народными средствами, диета, питание при обострении,

Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.

Фаза ремиссии

Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.

Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.

Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:

  • Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
  • Повышают настроение;
  • Улучшают работу мозга;
  • Убирают воспаления;
  • Тонизируют организм;
  • Снижают риск развития диареи.

На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.

Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.

Можно ли шоколад при онкологии

Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.

В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.

Заключение

Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite-upotrebljaem-sladosti-bez-vreda-zdorovju/

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

Химический состав

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

  • В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.
    Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).
  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.

Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

Польза и вред при данном заболевании желудка

Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

  • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
  • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
  • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

  • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
  • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
  • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Альтернативы

В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

  • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
  • Мармелад на основе натуральных компонентов.
  • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
  • Варенье или джем.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.

Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/mozhno-li-pri-gastrite-shokolad.html

Можно или нет есть шоколад при гастрите

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Можно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Состав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло. Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин. Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.
Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Можно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите — это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок.

Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет.

Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть — норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком.

Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта.

Специалист, например, может разрешить съесть кусочек лакомства со стевией, но только в период ремиссии.

 Чем можно заменить шоколад

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Однако жить без сладкого, особенно женщинам, бывает сложно. Но не обязательно отказываться от сахара и других лакомств:

  • зефир, если он без вредных добавок;
  • пастила без искусственных наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • чуть-чуть ирисок или карамели;
  • некислое варенье или джем;
  • натуральный мед;
  • желе, приготовленное из сладких ягод.

Как мы видим, много других сладостей, которые могут легко заменить шоколад.

 Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения

Если у больного период обострения или недавно был приступ, шоколад при гастрите легко может спровоцировать болезнь, самочувствие резко ухудшится. Поэтому в это время от него лучше полностью отказаться.

Гастроэнтерологи считают, что необходимо серьезно подходить к лечению гастрита, и не есть его вообще, а не только при болях в желудке. Но, если очень хочется, можно себе позволить кусочек белого или черного шоколада и следить за своим самочувствием.

Однако и в этом случае это должна быть не целая плитка сладкого лакомства, а небольшой кусочек. Шоколад противопоказан при гастрите, так как из-за него самочувствие больного может резко ухудшится. Лучше заменить его на другие, более полезные, лакомства.

Если же вы решили съесть это лакомство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и ешьте по чуть-чуть, лучше кусочек белого или черного шоколада, в составе которого нет орехов или всевозможных вредных добавок.

Источник: https://pravoslavie.info/dieta/mozhno-ili-net-est-shokolad-pri-gastrite

Можно ли шоколад при гастрите?

Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

Гастрит и его причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи.

У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос.

Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Боль в желудке при гастрите

Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

  • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
  • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
  • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
  • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
  • постоянный стресс;
  • паразиты в кишечнике.

Гастрит может быть острый и хронический.

При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью.

Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез.

Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?Изжога — симптом гастрита

Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

Видео о сладостях при гастрите

httpss://youtu.be/J_YLEx7kLGE

Какой шоколад можно при гастрите

Как уже понятно, шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется.

Но, возразите вы, кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь. Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок?

Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит.

И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. Да, в нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

Увы, гастрит и шоколад, темный ли, молочный или белый, не совместимы. Все его полезные свойства – ничто, по сравнению с наносимым вредом. Лечение желудка при употреблении шоколада может затянуться намного дольше, чем могло бы. Придется вычеркнуть из меню все из какао масла и какао порошка, включая горячий шоколад.

Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно.

Так же придется исключить шоколадные батончики.

Какие продукты могут заменить шоколад

Диета для лечения гастрита должна соблюдаться строгая, она даже важнее для выздоровления и отсутствия обострений, чем прием таблеток.

В случае обострения нужно полностью исключить из рациона спиртные и газированные напитки, кофе, молоко, маринады, отказаться от жирных и острых блюд, жареного, консервированного, пулуфабрикатов и фаст-фуда, сдобы и черного хлеба. При разных видах гастрита врач накладывает еще дополнительные ограничения.

Вся пища должна быть не очень горячей и не очень холодной, не грубой, желательно измельченной. Так она меньше раздражает воспаленную внутреннюю поверхность желудка. Желательно придерживаться такой диеты и при хроническом течении заболевания.

Шоколад при гастрите: можно или нельзя?

Какие продукты можно есть вместо шоколада при гастрите? В стадии ремиссии можно позволить себе десерты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок.

В небольших количествах допустимы карамельки и ириски, мед (совсем чуть-чуть).

Легче всего слизистая и большой орган перенесут лакомства на основе ягод и фруктов: желе, зефир, пастилу, мармелад, не очень сладкие варенье или джем. Лучше те, которые вы сами приготовили.

Читайте также:  Прополис и поджелудочная железа

Чем ниже жирность продукта и чем меньше содержание сахара, тем лучше. Допустимо употребление галетного печенья, сухариков и сушек, нежирного творога. От других сладостей стоит воздержаться: что безопасно здоровым людям, тем, кто страдает гастритом, может принести массу неприятных ощущений, и им приходится выбирать не только вкусное, но и невредное.

Не пытайтесь вместо шоколада на качественных ингредиентах покупать продукт, приготовленный на более дешевых растительных жирах или трансжирах – они очень вредны. Не сильно спасет и диабетический шоколад на сахарозаменителях или фруктозе – какао-масло ведь в нем остается.

Конечно, заменить по вкусу шоколадку не получится, но лучше съесть ту сладость, которую можно, чем испытывать приступы боли. Употреблять шоколад при гастрите и нужно ли отказываться от него – вопрос отношения каждого к своему здоровью и самочувствию, когда лакомство может оказаться не только вкусным, но и опасным.

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-gastrite

Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека.

Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден.

Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Источник: https://gastrox.ru/diet/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите и как выбрать подходящий десерт?

Большинство сладостей, включая шоколад, при гастрите попадают в запретный список. В стадии обострения гастрита, которая длится несколько дней, пациенту нетрудно соблюдать диету, так как ярко выраженные симптомы болезни (тошнота, изжога, боль в области желудка) подавляют аппетит.

Употребление шоколада в это время приведет к усилению неприятных проявлений болезни. Но как только наступает период ремиссии, выздоравливающему человеку приходится, бороться со слабостями, соблюдая диету.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Бытует заблуждение, что горький шоколад при гастрите противопоказан, но молочный или белый допускаются. Это мнение ошибочное, поскольку каждый вид десерта содержит повышенное количество жира, который будет плохо усваиваться нездоровым желудком.

Входящие в состав наполнители: сублимированное молоко, орешки или изюм, категорически противопоказаны при строгой диете. Более того, плитка содержит химические вещества: ароматизаторы, улучшители вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, загустители. Шоколад содержит большое количество кофеина и танина. Все эти ингредиенты для воспаленной слизистой вредны.

На время строгой диеты десерты с какао-бобами противопоказаны.

При наступлении ремиссии, нет необходимости отказываться от шоколада, пациент постепенно может вернуться к обычному питанию. Но если употребление сладости вызывает ухудшение самочувствия, лучше исключить продукт из рациона.

Чем грозит нарушение запрета?

  • При гастрите в острой форме употребление шоколада приведет к усилению симптомов.
  • Хроническая форма гастрита требует пожизненного исключения шоколада из рациона. Даже небольшой кусочек любимого лакомства может спровоцировать обострение здоровья.

Если существует воспаление слизистой желудка, то при регулярном раздражении процесс регенерации замедлится.

Ткани желудка будут трансформироваться безвозвратно, без возможности восстановления.

Патология станет захватывать более глубокие анатомические и гистологические слои, то есть, когда пациент кушает шоколад при гастрите в период обострения, есть высокая вероятность перехода недуга в хроническую форму. Следующим этапом станет атрофия тканей, на фоне которой нередко развивается язва и даже онкологические недуги.

Какой шоколад можно кушать при гастрите?

Темный и горький шоколад при гастрите в хронической форме противопоказан, особенно при недуге с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания порошка какао данные сорта стимулируют выработку соляной кислоты и желчи, раздражающе действуют на слизистую.

Молочный с содержанием какао не более 55% можно включить в рацион. Небольшое количество десерта хорошего качества позволительно по окончании лечебного курса, однако не стоит употреблять натощак или с черным кофе.

Гастрит часто развивается после перенесенных стрессов, нервных срывов, на фоне повышенной возбудимости и состоянии хронической тревоги. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купировать «приступ волнения» долькой шоколадки. Главное, помнить о дозировке.

Если вы не можете ограничиться допустимым количеством (до 25–45 грамм) в день, лучше выбрать другой способ преодоления стрессового состояния. Выбирать нужно только качественные продукты. В дешевых плитках для экономии масло какао частично заменяют пальмовым, которое вредно даже здоровым людям.

Что выбрать вместо шоколада?

Вариант десерта – пастила или зефир без красителей или ароматизирующих добавок. Разрешены так же:

  • мармелад;
  • джем;
  • варенье без семян;
  • мед;
  • фруктовые желе;
  • ирис;
  • карамель.

При гастрите с высокой кислотностью лучше есть только домашние десерты. Нужно учесть, что сахар при гастрите не противопоказан, но ограничить количество стоит. Это же можно сказать о жирах.

Лучшими десертами для больного с гастритом будут блюда, которые не повышают секрецию соляной кислоты и содержат максимум полезных для поврежденной слизистой веществ. Сюда относится желе из хурмы. В ее плодах присутствует рутин, оказывающий обезболивающее действие. К тому же, фрукт эффективен против многих видов бактерий, включая хеликобактер пилори.

Кушать хурму в сыром виде больному гастритом нельзя, но после кулинарной обработки ею вполне можно дополнить диетический рацион.

Также хорошей заменой шоколаду станут сладости с добавлением порошка из плодов кэроба или домашняя яблочная пастила.

Заключение

Любителям шоколада, сложно отказаться от привычного лакомства, несмотря на запреты врачей. Если после употребления десерта появились признаки повышения уровня кислотности (изжога или кислая отрыжка), следует выпить антацидный препарат, рекомендованный лечащим специалистом.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-est-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию