Сахар при панкреатите: вреден ли он для поджелудочной железы?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, при этом заболевании не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее.

Лечение панкреатита основывается на правильном питании и отказе от продуктов, которые употреблять при панкреатите нельзя.

К числу этих запрещенных продуктов относится и сахар, от него нужно отказаться вообще или свести его употребление к минимуму. Сахар не содержит никаких других питательных веществ кроме сахарозы.

Для того чтобы иметь возможность правильно перерабатывать сахар, организм должен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, а за его выработку отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку инсулина и поступление в организм сахара становится опасным для человека. Следствием является повышение уровня глюкозы в крови и развитие сахарного диабета.

Острая фаза панкреатита

Люди, страдающие острой фазой панкреатита, должны полностью исключить из своего рациона сахар, причем врачи запрещают даже пробовать продукт в процессе приготовления блюд. Освободившаяся глюкоза, очень быстро всасывается в кровь, а для ее переработки организм должен вырабатывать достаточное количество инсулина.

А поскольку поджелудочная железа находится в воспалительной стадии, то ее клетки начинают усиленно работать на износ. Подобная нагрузка крайне отрицательно сказывается на общем состоянии поджелудочной железы и отражается на ее дальнейшей функции.

Если не прислушаться к наставлениям врача и продолжать употреблять сахар, то нарушенная выработка инсулина может прекратиться вовсе, а это неизбежно приведет к такому состоянию, как гипергликемическая кома. Вот почему при панкреатите сахар нужно исключить, а вместо него употреблять сахарозаменитель везде, это касается и приготовления блюд.

Употребление заменителя сахара благотворно сказывается не только на течении панкреатита, но и сахарного диабета, так как продукт поддерживает правильный уровень глюкозы в крови. Кроме всего прочего можно добиться снижения веса и предотвратить кариес.

Несмотря на то, что сахарозаменители, к коим относятся ацесульфам, цикламат натрия, сахарин, являются низкокалорийными продуктами, они в 500 раз слаще сахара по вкусу.

Но существует одно условие — пациент должен иметь здоровые почки, так как сахарозаменитель выводится именно через них.

Стадия ремиссии

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Сахар в меде при панкреатите

А вот мед состоит только из моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Справляться с ними поджелудочной железе намного легче. Из этого следует, что мед вполне может выступать в роли сахарозаменителя, кроме того, мед и сахарный диабет 2 типа также могут сосуществовать, что важно!

Мед содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, а они очень нужны организму здоровому, а больному тем более. При регулярном его употреблении в пищу воспаление поджелудочной железы заметно снижается, а вот работоспособность, наоборот, увеличивается.

Помимо меда и сахарозаменителей при панкреатите рекомендуется употреблять фруктозу. Для ее переработки инсулин практически не нужен.

Фруктоза от сахара отличается тем, что гораздо медленнее всасывается в кишечник, а, значит, и уровень сахара в крови не превышает нормы. Тем не менее суточная норма этого продукта не должна превышать 60 грамм.

Если не придерживаться этой нормы, то у человека может возникнуть диарея, метеоризм и нарушения липидного обмена.

Вывод из вышесказанного можно сделать такой : в период обострения панкреатита употребление сахара в пищу не только нежелательно, но и недопустимо. А в период ремиссии врачи советуют разнообразить свое меню продуктами содержащими сахар, но лишь в строго допустимых нормах.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakhar-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее — жесткая диета на протяжении длительного времени. 

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы.

В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника.

Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.

Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.

Нарушения пищеварения при панкреатите

  • Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:
  • — повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;
  • — справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;
  • — происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;
  • — нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает «сахарное мочеизнурение» — обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.

Основные принципы питания при панкреатите

  1. Главные принципы диеты при обострении панкреатита:
  2. — исключить жиры;
  3. — исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;
  4. — исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);
  5. — увеличить потребление нежирного белка;
  6. — ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.
  7. Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).

Диета при панкреатите

Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:

  • — измельчить;
  • — отварить;
  • — или приготовить на пару.

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!) 

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку — все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки — кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года. 

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.

  1. Все еще остаются под запретом:
  2. — алкоголь;
  3. — уксус;
  4. — острые приправы.

Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.

  • Прием пищи остается дробным, температура продуктов — не более 60°C.
  • Примерное количество:
  • — белков – 120 гр;
  • — жиров – 90 гр.;
  • — углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;
  • Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.
Читайте также:  Долихосигма: что это такое, лечение долихосигмы у взрослых и детей, операция, правильное питание

Диета при хроническом панкреатите

Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов. 

В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% — растительного происхождения.

Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь.

При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы. 

Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным. 

  1. Панкреатит — болезнь алкоголиков и миллионеров 
  2. Развитие панкреатита остановят 4 овоща 
  3. Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/dieta-pri-pankreatite-kak-spasti-podzheludochnuyu.htm

Вредно ли употребление сахара пациентами с панкреатитом

При панкреатите ферменты, вырабатываемые поджелудочной, по ряду причин не могут попасть в протоки железы или попадают в них в минимальном количестве. В результате панкреатические соки не выделяются в 12-перстную кишку, как это положено в норме, а остаются в поджелудочной железе и провоцируют ее аутолиз – разрушение, некроз собственных тканей.

Сахар — один из продуктов, употребление которых при панкреатите строго ограничено, а в острый период — и вовсе запрещено

Основой лечения панкреатита, помимо медикаментозной терапии, является правильное питание, сочетаемое с отказом от вредных продуктов, особое место среди которых занимает сахар.

Чтобы его нормально переработать, поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин в достаточном количестве.

При наличии у человека панкреатита процесс синтеза инсулина замедляется, в результате чего потребление сахара в прежних объемах вызывает повышение уровня глюкозы в крови, и, в тяжелых случаях, — развитие сахарного диабета.

Панкреатит в острой фазе

Возможность употребления разных продуктов при этой болезни зависит от того, в какой форме она протекает, острый ли панкреатит или он находится в стадии ремиссии.

Во время обострения панкреатита употреблять сахар строго запрещается. Нельзя использовать его и как добавку в другие блюда, пить сладкие напитки.

Эндокринные клетки воспалённой поджелудочной железы работают на износ, поэтому она не способна эффективно функционировать, что сказывается на состоянии больного. И только полный отказ от сладких продуктов и блюд позволит избежать ситуации с прекращением выработки инсулина.

Сахарозаменители помогут восполнить дефицит сладкого в острый период заболевания

Сахар иногда называют «белой смертью». Это выражение как нельзя точно характеризует его действие на организм больного панкреатитом, так как избыточное потребление сахара может привести к гипергликемической коме. Поэтому врачи рекомендуют в острую фазу заболевания пользоваться сахарозаменителями.

Болезнь в стадии ремиссии

Когда наступает фаза ремиссии и функции поджелудочной железы постепенно восстанавливаются, разрешается вводить в рацион натуральный сахар в небольших количествах.

Это можно делать, если способность железы вырабатывать требуемое количество инсулина полностью восстановилась, что необходимо для нормальной переработки глюкозы.

Но злоупотреблять нельзя, общая ежедневная доза сахара не должна превышать 40 гр, так как пациентам с панкреатитом нельзя забывать о болезни даже при улучшении их состояния.

Идеальным решением при панкреатите будет употребление больным не сахара в чистом виде, а использование его лишь в разных сладостях и напитках. Это могут быть морсы, кисели, компоты, желе, варенье, джем.

Желе из некислых сортов ягод или фруктов, с минимальным количеством сахара — отличный десерт для больных панкреатитом в стадии ремиссии

При устойчивом улучшении состояния можно побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, но обязательно отслеживать реакцию организма для своевременного отказа от них в случае появления болезненных симптомов.

Сахарозаменители при панкреатите

Соблюдать строжайшую диету после острой стадии болезни иногда приходится до полугода, в это время сахар и кондитерские изделия с ним можно заменить сахарозаменителями либо продуктами, имеющими их в своем составе.

Больным панкреатитом сегодня можно найти в продаже множество продуктов без глюкозы. В специальных отделах магазинов продаются печенья, конфеты, разные сладости с её заменителями. Они безвредны для диабетиков, их можно есть и людям с проблемами поджелудочной железы.

Сахарин считается низкокалорийным продуктом, позволяющим больному снизить вес, поддержать нормальный уровень глюкозы, и при этом не отказываться от сладостей.

Сахарин менее калориен, поэтому подходит для приема людьми склонными к полноте, либо теми, кто по тем или иным причинам ограничивает количество потребляемых калорий

Ксилит с сорбитом более калорийные, поэтому не годятся для пациентов с лишним весом. Прием в пищу сахарозаменителей может быть ограничен при патологиях почек, так как они выводятся из организма с мочой.

Фруктоза и мёд как сахарозаменители

Ещё один популярный заменитель сахара — фруктоза, разрешенная к приему при панкреатите, так как для ее перерабатывания не требуется инсулин.

В кишечнике она всасывается постепенно, в связи с чем уровень глюкозы поднимается медленно и не превышает нормальных величин. Поэтому вреда организму фруктоза нанести не может.

В день её норма должна составлять не больше 60 гр, чтобы у больного не возникало диареи, метеоризма, не был нарушен липидный обмен.

Хорошей заменой сахару даже для здорового организма служит мёд, а особенно важен он при панкреатите, так как не перегружает поджелудочную.

В составе мёда содержатся фруктоза с глюкозой, а также множество полезных веществ, необходимых больному человеку. Это прекрасный заменитель, благодаря ему можно значительно уменьшить воспалительный процесс, протекающей в поджелудочной железе.

Мед — отличная альтернатива сахару для пациентов с панкреатитом

Больные панкреатитом должны помнить, что в стадии обострения болезни сахара в их рационе не должно быть, а при наступлении фазы ремиссии возможно употребление продуктов с его содержанием лишь в определённых количествах.

Сахар — это сложные углеводы, требующие интенсивной переработки, поэтому ограничить его употребление следует даже здоровым людям, а тем более это нужно делать больным. Постоянное питание продуктами с его избытком при имеющемся панкреатите может закончиться для больного сахарным диабетом и другими серьёзными проблемами.

В видео рассказывается о том, чем опасно избыточное употребление сахара:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/saxar-pri-pankreatite.html

Повышенный сахар при панкреатите

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Читайте также:  Перистальтика кишечника (усиленная и сниженная): что это такое, препараты и продукты для нормализации, симптомы нарушения

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

  • Больной использует ежедневные инъекции инсулина.
  • Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.
  • По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Какие анализы при панкреатите сдаются и как расшифровываются?

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Диагностика

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

  У новорожденного какашки с зеленью

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Данные анализов

Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть
1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Расшифровка результатов

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Источник: https://shokomania.ru/povyshennyj-sahar-pri-pankreatite/

Диета при панкреатите. Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Панкреатит относится к числу тех патологий, при которых диета является не просто рекомендуемым мероприятием, а самостоятельным методом лечения.

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган — поджелудочная железа.

Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г.

Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин.

Основной панкреатический секрет — протоковых клеток — содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках.

Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите.

В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества — гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки — островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле.

Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе.

Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Принципы питания при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите — диету № 5.

В основе диеты:

  • ✓ Принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;
  • ✓ Отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;
  • ✓ Не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;
  • ✓ Употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;
  • ✓ Продукты нужно готовить на пару или отваривать;
  • ✓ Употреблять пищу в протертом или измельченном виде;
Читайте также:  Как повысить или понизить кислотность желудка народными средствами

✓ Любые виды масел — сливочное или растительное — добавлять в готовые блюда. Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

✓ Диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

✓ При панкреатите пить минеральную воду рекомендуется спустя час после еды, предварительно разогрев ее до температуры 37-40 градусов и выпустив газы. Минеральная вода снимает спазм протоков поджелудочной железы, уменьшает болевой синдром.

Разрешено употреблять в питание:

  • Овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) — кабачки, морковь, тыква;
  • Из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • Постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • Отварная лапша или вермишель;
  • Каши (сваренные на воде) — из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • Омлет, творожные запеканки (паровые);
  • Из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите — это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Таковы общие принципы питания при хронической патологии поджелудочной железы. В зависимости от фазы течения заболевания и индивидуальной переносимости могут быть добавлены или исключены какие-либо продукты. Коррекция рациона для подбора оптимального варианта осуществляется врачом.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/dieta-pri-pankreatite/

Сахар при панкреатите: белый яд или источник полезных углеводов

Соль и сахар две наиболее популярные в кулинарии приправы, получившие второе, одинаково нелестное название – «белый яд». В больших количествах, особенно в чистом виде, они вредны абсолютно всем.

Но при патологиях пищеварительного тракта соль с сахаром в составе продуктов питания становятся злейшим врагом и попадают под запрет. От соли при дисфункции поджелудочной железы следует отказаться, это уже установлено точно.

Сахар при панкреатите тоже следует ограничить.

Сахар – продукт, от которого в первую очередь следует отказаться при неполадках с поджелудочной железой

Влияние сахара на поджелудочную железу при обострении болезни крайне серьезно. Этот продукт, как и его заменители, в острой фазе запрещен. При хроническом панкреатите употреблять его разрешается понемногу, с большой осторожностью.

Сахар входит в список продуктов, вредящих поджелудочной железе в любом состоянии.

Даже здоровому организму для расщепления продукта требуется большое количество инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной.

Когда орган воспален, нездоров, продуцирование инсулина снижается и замедляется. Процесс пищеварения нарушается, пища начинает бродить, возникают вздутие, боли, различные кишечные расстройства.

Избыток сахара, не расщепленный поджелудочной, попадает в плазму, соответственно, его показатели повышаются. Если пациент, страдающий панкреатитом, продолжает употреблять сладкий продукт в прежних количествах, значительно повышается риск развития сахарного диабета как осложнения основного заболевания.

Коричневый сахар по составу несколько отличается от белого, но по свойствам – крайне незначительно. В острой стадии панкреатита следует отказаться и от него

Вышесказанное относится как к белому, так и к коричневому сахару – продукту, который изготавливается из тростника. Он менее сладок, содержит поливитамины, минералы.

Считается, что коричневый — полезнее белого, и для здоровых людей, и для страдающих патологиями пищеварительного тракта или эндокринной системы. Но оригинальный продукт стоит дорого, к тому же легко нарваться на подделку.

В этом случае пациент сам вредит своему здоровью, считая, что употребляет полезный, безопасный подсластитель.

Важно: сахар при панкреатите вреден в любом виде, не только в чае, кофе, других напитках. В острой фазе болезни нельзя употреблять сладости вообще: сдобу, выпечку, десерты, конфеты, прочие кондитерские и хлебобулочные изделия.

Острая фаза заболевания

Сахар и сахарозаменители при панкреатите категорически запрещены. Эндокринные железы, отвечающие за выработку инсулина, работают на износ.

Даже небольшое количество продукта, поступающего вместе с пищей, усваивается плохо. Если перегрузить поджелудочную, она просто остановится, выработка инсулина прекратится полностью.

А это означает – гипергликемическая кома и летальный исход без экстренной врачебной помощи.

Вот почему при остром панкреатите от сахара отказываются полностью и вводят его в рацион в последнюю очередь. Даже по мере улучшения самочувствия больного и восстановления функций поджелудочной железы его не используют даже в составе компотов, суфле, прочих блюд. Вместо него добавляют разрешенные заменители.

Запомнить: сахар вводят в рацион больного панкреатитом, когда способность поджелудочной продуцировать в достаточном количестве инсулин полностью восстановилась. Но и тогда его количество ограничено. В сутки разрешено употреблять 40 г сахарного песка, в том числе в составе готовых блюд. При этом следует внимательно следить за реакцией организма на опасный продукт.

Альтернативные подсластители

Чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную и не допустить развития гипергликемии, врачи рекомендуют использовать заменители сахара

Панкреатит – заболевание, после обострения которого придерживаться диеты приходится всю оставшуюся жизнь. Первые полгода рацион пациента достаточно ограничен, затем он постепенно расширяется. При стойкой ремиссии больной может употреблять практически все продукты, но в небольших количествах, приготовленные щадящим способом. Это касается сладких десертов, выпечки, напитков.

Полностью отказаться от сахара в их составе невозможно. Фруктоза при панкреатите в стадии ремиссии отлично заменит его. Большое преимущество продукта в том, что для его расщепления в пищеварительном тракте не требуется инсулин. Всасывание происходит в кишечнике, уровень глюкозы в плазме крови поднимается постепенно, не достигая критической отметки.

Это не значит, что ее можно есть в неограниченных количествах. Лучше не превышать те же самые 40 г, максимально допустимая суточная доза – 60 г фруктозы. А если покупаются сладости фабричного производства, выбирать нужно продукты, предназначенные для диабетиков.

Мед – это натуральный сахарозаменитель, он легко усваивается в организме пациента, не влияет на уровень глюкозы и может употребляться даже в качестве лекарственного средства при панкреатите

Виды современных сахарозаменителей:

  1. Сахарин. Наименее калорийный альтернативный подсластитель, рекомендован пациентам, кроме панкреатита, страдающим избыточной массой тела.
  2. Сорбит. Содержит больше калорий. Так как выводится заменитель сахара через почки, его следует с осторожностью употреблять пациентам, страдающим любыми дисфункциями мочевыводящих путей.
  3. Ксилит. Считается самым калорийным, «тяжелым» сахарозаменителем для пациентов с больной поджелудочной железой.
  4. Стевия. Этот заменитель полностью натурален, в нем содержатся витамины, минералы и органические кислоты. Стевия в несколько раз слаще сахарозы, но при этом практически не содержит калорий. Это идеальный продукт для диетического питания, регулярное ее употребление благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга, нервной, пищеварительной систем.

Является ли мед сахарозаменителем, разрешен ли он при панкреатите – частый вопрос пациентов. Если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства, употреблять мед при панкреатической болезни разрешается. В его составе фруктоза и глюкоза, которые самостоятельно расщепляются в организме без участия инсулина.

Мед – природный антисептик, способный купировать воспалительный процесс, ускорять регенерацию тканей, повышать иммунитет. Это источник энергии и ценных микроэлементов, необходимых в борьбе с панкреатитом.

Полезные рецепты

Стевия – находка для сладкоежек, страдающих панкреатитом. Она во много раз слаще сахара, почти не содержит калорий и доступна в любой аптеке

На основе сорбита, сахарозы, фруктозы готовят разнообразные напитки, полезные при панкреатите – морсы, компоты, отвары и настои. Сахарозаменитель добавляют в десерты – пастилу, суфле, желе.

Врачи рекомендуют не пожалеть времени и приготовить настой из стевии самостоятельно. Его можно долгое время хранить в холодильнике и при необходимости добавлять в напитки и десерты.

Способ приготовления:

  1. Свежую траву стевии промыть, подсушить, перебрать и измельчить.
  2. В кастрюле соединить готовое сырье и кипяченую воду из расчета по столовой ложке измельченной стевии на стакан воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить 50 мин. Образуется густая, сиропообразная жидкость.
  4. Сироп слегка остужают и процеживают. Оставшуюся гущу заливают стаканом кипятка, размешивают и тоже процеживают.
  5. Обе жидкости смешивают и помещают в холодильник. Добавляют по вкусу в напитки и кондитерские изделия.

Сахар и воспаление поджелудочной железы – абсолютно несовместимые понятия. Если обнаружены первые признаки неполадок в работе этого органа, стоит немедленно отказаться от чистого продукта и перейти на заменители. Следует помнить о лечебной диете: нет смысла отказываться от сахарного песка, если вы продолжаете употреблять печенье, торты, пирожки, конфеты.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/saxar.html

Ссылка на основную публикацию