Овсяный кисель при панкреатите: рецепт и полезные свойства

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Полезные свойства киселя

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака.

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса.

Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом.

Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе.

Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели.

Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть.

При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти.

Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.

  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового.

Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепт Момотова

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки.

Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки.

Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью.

Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод Изотова Метод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде.

Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Овсяный кисель

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

  • Спасибо за обратную связь!
  • Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики.

Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз.

 Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
Читайте также:  Лимон при панкреатите: можно ли цитрусовый фрукт при заболевании поджелудочной железы?

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка.Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится.

(Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel.html

Можно ли овсяный кисель при панкреатите

Панкреатит серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта. Болезнь поражает поджелудочную железу, подвергая ее воспалению. Пациент не может нормально питаться, ограничиваясь исключительно диетической едой. Все блюда тщательно подбирают для ежедневного употребления и подвергают щадящему способу готовки.

Можно ли включать в диетическое меню овсяный кисель при панкреатите, и существуют ли еще напитки для подобной терапии.

Овсяной кисель его польза

Кисель это десертное блюдо желеподобного вида, обладающее тонким и мягким вкусовым качеством. За счет своей текстуры он обволакивает поврежденные и воспаленные органы ЖКТ.

А также насыщает организм витаминами и нужными элементами. Можно ли кисель при панкреатите, ответ очевиден – можно и нужно. Это тот редкий случай, когда блюдо разрешено употреблять при любой форме болезни.

Единственное условие, кисель состоит из оригинальных компонентов. Запрещается использовать при развитии панкреатита пакетированные кисели.

Они созданы на основе искусственных составляющих, которые только навредят железе и соседним органам системы ЖКТ.

Чем полезен овсяный кисель, и какими положительными свойствами обладает при панкреатите:

  1. Нейтрализует действие желудочного сока. Снижает и разбавляет соляную флору в желудке, а также снимает раздражающее действие со стенок ЖКТ.
  2. При употреблении выработка ферментов замедляется, снимается болевая симптоматика.Является прекрасным средством, для снятия болевого приступа панкреатита.
  3. За счет питательности, насыщает организм.
  4. Напиток, приготовленный из природных компонентов, содержит огромное количество полезных элементов. Все они очень нужны для восстановления после болезни.
  5. Улучшается работоспособность кишечника, и нормализуется стул.
  6. Удаляются токсины, ускоряется выздоровление и регенерации клеток, подавляется очаговая патология.
  7. Улучшается функционирование железы и всей ЖКТ.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, воспользоваться нужно несложным способом:

Готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 6 л воды.

В сухую стеклянную емкость всыпаются сухие ингредиенты (овсянку, хлеб), вливают кефир и 3л очищенной воды. Все компоненты смешивают между собой, накрывают. Отправляют настаиваться бутыль на 1-2 дня. Процеживается все содержимое в чистую емкость. В 3 л оставшейся воды промывают жмых, процеживают его.

Обе жидкости смешивают, отправляют в теплое место для настаивания на 15-18 часов. Содержимое емкости при готовке делится на 2-е равные части. Первая часть называется квас. Другая – это овсяные сгустки сильной концентрации.

С помощью резиновой трубки разливают квас по баночкам, закрывают их крышками плотно и убирают в холодильник. Хранить в таком состоянии можно до 3 недель. С концентратом проделывают те же действия.

Смесь готовят на основе полученного кваса. В кастрюле смешивают 1 ст. кваса и 50-60 мл концентрата овсянки. Тщательно все мешают, доводят до загустения. Едят снадобье мелкими порциями на протяжении дня.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овсянки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 4,5 л очищенной воды.

В большой банке смешиваются 2,5 л воды с кефиром и овсянкой. Закрывают отверстие, отправляют на 2 дня в теплое место. Затем процеживают настой, промывают жмых в 2 л воды. Процедив жмых, отставляют его в сторону, обе жидкости смешивают, отправляя настаиваться в теплом месте 2 суток.

Сливают получившийся квас, в другую емкость перекладывают весь осадок. Кисель готовят на основе концентрата из овсянки. Кипятят в кастрюле 200 мл жидкости. 2 ст. л.

Овсяного концентрата разводят в 0,5 стакане очищенной воды. Тщательно вымешивают содержимое и постепенно вливают в кастрюлю с кипятком. Постоянно помешивая, варят кисель до густого состояния.

Употребляют напиток на протяжении всего дня небольшими порциями.

Плодово-ягодные кисели

В рацион больного включают плодово-ягодный кисель при панкреатите. Их вводят на 5 день заболевания. Готовят напиток из свежих фруктов и ягод, используйте также консервированные пюре или соки. Готовится сусло из любых ягод и фруктов, кроме клюквы и всех цитрусовых. Такие кисели очень полезны за счет высокого содержания витаминов и клетчатки.

Рецепты киселя при панкреатите заключаются в разбавлении крахмала с холодной водой, постепенном введении жидкости в кипящую воду, постоянно помешивая до густого состояния. Фрукты измельчают (ягоды засыпают целиком) и отправляют вариться в полученный раствор в течении 2 мин.

После охлаждения кисель пропускают через сито, добавляют мед или сахарозаменитель.

Из каких ягод и фруктов для приготовления киселя варится этот целебный напиток при панкреатите? Необязательно использовать свежие ягоды и фрукты, также сухофрукты: курагу, чернослив, груши, яблоки, смородину, чернику.

Готовьте снадобье на основе домашних джемов или варенья. Поэтому на вопрос, какой напиток противопоказан при панкреатической болезни, а какой кисель пить при панкреатите, предпочтенье отдают натуральному составу.

В магазинах есть множество пакетированных сухих смесей для быстрого приготовления киселя, но их пить нельзя.

Они содержат большое количество вредных веществ, среди которых красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные добавки.

Молочный кисель

Существует еще один хороший рецепт киселя при панкреатите. Его готовят на основе молока.

  Хронический панкреатит ремиссия что это

Польза данного напитка состоит в полезных свойствах молока. Благодаря кальцию, восстанавливается работа пищеварительной системы, пациент быстро идет на поправку. Поэтому при вопросе, можно ли пить кисель при панкреатите поджелудочной железы, ответ однозначный, да. Но при условии, что молоко в нем используют обезжиренное.

Кипятят молоко, добавляют сахарный сироп или натуральный пчелиный мед. Добавьте небольшое количество специй, корицы, мускатного ореха.

Разбавляют крахмал в очищенной воде, постепенно вводя его в кипящую молочную смесь, постепенно и постоянно перемешивают. Готовый кисель остужают и пьют.

Выпивайте небольшими порциями на протяжении суток или использовать к гарнирам. Крахмал разрешается брать картофельный либо кукурузный.

Льняной кисель

Альтернативным способом станет выпивание льняного киселя для терапии при панкреатите. Его готовят на основе льняных семечек, которые известны полезными свойствами. Они содержат большое количество омега кислот, лигнины.

Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа пищеварительной системы ЖКТ. При измельчении льняных семечек выделяется слизь, которая обволакивает стенки всех органов пищеварения.

Этот процесс снимает очаги воспаления, обезболивает, способствует затягиванию мелких ранок, язвочек и эрозий.

Кисель из семени льна при панкреатите готовят из семян, оригинального пчелиного меда, очищенной воды. Семечки мелятся до состояния порошка, всыпают в стакан, добавляют 50 мл кипяченой теплой воды, перемешивают.

В кастрюле кипятят 1 л очищенной воды, смешивая с содержимым стакана, постоянно помешивая. Добившись однородности, кипятят раствор.

После получения густой консистенции, снимают с огня, остужают, добавляют пчелиный мед.

Употребляют натощак малыми дозами. Сочетайте с другими блюдами или употреблять как самостоятельное блюдо.

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.
Читайте также:  Запоры у взрослых: причины и лечение

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя.

Рецепт

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть.

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет.

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

  • Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:
  • Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.
  • Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей.
  • Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

  Постоянно болит поджелудочная что делать

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

  1. При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью).
  2. В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом:
  3. Можно кушать его с изюмом или медом:
  4. Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии).

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.

  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
  • Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
  • Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://okishechnike.com/info/mozhno-li-ovsjanyj-kisel-pri-pankreatite/

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин.

Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель

Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Читайте также:  Молочные продукты при гастрите

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Источник: https://diabetguru.ru/mozhno-li-ovsyanoj-kisel-pri-pankreatite.html

Овсяный кисель при панкреатите — рецепты, полезные свойства

Овсяный кисель – является эффективным средством лечения панкреатита. Овес испокон веков использовался для лечения различных заболеваний, блюда и него относятся к разряду диетических.

Кто хоть раз пережил приступ панкреатита, знает насколько это сильная опоясывающая боль. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано жирной, жареной, тяжёлой, грубой пищей, злоупотреблением спиртными напитками.

Рецепты овсяного киселя

Мы предлагаем 3 рецепта овсяного киселя, которые наиболее распространенные среди страдающих этим заболеванием.

Рецепт №1

Чтобы приготовить овсяный кисель надо взять:

  1. замочите промытый овес в воде (так, чтобы вода только покрывала сантиметровый слой овса), поставьте в теплое место, накрыв марлей;
  2. на следующий день, когда овес прорастет, промойте его, просушите и измельчите;
  3. затем столовую ложку измельченной крупы залейте четвертью стакана холодной воды и одним стаканом кипятка;
  4. прокипятив 2 минуты настаивайте кисель 20 минут.
  5. Пить его нужно по утрам за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Другой рецепт овсяного киселя предполагает брожение с помощью специальных молочных заквасок или кусочка ржаного хлеба.

Смесь ставят на сутки в теплое место, потом процеживают. Жидкость также необходимо проварить с добавлением сахара и соли по вкусу.

Рецепт №3

  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой кипяченой воды.
  • В трехлитровый бутыль засыпаем крупу и заливаем водой, закрываем капроновой крышкой и ставим в теплое место для брожения на 1-2 дня.
  • После этого жидкость процеживаем, сливаем в кастрюлю, подсаливаем и ставим вариться до загустения.
  • В готовый овсяный кисель можно добавить молока.
  • Принимать такой кисель при панкреатите можно 3-4 раза в день по ¾ стакана в теплом виде.

Рецепт овсяного киселя используется в народной медицине уже довольно давно и пользуется огромной популярностью.

Первая помощь

Первой помощью при приступе панкреатита должен быть полный пищевой покой, т.е. голод, двигательный покой, а также холод.

  • Резерв соков, который может выделить поджелудочная железа, достаточно ограничен.
  • Любое переедание ложится непосильным бременем на нее, ей приходится работать сверх сил, на пределе возможностей.

Чем чаще мы позволяем себе гастрономические и алкогольные излишества, тем быстрее изнашивается и приходит в негодность поджелудочная железа. Но приступ может случиться и в результате единичного злоупотребления.

Стрессогенные факторы

Немаловажным фактором в появлении этого заболевания являются стрессогенные факторы. Поджелудочная железа живет не сама по себе, а в согласии с другими органами пищеварения. Поэтому нарушения в функционировании желудка, печени, желчного пузыря, приводят к сбою в работе железы. Особенно плохо влияет на состояние поджелудочной желчнокаменная болезнь ее соседа, желчного пузыря.

Острый панкреатит при отсутствии должного лечения может перейти в хронический. Наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнением панкреатита является панкреонекроз, отмирание клеток железы.

Главным фактором в лечении является диетическое питание. Пища должна быть только пареная и вареная. Сырые овощи и фрукты в первое время исключаются, белокочанная капуста исключается в любом виде. Геркулесовая каша, очень жидкая и сваренная без соли, поможет в остром периоде.

Врачи

Диета и размеренный образ жизни – главное в лечении панкреатита. Помогут улучшить состояние дыхательные, общеразвивающие упражнения, упражнения на расслабление, полезна утренняя гимнастика, но должны быть исключены силовые упражнения, бег, прыжки, занятия на тренажерах, нельзя заниматься после еды.

Для лечения панкреатита надо обращаться к гастроэнтерологу, диетологу, и строго соблюдать их рекомендации, чтобы не попасть на стол к хирургу.

Источник: https://udietologa.com/pankreatit/retsept-ovsyanogo-kiselya/

Овсяный кисель при панкреатите

Панкреатит – довольный неприятный диагноз, который заставляет больного тщательно пересмотреть свой рацион питания, соблюдая строгую диету.

В первые дни при данном заболевании именно кисель является самым основным блюдом, которое поможет не только справиться с голодом, но и снять острый приступ болезни.

 Дело в том, что этот продукт обладает прекрасным обволакивающим стенки желудка действием, успокаивая воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе.

Употреблять во время диеты при панкреатите можно любой вид киселя, но самым полезным считается овсяный.

Пользу овса нельзя переоценить, данный злак считается крайне необходимым для организма любого человека продуктом, особенно для больных, страдающих воспалением желудочно-кишечного тракта.

Овес содержит в себе витамины A, B, E, F, вещества, нормализирующие сахар и холестерин в крови. Также в нем присутствует крахмал, и именно он оказывает самое благотворное влияние на воспаленную поджелудочную железу, снимая обострение при регулярном его употреблении.

Если человек при панкреатите решил ввести овсяный кисель в свой рацион, то необходимо знать, какое количество продукта нужно употреблять и как правильно его готовить.

Существует несколько способов приготовления данного напитка, главное, не изменять оригинальный рецепт, ведь, чтобы овес не потерял свои целебные свойства, все нужно сделать последовательно и правильно.

Рецепт из овсянки на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (можно простой «Геркулес», но не быстрого приготовления) — 100 гр.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу);
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. залить хлопья теплым молоком (около 40 градусов), оставить минут на 20-30;
  2. процедить крупу с помощью марли или сита, чтобы почти не осталось жидкости, молоко слить в посуду;
  3. жидкость разлить на две равные части: в одной развести столовую ложку крахмала, а другую часть довести до кипения, добавив при этом сахар, далее влить в эту смесь молоко, разбавленное крахмалом;
  4. после закипания убавить огонь и варить, пока не получится довольно густой овсяный кисель.

При панкреатите его необходимо пить утром за полчаса до завтрака.

Рецепт на воде с черным хлебом

Ингредиенты:

  • крупа «Геркулес» — 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • кусок черного хлеба – 50 гр.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. хлопья и черный хлеб необходимо залить одним литром воды и оставить на три дня, периодически помешивая;
  2. после тщательно процедить массу;
  3. полученную жидкость довести до кипения и посолить.

Данный овсяный кисель обычно пьют как в горячем виде, так и в холодном, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка может стать незаменимым помощником для больного человека при панкреатите, она сводит к минимуму время приготовления целебного блюда.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. добавить в крупу воды и оставить на 10 часов;
  2. тщательно процедить, влить получившуюся жидкость в чашу мультиварки;
  3. поставить на «Выпечку» и варить до тех пор, пока напиток не загустеет.

Лечебный овсяный кисель Момотова во время диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • хлопья – 500 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • холодная кипяченая воды – 4,5 литра.

Рецепт приготовления:

  1. в первый день поместить овсянку в трехлитровую банку и залить 100 гр. кефира и 2,5 литрами воды;
  2. хорошо перемешать и опять убрать в тепло на сутки;
  3. на второй день смесь тщательно процедить, жидкость слить;
  4. хлопья промыть и залить оставшимися 2 литрами воды;
  5. поставить на сутки в тепло;
  6. на третий день в банке появится масса, осевшая на дно, и жидкость, которую необходимо будет слить;
  7. осадок перелить в другую посуду;
  8. вскипятить стакан воды, 50 гр. массы разбавить столовой ложкой воды и влить в кипяток;
  9. жидкость опять довести до кипения, а затем остудить.

Пить смесь необходимо в течение суток по 2-3 глотка.

Четко соблюдая рецепт приготовления и регулярно употребляя данный целебный напиток, больной гарантированно сможет избавиться от навязчивой боли и неприятный ощущений, мучающих его при панкреатите, при этом овсяный кисель помогает усвоению другой пищи, участвует в поддержании полезной микрофлоры в кишечнике и помогает в борьбе с дисбактериозом, часто развивающимся во время болезни ЖКТ.

Видео по теме

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/napitki/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию