Можно ли пить кефир при панкреатите?

Обязательным элементом комплексного лечения панкреатита является строгая диета, которая должна быть сбалансированной по всем питательным веществам. Кефир при панкреатите частично обеспечивает организм больного белками.

Полезные свойства этого кисломолочного продукта способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшению ее функций. Кефир нужного качества можно получить в домашних условиях, а его сочетание с гречкой повысит эффективность лечения.

Количество и способ употребления зависят от фазы заболевания и требуют согласования с врачом.

Польза и вред напитка

Кефир является компонентом диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите поджелудочной железы. Поэтому необходимо знать, можно ли и как его пить при этой патологии.

Наличие значительного количества витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий обусловливает полезные свойства этого продукта:

  • препятствует развитию дисбактериоза при заболеваниях желудка и кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • улучшает процессы пищеварения.

Однако при повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости эта еда противопоказана.

Можно ли пить кефир при панкреатите в период обострения и ремиссии

При воспалении поджелудочной железы необходимо пожизненно соблюдать строгую, но полноценную диету. Рацион должен содержать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Их соотношение зависит от стадии панкреатита.

Например, при обострении панкреатита, в первые 3-4 дня, рекомендуется полное голодание. В последующие 7-10 дней, с целью снижения нагрузки на железу, назначают протертые овощные супы, каши, приготовленные на воде. В этот период панкреатит и кефир несовместимы.

В дальнейшем, когда рацион расширяется, в его состав включают белковую пищу, в том числе и кефир. Он обладает всеми свойствами продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • имеет мягкую консистенцию, не раздражающую слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • содержит достаточное количество витаминов и минералов;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Можно или нет употреблять продукт в конкретной ситуации, необходимо выяснить у лечащего врача.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Больного острым панкреатитом необходимо предупредить, что на этой стадии требуется соблюдение следующих ограничений:

  • температура пищи должна быть комнатной;
  • принимать кисломолочный продукт только минимальной жирности (лучше обезжиренный);
  • покупной кефир должен быть свежим, пить его следует сразу после вскрытия упаковки;
  • он не должен содержать стабилизаторы, красители, вкусовые и прочие добавки.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита (примерно через 9-12 месяцев), по рекомендации врача можно пить кисломолочку более высокой жирности и сроков созревания (2-4 дня). Такой продукт содержит больше белка, витаминов и полезных микроорганизмов. Но злоупотреблять им все же не стоит, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.

Как и сколько пить кефира без вреда для поджелудочной

Полноценное питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на устранение воспаления и нормализацию функций органа. Поэтому можно ли кефир при панкреатите в той или иной стадии, определяет только специалист.

Этот кисломолочный продукт готовится с помощью добавления культур молочнокислых бактерий, которые заставляют молоко скисать. Чем дольше созревает продукт, тем он полезнее.

Кефир однодневной зрелости (слабый) не стимулирует работу железы, что важно при остром воспалении.

В состав диеты 5п, назначаемой врачом при обострении панкреатита, должно входить 55-65 г животного белка, одним из источников которого являются кисломолочные блюда. Необходимо, чтобы свойства и правила употребления кефира в этот период панкреатита отвечали жестким требованиям: продукт должен быть слабым (однодневным), не более 1% жирности. Принимают его по определенной схеме:

  1. По разрешению врача начинают с четверти стакана в сутки, строго за час до сна.
  2. Если состояние больного не ухудшается, через 7-10 дней увеличивают количество до 100 мл, пьют также перед сном.
  3. Спустя 1-2 недели доводят дозу до ¾ стакана, не изменяя время приема.
  4. Через такой же интервал разрешается выпивать перед сном стакан (200 мл) кефира.

Даже при наступлении периода ремиссии превышать это количество при панкреатите не рекомендуется. Заменить его может обезжиренная простокваша, приготовленная в домашних условиях или кисломолочные продукты с бифидобактериями (Бифидок, Бифилайф). Они способствуют нормализации уровня микрофлоры, улучшают процесс пищеварения.

Жирность кефира на этой стадии заболевания не должна превышать 2,5%, постепенно переходят на продукт 3-4-дневного срока созревания, который улучшает выработку панкреатического сока. Принимать его теперь можно и в дневные часы, например, для заправки салатов.

Готовим полезный домашний кефир

Продукт, приобретенный в магазине, не всегда соответствует требованиям диеты 5п в первые месяцы обострения панкреатита. Он может быть слишком кислым, а при неправильном хранении в торговой точке – перезревшим. Во избежание подобных ситуаций рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях.

Этот вкусный кисломолочный продукт легко сделать из пастеризованного или цельного предварительно прокипяченного молока (0,5 л) и пары столовых ложек обычного кефира. Процесс приготовления весьма прост:

  1. В чистую, желательно простерилизованную стеклянную посуду влить теплое молоко (35-40°С), затем добавить кефир. Тщательно перемешать.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой (5-6 слоев) и хорошо укутать. Поставить в теплое место.
  3. Настаивать 15-20 часов, по возможности 2-3 раза перемешать.

Так получают слабый диетический продукт, который нужно выпить в течение суток. Хранят в холодильнике, небольшое количество оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции.

Сделать кушанье более полезным можно, добавив в молоко вместо обычного кефира Бифидок или Бифилайф в количестве 2-3 столовых ложек. Такой биокефир получается менее кислым, полезен для пищеварения, повышает иммунитет.

Вкусное и гарантировано качественное блюдо делают, используя готовые закваски, продающиеся в аптеках и специализированных магазинах. Они содержат лакто- и бифидобактерии, имеют подробнейшие инструкции по приготовлению.

Кефир в качестве лекарства от панкреатита

При панкреатите кисломолочка в составе диеты 5п является элементом комплексного лечения. Диетологи утверждают, что полезные свойства возрастают, если к кефиру добавляется гречка. Их сочетание ускоряет процесс регенерации клеток, снижает воспаление, улучшает выработку ферментов, в целом способствует очищению ЖКТ.

Использовать кисломолочку с гречкой можно несколькими способами. Проще всего, сварив кашу на воде, залить 100 г каши половиной стакана кефира. Считают, что еще больше пользы принесет гречка, не подвергшаяся термической обработке. В ход идет крупа-ядрица, гречневый продел или мука:

  1. Хорошо промытую ядрицу (1-2 ст. л.) залить 100 мл кефира, поставить на 10-12 часов в холодильник. Принимать в качестве первого завтрака.
  2. Гречневый продел залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, оставить на ночь в холодильнике. На завтрак залить гречку половиной стакана кефира.
  3. Полстакана гречневой муки залить таким же количеством кефира, тщательно перемешать, дать постоять 15-20 мин. Подобный коктейль можно пить утром или вечером.

При панкреатите кефирно-гречневые блюда нельзя есть холодными, только комнатной температуры. Кефир применяют исключительно однодневный, с жирностью 1%. Его суточный объем не должен превышать 200 мл.

Эти диетические блюда разрешено употреблять только при стабильном состоянии больного. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/kefir-pri-pankreatite

????‍⚕️????????‍⚕️Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы: как вести кефирную диету?

Панкреатит — это распространенная болезнь, характеризующаяся воспалением поджелудочной. Так как одной из частых причин развития патологического процесса в органе является неправильное питание, важной составляющей его лечения становится диетотерапия.

Из рациона больного исключат массу продуктов. Поэтому он вынужден тщательно подбирать себе рацион и соблюдать все правила, касающиеся питания. Отсюда у пациента появляется закономерный вопрос: можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи провели множество исследований, изучая как кисломолочная продукция влияет на воспаленный орган. В итоге они сошлись во мнении, что употребление кефира при заболеваниях пищеварения непросто не навредит, но и улучшит состояние здоровья.

Свойства, состав и польза кисломолочного

Ценность кефира при панкреатите обусловлена его богатым составом. Больше всего в напитке содержится животного белка, который быстро усваивается и способствует скорейшему восстановлению воспаленной железы.

В среднем в 100 г напитка имеется около 30-56 ккал. Однако этот показательно может меняться в зависимости от концентрации жиров. При панкреатите рекомендуется пить кефир минимальной и средней жирности.

Полезные свойства молочнокислой продукции при заболеваниях поджелудочной:

  1. способствует регенерации тканей и клеток;
  2. активирует иммунную систему;
  3. предупреждает появление рвоты;
  4. устраняет боль в животе;
  5. нормализует кишечную перистальтику;
  6. стимулирует метаболизм;
  7. обволакивает стенки пищеварительных органов, успокаивая их;
  8. предотвращает развитие патогенной микрофлоры в органах ЖКТ;
  9. устраняет запоры и метеоризм;
  10. способствует усвоению кальция.

Еще кефир оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, так как он обладает легким диуретическим эффектом. Поэтому напиток рекомендовано употреблять людям с отечностью.

Также кисломолочное полезно принимать при холецистите и для очищения печени.

Как употреблять кефир при остром и хроническом панкреатите

Когда происходит острый процесс в поджелудочной, и она сильно воспаленна, пациент должен голодать 2-3 суток. Это позволит снизить секрецию, благодаря чему едкие ферменты не будут разъедать орган изнутри и не произойдет некротическое расслоение слизистых.

Кефир при панкреатите можно пить на 8-10 сутки с момента начала приступа. Важно употреблять напиток правильно. Он должен быть «слабым», то есть его срок хранения не может превышать 24 часов.

Если напиток был изготовлен 48-72 и более часов назад, то его кислотность повысится, что увеличит выработку пищеварительного сока. При острой фазе заболевания — это лишь усилит воспалительный процесс.

Поэтому диета при панкреатите предполагает употребление однопроцентного «слабого» кефира. Начальная порция — 50 мл. Если напиток хорошо переносится, то количество можно увеличивать до 10 мл вдень, дойдя до 200 мл в сутки.

Кефир желательно выпивать за 1 час до сна. Так как самая высокая усвояемость кальция происходит в ночное время.

Можно ли пить кефир при панкреатите хронической формы при обострении? Молочнокислый продукт разрешается вводить в диетический рацион, когда состояние больного стабилизируется, а болезненные симптомы исчезнут.

Как и при остром воспалении, рекомендуется употребление «слабого» кефира (1%). Но иногда можно выпить напиток, жирностью до 2.5%.

Даже при устойчивой ремиссии максимальное количество кисломолочного, которое можно употреблять в день не должно превышать 200 миллилитров. В противном случае, произойдет закисление среды пищеварительных органов, начнется процесс брожения, а слизистые будут раздражены.

При хроническом воспалении поджелудочной, перед едой больные вынуждены пить Панкреатин 8000. Чтобы усилить действие препарата кефир добавляют в различные блюда. Например, напиток может быть заправкой к фруктовым и овощным салатам, на его основе готовят окрошку и другие легкие супы.

Простокваша при панкреатите также является ценным диетическим продуктам, обладающим лечебными свойствами. Напиток можно пить каждые 30 минут по 1/3 стакана.

Читайте также:  Диабетическая стопа: симптомы, признаки, лечение, профилактика, классификация гангрены стопы при сахарном диабете

В день разрешается употреблять до 0.5 л простокваши. А после того, как симптомы обострения стихнут, можно есть нежирный домашний йогурт, творог и пить ряженку.

Противопоказания и правила выбора продукта

Несмотря на пользу кефира для пищеварительной системы, в ряде случаев напиток пить нельзя. Так, употребление продукта, изготовленного более 48 часов назад, запрещается при гастрите с высокой кислотностью.

«Слабый» кефир нельзя пить при панкреатите, сопровождающемся диареей и запором. Ведь употребление напитка только усугубит эти состояния. Также кисломолочное нельзя людям с непереносимостью животного белка.

Чтобы кефир был полезным, при панкреатите важно употреблять только качественный продукт. Правила выбора заключаются в следующем:

  • В составе, прописанном на упаковке кефира, должно быть цельное либо пастеризованное молоко, закисленное специальными грибками. Если продукт заквашивается только бифидобактериями, то его нельзя назвать «живым».
  • В некачественное кисломолочное часто добавляют пальмовое масло. При панкреатите такую продукцию употреблять нельзя, так как в ней содержится мало белков и чрезмерное количество жиров.
  • Качественный кефир имеет однородную консистенцию. Если напиток расслаивается, обладает неприятным запахом, то его пить нельзя.
  • Не стоит покупать кисломолочное, оставляющее ели заметные усы над губой. Этот продукт низкокачественный.

Гречка с кефиром при панкреатите

Смесь принимают дважды в день в теплом виде: утром после пробуждения и за 1 час до сна по половине стакана за раз. Длительность терапевтического курса — 14 дней. Затем делается перерыв.

Примечательно, что гречка с кефиром будет полезна не только при панкреатите, но и при любом виде сахарного диабета и холецистите. Этот рецепт считается лучшим потому, что в крупе содержится множество микроэлементов, улучшающих состояние поджелудочной железы и стимулирующих выработку инсулина. Это обусловлено тем, что при смешивании лечебные действия гречки и кефира усиливаются.

О пользе и вреде кефира рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Диета №5 по Певзнеру

Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-kefir-i-prostokvashu-pri-pankr/

Можно ли пить кефир при панкреатите Можно ли пить кефир при панкреатите

Можно ли кефир при панкреатите. Какой кефир можно пить при панкреатите. Какие молочные продукты можно при панкреатите.

Можно ли кефир при панкреатите? Кефир, сделанный на домашнем молоке категорически нельзя т.к. он содержит большое количество жиров. А вот магазинный, с низкой жирностью или иммуно повышающие био кефиры, восстанавливающие микрофлору кишечника (сейчас полно таких) при панкреатите можно и нужно. В меру конечно.

Многие врачи разрешают пить кефир или простоквашу при панкреатите, сделанные на домашнем молоке, я с ними категорически не согласна и твёрдо заявляю, что ни кефир ни тем более простоквашу на домашнем молоке пить при панкреатите нельзя.

Поджелудочная железу не любит молочку.

Кефир или простокваша сделанные на домашнем молоке вызывают обострения панкреатита. Думаю, объясняется это тем, что домашнее молоко содержит большое количество животного жира, а животные жиры трудно усвояемы.

Т.е. животные жиры содержащиеся в домашнем молоке нагружают поджелудочную железу, которая, кстати, при внешнесекреторной недостаточности в первую очередь не справляется с жирами, отсюда, нельзя при панкреатите жирное, жареное.

А вот по поводу магазинных кисломолочных продуктов отдельный разговор.

Сейчас очень много кисломолочных продуктов, которые содержат в себе полезные бактерии и витамины, повышающие иммунитет и восстанавливающие микрофлору кишечника.

Вот они действительно хорошо влияют на организм и по усвояемости легче, чем на домашнем молоке. Их можно употреблять, но все, же в меру и лучше только в охотку. Тогда Вам ничего не будет.

Помните! При обострениях панкреатита питькефир категорически запрещено!

Про другие виды магазинного кефира могу сказать одно лучше быть с ними поосторожнее. Бывают хорошие сорта кефира, а бывают и не очень. И по срокам и жирности надо быть внимательными.

Кефир при панкреатите лучше пить нежирных сортов. Но если честно, мне кажется, что во всех пакетированных кефирах есть какой-то привкус, вещество, которое добавляют для того, чтобы кефир не прокисал. Во всех магазинных кефирах есть этот привкус, поэтому я его не люблю. Кроме того, почти все живые вещества в них убиты разными обработками и добавками.

Вот биокефиры это совсем другие дело. Уже много раз убеждалась в их пользе. Они действительно успокаивают весь желудочно-кишечный тракт. Если только не переборщить.

Словом, при панкреатите можно пить биокефиры, содержащие в себе полезные бактерии и витамины, иммуно повышающие и восстанавливающие микрофлору кишечника. Но в меру!

Если честно я разбавляю биокефир с остывшей кипяченой водой, т.к. они обычно очень густые. И пью в жидком виде. Очень вкусно и легко поджелудочной. Я вообще почти все разбавляю остывшей кипяченой водой, чтобы не загружать поджелудочную железу.

Кроме того, что вода облегчает работу поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракты, вода необходима для обмена веществ в организме. Вода спасает от обострений и еще много, много другого. Словом разбавлять все жидкое водой вошло уже в привычку.

Не пить кефир тоже невозможно. Потому что иногда просто хочется, а раз хочется, значит организму это необходимо. Просто надо быть разумными в выборе кефира и кисломолочных продуктов при панкреатите.

Не берите дешевые кефиры при панкреатите, т.к. они, как мне кажется, сделаны из некачественных продуктов или из сухого молока. Хорошие, качественные продукты не будут и стоить хорошо.

  • Да и по вкусу сразу можно определить разницу дешевого и дорогого кефира.
  • Вот такие рекомендации я хотела дать в этой статье по поводу кефира при панкреатите.
  • А как Ваш организм реагирует на кефир и другие кисломолочные продукты?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: https://nepropal.ru/mozhno-li-pit-kefir-pri-pankreatite.html

Можно или нельзя пить кефир при панкреатите?

Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.

Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.

При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. Содержание белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.

Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.

Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).

Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.

Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.

Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.

При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.

В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.

При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания.

В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир.

При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.

Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.

В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.

Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.

Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.

При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).

При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.

При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.

Читайте также:  Как повысить или понизить кислотность желудка народными средствами

Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу.

Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий.

При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.

Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут.

При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии.

Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.

О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки.

Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков.

Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.

Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.

Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».

Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.

Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).

Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.

Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.

Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.

О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kefir/pri-pankreatite/

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы.

Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства.

Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.

Состав и свойства

В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.

Такова градация калорийности пробиотического кефира:

  1. Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
  2. Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
  3. 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
  4. Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.

Кроме жиров, продукт содержит:

  • животный белок (3 г);
  • серу;
  • витамины В;
  • натрий;
  • железо (6,9 мг);
  • углеводы (3,8 г);
  • кальций;
  • полезные для кишечника бактериальные культуры;
  • калий (9 мг);
  • витамин А;
  • витамин С (33 мг);
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • хлор;
  • витамин Н;
  • натрий.

Свойства напитка весьма обширны:

  • устраняет рвотные позывы;
  • борется с запорами (слабый кефир);
  • устраняет частый и жидкий стул;
  • чистит желудок;
  • обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
  • устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
  • не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
  • дарит чувство насыщения;
  • улучшает защитные функции организма;
  • способствует оптимальному усвоению кальция;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.

Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.

Употребление при острой стадии заболевания

Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.

Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае.

В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре.

Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.

Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.

Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе.

Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл.

Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.

По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.

Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.

К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.

Употребление при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.

Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.

Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.

Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:

  • слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
  • кислотность повысится;
  • состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
  • появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток.

Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%.

Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.

Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие.

Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий.

В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.

Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.

Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.

Противопоказания

Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.

Читайте также:  Запоры у взрослых: причины и лечение

Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.

Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.

Как выбирать

Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного.

Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически.

По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.

Источник: https://kiwka.ru/pankreatit/kefir-2.html

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Есть много недугов желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуется строгое соблюдение диеты. Среди этих болезней можно отметить и воспаление поджелудочной железы – панкреатит, при котором запрещен прием многих продуктов. Кефир – составляющая диетического питания. А вот можно ли употреблять кефир при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.

Общие сведения

Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

Рекомендации специалистов

При приеме кефира при панкреатите необходимо учитывать такие важные требования:

1) Данный кисломолочный продукт разрешен к приему только спустя 10 суток от начала заболевания, и его жирность не должна превышать 1%.

2) Употреблять кефир при панкреатите рекомендуется постепенно, маленькими порциями, по 50гр. за день. Если после употребления кефира у пациента не наблюдается никаких неприятных признаков, то можно увеличить количество потребления до 200гр за день.

3) На стадии ремиссии кефир рекомендуется принимать не только как отдельный продукт. Его можно добавлять к салатам. В такой период жирность продукта может составлять 2,5%.

4) Даже при видном улучшении здоровья запрещено принимать данный продукт, в количестве больше чем 200гр. Поскольку это может быть причиной раздражения слизистой оболочки кишечника, что приведет к метеоризму.

  • 5) В некоторых случаях, когда хворь протекает без осложнений можно немного подслащивать кефир.
  • 6) Прием йогуртов или биокефира разрешен только после консультации с врачом.
  • 7) Прием кефира, даже низкой жирности категорически запрещен в период обострении заболевания.

8) Выбирая магазинный кефир, необходимо обратить внимание на его состав. Он должен содержать полезные бактерии, много витаминов, вещества, которые могут восстановить здоровую микрофлору кишечника, а также повысить иммунитет.

9) Категорически запрещен прием кефира в горячем виде, поскольку под действием высоких температур происходит сворачивание белка, и продукт становится творогом. А последний является очень тяжелым при панкреатите блюдом. Принимать кефир желательно комнатных температур.

10) Рекомендуется пить его на ночь, поскольку он улучшает микрофлору кишечника, нормализует сон, а это очень важно при таком заболевании, как панкреатит. К тому же кефир может быть вместо легкого ужина.

11) Если кефир приготовленный самостоятельно дома, то при панкреатите его можно принимать только в свежеприготовленном виде.

Польза кефира при панкреатите

Если кишечник работает правильно, в человеческом организме находится больше 90% бактерий. При слабом иммунитете вредная микрофлора, попадая в организм будет вытеснять полезные бактерии. Остановить этот процесс помогут кефир и биокефир. Обычно биокефиры содержат бифидо- и лактобактерии, которые останавливают размножение вредных микробов.

Также в состав входят пребиотики, помогающие перистальтике кишечника, уменьшают процесс поглощения кишечником жиров, улучшают состояние поджелудки.

Полезные рецепты

Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира. Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части.

Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).

Дома можно приготовить аналог кефиру – простоквашу. Она при таком заболевании, как панкреатит полезна тем, что очень быстро усваивается организмом.

Рецепт приготовления: берем 1литр пастеризованного молока и подогреваем его до 40 градусов. Добавляем 1 ст. ложку кефира или же сметаны для закваски. Смесь накрываем, укутываем хорошенько.

Даем отстояться 7-8 часов. Приготовленный простокваша хранится в холодильнике.

Также, дома можно приготовить и биокефир. Для этого берем 1литр пастеризованного молока, 2,5% жирности, добавляем пол литра биокефира. Все тщательно смешиваем, накрываем марлей, сложенной в 4 слоя, сверху укрываем бумагой. Ставим смесь в теплое место на всю ночь. Утром все готово. Хранится  в холодильнике, не больше 3 суток.

Важно постоянно следить за состоянием поджелудочной: отказаться от вредных привычек, не переедать, контролировать прием солений, кислого и острого. Если придерживаться этих рекомендаций, поджелудочная железа будет здоровой.

Источник: http://1PanKreatit.ru/pitanie/napitki/kefir-pri-pankreatite.html

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кефир является прекрасным диетическим продуктом, который практически лишён противопоказаний к использованию. В то же время кисломолочный продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, систематически распивая полезный напиток, восполняют недостаток легкоусвояемого животного белка и обеспечивают нормальное функционирование органа пищеварительной системы. Кефир при панкреатите – можно или лучше воздержаться?

При хроническом панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание.

Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта.

Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток?

Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:

  • Механического. Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Термического. Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  • Химического. Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.

Кисломолочная продукция при остром панкреатите противопоказана

Специалисты утверждают, что при хронической форме панкреатита можно лакомиться только обезжиренными кисломолочными продуктами, чтобы не запустить процесс активизации секреции. Также стоит пить только слабый кефир.

Отличие состоит во времени созревания: к слабому стоит отнести напиток, который хранится 24 часа, к среднему – 48 часов, к крепкому – 72 часа.

Кефир крепкого вида обладает ярко выраженным кисловатым привкусом, что провоцирует повышение сокоотделения органа пищеварения.

Слабый напиток обладает нежным и немного кисловатым привкусом, что подходит больным панкреатитом. Он расслабляет кишечник, а крепкий, напротив, закрепляет.

Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:

  • слабого вида (однодневного);
  • обезжиренную;
  • тёплой температуры;
  • однородной консистенции.

При хронической форме панкреатита лучше всего пить стакан напитка продукции перед сном (за 20–30 минут). Кроме того, можно использовать кисломолочную жидкость в качестве заправки к овощным и фруктовым блюдам. Для лечения лучше всего подбирать следующие виды кефира:

Что можно есть при панкреатите?

  • Бифилайф;
  • Бифидок;
  • Биокефир;
  • обезжиренную простоквашу.

Перечисленные виды продукции обогащаются бифидобактериями, что даёт возможность быстро нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать обменный процесс, синтезировать витамины и аминокислоты.

При остром панкреатите

Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано.

Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл.

Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.

При остром панкреатите (обострении недуга) ни в коем случае пить кисломолочную продукцию нельзя!

В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.

Пить только правильный кефир

При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло).

Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой.

Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента.

Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий.

Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.

Кефир и гречка незаменимы при лечении воспаления поджелудочной железы

Кому нельзя?

Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:

  • Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
  • Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.

Полезный рецепт для больных

В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс.

Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов. Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/mozhno-kefir-pankreatite

Ссылка на основную публикацию