Можно ли кефир при гастрите?

Сегодня гастрит занимает лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что все большее количество людей интересуется методами максимально быстрой терапии такой патологии.

При всем этом важно также знать, какие продукты следует включать в рацион при наличии подобного заболевания, а от каких стоит отказаться.

Далее мы разберемся, можно ли употреблять кефир при гастрите, а также узнаем, каким образом этот напиток может воздействовать на организм человека.

Особенности заболевания

Гастрит является той болезнью, которая заключается в образовании воспалений на поверхности слизистой желудка. Провоцировать такое неприятное явление могут как внешние, так и внутренние факторы. К последним можно отнести хронические патологии, которые провоцируют нарушения процесса пищеварения.

Что касается внешних раздражителей, то ими являются:Можно ли кефир при гастрите?

  • Постоянные стрессы;
  • Отсутствие режима приемов пищи;
  • Интоксикация;
  • Присутствие инфекции.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока обсуждаемое заболевание бывает повышенной и пониженной кислотности. Примечательно, что симптоматика обеих форм отличается слабо. Признаками наличия гастрита у больного являются болезненные ощущения в области желудка, расстройство кишечника, тошнота после приема пищи и общая слабость.

Иногда можно судить о степени кислотности желудка по аппетиту. Если он усиливается, то кислотность скорее всего повышенная, если же аппетит отсутствует, то кислотность может быть пониженной. Но такие признаки очень условны и руководствоваться только ими нельзя.

Обязательно следует обратиться к врачу как только будут замечены какие-либо из вышеперечисленных симптомов. В медицинском учреждении следует сдать на анализ мочу, а также пройти процедуру зондирования.

На последнюю, к сожалению, соглашаются не многие, но она является высокоэффективной и дает возможность выявить множество проблем.

Можно ли кефир при гастрите?

Полезные свойства напитка

Говоря о полезных характеристиках кефира для ЖКТ, стоит обращать внимание на состав напитка. В кефире содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что, безусловно, является ценным для организма человека. В частности, в составе обсуждаемого напитка присутствуют витамины А, В1, В2 и РР. Среди микроэлементов встречается кальций, цинк и фосфор.

Благоприятное воздействие кефира на организм при наличии гастрита также основывается на содержании в нем большого объема аминокислот, которые формируются при распаде молочных белков.

Аминокислоты способствуют быстрому усваиванию продукта, тем самым упрощая работу самого желудка.

Бифидобактерии и лактобактерии, которые тоже имеются в составе кефира, благоприятно воздействуют на процесс пищеварения.

Специалисты часто рекомендуют употреблять кефир перед сном, при чем не только болеющим, но и здоровым людям. Дело в том, что он содержит в себе лактозу, которая обладает успокаивающим свойством и хорошо работает, если употреблять напиток после ужина.

К сожалению, сегодня некоторые производители, пытаясь сэкономить, могут использовать более дешевые, но менее качественные компоненты. Чтобы быть уверенным в том, что покупается настоящий кефир, а не кефирный напиток, следует особо внимательно изучить упаковку. Там должно быть указано, что кефир готовится на основе цельного свежего молока и специальной закваски на грибках.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций.

Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать.

Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

  Полезен ли кисель при гастрите

При обострениях

Можно ли кефир при гастрите?

Обострение гастрита

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир.

Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко.

А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты.

В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным. Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет.

Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Можно ли кефир при гастрите?

Повышенная кислотность желудочного сока

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка.

Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты. При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона.

Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно.

Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях.

Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

  • Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

Можно ли кефир при гастрите?

Кефир при пониженной кислотности полезен

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей.

Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения.

И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

  Правила питания при гастрите

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном.

Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина.

(Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

  1. Больным, страдающим от частых запоров, лучше делать выбор в пользу свежего кефира, поскольку тот напиток, который полежал несколько дней, может оказывать закрепляющее действие.

Как выбрать кефир и правила его употребления

Можно ли кефир при гастрите?

Выбор кефира

Как уже известно, употреблять кефир при гастрите разрешается только в некоторых случаях. При этом важно правильно выбрать такой напиток в магазине, чтобы не причинить вред своему и так ослабленному здоровью.

Безусловно, нужно приобретать только натуральный кефир, который был приготовлен из молока.

Консистенция такого кисломолочного напитка должна быть однородной, но небольшое количество маленьких пузырьков газа все же может быть.

В среднем, кефир может храниться до 10 дней.

Если на упаковке срок хранения указан более чем 14 дней, то это будет четким сигналом того, что рассматриваемый напиток является не натуральным и особой пользы организму человека не принесет.

В сутки специалисты рекомендуют выпивать порядка 200-400 г кефира, при этом выбор лучше делать в пользу нежирных видов. Оптимальный уровнем жирности считается показатель, не превышающий 2-3%.

Также стоит обратить свое внимание на рекомендации по употреблению кефира при наличии заболеваний желудка. Многие привыкли хранить такой кисломолочный напиток в холодильнике, таким образом избегая быстрой порчи продукта.

Но в случае наличия обсуждаемого заболевания специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребления как излишне горячей, так и сильно холодной пищи.

Именно поэтому нужно перед употреблением достать кефир из холодильника, дать ему немного постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, и только после этого пить.

Даже если больной сильно спешит и не имеет времени ждать, пока кефир нагреется естественным путем, нельзя подогревать такой напиток в микроволновке либо другими искусственными способами. Закипевший кефир потеряет большое количество своих полезных качеств.

Противопоказания

Можно ли кефир при гастрите?

  • Дети до одного года;
  • Страдающие от гастрита острой и эрозийной формы, а также при наличии повышенной кислотности сока в желудке;
  • Людям, которым нужно быть максимально сосредоточенными и сконцентрированными в ближайшее время (дело в том, что кефиру свойственно расслаблять нервную систему, а также понижать уровень внимательности, поэтому лучше употреблять его в выходные дни либо же вечером, непосредственно перед отходом ко сну).

Подводя итоги, стоит еще раз отметить необычайную важность питания при наличии заболеваний в области ЖКТ. Перед тем как принимать решение в пользу употребления того или иного продукта, нужно всегда консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Что касается кефира, то пить его можно только в отдельных случаях. При этом обращая внимание на способ производства продукта, а также на длительность его хранения.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Можно ли пить кефир при гастрите: с повышенной кислотностью, полезен ли

Когда что-то болит, волнует только один вопрос, что выпить, чтобы не болело? К примеру, у вас гастрит и сразу вопрос: кефир при гастрите можно? А все потому, что где-то услышали, что напиток этот полезный, он помогает. Будем разбираться, что такое гастрит и как может употребление кефира повышать шансы на выздоровление или хотя бы минимизировать неприятные последствия болезни.

Читайте также:  Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Причины заболевания

Это заболевание довольно распространенное. Связано оно, прежде всего, с несбалансированным рационом питания, чрезмерным увлечением жирной пищей, употреблением полуфабрикатов, некачественных продуктов питания. Превращая свой желудок в склад консервантов, усилителей вкуса, люди обрекают себя на неутешительный диагноз – гастрит.

Можно ли кефир при гастрите?

Рано или поздно проходит время, когда можно пить и есть все что угодно и в любых количествах без каких-либо видимых последствий.

При обнаружении гастрита нужно понимать, что появился он не вчера, а вот дал знать о себе только тогда, когда организм дошел до предела и подает сигнал о бедствии, появляется тошнота и резкая боль. Если гастрит перешел в хроническую стадию, болезнь протекает бессимптомно с внезапными обострениями.

Игнорировать периодическое ухудшение ни в коем случае нельзя, поскольку такое халатное отношение может привести к страшным последствиям (язва желудка, онкология).

Специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта – гастроэнтролог, к нему и нужно обращаться в случае проблем.

Высокий процент людей занимается самолечением и в результате попадает на прием, когда гастрит из начальной стадии переходит в острую. Нервное напряжение, стрессы, бессонница могут спровоцировать спонтанный переход заболевания в острую стадию.

Специалист после проведения необходимых анализов назначит лечение и даст рекомендации, связанные с повседневной диетой.

Правильное питание

Если диагноз гастрит поставлен, то за питанием придется следить постоянно. Строгость диеты будет зависеть от стадии болезни и степени воспаления слизистой. Рекомендации по питанию будут актуальны не только в период обострения и реабилитации, но и после основного лечения.

Можно ли кефир при гастрите?

Основные правила диеты при гастрите:

  1. Отдавать предпочтение легкой еде. Благодаря этому включается режим энергосбережения – сэкономленная на переваривании энергия потратится на восстановление баланса в организме.
  2. Температура еды – комнатная. Температурные колебания вредны для слизистой желудка. Иными словами, если съесть кусок горячей пиццы, а потом порцию мороженого, раздражение слизистой со всеми вытекающими последствиями обеспечено.
  3. Дробный стиль питания. Ни в коем случае нельзя есть раз в день, стоит забыть про перекусы всухомятку. Рекомендуется 5 приемов пищи микропорциями.
  4. Обращайте внимание на состав продуктов, всегда читайте информацию на упаковке – химию, консерванты, усилители вкуса исключаем раз и навсегда.
  5. Термообработка – запекать или варить. В зависимости от способа приготовления один и тот же продукт может быть разрешен или запрещен. Отварная говядина допускается к употреблению, жаренная – нет. Овощи на пару разрешаются, салат, приправленный майонезом, – ни в коем случае.
  6. Больше жидкости. Пейте воду, отвары трав, некрепкий чай, соки, разбавленные водой. Кисломолочные продукты рекомендованы не всем, их можно употреблять, но с осторожностью.

Кефирные нюансы

Для того чтобы кефир в полной мере раскрыл свои целебные свойства, стоит разобраться, как именно нужно его принимать. Дело в том, что на разных стадиях заболевания, рекомендации употребления напитка различаются.

О том, можно ли пить кефир при гастрите, вас проконсультирует врач. Обезжиренный кефир допустим при обострении гастрита. Однодневный кефир следует пить в случае, если исследования показали пониженную кислотность желудка.

При избыточном выделении желудочного сока необходимо щадящее питание, без употребления кефира.

Можно ли кефир при гастрите?

Без теста на кислотность лучше воздержаться от чрезмерного увлечения чудодейственным кефиром. В стационаре проводятся исследования, на основании которых выясняется уровень активности желудочной секреции. Изжога, отрыжка говорят о высокой кислотности, урчание, отсутствие аппетита – о пониженном уровне содержания кислоты.

Польза продукта

В рационе больного гастритом кефир является вспомогательным элементом, обеспечивающим выздоровление. Лечебная диета предполагает употребление напитка 2 раза в день.

Брожение в желудке, переходящее в гниение, может быть нейтрализовано кефиром. Также он помогает снизить уровень сахара в крови. Если кефир принимать регулярно, длительное время обеспечивается омолаживающий эффект.

Если пить его натощак, нормализуется аппетит.

Можно ли кефир при гастрите?

Гастрит помимо обычных проявлений сопровождается целым букетом симптомов, отравляющих жизнь. Распространенное явление при нем – расстройство желудка. Кефир помогает и в этом случае, оказывает закрепляющий эффект.

Нормальное пищеварение – первый признак здорового человека, а кефир дает возможность пищеварению работать, как часы. Всем известно, что большинство болезней от нервов, кефир помогает и здесь.

В случае применения антибиотиков в процессе лечения гастрита кислотный баланс желудочной среды нарушается, и его помогает восстановить именно кефир!

Рекомендуемая дозировка – полстакана кефира перед едой. Это гарантированное улучшение пищеварения. В момент обострения гастрита следует перейти на нежирную версию продукта. Кефирная диета помогает убрать чувство дискомфорта при гастрите.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально).

Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Можно ли кефир при гастрите?

Главная цель кефирной диеты – обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления.

Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую.

Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работат в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются.

Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания.

После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации.

Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро.

Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/kefir-pri-gastrite

Кефир при гастрите: в чем польза и как правильно пить

Воспалительные и дистрофические изменения внутренних стенок желудка – гастрит – часто встречающаяся патология. Нарушение переваривания пищи ведет к разладу функций всего желудочно-кишечного тракта. Перед человеком встает вопрос, каким должен быть рацион, что разрешено, а на какие продукты табу. И можно ли, например, пить кефир при гастрите.

Специфика патологии

В желудке проходят первичные этапы пищеварения. Поступая в желудок, пища механически перемешивается там. Затем происходит этап расщепления с помощью желудочного сока и ферментов.

Далее, питательные компоненты всасываются в кровь. Заболевание желудка снижает качество переработки пищи, организм недополучает необходимых питательных веществ.

Это хронический процесс, который длится годами с ухудшением состояния при обострении.

Можно ли кефир при гастрите?

Подвержены недугу не только взрослые, но и дети. Статистика насчитывает больных гастритом, в той или иной форме, около половины всего населения. Чаще всего причиной патологии является бактерия Helicobacter pylori, но есть и другие факторы, приводящие к патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение гормонального фона;
  • рефлюкс – заболевание пищевода;
  • неправильное питание;
  • побочные действия лекарственных средств;
  • алкогольная зависимость;
  • гельминты;
  • хронические стрессы.

Не последнюю роль в развитии заболевания играет нарушение культуры питания. Опасны употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, слишком горячие или холодные блюда, плохо пережеванная пища, перекусы всухомятку.

Классификация и диагностика гастритов

Необходимым условием при лечении заболеваний ЖКТ является диетическое питание. Чтобы правильно подобрать меню, нужно знать, какие есть виды гастрита и их особенности. Изначально это острый процесс. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую и ведущие к воспалению, болезнь приобретет хроническое течение.

В зависимости от симптомов и степени повреждения слизистой различают такие типы гастрита:

  • легкая форма – катаральная, с повреждением верхнего слоя слизистой;
  • фиброзный, с разрастанием волокнистой ткани с образованием эрозии;
  • некротический – после химического ожога;
  • флегмонозный вид поражает все слои желудка.

В зависимости от характера функционирования ЖКТ гастрит сопровождается повышенной или пониженной, а также нулевой кислотностью. Определить вид заболевания и степень поражения слизистой должен врач-гастроэнтеролог.

Можно ли кефир при гастрите?

Лаборант исследует кровь и кал. Кроме сбора анамнеза и жалоб, проводят инструментальное обследование.

Больному делают гастроскопию с последующим исследованием желудочного сока для установления уровня кислотности. Чтобы выявить Helicobacter pylori, делают анализ образца слизистой после биопсии.

Разобраться в причинах болезни, прописать индивидуальную терапию и необходимую диету можно после комплексной диагностики.

Полезен или вреден кефир при гастрите

Лечение заключается в устранении причин заболевания и предупреждении обострений. Терапия зависит от формы и степени нарушений. В острый период пациенту не разрешают принимать пищу и жидкость на протяжении суток. На вторые сутки – не газированная вода комнатной температуры. Основной способ лечения после стихания острого процесса сводится к правильному полноценному питанию.

Лечебная диета помогает организму справиться с болезнью, насыщает его необходимыми элементами.

Наряду со многими продуктами кефир имеет массу полезных свойств. В состав кефира входят полезные бифидобактерии, участвующие в пищеварении. Он проявляет незначительные бактерицидные свойства, подавляет рост патогенных микроорганизмов, содержит набор необходимых микроэлементов и витаминов.

Восстановление процесса пищеварения позитивно влияет на весь организм. У пациента повышается иммунитет, возрастает устойчивость к аллергенам. Напиток несколько понижает сахар в крови, повышает аппетит.

Имея массу достоинств, кефир запрещен пациентам, которые не переносят лактозу. У них отсутствуют ферменты, расщепляющие молочный сахар, и употребление напитка приводит к болям и спазмам в животе, вызывает изжогу, расстройство стула.

Читайте также:  Разрыв селезенки (травма, ушиб): симптомы, последствия, гематома селезенки, причины повреждения

Кефир при разных формах гастрита

Залог быстрого выздоровления – это правильное питание, отсутствие стрессов, положительные эмоции. Как правильно пить кефир при гастрите, подскажет доктор. Диета зависит от вида патологии и определяется кислотностью желудка. Строго соблюдая рекомендации доктора, можно в короткие сроки добиться стойкой ремиссии.

Можно ли кефир при гастрите?

Больному с острым гастритом показано голодание в первые сутки. Рацион расширяют постепенно и медленно. Из молочных продуктов разрешены обезжиренный творог и свежее молоко. Если боли не беспокоят, можно вводить кефир по разрешению доктора и только через неделю. Пациентам с хронической формой гастрита кефир разрешен в стадии ремиссии. Допустимое количество напитка определяет врач.

Продукт готовят способом брожения, поэтому в его составе обязательно содержится кислота. Ее количество увеличивается по мере хранения продукта. Прежде чем употреблять напиток, врачи рекомендуют узнать кислотность желудочного сока. Например, кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен быть суточным, не более 2,5% жирности. Можно пить его, если у больного нет диареи.

Пациентам с низкой кислотностью разрешен трехдневный кефир, он содержит больше кислоты.

Обезжиренный напиток нормализует микрофлору ЖКТ, повышает местный иммунитет. Полезен кефир тем, кто проходит курс антибиотиков. Молочнокислые бактерии снизят негативное влияние препаратов на полезную флору.

Не разрешается пить кефир при обострении гастрита, особенно эрозивной формы. Это наиболее опасный вид гастрита. Пока эрозии на слизистой не заживут, не стоит использовать в пищу молочнокислую продукцию. Эти же рекомендации касаются больных с атрофическим гастритом и язвой желудка. Во время ремиссии разрешено употреблять свежий нежирный кефир или ряженку.

Как выбрать кефир

Продукт изготавливают из цельного молока, сбраживают с помощью бифидо- и лактобактерий. Срок хранения не превышает 10 дней. Кефир имеет однородную консистенцию, содержит немного пузырьков газа.

При болезнях ЖКТ используют кефир 2–3% жирности. При покупке нужно проверить качество и годность. Если допустимый срок хранения превышает две недели, продукт не натуральный, от него следует отказаться.

Можно ли кефир при гастрите?

Хранят кефир в холодильнике. Пьют напиток комнатной температуры, но подогревать его нельзя. Поэтому его заранее наливают в чашку. Норма в сутки – не более 400 г. Для повышения аппетита напиток пьют за 30 минут до основного приема пищи. Чтобы избавиться от запоров, его употребляют на ночь.

Этот вкусный полезный продукт можно приготовить в домашних условиях из молока и закваски.

Аптечная сеть реализует закваски для изготовления кефира, йогурта, творога и других продуктов. Аннотация содержит данные о количестве полезных бактерий и способе изготовления.

Если нет специальной закваски, можно взять купленный кефир. Но прежде следует убедиться, что продукт сделан с использованием живых молочнокислых бактерий. Молоко должно иметь температуру от 36 до 40°, не выше.

Время сбраживания –  от 8 до 10 часов в тепле.

Кефирная диета

Правильное питание уменьшает воспалительный процесс в желудке. Диета на кефире стабилизирует кислотность, улучшает переваривание пищи. Этот кисломолочный напиток диетологи считают уникальным.

Он включает около 20 разновидностей полезных бактерий, которые восстанавливают нарушенную во время болезни микрофлору. Начинать кефирную диету можно с разрешения врача, ее продолжительность до пяти дней.

Позволено выпивать в день до 5 литров кефира и все это количество делят на 6 приемов.

Но не каждому пациенту подходит такая диета.

Основа рационального питания при гастритах – это отказ от жирных блюд. По этой причине молочные продукты нужно выбирать с наименьшим процентом жирности. В день достаточно выпивать 1–2 стакана кефира.

Можно готовить коктейли с фруктами и ягодами, добавлять сиропы, варенье, мед. Рацион можно обогатить творогом, сыром – это важные источники белка. Из творога можно делать запеканки.

Постепенно набор продуктов расширяют, добавляют овощи, крупы, нежирное мясо. Главное – все продукты должны быть свежими и качественными.

httpss://youtu.be/EYgZ1KwRYv0

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты.

Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем.

А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Можно ли кефир при гастрите?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Можно ли кефир при гастрите?

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Можно ли кефир при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

  • Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.
  • Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.
  • Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием. 

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Читайте:  Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью.

 Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу.

В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Можно ли кефир при гастрите?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  1. Поделиться
  2. Поделиться
  3. Твит
  4. Телеграм
  5. Класс
  6. Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/gastrit/menju-gas/kefir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Можно ли пить кефир при гастрите?

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Можно ли кефир при гастрите?

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы.

Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт.

Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый.

 Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса.

 Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.

Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка.

Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится.

Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.

При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту.

Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций.

Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать.

Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир.

Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко.

А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Можно ли кефир при гастрите?

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка.

В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка.

Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно.

Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях.

Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей.

Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения.

И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном.

Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина.

(Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.

Можно ли кефир при гастрите?

  • Доведите молоко до кипения.
  • Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  • Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  • Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  • Храните в холодильнике.
  • Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию