Можно ли бананы при гастрите?

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Оно приводит к эрозии и язве, поэтому при недуге важно правильно питаться. И, конечно, всегда стоит помнить, что причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им.

Можно ли бананы при гастрите?Употребление бананов при гастрите не раздражает структуры слизистой. Наоборот, продукт оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поражённые участки. На вопрос — можно ли бананы при гастрите, медики дают однозначный положительный ответ.

Можно ли есть банан при хроническом гастрите

Плоды содержат пищевую клетчатку, полезные микроэлементы и много витаминов. В бананах достаточное количество магния и калия, которые улучшают обменные процессы в организме, стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кроветворение. Поэтому банан:

  • способствует восстановлению тканей;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • предотвращает болезненность;
  • нормализует микрофлору.

Для стабильной работы желудочно-кишечного тракта употреблять плоды необходимо около 2-3 раз в неделю. Фрукт переваривается в желудке около часа, однако, если его употреблять вместе с кашей или мясом, то процесс пищеварения займет больше времени.

При недуге с пониженной выработкой секрета, бананы можно употреблять 3-4 раза в неделю. Продукт благоприятно влияет на больной желудок и не вызывает диарею. Для еды необходимо выбирать плотные, слегка перезрелые плоды.

Можно ли бананы при гипоацидном гастрите

Гипоацидная форма недуга характеризуется сниженной выработкой секрета. Низкая кислотность постепенно приводит к атрофии стенок желудка. Орган начинает плохо усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Важно! При пониженной кислотности не нужно увлекаться фруктом. Банан следует тщательно пережёвывать. Продукт способствует выделению большого количества слизи, поэтому может оказывать агрессивное воздействие на слизистую при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит и бананы прекрасно совместимы, но очень важно употреблять фрукт в разумном количестве. Диетологи рекомендуют больному гастритом человеку есть фрукт только натощак, когда желудок еще не переполнен. Это способствует быстрому перевариванию продукта.

Необходимо беречь слизистую желудка, из-за агрессивных факторов начинает преобладать хроническая форма недуга. Хеликобактерия – основная причина развития воспалительного процесса.

Микроб является опасным – в случае инфицирования им, возникновение язвенного дефекта может произойти очень быстро.

Можно ли бананы при гастрите?Бананы и атрофический гастрит

Можно ли есть бананы при гастрите, если стенки желудка атрофированы? В таком случае наблюдается очень слабая моторика желудка, орган плохо и медленно функционирует. Как утверждают диетологи и врачи, банан – единственный фрукт, разрешённый при различных формах недугов ЖКТ. Плод при язве желудка можно кушать регулярно. Его употребление:

  • не оказывает неблагоприятного воздействия на слабый желудок;
  • помогает стабилизировать микрофлору ЖКТ;
  • полезно для кроветворения и кровоснабжения органа.

Употребление фрукта при повышенной кислотности

Если недуг сопровождается повышенной кислотностью, то бананы требуется несколько ограничить. Симптомы заболевания не следует игнорировать. Диета при гастрите играет важную роль.

Можно ли бананы при гастрите?Достаточно 1-2 раза в неделю употреблять продукт натощак. Фрукт легко «переносится» желудком, но способствует повышенному выделению секрета. Полезен он и при эрозивном гастрите. Нежная банановая кашица не оказывает агрессивного воздействия на пораженные участки. При гастрите бананы можно есть в сыром виде, добавлять в коктейле. Другие фрукты вызывают неприятные последствия только при неправильном употреблении.

Факт! Причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им развивается воспалительный процесс на слизистой желудка.

Влияние фрукта на поджелудочную железу

Гастрит и сладкий банан оказывают влияние на работу поджелудочной железы. Магний, который содержится в плотной мякоти, восстанавливает клеточные структуры ослабленной поджелудочной.

Воспаление желудка не обходит стороной железу. Болезнь негативно влияет на функциональность поджелудочной.

Но еженедельное употребление фруктов может компенсировать негативное воздействие воспалительного процесса.

Продукт содержит витамины В и С, которые активизируют деятельность поджелудочной железы. Содержание витамина Е в плоде способствует улучшению пищеварения. Для улучшения функционирования органа врачи рекомендуют употреблять фрукт утром на голодный желудок. Так фрукт легко усваивается, кишечник его быстрее переваривает.

Употребление сока

Экзотический сок из этого фрукта содержит много калия. Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, печени, пищеварительной и нервной систем.

Можно ли бананы при гастрите?Сок не следует употреблять после приема плотного обеда. Диетологи советуют пить сок:

  • перед завтраком;
  • сразу после сна;
  • в качестве лёгкого перекуса.

Чтобы получить свежий полезный сок, можно использовать бытовую соковыжималку или блендер. Фрукт способствует улучшению пищеварения, его требуется разрезать на ломтики. Полезно взбивать их в блендере с небольшим количеством молока. Так напиток с фруктом получится вкуснее и утратит свою тягучесть.

Правила употребления фрукта

Банановые (бананы при гастрите) можно есть блюда на голодный желудок. Иначе вместо необходимого переваривания и усвоения питательных веществ, начнётся брожение массы в полости желудка.

Это чревато вздутием живота и вызывает болезненные ощущения в эпигастральной области. Рекомендуется есть спелые плоды спустя два часа после основного приема пищи. Это поможет избежать вздутия живота и скопления газов.

С гастритом требуется быть осторожнее в выборе режима еды.

Важно! Нельзя употреблять банан после приёма плотной пищи. В таком случае недуг может обостриться и принести дискомфорт и плохое самочувствие.

Второе правило – отказаться от приема воды после легкого перекуса. Поступление жидкости в банановую массу может спровоцировать агрессивное воздействие фрукта на воспалённую слизистую желудка.

После приема фрукта не следует его запивать водой или соком. Заболевания ЖКТ не прощают ошибок. Лечение гастрита требует соблюдения правил питания.

Рекомендуют съедать фрукт без последующего употребления жидкости.

Противопоказания

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, следует знать противопоказания к употреблению фрукта. Продукт нельзя есть при:

  • сильном поносе;
  • вздутии живота;
  • запоре;
  • острых болях в эпигастральной области;
  • аллергической реакции.

То есть, если началась диарея, тошнота, кожный зуд, бананы есть ни в коем случае нельзя! Иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и сильное обострение гастрита.

Можно ли бананы при гастрите?При неправильном употреблении плоды вызывают неприятные последствия. Важно придерживаться правил диетологии и медицины по употреблению фруктов. При гастрите не все фрукты разрешены, но банан, на самом деле, очень полезный и безопасный плод.

Вред бананов заключается в увеличении выработки желудочного сока. Однако плоды весьма полезны при гастрите с пониженной кислотностью. При недуге с повышенной кислотностью бананы нужно есть в ограниченном количестве.

Употребление данного фрукта весьма полезно для функционирования сердца и сосудов. После того, как будет оценена польза и вред бананов, необходимо составить приблизительный график их приема.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/banany-pri-gastrite.html

Бананы при гастрите, язве желудка, натощак, можно ли есть?

Можно ли бананы при гастрите?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану – положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

В плодах содержится столько полезных веществ, что их влияние на слизистую желудка не только не ухудшит течение гастрита, но и будет способствовать регенерации тканей и заживлению появившихся эрозий.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Можно ли бананы при гастрите?

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

Бананы при эрозивном гастрите разрешены, но есть их нужно порциями и желательно отдельно от другой пищи – то есть за полчаса до или спустя 2 часа после еды.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом.

Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания.

Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Можно ли бананы при гастрите?

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются.

Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая.

И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Можно ли бананы при гастрите?Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:  Сахар при панкреатите: вреден ли он для поджелудочной железы?

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция.

Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки.

При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения.

Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать.

Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Можно ли бананы при гастрите?

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него – отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/banany-pri-gastrite.html

Бананы при гастрите — можно и нужно есть

Можно ли бананы при гастрите?Строгая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Содержание витаминов и микроэлементов

Можно ли бананы при гастрите?Компонентами банана являются:

  • витамины (A, E, C, K, группа В, ниацин, холин);
  • минеральные соединения (медь, селен, фтор и прочие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • биологически активные вещества.

Если человек кушает 6 плодов в день, он получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине (витамин В6), калии, марганце, меди и магнии.  А в двух экземплярах содержится суточная норма сахара.

Можно ли бананы при гастрите

Врачи разрешают кушать бананы пациентам с гастритом.

Значительное содержание антиоксидантов (витамины А, Е, С) дает возможность запускать процессы регенерации тканей, а свойство продукта образовывать слизь оказывает защитное действие на внутреннюю поверхность желудка.

Магний обеспечивает работу ферментных систем пищеварительного тракта, а калий нормализует кислотность. Но, несмотря на явную пользу от экзотического плода, каждый гастрит требует индивидуального подхода.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность при гастрите превышает норму, специалисты рекомендуют есть фрукт незадолго до еды (примерно за полчаса). Образованная в данный промежуток времени слизь, обволакивая желудок, станет для него защитой от избытка HCl. Главное, соблюдать меру, иначе возможно возникновение дискомфорта, тяжести и/или боли в животе.

Гастрит с пониженной кислотностью

При низком показателе рН желудочного секрета есть банан лучше всего в перезрелом виде – это способствует его лучшей усвояемости. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью фрукт (как и любую другую пищу) нужно тщательно и медленно пережевывать. Подвергнутая ферментативной обработке в ротовой полости, пища быстрее переварится в желудке.

Эрозивный гастрит

Если гастрит эрозивный, большое значение имеют содержащиеся в бананах заживляющие соединения, например, витамины Е и А. Совместно с марганцем они запускают процессы регенерации клеток, предотвращая образование язвы.

Благодаря витамину К, повышающему свертываемость крови, фрукт способствует предотвращению или остановке кровотечения. Противовоспалительные активные соединения блокируют активность медиаторов, устраняя болевые ощущения.

Атрофический гастрит

Включение в рацион питания бананов при атрофическом гастрите определяется врачом после выяснения диагноза относительно локализации патологии, так как воспаление желудка предполагает очаговые поражения внутренней оболочки желудка. Поэтому при атрофическом поражении нижней части прилегающей к двенадцатиперстной кишке, бананы есть, не рекомендуется. Важно также учитывать состояние слизистой оболочки, а именно наличие некротических поражений.

В некоторых случаях врачи разрешают плод в виде пудинга, но не в чистом виде. Такая обработка обеспечивает быстрое переваривание.

При таком виде гастрита лучше всего не просто проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти полное обследование с разъяснением всех нюансов. В противном случаи бананы могут ухудшить течение болезни, спровоцировать осложнения, вплоть до образования язв и эрозий.

Польза и вред для организма

Можно ли бананы при гастрите?Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

При разных болезнях ЖКТ

Благодаря особенностям своего состава банан лечит не только гастрит, но и помогает при других болезнях ЖКТ.

  • Язва. Мякоть содержит антисептические соединения, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь и гастрит. Также продукт обладает антацидной активностью – способностью нейтрализовать избыточное количество кислоты.
  • Болезни желчного пузыря. Фрукт усиливает выделение желчных кислот пузырем, что обеспечивает ее своевременный отток и устранение застойных явлений.
  • Диарея. При жидком стуле 1-2 банана окажут ряд лечебных эффектов: свяжут лишнюю жидкость, предупреждая ее потерю, восстановят электролитный баланс, предотвратят обезвоживание организма, нормализуют работу ферментных систем. Мягкая клетчатка фрукта обеспечит выведение токсинов, а образованная слизь избавит от воспалительных проявлений, тонизирует стенки кишечника, уберет спазмы.

Аллергическая реакция

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Определить, имеется на банан аллергия или нет можно только, сдав кровь на анализ.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

Рекомендации по выбору и употреблению бананов

Можно ли бананы при гастрите?

  • Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
  • Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
  • Лучше употреблять в виде сок-пюре.
  • Приобретайте плоды среднего размера.
  • Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
  • Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
  • Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
  • Лучше убрать и внутренние нити плода.

С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/banany-pri-gastrite.html

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, противопоказания

Правильный рацион при воспалении слизистой желудка играет большую роль. Без грамотно составленного меню нельзя добиться улучшений в самочувствии.

При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, нельзя употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и еду, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую.

Это соленая, острая, жирная пища, копчености, кофе и алкоголь. Можно ли есть бананы при гастрите?

Питание должно быть полноценным и богатым витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому особое внимание в рационе отводится овощам и фруктам. Множество витаминов и микроэлементов содержится в бананах. Это полезный овощ, однако можно ли кушать бананы при гастрите?

Полезные свойства бананов

Банан содержит много калия, который благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, приводя его к норме, обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также бананы богаты магнием. Это вещество стимулирует процесс усвоения продуктов питания. Магний также принимает участие в обменных процессах, стимулирует образование белка, нормализует работу кишечника.

Диетическим этот фрукт не назовешь – в банане среднего размера содержится примерно 100 кКал. Однако в то же время это – отличный источник энергии, поэтому его всегда можно выбрать в качестве вкусного и полезного перекуса.

Рассматривая полезные свойства банана, необходимо выделить следующие:

  • выведение из организма шлаков;
  • предупреждение развития диареи (за счет растительной клетчатки);
  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализация микрофлоры ЖКТ;
  • способствует уменьшению стресса.

В 100 гр мякоти банана содержится:

  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, фтор;
  • витамины: витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин.

Можно ли есть бананы при гастрите желудка?

Фрукты перевариваются быстро – на переваривание бананов уходит примерно 30-40 минут. Поэтому кушать их надо за полчаса до полноценного приема пищи. Попадание в кишечник, где осуществляется усваивание всех необходимых микроэлементов, происходит через час.

Если же фрукт попадает в организм вместе с пищей, которой для переваривания требуется больше времени, то он больше времени проведет в желудке. Следствием этого станут процессы брожения и метеоризм.

Читайте также:  Стоит желудок что делать

Промежутки времени указаны примерно — любой организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому если у вас отмечается вздутие или боли после употребления банана, то этот промежуток необходимо увеличить.

Благодаря наличию клетчатки улучшается работа ЖКТ, оказывается небольшое слабительное действие на кишечник. Наличие витаминов С и Е способствует восстановительным процессам и уменьшению воспаления.

Магний контролирует продуцирование ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение пищи. Этот макроэлемент особенно важен для людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью. Он меняет рН желудочного сока, делая его более щелочным.

С повышенной кислотностью

пациентам, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, врачи советуют употреблять бананы перед приемом пищи. это обеспечит выработку слизи,  которая покроет поверхность желудка, защищая ее от воздействия другой пищи.

необходимо прислушиваться к реакциям организма. при гастрите с повышенной кислотностью употребление бананов в большом количестве может привести к неприятным ощущениям в животе, поэтому может потребоваться ограничивать их объем.

при пониженной

не запрещено кушать бананы и людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью. во время еды фрукты следует тщательно пережевывать, т.к. это облегчит процесс переваривания.

при низкой кислотности бананы способствуют ускорению регенеративных процессов, поэтому слизистая быстрее восстанавливается.

также рекомендуется выбирать плоды, которые немного перезрели – они легче и быстрее перевариваются.

интересно, что для профилактики развития гастрита, а также при гастритах с высокой кислотностью, фрукты следует кушать на голодный желудок. именно такое употребление позволит защитить слизистую.

однако при возникновении дискомфорта, метеоризма, лучше перенести их употребление и кушать спустя несколько часов после полноценной еды. не следует пить сразу после еды, так как это приведет к появлению неприятных ощущений.

язва желудка

употребление бананов разрешено при язвенной болезни. они уничтожают бактерии, провоцирующие возникновение язвы и, как уже говорилось, стимулируют выделение защитной слизи. несмотря на то, что при язве пациенты вынуждены в значительной мере ограничивать свое питание, к употреблению в пищу бананов это не относится.

восстановление нормальной микрофлоры, нормализация свертываемости крови, регенерация слизистой – все эти свойства не только позволяют есть бананы при гастрите и язве, но и делают их необходимым и обязательным компонентом рациона пациента.

у нас на сайте:   огурцы и помидоры при гастрите — можно ли?

в каком виде можно кушать?

Не следует употреблять в пищу фрукты, которые еще не полностью созрели. В зеленых бананах велико содержание крахмала, поэтому они трудно перевариваются, замедляют перистальтику.

Из бананов можно приготовить множество разных блюд, не все из которых полезны для людей с гастритом. Необходимо знать, что делать,  чтобы не нанести вред организму.

Пользу принесет употребление сушеных фруктов – в них сохраняются имеющиеся полезные вещества, при этом исключается развитие процессов брожения.

Можно кушать созревшие фрукты в свежем виде, готовить пюре, соки, йогурты, коктейли с кефиром и бананом. С бананами можно приготовить творожную запеканку. Плюс этого блюда еще и в том, что нет необходимости дополнительно добавлять сахар.

Можно ли бананы при гастрите?

Для приготовления коктейля используют такой рецепт: взбивают 4 коктейля и 1 литр 1% кефира либо 0,5 л обезжиренного йогурта. Такой коктейль не только окажет пользу для системы пищеварения, но и поможет сбросить вес. Можно устроить разгрузочный день – разделив получившийся объем на 5 порций.

От банановых чипсов, жареных бананов следует отказаться. Не следует соединять бананы с молоком – такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.

Несмотря на пользу, не следует употреблять фрукт бесконтрольно. Максимальное количество бананов, которое можно кушать в день – 2 штуки.

Важно тщательно мыть бананы перед употреблением. Кожуру обрабатывают фенолом – опасным веществом, которое увеличивает срок хранения продукта.

Также при покупке фруктов следует обратить внимание на их размер. Стоит отказаться от приобретения кормовых сортов – им можно узнать по большому размеру и толстой кожуре.

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

Противопоказания

Есть своеобразная инструкция, которая вводит ограничения на употребление фрукта:

  • На любой фрукт может развиться аллергическая реакция. При возникновении первых признаков аллергии, от употребления фрукта следует отказаться. На аллергию могут указывать: покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, тошнота, диарея. С осторожностью следует давать ребенку экзотический фрукт, при этом у малыша реакция может развиться, даже если банан съела кормящая мама.
  • Острые боли в желудке. До выяснения этиологии болей следует воздержаться от их употребления. Боли могут свидетельствовать о панкреатите, перфорации язвы.
  • При диарее, метеоризме есть бананы нельзя.
  • При запорах.
  • При наличии сердечно-сосудистых патологий, повышенном риске образовании тромбов, диабете перед употреблением бананов следует проконсультироваться с врачом. Исключаются эти фрукты из рациона при недавно перенесенном инфаркте, инсульте, ишемической болезни, тромбофлебитах.

Можно ли бананы при гастрите?

Фрукт включен в диетические столы №2, 4, 5а, 15.

При гастрите лучшим временем для употребления бананов является завтрак. Следующий прием пищи допускается не ранее, чем через 40 минут. Фрукт едят на голодный желудок.

Советы и рекомендации

Для улучшения самочувствия при гастрите специалисты рекомендуют перейти на дробное питание, не переедать. Правильное питание при гастрите – питание через каждые 2-3 часа.

  • Важно следить за температурой пищи – в идеале она должна быть приближена к температуре тела, тогда раздражающего воздействия на стенки желудка оказываться не будет.
  • Также следует тщательно пережевывать пищу.
  • Суточная норма потребления жидкости для людей с гастритом – 1,5 литра.
  • После еды не следует приступать к активной деятельности, желательно дать желудку возможность спокойно переварить пищу.

Диеты и народные средства обязательно должны быть использованы в терапии заболевания, однако не следует отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом.

У нас на сайте:   Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Так же советуем посмотреть видео с советами по употреблению бананов при язве желудка и гастрите:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-banany-pri-gastrite.html

Бананы при гастрите — можно или нет, польза и вред — БольВЖелудке

Можно ли бананы при гастрите?

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Бананы при разных типах гастрита

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

  • Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.
  • Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.
  • Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.
  • Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Читайте также:  Химиотерапия при раке желудка

Когда нельзя есть бананы

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/mozhno-li-banany/

Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью?

При заболевании желудка рекомендуют придерживаться диеты, стол №1. Он включает продукты с высокой энергетической ценностью, оптимальным балансом питательных веществ, исключает продукты, действующие плохо на слизистую.

Можно ли бананы при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Как банан влияет на желудок при эрозивном, атрофическом, остром и хроническом гастритах? Ответы на эти вопросы можно узнать будет дальше.

Как банан влияет на ЖКТ?

Химический состав фрукт сбалансирован, его формулу сложно повторить даже в искусственных условиях. Польза бананов:

  • наличие практически всех витаминов группы В, позволяет снабдить организм необходимым количеством, снимая нервное напряжение;
  • высокое содержание железа, повышает гемоглобин;
  • клетчатка, устраняет неполадки в желудочно-кишечном тракте;
  • природные сахара: фруктоза, глюкоза, заряжает энергией ослабленный организм;
  • калий, магний насыщают клетки кислородом, приводят в норму водяной баланс, поддерживать работу почек и сердца;
  • антиоксиданты снижают вред от свободных радикалов, способствующих развитию раковых заболеваний;
  • пищевые волокна приводят в норму перистальтику кишечника, стимулируют двигательную активность.

Кушать бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ полезно, они собирают токсины, тяжелые металлы и выводят их из организма. Достаточно несколько штук в день, чтобы обеспечить хорошее настроение, самочувствие и уход лишних килограмм.

Употребление согласно кислотности желудка

При воспалении стенок желудка необходимо правильно питаться. Без квалифицировано составленного меню, невозможно достичь хороших результатов. В этот период следует избегать употребления продуктов, раздражающих оболочку желудка.

Это жирные, соленые  блюда, алкогольные напитки и кофе. Но можно ли есть бананы при гастрите когда обострение болезни? Ответ положительный, но имеет некоторые особенности.

Не следует преувеличивать ценность фрукта и кушать только его, ведь как у других продуктов есть свои особенности, рассмотрим об этом более детально.

При гастрите с повышенной кислотностью

Кроме положительных свойств этого продукта он прекрасно утоляет голод, помогает образоваться слизи, защищающей стенки желудка от раздражения. При гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют кушать бананы перед основной едой. Излишек может привести к вздутию, спазмам, изжоге.

Больным с повышенной кислотностью, в период обострения, лучше ограничить количество этого плода, чтобы избежать неприятных ощущения и болей.

Пережевывать его надо не спеша, вместе со слюной образуется однородная масса, обволакивающая горло, а также пищевод. В процессе регенерации клеток, важную роль играет витамин Е.

Максимальная польза от банана, будет только при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.

Банан при гастрите с пониженной кислотностью

При таком состоянии желудка плоды благотворно влияют на организм: улучшают переваривание пищи, приводят в норму функции ЖКТ, пополняют организм витаминами, микроэлементами, не перегружая ослабленный орган. Бананы способны:

  • устранить изжогу;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • защитить желудок от негативной среды.

Рекомендуется плоды выбирать спелые, когда кожура начинает темнеть. Вот некоторые советы по употребления данного экзотического фрукта:

  • принимать в пищу, когда нет обострения;
  • плоды должны быть среднего размера;
  • кожуру мыть проточной водой с мылом;
  • очищать даже белые нити, находящиеся под шкурой;
  • после принятия в пищу, не запивать.

Также из бананов можно делать пюре или мелко перетирать мякоть.

Бананы при эрозивном гастрите: да или нет?

Эрозивный гастрит – это острая фаза заболевания желудка, сопровождающаяся образованием эрозии слизистой оболочки. Возникает в случае разрушения внутренней поверхности органа пищеварительными кислотами. Это заболевание переходит в хроническое. При эрозивном гастрите бананы не принесут вреда, особенно если у человека не наблюдается индивидуальной непереносимости.

Рекомендуется плоды принимать порциями, не смешивая с другой пищей. Лучше за 30 – 40 минут до принятия основных блюд либо уже через 2 часа после обеда. Переварившись, в течение получаса, он попадает в кишечник. Поэтому на вопрос можно ли бананы при этом заболевании, ответ утвердительный, он оказывает хорошее влияние на весь организм.

При атрофической форме гастрита

Атрофический гастрит – это хроническое воспаление желудка, при котором прекращается  обновление клеток, утрачивается способность органа полноценно работать. Процессы моторики желудка и продуцирования секрета, переваривания пищи  нарушаются. Этот вид гастрита ведет к возникновению онкологических заболеваний, особенно у тех, кто имеет патологию с молодости.

При атрофическом гастрите можно ли употреблять в пищу бананы? Настоятельно рекомендуем об этом спросить у лечащего врача. Хотя многие гастроэнтерологи не наблюдают опасности и причин запрещать продукт, ваша ситуация может отличаться от общепринятой.

При остром гастрите

Острый гастрит – это реакция желудка на раздражающие факторы. В это момент воспаляется слизистая оболочка желудка, появляются боли, которые выбивает человека из привычного рабочего ритма. Спровоцировать воспаление может прием некачественной пищи, лекарств, либо возникнуть на фоне других инфекционных заболеваний.

Почему врачи советуют кушать бананы при нарушении пищеварения:

  • наличие нежной клетчатки по сравнению с другими плодами;
  • очищает кишечник, но собирает и выводит вредные компоненты;
  • не травмирует оболочку кишечника;
  • наличие магния позволяет ощелачивать среду, нормализовав кислотность;
  • активизирует возобновление эпителия;
  • усваивается эффективно.

Важно! Принимать плоды лучше всего до завтрака за полчаса, чтобы он успел расщепиться и образовать защитную среду.

После этого, поступает в кишечник, освобождая место для полноценной пищи. Соединяя с другой пищей, масса начнет бродить, усиливая симптомы болезни, появятся спазмы, метеоризм. Если вздутие появляется при выдерживании паузы, тогда интервал следует увеличить.

Хронический гастрит

Хронический гастрит наблюдается у пациентов когда мускулатура желудка ослабляется, и слизистая оболочка повреждается из-за пищеварительных кислот, вызывающих воспаление. Хроническим заболевание называется потому, что симптомы могут возвращаться время от времени.

Содержание витаминов  С и В способствует стабилизации функции больного органа. При хроническом гастрите, советуется, есть плоды натощак утром, перед завтраком. Добавлять его можно в каждодневный рацион и готовить блюда.

Растительная клетчатка способна избавить от диареи, а витамины стабилизировать воспалительные процессы, происходящие в оболочке желудка. Магний позволит усваивать пищу, восстановить клеточную структуру.

Бананы при гастрите и язвенной болезни

Доказано гастроэнтерологами, что экзотический фрукт положительно действует на состояние эпигастральной области. Вещества, содержащиеся в нем, заживляют язвы, уничтожают болезнетворные микробы, нейтрализовать повышенную кислоту.

В пищу при обострении гастрита выбирать спелую мякоть, от которой только польза, ведь она не вызывает раздражение. Ее можно протереть или измельчить.

Бананы при гастрите и панкриатите

Вкусные плоды следует включать в рацион при панкреатите. Это болезнь, связанная с проблемой работы поджелудочной железы. Принимать в пищу бананы нужно с некоторыми ограничениями. Не более 1 штуки в день после принятия пищи. Ограничения нужны только в период обострения.

С чем можно сочетать бананы?

Сочетать лучше всего с овсяной кашой. Оба эти продукта наилучшим образом сочетаются по своим свойствам и по вкусовым качествам. Овсяная каша с бананом при гастрите — это наилучший рацион питания. Овсянка, как и банан обладает обволакивающим свойством, что в большей мере предотвратит повреждение стенок желудка.

Для разнообразия сочетать фрукт можно с кисломолочными продуктами: кефир, йогурт, не жирная сметана. Еще один вариант – это банан с творогом!

Можно ли кушать бананы на голодный желудок утром?

Несмотря на существование мнения о том, что тропический фрукт не рекомендуется кушать на голодный желудок, польза от этого фрукта неоценима,  разрешают даже детям и тем, кому предписана строгая диета и при чувствительном желудке. Плюсы потребления продукта:

  • придает энергии;
  • небольшое содержание калорий;
  • быстро усваивается;
  • содержит пектин, улучшающий работу кишечника;
  • устраняет запоры.

Улучшение самочувствия заметно, мягко обволакивая слизистую оболочку, выводит токсины. Особенно они полезны тем, кто ведет активную жизнь.

Можно ли бананы на голодный желудок утром больным гастритом? Это лучшая профилактика, стимулирует выделение слизи, а также происходит обновление эпителия, защищая стенки органа от повреждений.

Съедайте 1 – 2 штуки или добавьте во фруктовый салат или кефир.

Кому противопоказано

Нет явных причин, чтобы запрещать употребление банана натощак. Однако стоит учесть, что бананы могут поднять резко сахар в крови. В утренние часы лучше сочетать его с другой едой, содержащей жиры, белки.

Важно учесть еще один момент, источником энергии считаются быстрые углеводы, которые замедляют процесс сжигания жира. Если кушать на голодный желудок можно набрать лишние килограммы.

После принятия фрукта ощущается тяжесть, сопровождающаяся болью или вздутием – это может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае от банана откажитесь.

Можно ли есть сушеные бананы во время болезни?

Менее распространенный вариант применения плода – это в сушеном виде. Это использование очень удобно, продукты занимают мало места, но для перекуса являются питательными и полезными.

Важно помнить, что при повышении сахара в крови сушеные бананы есть запрещается. Если с уровнем глюкозы все в порядке, тогда небольшое количество фрукта три раза на день не противопоказано.

Сушеные бананы при гастрите можно принимать в измельчённом виде вместе с кашами, такое сочетание полезно. Налаживается пищеварительный процесс, нормализуется кислотность. При болезни ЖКТ предпочтение отдается не свежему плоду, а сушеному, так как он не будет вызывать брожение.

Заключение

Не такой диеты, чтобы запрещала употреблять бананы при гастрите, язве, наоборот гастроэнтерологи рекомендуют составлять меню с их учетом. Полезны они при панкреатите, других заболеваниях кишечного тракта. Бананы – это доступное питание, в котором никто себе отказать не может. С ним предотвращать болезни одно удовольствие.

Источник: https://healthy-pit.ru/banany-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию