Куриный бульон при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит — лечится комплексно: лекарственными препаратами, травяными отварами и настоями, диетой. Ежедневный рацион не должен включать в себя острые, соленые и жирные продукты питания.

Запрещено употреблять жареную пищу, алкогольные и газированные напитки. Диетическое меню должно составляться лечащим врачом с целью уменьшения болезненных проявлений патологии.

Одна из составляющих ежедневного рациона – некрепкий суп и бульон, приготовленный на основе овощей, нежирной рыбы и курицы.

Куриный бульон при панкреатитеБульон, приготовленный на курином мясе, — одно из немногих разрешенных при панкреатите блюд

Польза бульона из куриного мяса

Избавиться от симптомов патологии поджелудочной железы можно, соблюдая все рекомендации врача, правильно питаясь и регулярно принимая назначенные препараты.

Рацион при заболевании должен быть грамотно составлен с обязательным включением первого блюда на обед.

Вкусный, полезный, ароматный и сытный куриный бульон – идеальный вариант для полноценного приема пищи. Во время многих заболеваний бульон из куриного мяса – основное блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию. Помимо этого к полезным свойствам куриного бульона относят:

  • обеспечение организма легкоусвояемым белком животного происхождения;
  • помощь в борьбе с инфекциями;
  • высокое содержание минеральных веществ и различных групп ценных витаминов (РР, группа В, А, С и Е);

Куриный бульон при панкреатитеВитамины различных групп, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в бульоне, укрепляют иммунитет и помогают противостоять бактериальным и вирусным инфекциям

  • свойство стимуляции аппетита;
  • питательность.

Из полезных веществ, содержащихся в бульоне из мяса курицы, выделяют медь, кобальт, а также натрий, йод. Кроме того высоко содержание таких минеральных компонентов, как калий, фтор, цинк, кальций и железо. Рекомендуемая доза при хроническом течении болезни – 200 мл, что равняется 30 ккал.

Большую часть продукта составляют белки – 2 гр, жиров в 100 гр бульона 0,5 гр, а углеводов – 0,3 гр. Бульон назначают при различных патологиях пищеварительного тракта, но при панкреатите следует быть осторожным с употреблением этого блюда.

Включать куриный бульон в рацион можно только после согласования с лечащим врачом.

Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется

При панкреатите в острой форме употребление бульона из курицы не рекомендуется, то же самое касается обострений при хроническом течении заболевания.

Куриный бульон при панкреатитеСлишком жирный бульон из курицы может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы при панкреатите и нарушить ее функции

Можно включать его в рацион в период ремиссии или спустя полгода с последнего приступа. Причины, по которым бульон нельзя добавлять в меню при панкреатите (обострениях), следующие:

  1. Содержание большого количества жира в первом или непроцеженном бульоне.
  2. Высокая экстрактивность продукта, что подразумевает стимуляцию секреции сока желудка и увеличение ферментативного состава. Эти процессы приведут к усилению болей, появлению мучающей тошноты и рвоты.
  3. Наличие химических добавок в покупном курином мясе: консервантов, усилителей вкуса и соли. При варке мяса все эти вещества переходят в бульон. Употребление продукта усугубит воспалительный процесс в поджелудочной, приведет к преждевременному старению клеток и повреждениям мембраны органа.

Для того чтобы не навредить организму нарушениями диеты при панкреатите, следует внимательно относиться к выбору продуктов, их способу приготовления и целесообразности употребления в конкретный период течения заболевания.

Куриный бульон при панкреатитеСлишком большие размеры куриных окорочков или тушки могут означать, что для выращивания птицы использовались гормоны и стимуляторы роста

Советы по приготовлению

Если при панкреатите больного часто беспокоят неприятные симптомы (боли в области живота, тошнота), то в меню не следует включать бульоны, приготовленные из мяса.

Ненаваристый слабый куриный бульон можно употреблять только по разрешению лечащего врача или гастроэнтеролога и только в период стойкой ремиссии.

Приготовление блюда также имеет значение, важно придерживаться определенных правил

  1. Для бульона можно использовать грудку или филейную часть птицы, где меньше всего жира.
  2. Лучше всего покупать взрослых особей, а не молодых цыплят, так как в последних содержится больше экстрактивных элементов.
  3. Чтобы избежать попадания в бульон таких вредных веществ, как гормоны, химикаты и антибиотики, нужно обработать птицу перед ее термической обработкой: удалить кожу, сухожилия, кости и хрящики.
    Куриный бульон при панкреатитеНежирное филе курицы — идеальный вариант для приготовления бульона
  4. После предварительной обработки птицу следует тщательно промыть.
  5. Очищенную и промытую курицу опускают в воду и доводят в кастрюле до кипения.
  6. Время приготовления первого бульона составляет 20 мин. После этого бульон сливают и продолжают варить заново промытую курицу до состояния готовности. Если мясо очень жирное, то процедуру можно повторить еще раз для получения чистого третичного отвара.
  7. Специи и пряности после приготовления добавлять нельзя, блюдо можно немного посолить. Усилит вкус и добавит аромата свежая зелень (петрушка, кинза или укроп), которая добавляется в измельченном виде.

При панкреатите можно использовать бульон для дальнейшего приготовления супа, а не только как самостоятельное блюдо. Если разрешено употреблять кисломолочные продукты с небольшой долей жирности, то блюдо заправляется одной ложкой сметаны.

Куриный бульон при панкреатитеБульонные кубики не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном

Рецепт супа с куриным бульоном при панкреатите

Стоит обратить внимание, что бульонные кубики не могут заменить бульона из настоящего мяса, более того – их употребление запрещено на любой стадии протекания патологии поджелудочной железы.

Больные всегда должны следить за состоянием своего здоровья при соблюдении диеты, выбирать свежие продукты высокого качества. Особенно ответственно нужно относиться к питанию ребенка, страдающего реактивным панкреатитом. Если лечащий врач разрешил добавить в меню мясо птицы, то основным блюдом в рационе должны быть супы с куриной основой.

Несложный рецепт приготовления вкусного крем-супа на курином бульоне при панкреатите:

  1. Отварить в воде 150 г куриного нежирного мяса и измельчить до кашицы в блендере.
  2. Во вторичном курином бульоне отварить морковь, капусту, картофель и петрушку (общий объем – 300 мл).
  3. Готовый бульон процедить и смешать с куриным пюре.
    Куриный бульон при панкреатитеПравильно приготовленный суп-пюре не раздражает слизистую и вполне допустим для употребления при панкреатите
  4. Поставить на огонь в кастрюле и довести до кипения.
  5. Сделать льезон: тонкой струей влить немного нежирного подогретого молока во взбитые желтки (2 шт.).
  6. Не доводя до кипения, нагреть смесь и соединить с пюре из курицы и ложкой сливочного масла.

В результате получается вкусное и ароматное блюдо, отличающееся нежной консистенцией. Блюд, приготовленных на основе куриного бульона много, главное – выбирать качественные продукты с минимальной долей жира. При появлении неприятных ощущений после приема пищи следует обратиться за помощью в больницу и изменить привычный рацион.

Из видео вы узнаете, как правильно приготовить куриный бульон:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html

Питание при панкреонекрозе

Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы.

Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы.

После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

Справка! Механическое щажение предполагает измельчение пищи, химическое – исключение из рациона пищи, раздражающей поврежденный орган, и правильную кулинарную обработку продуктов, термическое – поддержание температурного режима блюд.

Нулевая схема питания после некрэктомии

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее.

Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной.

Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе,
  • обязательное присутствие в рацион белков,
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды),
  • ограниченные порции для однократного приема пищи,
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда),
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день),
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

Что можно есть при заболеваниях поджелудочной железы?

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины,
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем),
  • ветчина и колбасные изделия,
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра,
  • бобовые культуры,
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста),
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа),
  • щавель и шпинат,
  • жирная молочная продукция,
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста,
  • сладкие блюда и напитки, кофе,
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза,
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен,
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон),
  • цитрусовые фрукты,
  • острые специи,
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.

Куриный бульон при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Допустимые продукты

Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

  • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи),
  • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе,
  • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты,
  • каши на воде,
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу),
  • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы,
  • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога,
  • натуральный йогурт,
  • разваренная вермишель (лапша),
  • творожные и овощные пудинги,
  • пюреобразные мясоовощные супы,
  • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот),
  • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

Читайте также:  Какие соки можно пить при панкреатите
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами натуральный йогурт / ягодное желе постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот овсяный кисель / печеные яблоки жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала),
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне,
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица),
  • тушеное мясо кролика,
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару,
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%,
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка),
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»,
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%),
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши,
  • брокколи и цветная капуста,
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква,
  • вермишель (лапша),
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки,
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах),
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

Куриный бульон при панкреатите

Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов.

Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы.

Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Варианты приготовления

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки,
  • 200 мл 1,5% молока,
  • два яйца,
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером.

Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу.

Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.

Куриный бульон при панкреатите

Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз.

Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л).

Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.,
  • куриное филе – 1 шт.,
  • картофель – 1–2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр «Рикотта»,
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером.

Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь.

Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

Куриный бульон при панкреатите Куриный бульон при панкреатите

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-pri-pankreonekroze.html

Супы при панкреатите поджелудочной железы: 6 полезных рецептов

Куриный бульон при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Куриный бульон при панкреатите

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.

Куриный бульон при панкреатите

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

  • Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.
  • Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.
  • Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:
  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
Читайте также:  Молочные продукты при гастрите

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

  1. То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.
  2. Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.
  3. Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

Куриный бульон при панкреатите

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить.

Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов.

Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Список литературы

  1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
  2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
  3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/kakie-supy-mozhno-varit-dlya-podderzhaniya-zdorovya-podzheludochnoj-zhelezy

Супы при панкреатите

Заболевание панкреатит вызывает воспалительный процесс поджелудочной железы, который нарушает привычный образ жизни. Больному требуется щадящее диетическое питание с обязательным включением в меню первых блюд. Врачи рекомендуют для облегчения неприятной симптоматики кушать при панкреатите поджелудочной железы  супы.

Куриный бульон при панкреатите

Полезные свойства

Суп является первым блюдом. Различают несколько разновидностей этого кушанья в зависимости от добавленных ингредиентов: суп-пюре, бульоны, щи, борщи и пр.

Специалисты вызывают основные преимущества супов:

  1. Быстрое усваивание.
  2. Стимулирование пищеварения.
  3. Сохранение теплообмена.
  4. Повышение аппетита.
  5. Нормализация артериального давления.

Куриный бульон при панкреатите

Важно! Информацию о полезных свойствах других блюд и продуктов можно узнать здесь: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/blyuda-pri-pankreatite/

Легкие супчики на овощном или слабом мясном бульоне рекомендуются в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Кроме этого нежные первые блюда используются в питании детей школьного и дошкольного возраста.

Польза при панкреатите

Больные часто задаются вопросом: “Можно ли суп при панкреатите?” Первое блюдо — основа питания при гастроэнтерологической патологии. Правда, в этом вопросе есть определенные ограничения, о которых расскажем ниже в тексте.

Гороховый суп при панкреатите  обладает следующими свойствами:

  • стимулирование иммунных сил;
  • устранение депрессивных состояний;
  • контроль над артериальным давлением;
  • снижение сахара в крови;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.
  • Такой суп при панкреатите можно употреблять только после консультации с доктором во избежание обострения недуга.
  • Овощной суп при панкреатите — основной источник поступления в организм питательных элементов: незаменимых белков, углеводов, витаминов и минералов.
  • Суп пюре при панкреатите восстанавливает пищеварительную функцию; нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает организм зарядом бодрости.

Можно ли при панкреатите бульон? Да, жидкость содержит специальные вещества, нейтрализующие очаг воспаления. Куриный бульон при панкреатите выполняет несколько предназначений для организма:

  1. Усиление перистальтики и повышение кислотности желудка.
  2. Возбуждение центральной нервной системы.
  3. Восстановление пищеварительного обмена.
  4. Торможение инфекционных процессов.

Борщ при панкреатите является сбалансированной пищей, которая обеспечивает желчегонное действие, очищение кровеносных сосудов, благоприятное воздействие на печень. Употребление борща способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед тем, как разнообразить меню супами, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничится в супах

  1. Первые блюда имеют ряд ограничений, которые могут усугубить клиническую картину болезни.
  2. Гороховый суп противопоказан при обострении панкреатита из-за отсутствия необходимых ферментов для переваривания пищи.

Важно! Суп из гороха относится к запрещенным блюдам при остром панкреатите. Гороховый суп можно кушать при стабильной ремиссии.

При приготовлении овощных супов нельзя добавлять грибы и капусту: загружают пищеварение.

Борщи на мясных бульонах, рассольники, щи, окрошки, свекольники не рекомендуется включать в меню из-за жирности и сложных продуктов при панкреатите, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма

При заболевании существует определенная суточная норма потребления первых блюд. Рассмотрим их в таблице:

Название Суточная норма
Гороховый суп в период ремиссии взрослым не более 150 гр.
Суп пюре объем порции рассчитывается по специальной формуле доктором
Овощной суп порция рассчитывается по специальной формуле доктором
Куриный бульон в стадии ремиссии объем порции рассчитывается по специальной формуле диетологом
Борщ объем порции рассчитывается по специальной формуле диетологом

Правильное употребление супов способствует появлению нежелательной симптоматики: метеоризма, тошноты, рвоты, болевых ощущений.

Важно! Узнать что можно и что нельзя есть при панкреатите можно, перейдя по ссылке: http://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/chto-mozhno-pit-pri-pankreatite/ ‎

Как правильно употреблять блюдо при панкреатите

Главное условие приготовления супов — не добавлять жирных и жареных продуктов. Использование диетических ингредиентов не нагружает органы пищеварения. Следовательно, нормализуется обмен веществ и усиливается функционирование пищеварительных желез.

При приготовлении первых блюд используются свежие продукты, твердые и не перезрелые овощи без кожуры и семян. Еду не приправляют, а немного подсаливают. Диетические супы готовятся из кабачка, тыквы, картофеля, моркови и капустных соцветий. С осторожностью используют овощи: помидоры, капусту, спаржевую фасоль, огурцы и петрушку.

Важно! При панкреатите запрещаются корнеплоды: ревень, редис, щавель, листья салата, перец, чеснок.

Куриные супы употребляют только при стабильном состоянии больного. Готовятся бульоны из грудки без косточек и жилок. Первые два раза после кипения жидкость сливается, суп варится с добавлением щепотки соли, свежей зелени. Для вкуса можно добавить ложку сметаны.

При варке супа на крупе и овощах требуется длительная термическая обработка. В диете используются рис, гречка, ячневая и пшеничная крупы, льняные семена.

Супы из гороха употребляют в малом количестве, при условии долгого вымачивания и варки бобовой культуры.

Важно! Горох может усиливать признаки панкреатита. Если после такого супа отмечается острая симптоматика, то следует исключить блюдо из меню.  

Основные супы и их рецепты

Предлагаем Вашему вниманию примерный рацион первых блюд при воспалении поджелудочной железы:

Соблюдение диетического питания при панкреатите — залог быстрого выздоровления.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/supy-pri-pankreatite/

Домашний куриный бульон при панкреатите

Все вы, наверное, знаете, что при каких-либо заболеваниях следует придерживаться правильного рациона питания, полностью отказавшись от вредных продуктов.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать куриный бульон при панкреатите, ведь это блюдо считается достаточно легким и полезным.

Давайте разберемся, действительно ли это так, в чем польза такого отвара из курочки, и как правильно его готовить при заболевании поджелудочной железы.

Можно ли есть куриный бульон при панкреатите или же нет

Для начала давайте поговорим о специальной диете, которой врачи рекомендуют придерживаться тем, кому поставили диагноз панкреатит. Поджелудочная железа, работа которой нарушается при данном заболевании, играет в организме человека важную роль – с ее помощью вырабатывается незаменимый гормон инсулин, а также специальные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Когда у человека имеются проблемы с данным органом, врачи проводят комплексное лечение, которое, помимо лекарственных препаратов, включает в себя прием особых травяных настоев и соблюдение диеты.

Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, сладкие газировки, а также жаренные, соленые, острые и жирные блюда.

Что же тогда можно кушать человеку, заболевшему панкреатитом? Основной его рациона становятся легкие супы и бульоны с добавлением овощей, нежирных сортов рыб и курицы. Получается, что ответ на вопрос, можно или нет кушать куриный бульон при панкреатите, будет положительным.

Бульон из курочки – это отличное первое блюдо для тех, кто по рекомендации врача соблюдает специальную лечебную диету. В данном ястве содержатся белки, которые легко усваиваются организмом, а также витамины и минеральные вещества, благодаря которым процесс выздоровления ускоряется.

В каких случаях бульон из курицы кушать нельзя

Однако, как и у всех прочих продуктов питания, у бульончика из птички есть и противопоказания.

Например, есть его можно только при легких и хронических формах панкреатита, а вот если у вас острая форма заболевания или же обострение хронической болезни – то от куриного бульончика придется отказаться.

С чем же связаны такие противопоказания? Здесь все очень просто.

  • Во-первых, первичный бульон может оказаться очень жирным, а количество жиров, как мы уже говорили выше, при панкреатите нужно сокращать.
  • Во-вторых, наваристый бульон из курицы может спровоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приведет к тошноте, а в некоторых случаях – и рвоте.

И, в-третьих, если вы неправильно сварите лечебный бульон, добавив в него соль и магазинные приправы с химическими добавками в составе, вредные вещества смогут усилить воспалительный процесс в поджелудочной, а это нам, конечно же, не нужно, ведь мы лечимся, а не стремимся заболеть еще сильнее!

Есть без опасений куриный бульон можно лишь предварительно посоветовавшись с доктором.

Читайте также:  Подорожник для желудка: при гастрите, дисбактериозе, панкреатите, лечение желудка соком, отваром и другими средствами

А если врачи разрешили употребление данного продукта, но после принятия его в пищу вы чувствуете неприятные ощущения в желудке – на время лечения от него лучше все-таки отказаться. И в любом случае нужно готовить куриный бульон при панкреатите правильно.

Куриный бульон при панкреатите

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить вкусный бульон из курицы при панкреатите

Чтобы сделать правильный бульончик, который не повредит вашему здоровью, выбирайте только свежую курочку. Не используйте замороженный продукт. Берите грудку или филе – в этих частях птицы находится меньше всего жира.

  1. Сначала удалим все «лишнее»: сухожилия, хрящики, кости, кожицу. Даже если мы берем филе, не забываем осмотреть его на наличие этих ненужных нам частей. Дело в том, что в них могут содержаться химикаты и прочие вредные вещества, а они нам совершенно не нужны, раз мы готовим лечебный бульон.
  2. Тщательно моем курочку, после чего обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  3. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла всю нашу грудку или филе, ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
  4. Первый бульон мы будем сливать, поэтому появившуюся пенку не удаляем. Просто варим курицу двадцать минут, а затем промываем ее, бульон вместе с пенками выливаем.
  5. Кладем птичку обратно в кастрюлю, после чего вновь варим ее до готовности. Для средней грудки весом в 500-600 грамм, достаточно будет тридцати-сорока минут после закипания воды. Если грудка больше – увеличиваем время до момента, когда мясо не станет полностью готовым. Если вы варите бульон из других частей птицы, то он будет слишком жирным, поэтому процедуру слива жидкости можно повторить в таком случае еще раз.
  6. После того, как птичка сварится, мы вытаскиваем ее из кастрюли, слегка присаливаем бульон, а затем добавляем в него измельченную и промытую свежую зелень – так отвар получится более ароматным.

Такой бульон из курицы при панкреатите нужно пить один раз в день в количестве не более 200 мл.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html

Бульон

Куриный бульон при панкреатите Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

  • Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.
  • Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд.

Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны.

В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон.

    Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь.

Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

    Первичный бульон сливаем, филе промываем.

  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html

Куриный бульон при панкреатите

Сытный, вкусный, необычайно ароматный, да к тому же еще и полезный – все это о курином бульоне.

О пользе куриного бульона все знают еще с детства – кого из нас не потчевали во время простуды этим вкусным лекарством мамы или бабушки? Действительно, бульон из курицы прекрасно восстанавливает силы, помогает бороться с инфекцией, обеспечивает наш организм легкоусвояемым животным белком, ценными витаминами и минеральными веществами.

Нередко куриный бульон рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ведь помимо уже перечисленных полезных свойств он еще и весьма питателен, достаточно легко усваивается, стимулирует аппетит. Но при панкреатите все не так просто: к употреблению куриного бульона, как, впрочем, и многих других блюд, следует отнестись с осторожностью.

Куриный бульон при остром панкреатите и обострении хронического

В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:

  1. Куриный бульон обладает высокой экстрактивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
  2. Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
  3. Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).

Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокой экстрактивности все бульоны исключены из лечебного питания при панкреатите и в список рекомендованных продуктов и блюд не входят. О возможности введения бульона из курицы, пусть и ненаваристого, лучше проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога – вопрос будет решаться индивидуально для каждого конкретного больного.

В любом случае, в меню пациента с хроническим панкреатитом куриный бульон может появиться не раньше, чем спустя полгода после обострения и при условии стойкой ремиссии. Кроме того, потребуется придерживаться специальных правил приготовления бульона для больных панкреатитом:

  1. Используют мясо взрослых куриц, а не цыплят. В молодой птице содержится больше экстрактивных веществ. Лучше всего подойдет белое мясо (грудка).
  2. Перед варкой птицу обязательно разделывают, удаляя кости, сухожилия, хрящи и кожу – именно в них сосредоточено максимальное количество вредных компонентов – экстрактивных веществ, антибиотиков, гормонов, химического «рассола».
  3. Подготовленную курятину промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят не менее 20 минут. Так получается первый бульон – его полностью сливают, птицу промывают, а затем вновь заливают водой и варят до готовности – это вторичный бульон, его уже можно употреблять в пищу. Но если курица очень жирная, может потребоваться дополнительное промывание и отваривание для получения третичного бульона.
  4. Бульон только слегка присаливается, никакие острые специи не применяются. Можно добавить немного мелкорубленой зелени укропа или петрушки.

Лучше использовать куриный бульон не как самостоятельное блюдо, а как основу для приготовления супов. Разрешается заправить его столовой ложкой сметаны или сливок.

И, конечно же, бульонные кубики никоим образом не приравниваются к куриному бульону – их включение в рацион на фоне панкреатита категорически противопоказано на любой фазе болезни!

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.0 г
0.3 г
0.5 г
15.0 ккал на 100 грамм
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
  • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0
  • Рекомендуемая максимальная порция куриного бульона в сутки при хроническом панкреатите: 150-200 мл

Источник: http://pankreatita.net/eda/bluda/kurinyi-bulion

Ссылка на основную публикацию