Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, в результате которого нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе переработки пищи.

Правильное питание – основной ключ к лечению панкреатита.

Часто говорится о том, что каша – оптимальное блюдо для любого заболевания, но не все каши при панкреатите одинаково хороши: некоторые из них могут усугубить течение болезни или вызвать рецидив.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяЗаболевания поджелудочной железы всегда накладывают ограничения на питание

Польза каш при патологии

Каши советуют вводить в рацион питания, начиная со 2-3-х суток после дебюта заболевания. Каждая крупа имеет свои полезные свойства и особенности, из-за чего не все могут быть введены в рацион сразу, а только спустя время. Самое главное правило в питание – разнообразие, и этого правила нужно придерживаться и относительно употребления каш. Основные требования представлены в таблице.

Острый период Разрешены Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая
Запрещены Пшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная
Подострый период Разрешены Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная
Запрещены Кукурузная, пшенная
Ремиссия Разрешены Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная
Нежелательно Кукурузная, пшенная

Период развития заболевания определяется в первую очередь клиническими проявлениями.

Если в острой фазе рекомендации как питаться очень строгие, то уже в подострый период можно постепенно, малыми порциями вводить ячневую и пшеничную каши, а в ремиссии – кукурузную и пшенную.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяКаши очень полезны, но не все их можно при обострении панкреатита

Рекомендованные каши

Выделяется список блюд, допустимых при воспалении железы.

Овсяная каша

Овсянку при панкреатите советуют первым делом, так как:

  • она содержит большое количество витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для ослабленного организма;
  • панкреатитом чаще болеют люди с избыточной массой тела, а овсянка снижает вредный холестерин, который у таких больных часто повышен;
  • оказывает обволакивающее действие на желудок;
  • содержит ферменты, схожие по структуре на ферменты поджелудочной железы;
  • легка в приготовлении, хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Но ее надо уметь готовить. Так, в острый период лучше употреблять ее в жидком виде, на воде, желательно без соли и сахара.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяПолезной при панкреатите будет овсяная каша на воде

Манная каша

Манка при панкреатите – не самое распространенное блюдо, так как известно, что манка – пустая каша. Но она очень легкая по структуре, обволакивает желудок.

Главная особенность данной каши: она богата белком, но не имеет клетчатки. Это важно при сильных кишечных диспепсических расстройствах.

Так ослабленный организм получает силы для восстановления, а вздутие живота, метеоризм, понос не провоцируются.

Манку в острый период стоит варить на воде, без сахара и масла.

Перловая каша

Употребление перловки при панкреатите не только разнообразит рацион питания, но и поможет организму. Она, так же как и другие каши, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Но основное преимущество перловой каши перед другими в том, что она выводит токсины и шлаки.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяПерловку можно есть даже при обострении

Полезно употреблять перловую кашу при панкреатите, особенно в обострении, так как она богата белком и клетчаткой. То есть она поддерживает в организме силы, при этом пищеварение продолжает работать, поддерживая иммунитет.

Рисовая каша

Великолепная способность риса перевариваться, при этом не создавая сильных нагрузок на поджелудочную железу, делает эту кашу одной из самых популярных при панкреатите.

Рис обладает сорбирующим эффектом или, как говорят в народе, крепящим эффектом. Это свойство хорошо использовать при развитии такого осложнения панкреатита, как диарея. Но стоит быть осторожным при хроническом панкреатите, когда более свойственны запоры.

Гречневая каша

Главный плюс гречки – она богата железом. Панкреатит часто носит длительный характер, а хронические заболевания приводят к развитию такого осложнения, как анемия.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяПри панкреатите гречка тоже разрешена, но не в период резкого обострения

Употреблять гречку при панкреатите поджелудочной железы можно только с 5-6-го дня развития заболевания, при этом она должна быть в перемолотом виде и приготовлена на разбавленном молоке. Распространено сочетание гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов приводит к усилению перистальтики кишечника, может спровоцировать развитие метеоризма.

При панкреатите в острую фазу блюдо употреблять ни в коем случае нельзя. В ремиссии, особенно при хронических запорах, можно попробовать ввести в рацион питания в небольшом количестве.

Льняная каша

Особенностью каши является легкость ее приготовления. Ее не нужно варить, достаточно залить кипятком. Она обладает полезными свойствами, перечисленными выше, при этом оказывает обезболивающий эффект, что хорошо при остром течении заболевания.

Запрещенные каши

Назвать какие-либо каши запрещенными при панкреатите нельзя. С постепенным улучшением состояния в рацион понемногу вводятся новые продукты. Но с данными блюдами нужно быть осторожными.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяУпотребление пшеной каши лучше ограничить

Пшенная каша

Несмотря на стадию развития заболевания, пшенная каша при панкреатите всегда остается в числе блюд, которые лучше ограничить. Она содержит большое количество компонентов, полезных для организма, но также она богата полисахаридами.

Перевариванием последних занимается непосредственно поджелудочная железа. Испытывать такую большую нагрузку в период обострения она не в состоянии, из-за чего усугубляется течение болезни. В период ремиссии можно в малых дозах употреблять крупу, но велик риск спровоцировать обострение болезни.

Пшеничная каша

Как и многие другие каши, она обволакивает желудок, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Но она содержит большой объем сложных углеводов, поэтому в острый период ее употреблять не стоит. В период стихания заболевания и ремиссии можно постепенно вводить ее в рацион.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяПшеничная каша также может быть тяжелой для переваривания при панкреатите

Ячневая каша

Она включает большое количество углеводов, потому употребление ячневой каши при панкреатите должно быть ограниченно, особенно в острый период. Можно в период ремиссии постепенно ее ввести, и то она должна быть приготовлена на воде, без специй и масла.

Как правильно готовить каши

Особенности приготовления каш при панкреатите:

  • они готовятся на воде или разбавленном молоке;
  • не добавляются соль, сахар, специи и масло;
  • консистенция каши должна быть полужидкая: она должна быть разварившейся, а в некоторых случаях требуется измельчить блендером.

Рецепты приготовления каши при панкреатите

  • При воспалении железы можно подобрать вкусные и полезные рецепты, несложные в приготовлении.
  • Из этого видео вы сможете узнать о полезных свойствах различных каш:

Рисовая каша с тыквой

Такую кашу лучше употреблять уже в период стихания заболевания. Сладкая тыква позволит уменьшить надобность в соли и сахаре.

Ингредиенты:

  • шлифованный белый рис 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву помыть и очистить, затем отварить до готовности.
  2. Молоко разбавить с водой в соотношении 1:1. Засыпается промытый рис.
  3. Когда вода начнет закипать, добавить тыкву, немного соли и сахара. Варить еще 10 минут.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяОчень простой рецепт каши из риса с тыквой

Овсяная каша на воде

Настоящий спартанский завтрак. Такое блюдо несложно приготовить, и каша идеально подходит для острого периода.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду и вскипятить.
  2. Засыпать геркулес, варить мешая.

Для приготовления можно использовать овсяные хлопья, их достаточно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Но они содержат меньше полезных свойств по сравнению с геркулесом.

(1

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/kashi-pri-pankreatite.html

Можно ли есть ячневую кашу при панкреатите

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла.

Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры.

При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.
Читайте также:  Можно ли кефир при гастрите?

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром.

К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе.

В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши.

Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом.

Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B.

С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

  Сильный понос водой у ребенка что делать

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://okishechnike.com/info/mozhno-li-est-jachnevuju-kashu-pri-pankreatite/

Каша изо льна при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит – очень неприятное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается резкими болями в брюшной области, потерей аппетита и повышенной температурой до 37,5 градуса.

Самое важное при лечении недуга – соблюдать строжайшую диету, которая включает питательные и нежирные блюда.

Именно льняная каша при панкреатите способна восстановить правильный обмен веществ, что снижает нагрузку с органов ЖКТ и способствует выздоровлению.

Влияние на поджелудочную и ЖКТ

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Привести к воспалению поджелудочной железы может злоупотребление спиртным, проблемы с лишним весом, желчнокаменная болезнь, травмы и наличие паразитов. Кроме того, регулярное употребление жирной и жареной еды, обеды в фастфудах, дефицит клетчатки способны нарушить работу не только поджелудочной, но и других органов ЖКТ. Льняная каша призвана устранить последствия панкреатита, но в первую очередь нужно отыскать причину недуга.

Прием правильной пищи на постоянной основе вскоре наладит метаболизм, а за 2-4 месяца поджелудочная восстановится полностью.

Растительные волокна (клетчатка) позволяют вывести токсины из органов пищеварения, в этот период нужно выпивать 2-3 литра простой воды в день. Компоненты каши изо льна нежно обволакивают стенки тканей поджелудочной, препятствуя новому воспалению и защищая от микробов – как следствие, боли стихают и человек идет на поправку.

Помните, что панкреатит лечится комбинированным приемом таблеток и каш – курс терапии составляется с помощью 3 врачей – диетолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Эффект ото льна и сроки лечения пациента зависят от соблюдения предписанных дозировок и следованию плана питания. Несоблюдение рациона – основная причина затяжного выздоровления.

Каша изо льна, как и семя, и масло можно применять только на хронической стадии панкреатита. В период обострения желчегонное действие продукта сильно усугубляет проблему.

Поможет ли каша быстрого приготовления?

Бешеный темп нашей жизни очень осложняет осуществимость правильного питания, т. к. здесь должны совпасть сразу несколько составляющих – настрой человека, финансовая возможность покупать нужные продукты и время для готовки и приема пищи. Поэтому, чтобы «убить сразу двух зайцев» люди приобретают готовые льняные каши.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Этот товар быстрого приготовления, безусловно, заслуживает внимания, но в нем есть существенные минусы:

  1. Потребитель не знает условий производства, качество сырья.
  2. Концентрация полезных веществ находится под сомнением.
  3. Вероятные консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
  4. Нет информации об условиях фасовки и хранения.

Такая каша не требует заваривания – ее заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. Это скорее маркетинговый ход, т. к. вместо самой каши в упаковке находится нечто похожее на жмых – продукт, который получается после отжима семян в масло.

Определенное количество главного вещества для поджелудочной – гликозида линамарина там все же есть, он обладает обволакивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.

В любом случае такое блюдо принесет свою пользу, но надеяться на ускоренное выздоровление несколько наивно – при хроническом панкреатите лучше употреблять свежеприготовленную кашу из льняных семян или муки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Помимо благотворного влияния на ЖКТ, льняная каша по утрам придаст сил на первую половину дня – она богата «медленными» углеводами, белками и содержит минимум жиров. Также льняные семена и муку комбинируют с овсяными хлопьями, а в сочетании с яичными белками это получается идеальный завтрак.

Льняная мука при панкреатите используется в киселе, выпечке, коктейлях и в сыром виде. Приобрести ее можно во многих супермаркетах, в крайнем случае в лавках здорового питания. На вид она темнее пшеничной, а привкус немного напоминает грецкий орех.

Употреблять кашу из льна запрещено при камнях в желчном пузыре и почках, печеночной недостаточности, остром воспалении поджелудочной железы, критических показателях артериального давления, аллергии на компоненты продукта, на ранних и поздних сроках беременности, и в период лактации.

Из семени льна

При покупке льняных семян обратите внимание на срок годности (1 год) и оттенок – он должен быть коричневато-золотистый. При панкреатите допускается использование белого сорта, т. к. там содержится больше антиоксидантов и разрешен детям.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Ингредиенты:

  • 1 стакан семени или муки;
  • 2 стакана воды (500 мл).
Читайте также:  Трансплантация печени при циррозе

Порядок приготовления каши:

  1. Семя лучше измельчить в кофемолке, но можно использовать и цельное. Затем их заливают 500 мл кипятка, закрывают плотно крышкой и оставляют на 1 час, периодически взбалтывая.
  2. Готовый настой по консистенции должен напоминать кисель со слизью, его безопасно принимать в первые же недели воспаления по 1 ст. л. за 30 минут до приемов пищи 3 раза в день.

Сфера применения льняных семян выходит далеко за пределы каш, его добавляют в выпечку и салаты, готовят настои и кисели. Вся информация про лечение поджелудочной семенами льна собрана и структурирована в отдельном материале.

Из жмыха

После получения масла из семян методом холодного отжима оставшийся порошок принято называть жмыхом. В нем сохраняется много растительной клетчатки, витамины Е, К, В и Р, поэтому такая каша в борьбе с воспалением поджелудочной ничем не уступает варианту с семечками.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Для этого купленный в аптеке жмых заливают кипятком в пропорциях 1:2 и настаивают 40-60 минут. Полученную кашу нельзя заправлять ни сухофруктами, ни сахаром, ни маслом, ни орехами. Принимать начинают по 1 ст. л. в день, постепенно доводя до 2 ст. л. в течение 2 недель.

Это самые актуальные рецепты при панкреатите – все варианты приготовления этого ценнейшего блюда читайте в статье о пользе льняной каши.

Что еще приготовить

На кухнях граждан стран СНГ каши серьезно уступают укоренившимся блюдам – супу, борщу, картофелю и макаронам. Однако именно в них кроется секрет нормализации работы поджелудочной железы. Помимо льняной, панкреатит лечит манная, гречневая, овсяная и молочная рисовая каша.

На первых этапах ее кушают без добавления соли, сахара или специй – органы пищеварения все еще боятся агрессивных ингредиентов. Только на 3 неделю с разрешения врача допускается определенное разнообразие.

Одним из самых простых способов — лечить поджелудочную льняным маслом, употребляя по утрам 1 ст. л. Более подробную информацию можно узнать по ссылке выше.

Если беспокоит поджелудочная железа: Видео

Источник: https://mirlna.ru/lechenie/kasha-pri-pankreatite/

Какие каши можно кушать при панкреатите?

29.06.2017 Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Крупы – это основной рацион питания не только больных, но и здоровых людей. Их разрешается кушать уже на 3-4 день после обострения острого или хронического воспаления. Блюда из круп вкусны и питательны, хорошо усваиваются, не перегружая при этом поджелудочную железу. Однако, не все так просто. При панкреатите и холецистите разрешается кушать далеко не все каши, некоторые из видов круп при таком заболевании просто противопоказаны. Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких все же стоит воздержаться?

Какие крупы можно кушать при больной поджелудочной?

Есть список каш для поджелудочной железы:

  1. Рисовая каша – это основная крупа, которую можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
  2. Овсянка. Можно ли есть ее в больших количествах при больной поджелудочной – спорный вопрос.
  3. Манная каша.
  4. Гречка.
  5. Перловку можно при панкреатите только в сильно измельченном виде.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Какие крупы не рекомендуется есть больным?

  1. Пшенная каша и болезни поджелудочной железы не сочетаются совершенно.
  2. Кукурузная.
  3. Ячневая каша при панкреатите, недопустима ни в каком виде.
  4. Пшеничная.
  5. Блюда из различных бобовых (фасоль, бобы, нут, чечевица), они не полезные для поджелудочной.
  6. Прием в пищу льняной каши при панкреатите на сегодняшний день имеет как сторонников, так и противников.

Внимание! Молочные каши для поджелудочной железы разрешается готовить только на разбавленном молоке.

По какому принципу нужно употреблять в пищу крупы?

Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении нужно варить их только на воде, а не молочную, и желательно, чтобы крупы были мелкого помола (предварительно крупы нужно измельчить при помощи кофемолки). При обострении можно добавлять в блюдо молоко только на третьей неделе после приступа.

Гречка при воспалении железы

Гречка должна входить в меню любого здорового человека, при болезнях поджелудочной железы она тоже разрешена, но только на 5 день его обострения.

Гречку нужно перемалывать в кофемолке, варить на воде. До 10 дня при ее приготовлении нельзя добавлять никаких приправ, даже соль и сахар, молоко и масло тоже исключаются.

На второй неделе заболевания разрешается кушать гречку по рецепту в виде хлопьев.

Рассыпчатую гречку можно кушать только в период ремиссии, в период обострения она запрещена.

Гречка очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, именно благодаря ее полезности нет ограничений в ее употреблении даже при панкреатите.

Несколько секретов употребления гречки:

  1. В остром периоде болезни гречку обязательно нужно перемалывать, чтобы облегчить процесс пищеварения и дополнительно не перегружать больную железу.
  2. Если для приготовления блюда из гречки используется цельная крупа, то перед употреблением ее нужно самым тщательным образом перебрать, а затем вымыть в проточной воде.
  3. Чтобы цельная крупа была мягче и вкуснее, лучше варилась и не создавала дополнительной нагрузки на желудок, ее можно замачивать на ночь.

Овсянка

При панкреатите овсянку, как и любые злаковые продукты, нужно употреблять в умеренных количествах. Плюсом овсянки является то, что она контролирует уровень холестерина, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.

Секреты употребления овсянки.

  1. В овсянке содержится большое количество клетчатки, поэтому в первые дни после обострения болезни овсянку не едим совсем.
  2. При употреблении овсянки во время обострения ее лучше измельчить буквально до состояния муки. Для придания дополнительного вкуса в овсянку можно добавлять злаковые хлопья, но в очень малых количествах.
  3. Категорически запрещается при таком воспалении готовить блюда из цельных зерен овсянки, а также из тех, которые не подвергались обработке.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Манка

Манку позволяется есть только на 5-6 день после начала приступа. Варить ее можно как на воде, так и на сильно разбавленном молоке. Сахар, соль, масло и другие приправы добавлять в кашу не нужно. Учтите, что для начала позволяется съесть всего 2-3 ложки манки, со временем порцию можно будет слегка увеличить.

В период ремиссии манку можно добавлять в мясные и рыбные блюда, бульоны, готовить из нее десерты. Однако, даже при хорошем самочувствии манкой увлекаться не стоит, ее разрешается есть не более трех раз в неделю.

В чем заключаются полезные свойства манки для больных?

  1. Манка сама по себе очень мелкая и нежная и поэтому она подходит для тех диет, которые подразумевают под собой употребление щадящей пищи.
  2. Манка способна обволакивать стенки желудка и кишечника, а также выводить скопившуюся на этих самых стенках слизь.
  3. В ней содержится большое количество белка, и при регулярном употреблении в пищу манки можно будет добиться быстрого восстановления поджелудочной железы.
  4. В манной крупе практически полностью отсутствует клетчатка, поэтому можно будет не бояться за возникновение метеоризма, вздутия живота и колик.
  5. Те, кто хоть раз в жизни готовил манку знают, что она варится достаточно быстро, и это позволяет витаминам группы В полностью сохраниться.

Рис

Рисовую кашу можно вводить в свой рацион уже на третий день после начала приступа.

Рис является одним из самых разрешенных к употреблению продуктов. В первую неделю можно кушать хорошо протертый рис, сваренный на воде или хорошо разбавленном молоке. При этом не допускается добавление в рис абсолютно никаких приправ.

Почему рис полезен для тех, кто болен панкреатитом?

  1. Обладает вязкой структурой, что помогает ей обволакивать желудок, создавать пленку, которая на некоторое время убережет его от вредных воздействий.
  2. Рис – это очень легкая еда, она практически не оказывает нагрузки на больную поджелудочную железу, легко переваривается.
  3. Имеет сорбирующие свойства.
  4. В рисовой крупе содержится большое количество сложных углеводов, поэтому больному будет обеспечено долгое чувство сытости.
  5. Очень часто обострение недуга сопровождается диареей, а рис обладает закрепляющими свойствами, именно поэтому его будет полезно кушать в самые первые дни после приступа.

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

По какому принципу нужно принимать в пищу рис?

  1. В рисе самом по себе очень мало витаминов и микроэлементов, поэтому на одном лишь рисе больной долго не протянет. По этой причине рис можно кушать вместе с тушеными овощами, а когда больной почувствует себя лучше – то добавлять к нему отварное нежирное мясо и такую же рыбу.
  2. В продаже есть и коричневый рис, который при приготовлении не шлифуется и подвергается намного меньшей обработке, нежели белый рис. Так вот, такой вид риса можно кушать только здоровым людям, для тех, у кого нездорова поджелудочная железа, такое блюдо не подходит.
  3. Если хронический панкреатит сопровождается регулярными запорами, то от риса в больших количествах придется отказаться.
  4. Рассыпчатый рис можно кушать только в период ремиссии.
  5. К сожалению, о таких блюдах как плов и суши больным придется забыть навсегда.

Заключение

Таким образом, крупы – это такая еда, которую разрешается кушать при воспалении поджелудочной железы, однако, и в этом случае есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, чтобы не навредить самому себе и не почувствовать себя еще хуже.

  1. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  2. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
  3. Фомина Л.С. Панкреатическая секреция при различном содержании белка в рационе. Вопросы питания. 1971 г. № 30 стр.32–33.
  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
  5. Гордеева В. А. Влияние диеты с различной квотой белка на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. М. 1984 г.
  6. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  7. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Читайте также:  Диета при больной печени и поджелудочной железе: меню на каждый день

Источник: https://pankreatit03.ru/kashi-pri-pankreatite.html

Какие каши можно при панкреатите?

Лечение заболеваний поджелудочной требует соблюдать определенные правила питания:

  • до 2 недель острого периода разрешены каши, приготовленные только на воде;
  • по истечении этого срока можно кушать каши на разбавленном молоке;
  • при остром панкреатите крупы желательно предварительно перемалывать в муку;
  • каши при панкреатите можно употреблять часто, однако порции должны быть невелики.

Однако не всякую кашу можно кушать при больной поджелудочной.

Манная каша

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Нежная каша из манки готовится быстро и отлично усваивается. Большое содержание белка способствует более быстрому восстановлению поджелудочной структуры и функций. Манка не провоцирует вздутие кишечника по причине отсутствия клетчатки. Манная крупа после приготовления сохраняет витамины.

В период ремиссии заболевания, манка вполне подходит для приготовления пудингов, манников, запеканок. Когда панкреатит обостряется, манная каша употребляется, начиная с 5 дня. Рецепт ее приготовления должен предусматривать жидкую консистенцию.

В этот период допускается, чтобы манная крупа готовилась на разбавленном молоке.

Гречневая крупа

Гречка при панкреатите разрешена через 5 дней после обострения. Крупа должна быть хорошо проварена, для приготовления нужно использовать рецепт вязких каш.

Готовое блюдо желательно перед употреблением протереть. Молоко разбавляют водой, сахар, масло, соль – запрещены. При стойкой ремиссии можно кушать гречку рассыпчатую, с малой толикой сахара и масла.

Также можно использовать кашу как гарнир.

Гречка с кефиром при панкреатите рекомендована врачами, как имеющая исключительно положительное влияние. Лечение панкреатита можно совмещать с употреблением кефира и гречки в различные периоды заболевания.

  1. Острый панкреатит. Как только симптомы ослабнут, на 3 день, в качестве строгой диеты, можно кушать гречку с кефиром.
  2. Хронический панкреатит В этот период для приготовления гречки следует использовать такой рецепт: измельченные ядра замачивают на ночь в кефире1:2. Поутру половину скушать, а остальное — незадолго до сна. Курс приема – 10 дней.

Рисовая каша

Рис при панкреатите считается самым безопасным абсорбентом. Он относится к продуктам, которые быстро и с легкостью усваиваются. Это делает возможным употребление риса даже при обострениях в первые дни. Разрешено использовать рецепт приготовления риса с разбавленным молоком. Однако следует быть осмотрительней, поскольку рис может вызвать некоторые проблемы:

  • запоры;
  • раздражение чешуйками коричневого риса кишечника.

Пшеница

Пшеничная каша при воспалении поджелудочной разрешена. Она не вызывает обострений, однако большое содержание клейковины обманывает желудок: при ощущении сытости клетки питание практически не получают, и лечение немного затягивается.  В основном пшеничную кашу готовят для разнообразия, но не для регулярного употребления. Кашу можно готовить с добавлением молока.

Пшено

Лечение поджелудочной железы полностью исключает употребление пшенки. Пшенная крупа содержит очень много углеводов, помимо этого ее полисахариды очень трудно перерабатываются поджелудочной. Избыток крахмала провоцирует обострения и поэтому пшено относится к категории продуктов, какие при панкреатите категорически запрещены, как усугубляющие лечение.

Овсянка

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

При болезни поджелудочной железы овсяную кашу кушать можно, однако, в умеренном количестве. Ее основной плюс – снижение холестерина.

Овсянка, особенности употребления:

  • нельзя готовить блюда из цельных зерен или, когда они обработаны частично;
  • хлопья Геркулес либо крупу нужно перемалывать в муку;
  • в первые дни обострения овсянка не рекомендуется.

Овсяный кисель

Всем блеющим панкреатитом нетрадиционная и официальная медицина рекомендует овсяный кисель. Его свойства настолько уникальны и удивительны, что лечение заболевания происходит намного эффективней и быстрее.

Рецепт киселя по Изотову:

  1. на малом огне следует закипятить квас;
  2. разбавленный водой концентрат киселя вливают в кипяток;
  3. доводят кисель д кипения, помешивая деревянной ложкой.

В готовый овсяный кисель можно класть мед, соль, масло облепихи. Овсяный кисель – идеальное блюдо при заболевании поджелудочной. Чтобы приготовить концентрат, из которого делают кисель, следует знать его рецепт:

  1. 3 литра охлажденной кипяченой воды перелить в емкость из стекла объемом 5 л. Туда же добавляют 100 г кефира и пачку хлопьев Геркулес. Банку закрывают, заматывают тканью, убирают в тепло.
  2. спустя 2 суток, когда Геркулес перебродит, смесь фильтруют, используя отстойник. Оставшийся осадок фильтруют повторно.
  3. полученный фильтрат необходимо выдержать 18 часов. Слив всю жидкость, получают необходимый овсяный концентрат, из которого готовят кисель.

Геркулес

Поскольку овсянку называют королевой круп, ее хлопья, Геркулес, используют в меню при заболевании поджелудочной. В продукте сдержатся ферменты, аналогичные по действию амилазе, вырабатывающейся железой.

Кукуруза

Относится кукуруза к категории грубых каш. Таких, которые довольно плохо усваиваются. Кукурузная каша очень жесткая и грубая для организма. Крупу можно употреблять только не в периоды обострений. Разрешается использовать рецепт с обезжиренным молоком.

Перловая крупа

Перловка при панкреатите принесет огромную пользу. При воспаленной поджелудочной пьют даже перловый отвар, что существенно повышает шанс избавиться от болезни. Не меньшей пользой обладает и вода, в которой перловка просто замачивалась. Сложив во едино все полезные свойства перловки, доктора настоятельно рекомендуют ее даже при обострении.

Ячневая крупа

Очень тяжелая каша для поджелудочной железы. Она требует длительной варки, измельчения до состояния пюре. Кушать ее можно только понемногу и только в период ремиссии.

Очень хорошо снимает опухоль поджелудочной и льняная каша, вернее льняной кисель. Он неплохо успокаивает железу.

Используя в меню каши, не следует ими увлекаться, останавливаясь на одной. Нужно готовить их правильно и поочередно.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakie-kashi-mozhno-pri-pankreatite

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Каши при панкреатите – одна из важнейших составляющих рациона больных с воспалением поджелудочной железы. Когда угасло воспаление, пациентам начинают понемногу обогащать меню. Считается, что каши – исключительно здоровая пища. Так ли это на самом деле? Все крупы действительно полезны или какие-то из них попадают под запрет?

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничнаяМанная каша при панкреатите

Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употреблять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1.

Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.

Простой рецепт манной каши родом из детства, которую мы все так любим и помним:

  1. Манка (четверть стакана);

  2. Молоко (стакан);

  3. Вода (полтора стакана);

  4. Сахар, мед, варенье, масло (по вкусу).

Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать.

Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.

Пшенная каша при панкреатите

При обострении воспаления пшенная каша запрещена. А вот при ремиссии изредка можно разнообразить с ее помощью скудное меню. Само по себе пшено при панкреатите нежелательно. Все дело в том, что оно трудно усваивается и может спровоцировать вздутие живота, расстройство ЖКТ и прочие нарушения в работе пищеварительной системы.

Можно ли пшенную кашу при панкреатите, наш ответ – да, но не слишком часто. Чтоб польза увеличилась в разы, рекомендуем готовить ее по следующему рецепту с добавлением творога. Вам потребуются:

  • Полстакана пшена;
  • 100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
  • 300 мл. кипяченной воды;
  • 50 гр. ягод;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • Сахарный порошок или мед по вкусу.

Тщательно промойте крупу и поместите в кастрюльку с толстым дном – это поможет избежать пригорания. Долейте холодной кипяченной воды и поставьте на огонь. После того, как закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 5-10 минут. Крышку при этом рекомендуется приоткрыть.

Пшенная каша при панкреатите будет более полезной, если добавить творог – источник белка. Предварительно измельчите творог, например, вилкой. Введите его в кашу и хорошенько перемешайте.

Варите еще пару-тройку минут. Выключите огонь, и положите масло. Закройте крышкой. Пусть постоит около 10-15 минут.

При подаче можно подсластить медом или сахаром, украсить небольшим количеством свежих или замороженных ягод.

Льняная каша при панкреатите

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

Считается, что льняная кашка способна облегчить течение панкреатической болезни. В традиционном понимании это даже не крупа, а «жмых». Ее даже не нужно варить. Достаточно залить горячей кипяченной водой и оставить настояться около 30-45 минут под крышкой. Врачи не советуют приправлять кашу солью, маслом или ягодами.

Пшеничная каша при панкреатите

Мнение специалистов насчет употребления пшеничной каши разделились. Часть специалистов считают, что ее грубый помол может раздражать слизистые, а потому ею лучше не пренебрегать.

Другие утверждают, что по истечении недели с момента приступа ее можно понемногу включать в рацион, приготавливая на воде без масла и соли.

Золотое правило, помогающее предотвратить негативные последствия – не злоупотреблять кашей из пшеницы, а кушать ее, например, пару раз в неделю и то после наступления состояния стабильной ремиссии.

Ячневая каша при панкреатите

Неочищенная перловка или по-другому каша из ячменя находится под запретом. Высокое содержание углеводов делает крайне труднодоступным процесс переработки крупы желудком и поджелудочной железой. Единственное доступное послабление – это редкое употребление ячневой каши при полной ремиссии. Еще один важный нюанс: крупу нужно разваривать и измельчать до пюре образного состояния.

Источник: https://pankreotit-med.com/kakie-kashi-mozhno-est-pri-pankreatite-a-ot-kakix-luchshe-vozderzhatsya/

Ссылка на основную публикацию