Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Врачи считают, что главными причинами запора становятся неправильное питание, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни. Совсем неудивительно, что от этой проблемы регулярно страдает большинство современных людей. Если запор ещё не стал хроническим заболеванием, значительно улучшить самочувствие и восстановить нормальную работу кишечника поможет специальное питание.

Особенности питания при запорах

Важно заметить, что понятие «запор» можно применять не только по отношению к частоте дефекации. Стул может быть ежедневным, но затруднённым. В этом случае также поможет диета.

Её цель заключается в ускорении моторики кишечника и размягчении стула.

Для того чтобы нормализовать эти естественные процессы организму необходимо полноценное и сбалансированное питание, богатое питательными веществами и разнообразными витаминами.

Результат диеты станет заметен уже через несколько дней. Но это не означает, что лечение окончено и можно возвращаться к старым привычкам. Основные принципы диеты должны навсегда закрепиться в вашей жизни. В противном случае малейшие изменения (например, стресс на работе или смена климата) могут вновь вызвать запор.

Что полезно есть при запорах

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Какие продукты помогут при запорах

Ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество калорий (от 2500 до 3000), около 80 г жиров, 400 г углеводов и 60-100 г белков.

Высококалорийное питание необходимо для интенсивного восстановления организма. При правильном подборе продуктов вы не должны опасаться набора веса.

После того как запор будет вылечен, вы сможете постепенно снизить энергетическую ценность вашего рациона.

Какие продукты особенно полезны?

  1. Свежие овощи и фрукты. Они обладают лёгким слабительным эффектом и содержат все необходимые витамины.
  2. Сухофрукты. Употребляйте их в размоченном виде или используйте для приготовления полезных домашних десертов и компотов.
  3. Молочные продукты. Выбирайте наиболее натуральные варианты с небольшим сроком годности от местных производителей. Помните, что слабительным эффектом обладает только свежий кефир. Если продукту больше 3 дней, он лишь усугубит проблему. На время активного лечения откажитесь от употребления сыра и брынзы. Они способствуют задержке жидкости и, как следствие, влияют на функционирование кишечника.
  4. Неочищенные растительные масла. Эффективный способ быстрого устранения запора очень прост: примите 1 ст.л. качественного растительного масла сразу же после пробуждения. Через несколько минут выпейте стакан прохладной воды. Кроме того, не забывайте использовать масла для заправки овощных салатов. Наиболее полезными считаются льняное, тыквенное и оливковое масло.
  5. Нежирная рыба и мясо. Предпочтительно употреблять их в отварном или тушёном виде. Очень полезны суфле и всевозможные блюда на пару.
  6. Хлебобулочные изделия богатые клетчаткой. К ним относятся несдобная выпечка и хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также большинство зерновых.

Кроме выбора определённых продуктов, рекомендуется задуматься о новой организации вашего питания. Попробуйте воздержаться от обильных приёмов пищи и перейдите на дробный рацион. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Узнайте, какое должно быть лечебное питание при геморрое и при запорах. Вкусные и полезные рецепты для данной диеты.

Персик также обладает слабительными свойствами и поможет в борьбе с запорами. Читайте здесь о его полезных и лечебных свойствах. Как их выбирать и хранить.

Что лучше пить

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Важнейшее место в быстром лечении запора занимает обильное питьё. На некоторое время забудьте о чёрном чае и кофе. В данный момент вам показана негазированная или структурированная вода, морсы и компоты домашнего приготовления, а также свежие соки.

Старайтесь пить не менее 2,5 литра в день. Именно такое количество жидкости помогает запустить очистительные процессы организма.

Если вы привыкли употреблять горячие напитки, попробуйте пить тёплую воду с лимонным соком, слабый зелёный чай, а также отвары ромашки и шиповника. Будьте осторожны с травами.

Далеко не все из них имеют слабительный эффект. Неправильный выбор или комбинация могут усилить ваш дискомфорт.

Запрещённые продукты

Что следует временно исключить из своего меню?

  1. Копчёности и консервы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса.
  3. Жирные и острые соусы.
  4. Рис и манная крупа.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом.

Примеры рациона

  • Натощак выпейте стакан холодной воды.
  • Вариант 1
  • Завтрак: творог со сметаной и предварительно замоченным в кипятке черносливом; овсяная каша на молоке с тёртым яблоком; 1 чашка отвара шиповника.
  • Перекус: смесь тёртой моркови и свежей капусты, заправленный оливковым маслом; кусочек чёрного хлеба; 1 стакан простокваши.
  • Обед: вегетарианский борщ; нежирные кусочки отварной курицы с тушёными овощами; компот из фруктов или сухофруктов.
  • Полдник: хрустящие хлебцы с небольшим кусочком сливочного масла и домашним вареньем; 1 чашка слабого зелёного чая.
  • Ужин: голубцы; домашний пирог с черносливом и сметаной на пресном тесте; 1 чашка какао.
  • Вариант 2
  • Завтрак: винегрет, заправленный сметаной; кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом; 1 чашка слабого чая.
  • Перекус: 1 большое сладкое яблоко, 5 штук чернослива; 1 стакан бифилайфа.
  • Обед: вегетарианские щи из квашеной капусты; отварная белая рыба с гарниром из тушёных кабачков; 1 стакан компота.

Полдник: запечённые фрукты, присыпанные крошкой из сливочного масла и овсяной муки; 1 чашка чая.Ужин: овощная запеканка; тушёная говядина с ячневой кашей; тёртая редька с мёдом; 1 чашка компота.

Как долго следует придерживаться этой диеты?

В точности соблюдайте все рекомендации до прекращения запора. После этого в течение месяца не забывайте об общих принципах правильного питания: ешьте часто и небольшими порциями, откажитесь от всего жирного и жареного, сократите употребление сахара и пейте достаточное количество воды.

Если запор затянулся, обязательно запишитесь к врачу. А до приёма попробуйте решить эту проблему с помощью диеты под названием «Метёлка». Утром приготовьте большую порцию салата из моркови, яблок и свежей капусты. В качестве заправки используйте любое растительное масло и мёд. Ешьте получившийся салат небольшими порциями в течение всего дня и не забывайте много пить.

Диета при запорах у детей

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Из-за того, что пищеварительная система детей отличается большей чувствительностью, они страдают от запоров ещё чаще, чем взрослые. Педиатры выделяют следующие причины развития данного заболевания:

  • конфликты в семье, школе и прочие стрессы;
  • смена климата;
  • недостаточная физическая активность;
  • слишком раннее приучение к горшку;
  • наследственный фактор.

Но всё же главный виновник запоров в любом возрасте — это неправильное питание. Часто родители просто не задумываются о том, что сладкие перекусы, постоянная еда в сухомятку и низкое содержание клетчатки в ежедневном рационе ребёнка являются прямым путём к развитию желудочно-кишечных заболеваний и метеоризма.

В связи с тем, что применение слабительных средств (даже наиболее безопасных) не рекомендовано в раннем возрасте, решить проблему запора поможет специальное питание. Во многом его принципы пересекаются с основами диеты для взрослых, но оно также имеет несколько важных нюансов.

Основные правила питания

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).

Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.

  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Полезные советы

Как быстро улучшить состояние ребёнка? Воспользуйтесь этими простыми, но при этом очень эффективными средствами.

  1. Иногда достаточно просто разнообразить меню ребёнка свежими фруктами, ягодами и овощами. Также попробуйте запарить 10-15 штук чернослива стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром дайте ребёнку размятые в пюре ягоды с простоквашей или кефиром.
  2. Как и взрослым, детям может помочь холодная вода, выпитая натощак. Чтобы эффект был ещё лучше, сопроводите приём жидкости лёгкой 10-минутой зарядкой.
  3. Самыми полезным завтраком при запоре является овсяная каша. Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом. За полчаса до сна желательно выпить стакан свежего кефира с чайной ложкой варенья.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени. В идеале такой тип питания должен стать для ребёнка привычным.

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Узнайте, как правильно использовать клизму для очищения кишечника. Когда её нельзя делать, последовательность действий для постановки очистительной клизмы.

Читайте тут, как правильно очищать кишечник и организм от накопленных шлаков и токсинов.

При переизбытке железа в организме возникают запоры. Всё о признаках и симптомах избытка железа — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html.

Примерное меню диеты

  1. Завтрак: пшеничная каша на молоке с размоченными сухофруктами и орехами; 1 чашка некрепкого чая.
  2. Перекус: 1 стакан кефира; запечённое яблоко с мёдом.
  3. Обед: тыквенный суп; кусочек цельнозернового хлеба; 1 чашка компота.
  4. Полдник: творожная запеканка с отрубями.

  5. Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом; паровые котлеты из диетических сортов мяса с зеленью; 1 чашка отвара шиповника.

Таким образом, основной способ лечения запора — это соблюдение специальной диеты.

Она предполагает усиленное употребление пищи богатой клетчаткой и кисломолочных продуктов, обильное питьё и отказ от всего жирного, жареного и сладкого.

Видео: Диета при запорах у взрослых

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-detej.html

Хронический запор: симптомы, причины, лечение

Специалисты считают констипацией (запором) задержку стула минимум на двое суток.

Иными признаками этого недуга являются затруднение акта дефекации и незначительное отхождение кала, после которого у пациента сохраняется чувство заполненности кишечника.

Также к этому недугу можно отнести состояние, при котором опорожнение кишечника происходит каждый день, но объем выделяемого кала небольшой.

Хронический запор у взрослого патология, которая встречается довольно часто. Если задержка стула не вызывает дискомфортных ощущений, в кале отсутствуют примеси (кровь, слизь, гной, плохо переваренная еда), это состояние считается нормой.

В норме опорожнение кишечника должно происходить 1- 3 раза в сутки, а также до одного раза в 2 дня. В случае если показатели превышают эти цифры, клиницисты проводят комплексное обследование и на его основании устанавливают диагноз «хронический запор».

Читайте также:  Какие соки можно пить при панкреатите

Причины развития хронического запора

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Причины недуга не всегда обусловлены патологическим характером, нередко они могут быть проявлением следующих факторов:

  • недостаточным потреблением жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • неправильным режимом и рационом питания;
  • жестким рабочим графиком;
  • регулярными переездами и др.

В ряде случаев констипация указывает на возникновение синдрома раздраженного кишечника, характеризующегося нарушением перистальтики с изменением частоты стула. Периодически возникают поносы, которые сменяются хроническими запорами.

Также существуют и патологические причины заболевания. В большинстве случаев они требуют срочного хирургического вмешательства. Данная патология – непроходимость кишечника, возникающая в процессе сужения просвета кишечника из-за глистных инвазий, спаек, опухолей, образования рубцов и иных факторов.

Причиной запоров нередко бывает страх перед дефекацией. Данное состояние свойственно при некоторых недугах, которые проявляются болями при опорожнении кишечника. К данным патологиям относятся трещины ануса, геморрой, парапроктит и др.

Симптомы

У больных, страдающих констипацией, отмечаются следующие симптомы:

  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • редкое опорожнение кишечника;
  • сохранение чувства неполного опорожнения после акта дефекации;
  • уплотнение кала;
  • невозможность опорожнения из-за сильных потуг;
  • снижение секреторной функции кишечника;
  • сухой, плотный кал, приводящий к травмам либо воспалениям анального отверстия.

Виды хронических запоров

В медицине хронические запоры подразделяются на несколько видов:

  • алиментарные – обусловленные неправильным питанием;
  • неврогенные – возникают в процессе нарушения нейро-рефлекторной функции;
  • ятрогенные – появляются после приема лекарственных средств;
  • токсические – являются следствием интоксикации;
  • проктогенные – возникают из-за нарушения работы мышечной мускулатуры малого таза;
  • механические – вызваны образованием препятствий в кишечнике ( рубцов, полипов, опухолей, различных аномалий развития и пр.);
  • аноректальные болезни – к ним относятся трещины, геморрой и др.;
  • психогенные – обусловлены изменением эмоционального состояния.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного адекватного лечения последствия хронического запора достаточно серьезные.

Как правило, из-за твердого стула у пациента появляются трещины заднего прохода, что служит причиной развития геморроя.

Констипация нередко является катализатором таких болезней как колит, энтерит и воспаление аппендикса. Нередки случаи появления гепатита, а также осложнений функционирования желчевыводящих путей.

Однако самое серьезное осложнение хронического запора – рак. Развитие опухолей толстой или прямой кишки объясняется длительным нахождением канцерогенов внутри кишечника. Запор, как заболевание, возникает постепенно, но нередко приобретает хронический характер. В случае появления первых симптомов нужно обратиться к специалисту и своевременно начинать лечение.

Диагностика

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

В процессе диагностики этого состояния специалист учитывает, что этот недуг не является самостоятельным заболеванием, чаще всего его проявление является следствием проявления иной патологии или вызвано особенностью диеты и образа жизни. В ходе комплексного обследования врач исключает медикаментозную констипацию вследствие патологии кишечника (дивертикулеза, болезни Крона, колоректального рака, а также приобретенных аномалий толстой кишки).

Обследование больного включает в себя опрос пациента, общий осмотр, пальпацию, ректальное исследование, радиологические исследования (ирригоскопию, рентгенографию брюшной полости),колоноскопию.

В зависимости от предполагаемого диагноза специалист может назначить больному с данной патологией анализ кала на наличие крови, копрограмму, биопсию кишечника, бактериологическое исследование кала, различные манометрические методики (сфинктерометрию, аноректометрию), а также консультации терапевта, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других специалистов.

Лечение хронического запора

Когда устанавливается диагноз «хронический запор», лечение назначают в различных направлениях. Если раньше лечение хронического запора включало лишь применение слабительных препаратов, то на сегодняшний день эта проблема решается комплексно. Лечение хронического запора у взрослых в традиционной медицине предлагает мероприятия, способные вылечить данную патологию.

Методы лечения

Выделяют несколько методов лечения хронического запора, к ним относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • иглоукалывание;
  • физио- и рефлексотерапия;
  • фитотерапия;
  • назначение специальной диеты.

Традиционная медицина ориентируется на применение препаратов от хронического запора. Во многих случаях они оказывают моментальное или разовое действие, поэтому помимо приема лекарственных средств рекомендуется изменить образ жизни.

Медикаментозное лечение

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Слабительные средства при запорах нередко провоцируют проблемы из-за привыкания к препаратам этой группы. При выборе этого метода нужно придерживаться рекомендаций специалиста:

  • принимать один вид препарата;
  • следовать строго предписанному курсу;
  • в случае снижения эффекта незамедлительно обратиться к врачу.

Препараты, облегчающие и ускоряющие дефекацию, имеют два вида. Первые активно продвигают содержимое в кишечнике, их состав основан на бисакодиле, антрахинонах, пикосульфате, а также включают крушину и ревень.

Вторая группа лекарств выполняет другую функцию – обогащает кишечник водой, что благоприятно сказывается на консистенции стула (он становится менее плотным). Их состав включает в себя различные соли, а в качестве активного вещества используют лактулозу или макрогол.

Как лечить хронический запор в домашних условиях

Медикаментозное лечение нередко дополняют проверенными народными методами, к ним относятся:

Сенна

Одно из наиболее действенных слабительных средств, состав из сенны. Для этого нужно 2 ч. л. сенны смешать со 100 г чернослива. Смесь заварить 0,5 л кипятка и настоять в течение 3-х часов и процедить. Принимать 3-5 ст. л. через каждый час до полного исчезновения запоров.

Применение этого средства имеет не много противопоказаний. В редких случаях: боли в животе, снижение аппетита. Его действие наступает через 5-8 часов после приема.

Чернослив

0,5 кг чернослива нужно залить 3,5 л воды, кипятить в течение 20 мин., добавить 50 г коры крушины и опять кипятить 20-30 минут. Остудить, процедить, налить в полученный состав 200 г «Холосаса» (вытяжка плодов шиповника). Целебный отвар принимать на ночь по 100 г.

Отруби

Отруби – довольно эффективное средство от запоров. В первые 10 дней рекомендуется принимать отруби по 1 ч. Л., заваривая кипятком, а отстоявшийся мякиш нужно употреблять 3 раза в день.

Следующий цикл продолжительностью 2 недели, но доза отрубей увеличена и составляет 2 ст. ложки на один прием – так же 3 раза в день. После сухие отруби принимают по 2 ч. л. во время приема пищи.

Этот курс лечения рассчитан на 2 месяца.

Прием в пищу отрубей улучшает перистальтику кишечника, позволяет легко избавляться от продуктов распада.

Диета

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Правильное питание – отличный способ избавиться от хронического запора. Диета строится на рационе, обогащенном натуральными продуктами и пищевыми волокнами. Натуральные продукты насыщены жидкостью, фитонутриентами и витаминами, которые ускоряют работу кишечника. Люди, страдающие данной патологией либо подверженные ей, должны ежедневно употреблять 0, 5 кг овощей и фруктов.

Также следует сделать акцент на кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях только из муки грубого помола и крупах: гречневой, ячневой и овсяной. Эти продукты благотворно влияют на процесс дефекации. Больным данным недугом рекомендуется употреблять тыкву, шпинат и продукты пчеловодства.

В случае если диагностирован хронический запор, следует уделить особое внимание употреблению жидкости. Питье должно быть частое и обильное. Рекомендуется больше пить минеральную воду и соки.

Лимонный сок является натуральным слабительным компонентом, его рекомендуется добавлять в питьевую воду и другие напитки. Напитки на основе крапивы, моркови, одуванчика и семени льна также эффективны в лечении запоров.

Квас и пиво также способствуют облегчению запоров, однако в их состав входит алкоголь, что является противопоказанием при лечении любого заболевания.

Питье необходимо включать в рацион перед приемом пищи, перед сном и сразу после него. Во время лечения хронического запора лучше воздержаться от кофе, черного и зеленого чая.

Профилактика

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Ввиду таких тяжелых последствий недуга, как интоксикация и развитие патологий, данное состояние требует контроля специалистов. При этом профилактические меры имеют не меньшее значение, чем своевременная помощь. Значительно снизить риск развития подобного состояния могут следующие меры:

  • Соблюдение режима питания. Принимать пищу нужно 3-4 раза в день, соблюдая перерыв между приемами пищи не более 3-5 часов. Рекомендуется отказаться от еды за 2 часа до сна.
  • Коррекция рациона. В профилактических целях важно употреблять продукты, содержащие в составе пищевые волокна: отруби, орехи, свежие овощи, фрукты и а также кисломолочную продукцию. Стоит ограничить мясо, вязкие каши, жир, алкоголь – они способствуют обратному (укрепляющему) эффекту. Необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости (в случае отсутствия противопоказаний), отдавая предпочтение питьевой воде и компотам без сахара.
  • Контроль стрессовых ситуаций. Одной из мер профилактики запоров является умение избегать нервного напряжения. Нужно постараться контролировать свое душевное состояние во время стресса.
  • Соблюдение режима дефекации. Это также важно, как соблюдение режима питания. При нормальной работе ЖКТ первая дефекация должна проходить примерно через 15–30 мин. после завтрака. Быстрому срабатыванию гастро кишечного рефлекса способствует стакан любого сока, выпитого натощак. Чтобы не вызвать расстройство кишечника не рекомендуется подавлять позывы дефекации. Также следует избегать бесконтрольного приема таблеток и чаев от запора, поскольку их продолжительное использование может вызывать «синдром ленивого кишечника».
  • Физическая активность. Подвижный образ жизни благотворно влияет на движение каловых масс в кишечнике, улучшает его перистальтику и кровоснабжение. Также существуют специальные упражнения, которые можно выполнять для профилактики запоров и улучшения работы всей пищеварительной системы в целом.

Хронический запор – это патология, от которой можно излечиться. Если соблюдать все вышеперечисленные профилактические меры, можно избавиться от хронического запора навсегда и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/khronicheskij-zapor-simptomy-prichiny-lechenie

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Читайте также:  Имбирь при панкреатите: можно или нельзя?

Разрешенные и запрещенные продукты

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

  • Хронический запор: лечение у взрослых и детей, особенности питания
  • Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
  • Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                   График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.Обед: гречневый суп.Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.Обед: рассольник.Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.Обед: Суп-пюре из тыквы.Ужин: Фаршированные кабачки.
Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.Обед: овощной суп.Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.Обед: манная каша с малиной.Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

  1. Обед: овощной суп-пюре.
  2. Ужин: Творожная запеканка с изюмом
  3. и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре

     Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.

     Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоровО важности сбалансированного рационаРекомендованные и запрещенные продукты при запорахСпособы приготовления пищи и температурный режимДиета при спастических запорахДиета при атонических запорахДиета при хронических запорахДиета при синдроме раздраженного кишечникаПитьевой режимПоследствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса.

По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние.

Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день.

При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
Читайте также:  Льняное масло от запора: как правильно принимать масло льна

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить.

Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С.

Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала.

Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

  • Примерное меню на день №1
  • Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
  • Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
  • Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
  • Полдник: 300 г чернослива.
  • Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.
  • Примерное меню на день №2
  • Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
  • Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
  • Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.
  • Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.
  • Примерное меню на день №3
  • Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
  • Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
  • Полдник: 300 г чернослива.
  • Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
  • Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

  1. Примерное меню на день №1
  2. Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
  3. Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
  4. Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
  5. Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
  6. Примерное меню на день №2
  7. Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
  8. Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  9. Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.
  10. Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
  11. Примерное меню на день №3
  12. Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
  13. Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
  14. Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.
  15. Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
  16. Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи.

Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень).

Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

  • Примерное меню на день №1
  • Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
  • Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
  • Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
  • Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.
  • Примерное меню на день №2
  • Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
  • Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
  • Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
  • Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
  • Примерное меню на день №3
  • Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.
  • Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
  • Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
  • Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки.

Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора.

Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/dieta-pri-zaporah

Каким должно быть питание при хроническом запоре

Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Источник: https://zapora.net/pitanie-pri-hronicheskom-zapore/

Ссылка на основную публикацию