Диета номер 5 при гастрите

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с гастритом. Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Диета номер 5 при гастрите

Особенности диетического питания

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Столы для диет по Певзнеру

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах.

Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда.

Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Диета при острой форме гастрита

Диета номер 5 при гастрите

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота, неудивительно, что у малыша пропадает аппетит. Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе, нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Пониженная кислотность

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия.

    Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).

  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста, жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.

  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Что разрешено кушать

Диета номер 5 при гастрите

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Список запрещенных продуктов

Диета номер 5 при гастрите

Пациенту с гастритом не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих усиленную секрецию желудочного сока.

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Меню на день

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет. Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша, запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса, пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Диета номер 5 при гастрите

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

  Болит живот схватками причины

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Диета номер 5 при гастрите

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.

Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета номер 5 при гастрите

Суть диетического питания

Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков.

Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма.

Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:

  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
  • При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
  • Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
  • При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Что можно включить в рацион?

Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:

  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • первые блюда на некрепких бульонах;
  • постные вида мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.
Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите, а что нельзя: полезные рецепты

Источник: https://limto.ru/dieta-nomer-5-pri-gastrite-detjam/

Диета 5 при гастрите желудка

Диета номер 5 при гастрите Диета номер 5 при гастрите

Хронический гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, может задеть мышечную ткань и нервно-сосудистую систему органа. Лечение, помимо медикаментозного, заключается в соблюдении особой диеты. Целью диеты при гастрите является снижение уровня воспаления и раздражения желудка. Поскольку диету необходимо соблюдать длительный срок, от нескольких месяцев до двух лет, рацион больного должен быть полноценным и сбалансированным.

  • Разработанная специалистами диета номер пять учитывает все потребности в полноценном питании и при этом бережно действует на желудок.
  • Соблюдение принципов диетотерапии так же рекомендуется при холециститах разной степени, желчнокаменной болезни и циррозе печени.
  • На разных стадиях заболеваний назначаются разновидности диеты №5:
  • Стол № 5 А. Прописывается при гастрите, острых формах гепатита и холецистита, а также при обострении хронических форм желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Диета предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи, фаст-фуда, ограничение тушеных блюд, бобовых в любом виде, соли. Питание больного при гастрите частое — не менее шести раз в сутки, с перерывами не более 3 часов между едой, норма калорий — 2500 ккал, блюда в основном отварные и перетертые, комфортной температуры.
  • Стол № 5 П. Диета назначается при заболевании хронической формой панкреатита без обострения. Диета предусматривает сниженное количество калорий, не более 1800 ккал и ограниченное потребление углеводов и жиров. Пища должна быть протертой, не вызывать вздутия кишечника, стимулировать активное выделение желудочного секрета. Основными способами приготовления еды являются запекание, приготовление на пару, отваривание.
  • Стол 5 Щ. Диета рекомендована больным с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период, больным гастритом, гепатитом в период обострения. Эта разновидность диеты номер пять предусматривает сниженную калорийность питания – до 2100 ккал, ограничение в рационе продуктов стимулирующих выделение желчи. Жиры и углеводы разрешаются в минимальных количествах. Пища перетертая, приготовленная на пару, отварные и тушеные блюда.Диета номер 5 при гастрите
  • Стол 5 Р. Диету прописывают больным язвенной болезнью в послеоперационный период. Предусматривается калорийность до 2900 ккал, пища перетертая, паровые, отварные и запеченные блюда. Объем разового приема пищи, ориентировочно, должен равняться двум ладоням человека, еда теплая. Исключаются очень горячие и сильно охлажденные блюда. Есть необходимо семь раз в сутки, перерывы в питании составляют три часа.

Основные принципы приготовления пищи:

  • Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
  • Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
  • Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:

  1. Хлебобулочные изделия:
    • свежий хлеб,
    • жареные пирожки,
    • изделия из сдобных и слоеных видов теста
  2. Первые блюда:
    • окрошка,
    • зеленые щи,
    • любые бульоны.
  3. Мясо и птица:
    • мясо с большим количеством жира,
    • жирные сорта птицы,
    • субпродукты,
    • копчености,
    • колбасы.Диета номер 5 при гастрите
  4. Рыба:
    • сорта жирной рыбы,
    • копчености,
    • соленая рыба,
    • все виды консервов.
  5. Молочные и молочнокислые продукты:
    • сливки,
    • молоко жирностью от 6%,
    • ряженка,
    • творог жирностью от 5%,
    • жирные сорта твердых сыров,
    • соленые молочные продукты и сыры.
  6. Крупы: бобовые.
  7. Овощи:
    • щавель,
    • грибы,
    • редька,
    • редис,
    • чеснок,
    • консервированные и маринованные овощи,
    • зелёный лук.
  8. Напитки:
    • какао,
    • холодные напитки,
    • газированные напитки,
    • кофе.
  9. Жиры:
    • свиной,
    • говяжий,
    • бараний,
    • маргарин,
    • кулинарные жиры.

Диета номер 5 при гастрите

Полноценный рацион

Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.

Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.

Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).

Натуральные витамины

При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.

Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

Диета номер 5 при гастрите

  1. Примерное меню на один день
  2. Первый завтрак — гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.
  3. Второй завтрак — творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.
  4. Обед — легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.
  5. Полдник — чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).
  6. Ужин — приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.
  7. Перед сном — котлета на пару или стакан кефира.
  8. Когда я ем — я глух и нем!
  9. Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:
  1. Не читать, не разговаривать во время еды.
  2. Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
  3. Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
  4. Принимать пищу следует каждые три часа.
  5. Перед сном не переедайте.
  6. Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
  7. Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
  8. Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.

Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Источник: https://live-beauty.ru/dieta-5-pri-gastrite-zheludka/

Какой назначается стол при гастрите?

Диета номер 5 при гастрите

Гастрит представляет собой такую форму патологии, которая требует комплексного лечения. Пациентам гастроэнтерологи в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, которая в обязательном порядке дополняется лечебной диетой. Как правило, такой категории больных рекомендуется стол №5 при гастрите, который включает список запрещенных и разрешенных продуктов. Придерживаясь диетического питания, пациенты смогут нормализовать процесс оттока желчи и восстановить пищеварительные функции.

Какие продукты включает диетический стол при гастрите?

Диета номер 5 при гастрите

Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам стол номер 5 или стол номер 4. Каждый лечебный стол предусматривает оптимальное соотношение в ежедневном рационе белковой и содержащей углеводы пищи.

Больным, которым был диагностирован гастрит, разрешается включать в меню следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых была задействована пшеничная или ржаная мука второго или третьего сорта;
  • легкие супчики, которые были сварены на бульоне из сезонных овощей (в них обычно добавляются макароны или крупы);
  • рыба, птица и мясо нежирных сортов (идеальным решением станет включение в меню индюшатины и крольчатины);
  • любые кисломолочные продукты, содержание жира в которых минимально;
  • коровье молоко;
  • некоторые виды круп, например, рисовая, гречневая или овсяная;
  • оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением нужно снимать кожуру).

В рационе пациентов с этой формой патологии могут присутствовать в ограниченном количестве сладости, например, натуральный пчелиный мед, зефир, пастила.

Что запрещается включать в рацион?

Диета номер 5 при гастрите

Стол номер 5 диеты при гастрите запрещает включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Не следует в процессе приготовления супов использовать бульоны, сваренные из мяса, грибов или рыбы. Для этих целей нужно задействовать очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион таким пациентам капусту (белокочанную), а также редиску, щавель, грибы, листья салата.
  3. В процессе приготовления блюд недопустимо использовать маринады и приправы, так как они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой желудка и провоцировать обострение патологических процессов.
  4. Запрещено употреблять фрукты и ягоды кислых сортов, особенно больным, которым диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Проникая в кишечник, они будут вызывать метеоризм, а также стимулировать процесс выработки соляной кислоты.
  5. Многие крупы не могут быть включены в стол 1 и 5. Каждый стол при гастрите не предусматривает употребление пшена, ячки, перловки и кукурузы.
  6. Под запрет попадают все бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  7. В рационе пациентов не должно присутствовать жирных продуктов: мясных, молочных, рыбных.
  8. Категорически запрещаются все кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка.
  9. Что касается напитков, то в 5 столе не может присутствовать: кофе, сладкой газировки, пакетированных соков, алкоголя.

Если пациентом проводится медикаментозное лечение гастрита, то ему необходимо составить сбалансированный рацион. Гастроэнтеролог расскажет, какой стол может быть применен при гастрите в период обострения, а какой во время ремиссии. Лечебная диета может быть назначена больному пожизненно, в зависимости от формы и тяжести течения патологии.

Диета номер 5 при гастрите

Список блюд на понедельник:

  1. Завтракать такой категории пациентов рекомендуется кашей, приготовленной из овсянки. Она должна иметь вязкую консистенцию, может быть сварена как на воде, так и на коровьем молоке. Дополнением может стать ломтик вчерашнего хлеба, выпеченного из ржаной муки, а также кусочек нежирного сыра. Запить все рекомендуется стаканом компота.
  2. Второй завтрак должен быть легким, поэтому пациент может съесть какой-либо фрукт, например грушу.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать горячее блюдо, супчик, сваренный на овощном бульоне с добавлением крупы. Компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Полдник пациента будет состоять из стакана теплого молока и кусочка подсушенного хлеба.
  5. Поужинать можно овощным салатом, например винегретом (без соленых огурцов, квашеной капусты и фасоли), заправленным растительным маслом. Дополнением может стать сваренный желток и стакан кефира (в него можно добавить мелко порезанные сухофрукты).

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак пациент может съесть порцию сырников, которые были запечены в духовке. Дополнением может стать гречневая каша, ломтик нежирного сыра и стакан отвара из плодов шиповника.
  2. Для второго завтрака следует подготовить порцию творога с добавлением кусочков фруктов. Из сладких яблок и морковки нужно выжать сок, и выпить стакан после ланча.
  3. Обед должен состоять из порции легкого супчика, запеченного куриного филе и макарон. Запить все можно стаканом зеленого чая, в который добавлена ложка пчелиного меда.
  4. Полдничать можно омлетом, приготовленным в пароварке из белков (рекомендуется добавлять небольшое количество молока) с кусочком вчерашнего хлеба.
  5. Поужинать пациент может тушеной капустой, кусочком отварной рыбы и яичным желтком. Завершением трапезы станет стакан травяного отвара.

Список блюд на среду:

  1. Завтрак. Рекомендуется коктейль, приготовленный из коровьего молока, банана и овсяных хлопьев. Порция манной каши, в которую добавлена для улучшения вкусовых качеств чайная ложечка меда.
  2. Второй завтрак может состоять из порции творога с кусочками фруктов или небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. На обед можно употребить рисовый супчик, паровые котлетки, овощной салат и стакан коровьего молока.
  4. Полдничать следует порцией натертой моркови с добавлением столовой ложки сметаны.
  5. Ужин состоит из салата, приготовленного из вареной свеклы (натирается) и чернослива, кусочка паровой телятины и стакана чая.

Диета номер 5 при гастрите

Список блюд на четверг:

  1. Завтрак пациента с гастритом должен начинаться с порции манника. Ее можно дополнить пудингом, приготовленным из творога и ягод. Завершается трапеза стаканом чая, в который добавлено небольшое количество молока.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. На обед подается порция супчика, сваренного на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, кусочек отварной телятины, салат из вареных овощей (может заправляться подсолнечным маслом или нежирной сметаной). Компот, сваренный из изюма или стакан зеленого чая.
  4. Полдник – яблоко, запеченное в духовке с небольшим количеством творога. После приготовления поливается пчелиным медом. Стакан травяного отвара.
  5. Ужинать следует кусочком отварного судака, порцией картофеля-пюре, но начинать трапезу нужно со стакана рисового отвара.

Список блюд на пятницу:

  1. Утро можно начать с порции омлета, приготовленного на пару из 2-х белков. Дополнением станет салат из натертой морковки, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны. Стакан компота, сваренного из яблок.
  2. Второй завтрак состоит из фруктового салата, в который может входить яблоко и банан. Заправляется он небольшим количеством натурального йогурта.
  3. На обед нужно скушать порцию овощного супчика, кусочек вареной рыбы или мяса. Стакан зеленого чая.
  4. Полдник состоит из рисового пудинга и стакана компота.
  5. На ужин рекомендуется приготовить куриную грудку (запечь или сварить), овощное рагу из моркови, цветной капусты, кабачка. В качестве десерта можно употребить 1 зефирину и стакан некрепкого чая.
Читайте также:  Ишемический колит: симптомы, диагностика и лечение колита

Список блюд на субботу:

  1. Завтрак – порция овсяной каши (должна быть вязкая консистенция), небольшое количество творога, стакан киселя из яблок или льняного семени.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата (все ингредиенты предварительно отвариваются или запекаются) и стакана кефира.
  3. Обед включает порцию супчика, например, свекольника, кусочек паровой индейки и гречневую кашу (вязкую). Мясо можно заменить паровыми котлетками из курятины или телятины. Стакан компота, сваренного из груш.
  4. Полдник – порция яблочно-морковного пюре и стакан отвара из шиповника.
  5. На ужин следует приготовить кусочек говядины (запекается или отваривается), протушить капусту с добавлением небольшого количества моркови. Стакан морса из сезонных ягод.

Список блюд на воскресенье:

  1. Завтрак состоит из порции творога, в который добавлены фрукты, и небольшое количество нежирной сметаны, белкового омлета, коктейля, приготовленного из коровьего молока и ягод.
  2. На ланч следует приготовить винегрет, без кислых огурцов и квашеной капусты, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед включает в себя легкий супчик, несколько паровых котлеток из рыбы или мяса и порцию картофеля-пюре. Дополнением станет салат из отварных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла. Стакан компота.
  4.  Полдник – порция запеканки, приготовленной из макарон и творога. Стакан травяного отвара.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей, кусочка парового мяса. Завершить трапезу можно пудингом из тыквы и стаканом простокваши.

Если пациентам с гастритом была назначена диета стол №5, то им следует знать, что суточный размер калорий может достигать трех тысяч. Именно поэтому такое лечебное питание может применяться как женщинами, так и мужчинами, которые ежедневно подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/kakoj-naznachaetsya-stol-pri-gastrite/

Диета при гастрите стол номер 5

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета номер 5 при гастрите

Специалисты в области диетологии разработали особую диету номер 5 при гастрите, соблюдение которой эффективно способствует нормализации деятельности ЖКТ, сводит к минимуму мучительную симптоматику недуга и благоприятствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главные правила пятого стола

  1. Важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Энергетическая ценность дневного рациона питания не должна превышать 2500 ккал. При этом, приёмы пищи должны быть частыми (5-6 раз), поскольку это способствует ускорению обменных процессов.

  2. Питаясь в рамках 5 стола при гастрите, больному необходимо выпивать не менее 2,5 литра чистой, негазированной воды в течение дня.
  3. Диета номер 5 при гастритеСоблюдение температурного режима, также, крайне важный нюанс. Приготовленные продукты не должны быть горячими или холодными. Умеренная температура пищи не вызовет гиперстимуляцию и раздражение тканей желудка.
  4. Диета 5 при гастрите желудка должна состоять из правильно приготовленных блюд: на пару, запеченных или отварных. Нужно сказать категорическое «нет!» жареной и жирной пище, угнетающей деятельность пищеварительной системы. Под запрет, также, попадают любые копчености, соленья и пряности.
  5. Больным, с диагнозом гастрит, необходимо принимать пищу в протертом или максимально измельченном виде. Приготовленные подобным образом продукты, не окажут механического воздействия на пораженную слизистую оболочку желудка.
  6. Щадящий рацион 5 стола для лечения гастрита должен быть сбалансированным и полноценным, а размер единовременной порции пищи – с кулак. Соблюдайте трёхчасовые перерывы между трапезами.

Диетические рецепты 5 стола

Рецепт 1. Гречневый суп на мясном бульоне из кролика.

Мясо кролика — это легкий, диетический продукт, хорошо усваиваемый желудочным трактом. Суп на основе бульона из гипоаллергенного мяса крольчатины является неотъемлемой частью меню диеты 5 стола при гастрите желудка.

Диета номер 5 при гастрите

Мясо крольчатины нужно отварить до готовности, на это уйдёт около часа. В полученный бульон высыпьте мелко нарубленные овощи: морковь и картофель. Также, определяем в кастрюлю с бульоном предварительно промытую гречневую крупу. После этого, диетический суп нужно поставить на средний огонь и варить до готовности. По завершении процесса, присыпьте гречневый суп свежей зеленью.

Рецепт 2. Овощной суп.

Нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 морковь, залейте их чистой водой и доведите до кипящего состояния.

После этого, добавьте в кастрюльку небольшое количество оливкового масла и мелко нашинкованный пучок петрушки. Можете немножко подсолить суп.

Когда овощные плоды доварятся, влейте в кастрюлю 1 сырое, куриное яйцо, при этом тщательно помешивайте заготовку. Подавайте к столу этот питательный супчик с овсяными гренками.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре.

Рацион диеты 5 стола при гастрите нужно составлять таким образом, чтобы больной потреблял только допустимые при этом недуге продукты, благотворно влияющие на желудок. Гороховый суп прекрасно подходит для лечебного питания.

Предварительно замочите необходимое количество зеленого горошка в теплой воде и оставьте на ночь. С утра слейте жидкость, и отварите горошины в овощном бульоне. Горох после замачивания готовится достаточно быстро.

Затем, извлеките горошины из бульона и измельчите их в блендере до пюреобразной консистенции, после чего влейте получившуюся кашицу обратно в бульон. Полученную заготовку доведите до закипания и сразу же уберите с огня.

Добавьте в суп щепотку соли и мелко нарезанной зелени.

Рецепт 4. Картофельный суп с геркулесом.

Диета номер 5 при гастрите

Нарежьте картофель небольшими кубиками, отварите его до состояния полуготовности, постепенно добавляя геркулесовые хлопья в кастрюлю. Когда все составляющие супа дойдут до готовности, нашинкуйте свежую зелень, и слегка подсолите получившееся блюдо.

Вторые блюда

Рецепт 1. Паровые рыбные котлетки.

Диета 5 при гастрите непременно должна включать в себя блюда из рыбы нежирных сортов. Минимальный процент жира содержат следующие виды рыб: минтай, щука, судак, сазан, налим, речной окунь и плотва. Врачи и диетологи рекомендуют включать обезжиренную рыбу в лечебный рацион больного гастритом не менее 3 раз в неделю.

В данном рецепте мы используем филе судака (250 г), не жирное молоко (1 стакан), половинка батона, сливочное масло (15 г), немного соли.

Тщательно освобождаем рыбу от кожи и костей, затем измельчаем мясо рыбы в мясорубке или блендере. Аккуратно вымачиваем батон в молоке и смешиваем с рыбной массой, после чего всё хорошенько перемешиваем. В полученную смесь вливаем растопленное сливочное масло и добавляем чуть-чуть соли. Затем, формируем котлетки и распределяем их в пароварке. Время приготовления рыбных котлет 20 минут.

Рецепт 2. Сочная говядина с морковью.

Диета номер 5 при гастрите

Погружаем говяжий кусок (300 г) в кастрюлю, заливаем водой и варим порядка двух часов. Сразу после того, как мясо закипело, убавляйте огонь на минимум – кипение должно быть практически не заметным! Именно в этом и заключается секрет нежнейшего говяжьего мяса. После готовности мяса, его необходимо остудить и нарезать соломкой.

В то время, пока готовится мясо, отвариваем морковь, после чего, измельчаем овощ с помощью тёрки. Ломтики сливочного масла располагаем на дне кастрюли, сверху поочередно, выкладываем слои моркови и мяса, после чего, добавляем немножко воды и соли. Каждый слой смазываем обезжиренной сметаной и тушим на слабой температуре около 20 минут.

Рецепт 3. Домашние вареники.

Для приготовления нужно замесить стандартное пресное тесто, используя воду, муку, куриное яйцо и немного соли. Далее, раскатываем тесто и нарезаем обычными кружками (как на пельмени). В качестве начинки можно использовать обезжиренный творог с добавлением сахара, или заготовить внутреннее наполнение из ягод (или вареных яблок). Данное блюдо очень удобно готовить в мультиварке.

Источник: https://vashzheludok.ru/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-stol-nomer-5

Диета при гастрите

Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания.

Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков.

На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты.

Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один.

Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства.

Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

  • первые блюда на основе молока или риса;
  • кисели;
  • каши, приготовленные на воде или с молоком.

После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

  • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
  • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
  • каши и картофельное пюре;
  • мёд и зефир;
  • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
  • свежий хлеб.

Диета номер 5 при гастрите

Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов.

Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е.

лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью.

Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой.

Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

  • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
  • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
  • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
  • пюре на основе овощей и картофеля;
  • рассыпчатых каш;
  • отварной вермишели;
  • запечённых фруктов;
  • киселей из ягод;
  • молока;
  • петрушки и укропа;
  • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
  • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости — не менее полутора литра.

При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

  • фастфуд;
  • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
  • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • жевательные резинки;
  • некоторые крупы, в частности, перловая.

Диета номер 5 при гастритеЗапрещённые продукты при гастрите

Все эти продукты рекомендуется заменить свежими фруктами и овощами, которые будут благоприятно влиять на оболочку желудка.

Диеты при гастрите — это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

Читайте также:  Эритематозный гастрит: диагностика и лечение

Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • неострый сыр;
  • спелые фрукты;
  • запечённые сладкие ягоды;
  • мармелад и пудинги.

Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения хронического гастрита питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями.

Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре.

Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями.

К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента — решает гастроэнтеролог.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/105-dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите желудка меню стол 5

Главная » Гастрит » Диета при гастрите желудка меню стол 5

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Диета номер 5 при гастрите

  • Полезный завтрак – яйцо всмятку
  • Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • В стадии стихания больным рекомендуется кушать:
  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Диета номер 5 при гастрите

Любимая ранее еда теперь табу для больных

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Источник: http://www.v-zdorovom-tele.ru/gastrit/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-stol-5.html

Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Опубликовано: 4 июня 2015 в 16:28 Диета номер 5 при гастрите

  • обеспечить организм полноценным питанием
  • улучшить функционирование органов пищеварительной системы
  • нормализовать жировой обмен.

Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • гепатит
  • холецистит
  • желчекаменная болезнь
  • колит с запорами
  • панкреатит.

В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.

Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:

  • полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
  • ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
  • пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
  • жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
  • питание должно быть частым и дробным
  • пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
  • объем одной порции должна помещаться в стакане
  • придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.

Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:

  • грибы
  • мясо жирных сортов
  • жирная рыба
  • бульоны из грибов
  • окрошка
  • квашеная капуста и блюда из нее
  • бобовые
  • свежий хлеб
  • пирожные
  • торты
  • жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
  • какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
  • острые соусы и приправы
  • яйца, отваренные вкрутую
  • изделия из сдобного теста.

Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
  • подсушенный бисквит
  • выпечка из несдобного теста
  • супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
  • мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
  • нежирная рыба
  • продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
  • крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
  • нежирный творог
  • нежирное молоко
  • сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
  • некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
  • мармелад
  • карамель
  • зефир и некоторые другие.

Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал.

Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа).

Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.

Меню диеты (стола)№5 при гастрите

Диета номер 5 при гастрите

  • на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
  • на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
  • на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
  • полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
  • на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
  • перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-5

Диета номер 5: стол пять при гастрите — меню на неделю

Диета номер 5 при гастрите

В медицинских учреждениях предусмотрено 15 видов диет, которые применяют при различных заболеваниях. Диета номер 5 назначается врачами, если у пациента существуют такие болезни, как: желчнокаменная болезнь, хронический гепатит или панкреатит, холецистит, гастрит.

Если у человека хроническое, а тем более острое заболевание, нужно непременно придерживаться диеты, которую назначил врач, и употреблять предписанные лекарства. Не нужно заниматься самолечением при признаках той или иной болезни, необходимо посетить врача, который поставит диагноз и назначит лечение.

Диета номер пять соблюдается от полутора до двух лет, но некоторые люди настолько привыкают к такому режиму питания, что после завершения лечения продолжают придерживаться этой системы.

У такого режима есть свои нюансы: нужно бережно относиться к своему желудку, исключить из рациона тяжелую, жирную и грубую пищу. В день нужно питаться по 5-6 раз.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите стол 5 эффективна, но соблюдать ее нужно строго, а для этого следует исключить из своего повседневного рациона многие вкусные и вредные продукты питания. Позабыть про шоколадки, кремовые изделия, торты, пирожные, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.

Нельзя употреблять щавель, любое сало, жирное мясо и птицу, субпродукты, масло, маргарин, сметану, сливки, жирные сыры и творог, шпинат, редис, зеленый лук и грибы. Не стоит есть жареные и консервированные продукты. Вся еда либо готовится на пару, либо варится, тушеные блюда следует ограничить. Молочные продукты можно, но не больше 200 гр. в сутки.

Конечно, кисломолочные продукты очень полезны для ЖКТ, но это только при гастрите, если есть другие заболевания, тогда лучше уточнить у врача.

Правильное питание

Рекомендуема диета стол 5 и для детей. Это положительно скажется на формировании внутренних органов и позволит им вырасти сильными и здоровыми. В меню диеты должны обязательно входить овощные супы без грибов, рыбы и мяса.

Фруктовые супы, макаронные на молоке, вегетарианские щи и борщ. Нежирные сорта рыб должны присутствовать обязательно. Любые каши из круп, особенно приветствуется овсяная и гречневая. Количество яиц следует ограничить.

Употреблять только нежирные сорта мяса.

Меню при диете №5

Примерное меню на неделю можно составить самостоятельно – что-то убрать, что-то добавить, но есть несколько факторов, которые всегда должны выполняться: 5-6 приемов пищи за день и еда должна быть измельченной.

Завтрак:

  • нежирный творог со сметаной и мёдом либо овсянка на молоке и чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • тут можно пофантазировать и выбрать рецепты блюд и супов, которых больше хочется в данный момент времени. Можно овощной или фруктовый суп, отварное мясо птицы, говядины, телятины или баранины. На гарнир отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов.

Полдник:

Ужин:

  • картофельное пюре с рыбой, ватрушка с чаем.

Разновидности диеты под номером 5

Сама диета имеет несколько подвидов, к которым можно отнести диету 5а и диету 5п.

В первом случае режим питания назначается при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни, а во втором – при хроническом панкреатите, где предпочтение отдается белковым продуктам.

Есть небольшие вариации с изменением меню, но запрещенные и разрешенные продукты остаются теми же, что и при основной диете. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует уменьшению химического и механического воздействия на желудок.

Такой режим питания будет полезен не только больному человеку, но и совершенно здоровому. Это позволит сохранить прекрасное самочувствие и молодость на долгие годы. Помимо этого, данный режим помогает сбросить существенное количество лишних килограммов. Правильное питание всегда было залогом долгой и здоровой жизни, и к нему прибегает все большее количество людей.

Источник: https://2ladies.ru/diety/lechebnye/nomer-5-pri-gastrite-menyu.html

Ссылка на основную публикацию