Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?
Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена.

При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона.

Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

  • Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
  • Необходимо употреблять пищу только теплой.
  • Категорически следует исключить еду всухомятку.
  • Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
  • Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
  • Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
  • Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
  • В рационе должны присутствовать белки и витамины.
  • Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.

Повышенная кислотность: что можно при гастрите

Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

  • супам, приготавливаемым на молоке;
  • супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
  • пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
  • мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
  • растительному и сливочному маслу;
  • омлетам на пару;
  • нежирной рыбе;
  • овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
  • молочной продукции (молоку, некислому творогу);
  • сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
  • печеными яблокам;
  • киселям и компотам из ягод;
  • чаю, в который добавляется молоко.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:

  • бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
  • супами с перетертыми овощами;
  • пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
  • нежирными мясными и рыбными блюдами;
  • перетертыми овощами;
  • овощами, приготавливаемыми на пару;
  • омлетами, приготавливаемыми на пару;
  • салатами из овощей и зелени;
  • перетертыми фруктами и овощами;
  • соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
  • кисломолочными продуктами;
  • ягодными киселями и муссами;
  • чаем, в который добавляются лимон и сахар;
  • минеральной водой.

Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.

Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:

  • любую сдобную выпечку и хлеб из ржаной муки;
  • блины;
  • такие овощи, как капуста, лук, помидоры;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • маринады, копчености, соленья;
  • все острое и жареное;
  • шоколад, мороженое.

Запрещаются газировка, крепкий кофе и чай, алкоголь. Фрукты надо ограничить и есть их лучше перетертыми.

Кислотность снижена: что нельзя есть при гастрите желудка?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

При таком варианте болезни нужно добавлять в пищу продукты, способствующие производству кислоты и положительно действующие на слизистую. Отказаться следует от:

  • острых приправ;
  • ржаного и свежего пшеничного хлеба;
  • гороховых супов;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • свиного сала;
  • всего жареного;
  • мороженого, шоколада;
  • сырых овощей (огурцов, гороха, репы);
  • консервированных продуктов;
  • толстых макарон;
  • копченых блюд;
  • молока;
  • газированных напитков.

Что можно есть при остром гастрите?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Если врач установил острый гастрит, вопросы о диете и о том, что можно есть, чтобы не навредить слизистой, выходят на передний план для пациента. Ведь очень важно понять, что разрешено, а что надо исключать из рациона питания. При данном недуге надо дать воспаленной слизистой «передышку», для чего можно вообще отказаться от еды и питья на одни сутки. Можно лишь выпить теплой кипяченой воды в небольшом количестве. Затем, когда острый гастрит ослабнет, разрешено включать в меню:

  • рисовые отвары;
  • слабые мясные бульоны;
  • супы, сваренные с овсянкой;
  • ромашковые отвары, в которые добавляются лимон и мед.

А это все то, что можно есть при остром гастрите еще спустя пару суток:

  • омлет, приготавливаемый на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • кисели;
  • вязкие супы;
  • молочные каши (из риса, манки, овсянки);
  • творожные суфле;
  • мясо отварное;
  • сухари (пшеничные);
  • компоты.

После того, как исчезнут признаки острого гастрита, разрешается вернуться к привычному питанию, однако надо забыть обо всем жирном, остром, соленом, маринованном, копченом, газировке, алкоголе, кофе, а сырые фрукты и овощи следует ограничить до минимума (есть только те, которые не наносят вреда желудку и не приводят к возникновению неприятных ощущений в животе).

Что можно есть при хроническом гастрите?

Разрешается:

  • молочные каши (обязательно жидкие);
  • супы протертые (с овощами и крупами);
  • омлеты, приготавливаемые на пару;
  • рыбу и мясо, которые тоже готовятся на пару;
  • перетертые фрукты и овощи;
  • пшеничный (несвежий) хлеб или сухари;
  • фруктовые кисели;
  • молоко и кисломолочную продукцию (с учетом нормы кислоты);
  • несдобные пирожки;
  • растительное и сливочное масло.

Пить следует обычный чай (некрепкий) или травяной. ель диеты при таком недуге – максимально защитить слизистую от повреждений, уменьшить воспаление и улучшить заживление слизистой.

При обострившемся гастрите важно еще сильнее уделять внимание правильному питанию.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

При обострении человек может есть:

  • супы с перетертыми овощами;
  • мелко измельченное мясо (нежирное);
  • паровые котлеты;
  • рыбные суфле;
  • омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • кисели на ягодах;
  • каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая).

Для питья стоит использовать некрепко завариваемый чай. Можно совсем забыть о жирных, копченых, маринованных, соленых продуктах, острых приправах, шоколаде и алкоголе. Как только исчезнут признаки обострения, можно возвращаться к базовой диете, которая строится на основе выявленной степени кислотности и направлена на недопущение в дальнейшем рецидивов болезни.

Эрозивный гастрит: что можно есть?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Здесь диетическое питание состоит в употреблении:

  • супов с перетертыми овощами или крупами;
  • рыбы и мяса (нежирных);
  • котлет, приготавливаемых на пару;
  • каш на молоке (крупы важно перетирать);
  • овощей, вареных на пару;
  • яиц всмятку;
  • молочной продукции;
  • киселей и компотов со сладкими ягодами и фруктами;
  • сладких фруктов;
  • чая некрепко заваренного.

При данном заболевании не рекомендуется свежий хлеб, все жирное, острое, копчености, соленья, шоколад, крепко заваренный чай и кофе, поскольку все это может еще больше травмировать и без того поврежденную слизистую желудка.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-gastrite-zheludka-i-chto-nelzya/

Что можно есть при гастрите желудка? :: SYL.ru

Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению.

Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов.

Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.

О гастрите

В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами – от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом.

На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный – это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим.

Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.

Причины развития

Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:

  1. Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
  2. Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
  4. Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
  5. Стрессы и длительное нервное напряжение.
  6. Хронический дефицит железа и витамина B12.
  7. Заболевания, связанные с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.

Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.

Симптомы

Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.

Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются.

Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите.

Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.

Читайте также:  Кандидозный эзофагит (грибок кишечника): лечение, симптомы, флуконазол и другие лекарства

Как нужно питаться при гастрите

Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.

Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи – желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.

Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.

Питание при острой и хронической форме гастрита

Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита.

Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение.

Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность – при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.

Питание при эрозивном и атрофическом гастрите

Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.

Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным.

В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре – так вы убережете желудок от повреждений.

Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.

Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода.

Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого.

Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.

Обострение гастрита

С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение.

В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях.

Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда – он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит.

В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару.

Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется – лучше употреблять их в печеном или протертом виде.

Язва желудка

Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии.

В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт.

Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.

Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15о и не более 62о.

Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.

Как питаться детям

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.

Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения.

Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям.

И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.

Сладости при гастрите

Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос – что можно есть сладкого при гастрите.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы.

Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов.

А продукты с красителями лучше не покупать совсем.

Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное.

Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус – как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Списокпродуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

  1. Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
  2. Макароны отварные.
  3. Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
  4. Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
  5. Нежирная рыба без кожи – в тушеном, вареном виде или на пару.
  6. Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
  7. Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
  8. Сладкие ягоды и фрукты.
  9. Молоко и некислые продукты из него – творог, кефир, сметана.
  10. Яйца всмятку – не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
  11. Из напитков – отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.

Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.

Как питаться при пониженной кислотности

При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка.

Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены.

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:

  1. Цельное молоко.
  2. Сметана и сливки.
  3. Животные тугоплавкие жиры – желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
  4. Виноград.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты – это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита.

Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира.

В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.

Народные средства при гастрите

Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя.

Читайте также:  Как определить аппендицит в домашних условиях: самостоятельная диагностика у взрослых и детей дома

Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло.

Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.

Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении – необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.

Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения.

Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход.

Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача – он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.

Источник: https://www.syl.ru/article/194134/new_chto-mojno-est-pri-gastrite-jeludka

Полезные продукты при гастрите

Желудок – самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества.

Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите.

Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Что такое гастрит

При гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота – не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита.

Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией – каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены.

Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом.

ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу.

Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе.

При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету.

Часто врачи при гастрите советуют употреблять минеральную воду Боржоми, польза которой для желудка необычайно высока.

Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка.

Самые полезные продукты животного происхождения для желудка при гастрите

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Наиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка.

В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ.

Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару.

Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться.

Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом.

Яйца – тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами.

Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов.

Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши.

Полезные крупы при гастрите

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Рис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно.

Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело.

Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев.

Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки.

Какие овощи и фрукты полезны при гастрите

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Невероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это – продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту.

Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов.

Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде.

Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные правила питания при гастрите, о которых Вы можете прочитать в специальной статье.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-pri-gastrite.html

При гастрите что полезно есть

  • Главная » Гастрит » При гастрите что полезно есть
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 86
  • Оглавление: [скрыть]
  • Симптоматика и виды гастритов
  • Основы правильного питания при гастрите
  • Самые полезные продукты при гастрите
    • Продукты животного происхождения
    • Всевозможные крупы
    • Фрукты и овощи при гастрите
  • Употребление минеральных вод

Лечебное правильное питание при гастрите — очень важная составляющая правильного лечения. Ведь это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки, которое может протекать в самых разных формах. На сегодняшний день различают множество видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности.

Что можно и полезно есть при гастрите желудка?

Как правило, каким бы гастритом человек ни болел, есть ряд симптомов, которые характерны для любой формы заболевания. Очень важно их знать, чтобы распознать болезнь вовремя, обратиться к врачу, начать своевременное лечение и сесть на диету.

Симптоматика и виды гастритов

Как правило, некоторые формы гастрита носят бессимптомный характер до того момента, пока заболевание не начнет активно прогрессировать. Поэтому симптоматику проявления данного заболевания целесообразно рассматривать с учетом конкретных форм гастрита.

  1. Тупые боли в подложечной области, которые возникают примерно через 30-40 минут после приема пищи, обычно свидетельствуют о хронической форме гастрита. Изначально они настолько незначительны, что человек просто не придает им особого значения. Выявить такую форму заболевания можно только путем сдачи анализов и эндоскопии. Но позже боль становится все сильнее.
  2. Эрозивный гастрит сопровождается болями, которые носят острый характер и возникают спонтанно, даже несмотря на то, что человек может ничего не кушать. Это связано с появлением эрозивных образований на слизистой оболочке желудка. В особенно тяжелых случаях наблюдается кровотечение в желудке, которое будет сопровождаться рвотой или поносом, и все это с примесями крови.
  3. Атрофический гастрит имеет место, когда существенно истончается слизистая оболочка желудка. При этом, если не проводить лечения, она становится настолько тонкой, что начинает развиваться язва желудка, которая проявляется в болях, рвоте, повышении температуры и кровотечениях. В самом же начале атрофический гастрит себя почти не проявляет, за исключением чувства дискомфорта после питья газированных напитков.
  4. Совсем другое дело — гипертрофический гастрит, когда стенки желудка утолщаются. Тогда уменьшается выделение желудочного сока, пища плохо обеззараживается и переваривается, возникают наросты, проявляющиеся в болях во время приема пищи, все это наряду с запорами изжогой.
  5. Самая распространенная форма гастрита — с пониженной секреторной функцией желудка. При этом возникают проблемы не только с выработкой соляной кислоты, но и других необходимых ферментов. В итоге появляются такие симптомы, как неприятный привкус во рту, тошнота, понос и боли в подложечной области.

Следует отметить, что все указанные признаки могут активизироваться при отсутствии лечения, проявляясь более ярко. При этом к указанным симптомам могут добавляться новые, более неприятные и опасные для здоровья.

Источник: http://www.v-zdorovom-tele.ru/gastrit/pri-gastrite-chto-polezno-est.html

Что можно есть при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание.

Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента.

Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер.

Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

Читайте также:  Что из сладкого можно при панкреатите?
  • Диета при гастрите: общие принципы питания
  • Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?
  • Обострение гастрита. Какие блюда можно?
  • Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?
    • Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?
  • Продукты животного происхождения при гастрите
  • Диета при гастрите: общие принципы питания

    Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

    Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

    Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

    1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
    2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
    3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов.

    Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты. Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов.

    Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
    2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
    3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
    4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
    5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
    6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
    7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

    К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

    К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

    Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

    Какая еда не рекомендуется?

    1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
    2. Копчености, колбасы.
    3. Консервы из рыбы и мяса.
    4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
    5. Свежие овощи, чеснок, лук.
    6. Сладости: шоколад, мороженное.
    7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
    8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
    9. Пельмени, вареники, вермишель.

    Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

    При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты.

    При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию.

    Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

    При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

    1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
    2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
    3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
    4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

    Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

    Обострение гастрита. Какие блюда можно?

    Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

    При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

    Рецепты для больных острой формой заболевания:

    1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
    2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
    3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.

    Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения.

    Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

    Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

    Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

    Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

    В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

    Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?

    Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

    Бананы

    Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

    Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

    Какие яблоки полезны?

    Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

    Что еще можно?

    Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота.

    Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре.

    По вкусу в них можно добавлять мед.

    Овощи

    Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

    Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения.

    Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах.

    Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

    Продукты животного происхождения при гастрите

    Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

    Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

    При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

    Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

    Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

    Источник: https://nmed.org/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Ссылка на основную публикацию