Яблоки при панкреатите: можно ли печеные фрукты при заболевании поджелудочной железы?

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.

Какие же яблоки разрешено есть?

Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.

А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

  • Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
  • При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
  • В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.

Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать.

Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.

Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

  1. Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bfab865750e9500aa23b015

Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Острое течение заболевания

Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.

Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.

Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.

Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:

  1. Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
  2. Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
  3. Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.
  • Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.
  • Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.
  • Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.

При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.

Хроническая болезнь

Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • лимоны, ароматические эссенции;
  • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
  • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.
  1. Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.
  2. В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.
  3. Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.
  4. Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

Холецистопанкреатит

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

  • Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.
  • Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.
  • После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.
  • При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:
  • белокочанной капусты, свеклы,
  • моркови, банана, тыквы, картофеля;
  • сельдерея, корня петрушки, хрена.
Читайте также:  Какие бывают виды гастрита желудка?

Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

Панкреатит и гастрит

При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

Как есть яблоки :

  • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
  • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
  • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

В каком виде можно принимать в пищу

  1. Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

  2. Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.
  3. Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

  4. Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:
Можно Нельзя Разрешено в небольшом количестве
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;

  • крупы, миндаль, фисташки;
  • постные сорта рыбы, морепродукты;
  • 1-2% творог, молоко, брынза;
  • сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня;
  • свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец.
мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;

  1. жирные, копченые, жареные блюда;
  2. алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай;
  3. никотин.
подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;

  • красная рыба, икра, консервированные сардины;
  • мед, домашняя сметана, желтый сыр;
  • яичные желтки, печень;
  • помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • клубника, малина, персик, черная смородина.

Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыЗолотой запас «Малахов+». Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет

  1. При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.
  2. Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.
  3. Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html

Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыОвощи при панкреатите: какие можно, а какие — нетЧто можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Следует выбирать плоды зеленого цвета.
  • Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
  • Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
  • Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
  • Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.
Читайте также:  Как делают промывание желудка?

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html

Яблоки при панкреатите: можно ли есть яблоки при панкреатите

Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта

Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.

Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.

Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.

Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.

Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Магний;
  4. Селен;
  5. Марганец.

Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).

Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?

Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.

При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.

Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.

Также читайте:  Можно ли пить кофе при панкреатите

Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.

Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.

Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.

Острый панкреатит и яблоки

В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.

Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.

Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.

Хронический панкреатит и яблоки

С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.

Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.

В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.

Также читайте:  Питание при панкреатите поджелудочной железы

В детском возрасте можно приготовить:

  1. Яблочное пюре;
  2. Желе;
  3. Сладковатый мусс из яблок и ягод.

Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.

Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите

Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.

Запеченные яблоки

Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.

Что касается начинки, то она может быть разная. Например:

  1. Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
  3. Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.

После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.

Яблочное пюре

Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.

Также читайте:  Какие фрукты можно при панкреатите кушать

Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.

Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html

Какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Такое воспаление вызвано тем, что ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в тонкий кишечник из-за перекрывания протоков.

При этом образуются панкреатические токсины, они накапливаются, активизируются в железе и разрушают ее, поджелудочная начинает сама себя переваривать.

Малоподвижный образ жизни, чрезмерный прием алкоголя, жирных и острых продуктов, является причиной такого недуга. Для больного будет оптимальным вариантом – разработать рацион питания конкретно для него, где указано, какие продукты и в каком количестве следует потреблять.

Немаловажно знать, какие фрукты при панкреатите поджелудочной железы можно включать в меню, ведь существуют противопоказания к приему в пищу, а также способам обработки.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной

Яблоки и груши

При отсутствии обострения болезни следует кушать яблоки (не кислые) и летние груши. Удалите с них кожуру и жесткую сердцевину. Не ешьте груши зимних сортов, они имеют густую консистенцию и насыщены клетчаткой в грубой форме.

Лучший способ есть яблоки и груши при панкреатите следующий:

  • Яблоки протрите и запеките в духовом шкафу, посыпьте корицей, у вас получится вкуснейший десерт.
  • Зимние груши употребляйте при возникновении острой диареи на фоне недуга затяжного характера (в виде пюре или компота с сахарозаменителями: ксилитом или сорбитом).

Такие способы актуальны уже на 3 день ухудшения болезни.

Цитрусовые

При ремиссии допускается съедать в малом количестве маленькие дольки зрелых, сладких в меру апельсинов и мандаринов.

Не употребляйте в пищу грейпфрут, помело. Фреши этих зимних фруктов тоже не пейте, в них чрезмерно повышен уровень кислотности.

Бананы

Вне обострения или при наступлении улучшения бананы есть можно. Ешьте зрелые плоды, предварительно не перетирая. Банан готов к употреблению, и термическая обработка не требуется.

Он содержит много необходимого крахмала и углеводов, и вполне сможет заменить не только десерты, но и разные сладости, противопоказанные при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Ананас, дыня и папайя

Персики, сливы и абрикосы

Употребляйте их свежими только при продолжительной ремиссии пакреатита. Выберите мягкие плоды, снимите с них кожицу. Сухофрукты из абрикосов и слив можно использовать для приготовления компотов.

Авокадо

Вне обострения панкреатита диетологи рекомендуют есть авокадо, он богат растительными жирами. Организм человека, при хроническом панкреатите усваивает растительные жиры лучше и быстрее, чем жиры животного происхождения. Но при усугублении болезни откажитесь от авокадо.

Ягоды

  • Виноград ешьте в малом количестве только вне ухудшения состояния. Выбирайте созревший и без косточек. Сок винограда пить нельзя.
  • Малину и клубнику кушать не советуют даже при ремиссии, потому что она содержит много жестких семян и сахара, но допускаются в виде киселя, компота или ягодного мусса. Разрешается пара долек арбуза, или те блюда, в какие вы его добавите.
  • Черемуха и черноплодная рябина строго противопоказаны на любой стадии болезни, эти ягоды обладают закрепляющим действием, что неизбежно приведет к запорам.
  • Крыжовник и черная смородина ешьте свежими в период стихания обострения. Идеальный вариант употребления — в виде компота из таких плодов, и протирание через сито. Если добавить в такой напиток травы для лечения панкреатита поджелудочной, то он будет не только вкусным, но и полезным.
  • Облепиха, черника, голубика полезны для лечения заболевания. Эти ягоды оказывают положительное противовоспалительное действие. Также они обладают оздоровительными, ранозаживляющими и успокоительными свойствами, поэтому их нередко применяют в лечебных целях. Ешьте эти ягоды свежими и пейте чаи и соки из них. Старайтесь хотя бы один из видов добавлять в свое меню.
  • Клюкву и бруснику в свежем виде кушать не рекомендуют из-за повышенной кислотности. Это способствует выделению желудочного сока, что приведет к усилению симптомов болезни. Но кисели и желе с добавлением этих ягод допустимы.
Читайте также:  Горбуша при панкреатите

Инжир и финики исключайте из своего рациона, они слишком сладкие. Из-за содержания витамина В оздоровительное действие оказывает прием в пищу фейхоа. Диетологи рекомендуют добавить в рацион сухофрукты и компоты из них. От любой углеводной пищи, желательно, отказаться. Расширить список меню из фруктовых и овощных плодов разрешается, если запечь или сварить их.

Правила приема фруктов при панкреатите

  • Не принимайте в пищу фрукты на пустой желудок.
  • Кушайте часто и небольшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение зрелым плодам, с мягкой кожурой либо без нее, и сладкие на вкус.
  • В период усиления симптомов не следует есть фрукты и овощи в сыром виде. Обработайте их, приготовьте на пару, или запеките в духовом шкафу.
  • Уберите из своего меню те фруктовые плоды, какие покажутся горьковатыми или кислыми (кислые яблоки, красная смородина, лимоны, вишня), они обладают высокой кислотностью и раздражают слизистую пищеварительного тракта, провоцируя выделение поджелудочного сока.
  • Очень ограниченно кушайте фрукты и овощи, которые насыщены сахаром. Не употребляйте консервированные фрукты, компоты и соки.
  • В начале усиления пакреатита не употребляйте ягоды. Допустим лишь отвар шиповника (без сахара) 150-200 мл по 3-4 раза в день, разрешен к приему в любой стадии заболевания.

Еда на здоровье

Если есть в рационе фрукты и овощи, которые можно кушать, они ускорят процесс выздоровления поджелудочной железы. Содержащиеся в них питательные вещества являются микро- и макронутриентами, поэтому овощи и фрукты во всех, без исключения, диетах есть.

Вкус еды должен быть нейтральным, иначе начнется активная выработка ферментов поджелудочной железы, что приведет к осложнению и болевым ощущениям.

Вводите в рацион фрукты и овощи понемногу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Только лечащим врачом будет определено, какие фрукты разрешены при хроническом панкреатите, какой должен быть режим питания.

Соблюдайте строгую диету при панкреатите поджелудочной, иначе дорогие медикаменты будут не эффективными. Выздоравливайте!

Видео: что можно есть при панкреатите

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/rasresonie.html

Яблоки при панкреатите

Заболевание панкреатитом накладывает определенные ограничения в выборе продуктов питания. Не исключением являются и фрукты. Выясняем, можно ли есть яблоки при панкреатите, с какого периода яблоки можно включить в рацион и какие блюда можно приготовить из яблок

Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.

Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):

  • снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
  • снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
  • очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.

Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита  

Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.

Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.

Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.

Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая,  урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок.

Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.

Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.   Яблоко печеное — лучше. 

Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.

  • При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.
  • При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.
  • Какие блюда можно приготовить из яблок:
  • — Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.

— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.   

Содержание питательных веществ и калорийность яблок

В соответствие с диетой №5п, диетой №5:

Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал 

Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ.

Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая.

Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок

Наименование показателяКоличество г/100гНаименование показателяКоличество мг/100гНаименование показателяКоличество мг/100г
Пищевая ценность: Витамины: Микро- и макроэлементы
Белки 0,4 А (PE) 0,05 Углерод 10
Жиры 0,4 В1 (тиамин) 0,02 Кальций 16
Углеводы 9,8 В2 (рибофлавин) 0,02 Железо 2,2
Прочее: PP (ниацин) 0,03 Магний 9
Пищевые волокна (клетчатка) 1,3 В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07 Натрий 26,0
Крахмал 0,8 В6 (пиридоксин) 0,08 Калий 278
Пектин 1,0 В9 (фолиевая кислота) 0,0018 Фосфор 11,0
Органические кислоты 0,8 С (аскорбиновая кислота) 10,0 Хлор 2,0
Зола 0,7 Е (ТЭ) 0,4 Сера 5,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 H (биотин) 0,0003 Алюминий 0,110
Бор 0,245
Насыщенные жирные кислоты 0,1 К (филлохинон) 0,002 Медь 0,11
Цинк 0,15

Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите

Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
  • стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
  • не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
  • не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
  • обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
  • улучшают общее самочувствие.

Рецептов печеных яблок — множество и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.

Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://pancr.ru/produkty-pri-pankreatite/yabloki-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию