Варенье при панкреатите

23.01.2018 Варенье при панкреатите

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.

Польза и вред варенья, джемов для организма человека

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье при панкреатите

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.

В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.

Варенье при панкреатите

Растительная клетчатка, кислоты из-за стимуляции моторной и секреторной активности органов пищеварения провоцируют усиление болевого синдрома (развиваются спазмы в животе), симптоматики диспепсии: тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.

Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли, головокружение;
  • жажда;
  • нарушение сознания, вплоть до комы.

Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.

Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.

Варенье при панкреатите

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса.

Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы.

Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Правила и нормы употребления варенья при заболевании

Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:

  1. Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
  3. Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
  4. Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.

Какое варенье разрешено есть при панкреатите?

После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями для употребления любого варенья, джема являются сахарный диабет, ожирение.

Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).

Варенье при панкреатите

Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.

Как приготовить домашний джем, наиболее полезный при заболевании?

Варенье при панкреатите

Сварить яблочный джем своими руками несложно, следуя простому рецепту:

  1. Вымыть, очистить сладкие яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Измельчить очищенные яблоки на маленькие кусочки. Масса подготовленных яблок – половина килограмма.
  3. Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  4. Довести до кипения, проварить до размягчения яблок.
  5. Кастрюлю снять с огня и блендером измельчить ее содержимое до пюреобразного состояния.
  6. Добавить к яблочному пюре чайную ложку экстракта из стевии и 5 г пектина для загустения джема.
  7. Варить продукт примерно 5 минут на слабом огне.

Готовый джем выложить в простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодном, темном помещении.

Сладкое, ароматное варенье – одно из самых любимых лакомств многих людей.

При панкреатите, когда больному приходится отказаться от большинства привычных сладостей в целях профилактики обострения, сладкие заготовки из некоторых ягод и фруктов разрешено добавлять к меню только при достижении стадии ремиссии заболевания.

Перед употреблением этих сладостей следует проконсультироваться с врачом. Он объяснит, какие виды варенья разрешены, почему запрещены другие разновидности, точно определит стадию заболевания и расскажет, когда и в каком виде безопаснее начать есть эти сладкие, ароматные блюда.



  1. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  2. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  3. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  4. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  5. Лойко В. А. Дыня. Уральский садовод. 2011 г. № 32.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/varene-dlya-podzheludochnoj.html

Варенье при панкреатите: можно или нет, рарешенные и запрещенные виды, рецепты

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья

Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Сорта Действие
Варенья из черники, черной смородины, облепихи Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
Клубничное Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
Вишневое Повышает уровень гемоглобина.
Малиновое Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховое Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок.

Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная.

Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?

Варенье при панкреатите

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно.  Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

Читайте также:  Какие продукты любит и не любит печень и поджелудочная железа?

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма.

Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы.

Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Правила употребления варенья при панкреатите

Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:

  1. Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
  2. Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
  3. В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
  4. Не кушать лакомство на голодный желудок.
  5. Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
  6. В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
  7. Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
  8. Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
  9. Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.

При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.

Разрешенные и запрещенные виды сладости

Варенье при панкреатите

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Можно употреблять (наиболее безопасные) Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве)
Абрикосовое Вишневое
Яблочное Грушевое
Смородиновое Облепиховое
Персиковое Земляничное
Черничное Цитрусовое
Клубничное Сливовое
Из черешни, вишни С цукатами и орехами

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Рецепты полезного домашнего варенья

Варенье при панкреатите

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей.

В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты.

Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Малина в соку

Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.

Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты.

Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне.

Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.

Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/varene-pri-pankreatite.html

Из каких ягод и фруктов разрешено употреблять варенье и джем при панкреатите?

Самым сладким лакомством, знакомым всем с детства, является варенье. Это угощенье готовила каждая бабушка, чтобы порадовать своих внуков и детей. Варенье готовится из ягод и фруктов, они в этом блюде занимают 85-90%, остальное – вода и сахар.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления такого десерта, и свои секреты, которые помогут основному ингредиенту раскрыть вкус и аромат. Некоторые добавляют в лакомство орешки и мед, а кто-то варит фрукты и ягоды в собственном соку.

Однако, как бы ни было варенье вкусно и аппетитно, с осторожностью его должны употреблять в пищу те, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Можно ли кушать варенье при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильную боль в животе. Поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и строго выверен лечащим врачом.

Если пациент хочет выздороветь, то в период обострения отказаться придется практически от всего.

Варенье при панкреатите строго противопоказано, из-за сильной концентрации сахара, но при хроническом протекании болезни, его можно включать в рацион, иногда оно даже оказывает лечебный эффект.

Варенье при панкреатите

Во время обострения панкреатита лучше полностью отказаться от сладкого, это поможет снизить нагрузку на поджелудочную

Рекомендуется начинать вводить в меню варенье или джем при панкреатите сначала с сиропа, без ягод или кусочков фруктов. Если реакции организма не следует, то через пару дней стоит попробовать пару ягод или несколько кусочков фруктов.

Можно варенье в небольших количествах добавлять к сухой выпечке, поливать творожок, муссы, украшать кашу и хлебцы. Пользуются популярностью напитки из варенья, когда на 200 мл теплой кипяченой воды добавляют 2 ч. л.

варенья и капельку лимонного сока – но даже при отсутствии острых симптомов панкреатите можно пить их не более чем полстакана в день.

Важным аспектом является и дата приготовления лакомства. Лучше всего, если хранится вкусное угощение от 6 до 9 месяцев.

Никакой плесени, корочки на поверхности быть не должно – это говорит о несвежем продукте либо о том, что его неправильно хранили.

Если вы готовите варенье самостоятельно, то лучше удалить из ягод и фруктов косточки, кожицу, стебельки и волокна. Оставить нужно мякоть – это придаст нежности вкусу варенья, его будет приятнее кушать.

В магазинах часто продается джем, который тоже может быть полезным при панкреатите, главное, выбрать правильное лакомство. Рекомендаций по конкретным фруктам или ягодам нет, но лучше не употреблять цитрусовые и фейхоа. Важно, чтобы это было сочетание не более 3 ягод, а лучше выбирать джем или варенье из одного ингредиента:

  • смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • барбарис;
  • малина;
  • крыжовник;
  • облепиха.

В джеме и вареньях присутствуют витамины, минералы, питательные вещества, аминокислоты, получаемые из ягод и фруктов.

Они стимулируют выработку панкреатической секреции и желудочного сока, что необходимо организму для полного восстановления.

Главное в употреблении – мера, о ней нельзя забывать и даже если хочется много сладкого угощения, стоит остановить себя, чтобы потом не попасть в больницу.

В период обострения

Обострение панкреатита – всегда трудный период для больного, поэтому варенье в этот период должно находиться под строгим запретом. Сладкое в концентрированном виде способно спровоцировать приступы острой боли, нагрузить поджелудочную железу пациента, которая и так воспалена, после чего запустится процесс саморазрушения клеток органа.

Все дело в том, что сахар, попадая в организм в виде глюкозы, требует огромного количества инсулина, чтобы переработать его, воспаленная железа производит инсулина крайне мало, а порой при самых тяжелых случаях и вообще его не вырабатывает. Нагрузка на железу будет колоссальной, а при воспалении этого допускать нельзя.

Если при остром приступе панкреатита употреблять в пищу сладкое, то в разы повысится риск развития сахарного диабета.

Когда обострение пойдет на спад, можно начать вводить в рацион варенье или джем не в чистом виде, а с добавлением в чай, либо как дополнение к выпечке, которую разрешает доктор. Введение продукта должно быть небольшими порциями.

Поедание сразу нескольких ложек в первый прием может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы, а на переваривание продукта требуется инсулин, который она не сможет обеспечить.

У человека подскакивает уровень глюкозы и сахара в крови, что приводит к ухудшению самочувствия.

Варенье при панкреатите

Нам стали ремиссии можно кушать фруктовые и ягодные джемы. но не больше 1 ч. л. за раз

Во время ремиссии

Варенье при панкреатите – очень рискованный продукт, однако если заболевание находится в стадии ремиссии, то понемногу вводить угощение в свой рацион можно. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, из каких ягод или фруктов он разрешит употреблять варенье или джем.

Даже в период стабильного состояния здоровья злоупотреблять кислыми продуктами нельзя, сочетание ягод и сахара может пагубно сказаться на поджелудочной железе. Для того чтобы не провоцировать очередные приступы панкреатита, введение в рацион варенья должно происходить небольшими порциями и с интервалом в 3-4 дня.

Первый прием лакомства стоит ограничить до половинки чайной ложки, а потом посмотреть, как отреагирует организм. Через пару суток можно съесть уже чайную ложку варенья. Но стоит понимать, что больше 2-3 ч. л.

варенья или джема больной панкреатитом позволять себе не должен, несмотря на то, что его болезнь находится в стадии ремиссии.

Выбирая, из каких ингредиентов употреблять лакомство, важно отдавать предпочтение тем ягодам, фруктам и наполнителям, которые будут обладать большим количеством витаминов, и нести организму пользу, а не отравлять его. Да и общая диета при реактивном панкреатите очень важна: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-reaktivnom-pankreatite/

Источник: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/varenye-pri-pankreatite/

Можно ли варенье при панкреатите

Варенье при панкреатите должно входить в диету только в период ремиссии. У этого продукта достаточно много плюсов, поэтому полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Однако, есть некоторые ограничения в употреблении этого продукта. Подробнее поговорим о этом лакомстве при заболеваниях поджелудочной железы ниже.

Почему нельзя при обострении?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод. Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин.

Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа.

Читайте также:  Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как есть варенье при хроническом панкреатите?

Варенье при панкреатитеРемиссия – это лучший период для пациента. Когда ничего не болит, кажется, что все вернулось к норме. Однако, железа повреждена, ее функция значительно снижена. В этом случае больные подобны маленьким детям, которые еще только начинают осваивать взрослую пищу. Все необходимо вводить в меню небольшими порциями. Если раньше можно было позволить себе съесть за один раз пол банки, то после приступа эта доза снова вернет вас в больницу.

Помните про умеренность и читайте рекомендации по употреблению варенья:

  • продукт вводит в виде сиропа с водой. Начальная доза – одна чайная ложка. При хорошей переносимость максимально можно позволить себе 3-4 ложки лакомства в сутки;
  • следует отдавать предпочтение джемам из сладких фруктов и ягод: яблок, слив, клубники;
  • варенье лучше приготовить самостоятельно. Это гарантия отсутствия в продукте консервантов, красителей и прочих химических добавок, которые так не любит больная железа;
  • однородность джема – это показатель его хорошей переносимости. Уберите шкурки, косточки и семена. Особенно этот совет актуален при плохом пищеварении и частых поносах;
  • не стоит есть продукт натощак. Лучше употреблять его как добавку к творогу, сухому печенью или сухарикам.

Живая ягодная смесь (термически не обработанная) содержит много витаминов и минералов. Но при панкреатите ее лучше использовать осторожно. Ведь при варке разрушаются многие органические кислоты, благодаря чему варенье становится слаще.

А в сыром продукте кислоты сохранены. Приступ гастрита больно ударит по поджелудочной железе. Ведь соляная кислота – это лучший стимулятор выделения поджелудочного сока. Поэтому «живое» варенье можно есть только в составе морсов и компотов (т.е.

  разводя в воде).

Холецистит

При холецистите происходят схожие процессы – лишняя активность пищеварительных желез усиливает приступ. Поэтому в острую фазу воздержимся от сладкого.

Варенье при панкреатите

Что можно при хроническом холецистите?

Принципы питания при этой болезни схожи с панкреатитом. Однако, при холецистите с отсутствием камней требуется поддерживать определенный тонус желчных протоков.

В этом помогает растительная клетчатка, которая есть и в варенье. Поэтому смело добавляете в свой рацион 2-4 чайных ложки этой сладости – хуже не станет. Можно пробовать яблочные и абрикосовые джемы.

Они никогда не провоцируют обострений.

При холецистите желчь ставится более густой и плотной. Избыток сахара сказывается негативно на плотности этого секрета. Поэтому лучше заменять глюкозу при варке варенья на растительные экстракты растений или химические заменители. Сорбитол и ксилит ускоряют выделение желчи из пузыря и уменьшают симптомы застоя.

Растительные подсластители (стевия) являются более безопасным продуктом. Эта трава придает блюду сладость, при этом не содержит сахаров и вредной химии. А в отличие от фруктозы, этот сахарозаменитель не дает лишних калорий и не провоцирует ожирение.

При холецистите такое варенье лучше варить из черники, яблок, клубники.

Рецепт довольно прост: на пол килограмма сладких ягод берем 1 чайную ложку экстракта из стевии и 5 грамм пектина. На плите доводим лакомство для кипения и оставляем вариться еще 5 минут. Готовое варенье храним в банке в холодильнике.

Итак, в фазу обострения при панкреатите и холецистите варенье запрещено, как и все другие сладости. Во время ремиссии джем используется в диете в ограниченном количестве (не более 4 чайных ложек в сутки). При воспалении поджелудочной железы, холецистите и вторичном сахарном диабете следует отдавать предпочтение домашнему варенью, приготовленному с использованием сахарозаменителей.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-varene-pri-pankreatite-i-xolecistite

Можно ли при панкреатите варенье?

Опубликовано: 24 октября 2014 в 14:28

Варенье при панкреатитеВаренье из ягод или фруктов, сваренное с добавлением сахара или мёда является менее вредным по сравнению с большинством других сладостей. Однако, при наличии острой формы панкреатита, оно не должно входить в рацион. Кроме того, варенье нельзя добавлять в чай, компот или другой напиток. В его состав входит глюкоза, для переработки которой требуется инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Следует избежать дополнительной нагрузки на воспалённый орган. В противном случае болезнь усугубится, а так же могут появиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, варенье при панкреатите можно употреблять в ограниченных количествах.

При правильном приготовлении в нем сохраняются полезные минералы, витамины и кислоты ягод и фруктов из которых оно приготовлено. Начинать употребление сладкого надо осторожно.

В первый день нужно добавить одну чайную ложку в чай или кипячёную воду. Если на протяжении суток не наблюдается ухудшения самочувствия, то на следующий день можно съесть две ложки.

Наиболее безопасным при панкреатите считается яблочное повидло, а так же варенье из абрикосов, персиков, клубники, черники, чёрной смородины. Сначала рекомендуется употреблять только сироп, не добавляя ягод. Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.

Даже при хорошей переносимости лучше добавлять его в чай или компот. Категорически нельзя употреблять забродившее или подгоревшее блюдо.

Свежую клюкву, грушу и облепиху при панкреатите употреблять не рекомендуется, однако в варёном виде процент содержания кислоты понижается, поэтому можно съесть минимальное количество варенья из этих плодов.

Предпочтительнее использовать продукт домашнего изготовления, так как в нём нет консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок, которые плохо переносятся больными панкреатитом.

Варить варенье надо так, что бы сохранилось максимальное количество полезных веществ. Лучше всего применить способ кратковременной варки. В течение пяти дней его надо ежедневно варить не более пяти минут один раз в день.

Сырые ягоды и фрукты, протёртые с сахаром могут употребляться больными панкреатитом в стадии ремиссии небольшими дозами при добавлении в чай или кипячёную воду.

Фрукты и ягоды, которые не подвергались термической обработке, содержат больше витаминов и минералов, однако содержание кислоты в них выше.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/varene

Кисель из малины

Варенье при панкреатитеИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ: Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите?  Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п.  Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.

  2. Варим кисель из малинового варенья.

  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность  100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»

Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Источник: https://pancr.ru/chto-mozhno-est-pri-pankreatite/kisel-iz-maliny.html

Варенье при панкреатите

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано.

По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Варенье при остром панкреатите и обострении хронического

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.).

Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу.

 Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Варенье в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).

Правила употребления варенья при панкреатите:

  1. Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.

  2. Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
  3. Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.

  4. Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.

  5. В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
  6. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.
Читайте также:  Криптогенный гепатит: специфика, диагностики и лечения

Какое варенье выбрать

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.).

С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом.

В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки.

Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром).

Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье.

При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/varenie

Можно ли варенье при панкреатите

Даша

Вечно голодный ребёнок

Заметила, что у всех больше проблем в том, что ребёнок не ест, мало ест или не хочет есть… Мой же ребёнок-дочка 5,6 лет ест всё подряд и как ограничить её я не знаю… Она у меня на режиме с рождения-завтрак,обед,полдник,ужин.

Дома всегда есть и суп и второе,и печенье и конфеты, не голодает, но ей всегда всего мало. С чаем надо несколько видов конфет, печенья, есть варенье, мёд-будет и то, и другое, ещё и сгущёнкой заест. Естественно, я ей всего не разрешаю…

Читать далее →

Манюша

Болячки после родов.

Дорогие мои девчушечки, хочу  у вас спросить:» Как у вас с здоровьем после родов? Что-то изменилось и в какую сторону???» Вспомнилось мне тут, как-то после родов, доче наверное тогда было месяца два, встретила одну знакомую, разговорились с ней, она и говорит, мол после родов куча болячек вылезет,я не поверила… Все было замечательно, началось все, когда Лизуше было 6 месяцев- Вегето-сосудистая дистония, невроз со всеми вытекающими последствиями, потом панкреатит неизвестно от чего, ем только вареное-пареное… Начала терять в весе, пошла рожать… Читать далее →

Мэт@

Выписали меня…

с новой беременностью нажила себе новую болячку, как будто и без того их мало…лежала в хирургическом отделении с диагнозом острый панкреатит+ спаечная болезнь…забрали прям с работы на скорой — были дикие спазмы в животе+ рвота+ расстройство кишечника..

блин, было бы не так обидно, если бы все время ела какую-нибудь гадость вредную, а я всегда завтракала, в обед почти всегда ела суп, сильно жирное и жареное очень редко ела, алкоголем никогда не увлекалась особо, и тут на тебе — поела салат с…

Читать далее →

Ольга

Боль — это расплата?!?

Устала терпеть боль и жить на обезболивающих. Все потому,что раньше о последствиях не задумывалась и вот итог.Почему не думала тогда о своем здоровье,была глупая и молодая.  В 96 году убежала от мужа ,детям тогда было Кате 4,Сереги 1.2, а Аленке 2 месяца. Аленка тогда в больнице была.

Деньги нужны были. Нашла соседку,которая смотрела за детьми,и работу. Я одна,помощи ждать неоткуда,на пособие не проживешь.Лекарства для Аленки,содержание в больнице,все и не напишешь.Детей в сад не смогла устроить,мест нет и все. Нашла рынок»Кетчерский»продуктовый,оптовый. Хозяин…

Читать далее →

Семейное здоровье

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Милана

Кефир – напиток долгожителей

В переводе с турецкого слово “кеф” означает “здоровье”. А кефир продается без всяких рецептов и по вкусу совсем не похож на лекарство. вот только вкус у него бывает разным.Кефир  пришел к нам с Кавказа, где и сегодня остается неизменным продуктом ежедневного рациона.

Стоит напомнить, что кавказцы славятся долголетием, выносливостью и сохраняют ясный ум до глубокой старости. И наверняка здесь не обошлось без кефира. Ведь недаром осетины и карачаевцы считали кефирные грибки ни много ни мало священным даром самого Аллаха. Закваску…

Читать далее →

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Еще не много о проростках 🙂 потому что стало много вопросов — а как их есть? 🙂 Как и когда есть Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты.

Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов).

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу)… Читать далее →

Расстройство стула у детей

Лето — это не только долгожданная пора отдыха с детьми, но, увы, и повышенный риск возникновения проблем «у бегемотиков с животиками». Желудочно-кишечные болезни — абсолютные лидеры среди летних заболеваний.

У медиков для расстройств пищеварения в летнее время даже припасен термин «летний понос». Изменения в питании в результате изобилия свежих, «с грядки», овощей и фруктов; немытые руки; поездки за город или к морю — все это для части из нас приводит к одному финалу — диарее.

Чаще всего, конечно же, эта… Читать далее →

ИНЖИР! 2 фрукт осени ( мой любимый)

Ах!Как я рада, что он стал и у нас продаваться просто в ларьках с фруктами! Обожаю ИНЖИР!!!Только не сушеный !А в живую!=)  всё про инжир под катом Читать далее →

Екатерина

Подготовка к родам(питание)

Питание во время беременности
Прежде всего это пресный стол. Ничего острого, соленого, острого, кислого, жаренного.
Сладкое: это ненатуральный продукт, принимая его мы погрешаем против собственной природы, поэтому отсюда идут болезни – давление, вены, мигрени, сгущение крови.

Исключение составляет мед – его можно принимать как лекарство, по ложке в день.  Заменить сладкое могут сухофрукты, но кушать их нужно с осторожностью как лекарство.
Курага, финики, инжир – эти сухофрукты повышают гемоглобин.
Кто сидит на пресном столе — рожают легко и безболезненно.
Из…

Читать далее →

Людмилка

Все невозможное — становится возможно!!!

Дорогие девченочки я вас горячо приветствую!!!
Я уже полгода на этом сайте, но … как правило только заходила для того чтобы посмотреть кто как похудел, как удалось таких результатов добиться и , самое главное, как их удержать!
Я стройнела кг.

на 5 максимум и отъедалась заново! Все жалела себя! «Да бедненькая ты моя, ну как же так не съесть 3 беляш, огромную миску салата «Оливье», запить все соком «Эдем»! А потом еще и пол килограмма шоколадных конфет съесть с чаем!…

Читать далее →

Алексей Ковальков

Почему женщины все время сидят на диетах и все равно не худеют?

Парадокс – сколько бы женщины не сидели на диетах – они все равно поправляются. Более того, все представительницы слабого пола прекрасно об этом знают.

Однако стоит зайти на дамский интернет-форум, от запросов «как быстро похудеть», «надо срочно скинуть 20 кило», «ааааа, через неделю еду на море надо мощно схуднуть» рябит в глазах. Создается ощущение, что все женщины вокруг постоянно сидят на каких-нибудь диетах.

Читаешь комментарии и просто диву даешься, с какой самоотверженностью наши дамы бросаются в бой с лишними килограммами…. Читать далее →

Юлия Варфоломеева

Про витаминки.

Доброго времени суток, девочки!
Хотела для себя в дневничке сделать заметочку по витаминкам, вдруг когда-нибудь еще пригодится, но решила, что может кому-то будет интересно.
Далее прошу под кат. Ооооооочень огромный текст:) большая-большая простынь.

Буду рада, если кому-то пригодится=) Перепробовала за эти годы много всяких комплексов и витамин вместе и по-отдельности, но всё не то.

Остановилась на следующих препаратах, которые подходят мне: Нейромультивит, Магний Б6, Фолацин, Тромбоасс 100, Элевит пронаталь и Омегамама (все препараты подбирала с врачами для сердечников-инсультников, т.к. приходится… Читать далее →

Марина Валериевна

ГЕЛЬМИНТОЗ, ЛЯМБЛИОЗ — ГЛИСТЫ, ПАРАЗИТЫ

Коварство и опасность паразитарных болезней состоит в том, что внедрение паразитов в организм человека происходит незаметно, обычно ничего не болит и ничего не тревожит. Проблемы начинаются позже.

Люди могут годами носить в себе паразитов, неподозревая об их присутствии и никак не связывая свои недомогания и заболевания с наличием глистов, грибков, простейших.

Читать далее →

Лена

Сладости — можно ли и в каком количестве?

Практически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство.

Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов…

Читать далее →

Nataliya

гастрит(((

приехали мои детки с моря еще неделю назад и с сюрпризом. впечатлений  конечно же масса, а мне только теперь передышка. младшей Далье еще 2 года назад поставили диагноз панкреатит, но мы пропили курс таблеток, посидели на диете и вроде бы прошло.

так периодически если поела на ночь чего-то жирного или копченого,или просто переела, могла быть рвота и боли в желудке, но однократные поэтому к доктору мы больше не обращались.
не знаю что послужило толчком, но привезли мне с юга больного…

Читать далее →

карина

масло

Введение
История применения облепихи и облепихового масла
Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания, с давних пор славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми ягодами, используемыми для приготовления настоев, наливок, варенья, мармелада и уникального по своим лечебным свойствам облепихового масла.
Целебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности. Первые упоминания о чудодейственной силе ягод… Читать далее →

Helganew

Очистка организма

По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови — проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь — это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью — все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас! Читать далее →

Натусичка

как интересно

Как расшифровать анализы беременной?
Как правильно сдать анализы в период беременности и научиться расшифровывать их результаты? Ниже приведена расшифровка базовых анализов: — Клинический анализ крови — самый быстрый и эффективный способ для того, чтобы «посмотреть» состояние организма беременной женщины.

Кровь берется из пальца утром натощак. Перед анализом вечером не кушайте жирную пищу, по возможности, воздержитесь от стресса. Расшифруем результаты клинического анализа крови — Нижняя граница нормы гемоглобина в период беременности равна 110. Если уровень гемоглобина более низкий — у беременной…

Читать далее →

Верик

Мама мне бо-бо 🙁

С чего начать нашу грустную историю не знаю, поехали мы на море, и я заметила что зайка мой начал какать по 3-4 раза в день (извините за подобности какахи в виде змеек кашиобразные), раньше только 1 раз… Читать далее →

samaya

я едоголик

Екатерина Мириманова
Система минус 60. Я — едоголик Читать далее →

Синди

Свойства некоторых пророщенных семян

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-varene-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию