Рис при остром и хроническом панкреатите

По этому рецепту могут приготовить плов все, кто не страдает от заболеваний ЖКТ!  При заболевании органов пищеварения есть рецепт №2 — диетический вариант ферганского плова

Напомню,  острые, жирные и жареные блюда увеличивают активность пищеварительных органов, в том числе и функциональную активность  поджелудочной железы, т.е.

панкреатический сок начинает активно вырабатываться.

  Однако, в кишечник панкреатический сок не выходит из-за воспаленных протоков, остается в поджелудочной железе, чем вызывает переваривание самого органа и больным воспринимается как приступ.

Рецепт №2 диетический ферганский плов

—  блюдо  с повышенным содержанием белка и с минимальным содержанием жиров. Поэтому этот рецепт диетического ферганского плова успешно может войти в рацион детского питания, в питание людей, соблюдающих белковую диету.

Рецепт №1. Плов по — фергански

  • Итак, учитывая вышесказанное,
  • Плов по фергански не соответствует требованиям диетического питания при панкреатите, но его описываю с обучающей целью (для того, чтобы колорит узбекской кухни был внесен в диетический ферганский плов)
  • Ингредиенты:
  • рис (хорошо промыт) — 1 кг;
  • баранина (нежирная говядина или домашняя птица) — 500 г;
  • масло или сало (растительное масло без выраженного вкуса) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 5 головки (средние);
  • зира и барбарис — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баранье сало нарезаем кубиками и вытопим в казане или толстостенной кострюле. Вынем шкварки, а вытопившийся жир прокалим;
  2. Лук, нашинкованный кольцами, опустим в кипящий жир и жарим до коричневого цвета;
  3. Мясо, нарезанное кусочками, опускаем к луку, перемешиваем и жарим до золотистой корочки. Внимание, во-первых, не пережаривайте мясо, в противном случае оно получится сухим, во-вторых, не солим — пусть мясо впитает вкус лука и специй;
  4. Морковь, нарезаем соломкой, кладем в котел к обжаренному мясу, перемешиваем. Жарить до полуготовности, периодически помешивая;
  5. Воду наливаем так, чтобы она скрыла содержимое в котле, выдерживаем на среднем огне до кипения;
  6. Специи кладем после закипания воды в котле: барбарис, зира, слабожгучий красный молотый перец, можно стручковый перец. Варим ЗИРВАК.
  7. Соль кладем когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим зирвак на слабом огне 1час-1,5 часа. Считается, что чем дольше кипит зирвак, тем лучше вкус. Если вода испарится, то можно долить кипящей воды;
  8. Рис кладем только тогда, когда готов зирвак. Доливаем воду до уровня выше плотного содержимого на 1,5-2 см. Усиливаем огоньдобиваясь бурного и равномерного кипения;
  9. В этот момент можно попробовать будущий плов на соль. При необходимости досолим. Ждем, когда вода вся впитается в рис.
  10. Собираем плов горкой (после выпаривания воды) с помощью шумовки. В плове делаем ямки деревянной спицей, накрываем крышкой и выдерживаем под закрытой крышкой 20-30 минут (время зависит от сорта риса). Осторожно снимаем крышку так, чтобы образовавшиеся капли пара с крышки не попали в плов.
  11. Подаем к столу на широком фарфоровом блюде. Для этого плов выкладываем горкой, сверху риса выложены мясо и мясные косточки, посыпаем рубленным зеленым луком. К плову можно подать салат из тертой редьки (можно другой салат)

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Диетический плов

В соответствие с требованиями диетического питания при панкреатите в ферганский плов внесены изменения:

► Используем нежирное мясо: говядина, телятина, филе курицы или индейки.  Не допускается баранина, свинина, жирная и жилистая говядина, гусь, утка.
► Используем оливковое или любое растительное масло (ограниченно).

Как выбрать масло — масло не должно пенится при кипении на сковороде и не должно иметь ярко выраженного запаха. Не допускается курдючный жир.
► Используем специи для плова, составленные в соответствии с требованиями диетического питания.

Не допускаются готовые смеси, специи для плова, которые содержат острый перец, острые приправы.

► Добавляем в плов больше овощей.

Ингредиенты: 

  • Мясо, говядина — 230 г;
  • Крупа рисовая – 145 г;
  • Морковь – 65 г;
  • Лук репчатый – 100г ;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода

Технология приготовления:

  1. Мясо отварим до полуготовности и нарежем небольшими кусочками.
  2. Морковь припустим с маслом;
  3. Лук бланшируем  (для диеты №5 — лук пассеровать не рекомендуется).
  4. Соединим мясо и овощи.  Добавляем 150 г воды и доводим до кипения.
  5. Добавим  тщательно промытый рис. Варим 40-45 минут на небольшом огне до полного поглощения жидкости.

Примечания:

  • Какие специи и приправы  можно использовать в диетическом питании при панкреатите об этом далее >>
  • Как приготовить диетический  плов в мультиварке читайте здесь >> 

Источник: https://yazdorov.win/diabet/mozhno-li-upotreblyat-ris-pri-pankreatite.html

Рис при панкреатите можно или нет

  • Панкреатит — это довольно распространённое заболевание, меняющее жизнь многих людей, так как такой недуг, связанный с пищеварительной системой, требует соблюдения специальной диеты, а также некоторых изменений в образе жизни.
  • Также важно обращаться за помощью к специалистам, ведь победить недуг или обострение хронической формы можно только при комплексном подходе, то есть вам необходимо правильно питаться, принимать назначенные медицинские препараты и соблюдать все рекомендации врачей.
  • Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите.

Рис при острой форме панкреатита

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.

Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.

Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.

Важно есть только шлифованный белый рис (черный рис употреблять точно не стоит), который легко разваривается!

Вот основные причины, почему специалисты рекомендуют употреблять рис при остром панкреатите:

  1. Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
  2. Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
  3. Рисовые блюда известны отличной сорбирующей способностью.
  4. Зёрна его содержат большое количество углеводов, которые считаются одними из лучших источников энергии, помогающими восстановить силы. Причём рисовую кашу нельзя упрекнуть по этому поводу, ведь она содержит преимущественно сложные углеводы, процесс расщепления которых происходит постепенно.
  5. Подобные блюда также известны своей закрепляющей способностью, а это поможет при борьбе с диареей, которая часто наблюдается при острой форме панкреатита.

Рис при хронической форме

Как уже упоминалось ранее, для питания при панкреатите можно употреблять рисовые блюда, но речь шла только про острую форму. Но специалисты крайне не рекомендуют данный продукт, если произошла ремиссия данной болезни, по следующим причинам:

  • Шлифованный белый вариант, который употребляется, чаще всего не содержит достаточного количества витаминов и любых других, полезных для организма веществ.
  • Нешлифованный рис, несмотря на то, что он способен сохранить полезные вещества, не рекомендуется по причине наличия грубой оболочки, но при стойкой ремиссии его употребление иногда допускается, но только после консультации с врачом.
  • В некоторых ситуациях рисовые блюда могут затруднить процесс работы кишечника, это наблюдается при наличии запоров.

  Боль и тяжесть в желудке после еды

По этой причине лучшим вариантом будет употребление риса в небольших количествах, а также с какими-либо продуктами, содержащими большое количество витаминов, а также микроэлементов, например, с рыбой. Его разрешено также заправлять кефиром или чем-либо ещё, из риса также может быть приготовлено большое количество блюд, например, суп, запеканка, каша и многое другое.

Нюансы приготовления

Рассмотрим и небольшие нюансы приготовления рисовых блюд так, чтобы они были полезны и не принесли вреда людям, страдающим от панкреатита. При приготовлении основной целью является достижение максимально возможной мягкости, ведь хороший рис должен быть нежным. Если данное правило соблюдено не было, то есть риск усугубления вашего здоровья ещё сильнее!

Важно понимать, что не все блюда разрешены при панкреатите, вот два примера, которые врачи не разрешают употреблять в пищу:

Дело в том, что плов и суши — это те блюда, где, кроме риса находится огромное количество приправ и вреднейших добавок, негативно сказывающихся на работе поджелудочной железы. Они не только вызовут обострение при хронической форме, но и осложнят вашу ситуацию при остром течении болезни.

Люди, страдающие заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вынуждены правильно подходить к выбору пищи. Больные с диагнозом – панкреатит находятся на постоянной диете. Некоторые продукты строго запрещены для употребления. Рис при панкреатите является незаменимым ингредиентом для лучшего самочувствия.

После правильно поставленного диагноза лечащим врачом, пациентам с острым панкреатитом рекомендуется употребления рисовой крупы лишь на второй день.

В рацион рекомендовано включать рисовую кашу и различные супы с добавлением этой культуры. Стоит отметить, что добавление сахара и сливочного масла строго запрещено.

Благодаря своей вязкости она обволакивает воспаленные стенки желудка, тем самым снимая болевые ощущения.

Главная польза риса

Некоторые задаются вопросом: «Какая польза при панкреатите рисовой крупы?». Ответ достаточно простой:

  • Вязкая консистенция каши или супа из риса, обволакивает все слизистые стенки желудка и стимулируют поджелудочную железу к правильной работе;
  • Желудок быстро справляется с пищеварительными процессами;
  • Состав рисовых зерен богат углеводами, которые способны обеспечить больной организм необходимой энергией. Это помогает пациенту надолго избавиться от чувства голода;
  • Благодаря скрепляющему свойству, он способен предотвратить повторное появление диареи. Так как она является частым процессом при панкреатите.

На самом деле употребление этой культуры способно достаточно в короткие сроки сократить все неприятные процессы в желудке.

Правила употребления

Употребляя рис, главное, помнить, что он должен быть шлифованным, так как не обработанные зерна имеют достаточное количество клетчатки. Её грубые волокна способны привести к воспалительным процессам внутри желудка.

Рисовые зерна относятся к диетическому блюду, которое хорошо влияет на желудочно-кишечную деятельность, а также не препятствует нормальной работе поджелудочной железы.

Во время ремиссии его необходимо употреблять с особой аккуратностью. Больные при хронической форме заболевания при частом приеме, могут столкнуться с трудностью запоров.

В шлифованном рисе недостаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слабого организма.

  Как проявляется описторхоз симптомы

Во время болезни для пациентов разрабатывается правильный и сбалансированный комплекс питания. Наиболее часто это диета №5. В ней четко прописано правильное количество употребления рисовой культуры.

Для восполнения недостатка веществ в рацион включают: тушёные овощи, нежирные виды мяса, морскую рыбу.

В редких случаях можно употреблять пропаренные зерна, в них содержится большой запас питательных веществ.

Главная задача при лечении – это предоставить поджелудочной железе спокойное состояние. Правильное питание способно максимально сократить её нагрузку.

Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя

Следует отметить, что поджелудочная железа отвечает за нормальное пищеварение в организме. Поэтому следует исключать продукты, которые способны вывести её из строя. Ингредиенты не должны содержать в своем составе огромное количество жира и пряностей. Продукты, которые можно употреблять при заболевании панкреатитом:

  • Мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта. Свинина должна быть полностью исключена из рациона. Не следует употреблять жареное мясо, колбасные и копченые изделия. Они содержат в своем составе много канцерогенных веществ;
  • Можно постепенно добавлять в рацион рыбу. Следует исключить жирные сорта морских особей (горбуша, лососёвые);
  • Бульон на курице. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы больному желудочно-кишечному тракту;
  • Молочная продукция. Лучше использовать натуральные продукты домашнего производства: молоко, сыр. В них точно не содержится искусственных красителей и консервантов. Все это плохо сказывается на воспалённой железе;
  • Напитки. В качестве питья можно использовать слабый чай, конечно, лучше если он будет заверенный по всем правилам. В результате содержание в нем антиоксидантов способно зарядить бодростью. Необходимо употреблять кисель на основе травяных сборов. Большое количество витаминов способствуют питанию истощенного организма;
  • Сладости. Каждому человеку необходимо присутствие сладкого компонента. При заболевании панкреатитом, не желательно питаться сахаром и его заменителями. Единственное, что может позволить себе больной – это желе.
Читайте также:  Катаральный гастродуоденит: острый, хронический, диффузный

Основная особенность риса при панкреатите

Если употреблять рис в небольшом количестве, можно значительно облегчить состояние больного. Сама культура обладает высоким гликемическим индексом, что позволяет достаточно долгое время избавиться от чувства голода. Для того чтобы избежать постоянных запоров, в рацион включается люда из свежих овощей и фруктов.

В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.

Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.

Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.

  Привкус крови во рту при гастрите

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

  1. Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
  2. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
  3. Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.

  4. Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.

  5. Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита.

Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.

Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.

В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

7.5 г
62.3 г
2.6 г
303.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

«>

Источник: https://shokomania.ru/ris-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/

Рис при панкреатите

Рис и острый панкреатит

В рационе питания больных, перенесших острый панкреатит, разрешается употреблять рис уже на вторые сутки от момента постановки соответствующего диагноза. Сначала в меню вводится жидкая рисовая каша на разбавленном кипяченой воде молоке, причем без добавления в нее таких ингредиентов, как сахар, соль или сливочное масло.

Спустя еще несколько дней, в рационе должен появиться рисовый суп на нежирном курином бульоне, а в завершении первого месяца болезни пациентам разрешается обогащать свое меню тефтелями с рисом и различными пудинги, приготовленными на основе рисовых зерен.

Необходимо отметить, что для приготовления всех этих блюд должен использоваться исключительно белый шлифованный рис, который на фоне всех остальных сортов этой культуры быстрее и легче поддается развариванию.

Польза риса для больных острым панкреатитом

Какую же пользу несет употребление риса для людей, страдающих острым панкреатитом?

  • Обладая вязкой консистенцией, рисовая каша и рисовый суп прочно обволакивают стенки желудка, не раздражая при этом его слизистых.
  • Рисовые зерна хорошо усваиваются организмом и легко перевариваются, благодаря чему при употреблении этого продукта на поврежденную поджелудочную железу ложится минимальная нагрузка.
  • Рис – отличный сорбент, который словно губка впитывает в себя различные токсины и способствует их выведению из организма естественным путем.
  • В составе риса отмечается повышенное количество углеводов, являющихся замечательным источником энергии, которая необходима организму для восстановления сил. При этом большая доля из всех содержащихся в рисе углеводов приходится на сложные углеводы, расщепляющиеся постепенно. Благодаря этому, употребляя рис, можно надолго обеспечить организм необходимым ему объемом энергии.
  • Рис обладает закрепляющим действием, что имеет большое значение для устранения диареи, являющейся частым спутником острого панкреатита.

Рис и хронический панкреатит

Несмотря на всю пользу, которую несет собой употребление риса во время острого панкреатита, этот продукт не рекомендуется часто включать в рацион людям, страдающим хронической формой этого заболевания. С чем же это связано?

  • Состав белового шлифованного риса достаточно беден, доля полезных веществ в этом продукте незначительна, а потому частое употребление рисовых зерен обедняет рацион питания больного.
  • Нешлифованный коричневый рис, который по числу входящих в состав полезных компонентов значительно опережает своего белого собрата, облачен в отрубевидную достаточно грубую оболочку, а потому употреблять его дозволено в редких случаях и исключительно при стойкой ремиссии заболевания.
  • Если у больного хроническим панкреатитом наблюдаются запоры, то рис только усугубит ситуацию.

Особенности употребления

Все эти факторы отнюдь не являются показанием для полного исключения риса из рациона. Это абсолютно безопасный продукт, который не способен спровоцировать обострение панкреатита.

Для того чтобы обогатить его полезными компонентами, а также нейтрализовать закрепляющее действие рекомендуется подавать его в сочетании со свежими или овощами, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

Рис можно заправлять сливочным или растительным маслом, кефиром, что, несомненно, повысит его питательную ценность.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/ris_pri_pankreatite/4-1-0-8526

Рисовый отвар при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке.

Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально.

Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания.

Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии.

Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

  Сахарный диабет у детей причины возникновения

Читайте также:  4 стадия рака кишечника с метастазами: прогноз, сколько осталось жить, лечение, питание

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами.

Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп.

Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден.

Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам.

Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.

Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.

Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

  1. Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
  2. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
  3. Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.

  4. Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.

  5. Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

  Можно ли есть шоколад при панкреатите

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита.

Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.

Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.

В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

7.5 г
62.3 г
2.6 г
303.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рис – это одна из самых популярных круп во всем мире. Миллионы людей ежедневно употребляют рис на завтрак, обед или ужин. Сегодня выращивается большое количество сортов данной крупы. Из риса получаются очень вкусные сладкие и несладкие блюда. К тому же, это очень полезный продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему организма человека.

Множество людей страдает от заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Панкреатит – это одно из самых известных заболеваний. При этой болезни очень важно не только придерживаться медикаментозного лечения, но также и соблюдать строгую диету. Поэтому, многие больные интересуются можно ли кушать рис при панкреатите, и как влияет данная крупа на работу желудка.

Острый панкреатит и рис

Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:

  • соль или сахар;
  • сливочное, растительное или оливковое масло;
  • различные специи.

Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.

В обязательно порядке уже готовую рисовую крупу нужно тщательно перетирать, а затем разбавлять с водой. В итоге должна получиться жидкая и вязкая консистенция блюда.

Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать различные пудинги из риса.

Обратите внимание, что весь рацион нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Только доктор знает настоящую картину вашего заболевания, как она протекает, а также, какие продукты в данный период времени вам можно кушать, а какие нет.

Когда заболевание переходит в стадию обострения, пациентам разрешается кушать только шлифованный рис. А все потому, что в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, которая оказывает большое влияние на поджелудочную железу.

  Соотношение сахара и фруктозы по сладости

В рисе содержатся сложные углеводы, которые очень хорошо осваиваются и перевариваются организмом. К тому же, они заражают человека необходимым зарядом энергии и бодрости на целый день.

Очень часто рис назначают не только при панкреатите. Его рекомендуют употреблять для того, чтобы восстановить работу кишечника и устранить расстройство желудка.

Хронический панкреатит и рис

Рисовая крупа относится к диетическим продуктам, которые положительно влияют на работу организма человека. Но, несмотря на это, в периоды хронического панкреатита рис нужно употреблять с особой осторожностью.

Очень часто у пациентов с хроническим панкреатитом наблюдаются запоры. Рис может только усугубить данную ситуацию. Особенно, если больной будет кушать его в больших количествах.

Но, это совершенно не значит, что при панкреатите рис нужно полностью исключить из своего рациона питания. Очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, и тогда, хронический панкреатит будет постепенно отступать.

Чтобы не возникали проблемы с кишечником, рис необходимо употреблять ровно в том количестве, в котором назначил лечащий врач.

Помните, что шлифованный рис практически не содержит никаких полезных веществ.

Поэтому, что восполнять организму недостаток витаминов, рис необходимо умело комбинировать с различными тушеными овощами, фруктами (которые разрешены), рыбой и нежирным мясом.

Только так ваш организм будет получать максимальное количество полезных веществ, которые будут помогать бороться с хроническим панкреатитом, и будут придавать вам сил и энергии.

Во время приготовления риса нужно добиться его максимальной мягкости. Следите за тем, чтобы рис был нежным и не твердым. В противном случае вы рискуете усугубить свое и так не очень хорошее положение.

Не забывайте о том, что некоторые блюда, которые содержат рис, все же находятся под строгим запретом для людей, страдающих от панкреатита. Самые популярные запрещенные блюда:

Оба блюда содержат большое количество различных специй и приправ, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы. Они могут вызвать обострение болезни, усугубить ситуацию, а также испортить весь процесс лечения.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства риса. Но, мало кто знает, каким образом рисовая крупа способствует излечению панкреатита острой или хронической формы. Итак, при панкреатите острой формы следует выделить следующие полезные свойства риса:

  • блюда из риса, например, рисовая каша или рисовый суп, обладают обволакивающими свойствами, а поэтому не вызывают в желудке раздражения;
  • рис очень хорошо переваривается организмом человека и хорошо усваивается, а поэтому не сильно нагружает поджелудочную железу;
  • рис обладает абсорбирующими свойствами, а поэтому впитывает все токсины в организме;
  • рис содержит большое количество углеводов, которые являются прямым источником энергии;
  • рис обладает закрепляющими свойствами, что особенно важно, когда у пациента наблюдается расстройство желудка и диарея.

Поэтому, если вам поставили диагноз острый или хронический панкреатит, то первое блюдо, которое вам разрешит кушать врач – это рис. Не стоит сопротивляться, ведь рис это не только вкусно, но и полезно.

«>

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/risovyj-otvar-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите

Панкреатит — одно из серьезнейших заболеваний системы пищеварения. Различают острый панкреатит и хронический, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности и способы лечения.

Панкреатит — одно из серьезнейших заболеваний системы пищеварения. Различают острый панкреатит и хронический, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности и способы лечения.

Но одно при панкреатите неизменно: прежний образ жизни и питание останутся в прошлом, ведь основа лечения панкреатита — практически пожизненная диета. Поджелудочная железа не прощает погрешностей в питании, сразу отзываясь болью и расстройствами пищеварения.

Панкреатит — это приобретенное заболевание, он развивается в результате травмы живота, вирусного поражения поджелудочной железы, из-за нарушения работы печени и желчного пузыря, после отравлений алкоголем и другими токсическими веществами, при частых и выраженных нарушениях питания — длительном голодании, сидении на диетах с целью похудения.

Основными признаками панкреатита являются:

  • боли в животе — острые, кинжальные, почти до потери сознания при остром панкреатите, либо тупые или ноющие при хроническом варианте;
  • тошнота и рвота,
  • нарушения стула, чаще сильные поносы,
  • лихорадка,
  • резкое похудение.

При остром панкреатите обычно кладут в больницу. Обострения хронического можно лечить и дома, но только под контролем врача. Самолечение в случае панкреатита опасно развитием осложнений вплоть до панкреонекроза (ферментативное расплавление ткани железы, самопереваривание железы) и развитием перитонита, что смертельно опасно.

Лекарственную, ферментную и диетическую терапию панкреатита подбирает врач, основываясь на состоянии больного и данных анализов. Однако общие принципы диетической коррекции всегда остаются примерно одинаковыми. Они дают отдых пищеварению и поджелудочной железе, а значит, уменьшают боли и нормализуют самочувствие.

Питание при панкреатите резко ограничено — большинство привычных продуктов придется забыть. Есть необходимо часто, примерно 5-6 раз в день — каждые 2,5-3 часа, с перерывом на 8 часов сна. Но порции по объему должно быть небольшими — около 200-250 г, особенно в первое время после обострения заболевания.

Все блюда механически обрабатываются — они практически все употребляются в протертом виде. Затем, по мере стихания воспаления, в пище появляются более крупные частицы, но нужно тщательно пережевывать пищу.

Так как из-за недостаточного обеспечения питательными веществами при панкреатите страдает весь организм, необходимо увеличение белковой составляющей рациона (мясо, рыба, молочные продукты) — в среднем, до 140-150 г белка в сутки.

Читайте также:  Какие соки можно пить при гастрите?

А вот жиры и углеводы, которые сильно напрягают поджелудочную железу, ограничивают до минимально возможных. Углеводов на сутки дается около 300 г, жиров — не более 70-80 г.

Из рациона удаляются продукты, имеющие сокогонный эффект — мясные и рыбные бульоны, капустный сок и отвар, на время выраженного болевого приступа рекомендуют лечебное голодание сроком на 1-2 суток под присмотром врача.

При панкреатите необходимо пить больше жидкости — рекомендуется выпивать в день до 2 литров чистой воды, примерно каждые полчаса делать по 2-3 глотка воды в течение всего дня.

Естественно, при панкреатите необходимо полностью отказаться от курения и потребления алкоголя. Они — самые сильные провокаторы приступов.

Список запрещенных продуктов станет весьма внушительным и может первое время приводить в уныние. Однако без соблюдения этих ограничений облегчения можно ждать очень долго. Постепенно можно будет аккуратно расширять свой рацион, придерживаясь общих принципов правильного питания.

Итак, на весь острый период или момент обострения хронического процесса исключить нужно:

  • свекольники, щи и борщи, окрошку, супы на мясных, грибных и рыбных бульонах, сами бульоны,
  • жирное мясо — свинину, баранину, гуся и утку,
  • субпродукты — почки, сердце, мозги, печень,
  • жареные, копченые, соленые и пряные блюда,
  • консервированные продукты,
  • колбасные изделия,
  • жирную рыбу (сома, севрюгу, осетра, карпа),
  • икру,
  • сало, маргарин, майонез,
  • жирные молочные блюда — сливки, сметану, кумыс,
  • желтки, вареные яйца,
  • пшенные, кукурузные, ячменные, бобовые гарниры,
  • капусту, репу, редьку, редис, брюкву, баклажаны, лук и чеснок, щавель, огурцы, помидоры и болгарский перец,
  • цитрусы, яблоки (кислых сортов), виноград, гранат, клюкву,
  • шоколад, варенья,
  • острые поджарки, соусы, маринады, уксус, кетчуп,
  • все газированные напитки, даже минералку (можно только без газа),
  • крепкие чай и кофе, соки, какао,
  • все свежие хлебные изделия и выпечку, блины, пирожки, песочное печенье.

Как видите, список ограничений достаточно велик, но это только на время острого процесса. Затем постепенно можно понемногу расширять рацион, но раздражающие и «тяжелые» блюда придется забыть практически навсегда.

Это первый вопрос, который возникает после прочтения списка запретов. Конечно, рацион не сильно разнообразен, но он направлен на поддержание покоя для поджелудочной железы и снятие воспаления.

Допускается:

  • подсушенный вчерашний хлеб, сухарики,
  • овощные, вермишелевые супы,
  • паровые мясные блюда и птица — котлетки, фрикадельки, рулеты, паштеты, пюре мясные,
  • отварное рыбное филе (нежирное), запеченная рыба,
  • омлеты,
  • молоко, творог, сыр нежирный и неострый, кефир,
  • растительное и сливочное (в каши) масла,
  • овощные пюре и рагу, отварные овощи,
  • макароны, лапша, из круп — овсянка, манка, гречка, рис,
  • несладкие запеченные фрукты (груши, яблоки, персики, сливы),
  • компот, кисель, желе,
  • отвары шиповника, травяные чаи, напиток из отрубей.

Конечно, рацион ограничен, но по согласованию с врачом постепенно вы будете расширять свое меню.

Стоит помнить, что меню это можно применять уже дома, при стихании обострения, на острой стадии панкреатита назначают голодание и постепенное введение пищи. При составлении рациона помните: должно быть не менее пяти приемов пищи, которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварение.

Меню при панкреатите на 5 дней

День первыйЗавтрак: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 г, омлет — 100 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 г, пюре из кабачка — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана.Полдник: фруктовое желе — 100 г, творог обезжиренный -100 г, минеральная вода без газа — 200 мл.

Ужин: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

День второйЗавтрак: гречневая каша -200 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл чая с молоком.Второй завтрак: говяжья котлета паровая — 100 г, морковное суфле — 200 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота из сухофруктов.

Обед: суп-лапша — 200 мл, вареная курица — 100 г, овощное пюре — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, минеральная вода — 200 мл, половинка печеной груши.Полдник: яблочное пюре — 200 г, минеральная вода без газа — 200 мл, печенье галетное Мария — 100 г.

Ужин: картофельное пюре -200 г, творог нежирный — 100 г, бутерброд с сыром (30 г сыра, кусочек подсушенной булки), чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

День третийЗавтрак: кабачково-тыквенное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).Второй завтрак: творог нежирный — 100 г, половинка печеной груши, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота.

Обед: суп с брокколи — 200 мл, вареное мясо, смолотое в пюре — 100 г, картофельное пюре — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, ромашковый чай — 200 мл.Полдник: овощное рагу — 200 г, сыр — 50 г, минеральная вода без газа — 200 мл.

Ужин: гречневая каша -200 г, кефир — 200 г, полбанана, кусочек белого хлеба.

День четвертыйЗавтрак: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).Второй завтрак: рисовая каша — 200 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 г, пюре из моркови — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана.Полдник: омлет — 100 г, печеное сладкое яблоко, минеральная вода без газа — 200 мл.

Ужин: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

День пятыйЗавтрак: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 г, омлет — 100 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: суп с макаронами — 200 мл, паровая рыбная котлета — 100 г, пюре из тыквы с морковью — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, печенье Мария — 2 шт.Полдник: печеные фрукты — 100 г, творог обезжиренный -100 г, минеральная вода без газа — 200 мл.

Ужин: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).

При соблюдении рекомендаций врача, строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения. Но достаточно строгая диета с ограничением «тяжелой» пищи будет длиться от 3 до 6 месяцев. И далее постоянно нужно будет ограничивать жирное, жареное, пряности и консервы.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Источник: https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-pankreatite-51019.htm

Полезно ли употребление риса для организма больных панкреатитом

Рис давно вошел в привычный рацион. Но в некоторых случаях приходится соблюдать особенную диету. Это касается людей с острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов. Одним из них является панкреатит. Учитывая ведущее место, которое занимает рис в рационе людей, очень важно понимать, как правильно его есть при воспалении поджелудочной железы.

Употребление в пищу риса принесет немало пользы

Острая форма

Рис рекомендуется включать в рацион уже с 3-4 дня заболевания. Это должна быть разваренная крупа, которая содержит большое количество отвара (воды).

Чтобы сделать рис питательным, в него добавляют бульон.

В процессе приготовления нужно 3-4 раза сливать воду. Отдавать предпочтение следует нежирным сортам мяса и птицы. К ним относятся:

  • курица;
  • индейка;
  • шея, лопатка и верхняя часть бедра говядины.

Рисовый суп с добавлением небольшого количества свежих овощей разрешено включать в меню больных в подостром периоде заболевания, а также при его хроническом течении

Такой бульон идеально подойдет и для приготовления супа – в него необходимо добавить немного риса, моркови и посолить. Добавлять обжаренные овощи, масло или специи категорически запрещается.

Хроническое воспаление

Питание имеет множество нюансов, хотя ограничений намного меньше. Например, рис при панкреатите в хронической форме не обязательно разваривать.

Его употребляют как обычную кашу. Исключение составляет только запрет на добавление масла и специй. В первые дни после обострения рис можно только солить. Через 2-3 недели допускается использование сушеной зелени, куркумы, тмина.

При длительной ремиссии в блюда добавляют специи, изюм или другие сухофрукты

При хроническом панкреатите рис отваривают или готовят на пару.

Рецепты

Предварительно отваренный рис запекают вместе с кусочками баклажанов и цветной капусты, добавив немного томатного сока и сушеного базилика. Такое блюдо подойдет на обед или как второй перекус.

При хроническом панкреатите рис добавляют в супы, например, в тыквенный, который разнообразит привычное меню.

Наиболее приемлемым считается употребление риса в чистом виде.

Отварной рис идеально сочетается с овощами, салатами. А вот мясные блюда лучше употреблять без риса, устраняя излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Исключение составляют супы, приготовленные на бульоне – такие блюда достаточно питательны и разрешаются к употреблению один раз в день во время обеда.

Рис и овощи — вкусное, сытное и полезное блюдо

Суп с курицей и рисом является основным в питании при панкреатите. Его разрешено употреблять ежедневно. Для него понадобится:

  • предварительно отварить рис в течение 10-15 минут;
  • подготовить бульон (третий или четвертый);
  • нарезать кубиками морковь и картофель;
  • добавить овощи и рис и проварить в течение 25 минут;
  • в конце насыпать немного зелени.

Такой суп содержит необходимые питательные вещества, которые не стимулируют дополнительное выделение ферментов, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение клеток поджелудочной.

Еще один вариант перекуса – это приготовление риса с запеченными овощами. Для этого потребуется отварить 150 г крупы и запечь около 200 г овощей в духовке. Лучше употреблять блюдо в теплом виде. Горячая или холодная еда негативно влияет на пищеварение. Также следует помнить, что все составляющие перекуса должны готовиться без добавления масла.

При панкреатите запрещено употреблять слишком горячую либо, наоборот, холодную еду и напитки

Немного о рисе

При воспалительных процессах лучше использовать обычный белый рис. Он легко усваивается организмом, в отличие от бурого, который требует множество ферментов для обработки.

Нешлифованную крупу употребляют только при хронической стадии воспалительного процесса, когда выделение дополнительных ферментов не сопровождается повреждением поджелудочной.

В состав белого риса входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В, РР.

Комплекс полезных веществ, содержащийся в рисе, может заменить прием аптечных препаратов

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.
  • Эти элементы необходимы для нормальной работы организма.
  • Рецепт диетического рисового супа смотрите в видео ниже:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/ris-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию