Питание при обострении и острой форме гастрита

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп
Питание при обострении и острой форме гастрита
1 Молочный с крупой, вермишелью.
2 Пюрерированный картофельный суп.
3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.
1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.
2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.
Мясная продукция
Питание при обострении и острой форме гастрита
1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.
2 Неплотный студень.
1 Жирное мясо.
Рыбные продукты
Питание при обострении и острой форме гастрита
Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция
Питание при обострении и острой форме гастрита
В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия
Питание при обострении и острой форме гастрита
1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.
2 То же относится к бисквитам.
3. Печенье.
1 Черный.
2 Сдоба.
Крупы
Питание при обострении и острой форме гастрита
1 Слизистые каши, пудинги.
2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.
1 Бобовые.
2 пшено.
Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция
Питание при обострении и острой форме гастрита
Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция
Питание при обострении и острой форме гастрита
1 Сладкие сорта.
2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.
Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры
Питание при обострении и острой форме гастрита
Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи
Питание при обострении и острой форме гастрита
Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.
2 Нежирная измельченная ветчина.
3 Икра.
1 Жареное.

  • 2 Копченое.
  • 3 Соления.
  • 4 Грибы.
  • 5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.
  1. Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
  2. Овощной суп-пюре с гренками

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

  • Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.
  • Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита
  • Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:
  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

  1. Эндоскопическое обследование
  2. Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:
  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

(1

Источник: https://expdoc.ru/dieta-i-pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть, меню на неделю

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Питание при обострении и острой форме гастритаПродукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Питание при обострении и острой форме гастритаОгромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
    Питание при обострении и острой форме гастритаВчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари
  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.

  Чем полезна стойка на голове и как научиться ее делать

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Питание при обострении и острой форме гастритаЙогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать
Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.
    Питание при обострении и острой форме гастритаСледует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи
  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.
    Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.
  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.
    Питание при обострении и острой форме гастритаДля приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Заключение

Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню Ссылка на основную публикацию Питание при обострении и острой форме гастрита Питание при обострении и острой форме гастрита

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-lechebnoe-pitanie-menyu.html

Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Питание при обострении и острой форме гастритаХронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Читайте также:  Творожный пудинг при панкреатите: рецепт и полезные свойства

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Питание при обострении и острой форме гастритаКулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли.

Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды.

Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Питание при обострении и острой форме гастритаПрименение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру.

Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели.

Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами.

Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания.

Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Питание при обострении и острой форме гастрита

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.

  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.

  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.

  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.

  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.

  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.
  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.

  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.

  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.

  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.

  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Питание при обострении и острой форме гастрита

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Питание при обострении и острой форме гастрита

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

  • Питание при обострении и острой форме гастрита
  • Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.
  • Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:
  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при гастрите в стадии обострения: что можно есть, меню питания

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.
Читайте также:  Геморрагический панкреатит

Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Питание при обострении и острой форме гастрита
Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

  • продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
  • все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
  • наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
  • жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

  • протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
  • молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
  • говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
  • кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • разбавленные соки из разрешенных фруктов;
  • фруктовые желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • отвар из ягод шиповника.

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении и острой форме гастрита

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

Питание при обострении и острой форме гастрита

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

Важно! Диета № 1А – непродолжительная по времени и назначается в течение первых нескольких дней.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

  • Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
  • Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
  • Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
  • Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
  • Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
  • Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
  • Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
  • Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
  • Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

Питание при обострении и острой форме гастрита

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обострения Завтрак Обед Ужин
Первые Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
Вторые Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
Третьи Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
Четвертые Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
Пятые Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. Тушеные овощи, чай.
Шестые Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
Седьмые Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.

На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Питание при обострении и острой форме гастрита
При подаче запеканку можно полить мёдом или сметаной

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/pitanie-pri-obostrenii-gastrita

Ссылка на основную публикацию