Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам кушать творог при хроническом гастрите. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается желудком, в нем содержится огромное количество кальция и белка, которые необходимы для организма, особенно во время болезни. Включая нежирный творог в ежедневный рацион, пациенты с этой формой патологии могут насытиться, и при этом не будут перегружать пищеварительный тракт.

Можно ли творог при остром гастрите?

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Гастрит, который переходит в острую форму, сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотным рефлексом. При патологии с повышенной кислотностью может появляться неприятная отрыжка, мучительная изжога. В период обострения важно как можно быстрее купировать все сопровождающие гастрит симптомы, чтобы облегчить состояние больного.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при приступе сутки голодать, после чего ввести в рацион пюре из картофеля и слизистые каши.

Есть нежирный творог они смогут только тогда, когда исчезнет болевой синдром и другие проявления патологии.

При этом им следует перед употреблением проводить термическую обработку кисломолочного продукта, например, запекать или готовить из творога в пароварке суфле. 

Можно ли творог при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

При таком заболевании как гастрит пациенты должны соблюдать лечебное питание, которое способствует скорейшему переходу в состояние ремиссии. Гастроэнтерологи индивидуально подбирают диету для каждого больного, так как на выбор стола напрямую зависит форма заболевания и его степень тяжести.

У пациентов с повышенной и пониженной кислотностью различается меню:

  1. Повышенный уровень кислоты. Такой категории больных, которые находятся в состоянии ремиссии, рекомендуется кушать нежирный творог. Его следует задействовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Поступая на стол, блюдо должно иметь пастообразную форму, поэтому если используется крупнозернистый кисломолочный продукт, то он пропускается через сито или измельчается блендером. Идеальным вариантом станет творожная запеканка, которая обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Готовить такое блюдо можно как в духовом шкафе, так и в пароварке. В качестве дополнительных ингредиентов гастроэнтерологи рекомендуют использовать запеченные яблоки или отваренную морковку.
  2. Пониженный уровень кислоты. Такой категории больных необходимо в ежедневный рацион включать продукты, которые стимулируют процесс выработки соляной кислоты. К ним как раз и относится нежирный творог. Его можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. Если больной предпочитает свежий кисломолочный продукт, то в порцию следует добавить немного пчелиного меда и пару ложек обезжиренной сметаны. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно посредством фруктового или яблочного пюре.

При гастрите больным рекомендуется кушать свежий кисломолочный продукт или приготовленные из него блюда во время второго завтрака. Покупать следует творог на рынке, у проверенных продавцов, так как даже в самых крупных торговых сетях крайне сложно найти натуральный продукт.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Из творога больные гастритом могут приготовить большое количество блюд, которые будут обладать отличными вкусовыми качествами:

  1. Намазка для бутерброда. В пиалку поместить протертый через сито творог и добавить к нему мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получить пастообразную консистенцию. После этого смесь можно намазать на ломтик хлеба (подсушенного или вчерашнего) и употребить во время ланча или полдника.
  2. Ватрушки (ленивые). В стеклянной или керамической пиалке смешать пропущенный через сито творог (300г) с яйцами (2шт) и сахарной пудрой (100г). В полученную смесь следует добавить размоченных в коровьем молоке 3 кусочка вчерашнего хлеба (корочка не используется). Все ингредиенты хорошо вымешиваются и пропускаются через сито. Из готовой смеси необходимо сформировать небольшие шарики, которые выкладываются на застеленный пергаментом противень и запекаются в течение 15-20 минут в духовке (температура не выше 160 градусов). Готовое блюдо идеально подойдет для завтрака, ланча или полдника.
  3. Сырники. Предварительно до полуготовности отваривается стакан риса, который промывается и перекладывается в пиалку. К нему добавляется протертый через сито творог (250г), сахарная пудра (50г), яйца (3шт), соль (5г). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего из них формируются лепешки. Они выкладываются на противень, застеленный листом пергамента, смазываются желтком и отправляются в духовку запекаться до появления золотистой корочки (температура не должна превышать 180 градусов). Готовое блюдо можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
  4. Рулет. В мисочку просеять муку (400г), влить в нее небольшое количество теплой воды, добавить растопленное сливочное масло (100г). Все ингредиенты нужно хорошо смешать и вымесить тесто. Из него нужно сформировать шар, который обматывается пищевой пленкой и отправляется минут на 30 в холодильник. В это время готовится начинка. В пиалке смешивается протертый через сито творог (250г) с взбитыми яйцами (2шт). К смеси добавляется сахар (100г), мягкое сливочное масло (10г), черная смородина (150г). Тесто достается из холодильника и из него раскатывается тонкий пласт, на поверхности которого равномерно распределяется начинка. После этого скручивается рулет, его поверхность смазывается желтком, он помещается на противень и ставится запекаться в духовку на 45-50 минут (температура не должна быть выше 180 градусов).

Рецепты суфле

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Больным, которые проходят курс медикаментозной терапии от гастрита, рекомендуется употреблять в пищу перетертую и пюрированную еду.

Идеальным решением для них станут творожные суфле:

  1. В чашку насыпать полторы столовые ложки желатина, который заливается кипяченой водой и оставляется для набухания. В отдельную мисочку перекладывается протертый через сито творог, к которому добавляется натуральный йогурт (150мл). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахарной пудрой (0,5ст.л.) и разбухшим желатином. Смесь выкладывается в формочки, которые отправляются в холодильник для застывания (минимум 7 часов).
  2. В пиалку выкладывается перетертый творог (300г) к которому добавляются размятые вилкой бананы (2шт). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахаром (50г), яйцами (2шт) манкой (0,5ст.л.). Готовая смесь выкладывается в формочки, стенки которых смазаны сливочным или растительным маслом. Выпекать суфле нужно в течение 27-30 мин. (температура не выше 180 градусов) до образования корочки. Подавать готовое блюдо можно с обезжиренной сметаной на завтрак или полдник.
  3. В глубокой емкости нужно смешать протертый творог (300г), любое нежирное мясо (150г), которое было предварительно отварено и прокручено через мясорубку. Ингредиенты перемешиваются, и к ним добавляется соль (5г), яйца (25г), натертый мелко сыр (100г), мягкое сливочное масло (25г), кабачок, предварительно отваренный и перетертый. Готовая смесь перекладывается в формочки, которые отправляются в духовку на 27-30 мин.

Рецепты запеканок

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

При любой форме гастрита пациентам необходимо разрабатывать меню таким образом, чтобы блюда не перегружали желудок.

Для завтрака, ланча и полдника идеальным вариантом станут запеканки:

  1. В глубокой емкости смешивается перетертый творог (250г), манка (2ст.л.), яйца (2шт), измельченные бананы (2шт). Готовая смесь перекладывается в форму с бортиками, которая выложена пергаментом или смазана растительным маслом. Поверхность смазывается сметаной, после чего форма отправляется в духовку на 35-40 минут, до появления корочки.
  2. Перетирается через сито творог (400г), к нему добавляется мягкое сливочное масло (50г), яйца (2шт), сахарная пудра (30г), соль (5г), сваренная и измельченная морковка (2шт). Все компоненты перемешиваются, после чего смесь выкладывается в форму и запекается в течение 25-30 минут.
  3. В глубокую емкость выкладывается протертая творожная масса (300г), к которой добавляется соль (5г), измельченные блендером сухари (1ст.л.), коровье молоко (2ст), манка (1ст), сваренная и натертая на мелкой терке свекла (1шт). В этом рецепте лучше использовать манную кашу, сваренную на молоке. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, после чего перекладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекается блюдо в течение 30-35 минут (температура не должна превышать 180 градусов). Если пациенту не понравится вкус свеклы, то ее он может заменить тыквой.
  4. В пиалке смешивается измельченная творожная масса (600г) с солью (5г), яйцами (2шт), мягким сливочным маслом (15г), мелко порубленной зеленью (75г), хлебной мякотью (30г), натертым сыром (100-150г). Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в глубокую форму, которая отправляется в духовку на 30-35 минут.
  5. Отдельно варится до полуготовности рис, который промывается и высыпается в пиалку (150г). К нему добавляется протертый творог (300г), сахар (50г), взбитые яйца (2шт), ряженка (0,5ст.), сметана (0,5ст). Все компоненты хорошо смешиваются до однородного состояния. Смесь выкладывается в форму и запекается в духовке в течение 30-35 минут.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/mozhno-li-est-tvorog-pri-gastrite-recepty-blyud/

Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке

   Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция.

Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно.

Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?

Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?

 Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка  Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют, что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.

   По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом.

Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом.

Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.

Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.

Польза или вред?

   Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.

После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.

   Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.

   При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом, а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Для пациентов с повышенной кислотностью

   Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности.

Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке.

Читайте также:  Дыня при панкреатите: можно или нельзя?

Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.

Для пациентов с пониженной кислотностью

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка   Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.

   Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.

Правильное приготовление

   Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.

   Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.

   Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде, так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.

Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке

Простая творожная запеканка

 Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка  Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:

  • 450 г обезжиренного или домашнего творога;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • Панировочные сухари.

   Приготовление:

  1. Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
  2. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
  3. Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
  5. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.

Пресные творожные запеканки

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка   Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.

   В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:

  • ¾ свекла;
  • ¾ шпинат;
  • ¾ морковь;
  • ¾ кабачки;
  • ¾ зеленый горошек;
  • ¾ тыква;
  • ¾ петрушка, зеленый лук и укроп.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка   Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.

Примечательно, что вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите есть творог?

Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню.

На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами.

Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.

Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Можно ли творог?

Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.

Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.

Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус.

Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру.

При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы.

К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела.

Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Можно ли употреблять при обострении гастрита?

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту.

Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию.

При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

Творожная запеканка

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.

  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Творог при эрозивном гастрите

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий.

Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера.

Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков.

Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Рецепт сырников

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Творог при атрофическом гастрите

Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия.

При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога.

Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.

Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:

  1. Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
  2. Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
  3. Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
  4. Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
  5. Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
  6. Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
  7. Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.
Читайте также:  Какие таблетки принимать при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/tvorog

Рецепты творожной запеканки при гастрите

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканкаПри гастрите слизистая поверхность желудка воспалена. При этом пищеварительные функции ЖКТ нарушаются. Полезные вещества при гастрите усваиваются плохо, начинается общее ослабление организма и, как следствие, череда бесконечных инфекций.

Повышенная кислотность, характерная для одного из видов гастрита, постепенно может разрушить стенки желудка, приводя к таким тяжелым последствиям, как язва желудка и онкологические заболевания. Очень важно уделить достаточное внимание проблеме на ранних стадиях, так как хронический гастрит плохо поддается лечению, а восстановление ЖКТ в запущенных случаях будет длительным.

В настоящее время гастрит диагностируется у каждого второго россиянина. Особенно часто этим заболеванием страдают дети младшего школьного возраста и подростки.

Какую рыбу можно есть при гастрите

Диета при гастрите

Одной из главных причин развития гастрита медики называют плохое, несбалансированное питание. Обострения заболевания могут быть спровоцированы сильным стрессом, употреблением алкоголя, курением.

Важной составляющей для успешного лечения является диета. Выбор продуктов и способа их приготовления зависит от типа заболевания.

Его определяет квалифицированный врач-гастроэнтеролог на основании проведенной диагностики.

Существует две основные разновидности гастрита:

  1. С повышенной кислотностью. Функция диеты – нормализовать секрецию желудка, снизив вредное воздействие. Для диеты характерно приготовление блюд на пару или в отварном виде, блюда должны быть протерты.
  2. С пониженной кислотностью. Диета направлена на увеличение кислотности и активацию секреции желез.

Главное требование к продуктам при гастрите – легкая усвояемость, сниженный процент жира, низкое количество клетчатки, мягкая консистенция. Нельзя перегружать желудок большими порциями, поэтому рекомендуется делать прием пищи раз в 2-3 часа, при этом блюда должны быть сытными. Всем этим требованиям соответствует творог.

Полезные свойства творога

Творог является ценным кисломолочным продуктом и рекомендуется врачами для включения в диету при гастрите. После тепловой обработки полезные свойства творога сохраняются практически полностью, творожный белок легко усваивается органами ЖКТ. Творог насыщен белком и такими полезными веществами, как кальций, фосфор, железо, фтор, витамины группы B, A, E, D и PP.

Особенно полезен творог при гастрите с повышенной кислотностью. Творожный белок в сочетании с жирами снижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Творог при этом не должен быть слишком кислым. Для этого рекомендуется его запекать.

Почему творожная запеканка при гастрите является идеальным блюдом? Она легкая и очень сытная. Способов приготовления запеканки много, она подходит для завтрака, обеда, ужина, легкого перекуса. Различные ингредиенты позволяют создавать как несладкие, так и десертные блюда. При этом желудок и другие органы ЖКТ будут надежно защищены.

Как правильно готовить запеканку

  1. Необходимо по возможности использовать обезжиренный творог. Еще лучше, если это будет продукт домашнего приготовления.
  2. Тесто для запеканок необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы в нем не было комочков.

    Рекомендуется протирать творог через мелкое сито, а тесто дополнительно пюрировать погружным блендером.

  3. Время выпекания достаточно продолжительное, чтобы входящие в состав овощи и фрукты могли размягчиться.
  4. Подаются запеканки только в остывшем виде. Чрезмерно горячие блюда вредны для желудка при гастрите.

    Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять к блюду нежирную сметану или йогурт.

Основной рецепт запеканки

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Можно ли брокколи при гастрите

Несладкие запеканки

В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Какие овощи и зелень разрешены:

  • кабачки;
  • тыква;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • укроп, зеленый лук, петрушка.

Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо. Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.

Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.

Сладкие запеканки

Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. При гастрите наименее травматичными и щадящими являются такие фрукты:

  • груши. С точки зрения докторов, самый безобидный диетический фрукт. Особенно полезен при обострениях хронического гастрита. Грушевое пюре отлично выводит из кишечника излишки продуктов разложения;
  • яблоки. При повышенной кислотности следует употреблять яблоки сладких сортов. При пониженной кислотности подойдут кисло-сладкие яблоки, они хорошо стимулируют выработку желудочного сока;
  • бананы. Следует избегать употребления переспелых бананов, они выделяют в желудке токсины. В целом мягкая консистенция и отсутствие косточек делают банан универсальным фруктом при любых формах гастрита.

При гастрите запрещены фрукты и ягоды с большим содержанием косточек, с повышенной кислотностью и имеющие слабительный эффект. К таким фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персики, киви, сливы, вишня.

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, рецепты, творожная запеканка

Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.

Какие еще способы приготовления существуют

Творожную запеканку можно готовить не только в духовке. Возможно запекание в микроволновой печи. В этом случае на приготовление потребуется гораздо меньше времени.

Главное требование – использование специальной стеклянной посуды с крышкой, чтобы предотвратить высыхание творога. Если такой посуды нет, можно накрыть форму пищевой пленкой, в которой нужно проделать несколько отверстий зубочисткой. Среднее время запекания составляет 8-12 мин.

, но все печи обладают разными техническими характеристиками, поэтому стоит ориентироваться на готовность запеканки.

Какое печенье можно при гастрите

Если дома имеется такой агрегат, как мультиварка, запеканку можно приготовить и в ней. Среднее время выпекания – 45 минут.

Источник: https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-tvorozhnoj-zapekanki-pri-gastrite.html

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара.

Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор.

Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан.

Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы.

Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка.

Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке.

Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах.

Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню.

Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом:

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.

Схема приготовления:

  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.

Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так:

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:

  • кальмары;
  • зеленый горошек;
  • нежирный сыр;
  • мидии.

Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню.

В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение.

Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Источник: https://gastrox.ru/diet/recepty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию