Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениЭто средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Обычная диета при болезни печени и поджелудочной железы помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень воспаления, восстановить функции органов. Диета служит вспомогательным средством при длительной терапии холецистита, панкреатита, цирроза.

Признаки больной печени

Даже у здорового человека на печень ложится большая нагрузка. Она фильтрует кровь и избавляет организм от всех токсических элементов. Система дает сбой в случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, отличается неуемным потреблением вредных продуктов: консервов, копченостей, солений, острых специй, жирных и жареных блюд.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Неправильное питание приводит к нарушениям функций печени, желудка, поджелудочной железы. Болезнь может развиваться длительное время, не подавая никаких сигналов. Неприятные ощущения впервые появляются в правом боку и подреберье, особенно после еды, где основу составляют жирные и острые продукты.

При этом ухудшается внешний вид кожи, начинаются проблемы с кишечником. Если воспалительный процесс начался, спровоцировать его развитие могут любые инфекции, тяжелые физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания.

Человек, внимательно относящийся к здоровью, заметить неполадки с печенью может при ранних симптомах:

  • Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениПроявления изжоги после еды;
  • Ощущение тошноты при переедании;
  • Изменение цвета кожи (становится тусклой или желтоватой);
  • Темнеет моча, кал становится значительно светлее;
  • Ощущение тяжести и болей разной интенсивности справа.

Самыми тяжелыми заболеваниями печени считаются гепатит и цирроз. В первом случае источником является вирус, для второго характерны печеночная недостаточность, изменения в тканях печени. Столь же тяжело могут протекать воспалительные процессы при желчекаменной болезни и панкреатите.

Игнорирование опасных симптомов недопустимо, так как запущенные случаи приводят к необратимым последствиям.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениКандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет провести исследования биохимического и иммунологического характера, назначить адекватную терапию и добиться улучшения самочувствия и даже полного выздоровления.

Принципы питания

Полное обследование у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста позволят врачу найти оптимальный способ лечения. Помимо медикаментозных средств обязательно назначают фитотерапию и диетотерапию. Современный комплексный подход к лечению заболеваний позволяет добиться хороших результатов.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Когда болит печень и поджелудочная железа, больные жалуются на плохой аппетит. Поэтому дневное меню должно быть сформировано из легкоусвояемых блюд.

Принципы питания:

  • Растительные и животные белки одинаково необходимы организму. Можно ли есть их одновременно? Нет, лучше попеременно включать их в рацион таким образом, чтобы получать не менее 150 г белковой пищи в день;
  • От вредных углеводов лучше отказаться совсем. Источники — кондитерские изделия, сладости, сахар, выпечка. А вот «правильные» углеводы принесут пользу. Для этого нужно приучить себя к разнообразным крупам, овощам и фруктам. Свежие и приготовленные овощи должны занимать до половины рациона;
  • Животные жиры в минимальных количествах тоже полезны. 10-20 г сливочного масла необходимо для энергетического обмена. Остальные жиры пусть будут растительного происхождения;
  • Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениСреди всех способов приготовления приоритет отдать варке и паровой обработке. Самые вредные блюда — жареные. При обострениях больной должен отказаться от твердой пищи. Лучше готовить пюре или тушить до полной мягкости продуктов;
  • Весь объем пищи, приготовленный на день, разделить на 5-6 приемов. Есть понемногу, избегая слишком холодных и горячих блюд. Пить нужно много, до 2 л в день, отдавая предпочтение витаминным напиткам — чаям, морсам, компотам;
  • Перед диетой посоветоваться со специалистом. На основании индивидуальных особенностей организма, возраста и симптомов заболеваний, он поможет скорректировать диетическое питание наилучшим образом.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

При воспалении поджелудочной железы организму не хватает фермента для переработки пищи. Улучшить работу органа помогут продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином. Ликопин расщепляет жиры, а фолиевая кислота повышает ферментативную активность.

При обострении полезно готовить блюда из гречневой крупы, фасоли, разных видов капусты, зеленого салата, томатов, грейпфрутов.

Есть вещества и продукты, которые при заболеваниях печени считаются потенциально опасными:

  • Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениСоль. Переизбыток натрия приводит к накоплению жидкости и отекам. Чтобы это исключить, следует потреблять меньше соли, блюда солить по минимуму;
  • Жидкость должна поступать в достаточном количестве, но чтобы исключить отеки, отдайте предпочтение напиткам с небольшим мочегонным эффектом. Хорошо промывают организм зеленые чаи, морсы из клюквы и брусники, компоты из кураги и зеленых яблок;
  • Алкоголь противопоказан при воспаленной и увеличенной печени, проблемах с поджелудочной железой. Потребление алкоголя провоцирует приступы и обострения.

Вредные блюда

При нарушениях в работе органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться строгих ограничений. Отказаться стоит от продуктов:

  • Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениПищи, приготовленной методом жарки;
  • Любых приправ;
  • Копченостей;
  • Соленых продуктов;
  • Концентрированных мясных бульонов;
  • Алкоголя;
  • Овощей, провоцирующих выделение желчи (репчатый лук, сельдерей, ревень);
  • Сала, жирных сортов мяса;
  • Грибов;
  • Шоколада;
  • Кофе;
  • Тортов, пирожных с кремом, сдобного печенья, булок.

Яйцо тоже входит в список ограничения. Но так как продукт — источник животного белка, то пару раз в неделю можно употреблять белок вареных яиц или включать его в простые рецепты.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениВ ограниченных количествах можно употреблять белок вареных яиц

Диета при панкреатите

Отдельно стоит сказать про панкреатит. Диета помогает воспаленной поджелудочной железе справляться со своими функциями:

  • Облегчает переработку пищи;
  • Нормализует ферментную недостаточность;
  • Предупреждает накопление жировых клеток в печени и поджелудочной железе;
  • Уменьшает общую нагрузку на органы пищеварения.

Панкреатит в обостренной форме заставляет полностью отказаться от пищи в период приступов. Можно пить простую воду, придерживаться постельного режима. Если боль не отступает более суток, обратиться в стационар.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Больные панкреатитом должны полностью отказаться от животных жиров, соли, продуктов, содержащих грубые волокна клетчатки.

Диета № 5

Специально для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы разработана диета № 5. Актуальна она и при ожирении.

Диета полноценна в плане получения калорий, но содержащие холестерин продукты она исключает. А вот овощей в ней присутствует большое количество.

Показания к диете:

Цель диеты — обеспечить больного полноценным питанием, разгрузить печень и желчевыводящую систему, привести в норму работу органов.

Принципы диетического стола:

  • Ограничение на потребление жиров;
  • Нормальное содержание белков;
  • Большое количество овощей;
  • Блюда приготовлены методом варки, запекания, реже — тушения;
  • Исключение холодных блюд;
  • Противопоказание на продукты, стимулирующие вздутие и усиленную секрецию желудочного сока;
  • Ограничение на потребление соли.

Что кушать согласно диетического стола? Ориентируйтесь на примерный список:

  1. Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениКаши. Варят вязкими и полувязкими из овсянки, манной крупы, риса. Молоко для каш наполовину разводить водой. Среди крупяных изделий могут быть также запеканки, битки, пудинги. Разрешено смешивать крупу с творогом. Можно добавлять семя льна.
  2. Супы. Суп на легком бульоне (преимущественно овощном) — это снова дневного рациона. В супы добавляют разнообразные овощи — картофель, кабачки, свеклу. Разрешены рассольники, борщи, молочные супы, вегетарианские щи, гороховый суп. Популярны супы с добавлением овсяной, гречневой крупы. Разрешено изредка заправлять супы небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. Гарниры. Преимущественно овощные. Используются картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква. Разрешены свежие огурцы и ограниченно томаты. Можно запекать и отваривать стручковую фасоль. Паста тоже изредка разрешена на гарнир.
  4. Рыба и мясо. Из нежирных сортов мяса готовить рубленый фарш. Из него приготовлять паровые котлеты, голубцы. Отварную куриную грудку разрешено подавать целым куском. Изредка можно включать в меню отварные сосиски, пельмени с телятиной. Рыбу тоже выбирать нежирную. Из рыбного филе предварительно готовить фарш, а из него — тефтели, котлеты, муссы, суфле.
  5. Напитки. При приготовлении умеренно класть сахар, не использовать для варки компотов и морсов излишне кислые ягоды (или брать малое количество). Натуральные соки в ограниченном количестве разрешены, но лучше их разбавлять водой. Чай заваривать не крепко, можно смешивать с молоком. Полезны натуральные кисели. Можно принимать травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы, смородинового листа.
  6. Хлеб. Выбирать отрубные сорта хлеба, сухарики, хлеб ржаной. Если 1 и 2 сорта, то подсушенный или вчерашний. В качестве перекуса можно сухое печенье, галеты.
  7. Кисломолочные продукты. Кефиры и йогурты выбирать нежирные, творог тоже. Пресные сыры — в ограниченном количестве. Сметану для заправки — жирностью не более 10 %. Можно простоквашу, молочные пудинги собственного приготовления.
  8. Фрукты. Яблоки и груши разрешены сладких и кисло-сладких сортов, с податливой мякотью, полностью спелые. Сухофрукты использовать для варки компотов: яблоки, курагу, чернослив. Можно арбузы и дыню. Яблоки хороши в виде пюре и печеными.

Диета относится к разряду длительных. Она довольно мягкая, с большим числом разрешенных продуктов и блюд. Если приучить организм питаться правильно, то выздоровление не заставит себя ждать.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Читайте также:  Какими таблетками лечат заболевания поджелудочной железы?

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания.

Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов.

Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом.

Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза.

Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа.

И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

  Что можно есть при панкреатите (список продуктов)

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

Дни
Дневное меню
Меню на 1 день Утро:

  1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
  2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

День:

  1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
  2. Протёртый на тёрке фрукт.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

 Меню на 2 день Утро:

  1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
  2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

Вечер:
Рыбное суфле, травяной чай.

 Меню на 3 день Утро:

  1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
  2. Паровой белковый омлет.

День:

  1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Творожный пудинг, стакан кефира.

 Меню на 4 день Утро:

  1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
  2. Запечённые яблоки, стакан киселя

День:

  1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

 Меню на 5 день Утро:

  1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
  2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

День:

  1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
  2. Творожный пудинг.

Вечер:
Овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 6 день Утро:

  1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
  2. Запечённые груши, стакан киселя.

Вечер:
Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 7 день Утро:

  1. Гречневая каша, ягодный компот.
  2. Рыбное суфле, ягодный компот.

День:

  1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
  2. Груша, галеты с сыром и чай.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Польза правильного питания

Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печениВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/dieta-dlya-lecheniya-podzheludochnoi-zhelezy-menyu/

Диета при болезни печени: меню, рецепты, блюда

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Лечебное питание

18.02.2016

25.5 тыс.

17.1 тыс.

5 мин.

3

Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.

Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.

Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.

Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:

  • Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
  • Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
  • В рационе преобладаю растительные жиры.
  • Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
  • Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
  • Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
  • Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.

Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Правила питания

  • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
  • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
  • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
  • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
  • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

Необходимые элементы рациона

Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.

Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.

Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

Самые популярные блюда:

  • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
  • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
  • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
  • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.

Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

  • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
  • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
  • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
  • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
  • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

  • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
  • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
  • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
  • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
  • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

Источник: https://zdorpechen.com/diet/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

  • Патологические процессы в печени и поджелудочной нуждаются в специальном питании.
  • Подобная пищевая продукция облегчит функционирование данных органов и снизит нагрузку.
  • Благодаря диете при болезнях печени и поджелудочной железы возможно устранить болезненные ощущения и чувство тяжести.
  • Кроме того, подобный рацион станет отличным профилактическим средством обострения большого количества патологических патологий хронического характера.
  • Неукоснительное следование диетическому питанию во время гепатита и панкреатита станет залогом успешной терапии.

Лечение, правильное и здоровое питание при больной поджелудочной железе и печени

Принципы диеты при патологиях органов

Печень и поджелудочная железа являются жизненно важными органами, секретирующими большое количество ферментов, гормонов и прочих элементов.

Без них деятельность организма человека не представляется возможной. Например, поджелудочная продуцирует инсулин, без которого происходит нарушение усвоения попадающей в кровоток глюкозы.

Печень помогает синтезировать элементы, которые необходимы для устранения попадающих внутрь организма токсичных веществ. Воспалительные изменения способны спровоцировать опасное отравление организма.

  1. Патологии поджелудочной и печени хронического характера схожи в том, что во время обострения воспаления постепенно замещаются нормальные ткани соединительными.
  2. Орган не способен продуцировать гормоны, ферменты, прочие компоненты, поэтому формируется тяжелая недостаточность.
  3. В целях предотвращения подобных перемен в тканях и развития опасных последствий, требуется незамедлительно устранять различные воспаления в пищеварительном тракте и восстанавливать функционирование пораженного органа.
  4. Одним из самых важных элементов терапии станет диетическое питание при различных патологических процессах в печени и поджелудочной.
  5. Соблюдение диеты при нарушениях в поджелудочной и при патологических процессах в печени предполагает следующие принципы:
  • продукты и блюда не должны вызывать повышение секрета;
  • пищевая продукция должна иметь желчегонное действие и помогать выводить холестерин;
  • пищевая продукция не должна быть холодной температуры, чересчур калорийной, количество приемов по меньшей мере 6 раз в сутки;
  • каждодневный рацион на неделю просчитывается предварительно, чтобы учитывать питательность блюд, разнообразие меню и предотвращение в нем вредных веществ.

Для терапии патологий хронического характера печени, поджелудочной и желчного пузыря в основном рекомендована диета No5.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает:

  • Супы из бульонов с овощами (во время обострения — в перетертом виде). Супы из круп нужно как следует разварить либо размять, заправить сметаной, сливочным маслом. Наиболее приемлемыми при таких патологиях станут супы-пюре.
  • Допустимо принимать в процессе обострения картофель, тыкву, кабачки, морковку, свеклу, горох в отварном и перетертом виде. Спустя определенный период времени разрешено употреблять мелко нашинкованные отварные овощи, а во время ремиссии — сырые (тертую морковь, очищенные помидоры).
  • Каши на воде из манки, овса, гречки, риса. Перловка, пшенка, кукурузная и ячневые каши ограничены к употреблению. Они тщательно развариваются либо перетираются, готовятся с добавлением муки и молока. Возможно приготовить крупяное суфле, используя кисель либо джем.
  • Разрешено употреблять нежирные сорта курицы, говядины, телятины. Курица и кролик отвариваются и принимаются в пищу куском, другие виды мяса готовятся в качестве рубленых изделий, которые приготовлены на пару.
  • Нежирные сорта рыбы, которые приготовлены на пару употребляются куском либо в качестве котлет. Во время панкреатита недопустимо принимать в пищу тушеную и припущенную рыбу, поскольку включает в себя множество экстрактивных компонентов.
  • Нежирная кисломолочная продукция. Сметана и молоко разрешены в качестве добавки в блюда, так как цельное с трудом переносится. Допустимо разнообразить меню неострым сыром в перетертом виде, нежирным творогом и блюдами из него. При нехватке кальция, наблюдающемся у пациентов с панкреатитом, оптимально есть кальцинированный творог.
  • Хлеб из пшеничной муки употребляется подсушенным либо в качестве сухарей. Допустимо принимать в пищу несдобное печенье.
  • Омлеты из яичных белков (1-2) каждый день.
  • Разрешено принимать в пищу соусы на отваре из овощей, которыми можно расширить рацион. Они готовятся из жареной муки, добавляя сметану либо молоко.
  • Некислые яблоки и груши в запеченном виде и тертые сухофрукты. В ограниченном количество допустимо принимать в пищу сырые фрукты в протертом виде.
  • При наличии патологических процессов в печени список фруктов расширяется — допустимы к употреблению все некислые фрукты в запеченном и сыром виде.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещена к употреблению вся жирная, жареная, острая, копченая, консервированная пища, чересчур соленая.

Каждый пациент, который страдает расстройством функционирования печени, должен знать список вредной пищи, вызывающей ожирение либо провоцирующей укрупнение органа.

При излишнем потреблении определенных блюд внутри тканей поврежденных органов формируется диффузный процесс, который ведет к осложнениям необратимого характера, так как нормальные клетки будут замещены рубцовой тканью.

  • Возникают жалобы, воспалительные процессы нарастают, появляются болевые ощущения в подреберье, наблюдается обострение симптоматики, терапия становится сложнее и дольше.
  • Нарушение пищеварительных процессов ведет к тому, что патологический процесс распространится на смежные органы (желудок, желчный пузырь).
  • В соответствии со статистикой, на сегодняшний день существенно повысилась заболеваемость пищеварительных органов.

Данному фактору способствуют различные обстоятельства, прежде всего — спиртное. Похмелье может проявиться сложными проявлениями и потребует вспомогательных терапевтических мер.

Проблема будет крайне серьезной, поскольку осложнением гепатита становится цирроз. Онкологические процессы становятся частым последствием среди болезней рассматриваемых органов.

Потому на любом этапе требуется придерживаться здорового образа жизни. Все вышеуказанные патологические состояния нуждаются в исключении из приема различных продуктов.

Запрещаются к потреблению:

  • свежий хлеб из пшеничной муки, сдобные, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, жаренная в масле;
  • яйца в жареном и сваренном вкрутую виде;
  • бобы;
  • каши из кукурузы, перловка и ячневая;
  • непереработанные овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • концентрированные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки, крепкозаваренный чай, кофеинсодержащие напитки, шоколадные изделия.

Пораженная печень не переносит колбасных и консервных изделий. Запрещено применять в пищу острые специи — они провоцируют продуцирование желудочного сока, что ведет к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме патологий

Меню при острой форме заболевания в органах пищеварения нацелена на восстановление пораженных тканей, очищение печени от токсичных веществ.

Его назначение — разгрузка пораженного органа. При острой форме гепатита и панкреатита рекомендовано диетическое питание No 5А, которого в обязательном порядке требуется придерживаться в независимо от возрастных показателей.

Оно предполагает:

  • отказ от жареной, копченой, соленой продукции;
  • активное применение низкокалорийного творога, мелко порубленного мяса нежирных сортов в отварном виде, насыщение рациона мясным суфле, котлетами на пару, фрикадельками;
  • овощи, на пару либо в отварном виде;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галеты;
  • вязкие рисовые, гречневые, овсяные каши;
  • тертые фрукты в свежем виде.

Требуется придерживаться таких предписаний при диете:

  • Овощи и крупы провариваются до кашеобразного состояния.
  • Диетическое питание предполагает не больше 7 г в день соли, жиры растительного происхождения составляют 20%, белки — 60%, остаток — углеводы. Исключены маргарин, майонез.
  • Объем жидкости – до 3 л.

Неделя подобных ограничений стимулирует относительное улучшение самочувствия.

Диета при хронической форме и во время ремиссии

При ремиссии патологий хронического характера список продуктов может быть расширен. Пациент ощущает себя лучше, меню становится свободным.

Как и прежде необходимо ограничить жиры, в частности – животного происхождения, растительные составляют приблизительно 30% дневной нормы, белки — 55%, соль — 10 г в течение дня. Выпиваемый объем жидкости ограничивают до 2 л в сутки.

Рацион возможно расширить:

  • допустимо использование свинины и говядины нежирных сортов;
  • колбасные изделия, которые приготавливаются по особым рецептам, с незначительным количеством приправ и соли;
  • овощи, как и прежде необходимо принимать в пищу в отварном, протушенном и запеченном виде, однако в незначительном объеме разрешено есть свежие мелко нарубленные салаты.

Овощи в сыром виде вводятся поэтапно, так как они способны спровоцировать обострение заболевания.

Когда во время обострения преобладают расстройства, которые связаны с работой печени, то, кроме вышеуказанных продуктов, допустимо употреблять:

  • печеные пироги;
  • яйцо с желтком в качестве запеченного омлета;
  • фрукты.
  1. Когда в клинических проявлениях преобладает острая форма панкреатита при гепатите, на этапе затихания болезней ориентироваться следует на ограничения, которые касаются данного заболевания.
  2. В подобной ситуации даже вне обострения диетическое питание — достаточно жесткое и включает в себя большое количество ограничений.
  3. Обычный продукт может быть не разрешен либо существенно снижен в использовании:
  • углеводы во всех кондитерских изделиях;
  • джемы, соки;
  • крепкозаваренный кофе, шоколадные изделия;
  • некоторые овощи, применение которых запрещается и на этапе ремиссии;
  • закуски.

Из овощей рекомендованы:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

На данном этапе назначают стол No 5П. Необходимо учесть состояние обмена улеводов: когда во время панкреатита он нарушен и в кровотоке выявлена высокая концентрация глюкозы, значительно ограничивают употребление некоторой продукции.

К примеру, сахар заменяют на сахарозаменитель. Данное средство не портит вкусовых характеристик, однако способствует предотвращению формирования диабета.

Когда наблюдается желчнокаменное заболевание, требуется изъять из рациона желток яйца, кофе, отвар шиповника. Данные продукты способны нарушить баланс и спровоцировать значительные боли.

Диетическое питание на этапе ремиссии во время гепатита и панкреатита должно быть соблюдено в течение нескольких месяцев, в некоторых случаях — лет.

После острой формы панкреатита его назначают до конца жизни, так как любое последующее обострение ведет к необратимой гибели части органа.

Какими блюдами можно разнообразить рацион

Разнообразить каждодневное меню возможно благодаря приготовлению разнообразных супов.

В качестве основы будут выступать овощи, фрукты, молочная продукция. Ингредиенты необходимо как следует проварить.

Когда это мясо, то первый бульон сливают, поскольку в нем содержится большое количество экстрактивных компонентов, которые обладают сокогонным воздействием.

Суп в подобных ситуациях готовят на втором бульоне. Продукт, из которого варят бульон, тщательным образом перетирают или измельчают, а потом добавляют в блюдо.

Так, получают рекомендованные супы в качестве пюре либо кремов. Их заправляют сливочным маслом, которое добавляется в суп, либо нежирным молоком.

Когда первые блюда готовятся из мясной либо рыбной основы, то исходные продукты в суп не добавляют, а используют для готовки вторых блюд:

  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей;
  • голубцов.

Разнообразить рацион возможно при помощи мясных суфле, рулетов, пудингов. Мясо возможно печь в фольге наряд с пюре из фруктов.

Рецепты блюд

Поскольку диетическое питание для восстановления рассматриваемых органов предполагает потребление только некоторых продуктов, полезным будет ознакомиться с несколькими рецептами, которые позволяю внести разнообразие в каждодневный рацион.

Во время отсутствия неприятной симптоматики патологических процессов данные рецепты не усугубят самочувствие и не обострят воспаление.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Для приготовления рассматриваемого люда понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Тыква нарезается кубиками, варится до полуготовности, перекладывается в сковородку, перемешивается с овсянкой, маслом и бульоном из тыквы.

Масса закрывается крышкой и томится на медленном огне в течение получаса, далее добавляется отвар из тыквы и сахар. Блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить суп понадобятся: 100 г воды, 50 г гречки, 400 г молока, немного сахара.

Процесс приготовления:

  • кипятится вода;
  • бросается в нее крупа;
  • варится в течение четверти часа;
  • добавляется молоко с сахаром;
  • все перемешивается.

Блюдо можно подавать к столу.

Бисквит из яичных белков

Бисквит готовится следующим образом:

  • 6 белков взбивают с сахаром (треть стакана);
  • в готовую массу добавляют стакан размельченных сухарей из белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливают половина готовой массы, сверху посыпают маком, далее добавляют 2 половину;
  • выпекают до полной готовности при температуре 180 градусов.

Бисквит готов к употреблению.

Морковный салат

Для его приготовления потребуются следующие компоненты: 4 моркови, 2 яблока, 100 г изюма, половина лимона, 3 ст. л. меда.

  • натирается морковка и яблоко на большой терке;
  • смешиваются ингредиенты, добавляя изюм;
  • выжимается лимонный сок и заправляется салат;
  • далее добавляется мед и все перемешивается.

Рыба с гарниром

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 окунь, 150 г риса, 3 моркови, щепотка зелени и соли.

  • чистится и моется рыба;
  • варится на небольшом огне, добавляется щепотка соли;
  • варится рис и морковь;
  • выкладывается на тарелку каждый компонент.

Блюдо готово к употреблению.

Творожное суфле с фруктами

Для приготовления творожного суфле с фруктами понадобится: 0,25 кг творога, 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, 1 ч. л. меда. Процесс приготовления следующий:

  • взбивается в блендере творог;
  • размельчаются фрукты и добавляется творожная масса;
  • добавляется мед и тщательным образом перемешиваются;
  • помещается готовая масса в микроволновку на 5 минут.
  • Блюдо вытаскивают и дают остыть, после чего оно готово к употреблению.
  • При наименьшем патологическом процессе в печени и поджелудочной, организм человека подвержен опасности.
  • Потому, при возникновении различных заболеваний в рассматриваемых органах, требуется без промедлений начинать терапию.

Помочь в этом сможет диетотерапия, для соблюдения которой требуется правильно составить рацион. Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает определенные ограничения.

  1. Известно большое количество рецептов, в которых применяются простые продукты, допустимые при патологических процессах в рассматриваемых органах.
  2. Однако их подбор должен осуществлять в индивидуальном порядке диетолог либо гастроэнтеролог, учитывая патологию.
  3. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо соблюдать врачебные предписания и не заниматься самостоятельным лечением.

Источник: https://jeludokbolit.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-2.html

Ссылка на основную публикацию