Какие соки можно пить при гастрите?

О пользе свежевыжатых соков отлично известно. Однако при заболеваниях желудка нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов. Далеко не все, что полезно здоровым людям, разрешено при гастритах.

Пить свежеприготовленные соки при гастрите можно и нужно. Но необходимо знать, как их нужно правильно пить и какие плоды следует использовать для их приготовления.

Полезные свойства сока

Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.

Какие соки можно пить при гастрите?

Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:

  • восстановить пищеварение;
  • стимулируют процессы регенерации;
  • поддерживают иммунитет;
  • создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
  • нормализуют протекание обменных процессов.

Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат

Можно ли пить сок при гастрите

Но можно ли больным гастритом употреблять свежевыжатые соки? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда нюансов, а именно от типа заболевания. С учетом формы гастрита выбирается вид плодов, из которых можно готовить фруктовые и овощные напитки для больного.

Какие соки можно пить при гастрите?

То есть, нужно учитывать свойства соков при гастрите. Так, при гиперацидной форме категорически нельзя употреблять напитки, которые повышают уровень кислотности в организме.

Больным гастритом даже рекомендуют лечение соками. Конечно, быстрого результата в этом случае, ожидать не стоит, но при регулярном и длительном применении отмечается положительный результат.

Применение соков имеет преимущество перед употреблением свежих плодов, так как в напитке не содержится в большом количестве клетчатка, которую сложно переварить. Поэтому этот продукт не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

С пониженной кислотностью

Гипоацидная форма характеризуется тем, что воспаление развивается на фоне недостаточной выработки пищеварительных соков. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью необходимо принимать напитки, которые стимулируют секрецию.

Какие соки можно пить при гастрите?

Для приготовления нектаров используют томаты, апельсины, яблоки и другие плоды. Лечебный эффект заключается в том, что сокотерапия:

  • повышает уровень кислотности;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • обеспечивает выведение токсинов;
  • способствует общему укреплению организма.

С повышенной кислотностью

Употребление соков при гастрите с повышенной кислотностью должно решать иные задачи. Следует выбирать напитки, которые снижают высокий уровень секреции и снижают уровень болевого синдрома. Особенно полезны напитки из картофеля и капусты. Цели сокотерапии при гиперацидной форме:

  • нейтрализация избытка кислоты;
  • устранение изжоги;
  • стимуляция заживления повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • насыщение полезными элементами.

Какие соки можно пить при гастрите?

Совет! Важно знать, что лечебный эффект имеют исключительно свежеприготовленные напитки. При хранении в них разрушаются необходимые для оздоровления вещества.

Какой сок можно пить при гастрите

Какие соки при гастрите можно употреблять? Как уже упоминалось, выбор плодов зависит от типа заболевания. Впрочем, есть разновидности, которые полезны при любом типе заболевания. К ним относят:

  • Морковный. Этот фреш богат витамином A, который необходим для более быстрого восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ – мощное лечебное средство, больные гастритом пьют его не стаканами, а чайными ложками три раза в день. Средство снимает воспаление, борется с хеликобактерной инфекцией, стимулирует процессы восстановления.

Совет! Сок алоэ имеет неприятный горький вкус, поэтому его лучше смешать с медом.

Какие соки можно пить при гастрите?

Томатный

Можно ли пить томатный сок при гастрите разных форм или нет? Нет, фреш из томатов будет полезен только при одной форме – гиперацидной. При повышенной кислотности напиток из томатов спровоцирует ухудшение самочувствия.

А вот гипоацидную форму гастрита томатный сок может помочь вылечить. Этот напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, содержит много полезных веществ, в том числе и ликопин – одно из действенных природных средств для профилактики развития рака.

Можно ли томатный сок при нормальной кислотности? Продукт не входит в число запрещенных, но употреблять его нужно только при ремиссии и в не очень больших количествах.

Яблочный

Яблочный сок при гастрите может принести как пользу, так и вред. Так, при высоком уровне кислоты этот напиток категорически противопоказан, поскольку он стимулирует выработку дополнительной кислоты.

Какие соки можно пить при гастрите?

А вот гипоацидную форму и заболевание с неизмененной секрецией напитком из яблок можно лечить. Входящие в состав фреша вещества самым положительным образом влияют на работу ЖКТ и помогают бороться воспалительными явлениями в органах системы пищеварения.

Гранатовый

Сок из плодов граната отлично повышает гемоглобин, он содержит рекордное количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Этот продукт омолаживает, выводит свободные радикалы, нормализует процессы кроветворения.

Положительно влияет напиток из граната и на ЖКТ, он предотвращает процессы гниения и брожения. Этот напиток можно и нужно пить при низкой и нормальной кислотности желудка, его можно предварительно разбавить водой.

Тыквенный

Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Какие соки можно пить при гастрите?

Картофельный

Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.

Свекольный

Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.

Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/140-soki-pri-gastrite.html

Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:
Какие соки можно пить при гастрите?

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%.

Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают.

Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Какие соки можно пить при гастрите?Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

  • вишни,
  • сливы,
  • яблок,
  • граната,
  • томатов,
  • ананаса.

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • тыквы,
  • банана,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груши.

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Какие соки можно пить при гастрите?Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Какие соки можно пить при гастрите?Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Какие соки можно пить при гастрите?

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Читайте также:  Варенье при панкреатите

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

У нас на сайте:   Сало при гастрите — можно ли есть?

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Какие соки можно пить при гастрите?

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Противопоказания

Какие соки можно пить при гастрите?Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни.

От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз.

Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Источник: https://gastroved.com/soki-pri-gastrite.html

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите

Какие соки можно пить при гастрите?Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста.

А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

Какие соки можно пить при гастрите?В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Какие соки можно пить при гастрите?Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.

Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом.

Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Яблочный

Какие соки можно пить при гастрите?Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Какие соки можно пить при гастрите?Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Читайте также:  Травы при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечение диабетиков лекарственными травами и сборами

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно.

Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления.

По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Какие соки можно пить при гастрите?

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Какие соки можно пить при гастрите?

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/soki.html

Соки при гастрите: их польза для организма

На сегодняшний день гастрит является очень распространенным заболеванием. Причин его возникновения существует несколько. Среди них несбалансированное питание, частые стрессы, нарушения отдыха.

Это заболевание может протекать в острой или хронической форме, сопровождаясь пониженной или повышенной кислотностью.

Больным наряду с лекарственными препаратами и диетой назначают свежевыжатые соки при гастрите, о пользе которых и пойдет речь в данной статье.

Какие соки можно пить при гастрите

Сок при данном заболевании может поспособствовать излечению или же, напротив, только ухудшить состояние больного. Не следует в выборе сока ориентироваться лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Выбирать необходимо только после того, как будет установлена кислотность содержимого желудка (повышена она или, наоборот, низкая).

И доверить это дело своему лечащему доктору, потому что правильный выбор овощного или фруктового сока позволит процесс выздоровления сделать быстрее.

Какие соки можно пить при гастрите?

Но в целом есть и такие соки, которые можно пить для лечения желудочных заболеваний независимо от того, какая кислотность. К ним относятся:

  • Свекольный, не влияющий никоим образом на секрецию кислоты, поэтому показан при гастрите любого типа. Главное, чтобы у больного не было сахарного диабета и диареи. Сок этого овоща способствует выведению из организма токсинов, повышению иммунитета и избавлению от тошноты.
  • Алоэ, который получают, измельчая листья. Сок алоэ весьма полезен в снятии раздражения и заживлении язвочек и ранок.
  • Из листьев салата, он хотя и обладает пресным вкусом, но выводит из организма канцерогены и шлаки и процессы пищеварения улучшает.

Что пить категорически нельзя

Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:

  • Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
  • Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
  • Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.

Свежевыжатые соки

Дело в том, что не все соки несут человеческому организму одинаковую пользу. Так, чтобы достичь максимальной пользы, предпочтение следует отдать только свежевыжатым сокам, а не принесенным из магазина в коробке. В соках из коробок содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. А соки, приготовленные в домашних условиях, получаются полезными.

Какие соки можно пить при гастрите?

Главное, чтобы сок был правильно приготовлен и употреблен, и для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить сок только из самых свежих и чистых фруктов, ягодок и овощей;
  • разбавлять пополам кипяченой водой;
  • выпивать сразу же после приготовления;
  • употреблять непосредственно перед приемом пищи, это очень важно для усвоения организмом витаминов.

Сок при гастрите с повышенной кислотностью

Если выявлена повышенная кислотность при гастрите, значит произошло воспаление желудочного эпителия, в результате которого кислотность желудочного сока превысила норму. Больной страдает от отрыжки, изжоги и диареи.

В этом случае ему рекомендуется пить соки из овощей, поскольку в их составе отсутствуют кислоты в чрезмерном количестве. Употребляя соки, больной не только будет улучшать свое состояние, но и насыщать свой организм полезными витаминами.

Эффективнее всего лечить гастрит повышенной кислотности картофельным, капустным и тыквенным соками. О каждом из них следует рассказать подробнее.

Сейчас читают:   Травы при гастрите

Сок картофеля, как готовить и применять

Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы.

Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.

Какие соки можно пить при гастрите?

Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ.

При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится.

Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.

Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку.

Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л.

и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.

Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.

Капустный сок

Капуста – кладезь полезных веществ, и сок этого овоща назначается при гастритах.

Однако, не следует самостоятельно решаться на прием капустного сока, ведь если выявлена повышенная кислотность, то употреблять его можно лишь при отсутствии аллергии и во время ремиссии.

Когда гастрит сопровождается неприятными симптомами в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запора, то сок только усугубит ситуацию, вызвав дополнительное газообразование.

Чтобы капустный сок был максимально полезным, необходимо выбрать правильный кочан. Он не должен быть поврежденным, иметь темные пятна и точки, и лучше если сорт будет среднеспелым. Добыть сок можно с помощью соковыжималки, а хранить его максимум двое суток в стеклянной посуде в холодильнике. Важно помнить, что чем дольше хранится капустный сок, тем эффективность его становится меньше.

Как его принимать? Обязательно на пустой желудок. Для начала выпивать всего по 2-3 ст. л., а постепенно довести до половины стакана или полного. Курс сокотерапии длится месяц-полтора по три раза в день за 30 минут до еды. Сок не должен быть соленым, и пить его нужно непременно в теплом виде, чтобы избежать раздражения желудочных стенок.

Тыквенный сок

Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения.

В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника.

Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.

Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.

Соки при низкой кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью слизистая оболочка желудка воспаляется, когда желудочный сок становится меньшей кислотности и количества, из-за чего затрудняется расщепление пищи. Поначалу больной не идет к врачу, так как симптомы заболевания выражены на данном этапе очень слабо.

Но когда они усиливаются, заболевание уже считается запущенным и больной страдает от ноющих болей в области желудка, усиливающихся во время приема пищи и после него, изжоги, вздутия в животе, урчания и постоянной тяжести, подташниваний, отрыжки с тухлым запахом, диареи или, наоборот, запоров.

Простимулировать желудочную слизистую и поспособствовать ее нормальному функционированию получится соками. Какие из них хорошо справятся с этой задачей?

Томатный

В томатном соке содержится масса минералов и витаминов, он обладает противомикробным эффектом, очень важным при лечении гастрита. Тем, у кого низкая кислотность, необходимо пить этот сок, но в свежем виде, несоленым и без добавок. Это позволит секрецию желудочного сока простимулировать, главное, допустимую норму ежедневную не превышать (300 мл).

Какие соки можно пить при гастрите?

Хорошо сок готовить в домашних условиях, чтобы сохранить в нем фитонциды, тормозящие процессы брожения в организме. Можно добавить в него немного петрушки, укропа или кинзы и зубчик чеснока.

Сок томатный можно приготовить из пасты или свежих томатов (он гораздо полезнее).

Читайте также:  Катаральный гастрит: симптомы, лечение и диета

Если предпочтение отдано томатам свежим, то работать с ними нужно следующим образом:

  1. тщательно промыть и высушить;
  2. удалить сердцевинки;
  3. каждый томат разрезать на две части;
  4. перемолоть их в мясорубке, сложить в посуду, где можно будет их кипятить;
  5. поставить на огонь, дать закипеть, пропустить через сито;
  6. вылить в кастрюльку, дать на медленном огне покипеть в течение 5 минут, залить сок в стерилизованные банки.

Пить сок нужно перед едой (за 20 минут), чтобы подготовить к пище желудочно-кишечный тракт.

Яблочный сок при гастрите

Этот сок, как и другие фруктовые, содержит в себе массу микроэлементов, витаминов и кислот, большая часть которых оказывает положительное действие на функционирование поджелудочной железы.

Готовить сок лучше самостоятельно дома, брать сладкие и свежие плоды, тщательно их осматривая на наличие повреждений и следов порчи.

Кончено, купить в магазине сок проще, чем самому делать, но свежевыжатый является более эффективным и, в отличие от магазинного, не содержит добавок, консервантов, подсластителей и красителей, которые ничего хорошего организму не дадут, а только ухудшат воспалительные процессы в желудочных стенках.

Если кислотность понижена, яблочный сок станет настоящей находкой, ведь он поспособствует нормализации функционирования системы пищеварения, от запоров избавит, и из организма токсины выведет.

В яблочном соке содержится много витаминов – РР, С, Е, В и А, железо, а также катехины, фитонциды, волокна пищевые, лейкоантоцианы, вещества дубильные, белки растительные, р-активные соединения и масла эфирные.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений.

В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Какие соки можно пить при гастрите?

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Ананасовый сок

Ананас также не отстает по пользе от других фруктов, и содержит в себе практически полный набор витаминов, 16 микроэлементов и минералов. Но свое второе название – чудо природы – он получил за содержание бромелина в большой концентрации.

Бромелин представляет собой смесь из 3 ферментов, которые обладают способностью к расщеплению белка.

Это вещество кровяное давление делает ниже, очищает от отложений жира стенки сосудов, кровообращение улучшает, а также оказывает противовоспалительный эффект.

При низкой кислотности сока в желудке необходимо выпивать 0,5 стакана ананасового сока (предварительно развести его кипяченой водой на 1/3 или ¼) за полчаса до приема пищи.

Сок необходимо готовить только из спелых плодов правильной формы, неимеющих повреждений.

Спелость определяется по явно выраженному сладкому аромату, легкости отщепления жестких выпуклых чешуек, и листьям, которые не должны быть с серым налетом и пожухлыми, а быть ярко-зеленого цвета.

При правильной терапии соком результат будет настолько замечательным, что превзойдет все ожидания. А для больных гастритом это еще и отличная возможность недостаток витаминов в организме восполнить.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о соках при гастрите в х, он будет полезен другим пользователям сайта!

Любовь

Я мучилась от частой изжоги, ничего не могла съесть, и никакие лекарственные средства не помогали. Стала думать, что делать и на ум пришло попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Изучила информацию в Интернете, увидела, что хорошо устраняет изжогу картофельный сок. Стала пить его.

Вкус, конечно, просто отвратительный, но не бокалами же пить нужно было, а всего 100 мл. Через несколько дней я к нему уже привыкла, а на третий день почувствовала, что изжога перестала меня мучить, и чувство распирания в животе исчезло.

Я не стала останавливаться в тот же момент, как только полегчало, а прошла курс терапии соком до конца. Теперь чувствую себя прекрасно!

Марина

Вот уже на протяжении нескольких лет весной у меня обостряется гастрит. Может это связано с авитаминозом, мне не известно, но боли такие, что врагу не пожелаешь. Съесть ничего нельзя, хочется лечь, свернувшись калачиком. Да еще и тошнота постоянная… Приходится пролечиваться курсами. Обычно пропиваю таблетки нескольких видов, ограничиваюсь в питании, ем овсянку по утрам.

Но во время последнего обострения я решила прибегнуть к народным средствам. Посоветовалась со своим лечащим гастроэнтерологом, выяснили, что кислотность у меня повышена. Он разрешил мне пить курсами тыквенный сок. Поначалу мне не нравился его кислый вкус, но деваться некуда, боли терпеть – намного хуже.

Не знаю, помог ли мне сок, но обострение удалось снять быстрее, чем обычно.

Юрий

У меня стал часто болеть желудок, пришлось записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование. Выяснилось, что у меня язва и кислотность повышена. Доктор назначил медикаментозное лечение и к нему – прием картофельного сока перед едой по половине стакана.

Пил две недели, стал себя очень хорошо чувствовать несколько месяцев. Но потом, почувствовав в желудке беспокойство, еще раз пропил курс сока. Беспокойство исчезло снова, никакой изжоги и желудочных болей.

Всем рекомендую обращать внимание на народные средства лечения, они весьма эффективны.

Источник: https://ogkt.ru/gastro/soki-pri-gastrite.html

Какие соки можно употреблять при гастрите?

Свежевыжатые соки считаются основной составляющей диеты при гастрите. Патология требует пересмотра рациона и правильного выбора продуктов. Полезные свойства некоторых фрешей заключаются в щадящем воздействии их на желудок.

Они позволяют ускорить пищеварительный и обменный процесс, нормализовать уровень кислотообразующего фермента и восстановить регенеративную способность тканей.

Далее мы подробно поговорим о том, какие соки можно пить при гастрите, а про какие лучше забыть.

Лечение гастрита соками осуществляется под надзором диетолога. Консультация специалиста в этом случае обязательна. Воспаленная слизистая желудка неоднозначно взаимодействует с некоторыми фруктовыми нектарами и овощными фрешами.

Свежевыжатые соки при гастрите можно пить независимо от приема пищи. Условно фреши и нектары разделяют на 3 категории:

  • соки, употребляемые при пониженной кислотности;
  • нектары, пить которые можно при повышенной кислотности;
  • универсальные соки.

Последнюю категорию фрешей можно употреблять при любой форме гастрита независимо от уровня кислотности. К универсальному типу относят следующие соки:

  • морковный;
  • свекольный;
  • сок алоэ.

Сок, выжатый из свежей моркови, действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Под воздействием органических соединений, присутствующих в составе овоща, выработка соляной кислоты нормализуется и процесс пищеварения ускоряется.

Сок из свеклы способствует повышению аппетита больного и ускоряет выведение пищи из организма. Овощной фреш необходимо принимать после еды спустя 15-20 минут.

Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным. Подобное сочетание, согласно отзывам пациентов, снимает воспаление и улучшает общее состояние. Для достижения максимального длительность терапии составляет 30 дней.

Фреш из листьев салата и шпината относят к универсальной категории. В него можно добавить лимонный сок.

При пониженной кислотности

Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.

Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:

  • в повышении уровня пищеварительного фермента;
  • в ускорении процессов расщепления пищи;
  • в выведении шлаков и токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета.

В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:

Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.

Яблочный

В составе яблочного сока присутствует большое количество полезных для организма веществ. К ним относят:

Группы элементов Компоненты Содержание (%)
Витамины Н 5,8
РР 4,3
Е 6
Минералы Калий 11,2
Молибден 9,7
Йод 13,2

Помимо витаминов и минералов, в составе яблочного сока присутствуют:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • сахариды;
  • крахмал;
  • клетчатка.

В свежевыжатом яблочном соке присутствует микродоза алкоголя.

Свежевыжатый апельсиновый сок на 87% состоит из углеводов. Соотношение белков и жиров примерно одинаковое. Холестерин отсутствует. Поли- и мононенасыщенные кислоты – не более 0,4 г.

Концентрация витаминов и минералов:

Группа элементов Компоненты Содержание (%)
Минералы Фосфор 3
Магний 2
Калий 3
Витамины С 81
В 3
А 2

В 100 мл апельсинового сока – не более 45 Ккал. По составу нектар сходен с химической структурой крови.

При повышенной кислотности

Пить соки при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего овощные. Они должны снижать уровень пищеварительного фермента. Фреши оказывают следующие целебные эффекты:

  • нейтрализуют избыток соляной кислоты;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • устраняют изжогу;
  • успокаивают раздраженную слизистую;
  • ускоряют пищеварительные процессы.
  • Для того, чтобы снизить кислотность до необходимого уровня, специалисты рекомендуют пить соки:
  • Сок картофеля содержит крахмал, который благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и нормализует кислотность.
  • Капустный сок при гастрите можно сочетать с морковным. Эти овощи содержат большое количество полезных микроэлементов, способствующих нормализации выработки соляной кислоты:
Группа элементов Компоненты Концентрация (%)
Витамины С 3,4
В 1,8
А 2,7
Микроэлементы Йод 9,4
Калий 7,9
Фосфор 11,4

Помимо элементов, отображенных в таблице, в соке капусты присутствует хлор и сера. Высокое содержание этих веществ позволяет очистить пищеварительный тракт и слизистую оболочку желудка от токсинов.

Рекомендуемая суточная норма капустного сока составляет 200 мг. Капуста в отварном виде теряет более 60% полезных микроэлементов.

Тыквенный

Для выращивания овоща важен солнечный свет, благодаря которому в мякоти синтезируются полезные компоненты. В 100 мл тыквенного сока содержится:

Группы элементов Названия Содержание (%)
Микроэлементы Ванадий 2,4
Бор 3,1
Кобальт 2,9
Витамины С 4,2
К 3,9
Е 5

Тыквенный сок также имеет в своем составе пектин, крахмал, сахарозу и фитостерол. Каротиноиды запускают восстановительные изменения тканей на клеточном уровне, фолиевая кислота препятствует разрастанию язв в желудке и кишечнике. Микроэлементы нормализуют щелочной баланс и участвуют в процессах расщепления пищи.

Противопоказания и рекомендации специалистов

Сокотерапия набирает популярность среди пациентов, диетологи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые нектары и овощные фреши при гастрите. Они щадяще воздействуют на ослабленный патологией организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

Соки при гастрите запрещено пить в следующих случаях:

  • если у пациента была диагностирована 3 стадия сахарного диабета;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям;
  • если в желудке или кишечнике имеются язвы;
  • если присутствует непереносимость отдельных компонентов в составе нектара или фреша.

В лечебных целях используются только свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Соки, имеющиеся в продаже в магазинах и супермаркетах, предварительно проходят тепловую обработку, в процессе которой теряется большая часть полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют смешивать несколько соков для достижения максимального результата. Их лучше употреблять в теплом виде. Если фруктовый коктейль имеет кисловатый привкус, подсластить его можно при помощи меда. Сахар для этих целей использовать не рекомендуется.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/napitki/soki-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию