Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Панкреатит — опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной железе. В лечении этого недуга врачи опираются не только на лекарственные средства и оперативные возможности, хотя порой без них не обойтись, но и на правильную лечебную диету, которая поможет человеку поддерживать работу своей поджелудочной железы, избегать рецидивов недуга. Допустима ли рыба в такой диете, расскажет эта статья

Чтобы понять, подходит тот или иной продукт при диагностированном панкреатите, следует знать, с какими процессами сопряжено заболевание.

При панкреатите поджелудочная воспалена, и ферменты, которые она вырабатывает, вбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, где они нужны для корректного пищеварения, а становятся активными прямо внутри железы. Фактически она начинает переваривать сама себя.

При острой форме заболевания лечение осуществляется исключительно в условиях медицинского стационара. Хронический недуг требует постоянного соблюдения диеты, чтобы исключить повторные обострения.

Для страдающих панкреатитом разработана специальная лечебная диета — диета по Певзнеру № 5.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Она подразумевает несколько важных правил:

  • небольшое уменьшение белковой пищи – примерно до 80 граммов в сутки, снижение углеводов до 400 граммов;
  • количество жирной пищи должно быть снижено до 80-90 граммов в день;
  • соль присутствует в количестве не более 10 граммов в сутки.

Больной панкреатитом должен набирать не более 2400 — 2800 кКал. Как видите, жизнь больного воспалением поджелудочной железы разительно меняется. В диете по Певзнеру вполне допустима рыба, но ее применение больными должно соответствовать ряду строгих требований.

При правильном применении рыба поможет получать нужное количество белка, она лишена углеводов, многие вещества в ее составе благотворно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и даже на выработку пищеварительных ферментов. Белок в составе рыбы быстро переваривается и неплохо усваивается человеческим организмом. И в то же время рыба может нарушить пищеварение, стать серьезной нагрузкой для больной поджелудочной, привести к обострению.

Чтобы этого не случилось, важно знать, какие сорта рыбы разрешены, а какие — под запретом, как правильно приготовить рыбное блюдо, чтобы без опасений его можно было включить в состав лечебного питания.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Понимая правильно требования лечебной диеты в части снижения жиров и углеводов, выбирать при панкреатите нужно рыбу, которая относится к категории нежирной — желательно не более 3% жира в составе БЖУ. Таким образом, в список разрешенных попадают следующие морские обитатели:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • минтай;
  • камбала;
  • хек серебристый.

Если имеется большая любовь к речной рыбе, то с учетом требуемой жирности следует выбрать что-то из данных сортов:

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите Минтай Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите Судак

Такие сорта рыбы можно включать в рацион часто, существенных ограничений при правильном приготовлении нет.

Среди сортов с умеренной жирностью, которые допускаются в рационе изредка, следует выбирать:

  • тунца;
  • кету;
  • зубатку;
  • форель;
  • карпа;
  • речного окуня.

Не стоит думать, что рыба с невысоким процентом жирности — это продукт, который менее полезен для человеческого организма. По составу аминокислот нежирные сорта мало чем уступают жирным, а именно аминокислоты — одна из самых больших ценностей рыбных блюд.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите Тунец Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите Форель

Рыбная икра — вкусный продукт, который является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, ценных для человеческого организма белков, жиров.

И часто ее врачи действительно рекомендуют больным взрослым и детям для более скорого восстановления после недуга. Однако при панкреатите есть свои нюансы.

Например, красная икра больным запрещена в период обострения и в периоды хрупкой и нестабильной ремиссии.

Дело в том, что в икре много соли, повышен уровень холестерина, и именно поэтому продукт считается опасным.

Если ремиссия длительная и стабильная, врач на свое усмотрение может разрешить больному немного икры — обычно не более 1 грамма.

Причем деликатесное лакомство должно съедаться исключительно на сытый желудок и в строго определенном количестве, которое не создаст ферментной нагрузки.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Нежелательной для страдающих панкреатитом считается красная рыба в любом ее виде. Также нежелательно употребление всех жирных сортов рыбы. Сюда относят сельдь, скумбрию.

После поедания жирной рыбы у больного может появиться ощущение тошноты, тяжести в эпигастральной области, может появиться рвота, диарея с примесями жирной слизи.

Эта ситуация расценивается как обострение недуга, и больному нужна медицинская помощь в условиях стационара.

Важна не только жирность продукта, но и способ его приготовления.Категорически противопоказаны при панкреатите вяленая, соленая, копченая и жареная рыба.

Эта пища достаточно агрессивная, калорийная, насыщенная жиром, для ее переваривания организму нужно больше соответствующих ферментов, что раздражает поджелудочную и неизменно приводит к обострению заболевания.

Категорически запрещены даже в период стойкой ремиссии все рыбные консервы. Для их приготовления используются в больших количествах консерванты, добавки, а порой и красители с усилителями вкуса, стабилизаторы.

Такой состав не приносит пользы, а вот риск, что больная поджелудочная железа не выдержит такой химической атаки, весьма высок.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите Сельдь Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Для питания больного панкреатитом следует выбирать только свежую и качественную рыбу. Однако в свежем виде рыбный ассортимент в магазинах несколько ограничен, и не всегда нужный нежирный сорт присутствует в живом или охлажденном состоянии. В этом случае допустимо брать замороженные тушки.

Выбирая рыбку, всегда оценивайте ее качество по нескольким визуальным «маркерам» – цвет должен быть светлым и однотонным. Если на филе есть желтые пятна или разводы, от покупки следует воздержаться. Лучше покупать тушки, которые подвергались так называемой сухой заморозке. Если вокруг филе наблюдается толстый ледяной пласт, это — не лучший выбор при панкреатите.

Приоритетным выбором для питания людей с панкреатитом является филе нежирных сортов рыб. Для питания при данном недуге важна правильная термическая обработка. Филе следует мыть, непременно снимать кожу, удалять кости, если они присутствуют. Недопустимо попадание в блюдо рыбных субпродуктов.

Есть рыбу при воспалении поджелудочной железы разрешается только в отварном, паровом или запеченном виде. Остальные способы приготовления — категорически запрещены даже в периоды стойкой контролируемой ремиссии. Самый простой рецепт — отварные кусочки филе.

На рыбном бульоне можно сделать постный овощной суп с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени.

Согласно требованиям лечебного стола № 5 по Певзнеру, соли в блюде не должно быть совсем или ее добавляют в крайне малом количестве, если человек без нее совсем не может есть.

Сырое филе можно превратить в рыбный фарш с добавлением лука, яйца и сухаря. Но следует избегать добавления манной крупы. Из такого фарша делают паровые рыбные кнели или котлеты на пару.

Очень хорошо вводить рыбный фарш в состав овощных запеканок.

Избегайте покупки готового рыбного фарша — его делают с использованием субродуктов и костных остатков, а при панкреатите такие компоненты недопустимы.

Среди множества рецептов особо стоит отметить рыбное суфле — это блюдо традиционно входит в меню столовых специализированных санаториев для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отварное филе нежирной рыбы перемалывают в блендере, совмещают со взбитыми белками, мелко натертой морковью и кусочком хлеба, смоченного в молоке.

Все это перемешивается блендером в единую массу, которую раскладывают по формам для запекания и готовят еще четверть часа в духовке или пароварке.

Такое нежное и однородное блюдо не наносит стресса пищеварительной системе и не требует от поджелудочной железы высокой ферментной активности.

В период обострения рыбу не едят вообще, вернуть ее в рацион больного в отварном или паровом виде разрешается спустя 3 недели с момента снятия обострения недуга. Помните, что любые изменения в вашем рационе во избежание рецидива должны быть согласованы с вашим лечащим доктором.

Часто, наслушавшись и начитавшись информации о пользе рыбьего жира, больные панкреатитом задаются вопросом: можно ли ввести добавку в своей лечебный диетический рацион. К сожалению, ответ отрицательный. Лечебная диета Певзнера не подразумевает большого количества жиров. Рыбий жир может затруднить работу воспаленной железы, вызвать не только обострение, но и тяжелые осложнения.

При длительной и стойкой ремиссии, длящейся несколько лет, врач может позволить пациенту рыбий жир, но в дозировках существенно меньших, чем это рекомендуют в инструкции производители БАДа.

Категорически запрещено принимать рыбий жир при панкреатите, если основное заболевание сопровождается пониженной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тяжелыми эндокринными нарушениями.

В любом случае без консультации с лечащим врачом не обойтись.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/pri-pankreatite/

Морская и речная нежирная рыба: список сортов для диеты

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитеокунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатителосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитеставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт.

Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.

В нежирной отсутствует углеводная часть.

Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

  • Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.
  • Много пользу в себе несет семейство трески:
  • Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
  • Речной ассортимент карповых включает:
  • толстолобик;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • карп.

Детскому организму важно получить много питательных веществ.

Читайте также:  Осложнения язвы желудка: последствия, смерть от язвенной болезни

Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитепикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитеПодготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитеРыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитеФиле порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатитетреска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

  • лосось;
  • тилапия;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • сардина.

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Источник: https://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/nezhirnaya-ryba.html

Разрешенные при панкреатите виды морской рыбы?

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция.

Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина.

Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4.

Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов.

Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D,
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина,
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения,
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода,
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе,
  • стабилизацию уровня холестерина,
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта,
  • увеличение активности мозга,
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов.

Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами.

Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша,
  • сайка,
  • кефаль и путассу,
  • сайда,
  • вобла и камбала,
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета,
  • горбуша,
  • ставрида,
  • форель,
  • нежирные разновидности селедки и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай,
  • два куриных яйца,
  • сто грамм сливочного масла,
  • несколько столовых ложек манной крупы,
  • одна головка репчатого лука,
  • чуточку соли.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе,
  • головка лука,
  • одна морковь,
  • два помидора,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • кусочек черствого хлеба,
  • столовая ложка масла,
  • соль.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей.

Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками.

Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/razreshennye-pri-pankreatite-vidy-morskoj-ryby.html

Можно ли кушать рыбу при панкреатите?

28.06.2017 Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.

В чем заключается польза рыбы для организма человека?

Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.

  1. В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
  2. Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
  3. В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
  4. Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.
Читайте также:  От запора микроклизмы: как делать, рецепты и готовые препараты

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.

Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?

Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:

  • тошнота вплоть до рвоты;
  • сильные боли в области живота;
  • понос.

Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную.

Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз.

Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета;
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда;
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Можно ли больному кушать рыбные консервы?

Такой вопрос люди часто задают врачу, и ответ на него будет однозначно отрицательным. Консервы, даже самого высокого качества, кушать не стоит, так как при их приготовлении используется в больших количествах соль, а также различные острые специи, которые при хроническом панкреатите тоже противопоказаны.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться.

При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Красная рыба при панкреатите

Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.

При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.

Заключение

Таким образом, при остром панкреатите не нужно будет отказываться от рыбы, наоборот, ее нежирные сорта всячески приветствуются к употреблению в пищу при таком заболевании.

Но помните о том, что даже в этом случае придется соблюдать меру, так как переедать при таком и подобном заболевании не рекомендуется категорически.

Для больных панкреатитом рыба – самая настоящая находка и спасение.

  1. 50 рецептов. Блюда из рыбы. М.: Эксмо 2011 г.
  2. Альхабаш О.А. Готовим рыбу. М. Аргумент Принт 2013 г.
  3. Блюда из рыбы и морепродуктов. М. МЕТ 2014 г.
  4. Блюда из рыбы. М. Рипол Классик 2017 г.
  5. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  6. Васильева, Т. С. Чудо-блюда из рыбы. М. Мир книги 2009 г.
  7. Виноградская К.Ю. Блюда из рыбы в микроволновой печи. М.: Владис 2011 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/ryba-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Допустима ли рыба при хроническом панкреатите

Рыбные блюда – кладезь полезных веществ, необходимых для здоровой жизни. Рыба при панкреатите столь же важна для больного, как и для здорового человека. Она не только обогатит рацион пациента белком, но и разнообразит его ограниченную диету.

Но не всякую рыбу можно есть при панкреатите. Этой особенности рыбного стола для больного следует уделить самое пристальное внимание.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Какую рыбу допустимо употреблять в пищу при такой болезни

Много уже сказано о пользе рыбных продуктов для здорового питания.

Вполне заслуженную славу они приобрели благодаря целому комплексу целебных для человеческого организма веществ, таких как легкоусвояемый белок, фосфор, железо, йод, витамины А, D и E, отлично расщепляющие жир, селен, который защищает организм от вредных экологических факторов, целый ряд омега-кислот, обеспечивающих сбалансированный обмен веществ и низкий уровень холестерина.

Особенно важно для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, содержание жиров в рыбе. Именно степень жирности определяет, насколько допустимо использование в их рационе этого полезного и вкусного продукта.

Действительно, игнорировать данный фактор может только совершенно здоровый человек. Больным же панкреатитом приходится считаться с тем фактом, что даже полезные полиненасыщенные жирные кислоты плохо влияют на поджелудочную. Поэтому больному нельзя есть жирную рыбу, особенно в период обострения заболевания.

Какие нежирные сорта рыбы можно при панкреатите

Значение рыбы в питании человека с панкреатитом.

В то же время периодическое включение в меню нежирной рыбы вполне допустимо. Маложирные сорта, в свою очередь, разделяются на диетические и умеренно-жирные. К первой группе относятся породы, жирность которых составляет не более 4%. Вторую группу формируют рыбопродукты с жирностью до 8%.

При приготовлении рыбных блюд следует обращать внимание также на степень их засола.

Специалисты-медики категорические запрещают людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, питаться соленой продукцией.

Причем запрет на засоленную рыбу касается всех ее видов, в том числе и нежирных.

Нежирные породы: как и когда их употреблять при панкреатите?

Для людей с пораженной поджелудочной железой очень важно, чтобы пищевой белок легко усваивался их ослабевшим организмом. Такой легкостью усвоения и обладает белок нежирной рыбы.

Большое значение для правильного здорового питания имеет и то, какую именно нежирную рыбу и в какой последовательности включают в меню больного. Так, диетические виды можно употреблять в конце острой фазы хронического воспаления поджелудочной железы.

Когда после нормализации общего состояния вследствие лечения наступает период ремиссии, стол больного панкреатитом можно дополнить и умеренно-жирными породами. Такая рыба лучше по вкусу и ароматнее, чем совершенно постные сорта, поэтому включение ее в меню еще и добавит приятных эмоций.

Породы и жирность рыб, пригодных для питания при панкреатите

К диетическим и умеренно-жирным относятся такие породы:

  • с жирностью до 1% – треска, навага, пикша, путассу, минтай, речной окунь;
  • с жирностью 1-2% – щука, кефаль, амур, судак, белорыбица, карась, камбала, плотва, сиг, хариус;
  • с жирностью 2-4% – морской окунь, макрель, палтус, сельдь, форель, хек, жерех;
  • с жирностью 4-8% – карп, анчоус, кета, горбуша, сазан, мойва, корюшка, сом, тунец, морской язык и др.

Если больной будет внимателен к своему рыбному меню, он сможет не только уберечь себя от опасных ошибок, но и сделает свой стол разнообразным и полезным.

Поделитесь полезной статьей:

2014 — Zavorota.ru Все про ворота и заборы

© Все права защищены

Top

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/ryba.html

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Оглавление:

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Читайте также:  Криптогенный гепатит: специфика, диагностики и лечения

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо рецепты супов при панкреатите и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Далее, манку следует соединить с яйцами и тщательно перемешать. Полученную смесь смешивают с рыбным фаршем и доводят до однородной консистенции. При желании полученную массу можно слегка подсолить.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ryba-pri-pankreatite.html

Тощая польза морских жителей

Рыба – это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм. Во-вторых, – этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием – веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта – именно нежирные сорта позволят не набрать лишний вес и поддержать организм при болезнях.

Главная особенность легких сортов состоит в том, что такой продукт будет на 15% состоять из протеина, который усваивается легче животного белка и насыщает организм всеми аминокислотами, что необходимы для полноценной жизнедеятельност и.

Кто жирный, а кто – тощий

Все виды рыбы делятся на 3 категории: отряд тощих с жирностью в 3-5%, полужирные (до 8%) и жирные сорта (до 10%). Самые лучшие представители для любой диеты – это тощие рыбки с минимальной жирностью. Их можно включать в любой диетически стол, они насыщены всеми микроэлементами и представляют наименьшую опасность для фигуры.

Нежирные сорта рыбы представлены:

  • Морскими жителями – треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем. Жирность такой рыбы составит до 1%. Самый диетический морской житель этой категории – это треска (0,03%).
  • Щукой, судаком, камбалой, карасем, кефалью, налимом, омулью, плотвой, белоглазкой, хариусом и миногой — жирность этих представителей не превысит 2%. Рыба навага и серебристый хек самые нежирные в данной категории (до 1,4%).
  • Форелью, палтусом, сазаном, терпугой, макрелью, сельдью – жирность такой рыбы составит от 2 до 4%. Среди этих представителей также стоит отметить кефаль и лещ с жирностью около 2%.

Также для диеты будут полезны все виды моллюсков и семейства раковых – они относятся к менее жирным сортам.Отметить нужно и тот факт, что показатели зависят не столько от вида, сколько от возраста и времени улова рыбы.Наибольшую жирность будет иметь продукт, если он выловлен в период своего нереста – с октября по январь.

Например, барабулька, пойманная в летнее время, будет считаться нежирной, а вот если вкушать ее осенний улов – она будет иметь около 6-8 %. Более жирные сорта – это карп, горбуша, кета, сом, ставрида, сазан и весенняя мойва.

Их показатель составит около 8%. Так что, в летнее время можете смело ставить на свой диетический стол хоть треску, хоть кефаль, а вот в осенний период обратите внимание только на те сорта, где отмечена минимальная жирность.

Особый подход к выбору продукта при заболеваниях поджелудочной

Для соблюдения диеты при панкреатите подойдет не каждый вид рыбки. В период лечения и восстановления на стол можно ставить исключительно нежирные сорта. Все дело в том, что даже этот полезный продукт может нагрузить больной орган своим 4-10% показателем.

Такие виды как форель, судак, морской окунь можно включать в свой рацион при панкреатите лишь в период ремиссии болезни, когда лабораторные показатели придут в норму. До этого момента – соблюдение диеты должно быть строгим. Вовсе отказаться от морского продукта стоит при остром панкреатите, а ставить на стол легкие сорта можно спустя 7-10 дней.

Диетический стол №5 позволяет включать в свой рацион:

Все эти представители – это морские жители. Употреблять их при панкреатите можно в отварном виде (целиком или крупными кусками). Также можно употреблять и заливное, но в таком случае, рыба должна быть предварительно отварена. Исключается из рациона любой копченый, вяленый, соленый, консервированный , хоть и морской продукт.

При наличии заболевания поджелудочной исключены такие сорта, как палтус, белуга, осетрина, семга, атлантическая сельдь. В процессе лечения вкушать можно отварную, тушеную и приготовленную на пару нежирную рыбку.

Источник: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/nezhirnye-sorta-ryby-dlya-diety-pri-pankreatite.html

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.

), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно.

В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности.

Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные.

Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого.

Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей.

Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.

  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.

  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://zaostalprom.ru/nezhirnye-sorta-ryby-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию