Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню.

Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений.

Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день.

Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Кисель из чёрной смородины

На десерт диеты при колите кишечника подаётся кисель из ягод. Кисель из смородины богат витамином С, обладает свежим вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито.

Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал.

В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Читайте также:  Диета при гастрите и холецистите

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое лимфоцитарный колит и как его лечить

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-kolite

Особенности питания и диеты при колите кишечника

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Что такое колит кишечника

Что это такое, и почему он возникает – ответить до сих пор не могут даже ведущие врачи. Хотя считается, что в основе патологии лежит регулярное нарушение режима и рациона питания.

Колит кишечника – заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение стенок толстого кишечника. Колит данного типа имеет ряд особенностей, связанных с состоянием здоровья и возрастом пациента.

Как показывает медицинская практика, этой болезнью страдают женщины от 20 лет, а мужчины в более позднем возрасте.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Основные принципы диеты при колите кишечника

Конечно, известная мудрость гласит, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но если избежать колита кишечника не удалось по каким-либо из перечисленных причин, то не стоит впадать в панику. Чтобы поддерживать организм, достаточно придерживаться определенной диеты при колите кишечника, а также консультироваться с врачом по поводу питания и методов лечения недуга.

Основные принципы диеты при колите кишечника зависят от характера течения, возможных осложнений и стадии заболевания. По течению болезни, колит различается на два типа: острый и хронический. По данным медицинских анализов, хронический колит наблюдается у каждого второго пациента с проблемами пищеварительного тракта.

Лечение любого заболевания всегда проходит комплексно, особенно, когда дело касается заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Питание и лекарственные препараты, назначаемые доктором, направлены на борьбу не столько с самим колитом, сколько с причиной его возникновения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при колите кишечника должно быть направлено на уменьшение раздражения и ликвидацию воспаления. Поэтому к выбору разрешенных и запрещенных продуктов следует подходить взвешенно. К примеру, категорически не рекомендуется употреблять, содержащуюся в пище клетчатку.

Этот принцип связан с тем, что, проходя через кишечный тракт, клетчатка практически не переваривается. В процессе прохождения через воспаленную толстую кишку остатки пищи прилипают к ее стенкам, тем самым усугубляя процесс работы пищеварительного тракта.

В таком случае диетологи рекомендуют исключить такие продукты, как кукуруза, цельнозерновые, а также кожуру фруктов.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Соблюдая диеты при колите кишечника, пациенту требуется в обязательном порядке принимать рыбий жир, употреблять жирную морскую рыбу. Лекарственные препараты на основе рыбьего жира в таких случаях усваиваются хуже. Рыбий жир не только укрепляет иммунную систему организма, но и создает определенный защитный барьер кишечника, тем самым замедляя процесс развития воспаления.

Особенности диеты при остром колите кишечника

Основной особенностью течения острого колита является воздействие на кишечник токсинов через пораженную область слизистой оболочки. Клиническая картина при остром колите кишечника сопровождается острыми болями в животе, поносом и повышенной температурой.

При наличии адекватного лечения легкой формы острого колита улучшение наступает уже через несколько дней. При более тяжелых формах выздоровление может занять от четырех недель и более, с вероятностью повторного возникновения заболевания.

Особенности диеты в этом случае учитывают отсутствие механического раздражения слизистой оболочки толстой кишки.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Не смотря на этиологию острого колита, при тяжелых формах заболевания пациенту часто прописывают голодную диету в сочетании со строгим постельным режимом и периодическим приемом слабительного до улучшения общего состояния. При улучшении самочувствия пациента в рацион питания включают продукты, приготовленные исключительно в вареном виде или приготовленные на пару.

Особенностью диеты при колите кишечника, является то, что основой всего рациона становятся супы, содержащие только разваренные крупы в сочетании с мелко перетертыми овощами. Не исключается и запеченные овощи, но только без твердой корки. Количество приемов пищи, как и при хроническом, колите насчитывает более шести раз в сутки.

Особенности диеты при хроническом колите кишечника

Хронический колит – это рецидивирующая форма недолеченного острого колита, возникающего из-за общей интоксикации организма, нарушения метаболизма, наличия кишечных паразитов или снижения иммунитета пациента.

Подбирая диету для пациента, страдающего хронической формой колита кишечника, следует учитывать, как протекает заболевание, какими симптомами оно сопровождается. Питание пациента и выбор диетического стола зависит и от причин, спровоцировавших заболевание. Поражение стенок толстой кишки при хроническом колите повышает восприимчивость кишечника к любому типу раздражителей.

Особенностью диеты при хроническом колите является полное отсутствие жирных продуктов, пациент употребляет в основном: сухари, нежирные супы, манную кашу. Данная диета является полноценной и направлена в первую очередь на восстановление секреторной функции кишечного тракта.

Кроме использования медикаментозного лечения, пациенту назначается специальное питание 4-го диетического стола. При приготовлении блюд при хроническом колите кишечника запрещено использование специй, молока, копченостей, клетчатки, консерв и солений. Блюда должны быть либо варенными, либо приготовленными на пару.

Питание дробное, маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

При хроническом колите, сопровождаемом диарей можно кушать те продукты, которые способствуют снижению процессов брожения в кишечнике. Такой вид колита опасен тем, что организм пациента теряет много жидкости.

Целью лечения и питания, в отличие от выше описанного режима, является контроль водного баланса организма, использование терапии дегидратации, снижение активности процессов брожения и активности самого кишечника.

В период диареи организм также теряет множество полезных элементов, которые не успевают усваиваться, негативно сказываясь на иммунной системе. Использование капельниц глюкозы является частой медицинской практикой в таких случаях.

При хроническом колите с диареей пациенту назначается питание, соответствующее столу №№4 и 4А.

В меню больного рекомендуется вводить такие продукты как отварной или приготовленный на пару рис, сухари из белого хлеба, яблочное пюре.

При индивидуальной переносимости, приветствуются всевозможные продукты, способствующие остановке диареи, но содержание углеводов и белка в рационе сокращается по максимуму до наступления улучшения.

Источник: http://vernopit.ru/pitanie-pri-kolite-kishechnika/

Диета при остром и хроническом колите, что можно и нельзя есть взрослым и детям?

В выздоровлении большую роль играет не только лечение медикаментами, но и специально подобранная система питания.

Диета при колите поможет избавиться от болезненных ощущений, нормализовать работу кишечника и восстановить его здоровье.

Чтобы начать  лечение, необходимо понять, какие продукты являются разрешенными, а какие запрещенными к потреблению во время болезни, ознакомиться с мнением диетологов и узнать о правилах соблюдения оздоровительной диеты.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Заболевание кишечника

Колит представляет собой воспаление толстой кишки. Главной причиной данного заболевания называют недавно перенесенное инфекционное заболевание.

Кроме того, воспаление вызывается неправильным питанием, приемом антибиотиков. Степень выраженности колита также бывает разной: от небольшого воспаления до серьезной язвенной болезни.

Задача врача — выявить причину столь неприятного заболевания и назначить подходящее лечение.

Однако каким бы колит ни был, питание во время болезни должно быть специальным. Диета при колите подбирается с учетом степени поражения, стадии (хронической или острой), причин воспаления и индивидуальной переносимости пациента.

Главным условием подбора рациона считается также наличие или отсутствие запоров, диареи, вздутия. Система питания направлена на всецелое оздоровление организма, устранение воспаления толстой кишки, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

К потреблению разрешены все продукты, не несущие вреда слизистой, однако предпочтительнее те, что ее восстанавливают.

Показания для диеты

Самым главным показанием к лечебному питанию является диагноз «колит». Однако иногда вовремя попасть на прием к врачу не удается и приходится ждать. Чтобы не усугублять свое состояние здоровья, больной может начать придерживаться диеты еще до похода к врачу. Такая система питания не навредит даже при другом диагнозе, однако может спасти больного на раннем этапе болезни.

Показаниями к диете являются:

  • урчание и бурление в животе;
  • боль в области кишечника;
  • вздутие;
  • диарея или явления запора;
  • наличие слизи или крови в каловых массах;
  • общая слабость;
  • возможно повышение температуры (оно возникает не всегда, поэтому не является главным симптомом заболевания).

При наличии данной симптоматики следует перейти на лечебную диету и придерживаться ее до похода к врачу. Если нужно, лечащий врач скорректирует систему питания согласно выявленным поражениям.

Лечебная диета при колите

Соблюдение некоторых ограничений в питании, подходящий режим и размеры порций занимают большое место в вопросе выздоровления при заболевании.

Как правило, составить диету при колите самостоятельно несложно, но проконсультироваться с лечащим врачом не помешает, так как пациент не всегда может быть в курсе о происходящих внутри организма процессах.

Строгое соблюдение диеты требуется всеми врачами, и важно помнить, что для восстановления требуется время.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Диета при колите в период обострения требует отказаться от еды на пару дней. В этот период слизистые оболочки кишечника сильно подвержены раздражению и воспалению. Травмировать их еще сильнее рискованно, возможны последующие осложнения.

В это время рекомендуется пить очищенную негазированную воду. Пить следует всего во 150–200 мл по 5–7 раз в сутки. Вместо воды, можно использовать теплый некрепкий чай или отвар шиповника.

Количество потребляемой жидкости будет зависеть от следующих факторов:

  • наличие или отсутствие диареи, запоров;
  • температура тела;
  • общее состояние больного;
  • степень поражения слизистых оболочек кишечника.

Организм во время болезни обезвожен, ему требуется насыщение жидкостью, поэтому потреблению воды и других полезных напитков стоит уделить большое внимание.

После того как организм немного восстановится, первый этап болезни пройдет, больного можно перевести на щадящую диету. Диета при хроническом колите также продолжит оздоровлять организм и успокаивать раздраженные стенки толстой кишки.

Едят при колите по 5–6 раз в день небольшими порциями. Еда ни в коем случае не должна быть горячей или слишком холодной. Обработка продуктов также должна быть щадящей.

Как правило, мясо, рыбу и овощи готовят на пару, сохраняя весь запас витаминов и макроэлементов.

Пища подбирается легко усваиваемая и не твердая. Блюда также можно запекать в духовке или варить. Жареные яства на время лечебно-профилактической диеты следует исключить. Воду при этом продолжают пить маленькими порциями, но до 7 раз в сутки.

Подбор продуктов при диетическом питании

В зависимости от формы протекания заболевания: имеется диарея или запоры, подбирается соответствующее питание. При явлениях поноса оно будет состоять из крепящих продуктов, чтобы поскорее остановить неприятные симптомы.

При запорах, наоборот, в большей мере используются послабляющие составляющие рациона. Жидкость нужно потреблять в достаточном количестве при любой сопровождающей симптоматике.

Организм обезвожен болезнью и нуждается в потреблении воды.

Что можно есть при колите?

При данном заболевании можно потреблять ту пищу, которая не вызывает жжения, раздражения или воспаления в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего, в том числе на первых порах болезни, подбирать продукты, способствующие облегчению симптомов и восстановлению слизистой оболочки толстой кишки. К разрешенным продуктам относятся:

  • мягкие каши из различных зерновых культур: перловая, гречневая, пшенная;
  • супы на овощном бульоне, супы-пюре (можно вместо овощного бульона использовать нежирный мясной, но он должен быть слабым и не наваристым);
  • нежирное мясо и рыба разных сортов;
  • сырые овощи в умеренном количестве: помидор, огурец, морковь, болгарский (сладкий) перец;
  • овощи, прошедшие обработку паром или отваренные: тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла;
  • сухофрукты заменят привычные десерты к чаю;
  • соки и компоты домашнего производства, магазинные с использованием консервантов и большого количества сахара могут навредить раздраженному кишечнику;
  • яблоки свежие без кожуры и другие нетяжелые фрукты;
  • зелень в разном виде: укроп, петрушка, листья салата;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
  • масло: подсолнечное и сливочное как источники жирных кислот;
  • мед;
  • цельнозерновой хлеб грубого помола;
  • некрепкий кофе с молоком, чай (предпочтительнее зеленый).
Читайте также:  Сладкий привкус во рту: что это, причины у женщин и мужчин, почему во рту привкус сладости по утрам, постоянно, после еды

Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются организмом, даже если он переносит заболевание. Полезные вещества и питательные элементы укрепят организм, помогут снять неприятные симптомы. Важно готовить блюда вкусно и креативно, так как у больного всегда должно быть приподнятое настроение.

Пессимистичность не способствует скорейшему выздоровлению, поэтому пациента следует радовать даже такой привычной мелочью, как сервировка и разнообразие блюд.

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет разнообразить рацион больного, подобрать блюда по личным вкусовым предпочтениям.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Что нельзя есть при колите?

Тяжелая пища может не только притормозить процесс выздоровления, но и усугубить состояние больного, вызвав осложнения и усиление неприятных симптомов.

Опасны при болезненном колите жареные, жирные, острые и пересоленные блюда, от них рекомендуют отказаться все медики. На время болезни питание должно быть здоровым и нести исключительно пользу для всего организма.

В список запрещенных к потреблению продуктов входят:

  • белый хлеб и любая другая выпечка, включая сладкие сдобные изделия;
  • жирное мясо, сало, копченые или жареные мясные изделия, жареные рыбные продукты;
  • уха и супы на наваристом мясном бульоне;
  • кофе и черный крепкий чай;
  • макаронные изделия: как мягких, так и твердых сортов;
  • шоколад в любом виде и любого сорта;
  • грибы: соленые, свежие, жареные: исключить следует все;
  • острые приправы на основе перца, терпкие специи, соусы с кислинкой или острые;
  • каша из манной крупы;
  • редис и редька;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другие «быстрые» снеки.

С потреблением привычной еды следует повременить. В действительности, разрешенная еда может показаться немного пресной, при резком переходе с привычного питания.

Этот период следует перетерпеть, так как все проводимые меры необходимы для оздоровления организма во время и после воспалительных процессов.

Однако в лечебном питании есть и множество плюсов: за время приема полезных продуктов может успеть выработаться привычка к правильному питанию, которая будет сопровождать человека многие годы. Важно найти для себя мотивацию, чтобы не сорваться на вредную еду и не навредить себе.

Что следует есть при наличии диареи?

В разрешенных продуктах нашли свое место свекла, чернослив и молочные продукты, которые противопоказаны при явлениях поноса.

При наличии диареи, которая сопровождает заболевание колит, важно убрать эти продукты в сторону, они являются послабляющими и могут усилить сопровождающие болезнь симптомы.

В это время следует подобрать блюда на основе крепящих продуктов, которые настроят нормальную работу кишечника и приведут в порядок стул. Что можно есть при наличии диареи:

  • яйца: куриные и перепелиные;
  • овощное пюре;
  • рис в виде каши и гарнира;
  • фрукты лучше всего потреблять в печеном виде: яблоки и груши;
  • сухари и сушеный хлеб;

А категорически запрещены соленые блюда, сладкое, молоко и фрукты в сыром виде.

Разрешенные и запрещенные напитки при колите

Напитки также играют свою роль в процессе оздоровления организма. Не все напитки, которые человек потребляет каждый день, вписываются в рацион лечебной диеты при колите.

Вода — универсальное средство, которое подойдет в любом случае. Ее потребление должно быть достаточным, чтобы организм не испытывал обезвоживание.

При этом не стоит потреблять слишком много, чтобы не давать сильных нагрузок мочевыделительной системе.

Кроме воды, можно пить некрепкий, желательно зеленый, чай, домашний компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без газа. Газированные прохладительные лимонады должны быть исключены из меню на время болезни. Крепкий чай и кофе способны усугубить ситуацию, способствуя усилению воспалительных процессов.

Про алкогольные напитки на время лечения с последующим восстановлением и профилактикой нужно забыть. Их потребление при заболевании колитом крайне опасно.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Продолжительность диеты

Так как колит достаточно серьезное заболевание, пару дней диеты пациенту не помогут.

Система питания при заболевании рассчитана на продолжительное время, в течение которого пациент должен соблюдать все предписания врача и главные правила диеты.

Как только работа кишечника стабилизируется, можно вводить новые продукты, однако придерживаться списка разрешенных продуктов — обязательное условие выздоровления.

Добавлять новые продукты следует сначала в маленьком количестве, чтобы ситуация с воспалением не усугубилась. При ухудшении самочувствия после приема новых продуктов, стоит от них снова отказаться. Организм дает сигнал о неготовности принятия. Важно помнить, что лечение данного заболевание комплексно. Организм нужно слушать и давать ему все то, что необходимо для восстановления.

Различия диеты для мужского и женского пола

Категорических различий в диете для мужчин и женщин при колите нет. Врач назначает диету, исходя от степени заболевания, общей картины, симптомов, сопровождающих данной заболевание, и их тяжести.

От возраста пациента изменения в диете также не зависят. Единственное отличие между группами заболевших может быть в необходимом количестве калорий, так как мужчинам нужно для насыщения гораздо больше пищевой ценности, чем слабому полу.

Такая же ситуация обстоит с детьми и взрослыми.

Общие принципы диеты при колите

Подводя итог, следует назвать общие рекомендации при соблюдении лечебного питания, одобренные и рекомендованные диетологами.

  1. Система питания предусматривает приемы пищи в количестве не менее 5 раз в день. Пациент не должен испытывать сильного чувства голода, так как это может негативно сказаться на его общем состоянии и привести к усилению воспаления толстой кишки.
  2. На диете больной должен отказаться от винограда любого сорта, соусов и любых специй. Эти продукты являются сильнейшими раздражителями слизистых оболочек, их потребление в период болезни крайне опасно.
  3. При остром колите в первые дни следует отказаться от приема пищи, оставив к потреблению жидкость. Следует дать организму время, чтобы начать борьбу с воспалением, нельзя отвлекать его на другие процессы.
  4. При расширении меню все новые блюда следует вводить аккуратно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. При ухудшении самочувствия от принятия новых продуктов стоит отказаться.
  5. Диета при колите кишечника включает потребление обогащенных белком продуктов, таких как рыба и мясо. Для восстановления поврежденных слизистых оболочек организму необходим строительный материал, которым и является белок.
  6. Ужин при диетическом питании должен быть легким и легко усваиваемым. Последний прием пищи при этом должен состояться не менее, чем за 4 часа до сна.
  7. При постоянном бурлении в животе на период лечения отменяют прием сырых фруктов и овощей. Эти продукты могут вызывать брожение, то есть главную причину вздутия и бурления.
  8. Потребление супов крайне важно при лечении заболевания. Это блюдо, которое усваивается достаточно быстро и без особого труда, при этом питает весь организм несколько часов.

Соблюдая данные принципы, больной гарантирует себе скорое выздоровление.

Диета при колите для детей

Диета для детей должна быть сбалансированной, чтобы обеспечить растущему организму достаточно необходимых витаминов и питательных элементов. Исключаются любые раздражители слизистых оболочек, такие как жареное, соленое или острое. Как правило, детский организм быстрее и легче переносит данное заболевание.

На время болезни следует ограничить доступ ребенка к сладостям, так как они могут способствовать осложнениям. Молоко также противопоказано при колите, однако можно заменить его растительным: например, соевым, овсяным или рисовым.

Ребенка следует отвлекать от неприятных симптомов при помощи игры, небольших подарков или вкусных полезных блюд.

Дети при колите выздоравливают достаточно быстро при строгом соблюдении диеты, а физические нагрузки и излишняя активность при заболевании противопоказаны.

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Примерное меню диеты при колите кишечника

Любое блюдо в меню можно поменять по своим вкусовым предпочтениям согласно разрешенному списку продуктов. Приведенное ниже меню является примером правильного построения дневного рациона, однако оно не требует точного повторения.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, небольшое творожное суфле без сахара;
  • перекус: стакан домашнего компота;
  • обед: бульон на курином супнаборе, паровые котлеты и рис (пропаренный и сваренный);
  • перекус: стакан домашнего компота из шиповника;
  • ужин: каша гречневая, легкий омлет из куриного яйца.

При соблюдении лечебной диеты нужно умело балансировать жиры, белки и углеводы. Опытный диетолог поможет справиться с верным распределением веществ.

Таким образом, питание имеет большое влияние на течение болезни и оздоровление организма. Нельзя пренебрегать запретами и правилами.

Воспаление толстой кишки — серьезное заболевание, требующее своевременное диагностирование и подходящее лечение.

Питаясь правильно, согласно особенностям установленной диеты, пациент дает себе право на скорейшее выздоровление. Важно беречь свое здоровье и не вредить собственному организму.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-pri-ostrom-i-hronicheskom-kolite-chto-mozhno-i-nelzya-est-vzroslym-i-detyam/

Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника, что можно есть и чего нельзя

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

  • Распознать колит можно по следующим симптомам:
  • • частое урчание в области живота;
  • • болезненные ощущения;
  • • повышенное газообразование;
  • • нарушение стула;
  • • ощущение слабости и усталости;
  • • в редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

  1. К ним относятся:
  2. • сухари;
  3. • фрукты;
  4. • яйца отварные;
  5. • супы овощные с добавлением нежирного мяса;
  6. • рыба нежирных сортов;
  7. • компоты из ягод и фруктов;
  8. • творог;
  9. • некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

  • При запоре разрешено употреблять следующее:
  • • суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;
  • • бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;
  • • мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;
  • • супы из нежирной рыбы (морской, речной);
  • • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;
  • • ячка;
  • • гречка;
  • • перловка;
  • • пшено;
  • • морковь свежая;
  • • помидор свежий;
  • • салат листовой свежий;
  • • отварная свекла;
  • • тыква пареная и отварная;
  • • отварной кабачок;
  • • цветная капуста отваренная;
  • • фасоль и горох вареный;
  • • вареный щавель;
  • • свежие или запеченные яблоки;
  • • сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);
  • • молочные напитки и молоко;
  • • масло (растительное, сливочное);
  • • зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);
  • • корица;
  • • сельдерей;
  • • сахар и его заменители;
  • • варенье и мед;
  • • хлеб пшеничный и ржаной;
  • • печенье;
  • • пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.
  • При поносе можно употреблять следующие продукты:
  • • суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • • рисовый отвар;
  • • суп, сваренный из фруктов;
  • • говядина или телятина отварная;
  • • куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;
  • • нежирные сорта рыбы отварные;
  • • макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;
  • • манка;
  • • рис;
  • • творог свежий;
  • • кефир с содержанием жира не более 2,5%;
  • • сливочное масло (не более 50 грамм);
  • • сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;
  • • отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

  1. При запоре запрещены следующие продукты:
  2. • крепкие и жирные бульоны;
  3. • суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;
  4. • супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;
  5. • мясо и рыба жаренная;
  6. • баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;
  7. • макаронные изделия;
  8. • грибы в любом виде;
  9. • манка;
  10. • пшеничный хлеб из высшего сорта муки;
  11. • острые соусы и пряности;
  12. • горчица;
  13. • красный и черный перец;
  14. • редис;
  15. • репа;
  16. • редька зеленая и белая;
  17. • кофе;
  18. • чай крепкий;
  19. • шоколад.
  20. При поносе запрещены следующие продукты:
  21. • суп, приготовленный из гороха;
  22. • суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;
  23. • гарниры из гороха, бобов или фасоли;
  24. • острые продукты;
  25. • молоко;
  26. • конфеты (шоколад, карамель);
  27. • мармелад;
  28. • торты (любые);
  29. • пирожные (любые);
  30. • сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

  • Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.
  • На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.
  • 2 день
  • На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.
  • Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).
  • На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.
  • Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.
  • На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.
  • 3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

  1. Перекус: Свежая протертая груша.
  2. На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.
  3. Перекус: Свежий, нежирный творог.
  4. На ужин: Фрукты (яблоки или груши).
  5. 5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

  • Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.
  • На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.
  • Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.
  • На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.
  • 6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

  1. Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.
  2. На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.
  3. 7 день
  4. На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.
  5. Перекус: Салат из свежих яблок.
  6. На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.
  7. Перекус: Овощи сборные отварные.
  8. На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/osnova-lecheniia-kolita-kishechnika-dieta-pitanie-pri-kolite-kishechnika-spisok-produktov-i-primernoe-meniu-na-7-dnei/

Диета при колите — питание легкое во всех отношениях

Екатерина Голубовская

TS/Fotobank.ru

Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок.

Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита.

Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника.

Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях.

В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90264/

Ссылка на основную публикацию