Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите

Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.

Особенности рациона при холецистите и панкреатите

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

Врачи рекомендуют исключить:

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

Диета при гастрите и холецистите

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Диета при гастрите и холецистите

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Диета при гастрите и холецистите

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • чая,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Диета при гастрите и холецистите

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.

При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.

Для приготовления овощного плова потребуется:

  • 230 г риса,
  • помидор,
  • кабачок,
  • лук,
  • две морковки,
  • небольшой баклажан,
  • немного перца.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Диета при гастрите и холецистите

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-gastrite-xolecistite-i-pankreatite/

Диета при гастрите и холецистите

Главная » Гастрит » Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите

При любых заболеваниях огромное значение имеет питание, что уж говорить, если речь идет о проблемах с пищеварительной системой.

Диета при гастрите и холецистите налагает на пациента некоторые обязательства. Лечение успешно только при их соблюдении и выполнении.

Гастрит: особенности и причины

Если перевести с греческого, то дословно гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Изменения, которые происходят, могут быть первичными – тогда это самостоятельное заболевание. Когда слизистая претерпевает дистрофические изменения и воспалительный процесс на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний, говорят о вторичном гастрите.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе.

Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори).

Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Диета при гастрите и холецистите

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку.

Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

Диета при гастрите и холецистите

Правила рациона больного:

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Читайте также:  Ложноположительный анализ на гепатит с

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе.

Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

Питание основано на:

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.

Исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,
  • лук.

В эту категорию попадает мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, кофе и крепкий чай.

Диета при гастрите и холецистите

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи.

На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека.

Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый). Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://www.v-zdorovom-tele.ru/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-holecistite.html

Диета при панкреатите и холецистите — примерное меню. Рецепты для диеты 5 при панкреатите и холецистите

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Диета при гастрите и холецистите

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

Диета при острой и хронической форме заболевания

Диета при гастрите и холецистите

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Диета при гастрите и холецистите

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

Стол №5А при обострении

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Рецепты приготовления диетических блюд

Диета при гастрите и холецистите

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Читайте также:  Камни в желчном пузыре - лечение народными средствами

Узнайте больше о питании ­при панкреатите поджелудочной железы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3158-dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.html

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при гастрите и холецистите

По мнению врачей, лечебным питанием можно на длительное время устранить практически все симптомы этих заболеваний. Поэтому квалифицированными специалистами была разработана диета при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях врачи прописывают диету №5. Она направлена на восстановление работы печени и кишечника. Также подобный рацион стимулирует активность работы желчных путей и накопления гликогена в организме человека.

Холецистит, как правило, развивается на фоне неправильного питания, частых запорах или перееданиях.

При этом отмечаются частые боли в животе, рвота, тошнота, завышенная температура тела, желтый оттенок кожи и ее зуд.

Панкреатит формируется при злоупотреблении алкогольными напитками, стрессах, употреблении жирной пищи, а также на фоне холецистита. При этом развивается диарея, тошнота и рвота, а также метеоризм.

Основные правила питания

Меню диеты при панкреатите и холецистите считается сбалансированным и полноценным. В нем правильно сочетается содержание белков, жиров и углеводов. При этом вся еда разделена на небольшие порции, которые принимают в 5 приемов небольшими порциями.

Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Также следует избегать жареной еды и продуктов, в которых содержится значительное количество эфирных масел и холестерина. Лучше заменить их овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой.

Меню диеты при панкреатите и холецистите рассчитано на употребление 2500 ккал в сутки. В такой рацион должно входить примерно 400 г углеводов, белков – 100 г и жиров также 100 г. 60% блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Мясо, по мнению многих медицинских специалистов, можно использовать различных сортов, но не слишком жирное. Самыми полезными считаются кролик и курица. Все копчености из ежедневного рациона нужно обязательно исключить.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на приготовление блюд на пару или в процессе отваривания. А в период обострения заболеваний всю еду следует тщательно протирать. Рекомендуется продукты откусывать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.

При холецистите можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, настои шиповника, различные фруктовые компоты и кисели, слабо заваренный чай и кофе с молоком. Также хорошо подойдет подсушенный черный пшеничный хлеб, сухарики и постное печенье, обезжиренный творог, несоленый твердый сыр и обезжиренная сметана в небольшом количестве.

Кроме того, во время диеты при холецистите и панкреатите можно употреблять различные овощные супы, молочные макароны, гречневую и овсяную каши, некислую квашеную капусту. Разрешается использовать свежую зелень и овощи, варенье, мед и сахар.

Нельзя кушать сдобную выпечку, рыбные и грибные бульоны, сало, а также щавель, редис и зеленый лук. Запрещены консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, горчица и хрен. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы и мяса, виноград, грибы и инжир.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при гастрите и холецистите

Под запретом находится вся сдобная выпечка и свежий хлеб. Но если он подсушен или черствый, то можно употреблять хлеб в небольшом количестве, как пшеничный, так и ржаной. При наличии гастрита в качестве первых блюд следует использовать только протертые супы из овощей, исключением является капуста. А вот пюре из цветной капусты допускается в небольшом количестве.

Также во время диеты при панкреатите и холецистите или наличии гастрита можно употреблять молочные супы из манки, риса, овсянки, и пюре из моркови. Из мяса можно готовить различные паштеты, суфле, биточки, котлеты, фрикадельки и рулеты. Обязательно при этом использовать паровую или отварную обработку.

Для гарнира следует выбирать картофельное пюре, тушеную морковь или свеклу и протертую гречневую, рисовую или овсяную каши. Хорошо подойдут тушеные овощи, которые комбинируются с отварным нежирным мясом курицы.

Можно отваривать тыкву и кабачки. При обострениях, особенно гастрита и холецистита, следует ограничивать количество употребляемых яиц в сыром виде. Лучше использовать омлет из белка, приготовленный на пару.

Потому как желтки обладают мочегонным свойством.

Во время диеты при панкреатите и холецистите, а также при наличии гастрита специалисты рекомендуют для приготовления блюд использовать нежирные сорта рыбы. Хорошо подойдут паровые котлеты или тефтели, рулеты, суфле и паштеты. А в качестве гарнира можно приготовить тушеную морковь. Не рекомендуется применять баклажаны.

Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Например, при холецистите хорошо помогает отвар бессмертника. Для его приготовления следует измельчить 5 г лечебной травы, залить теплой водой  (0,5 л) и дать настояться. Настой нужно принимать по одному стакану в день.

Диету при панкреатите и холецистите можно совмещать с употреблением овсяного отвара. Для его приготовления нужно 100 г овса залить кипятком (1,5 л) и на медленном огне продержать примерно час. После этого отвар следует остудить, процедить и применять по 100 г три раза в день. Кроме того, можно заваривать корень цикория, кору барбариса, листья брусники, пустырник и лекарственную календулу.

Источник: https://100diet.net/diety/dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.php

Гастрит и холецистит одновременно

Гастрит – частое заболевание желудка, им страдают 95% людей. Главная причина – плохое питание, острая, жирная, горячая пища, перекусы. Патология, как правило. зарождается в подростковом возрасте.

Гастрит – это нарушение оболочки слизистой желудка, явные симптомы – изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, тупая боль. Выделяют два вида протекания болезни: острый и хронический.

Врачи утверждают, что легче вовремя уберечься от болезни, потребуются годы лечения, чтобы справиться с заболеванием.

Панкреатит становится следствием нарушений в работе поджелудочной железы. Первый признак заболевания – рвота, формирование отвращения к жирной, острой пище. Потом подобные продукты перестают усваиваться и выходят наружу.

Часто проявляется тошнота, но именно рвота указывает на серьёзность заболевания. Второй признак – расстройство кишечника, не способного переваривать продукты, проявляется диарея.

Третий признак – боли в области живота, локализующиеся в левом подреберье.

Особенности лечения

Бактерия хеликобактер вызывает гастрит, заражается человек уже в детстве. Лечение гастрита подразумевает гастроскопию, которая делается под наркозом, процедура занимает 5-10 мин, чтобы проверить хеликобактер. Нормализация питания – немаловажный процесс в лечении гастрита. Показан приём препаратов, средства пропишет лечащий врач, исходя из проведенных обследований и анализов.

Панкреатит нельзя запускать, вероятны тяжелые последствия, до летального исхода. Лечение панкреатита в первую очередь подразумевает исключение алкоголя. На этапе диагностики потребуется анализ крови, анализ кала. Выписываются ферментные препараты.

Когда медикаменты попадают в организм вместе с едой, поджелудочная железа отдыхает. Важны препараты секретолитики, понижающие кислотность желудочного сока. Основной фактор, заставляющий поджелудочную железу вырабатывать сок – кислота. Спазмолитики помогают расслабить стенки протока и устья.

Минеральные воды для лечения должны иметь щелочной состав.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Симптомом холецистита становится боль под правым ребром. В основном лечение происходит с помощью спазмолитиков, антибиотиков. Правильное питание поможет избавиться от заболевания.

Прежде чем лечить помянутые заболевания, потребуется определить причины, способствовавшие появлению и развитию заболеваний.

Специальные процедуры помогут распознать болезнь:

  1. Проведение компьютерной диагностики.
  2. Фиброгастроскопия необходима для исключения патологии со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эндоскопическое исследование поможет распознать рак.
  4. Ультразвуковое исследование.

Как отличить гастрит от панкреатита

Симптомы двух болезней схожи ввиду близкого расположения органов. Гастрит вполне вероятно распознать – проявляется боль в желудке, тошнота, резь после приема пищи.

При панкреатите боль в подреберье, нарушение стула, возникает понос, имеющий зловонный запах. Приведены симптомы, заметные пациенту.

Лечащий врач обязан провести ряд процедур для определения причины, локализации болей, собрать анализы, провести обследование – чтобы понять причину и прописать лечение.

Органы желудочно-кишечного тракта связаны между собой, имеют похожее происхождение, схожие симптомы, но способны отличаться.

разница в лечении болезней имеется, используются разные методы обследования, назначаются разные препараты.

Важно вовремя начать лечение органов желудочно-кишечного тракта. Каждый человек нуждается в силах и энергии, чтобы работать, учиться, просто жить.

Энергию мы берем из пищи, включая витамины, минералы – элементы нормального функционирования.

При возникновении трудностей в сфере ЖКТ отравляется человеческая жизнь, перестают нормально функционировать остальные органы. Появляются нарушения в иммунной системе.

Причины болезней желудочно-кишечного тракта

Основная причина болезней желудочно-кишечного тракта – неправильное питание. Бешеный ритм не позволяет питаться часто и полезно. Приготовление правильной еды занимает много времени, перекусы и быстрая еда – выход из ситуации для каждого третьего человека.

Нервное напряжение, постоянные стрессы, переутомление, страхи – способны вызывать нарушения нормального пищеварения.

Панкреатит и гастрит – распространенные заболевания, способные застать врасплох даже детей, поэтому культуру питания полагается прививать уже в раннем детстве.

Последствия гастрита и панкреатита

Гастрит не пройдет бесследно, если не подойти к лечению с умом и расстановкой. Вероятны последствия: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка и самое страшное – рак желудка.

Частой ошибкой людей становится самостоятельное лечение гастрита с помощью препаратов, снижающих концентрацию соляной кислоты в желудке. Подобное лечение позволяет снять болевые синдромы, но сохраняет риск запущения болезни или превращения в тяжелую стадию.

Читайте также:  Как делают промывание желудка?

При снижении кислотности бактерии распространяются по желудку и вызывают воспаление стенок.

При боли в желудке запрещается глушить её с помощью противовоспалительных средств. Многие люди при легком недомогании не всегда имеют возможность немедленно обратиться к врачу, тогда для быстрого снятия боли рекомендуются антациды.

Лечение направлено на полное уничтожение бактерии Хеликобактер пилори. Назначаются примерно три-четыре препарата кислотоснижающего, антибактериального действия. Курс лечения обычно составляет десять, четырнадцать дней.

Только режимы со многими компонентами позволяют добиться полного результата.

Если у человека возникает подозрение на острый гастрит и панкреатит – требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, заболевание опасно! Первая помощь при подозрении на панкреатит: приложение холода к животу, употребление спазмолитика – папаверин, но-шпа, не употреблять пищу до приезда медиков. В скорой помощи оказывают экстренную помощь в виде капельницы с физическим раствором, противорвотное, обезболивающее.

Период начала заболевания может длиться десять лет, причём человека беспокоят исключительно боли через некоторое время после еды. При длительном течении хронического панкреатита происходит отмирание клеток органа, нарушается пищеварение, способен развиться сахарный диабет.

Последствия холецистита

Опасные последствия при холецистите наступают, когда желчь перестает вырабатываться, развивается риск возникновения камней в желчном пузыре. Чтобы не допустить образования камней, показано питаться пять раз в день в установленное время. Помнить про обязательное условие – не переедать.

У взрослых людей, если запустить холецистит, развивается стенокардия, воспаления в области пищеварительного тракта. Острый холецистит способен перерасти в панкреатит, гепатит. Каждый прием пищи позволяет выделяться желчи в определенном количестве.

Образ жизни при гастрите и панкреатите

Диета показана при каждом из двух заболеваний: панкреатит и гастрит.

Питание

Про крепкие мясные бульоны придется забыть, исключить грибные, рыбные супы. Следует отказаться от жареного, соленого, острого, копченого. Запрещены овощи: редис, хрен, щавель, репа. Важен отказ от алкоголя.

В приоритете каши из пшена с добавление тыквы, ягод. Допустимо употреблять белую рыбу, индейку, куриную грудку, все приготовленное на пару. Запрещены колбасы, шоколад, мучное, кофе. Важен активный образ жизни – спорт, движение, физкультура, зарядка – все что угодно. Двигаться как можно больше и чаще.

  Тупая боль в верхней части желудка

Другие аспекты жизни

Комплекс упражнений для предотвращения и лечения холецистита: укрепление пресса, наклоняться, подтягиваться, выполнять повороты влево, вправо.

Массаж окажется не лишним, расслабление, дыхательная практика. Можно съездить в санаторий, полечиться минеральными водами.

Один, два раза в год необходимо проверяться у врача, делать ультразвуковое исследование, сдавать анализы, консультироваться.

В наше время важно заботиться о здоровье: экология настораживает, продукты нередко напичканы химикатами, гмо.

Всё больше людей склоняются к здоровому образу жизни, здоровому питанию, бросают курить, употреблять алкоголь. Это неспроста. Многие болезни начинают беспокоить людей уже в молодом возрасте.

Говорят – болезни молодеют. Чтобы дольше прожить счастливую светлую жизнь, требуется вовремя проходить обследование организма.

Если беспокоит боль, налицо неполадки в организме, требуется помощь. При первых признаках дисбаланса и дисгармонии в пищеварительном тракте, будь то язва, гастрит, панкреатит, холецистит – посетите врача, не ставьте диагноз самостоятельно.

Диета при гастрите и холецистите налагает на пациента некоторые обязательства. Лечение успешно только при их соблюдении и выполнении.

Гастрит: особенности и причины

Если перевести с греческого, то дословно гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Изменения, которые происходят, могут быть первичными – тогда это самостоятельное заболевание. Когда слизистая претерпевает дистрофические изменения и воспалительный процесс на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний, говорят о вторичном гастрите.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе.

Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори).

Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку.

Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

Правила рациона больного:

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе.

Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

Питание основано на:

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.

Исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,
  • лук.

В эту категорию попадает мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, кофе и крепкий чай.

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи.

На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека.

Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

  Пищевая несовместимость код мкб 10

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый). Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Автор: Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://shokomania.ru/gastrit-i-holecistit-odnovremenno/

Ссылка на основную публикацию