Что вырабатывает поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке.

В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы.

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Статья в тему:  «Три кита» профилактики дисбактериоза

Источник: https://med-anketa.ru/chto-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza-i-kakovy-ee-funkcii/

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 11 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы.

Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток.

Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку.

Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса.

 Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком.

Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней.

Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу.

Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Функции поджелудочной железы

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них.

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма.

В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде.

То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда.

После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов.

Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

Читайте также:  Атрофический гастрит: симптомы и признаки, как лечить заболевание

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет.

Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности.

Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма.

В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена.

Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь.

Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах.

Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ.

Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь.

Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/podzheludochnaja-zheleza/

Какие гормоны и для чего вырабатывает поджелудочная железа?

Людям важно знать, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа. Человеческий организм требует тщательного внимания и заботы. Правильная работа органов пищеварения отвечает за все процессы, протекающие в нашем организме.

Каждый орган этой системы выполняет важные задачи, что позволяет человеческому организму нормально функционировать. Поджелудочная железа не является исключением.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов всей пищеварительной системы. Она отвечает за две важные функции, без которых жизнь человека невозможна. Одна из них является внешней (экзокринной) функцией, вторая – внутренней (эндокринной).

Внешняя функция отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего в себе ферменты пищеварения. Отвечает она за правильную работу пищеварительной системы.

Внутренняя функция заключается в производстве нужных для организма гормонов, принимает участие в жировых, белковых и углеводных процессах.

В народе поджелудочную железу называют «фабрикой» производства гормонов. И это неслучайно. Пользу от работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Она несет ответственность за весь процесс пищеварения.

Эндокринная часть, входящая в состав железы, отвечает за выработку пищеварительных ферментов, где и осуществляется синтез гормонов. Далее их путь проходит прямо в кровеносное русло.

Небольшие трудности при работе поджелудочной железы могут привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо знать “в лицо” такие причины и способы их устранения.

В чем заключаются основные функции поджелудочной железы? Для комфортного пищеварения человеческий организм должен работать «по часам». Поэтому каждому нужно знать, в чем заключается работа его органов. Должное внимание следует уделить поджелудочной железе.

Расположена она над печенью, по стороне от начала селезенки и до двенадцатиперстной кишки. У этого органа есть головка, которая расположена в подковообразном месте. Она соединяется протоком с двенадцатиперстной кишкой. Важно знать, что железа делится на три доли: правая, левая и средняя.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, что является самой важной ее функцией. За сутки выделяется около 2,5 литра жидкости.

Как известно, среда желудка является кислой, а панкреатический секрет нейтрализует ее в двенадцатиперстной кишке и перерабатывает белки, жиры и углеводы.
Несомненно, еще одной важной функцией является производство гормонов и их выработка.

Среди них выделяются глюкагон, соматостатин и инсулин. Отвечают они за все синтезы, а еще за переработку, транспортируют глюкозу по всем органам.

Источник: https://MedProfi.online/organy/podzheludochnaya/kakie-gormony-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza

Что у человека вырабатывает поджелудочная железа: ферменты и гормоны

Поджелудочную железу заслуженно называют «сердцем» пищеварительного тракта, так как именно она осуществляет расщепление пищи за счет выделения специальных ферментов.

Поражение органа разнообразными заболеваниями или патологиями приводит не только к болевым ощущениям, но и к нарушению обмена веществ, гормональному сбою, проблемам пищеварения.

Такие потери объясняются функциями гормонов, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Что вырабатывает в организме поджелудочная железа?

Небольшой орган в брюшной полости, располагающийся под желудком и примыкающий к кишечнику, выполняет целый ряд важнейших функций, без которых работа пищеварительного тракта была бы просто невозможна.

Поджелудочная железа вырабатывает биологически активные ферменты, которые способствуют нормализации углеводного и жирового обмена в организме, стабилизируют гормональный фон, оптимизируют уровень эндокринной системы, выработку панкреатических секреций.

Структура поджелудочной железы включает 2 группы тканей:

Разные типы тканей отвечают за отдельные функции органа, вырабатывают принципиально отличающиеся ферменты. Одни вещества создают базу для внутрисекреторной функции, а другие для внешнесекреторной.

Важно понимать, какие гормоны выделяет поджелудочная железа, чтобы осознавать риски для здоровья при разнообразных заболеваниях органа. Так внешнесекреторная задача железы заключается в осуществлении синтеза, транспортировке ферментов и панкреатической секреции в двенадцатиперстную кишку, а потом и выводе их из организма.

Эти вещества активно участвуют в процессе переваривания пищи, расщепления ее на частицы, полезные и вредные, они способствуют нейтрализации кислотной среды в пищеварительном тракте и усвоению питательных веществ. Внешнесекреторная функция осуществляет выведение желчи из организма, отвечает за активизацию белкового, углеродного, жирового обменов и расщепление таких веществ на компоненты.

Внутрисекреторные ферменты железа продуцирует непосредственно в кровь, они отвечают за нормализацию сахара и углеводный обмен, активно синтезируют фосфолипиды и справляются с окислением жирных кислот. Дисбаланс этих веществ грозит сбоями в эндокринной системе, нестабильным гормональным фоном, что приводит к заболеваниям организма, необязательно связанными с пищеварительным процессом.

Какой именно гормон вырабатывает поджелудочная железа?

Вырабатываемые в организме гормоны и вещества четко и слаженно работают с той целью, чтобы у человека было хорошее самочувствие, адекватная реакция на происходящее, прекрасное настроение и четкое понимание картины мира. Именно щитовидная железа отвечает за продуцирование более 70% от общего числа гормональных элементов.

Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, делят на 2 группы, которые остаются в организме, продуцирующих органом непосредственно в кровь, и тех, что из него выводятся.

Первая группа представлена такими ферментами:

  • трипсин;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • амилаза.

Вторая группа:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин;
  • амелин;
  • с-пептид;
  • гастрин;
  • полипептид.

Без достаточного содержания в организме ферментов и выведения естественных гормонов в организме начинается дисбаланс.

К примеру, при панкреатите энзимы снижены, а панкреатической секреции не хватает, поэтому поджелудочная железа начинает трудиться в усиленном режиме, ее настигает воспаление и выработка гормонов останавливается. Человек сразу же ощущает сильную боль, усталость, бессилие.

Вот почему нужно строго контролировать количество вырабатывающихся энзимов и ферментов. Их можно регулировать правильной диетой для поджелудочной.

Важно и достаточное, но не излишнее, появление в организме панкреатического сока и желчи. Концентрация гормонов напрямую зависит от поступающей с пищей глюкозы.

Если она в избытке, то ферменты начинают активно работать над ее переработкой, их количество сокращается, потому что в поджелудочной железе не успевают вырабатываться ферменты и начинает подниматься сахар в крови.

Выработка инсулина увеличивается, что сказывается на состоянии органа и самочувствии человека. Например, начинает болеть поджелудочная.

Постоянные скачки и отсутствие регуляции гормонального баланса приводит к отягчающим обстоятельствам, вплоть до комы и смерти.

Нехватка инсулина сказывается на умственной и мыслительной деятельности человека, гипофиз может со временем перестать работать нормально.

Это скажется на адекватности пациента, на его сознании, поэтому важно не только лечение, но и контроль или своевременная диагностика.

Нехватка выработки пептидов отражается на работе двенадцатиперстной кишки и кишечника в целом, в результате чего начинаются проблемы с проходимостью и выделительной системой организма.

Появляются то запоры, то жидкий стул, организм не в состоянии контролировать сохранение полезных ферментов после переработки поступающей пищи. Они могут удаляться из организма, а вредные вещества задерживаться.

Читайте также:  Билиарный сладж в желчном пузыре: что это, как вывести песок, лечение и симптомы

Это часто можно наблюдать у пациентов, живущих без поджелудочной железы.

Бионическая поджелудочная при лечении диабета

К сожалению, иногда ряд факторов приводит к полному отмиранию клеток поджелудочной железы, либо удалению органа хирургическим путем.

Но в этом случае помогает портативное наноустройство, которое в автоматическом режиме справляется с функциями железы.

Это бионическая поджелудочная, которая была разработана и доведена до совершенства относительно недавно, но уже пользуется успехом и спасла не одну тысячу пациентов, дав шанс жить полноценно.

Сахарный диабет – диагноз, который ставят сейчас каждому третьему человеку на планете. Это заболевание доставляет немало хлопот, в том числе, когда пациент инсулинозависимый.

При таком положении необходимо постоянно контролировать уровень сахара, выбирать необходимый объем инсулина и вводить его себе в виде инъекций. Упрощает жизнь инсулиновая помпа, но и она подразумевает постоянные измерения и замеры.

Как их производить расскажет врач лечащий поджелудочную железу.

В этом плане бионическая поджелудочная железа – идеальный помощник, который за счет встроенной программы позволяет осуществлять выброс инсулина в автоматическом режиме.

При этом она сама определяет по уровню глюкозы, какое количество необходимо в данный момент для поддержания хорошего самочувствия.

Это позволяет носителям диабета 1 типа поддерживать нормальный уровень жизни, находиться в хорошем самочувствии и не страдать от резких перепадов сахара в крови.

Конструкция искусственной железы

Бионическая железа представляет собой сенсорный портативный аппарат, на конце которого расположена игла, она закрепляется под кожей человека. Устанавливает устройство врач, он же делает раз в неделю осмотр и профилактику, если она требуется.

Через иглу берется анализ крови и в процессор устройства поступает информация об уровне сахара в крови, это отражается на интерфейсе пользователя, который напоминает мини-смартфон.

Все данные сохраняются, можно потом посмотреть историю выброса инсулина, выполненного за счет бионической поджелудочной. Это разработка группы английских ученых, которая одобрена многими врачами.

Она способствует лечению при диффузной паренхиме поджелудочной железы.

Анализ крови иглой осуществляется каждые 5-7 минут, если инсулин необходим, то он поступает внутрь, если уровень глюкозы в норме, то устройство находится в режиме ожидания. Длительное использование такой нанотехнологии помогает пациенту с сахарным диабетом практически забыть о своем заболевании, но соблюдение диеты при этом чрезвычайно важно.

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это устройство действительно эффективно, оно помогает избежать осложнений, развивающихся в ходе болезни, облегчает жизнь диабетику. В данный момент бионическая поджелудочная стоит дорого, потому что выпускается лишь одной лабораторией. Если портативное устройство выйдет в массовое производство, то цена значительно снизится.

Трансплантация поджелудочной

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, орган поражен заболеванием и начинает разрушаться, пациенту предлагают трансплантацию, для того чтобы сохранить жизнь и нормальное состояние после реабилитации.

Операция технически очень сложная, не каждый научный центр готов за неё взяться. К тому же у трансплантации широкий список противопоказаний, много рисков и последствий.

Пациент на основе всех показаний и рекомендаций врача сам принимает решение о том, нужна ли ему операция.

Существует несколько способов пересадки поджелудочной железы:

  • частичная;
  • полная;
  • панкреатодуоденальный комплекс;
  • внутривенное введение искусственных клеток железы.

Диагностика органа позволяет врачам дать оценку состояния железы, и на основе анализов пациента понять, какая именно трансплантация органа будет применена. Самым частым способом является частичная трансплантация, когда пересаживают только хвост или головку поджелудочной. В зависимости от поражения тканей, от степени сохранившегося функционала, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Операция проводится под общим наркозом, длиться может до 12 часов. Самым сложным является частичная пересадка тканей, а самым простым – введение внутривенно искусственных клеток поджелудочной железы. Задействованы при процессе трансплантации бригада врачей хирургов-эндокринологов и анестезиологов.

После удачной трансплантации, дается время на реабилитацию, потом пациента отпускают домой и он, соблюдая рекомендации доктора, живет дальше полноценной жизнью.

Ферменты в полной мере выделяются, гормонального сбоя и дисбаланса нет – значит, самочувствие у пациента хорошее, но систематический контроль и наблюдение у врача чрезвычайно необходимы.

Предупредить панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы можно и заранее: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/oslozhnenie/prichiny-bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/oborudovanie-i-doktor/chto-vyrabatyvayet-podzheludochnaya-zheleza/

Что такое поджелудочная железа ?

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси.

Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами.

С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном.

Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см.

Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине.

Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается.

Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей.

Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов.

В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

Также советуем просмотреть:  Причины и лечение атрофии поджелудочной железы

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
Амилаза Благодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
Трипсин Фермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
Липаза Благодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной
Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню, что можно есть, питание при онкологии

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию.

Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями.

Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета.

При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/podzheludochnaya-zheleza.html

Поджелудочная железа у человека: где находится, строение, размеры, что вырабатывает

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки.

Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток — трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок.

Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Расположение поджелудочной среди других органов брюшной полости

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока.

Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток.

Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

В дольках-ацинусах вырабатывается панкреатический сок

Поджелудочная железа — это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки.

Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами.

После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Нарушение внешнесекреторной функции может привести к болезням других органов ЖКТ

Виды ферментов:

  • нуклеазы — способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы — эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин — расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза — вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза — расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин — способствует расщеплению жиров;
  • липаза — расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь — так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию — ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Действие инсулина направлено на поглощение глюкозы клетками

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды — особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа — единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов.

Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды.

Действие инсулина негативно сказывается на фигуре — он способствует превращению глюкозы в жир.

Употребление углеводов способствует более сильному скачку инсулина

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие — он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Пик выработки инсулина не совпадает с пиком глюкагона

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Часто провоцируют нарушение работы поджелудочной болезни желчного пузыря

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит — наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения — боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Воспаление органа может быть вызвано различными причинами

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

При приеме антибиотиков необходимо дополнительно принимать восстанавливающие микрофлору препараты

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Яйца лучше употреблять в виде паровых омлетов

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Препараты, содержащие ферменты, необходимы при дисфункции железы

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи — редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто — около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka

Ссылка на основную публикацию