Что такое зондирование желудка?

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию. Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

Историческая справка

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Что представляет собой одномоментное и фракционное зондирование?

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Что такое зондирование желудка?
Стандартные зонды отличаются по размерам

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Что такое зондирование желудка?
Исследование всех фракций дает полную картину секреторной деятельности желудка

Кому необходима гастроскопия?

  • Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.
  • Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:
  • Что такое зондирование желудка?К какому врачу обращаться, если болит желудок?
  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание. При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Что такое зондирование желудка?
Медицинская сестра помогает поддерживать и обрабатывать аппарат

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Применение гастроскопии и зондирования для лечения

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии. Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Что такое зондирование желудка?
Препарат обладает выраженным желчегонным эффектом

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Как подготовиться к зондированию и гастроскопии?

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры. Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть. Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Допускается время от последнего приема пищи не менее 8–10 часов. Пить воду и курить нельзя 4 часа. В день исследования отменяются все лекарственные препараты в капсулах и таблетках. Приходить в лечебное учреждение нужно в свободной одежде, без стягивающих поясов и белья.

Перед манипуляцией пациенту предлагают снять очки, зубные протезы, контактные линзы, зубные протезы. Для более комфортного состояния нужно сходить в туалет. После процедуры с применением снотворных средств или наркоза некоторое время остается вялость, слабость. Поэтому пациенту не рекомендуется садиться за руль, заниматься потенциально опасной работой.

До начала обеих процедур необходимо предупредить врача о наличии аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты. Некоторые пациенты настроены обследовать пищеварительный тракт только «без глотания трубки», тогда им предлагается современная замена.

Чем можно заменить эндоскопический метод?

Альтернативным методом, не требующим глотания трубки, является специальная диагностическая капсула. Исследование пока не применяется в государственных учреждениях из-за своей дороговизны, но используется в частных клиниках.

Что такое зондирование желудка?
Капсула имеет размер около 15 мм, она оснащена специальной видеокамерой с записывающим и передающим устройством

Программа обеспечивает непрерывную работу в течение семи часов. Выводится из организма через кишечник естественным путем. Исследование не требует специальной подготовки. Капсулу проглатывают, запивая водой. Она проходит весь пищеварительный тракт, записывая информацию.

Просмотр дает возможность поставить диагноз, но исключается взятие материала для биопсии, использование в лечебных целях.

Современные аппаратные методы диагностики патологии желудка возникли из практики. Необходимость исследований не вызывает сомнений. Распространенность гастритов у взрослого населения достигает характера эпидемии. Поэтому и наблюдается рост злокачественных опухолей. Задача научных разработок — получение достаточно информативных способов обследования.

Читайте также:  Узи селезенки: размер у женщин, мужчин и детей в норме, площадь, подготовка, селезеночный индекс

Отзывы

Борис, 47 лет:
Не хочу быть необъективным, но страха натерпелся достаточно. А в кабинете меня быстро уговорили как ребенка. Совсем не больно. Можно вытерпеть.

Раиса Михайловна, 64 года:
Капсула — это выход, видела в кино. Где взять деньги пенсионерам? Обследоваться-то надо. Хорошо бы наши инновационные технологии предложили что-нибудь отечественное!

Надежда, 53 года:
Перенесла все и фракционное зондирование, и фиброгастроскопию. Пришлось делать операцию и удалить часть желудка. Сейчас ежегодно прохожу осмотр.

Олег, 32 года:
Многое зависит от собственного настроя. Если припрет здоровье, то куда деваться, глотаешь трубу.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/gastroskopiya-i-zondirovanie-zheludka

Зондирование желудка — подготовка, противопоказания, исследование

Что такое зондирование желудка?

Для определения типа секреции и кислотности пищеварительных соков применяют метод зондирования желудка. О том, что он собой представляет, как проводится и какую информацию, необходимую врачу для постановки диагноза дает, читайте далее.

Суть и возможности диагностического метода

Во время зондирования через ротовую полость или через нос в желудок вводят тонкий зонд. Его длина составляет 1–1,5 метра, толщина 3–4 мм. С помощью насоса производят забор желудочного содержимого с его последующим анализом. Метод используется в гастроэнтерологии для оценки желудочной секреции.

Виды зондирования желудка

Процедура проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Для анализа кислотообразующей и секреторной функции органа используют фракционное зондирование. При этом виде исследования пробы желудочного сока отбираются на разных этапах:

    • Что такое зондирование желудка?натощак;
    • после механической стимуляции зондом;
    • после проведения пробного завтрака;
    • при химической стимуляции секреции лекарственными средствами.

Для проведения исследования необходимы желудочные зонды.

Показания и противопоказания к назначению процедуры

Зондирование желудка назначают при необходимости изучить секрецию желудочного сока и его параметры с целью постановки точного диагноза и подбора оптимальной терапии. Основные показания следующие:

    1. Гиперацидный гастрит – определение кислотности пищеварительного сока и типа секреции помогает поставить диагноз и выбрать оптимальную терапию.
    2. Атрофический анацидный гастрит. Данное заболевание считается предраковым состоянием, поэтому его раннее выявление – способ профилактики онкологических заболеваний желудка.
    3. Дуоденогастральный рефлюкс. При этой патологии наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка. Это приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и развитию дисфункции органа. Измерение кислотности и анализ содержимого позволяет оценить степень поражение и спрогнозировать течение болезни.
    4. Что такое зондирование желудка?Язвенная болезнь желудка. Заболевание может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого лечение патологии будет отличаться. Поэтому перед назначением препаратов важно знать тип и характер желудочной секреции.

Также зондирование назначается с лечебной целью:

    1. При отравлениях. Один из основных способов экстренной терапии пищевых отравлений – промывание желудка. В больницах его выполняют с помощью зонда, через который вводят воду в желудок, а затем откачивают ее.
    2. Для кормления пациента. При тяжелом состоянии больного и отсутствии глотательного рефлекса прибегают к зондовому кормлению. Через интрагастральный зонд в желудок вводят питательные смеси. Этот метод применяется при черепно-мозговых травмах, у недоношенных детей и пациентов с тяжелой формой ДЦП.

Противопоказано введение зонда при следующих состояниях:

    1. Варикозное расширение вен пищевода. В данном случае высок риск развития повреждения сосудов пищевода и развитие трудноостанавливаемого кровотечения.
    2. Сужение пищевода различной природы. Это вызовет затруднения при прохождении зонда и увеличит риск повреждения стенки органа.
    3. Дивертикулез пищевода. Дивертикул – это выпячивание стенки органа в виде мешочка. Случайное попадание в него желудочного зонда может привести к разрыву органа.
    4. Аневризма аорты. Пищевод и нисходящая часть аорты расположены рядом. Поэтому воздействие на один орган может спровоцировать расслоение аневризмы.
    5. Желудочные кровотечения. Как правило, источник кровотечения в желудке – незажившая язва. Зондирование, проводимое вслепую, повышает риск перфорации стенки органа.
    6. Беременность. Волнение и напряжение, возникающие при проведении процедуры может вызвать повышение тонуса матки.
    7. Тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.

Что такое зондирование желудка?

Подготовка к обследованию

Если пациент носит съемные зубные конструкции необходимо их снять, во избежание их проглатывания или вдыхания.

Алгоритм желудочного зондирования

Обследование проводится в положении сидя. Непосредственно перед процедурой проводят местную анестезию ротоглотки для подавления рвотного рефлекса. Для этого используют спрей с лидокаином. Алгоритм введения желудочного зонда через рот:

    1. Эндоскопист устанавливает трубку за корнем языка и просит больного сделать несколько глотательных движений. В момент глотания зонд продвигают в пищевод. Это самый неприятный момент обследования, так как у пациента возникает рвотный рефлекс. Для его подавления рекомендуют глубокое и спокойное дыхание.
    2. Что такое зондирование желудка?Затем зонд проводят через пищевод и сфинктер непосредственно в желудок. Постоянное сглатывание помогает прохождению трубки, так как вызывают перистальтические движения пищевода.
    3. После постановки желудочного зонда он фиксируется зажимами к одежде, так как за счет сокращений желудка трубка может продвигаться все дальше и попадет в тонкий кишечник.

Непосредственно само исследование желудочной секреции занимает от полутора до двух часов. В ходе обследования производят забор следующих фракций желудочного сока:

    • Тощаковая секреция. Секрет синтезируемый сразу после введения зонда.
    • Базальная секреция. Порции желудочного сока, полученные при естественной секреции.
    • Стимулированная секреция.

Образцы, полученные после медикаментозной стимуляции желудочной секреции. Обычно в качестве стимулятора применяют введение гистамина или пентагастрина.

Пробные завтраки в настоящее время для активации синтеза пищеварительных соков практически не используются.

Полученные пробы желудочного содержимого маркируются и отправляются в лабораторию где проводят их химический анализ.

При некоторых заболеваниях целесообразно не делать забор проб, а измерять кислотность сока непосредственно внутри желудка. В этом случае ставится интранозально, фиксируется и остается в желудке от 2 до 24 часов. На протяжении всего этого времени происходит измерение рН желудочного сока специальным прибором. Этот метод носит название внутрижелудочной рН-метрии.

Источник: https://simptomi.online/uslugi/gastroentologiya/zondirovanie-zheludka.html

Способы проведения зондирования желудка

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Что такое зондирование желудка?

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Что такое зондирование желудка?

Необходимое оборудование

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Что такое зондирование желудка?

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Что такое зондирование желудка?

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Как подготовиться к процедуре

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.
Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/zondirovanie.html

Зондирование желудка

Что такое зондирование желудка?Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.

Что такое зондирование и кому его назначают

Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.

Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.

Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.

Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.

С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.

Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.

Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.

Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.

Подготовка к проведению процедуры

Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.

Что такое зондирование желудка?Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.

Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.

Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.

В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.

Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.

Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.

Как проводится зондирование

Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.

Обычно ее проводят стандартным способом:

  1. Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
  2. Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
  3. После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
  4. Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.

Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.

Трактовка результатов обследования

Что такое зондирование желудка?Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:

  • прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
  • преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
  • остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
  • повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
  • в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
  • устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.

Противопоказания к прохождению обследования

Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:

  • желудочном кровотечении;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • варикозе вен пищевода;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • стенозе пищевода;
  • аневризме аорты;
  • психических расстройствах.

Восстановление после процедуры

Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.

Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.

Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:

  • внутримышечную инъекцию дицинона;
  • внутривенную инъекцию хлорида кальция;
  • переливание крови (в случае большой кровопотери);
  • прикладывание льда в область желудка.

При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.

Подводя итоги

Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока.

Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует.

Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка — это… Что такое Зондирование желудка?

Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько.

Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования — получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка.

На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования.

Читайте также:  Гангренозный аппендицит: причины, послеоперационный период, последствия перфоративного аппендицита

В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Оценка кислотообразующей функции желудка

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов килотонейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).

Пробные завтраки

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды.

В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока.

Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата.

Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]

Парентеральные стимуляторы

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок.

Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента.

После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более.

Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов).

Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта.

Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов

Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.

См. также

Примечания

  • Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297–300.

Источник: https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/639998

Зондирование желудка

Зондирование желудка – это одна из самых часто проводимых диагностических процедур, обязательная при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множестве других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аппарат для зондирования желудка

Показания к назначению

Зондирование – один из самых информативных и безопасных методов исследования желудка, поэтому процедура назначается для диагностики практически всех болезней желудка:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;рефлюксорной болезни;
  • другие заболевания желудка;
  • через зонд кормят пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, и промывают желудок при отравлении.

У зондирования есть ряд противопоказаний: беременность, желудочные кровотечения, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

В этом случае применяется один из альтернативных методов исследования: по одной из методик пациент выпивает специальное вещество, которое окрашивает мочу. Чем интенсивнее цвет, тем выше кислотность.

Но той полноты информации, которую может предоставить зондирование, ни один из альтернативных методов не дает.

Подготовка пациента

Многие относятся к этой процедуре с опасением. Раньше, когда для зондирования использовался толстый зонд (диаметр 10-13 мм), зондирование действительно было очень неприятной и даже болезненной процедурой. Но сейчас для зондирования применяют тонкие зонды, имеющие диаметр 4-5 мм, он не вызывает рвотного рефлекса и позволяет оставить его в желудке на 2,5 часа.

Самый современный метод зондирования, применяемый в некоторых клиниках – введение еще более тонкого зонда, оснащенного на слепом конце камерой. Это позволяет без применения рентгена контролировать положение зонда (врач следит, чтобы он не свернулся) и получить дополнительную информацию.

Основное, о чем, должен позаботиться пациент перед проведением зондирования – не завтракать, процедура проводится натощак, последний прием пищи и жидкости должен быть удален от процедуры на 10-12 часов. В остальном никакой подготовки не требуется.

Уже в клинике проводится непосредственная подготовка к зондированию:

  1. Пациент укладывается на кушетку на левый бок, на грудь и живот стелится специальная салфетка, которая не позволит слюне запачкать одежду (во время проведения процедуры слюну не глотают, а сплевывают);
  2. Пациенту в ротовую полость помещается специальное кольцо, не позволяющее сжать челюсти и повредить зонд;
  3. Ротовая полость обезболивается несильным анестетиком (аэрозолем);
  4. Зонд вводится в ротовую полость за корень языка, дальше пациент должен сделать несколько глотательных движений, чтобы зонд опустился в желудок;
  5. Длинна, на которую помещается зонд, зависит от роста человека – от параметра роста отнимают 100 см;
  6. Зонд фиксируется на одежде пациента, чтобы он не проскользнул дальше по желудку в двенадцатиперстную кишку;
  7. Зонд подключается к насосу, который будет откачивать содержимое желудка.

Проведение диагностики

Процедура зондирования может занимать до 2,5 часов, в зависимости от используемой методики и состояния больного. Методик проведения зондирования разработано очень много, чаще всего процедура проводится по стандартной схеме:

  1. Из желудка откачивается все его содержимое;
  2. В течение часа откачивается базальный секрет – жидкость, производимая желудком натощак. Жидкость забирается 5-минутными порциями через каждые 10 минут. Получается по 4 порции секрета за каждый час, каждая из них наливается в отдельную баночку и помечается;
  3. Затем вводится пробный завтрак или стимулятор секреции. Пробный завтрак – это бульон, отвар капусты или один из вариантов, предлагаемых другими методиками. Стимулятор секреции – это гестамин, пентагастрин или инсулин. Гестамин и инсулин не применяются, если пациент страдает сердечной, печеночной, почечной или легочной недостаточностью, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Пентагастрин также имеет ряд ограничений: недостаточность кровообращения 2 или 3 стадии, нарушения сердечного ритма и гипотензия. Пробный завтрак сейчас используется все реже: он дает менее выраженную реакцию желудка;
  4. Через полчаса (за это время в полной мере успевает подействовать раздражитель) также 15-минутными порциями забирается выработанная в ответ на раздражитель секреция.

Каждая из порций секрета изучается в лаборатории, по результатам строится кривая кислотности, оценивается содержание пептидов, соляной кислоты и примесей (желчи, крови, крахмала, мышечных волокон, крови и других). Также специалист оценивает вид, запах и консистенцию секрета. Имеет значение и общее количество откачанной жидкости.

Результаты

Зондирование в первую очередь направлено на исследование секреторной функции желудка (способности производить желудочный сок). Эта процедура очень информативна для диагностики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • если желудок работает нормально, его содержимое – это прозрачная текучая жидкость с нормальными показателями кислотности;
  • измененный цвет секрета говорит о наличии примесей: желтый или зеленый цвет – желчи (чаще всего она попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки), коричнево-черный или красноваты – крови;
  • повышенный объем откачанной жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудочного сока или о том, что пища из желудка не полностью выводится в двенадцатиперстную кишку. В последнем случае в жидкости, взятой натощак, обнаруживаются остатки пищи;
  • определяется повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • слишком вязкий желудочный сок – явный признак гастрита;
  • содержание соляной кислоты определяет, на что должно быть направлено лечение, на стимуляцию или ограничение ее выработки желудком.

Зондирование желудка давно перестало быть болезненной процедурой, максимум неприятных ощущений – это несильный рвотный рефлекс. Поэтому избегать назначенного зондирования не стоит, тем более, что полноценной альтернативы этому методу исследования пока нет.

Источник: https://upraznenia.ru/zondirovanie-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию