Черника при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли есть

Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.

При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету.

Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента.

Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.

Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.

Целебный состав черники

Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.

Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:

  • Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
  • Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
  • Также в состав снадобья входят фосфор, калий.

Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.

Роль черники в терапии гастрита

Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.

Кушаем чернику при низкой кислотности

Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин.

Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды.

Положительный эффект заключался в том, что:

  • Проходили приступы тошноты.
  • Нормализовался стул.
  • Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
  • Восстанавливалась микрофлора.

Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.

Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.

Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).

Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.

Как быть с черникой, если кислотность повышена?

Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.

Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.

Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.

Противопоказания черники

Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:

  • Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
  • Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.

В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.

Выводы

Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.

(18

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chernika-pri-gastrite/

Черника при гастрите

Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Этот продукт представляет собой целый витаминный комплекс, черника омолаживает, лечит и поддерживает иммунитет. Именно поэтому, ягода так ценится врачами и обычными людьми.

Люди, страдающие проблемами с системой пищеварения, часто задаются вопросом: можно ли есть эту невероятно полезную ягоду во время гастрита? Данное заболевание требует очень строгой диеты и правильного подхода к питанию.

Так, то что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью, воспрещено к употреблению при кислотности высокого уровня и наоборот.

Большинство современных гастроэнтерологов сходятся во мнении, что принимать чернику можно, главное делать это правильно.

Состав и свойства ягоды

Черника обладает массой полезных свойств. Эта ягода омолаживает и останавливает процесс старения. Она помогает увеличить физическую мощь и силу человека.

Также она наделяет выносливостью и хорошей координацией. Также врачи указывают на то, что эта ягода является отличным помощником в нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Все эти свойства обусловлены богатейшим составом черники. Ягода содержит:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • макроэлементы.

Среди микроэлементов, входящих в состав плода:

  • селен;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • никель;
  • цинк.

Черника содержит и многочисленные витамины, среди которых А, К, Е, С, В и Р. А среди макроэлементов стоит выделить:

  • калий;
  • калий;
  • фосфор и др.

Полезными являются не только плоды этих ягод, но и их листья. Польза этой ягоды очень велика и для системы пищеварения. Состав черники позволяет очистить кишечник, вывести из организма лишний шлаки и остановить гнилостные процессы, приводящие к расстройству кишечника, вздутию и метеоризму.

Лечение гастрита

Также черника способна улучшить процесс усваивания и переваривания пищи, что позволяет больному избавиться от гнилостных процессов в желудке, что может привести к накапливанию токсинов и несварению. В качестве терапии и профилактического средства её можно употреблять не только в виде плодов, но и в качестве холодных или горячих отваров, соков и даже вина.

При пониженной кислотности

В своем составе черника содержит дубильные вещества и секретин. Эти элементы способны улучшить пищеварение, путем повышения желудочной кислотности. Обычно больные отмечают снижение интенсивности симптоматики сразу после попадания плода в желудок. Также положительное влияние этой ягоды для организма больных гастритом с низкой кислотностью следующее:

  • воспаление слизистой органа уменьшается;
  • налаживается стул;
  • проходит тошнота;
  • восстанавливается микрофлора.

Черничный состав отлично способствует выздоровлению больных гастритом. Главное — это правильно приготовить и употребить это лекарство. Врачи рекомендуют приготовить сок. Для этого можно использовать только свежие плоды. Их нужно тщательно промыть и переработать блендером. После этого получившийся состав нужно процедить через марлю и развести водой в пропорции 2 к 1.

Также врачи напоминают, что при низкой кислотности черника при гастрите употребляется и в виде добавки к йогурту и другим кисломолочным продуктам.

Важно: Важнейшим правилом является отказ от ягод в период обострения гастрита. Свежие плоды в таком случае нельзя употреблять вовсе. Это только добавит интенсивности основным симптомам, лишний раз травмирует слизистую и приведет к ещё большему воспалению.

В летний период, когда черника доступна, требуется употреблять её в оптимально больших количествах. Это наладит работу пищеварительного тракта и поддержит организм и иммунную систему.

При повышенной кислотности

Кушать свежие ягоды черники при повышенной кислотности можно в очень небольших количествах и только в период ремиссии. Но облегчить гастрит при помощи черники всё-таки можно, только в качестве терапевтического средства использоваться будет не сама ягода, а её побеги и сухие листья. Они способны повлиять на процесс регенерации поврежденных клеток, снять воспаление и боли в эпигастрии.

Врачи рекомендуют больным с высоким уровнем рН приготовить отвар из листьев. Для этого используют 60 г сухих листьев и заливают 1 литром воды. Варить такой отвар нужно 20-25 минут. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана трижды в день до приема еды.

Ещё один рецепт — настой из сухих ягод. Для этого столовую ложку черники нужно залить 0,5 литра кипятка и настаивать состав в термосе. Принимать состав нужно по трети стакана 3-4 раза в день. Такой состав способен улучшить состояние пищеварительной системы в целом и снять навязчивые боли, преследующие пациента.

Противопоказания

Так как черника является очень насыщенной ягодой, её прием не всегда является возможным. Ответные реакции организма могут возникнуть в том случае, если она принимается при следующих недугах:

  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергическим реакциям;
  • какие-либо болезни поджелудочной железы в фазе обострения;
  • оксалатурия — недуг, при котором в моче обнаруживаются соли кальция и щавелевой кислоты.

В этих случаях прием ягоды воспрещен (запрещена и голубика). Прежде, чем начать есть чернику, требуется проконсультироваться с терапевтом.

Как принимать?

Пациентам, больным гастритом, прежде чем принимать чернику, нужно обратиться к врачу и пройти некоторые меры диагностики. Это позволит исключить появление неприятных признаков болезни и ухудшения состояния ЖКТ в целом.

В первую очередь, доктор должен выявить, каков уровень кислотности соответствует конкретному случаю воспаления желудка.

В целом же, употребление черники в небольшом количестве является отличной профилактической мерой, рекомендованной врачами во всем мире.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/chernika.html

Можно ли есть чернику при гастрите

Воспаление слизистой желудка, именуемое гастритом, требует комплексной терапии лекарственными препаратами и соблюдения диеты. По разным причинам люди склонны искать решение проблемы среди народных рецептов. Черника при гастрите занимает не самое последнее место среди и натуральных средств, повсеместно используемых для лечения заболевания.

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить кишечник полностью

Польза черники для снятия симптомов гастрита

Благодаря своему уникальному составу, ягода заслужила в народе название «молодильная» ягода. В терапевтических целях используют ягоды, молодые побеги, листья, которые срывают при сборе основного урожая. Это универсальное антибактериальное средство, эффективно при инфекциях различной природы. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения важны для лечения заболеваний ЖКТ, часто сопровождаемых ростом патогенной флоры.

Обострение гастрита накладывает определенные ограничения на рацион питания, который следует подбирать, исходя из особенностей течения болезни. Поэтому употребление свежих ягод при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно.

Растительный секретин в составе ягод помогает нормализовать процесс пищеварения, устраняет брожение, вызванное замедленной переработкой съеденной пищи, проходит вздутие кишечника, метеоризм, налаживается стул.

Комплекс ценных составляющих оказывает общеукрепляющее действие на организм, который мягко очищается от токсинов.

Богатый комплекс витаминов, микро-, макроэлементов способствует регенерации клеток внутренних стенок желудка и предотвращает их разрушение.

Состав и полезные свойства ягод

Пользу черники для организма человека сложно переоценить. Значительная часть витаминов сохраняется даже при перетирании ягод с сахаром, при приготовлении джема или варенья. Но наибольшей ценностью, как известно, обладают свежие ягоды. Для лечения можно использовать также замороженную и высушенную чернику.

Особой популярностью пользуется черничный кисель или свежеотжатый сок, которые признаны эффективными средствами восстановления работы кишечника и оздоровления всего организма.

Эфирные масла, дубильные вещества в составе черники оказывают выраженное антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы, устраняют воспалительный процесс, успокаивают слизистую.

Полезные составляющие ягоды:

  • пищевые волокна;
  • витамины A, группа B, C, E, K;
  • микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Выраженное действие плоды и листья растения оказывают на систему пищеварения, очищают кишечник от шлаков, угнетая патогенную флору, препятствуют развитию гнилостных процессов, сопровождающих воспаление слизистой желудка при нарушении пищеварительного процесса.

Свежие ягоды, кисели, соки показаны больным с пониженной кислотностью. Черника является одним из наиболее эффективных и популярных средств, используемых для улучшения переваривания пищи и нормализации секреторной функции желудка.

Противопоказания к употреблению ягод

Из-за высокой насыщенности компонентов состава черники и их активности, при употреблении ягоды могут возникнуть нежелательные ответные реакции организма. Поэтому прием черничных продуктов следует ограничить при:

  • патологии поджелудочной во время обострения;
  • оксалатурии (когда в моче обнаруживается солей щавелевой кислоты);
  • индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций.

Как выбрать и хранить полезные ягоды

Период цветения черники – третий весенний месяц, а сбор урожая выпадает на середину лета. Народные целители рекомендуют собирать ягоды именно с молодых кустарников, а если для терапии гастрита нужны листья и побеги, срывать их лучше в мае. Положительного результата можно ждать только от урожая, созревшего в экологически чистом районе, кустарник имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Во время покупки черники обратите внимание на ее внешний вид, качество ягод. Они должны иметь гладкую темную и сухую поверхность. Присутствие сизого налета подтверждает, что чернику не пересыпали из одной посуды в другую, она свежая.

Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные ягоды, но их можно заморозить и высушить на зиму, запастись витаминной добавкой на время морозов.

Чтобы правильно заморозить чернику, отбирают крупные целые ягодки (желательно их не мыть), раскладывают на плоской поверхности, можно взять лист картона, поставить его вместе с черникой в морозильную камеру.

Через время, когда ягоды замерзнут, можно ссыпать их в удобные емкости.

Для сушки на зиму также отбирают только хорошие и целые ягоды, промывают холодной водой, раскладывают так, чтобы черника полностью просохла.

Если для проведения процедуры будет использоваться специальная сушилка, сначала устанавливают максимальную температуру 40°C. Далее нужно наблюдать за состоянием ягод, когда они слегка подвялятся, увеличивают до 70°C.

Такой способ заготовки с соблюдением температурного режима позволяет сохранить максимум витаминов. Высушенная черника хранится до двух лет.

Гастрит с низкой кислотностью и черника

Растительный секретин и дубильные вещества в составе ягод повышают кислотность желудка и ускоряют пищеварение. После попадания черники в желудок отмечается снижение интенсивности симптомов, проходит воспаление слизистой оболочки органа, постепенно восстанавливается здоровая микрофлора, налаживается стул.

Разобраться со всеми особенностями течения болезни и назначить необходимые обследования, которые помогут определить кислотность желудка, может только гастроэнтеролог. Возможность применения черники для терапии гастрита следует обговорить с лечащим врачом.

Существует немало способов лечения гастрита с помощью черники, которые повышают уровень соляной кислоты в желудке.

Можно приготовить «Черничное вино», для этого полстакана свежих отобранных ягод следует промыть холодной водой, пересыпать в небольшую кружку, залить 100 мл воды, проварить на маленьком огне около 15-20 минут.

Затем добавить стакан красного вина, подержать на огне еще 10 минут. Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Настойку также готовят на водке, из расчета 500 мл на 100 г черники, но ждать придется не менее 2-3 недель. Принимать по 10 капель четыре раза за день, смешивая с небольшим количеством воды, перед приемом пищи. Состав с добавлением алкоголя подойдет далеко не всем, но это не беда, поскольку есть и другие варианты приготовления лечебного средства, например, черничный сок.

Для сока отбираются целые ягодки, промываются, прокручиваются через мясорубку, измельчаются блендером или соковыжималкой. Далее состав следует процедить через ситечко или марлю. Полученный сок нужно развести с кипяченой водой 2:1 или 1:1. При низкой кислотности свежие ягоды черники разрешено добавлять в натуральный кефир, йогурт, каши, творог.

При пониженной кислотности желудка в сезон урожая черники рекомендуется обязательно включить ее в рацион питания. Небольшие порции свежих ягод, съеденные за день, принесут кишечнику только пользу.

Важно помнить: при остром гастрите от свежих ягод придется отказаться, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и раздражение внутренней поверхности желудка. Когда пик заболевания позади, готовят водную настойку.

Для этого берут 2 столовые ложки черники, промывают, измельчают, заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Сделать это лучше на ночь, чтобы дать настояться составу хотя бы 8-10 часов. Наутро процедить, разделить готовый состав на четыре приема, пить по ? стакана за 15-20 минут до еды.

Более быстрый способ приготовить настойку – залить ягоды кипятком, подождать пару часов, принимать так же, как по предыдущему рецепту.

Повышенная кислотность и черника

При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.

Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.

При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:

  • свежие или замороженные ягоды – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • картофельный крахмал – 12 г;
  • чистая отфильтрованная вода – 250 мл.

Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.

На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку.

При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.

Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами.

Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы.

А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-est-cherniku-pri-gastrite.html

Подробно о ягодах при гастрите

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.

  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.

 Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.
Читайте также:  Массаж при запоре у грудничка: как правильно массировать животик новорожденному ребенку

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время.

И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу.

Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других.

Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей.

Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите.

При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки.

При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

  • Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.
  • Вам понадобится:
  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка. Оно вызывает дискомфорт в области живота и приводит к желудочной язве, в том случае если отказываться от своевременного лечения. Прежде всего, лечение гастрита заключается в правильном диетическом рационе, который может назначить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Черника при гастрите желудка

Черника признана уникальным средством, борющимся со многими болезнями, в том числе и гастритом. Она обладает рядом полезных составляющих, которые дезинфицируют и снимают воспаление с органов ЖКТ. Среди основных микроэлементов и витаминов черники можно отметить следующие:

  • пищевые волокна;
  • витамины: А, В, С, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Несмотря на всю полезность этой ягоды, в её употреблении имеются кое-какие ограничения.

Можно ли употреблять черничное варенье при гастрите?

Если болезнь находится в стадии ремиссии и желудочная кислотность понижена, значит черничное варенье показано к применению. Его не следует есть в том случае, когда гастрит приобрёл последнюю стадию или, когда происходят воспалительные процессы в желудке. В этих случаях прописана строжайшая диета.

Особенности употребления черники при гастрите

Ключевую роль играет кислотность организма. На основе этого врач-специалист назначает свежие ягоды, отварные черничные массы либо настойки.

При повышенной желудочной кислотности чернику в свежем виде употреблять не рекомендуется. Но она всё равно необходима для организма. Поэтому следует делать отвары: кисель, сок. Также допускается съедать несколько свежих ягод, добавляя их в йогурт.

Черничный кисель или йогурт с добавлением черничных ягод прекрасно защищает стенки желудка от воспалений. Благодаря дубильным веществам, находящимся в жидкой массе, образуется некое вяжущее месиво, которое обволакивает стенки желудка, не раздражая их.

А вот с пониженной кислотностью в желудке можно употреблять не только черничные соки, кисели, настойки, но и съедать ягоды в сыром виде. Низкая кислотность в желудке замедляет процесс переваривания пищи, тем самым образуя застои в системе ЖКТ.

Это приводит к скапливанию токсинов и шлаков в организме, а также к нарушению стула.

Свежая черника как раз обладает растительным секретином, помогающим желудку переварить еду, ускоряя процесс переработки пищи и освобождая организм от вредных веществ.

Польза черники при любой кислотности

В качестве лечения, при любом уровне кислотности, можно использовать тёплые или холодные настойки на ягодах черники или делать черничное варенье. Полезные вещества, содержащиеся в чернике, помогают:

  • очистить кишечник от застоев и гниения;
  • остановить вздутие живота;
  • значительно понизить газообразование;
  • вывести шлаки и токсины из всей системы ЖКТ;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • наладить стул.

В результате такого питания, где неотъемлемой частью рациона является черника, организм постепенно очищается, устраняются все проблемы ЖКТ. Комплекс микроэлементов и витаминов, находящихся в чернике, способствует обновлению клеток во внутренних стенках желудка и предотвращает их разрушение. При хроническом гастрите особенно важно включить в рацион эти полезные ягоды.

Придерживаясь рекомендаций врача в соблюдении диетического питания, состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-gastrite.html

Можно есть чернику при гастрите

Народные целители просто не могли не заметить эту потрясающую ягоду. Черника – это уникальное средство, которое помогает от многих болезней. Так, например, популярен черничный кисель. Он поможет при расстройствах желудка за счет своих вяжущих свойств. Вяжущее действие достигается из-за содержания в продукте дубильных веществ.

Также черничный сок из спелых и свежих ягод показан к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите и поносе. В ягодах черники находится растительный секретин, который помогает желудку переваривать пищу.

Ягодный настой при гастрите с пониженной кислотностью:

  • 3-4 чайные ложки засушенных ягод черники мелко измельчить и залить 500 мл кипятка. Настойка должна простоять примерно 5 часов. ¼ стакана выпивать перед едой 4-5 раза в день.
Читайте также:  Софосбувир: как принимать лекарство из индии, схема лечения препаратом гепатита c, инструкция по применению, состав

Лечение черникой гастрита

Холодная настойка из черники при гастрите. 2 столовые ложки ягоды измельчить и залить 250 мл холодной, но кипяченой водой. Лучше настойку на ночь. 8 или даже 10 часов вполне будет достаточно. Такой настой нужно употреблять за 15-25 минут до приема пищи по ¼ стакана. За день надо выпить всю приготовленную настойку, делим на 4 приема. На ночь опять приготовить настой и так далее до улучшения самочувствия.

Горячая настойка. 1 столовую ложку ягод измельчить и залить стаканом кипятка. Настойки потребуется всего 2 часа, затем также употребляют, как и холодный настой в течении всего дня.

Помимо этого, можно попробовать для лечения гастрита настаивать чернику на водке. Мелко измельчить 100 грамм ягод и залить 500 мл водки. Настой готовится 3 недели. Пить 4 раза в день по 10 капель.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

  Сочетание мексидола с алкоголем

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Янтарная кислота поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы придают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами снижают сахар в крови.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

  Признаки брожения в кишечнике

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
  2. Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
  3. Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови.

При нетяжелых формах сахарного диабета приготовить настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных листьев черники, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

  Гудит в ушах и кружится голова

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания

  • Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.
  • Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.
  • Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Черника относится к группе лесных ягод. Нужно заметить, что в ее составе содержится масса полезных компонентов, а ее уникальные свойства давно ни для кого не секрет. Причем наибольшую популярность этой ягоде удалось завоевать благодаря возможностям противостояния старению, а также восстановления нарушенных функций организма. Но можно ли чернику при гастрите или это заболевание накладывает вынужденные ограничения на ее употребление?

Черника при гастрите

Специалисты признают, что черника – это своего рода уникальное средство, которое может использоваться в лечении множества болезней. Особенной популярностью обладает черничный коктейль, который благодаря своим вяжущим свойствам хорошо помогает при различных расстройствах желудка. Кстати, такое вяжущее действие черники обусловлено присутствующими в ней дубильными веществами.

А вот при гастрите черника в виде свежих ягод или черничного сока показана к употреблению только при пониженной кислотности сока в желудке, а также при поносе. Не стоит забывать о присутствии в ягодах черники растительного секретина, который помогает процессу пищеварения, протекающему в желудке.

Черника в лечении гастрита

Самое распространенное средство для лечения гастрита по типу пониженной кислотности – это ягодный настой. Для его приготовления берется порядка 3-4 чайных ложек высушенных ягод, которые сначала мелко измельчаются, а затем заливаются пол литра кипятка. Далее масса настаивается на протяжении пяти часов, а по готовности настой пьется около 4-5 раз в день перед едой.

Употреблять чернику хотя бы изредка необходимо. Ведь эта ягода не только обеспечивает правильную работу желудка, но и нормализует кислотность в нем.

Еще один немаловажный момент, именно черника способствует нормальному перевариванию пищи в желудке, то есть, при ее употреблении не может быть застоя попавшей в желудок пищи, которая может еще и бродить при этом.

А это уже будет залогом избавления организма от ненужных ему токсинов. При этом лекарственным действием будут обладать приготовленные из черники горячие, а также холодные настойки.

Для приготовления холодной настойки около двух столовых ложек ягод измельчаются, а затем заливаются стаканом холодной воды. Все это будет настаиваться на протяжении ночи. Далее средство пьют за 20 минут до еды до 2 стакана.

Способ приготовления горячей настойки черники при гастрите был описан выше. В этом случае ягоды заливаются горячей водой, а затем настаиваются всего за 3-4 часа, а не всей ночи.

Самыми полезными в лечебном плане будут свежие ягоды черники. В ходе заморозки в них сохраняется основная масса полезных веществ, а вот при кипячении или даже простом мытье их в горячей воде, ягоды постепенно теряют всю присущую им целебность, поэтому будут совершенно бесполезны в лечебном плане.

Источник: https://limto.ru/mozhno-est-cherniku-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию