Отравление пищевое у беременных

Оглавление:

Отравление при беременности

Интересные статьи

Комментарии

Было отравление 4 дня назад. Понос, температура 37.8, потом начала снижаться, вчера вообще небыло, только к вечеру поднялась 37.1. Сегодня крутит и побаливает живот, как будто хочу в туалет, перед стулом пошла какая-то слизь. Температура 37.1. Срок 10 недель. Пью уголь и ентерожермина. Опасно ли это и что мне делать?

Доброго Вам времени суток!
Обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу — доктор скажет, какие именно анализы Вам нужно сдать и чем лечиться (самолечение, тем более, в Вашем положении, недопустимо).
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Подскажите пожалуйста можно ли пить атоксил при беременности? Срок 5 неделя?

Доброго Вам времени суток!
Лучше, если Вы в качестве сорбента, примете сорбекс или смекту — атоксил еще недостаточно исследован при применении беременными женщинами.
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

26 недель беременности, в больнице поставили диагноз отравления средней тяжести, капают капельницы с солевыми растворами и физ. раствор, можно ли это беременным?

Доброго Вам времени суток!
Можно. И нужно.
Выполняйте все рекомендации лечащего доктора, он все делает правильно.
Скорейшего Вам выздоровления!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Доброй ночи, я на 30 неделе беременности, у меня рвота, понос, температура 37,6, тошнит, что мне делать скорую или пить смекту? И воду?

Добрый день, Вера !
Необходимо выпить смекту и вызвать скорую.
не откладывайте визит к врачам.
Берегите себя.

7 неделя беременности, понос после клубники, живот крутит, только выпила активиронный уголь и крепкий чёрный чай, что делать дальше? Боюсь очень за ребёнка.

Добрый день !
Вам необходимо обратиться к инфекционисту для исключения инфекционной патологии и назначения правильного лечения.
Берегите себя.

У меня 31 недель, вчера начал болеть живот а к вечеру уже сильно тошнило и рвало, так же и ночью, рвала еще 3 раза. Но к утру стало тошнить менше. Еще ребенок до отравления (или что это такое) бил головкой вниз, а сейчас перевернулся головкой вверх, что бы посоветовали принять? Что вообще можно беременным в таком состоянии?

Добрый день, Оксана !
Необходима консультация инфекциониста ( для исключения вирусной природы гастроэнтероколита), а также УЗИ органов брюшной полости, биохимия крови, ОАК, осмотр терапевта.
В домашних условиях можно принимать сорбенты ( атоксил, сорбекс, уголь).Неустойчивое положение плода на таком сроке — норма, не переживайте.
Не откладывайте визит к врачам.
Берегите себя.

У меня 23 недели, со старшой дочкой сьели по кусочку рыбы, очень было плохо всю ночь, рвота, диарея, боли в желудке. Но утром все хорошо и очень хочется кушать.

Здравствуйте, у меня отравления. Беременность 13-14 недель. Температура 37.5. Можно ли принять парацетамол? Обратиться к врачу нет возможности.

Что следует знать о пищевом отравлении во время беременности

Пищевое отравление при беременности может случиться с каждой женщиной. Очень важно знать, что нужно делать при развитии этого заболевания, к какому врачу обращаться. В этой статье рассмотрены причины, симптомы и методы лечения отравления у беременных, а также возможные последствия для организма плода и женщины.

Основные причины отравления

Беременные женщины более подвержены пищевому отравлению. Их иммунная система ослаблена, и организм защищен не полноценно. Отравление во времени беременности может быть вызвано:

  • Испорченными и несвежими пищевыми продуктами. Чаще всего отравление у беременных провоцируется молочными продуктами, яйцами, мясом.
  • Зараженной бактериями пищей. Пища может быть приготовлена человеком, который болеет кишечной инфекцией, который загрязнил пищу своими грязными руками. Также, пища может быть инфицирована намного раньше попадания на кухню. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
  • Несоблюдение беременной женщиной основ личной гигиены. Через не помытые руки в ее организм может попасть кишечная палочка.
  • Отравление грибами развивается вследствие употребления ядовитых или неправильно приготовленных грибов.

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют употреблять грибы в пищу во время беременности, из-за высоко риска отравления ими.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Основные симптомы отравления

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Что делать при отравлении у беременных

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Запомните, что стараться вызвать рвоту и провести промывание в домашних условиях запрещено! Это может привести к кровотечению и преждевременным родам.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля, который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

Последующее лечение

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Обследование

Во время беременности лечение отравления проводится очень внимательно. Врачи боятся навредить препаратами плоду. Для определения состояния ребенка и материя, выявления причины и осложнений могут потребоваться следующие обследования:

  • Общий анализ крови поможет выявить обезвоживание, бактериальную инфекцию, анемию и воспалительный процесс в организме.
  • Общий анализ мочи необходим для исключения почечной патологии.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.
  • Ультразвуковое исследование плода помогает оценить его состояние, и отсутствие угрозы для него.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для диагностики панкреатита и холецистита, которые являются частыми осложнениями токсикоинфекций.

Как защититься от заболевания

Во время беременности женщинам следует соблюдать все возможные меры предосторожности, которые помогут им избежать отравления.

Ниже мы приводим рекомендации, которые помогут женщине, вынашивающей ребенка, не отравиться:

  • Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и ее приготовлением.
  • Не покупайте продукты на стихийных несанкционированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят санитарную проверку.
  • На период беременности откажитесь от употребления грибов, сырого мяса и рыбы.
  • Не покупайте готовые продукты в супермаркетах.
  • Внимательно читайте даты изготовления продуктов, обращайте внимание на целостность их упаковок.
  • Избегайте посещения ресторанов и кафе, питайтесь дома.

Отравление у беременных может быть спровоцировано большим количеством причин. Лечение этого патологического состояния должно проводиться доктором гинекологом. При заболевании легкой степени, женщина может лечиться в домашних условиях, после обследования и назначения терапии доктором. При тяжелых состояниях, проводится госпитализация в стационар.

Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  1. Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  2. Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  3. Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины — это отравление продуктами питания.

К этой группе относят:

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений — употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут — несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями — очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Профилактика пищевого отравления при беременности

Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.

Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!

Что делать при пищевом отравлении во время беременности

В течение 9 месяцев беременности женщина не застрахована от проблем со здоровьем. В частности, её может постигнуть пищевое отравление или пищевой токсикоз. Эта статья о том, как распознать пищевое отравление и отличить его от токсикоза беременных, что делать в случае пищевого отравления, как и чем его лечить, чтобы избежать осложнений для плода и самой беременной.

Что делать

Алгоритм действий беременной женщины в случае пищевого отравления должен быть следующим:

  • Не стоит ждать ухудшения состояния для того, чтобы вызывать скорую помощь. Даже если нет абсолютной уверенности в том, что это именно пищевое отравление при беременности – к врачу надо обращаться незамедлительно. Ставкой является жизнь будущего ребенка.
  • До приезда врача необходимо пить много жидкости, даже если это приводит к очередному приступу рвоты. Пить можно безалкогольные и негазированные напитки: чай несладкий, воду, компот из сухофруктов. Народные целители рекомендуют в таком случае заварить некрепкий ромашково-мятный чай и пить его частыми небольшими глотками.
  • Вызывать рвоту самостоятельно и промывать желудок беременным не рекомендуется – это может привести к перенапряжению мышц живота, усилению маточного тонуса, выкидышу и кровотечению.
  • Если в домашней аптечке есть какие-либо безвредные абсорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь – самое время их принять в соответствии с дозировкой. Никакие другие препараты до приезда врачей принимать не стоит. Исключение составляет Парацетамол или детский Ибуфен – в случае опасно высокой температуры (больше 38,5 0 ).
  • Даже если отравление было достаточно легким и его симптомы вскоре прекратились – принимать пищу в следующие 12 часов не рекомендуется. Так организм скорее выведет остатки токсина из пищеварительного тракта. Следует продолжать как можно больше пить, для поддержания физических сил рекомендуют приготовить рисовый отвар. Для этого 2-3 столовые ложки промытого риса заливаются 2 стаканами холодной воды, доводятся до кипения и томятся на медленном огне в течение 20-30 минут. Получившийся рисовый отвар можно подсолить и пить в качестве бульона.
  • После пищевого токсикоза надо постепенно вводить в рацион блюда повседневной кухни: первые несколько дней питание должно быть строго диетическим – бульоны, сухари, овощные супы, каши на воде.
  • Врачи рекомендуют через несколько дней после выздоровления поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Лучше всего, если это будут специальные поливитамины для беременных.

Симптомы и последствия

Механизм пищевого отравления прост: в результате приема некачественной или попросту испорченной пищи в организм попадают враждебные бактерии – происходит интоксикация и появляются такие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм и понос;
  • Высокая температура и озноб.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

В серьезных случаях отравление может привести к резкому снижению артериального давления и коллапсу, гиповолемическому или инфекционно-токсическому шоку, галлюцинациям и судорогам.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.


Возможными последствиями пищевого отравления могут стать:

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Пищевое отравление на ранних сроках беременности

Первые симптомы пищевого токсикоза можно спутать с обычным токсикозом беременных, особенно если отравление настигло женщину на ранних сроках вынашивания ребенка. Но отличия между этими двумя недугами все же существуют:

Внезапное появление характерных симптомов, связанное с приемом пищи, ухудшение состояния беременной – повод для немедленного обращения к врачу.

В легких случаях возможно амбулаторное лечение пищевого отравления. При этом врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, придерживаться диеты, много пить, принимать витамины и минералы для восполнения биологически значимых веществ в организме.

При тяжелом отравлении или при реальной угрозе нормальному протеканию беременности врачи рекомендуют женщине лечь в больницу для прохождения курса стационарного лечения от пищевого токсикоза. Не стоит отказываться от госпитализации – лучше несколько дней провести в больничных стенах, чем потом горько сожалеть о собственной безответственности.

Стационарное лечение тяжелых случаев пищевого отравления у беременных во многом зависит от причины интоксикации. Как правило, врачи избегают назначения потенциально опасных для плода препаратов и стараются применять все возможные безвредные способы лечения:

  • Восстановление электролитного баланса с помощью растворов Регидрона, Тригидрона или Гидровита;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором для предотвращения обезвоживания;
  • Инъекции Магнезии и Папаверина для устранения тонуса матки;
  • Введение кофеина для поддержания артериального давления и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Промывание желудка назначают только в случае тяжелого отравления и лишь под постоянным контролем врача.

В отдельных случаях может потребоваться прием потенциально опасных для плода антибиотиков. Как правило, такая необходимость возникает при сальмонеллезе или ботулизме – эти виды пищевых отравлений крайне опасны для жизни и поэтому прием антибиотиков в данном случае является вынужденной мерой.

Если у женщины пищевое отравление при беременности – она не должна опасаться негативного воздействия лекарств на развивающуюся беременность, поскольку врачебное бездействие в данном случае может обернуться гораздо более трагичным финалом.

Отравление при беременности

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.