Напольное содержание молодняка кур

Оглавление:

Напольное содержание птицы

Напольное содержание птицы

При напольном содержании птицы любых видов помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Для кур и индеек в птичнике устанавливают насесты и зольные ванны.

Насесты изготавливают из жердей или из брусков. Верхние края брусков закругляют и делают гладкими. Насесты устанавливают на определенной высоте от пола на отдаленном от окна месте. Суммарная длина насестов должна быть рассчитана на одновременное размещение на них всего поголовья. Данные о длине насестов в расчете на одну птицу и другие показатели представлены в табл. 3.

Технологические параметры насестов для птицы, см

Под насестами следует поместить пометные щиты – пластиковые, металлические или фанерные, с которых легче убирать помет. Для удобства удаления помета и чистки насестов их лучше сделать подъемными, прикрепляя к стене птичника при помощи петель.

Гнезда для несушек делают из фанеры или тонкого теса. Размеры гнезд и количество птиц на одно гнездо представлены в табл. 4.

Размеры гнезд для несушек, см

Не следует увеличивать количество птиц на одно гнездо, так как несушки будут нестись на полу и яйца будут грязными. Гнезда располагаются в один или в два яруса в затемненном месте птичника на расстоянии от пола 30–60 см. При входе в гнездо делают порожек высотой 8–10 см. Гнезда ставятся на ножках или подвешиваются на стене. В гнездо кладут подстилку – сено, резаную солому или стружки. Чтобы яйца были чистыми, подстилку меняют по мере загрязнения.

Для очищения птиц от насекомых паразитов в птичнике устанавливают зольные ванны. Они представляют собой деревянный или металлический ящик размером 100 – 70 – 20 см, в который насыпают сухой песок и древесную золу в равных количествах. Птица охотно купается в них, освобождаясь от насекомых.

Кормушки – важное оборудование птичника. От их конструкции и правильной установки зависит свободный доступ птицы к корму, предотвращение потерь корма вследствие россыпи и, в конечном итоге, нормальный рост и развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы.

При нормальном содержании обычно применяют двусторонние желобковые кормушки (рис. 2–3).

Существенная деталь кормушки – буртики с внутренней стороны у верхнего края желоба. Наличие такого буртика особенно при содержании кур и индеек существенно уменьшает россыпь кормов. Сверху кормушки устанавливается вертушка из бруска сечением 3 – 3 см с закругленными краями. Птица, вставая на вертушку, скатывается с нее и, таким образом, не попадает в кормушку, не выгребает из нее корм и не загрязняет его пометом. Вместо вертушки можно приспособить проволочную решетку, согнутую под углом примерно 90°. Ее прикрепляют сверху кормушки при помощи шарнира к одной стороне желоба. Решетку можно легко поднять и почистить кормушку или заполнить ее кормом.

Рис. 2. Желобковая кормушка для молодняка

Если площадь птичника небольшая и ее не хватает для размещения птицы с нормальной плотностью посадки, лучше применять кормушки с односторонним фронтом кормления, которые можно крепить к стене птичника. В таком случае буртик со стороны стены делать не надо, а только со стороны, с которой подходит птица. Размещение кормушек подобным образом увеличивает полезную площадь птичника.

Важным моментом является высота установки кормушки. Если кормушки установлены низко, то будут большие россыпи кормов. Если кормушки установлены слишком высоко, то будет затруднен доступ птицы к корму и она будет недоедать, что окажет отрицательное влияние на ее продуктивность и в конечном итоге приведет к увеличению расхода корма в расчете на единицу продукции. Следует придерживаться основного правила – верхний край кормушки должен быть на уровне спины птицы.

Для молодняка в первые дни выращивания применяют лотковые кормушки произвольных размеров. Важно только, чтобы высота буртика была небольшой – 3–4 см, чтобы цыплята, индюшата или гусята могли свободно доставать корм (рис. 4). Удобны для этих целей противни из нержавеющей стали или эмалированные. Они долговечны, их легко мыть.

Рис. 3. Кормушка для кур и цыплят

Рис. 4. Лотковая кормушка для суточного молодняка

При кормлении птицы сухими кормами применяют авто-кормушки различных конструкций – круглые, цилиндрические, плоские, деревянные или металлические (рис. 6). Они позволяют сократить кратность кормления и незаменимы в тех случаях, когда нет возможности кормить птицу ежедневно. Многие владельцы садово-огородных участков после окончания полевых работ живут в городе, а птицу содержат на участке, куда приезжают один-два раза в неделю, чтобы засыпать корм в автокормушки, собрать яйца и выполнить другие необходимые работы. Птица регулярно потребляет корм из автокормушек и имеет удовлетворительную продуктивность. Конечно, такую практику в качестве основного метода ведения хозяйства рекомендовать нельзя, но в качестве исключения, как выход из сложившейся ситуации, использовать можно.

Автокормушки для сухой кормосмеси и минеральных кормов

Поилки для птицы могут быть самой разнообразной формы: желобковые, прямоугольные, круглые (рис. 7). Их можно изготовить из оцинкованного железа или использовать пластиковые трубы, предварительно распилив их вдоль пополам и прикрепив с торцов стенки.

Для поения птицы можно приспособить тазы, кастрюли, ведра. Их следует установить на деревянном постаменте и жестко закрепить, чтобы птица не опрокидывала их и не проливала воду. Верхнюю часть поилок лучше оградить металлической или деревянной решеткой, которые предохраняют воду от загрязнения пометом.

Для молодняка птицы до 10-дневного возраста применяют вакуумные поилки (рис. 8).

Рис. 7. Поилка для молодняка старшего возраста

Простейшую вакуумную поилку можно сделать следующим образом. В литровую банку или стеклянный сосуд большей емкости наливают воду. Затем берут миску с невысокими краями так, чтобы цыплята или индюшата потом могли легко достать воду, накрывают ею банку с водой и быстро переворачивают. Вода из банки начинает вытекать в миску, а затем под действием разряжения поступление воды в миску прекратится. Когда вода будет выпита, воздух проникнет в банку и вода начнет снова поступать в миску до определенных пределов. И так цикл будет повторяться. Такие поилки очень удобны, вода из них не выливается на пол и не увлажняет подстилку, молодняк не намокает и не простуживается.

Рис. 8. Вакуумная поилка для молодняка

В птичнике следует установить оптимальное количество кормушек и поилок в соответствии с поголовьем птицы. Недостаток их приводит к тому, что вся птица не может подойти к кормушкам. Особи, которых оттесняют от кормушек, будут недоедать, что задержит рост и развитие молодняка и снизит продуктивность взрослой птицы. Недостаток поилок тоже нежелателен, потому что птица испытывает водное голодание, теряет аппетит, хуже усваивает корм и в конечном итоге снижает продуктивность. Излишек кормушек и поилок приводит к загромождению помещения, снижению полезной площади птичника. Нормативы длины кормушек и поилок в расчете на одну взрослую птицу приведены в табл. 5.

Длина кормушек и поилок в расчете на одну взрослую птицу, см

Обычно при напольном содержании птицы применяют глубокую подстилку. В качестве подстилочного материала используют опилки, стружки, резаную солому, измельченные початки кукурузы, опавшие листья деревьев, торф и другие материалы. Подстилка должна быть сухой и неплесневелой.

Закладывают подстилку перед посадкой новой партии птицы и удаляют после окончания ее содержания. Меняют подстилку для кур один раз в год, для индеек, уток и гусей один-два раза в год. В течение всего периода содержания на одну курицу расходуется подстилки 10–12 кг, индейки – 30 кг, утки – 20 кг, гусыни – 40 кг. Для молодняка подстилки требуется в 5–6 раз меньше, чем для взрослой птицы.

В процессе содержания птицы за подстилкой осуществляется уход. По мере уплотнения ее рыхлят, мокрые места убирают и подсыпают свежую подстилку. При нормальном состоянии подстилка самонагревается и температура в ее глубоких слоях повышается до 22 °C и более. Поэтому птице в холодную погоду на подстилке тепло. Кроме того в подстилочном материале накапливается витамин группы В, что оказывает положительное действие на птицу. Содержать на глубокой подстилке можно птицу любого возраста и вида.

Другим способом содержания птицы являются сетчатые полы. При их применении отпадает необходимость в подстилке, увеличивается плотность посадки птицы в 1,2–2,0 раза, птица изолирована от помета, упрощается уход за ней.

Для устройства сетчатого пола изготавливают деревянные рамы размером 1,5 – 1,0 м. Можно больше или меньше в зависимости от конфигурации птичника. На раму натягивают металлическую сетку с ячейками размером 30 – 33 см или 25 – 40 см и больше, но так, чтобы ноги птицы не проваливались через сетку. Концы сетки тщательно заделывают, чтобы они не травмировали птицу. Рамы с натянутой сеткой укладывают на пометный короб глубиной 30–50 см. На сетчатом полу устанавливают гнезда, кормушки, поилки.

Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

Гибридных мясных цыплят – бройлеров отличают от обычного молодняка повышенная энергия развития и низкие затраты кормов в расчете на кг прироста. Выращивание таких кур является выгодным. Мясо бройлеров питательное и очень вкусное. Из него готовят диетические блюда, что рекомендованы детям, пожилым и больным людям.

Распространено содержание бройлеров на даче, личных подворьях, так и в промышленных масштабах. В выращивании этого вида кур есть свои специфические особенности. Выделяют напольное содержание бройлеров и клеточное содержание.

Напольное содержание

Напольное содержание бройлеров уступает выращиванию в клетке с точки зрения экономической эффективности, но у него есть и преимущества.

Преимущества и недостатки

Во-первых, птица растет в условиях, близких к естественным. В этих условиях у птицы не так страдают ноги, лучше происходит развитие опорно-двигательного аппарата. Птица находит дополнительный подножный корм, гуляя на свежем воздухе. У нее более развита иммунная система, поэтому она сильнее противостоит болезням и нарушению обмена веществ.

У птиц движения не ограничены, они могут выбрать себе оптимальные места для кормления, отдыха. Тогда как в клетках, при нарушении содержания птицы гибнут из-за перегрева, недостатка воздуха, еды и питья.

Известно, что содержание и кормление курей бройлеров на полу особых затрат от фермера не требует. Если поголовье меньше сотни, то можно выращивать бройлеров в личных хозяйствах в обычном курятнике, используя ручную раздачу корма и питья, и огороженный выгул. Это эффективно во время теплого времени года. Если бройлеров не выгуливают, то в их содержании используют глубокую подстилку.

Требования к помещению

Птичник оборудуют вентиляцией, подогревом и при желании оборудованной системой для поения (ниппельной или проточной), линией кормораздачи. В таких условиях птица содержится круглогодично. Можно содержать птиц от тысячи особей.

Для постройки птичника используют кирпич, пеноблок и другие теплоемкие материалы. Полы в птичнике – глинобитные или бетонные. Перед тем как завозить подстилку, полы из бетона прогревают, двери утепляют. Желательно иметь стекла для доступа света, предусмотреть их открытие для проветривания. Предусматривают и другой вид вентиляции – с помощью отверстий на крыше, которые закрываются в нужное время.

В помещении развешивают лампы накаливания либо лампы дневного света, пользуются галогеновыми светильниками и энергосберегающими лампами. Освещенность должна соответствовать 10 Вт на кв. метр площади пола. Птичник оснащают обогревом, специальным оборудованием для суточных цыплят, вентиляторами.

Перед тем, как заселить птичник цыплятами, его моют, дезинфицируют, затем просушивают. Это проделывают с инвентарем и оборудованием.

Стены, бетонные полы, потолок обрабатывают гашеной известью. Если имеются глинобитные полы, то применяют гашеную известь-пушонку для посыпки (0,5 -1 кг на метр кв.).

Требования к подстилке

Подстилку используют рыхлую, сухую, влагоемкую. Она измельчается, не содержит плесени, крупных включений. Для этого пользуются соломой, опилками, стружкой, торфом, лузгой подсолнечника, мякиной. Солому измельчают до размеров 3-5 см, опилки можно присыпать измельченной соломой или торфом. Подстилка летом составляет в толщину 7-10 см, а в зимнее время – 15-20 см.

Существует способ, как содержание кур бройлеров с использованием сетчатых полов. Такая система громоздкая, но имеет преимущество: бройлеры не соприкасаются с пометом, так как он попадает в оцинкованные поддоны, что устанавливаются под сеткой.

Напольный метод в промышленных хозяйствах

В промышленных хозяйствах самым распространенным является напольный метод содержания, так как предполагает минимум затрат на оборудование, а результат получается хороший. За 35-40 дней кормления цыпленок бройлера весит 2,2-2,5 кг. С кв. метра площади получают 50 кг мяса птицы.

Полы такого птичника бетонные, застланы соломой или опилками. В птичнике находятся до 50-70 тысяч особей. Помещение оборудуется вентиляцией, обогревом газогенераторами, иногда применяют водяные батареи. Кормление птиц осуществляют с помощью линий кормления, куда подают корм из бункера, находящегося снаружи помещения. Для поения пользуются ниппельными линиями. Все процессы автоматизированы, поэтому обслуживанием заняты 1-2 человека.

Уход за суточными цыплятами

Самым трудным в выращивании бройлеров является уход за суточными цыплятами. До возраста 10 месяцев содержание суточных цыплят бройлеров требует особых условий.

Для этого в помещении надо огородить несколько зон, лучше круглой формы. Это так называемые брудеры. В центр такой зоны вешают источник обогрева и света (лампа накаливания, обогреватель). Внутри ставятся вакуумные поилки, вода в них меняется каждый день. Поилки, емкостью 1 литр, хватает на 30 цыплят. Когда цыплят кормят комбикормом, то удобны в использовании специальные кормушки – пластмассовые «ведра в тарелке». Корм насыпают туда раз в течение 2-3 дней. Если используют для кормления мешанки и влажный корм, то пользуются неглубокими лотками узкой и длинной формы.

В таких зонах содержание цыплят бройлеров длится 10-14 дней, после чего перегородки снимают.

Важна температура содержания бройлеров, для суточных цыплят она должна быть 32-33 градуса в течение недели, постепенно ее уменьшают до 18-20 градусов.

Освещенность при помещении суточных цыплят составляет 40-50 Лк, которая постепенно снижается до 10-15 Лк. В течение первых суток световой день должен составлять 23 часа, постепенно темный период доводится до 4-6 часов ночью.

Показатели влажности соответствуют 55-70%. Если птица содержится скученно, то необходимо подавать воздух в помещение принудительно с помощью вмонтированных в стены вытяжных вентиляторов. Норма воздухообмена 0,5-1 куб. метр на одну особь зимой и 5-7 куб. метров летом.

На что обратить внимание?

Ничто не заменит внимательного отношения к содержанию цыплят. Когда цыплята сбились в кучки по птичнику, значит они мерзнут. Если они сбиваются в одну сторону, то присутствует сквозняк. Если цыплятам жарко, то они открывают клювики, дыхание тяжелое, они расставляют крылья. При недостатке воды у цыплят зоб становится твердым и увеличивается. При недостатке корма 20% цыплят имеют пустой зоб.

Если отсутствует принудительная вентиляция, то 10-15 цыплят надо размещать на кв. метре, с вентиляторами норма плотности посадки составляет 20-25 цыплят.

Содержание бройлеров в клетках

Более экономично клеточное содержание кур бройлеров, нежели содержание на полу. Из-за минусов такого содержания большинство выращивает бройлеров на глубокой подстилке. Но в последнее время появились современные клеточные батареи, и клеточный метод стал более популярен.

Преимущества метода

Так клеточное содержание бройлеров имеет преимущества: экономию пространства, кормов, увеличение прироста. Птица ограничена в контактах, что препятствует разносу инфекционных болезней. Птица не соприкасается с подстилкой, не ест навоз, так как он вовремя убирается из-под нее. Таким образом, содержание бройлеров в клетках препятствует развитию многих заболеваний. При клеточном содержании сроки откорма сокращаются на 3-5 дней. Если есть необходимость, то взять из клетки бройлеров на ранний убой не составляет труда.

Минусы метода

На вопрос, как содержать бройлеров в клетках, надо сказать, что потребуется хорошая подготовка. Необходимы затраты на изготовление клеток или покупку готовых комплектов оборудования, создание условий для содержания цыплят бройлеров, вложения на покупку сбалансированных кормосмесей. Необходима каждодневная уборка помета, проведение дезинфекции после освобождения клеток. К минусам относится и проблема у бройлеров с ногами при наборе веса.

Правила содержания

Отечественный рынок предлагает различные клетки для выращивания бройлеров в зависимости от количества голов и уровня механизации. Многие птичники изготавливают клетки сами, используя металлический профиль или деревянный брус для изготовления каркаса. Используют решетки для стен, для поддона пользуются листами оцинковки. При содержании бройлеров до сотни голов используют обычные кормушки и поилки.

Чтобы знать, как содержать бройлеров в клетке, необходимо изучить нормы содержания. Требования к клеткам такие: в одной секции содержат от 10 до 25 птиц, клетки расположены в 3-4 яруса батареями, сделаны из оцинкованной сетки. Пользуются желобковыми кормушками, расположенными снаружи клетки при ручном кормлении, а при механическом используют кормушки с «зонтиком», находящиеся внутри клетки.

В первую неделю навоз можно не убирать, в дальнейшем уборку производят один раз в течение 2-3 дней. Перед окончанием откорма это делают ежедневно.

Известно, что содержание бройлеров в клетках до 56-дневного возраста, вес курочек составляет 1400 г, если их плотность посадки 35 особей, а у самцов – 1600г при плотности посадки 30 голов на метр кв. подножной решетки.

Чтобы получить кг прироста массы птицы, надо затратить 2,3-2,5кг кормов. В течение первых 3-х недель необходимо постоянное освещение в течение суток, постепенно уменьшая освещенность до 17 часов. Световой режим должен стимулировать птицу к поеданию корма.

Маленьким цыплятам бройлерам необходима высокая температура содержания, в то время как у больших, выделяющих достаточно тепла, его надо уменьшать, чтобы птица не подверглась тепловому стрессу. Норматив влажности – 50-70%.

При клеточном содержании используют метод «съема мяса». Петушки подвергаются забою раньше, а курочки еще 5-7 дней набирают вес. Либо 35-дневных птиц в количестве 20-25% забирают на убой, а остальных доращивают неделю.

Возможно содержание бройлеров в клетках на улице, если они снабжены специальными колесиками, то при хороших погодных условиях птиц вывозят на свежий воздух. Это можно делать с возраста 4-х недель. Цыплят надо беречь от сквозняков. Некоторые птичники переводят цыплят в возрасте 4-х недель в клетки, сделанные из оконных рам. Они защищают от сквозняков, а если сильно припекает солнце, то открывают форточку.

Как содержать разные породы кур?

Иногда содержание и кормление цветных бройлеров сочетают с другими породами бройлеров.

В идеале разные породы должны содержаться отдельно, чтобы каждый вид питался соответственно своему режиму.

Интересно, можно ли содержать вместе несушек и бройлеров, и что нужно предпринять, чтобы они не конфликтовали. Молодняк бройлеров должен постоянно питаться, а цыплята несушек получают корм 4 раза в день.

Из-за разного режима при совместном нахождении птиц разных пород надо позаботиться об отдельных местах для бройлеров: расположить их клетки на земле, чтобы несушки их не тревожили.

Чтобы решить вопрос расположения насестов, прибегают к такому решению: для каждого этажа делается вход отдельно. Когда мясная порода расположится на своем этаже, его закрывают. Так можно избежать конфликта несушек и бройлеров.

Все о клеточном содержании кур несушек: особенности и практические советы

Многие фермеры, разводящие кур несушек, вынуждены отказываться от выгульного содержания по причине недостатка свободного места. Сравнительно недавно в домашнее хозяйство пришла клеточная технология выращивания кур, которая характерна для промышленных птицефабрик. Этот способ позволяет не только эффективно организовать сбор яиц, но и значительно упростить уход за птицами.

Правила и особенности клеточного содержания

В сфере птицеводства принято считать, что курицы несушки выдвигают особые требования к своему содержанию и уходу. Они нуждаются в подвижном образе жизни, ведь от уровня их активности напрямую зависит интенсивность кладки яиц. Но как поступить в том случае, когда место для выгула слишком мало или его вовсе нет?

Многие фермеры предпочитают содержать кур в клетках.

Специалисты сходятся во мнении, что правильно организованное содержание в клетках не может повлиять на яйценоскость квочек. В домашних условиях этот вариант отлично подойдет фермерам, разводящим птицу на яйцо или ведущим собственный мини-бизнес.

Чтобы не допустить ошибок в организации клеточного выращивания, необходимо изучить особенности жизни несушек. В клетках квочки не могут полноценно размножаться, поэтому для получения оплодотворенных яиц подобный метод не подходит. Петуха, конечно, можно на время подсадить к самкам, но учитывая его петушиный нрав, проявление агрессии не заставит себя ждать. В таких случаях рекомендуется обустроить небольшой загон, в котором курочки смогут провести время в компании кавалера, после чего возвращать их обратно в клетки.

При выборе способа клеточного содержания птицевод должен позаботиться об обеспечении своих особей необходимыми условиями: температурным режимом, освещением, системой вентиляции. Особое внимание должно уделяться уходу за птицами разного возраста, ведь цыплята, молодняк и взрослые куры требуют отдельно оборудованных клеток.

Важно. Чтобы не тратиться на покупку специальных клеток и клеточных батарей, «домики» для кур можно построить своими руками, используя добротный металл и древесину. Этот процесс далеко не простой, зато в будущем многие проблемы решатся сами собой.

Клетки для кур можно приобрести или сделать их своими руками.

Преимущества клеточного содержания

Сегодня все больше владельцев частного хозяйства могут похвастаться положительной практикой клеточного разведения кур, которая продемонстрировала следующие преимущества:

  • возможность выращивания птиц в маленьких помещениях или в одном сарае с другими животными (коровой, свиньями);
  • простота в уходе, кормлении, поении, удобство уборки помета и сбора яиц;
  • куры все время находятся в поле зрения фермера, что облегчает контроль состояния птицы, ее осмотр, проведение ветеринарных мероприятий и отбраковку непригодных особей;
  • минимизация риска проникновения крыс, хорьков и других хищников;
  • ограничение контактов с дикими птицами, являющимися носителями опасных инфекционных заболеваний;
  • экономия корма на 15% благодаря наружному прикреплению кормушки, что предотвращает разбрасывание корма;
  • возможность раздельного содержания молодняка и взрослых особей, что также предотвращает вероятность передачи инфекции;
  • ограничение передвижения птиц положительно влияет на сохранность поголовья, поскольку куры не могут разбежаться, и их не похитят хищники;
  • экономия места в помещении, ведь клетки могут располагаться друг на друге;
  • удобство сбора продукции из специальных желобков, что сводит к минимуму риск расклева яиц и их раздавливания;
  • гарантия чистоты воды благодаря ниппельной системе поения.

Клеточное содержание кур позволяет значительно экономить место.

Минусы клеточного содержания

Как ни удивительно, но все достоинства клеточного содержания кур могут легко обернуться в полную противоположность.

К отрицательным сторонам данного способа можно отнести:

  • Малоподвижность. Куры – птицы свободолюбивые, и лишение возможности свободного выгула может негативно сказаться на их общем самочувствии и продуктивности.
  • Большие расходы на приобретение оборудования, ведь клетки должны быть оснащены специальными автоматическими кормушками и поильными системами с баками. Растет также потребление электроэнергии и необходимость поддерживать строго определенную температуру в помещении.
  • Снижение устойчивости к болезням, поскольку птицы лишены натурального солнечного света и воздушных ванн. Из-за низких энергозатрат квочки могут стать угнетенными и больными.
  • Необходимость покупать дорогостоящие промышленные корма и витаминно-минеральные комплексы.
  • Генетическая неприспособленность некоторых пород к содержанию в клетках.
  • Сокращение срока яичной деятельности несушек, а также кладка яиц мелкого размера и с бледным желтком.
  • Неправильно сконструированная клетка может стать причиной появления проблем с ногами.

Некоторые породы кур не приспособлены к клеточному содержанию.

Внимание. Ученые полагают, что ни один комбикорм по своим полезным элементам не в состоянии равноценно заменить естественное питание, добытое на выгуле: свежая зелень, мелкий гравий, червячки, жучки.

Некоторых минусов подобного содержания можно избежать, если рассаживать птиц по клеткам только в зимнее время, обеспечивать их теплой подстилкой или подкармливать свежей зеленью, овощами и прочими компонентами естественного питания. В целом, клеточное содержание несушек обретает больше пользы, если дело касается огромного поголовья.

Требования, предъявляемые к содержанию

Чтобы несушки хорошо неслись при отсутствии свободного выгула, важно обеспечить их благоприятной средой обитания. Следует тщательно продумать конструкцию для посадки птиц, выбрать правильные клетки и оснастить их всеми необходимыми приспособлениями. Правильно организованный рацион, поддержание в помещение оптимального микроклимата и регулярная уборка клеток также играют немаловажную роль для продуктивности птиц.

Конструкция клеток

Сама конструкция для посадки кур представляет собой каркас, для изготовления которого подойдут деревянные или металлические брусья. Для стенок клетки используется мелкоячеистая сеть. Можно все стенки изготовить из сетки, а можно лишь переднюю часть, сделав остальные стенки из ДСП, фанеры или плит OSB.

Клетки для кур делают из сетки, каркас можно изготовить из металла или деревянных брусков.

Оптимальным материалом для пола в подобных «домиках» служит металлический профиль, сквозь прутья которого помет будет падать на специализированные поддоны. Они легко извлекаются для чистки, а хозяин избавит себя от регулярной смены постилок. Расстояние между прутьями не должно превышать 5 см.

В каждой клетке пол располагается под уклоном, чтобы яйца могли скатываться в специальный желобок, а несушка не могла их достать. Для формирования желобка оставляется небольшая часть сетки с передней стороны клетки.

Поильники и кормушки для клеточного содержания крепятся снаружи клетки с фронтальной стороны. В качестве емкостей для воды используются ниппельные поильники с каплесборниками. Как правило, на две стоящие рядом клетки используется одна кормушка и один поильник.

Как выбрать правильную клетку

При выборе клеток стоит ориентироваться на потребности птицы: несушки характеризуются небольшими размерами и малой активностью.

Лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки.

Покупая готовую клетку, нужно взять во внимание несколько полезных советов:

  • размер сетки должен быть небольшой, чтобы птица не выпала из своего убежища;
  • лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки;
  • пол в клетке должен быть под небольшим углом в 7-9 градусов;
  • зазор между полом и поддоном для помета должен быть минимум 12 см;
  • размеры клеток для цыплят, молодняка и взрослых кур будут разными;
  • совместное проживание птиц не должно превышать требуемой нормы.

Важно. Для каждого возраста подбирается отдельная коробка: для птенцов потребуется площадь 10 см2, молодняку необходимо около 30 см2, а взрослым особям – порядка 60 см2.

При самостоятельном производстве клеток лучше отдать предпочтение металлической сетке с оцинковкой или экологическому пластику. Конструкция должна быть построена из расчета общего веса всех материалов и кур, которые будут в ней проживать.

Обустройство клеток

Как правило, внутри подобных клеток, нет ничего, кроме птиц. С внешней части жилища из отрезка сетчатого пола формируется желоб, в который попадают яйца. Пол, имеющий небольшой уклон, позволяет яйцам легко и бережно скатываться в желоб, предотвращая их битье.

Пол в клетках для кур должен иметь уклон, чтобы яйца скатывались в специальный желоб.

Под полом обустраиваются специальные противни, предназначенные для сбора помета. На передней стенке клетки с внешней стороны крепится кормушка, а на высоте 10-15 см от нее – поилка. На одну особь должно приходиться 8-10 см кормушки и 2 см поилки. Если клетка оснащена ниппельной системой поения, то на 1 ниппель достаточно 5 несушек.

Плотность посадки: как верно разместить кур

Количество особей в одной клетке напрямую зависит от ее размеров. Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади, а плотность посадки в среднем не превышает 5-6 голов на одну конструкцию.

При переводе птицы из условий свободного выгула в закрытое пространство нужно увеличить площадь в два раза. Квочка, привыкшая обитать на воле, будет испытывать огромный стресс при недостатке свободного места и может прекратить кладку.

Приучать свободолюбивых клуш к клетке нужно постепенно, со временем уменьшая площадь. Во избежание конфликтов в один «домик» нужно селить птиц только одного возраста и одной породы. Старшие особи любят притеснять молодок и отбирать у них пищу и питье.

Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади.

Освещенность и нормы

В условиях клеточного содержания несушки вынуждены довольствоваться светом из искусственных источников освещения. Свет очень важен для курочек яичной направленности, ведь он прямо воздействует на их продуктивность. Крайне важно обеспечить правильное освещение в зимний сезон, когда по своей природе птицы перестают давать яйца.

Помещение, в котором размещены клетки, должно быть оснащено равномерным освещением. Недопустимо наличие чрезмерно темных или, наоборот, светлых углов. В создании плавного освещения помогут реостаты, регулирующие яркость и позволяющие постепенно включать свет, что снизит риск возникновения стресса у птицы. Помимо этого, действие прибора формирует некую иллюзию смены дня и ночи, поэтому квочки воспринимают подобное освещение как естественное.

В первое время световой период должен длиться не менее 13 часов, после чего его можно увеличивать ежедневно на полчаса, доведя до 17-часового периода.

Зачастую для увеличения производительности фермеры используют разный спектр цветов. Постоянное чередование красного, желтого и оранжевого положительно воздействует на яйценоскость пернатых. К тому же они становятся более спокойными.

Контролировать освещенность курятника можно с помощью специальных таймеров.

Внимание. Дефицит солнечных лучей или искусственного освещения может привести к недостатку витамина Д, что чревато возникновением рахита, снижением яйценоскости, ухудшением качества яиц и развитием других заболеваний.

Не стоит забывать и о микроклимате в помещении с клетками. Оптимальной для несушек считается температура в диапазоне 20-27 градусов с относительной влажностью 50-70%.

Особенности питания и питья при клеточном содержании

В условиях клеточного выращивания куры несушки не имеют доступа к свободному выгулу, поэтому и питание должно быть тщательно сбалансированным. Основу рациона пернатых дам составляет комбинированный корм, от начала полового созревания и до прекращения кладки.

Для кормления клеточных кур идеальным вариантом станут рассыпчатые корма: ограниченные в движении птицы будут интенсивно собирать корм, затрачивая свою энергию.

В составе корма должны присутствовать следующие ингредиенты:

Кур, которые содержатся в клетках, кормят рассыпчатыми сбалансированными кормами.

  • зерно пшеницы;
  • подсолнечный жмых;
  • кальциевый карбонат;
  • растительные жиры;
  • соль;
  • витамины.

В рецептуре корма не должны присутствовать красители и лекарственные препараты – птичий организм не сможет переварить подобную пищу. Специалисты утверждают, что качественный комбикорм для несушек должен содержать 15% белков, 5% жиров, 6% клетчатки и умеренное количество минеральных веществ.

Принцип кормления квочек основывается на использовании автоматических кормушек, из которых пища попадает в специальные лотки у клеток, где куры ее и склевывают. Не менее важным компонентом ежедневного рациона клуш является свежая вода. В среднем каждая особь должна выпивать не меньше полулитра воды в сутки, поэтому нужно заранее продумать организацию поильной системы.

Уборка клеток и уход за курами

Постоянное содержание в изолированном помещении требует регулярного проведения очистительных мероприятий:

  • клетка ежедневно протирается влажной тряпкой;
  • поилки и кормушки моются после каждого приема пищи;
  • после кормления остатки пищи обязательно убираются;
  • вода в поилке меняется один раз в сутки;
  • пару раз в день из клеток извлекается помет, а поддоны дезинфицируются.

Особого внимания заслуживает здоровье птиц, ведь при клеточном выращивании они более подвержены инфекциям и всевозможным болезням. Систематически следует проводить вакцинацию, особенно это касается молодых особей, находящихся в группе риска.

При заражении вирусом больную птицу нужно изолировать в отдельное помещение и провести обеззараживание куриного жилища. В профилактических целях птицеводы прибегают к золе, песку и дусту.

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания кур в клетках.

Породы кур для клеточного содержания

Считается, что для содержания в клетках лучше всего подходят куры яичного направления. В настоящий момент самыми популярными считаются породы Ломан Браун, Леггорн, Кучинская и Хайсекс Браун. Они хорошо адаптируются к перемене места жительства, а в условиях постоянного пребывания в клетках их яйценоскость не падает.

Особенности содержания и кормления кур родительского стада

Птицу содержат в типовых, а также в приспособленных помещениях, в клеточных батареях или на полу. В каждом птичнике должны быть созданы оптимальные условия для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности птицы, высокой устойчивой продуктивности.

Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, влажность — 60—70%, воздухообмен — 0,7 м 3 /ч в зимний и 4,0 м 3 /ч в летний период года. Содержание вредных газов не должно превышать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 0,015 м 3 /л. Световой день постепенно увеличивают (по 30 мин в неделю) с 9 ч до 14 ч.

При клеточном содержании используют безоконные по проекту 805—315 птичники вместимостью 16 тыс. кур. Птичник имеет площадь 1634 м 2 . В нем размещают семь клеточных батарей КБР-2. Содержание кур родительского стада в клетках обеспечивает более рациональное использование птичников, полную механизацию к автоматизацию технологических процессов и на этой основе повышение производительности труда в 1,5—2 раза, снижение заболеваемости птицы. При этом отпадает потребность в подстилке, увеличивается плотность посадки кур, снижается загрязненность яиц, улучшается сохранность поголовья.

Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.

Комбикорма для кур родительского стада обогащают повышенным (по сравнению с премиксами для промышленных стад кур-несушек) уровнем витаминов: А — 10 млн ME, Д — 1,5 млн ME, Е — 10 тыс. ME, В1 — 2, В2 — 4, В3 — 20, В6 — 4, С — 50 г и К — 2 г.

Суточная норма потребления полнорационного комбикорма несушкой родительского стада яичных линий при клеточном содержании — 125 г, при напольном — 135 г, петуху скармливают 140 г комбикорма. Годовая расчетная норма на несушку родительского стада — 54 кг, а на 10 яиц, с учетом содержания петухов, при годовой продуктивности несушек 210 яиц — 2,58 кг.

Необходимо постоянное обеспечение кур гравием, чтобы в мышечном желудке его содержалось 8—19 г. В кормах должен быть 1 % гравия. Птицы обеспечиваются питьевой водой.

При расчете производства яиц кур родительского стада используют следующие показатели.

Инкубация. Полученные от родительского стада яйца поступают в инкубаторий. В цехе инкубации выводят запланированное количество цыплят для пополнения ремонтным молодняком родительского и промышленного стада.

При интенсивной технологии производства промышленные инкубатории специализируются как по видам, так и по направлениям продуктивности птицы.

Инкубатории должны быть комплексно механизированы с применением дистанционных систем централизованного контроля за микроклиматом и управлением технологическими процессами.

В промышленных инкубаториях рекомендуется использовать универсальные инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, унифицированные универсальные агрегаты ИПБ-Ф-30 и ИВБ-Ф-15.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности— от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, калибровку по массе, укладку в лотки и их дезинфекцию. Сортировку яиц по качеству проводят визуально, оценивая всю партию или отдельную пробу. Пробу яиц отбирают в соответствии с нормативными требованиями. Дезинфицируют яйца непосредственно после укладки в лотки. Калибруют их по массе на три категории с интервалом для яичных кур 6 г, мясных — 8 г, уток и индеек — 10 г.

Хранят инкубационные яйца в яйцескладе при 8—15°С и относительной влажности — 75—80%. Продолжительность хранения куриных яиц — шесть дней, утиных и индюшиных — 8 дней.

Закладывают яйца в инкубатор отдельно по категориям (крупные, средние, мелкие) с интервалом между каждой: для куриных яиц 4—6 ч, утиных и индюшиных — 8—10 ч. Схема закладки яиц — единовременно одна партия в шкафу.

Инкубаторы настраивают на режим работы в соответствии с требованиями в зависимости от вида яиц птицы.

В конце инкубационного периода яйца переводят в выводной инкубатор. Переносят яйца на вывод до наклева скорлупы: куриные — через 18—18,5 дней инкубации, утиные и индюшиные — через 24—24,5, яйца мускусных уток — через 30 дней.

В период вывода запрещается открывать выводной шкаф и проводить в нем любые зоотехнические и ветеринарные операции с молодняком. Выбирают его в один съем: цыплят через 512 ч после закладки, утят и индюшат легких кроссов — через 660, тяжелых — через 672, мускусных утят — через 816 ч.

Для стимулирования процесса вылупления молодняка в выводном шкафу должен постоянно находиться 20%-ный раствор формалина в емкости площадью не более 250 см 2 .

Выборку молодняка проводят до окончания его вывода. Лотки вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов. Обсохший молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку цыплят производят в один прием, молодняк других видов птицы можно выбирать в два приема: основная выборка, затем через 8—12 ч, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях. На выращивание отбирают молодняк, отвечающий нормативным требованиям.

Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, быстро реагирует на звук, устойчив на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрытое пупочное кольцо, розовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и ровнопигментированный, крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упругий.

Цех выращивания ремонтного молодняка. Для периодического пополнения родительского и промышленного стада ремонтным молодняком на выращивание ставят цыплят в сроки, установленные технологическим графиком, с учетом многократного комплектования этих стад. От успешной работы цеха выращивания ремонтного молодняка во многом зависит выполнение планов комплектования стад, уровень продуктивности птицы, производство яиц.

Суточный молодняк имеет слаборазвитую систему терморегуляции. Поэтому для его нормального развития температуру окружающей среды поддерживают на соответствующем уровне.

В помещении необходимо иметь специальное оборудование.

Относительная влажность в первые 15—20 дней должна быть в пределах 65—70%, а в дальнейшем снижаться до 55—60%. В помещении не должно быть сквозняков. Продолжительность освещения в течение первой недели — 23,5 ч; второй— 15 ч, с 3 до 18 — 9 ч.

Кормлению молодняка уделяют большое внимание. Цыплятам в первые 4—5 дней скармливают комбикорма, обогащенные премиксами. Раздают корм не менее 4 раз в день. При этом необходимо их обеспечивать гравием.

С 80 до 140-дневного возраста применяют ограниченное кормление ремонтных молодок.

Такое кормление в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает интенсивность роста и раннее половое созревание, а также начало яйцекладки, что нежелательно. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно увеличивают, а уровень протеина в рационе доводят до полной нормы.

При выращивании ремонтного молодняка применяется напольное и клеточное содержание. При напольном выращивании применяют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18. Поточные линии раздачи кормов включают наружный бункер Б-6 или БСК-10 для хранения и загрузки сухих кормов в бункер-дозатор кормораздатчика и цепочно-шайбовый кормораздатчик с бункерными кормушками.

В настоящее время для беспересадочного выращивания ремонтного молодняка кур (от 1 до 140 дней) применяют комплекты оборудования БГО-140, состоящие из одноярусных клеточных батарей, а также комплекты КБУ-3 и БКМ-3, — из трехъярусных батарей. В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и удаления помета.

Цех производства пищевых яиц является основным технологическим звеном птицефабрики по производству пищевых яиц. Основной производственной единицей является промышленное стадо кур-несушек. Они должны равномерно в течение года производить большое количество высококачественных пищевых яиц при наименьших затратах труда, кормов и других средств на единицу продукции.

Промышленное производство яиц основывается на использовании гибридных кур в период их наивысшей продуктивности. Таким периодом является первый год яйценоскости — от начала яйцекладки до сезонной линьки. Высокая яйценоскость несушек в сочетании с большей массой яиц, которые относятся к диетическим яйцам I категории, дают наибольший доход предприятию.

Использование переярых кур в промышленном и племенном птицеводстве привлекает все большее внимание, так как от них получают большее количество диетических яиц.

Высокую устойчивую яйценоскость и хорошую жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, в большей степени обусловливают условия внешней среды: микроклимат, световой режим, кормление и содержание.

Кормление кур-несушек промышленного стада осуществляется чаще всего по двум возрастным фазам: с 5 до 12-месячного возраста птица получает полнорационный сухой корм, содержащий 17% протеина; с 12-месячного возраста—15%, а с 13-месячного возраста на 5—8 г снижается общий объем суточного рациона птицы.

Взрослым курам-несушкам яичных пород и линий (яйценоскостью 70% и более требуется в день следующее количество комбикормов (в расчете на 1 голову): при клеточном содержании — 115 г, напольном — 120, курам мясных линий — 155, петухам — 160 г. Причем при использовании неполноценных комбикормов (не сбалансированных по аминокислотам, энергии и витаминам) нормы скармливания увеличивают на 10%.

Для содержания кур-несушек разработаны новые высокоэффективные технологические линии, позволяющие полностью исключить ручной труд при производстве яиц. Здесь также применяют клеточные батареи ККБ-4, БКН-3, ККТ. Они оснащены цепными или канатно-дисковыми кормораздатчиками, ниппельными или микрочашечными поилками. По всем ярусам клеточных батарей яйца собирают ленточными транспортерами, уложенными в металлическом желобе.

Напольный способ содержания кур-несушек применяют редко.

Сбор яиц и их обработка (чистка, мойка, сушка, сортировка, маркировка и упаковка) осуществляются на автоматизированных сортировочных линиях производительностью от 7 до 25 тыс. яиц в час.

На крупных птицефабриках и птицефермах эти линии обработки яиц (ЛОЯ) устанавливают на яйцескладах. Для транспортировки яиц от птичника на яйцесклады используют транспортеры или автомобили. Транспортеры целесообразны в том случае, если яйцесклад находится в единой строительной конструкции с птичниками или расположен не далее 25 м от них. Яйцесклады строятся по типовым проектам.