Можно ли при ангине есть соленое

Что можно кушать при ангине?

Всем известен главной симптом ангины — болезненные ощущения в районе горла. Поэтому нет ничего удивительно в том, что питание при ангине доставляет дискомфорт, некоторые предпочитают во время заболевания употреблять только жидкости, однако это не является выходом. Следует знать ряд правил питания при ангине, чтобы не возникало неприятных и болезненных ощущений в горле.

При воспалении миндалин очень важно правильно выбрать рацион, ведь любая пища может спровоцировать возникновение неприятных ощущений. По этой причине медицинские специалисты советуют питаться щадящей диетой. Не стоит забывать о том, что во время воспаления миндалин организм больного пытается бороться с токсинами. Крайне активно в борьбе участвует печень, так что не стоит употреблять тяжёлую пищу. В противном случае, самочувствие больного может ухудшиться.

Существует несколько правил питания при ангине:

  1. В рационе питания должно быть как можно меньше белков и жиров, не более 60 грамм в сутки. Также следует ограничить потребление быстрых углеводов до 290 грамм.
  2. Во время ангины рекомендуется питаться небольшими порциями и как можно чаще.
  3. Любые продукты должны быть максимально измельчены. Чем меньше пища, тем лучше.
  4. Во время болезни настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания каши и напитки, богатые витаминами. При воспалении миндалин следует позаботиться о своём иммунитете.
  5. Пища должна быть не горячей или холодной, а тёплой. Это поможет избежать никому не нужного раздражения миндалин.
  6. Следует пить как можно больше напитков, это может быть компот, чай или кисель. Их количество никак не ограничивается.

Понижение влечения к еде при воспалении миндалин – процесс вполне объяснимый и нормальный. Особенно это отмечается в раннем возрасте, когда больной малыш и вовсе отказывается кушать. В этом случае многие родители допускают ошибку, пытаясь накормить малыша насильно. В большинстве ситуаций это приводит к рвоте. Стоит попытаться накормить больного малыша маленькими порциями или уложить поспать. После этого аппетит может вновь появиться у ребёнка.

Чем питаться при воспалении миндалин?

Медицинские специалисты разработали специальную диету при ангине. Смысл её в том, чтобы больной потреблял продукты низкоаллергенные. Они хорошо усваиваются, а также могут повысить аппетит.

  1. Бульоны или супы обязательно должны быть включены в рацион питания больного. Организм их воспринимает прекрасно, употреблять их человеку тоже не составит никакого труда.
  2. Рыбу и мясо есть можно, однако эти продукты должны подаваться в измельчённом виде. Здесь стоит сделать упор на менее жирные сорта мяса. Делается это с целью уменьшить нагрузку на печень.
  3. Не стоит есть свежую выпечку, макароны потреблять можно, однако они должны быть маленькие и без острых приправ.
  4. Любые кисломолочные продукты помогут организму как можно скорее избавиться от воспаления миндалин.
  5. Омлет или яйца всмятку также подойдут больному ангиной.
  6. Овощи не рекомендуют кушать при ангине, однако их просто необходимо употреблять, просто не в сыром виде.

Если человек на протяжении своей жизни болеет воспалением миндалин довольно часто, с течением времени он сможет разработать свою собственную диету.

Что не стоит употреблять при ангине?

От жареного и жирного стоит отказаться.

Исключить из рациона питания медицинские специалисты рекомендуют ту пищу, для переваривания которой организму человека придётся использовать слишком много своей энергии.

  1. От жареных блюд стоит воздержаться.
  2. Любые продукты с содержанием уксуса желательно на протяжении болезни не беспокоить.
  3. Острую пищу следует также оставить в покое.
  4. Любые блюда из грибов и многое другое.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому по своим ощущениям больной должен самостоятельно решить, какие продукты употреблять, а от каких следует воздержаться. Некоторым помогает мороженое при ангине. Некоторые употребляют солёные бульоны, поскольку соль снижает болезненные ощущения в районе горла.

Народные средства лечения

Некоторые медицинские специалисты настоятельно рекомендуют использовать мороженое при ангине. Объясняют они это тем, что таким образом горло начнёт привыкать к низким температурам. Однако многие злоупотребляют этим правилом, использовать мороженое можно, но в небольших количествах.

Некоторые сторонники также утверждают, что таким образом получится «заморозить» развитие болезни. Холод действительно влияет на горло, сосуды миндалин сужаются, и их воспаление происходит не с такой высокой скоростью. Объясняется это тем, что скорость циркуляции крови по этим сосудам значительно падает. Площадь воспалённых миндалин несколько уменьшается, и в итоге выздоровление больного происходит значительно быстрее.

Мороженое в этом случае стоит рассматривать не как основной, а как вспомогательный препарат для лечения воспалённых миндалин. Есть его следует при температуре комнатной, при этом не больше 160 грамм.

Однако стоит помнить, что ангина в большинстве случаев является только сопутствующим заболеванием. У некоторых инфекционных болезней практически одинаковые симптомы. По этой причине использование мороженого как средства для лечения может иметь совсем негативные итоги.

Существуют также и сторонники лечения при помощи горячих алкогольных напитков. К примеру пиво в своём составе имеет дрожжи, витамины группы В, а также спирт. В итоге горячее пиво способно оказывать положительные эффекты на горло, ведь оно обладает обезболивающим и потогонным действием. Помимо этого, спирт расширяет сосуды.

В таком случае пиво рекомендуют употреблять непосредственно перед сном. На стакан алкогольной жидкости необходимо развести 2 ложки мёда. Не стоит забывать, что перед попыткой использовать народные средства лечения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим медицинским специалистом. Организм каждого человека уникален и неизвестно, как данный способ подействует на вас.

Запретные продукты при ангине

Очень часто при острых болях в горле мы не знаем, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. И заваривая себе очередную чашку чая с лимоном, совершенно не задумываемся о том, а приносит ли она пользу.

Врачи назвали продукты, от которых стоит отказаться, чтобы быстрее избавиться от ангины и неприятной боли в горле.

На первом месте стоят сладкие продукты и питье. Глюкоза из них оседает на стенках горла, создавая идеальную среду для размножения бактерий.

Также при болях в горле нужно исключить из рациона явные резкие вкусы – острое, соленое, кислое, жареное. Лимон и чеснок, попадающие в эту категорию, нужно употреблять понемногу. Яркие вкусы раздражают горло и провоцируют отеки слизистой.

Противопоказаны при болях в горле очень горячее питье, газированные напитки, клюквенный морс, кислый сок. Кроме того, лучше отказаться от грубых каш, твердого хлеба, сухарей, жесткого мяса, чтобы не царапать воспаленные ткани.

Питание при ангине

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

Общие правила организации питания при ангине

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

11,124 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Содержание статьи

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Вопрос: Что едят при ангине?

Каково питание при ангине?

При ангине следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки.

При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60 o С. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;

2. Пресные сухари;

3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

5. Заливное протертое мясо;

6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;

7. Яйца всмятку или паровой омлет;

8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);

9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);

10. Неострый тертый сыр;

11. Сливочное масло в блюдах;

12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;

13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;

14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;

16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;

17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;

18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;

19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;

20. Молочный суп;

21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;

23. Протертые компоты;

32. Сахар в блюда;

33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;

34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;

35. Фруктовые соки;

36. Овощные соки;

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При ангине из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб;
  • Любой свежий хлеб;
  • Блины;
  • Выпечка из сдобного теста;
  • Жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.);
  • Ветчина;
  • Колбасы;
  • Консервы рыбные, мясные или овощные;
  • Копченая и соленая рыба и мяса;
  • Жареные и вареные вкрутую яйца;
  • Цельное молоко;
  • Жирная сметана;
  • Острые сорта сыра;
  • Перловая и пшенная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.;
  • Грибы;
  • Крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны;
  • Борщи и щи;
  • Окрошка;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад;
  • Пирожные, торты и другие кулинарные изделия;
  • Острые соусы;
  • Виноградный сок.