Можно ли есть икру при гепатите с

Оглавление:

Запрещены ли томаты и яйца при гепатите

«Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Томаты: польза и вред овощей

В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.

  • глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
  • белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
  • клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
  • крахмал;
  • пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
  • полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
  • ликопин;
  • серотонин.

Как видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.

Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:

  • приостанавливают воспалительный процесс;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
  • поднимают иммунный статус человека;
  • изменяют показатели крови, улучшая её состав;
  • стимулируют выработку организмом жёлчи;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований.

Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:

  • изменение солевого обмена в организме;
  • если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
  • кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
  • поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;

  • сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
  • жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.

Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.

Томаты и гепатит С

О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.

Что происходит в организме человека, страдающего от гепатита С

Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.

Гепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.

При патологии происходят следующие процессы:

  1. Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
  2. В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.

Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.

Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.

Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.

Помидоры при гепатите С: можно или нет?

Ответить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.

Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.

Томаты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальной аллергической непереносимости;
  • язве и гастрите ЖКТ;
  • холецистите и панкреатите;
  • проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
  • наличии камней в почках;
  • низком артериальном давлении;
  • отравлении организма ядами и токсинами.

Какие помидоры можно вводить в рацион больного?

При гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.

Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).

А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:

Томатный сок и гепатит С

Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.

Полезны для печени следующие коктейли:

  1. Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
  2. Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.

Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.

Что такое диета (стол) №5?

В 2014 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию. Читать далее >>

Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.

Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.

В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.

Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.

Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

Диета после гепатита С

После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

Примерное меню

Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Рецепты диеты №5

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

  • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Несколько картофелин;
  • Половина стакана риса на литр воды;
  • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
  • Щепотка соли.

Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
  • 2 белка;
  • Морковь;
  • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
  • Треть стакана риса;
  • Щепотка соли;
  • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

  • Куриное филе;
  • Маленький кабачок или половинку среднего;
  • Маленькая морковь;
  • Яичный белок;
  • Столовая ложка муки;
  • Щепотка соли.

Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

  • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
  • Маленькая морковь;
  • Полстакана риса;
  • 2 яичных белка;
  • Щепотка соли.

Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм брокколи;
  • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм адыгейского сыра;
  • Щепотка соли.

Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • Среднее яблоко;
  • 5 единиц чернослива;
  • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

  • Чернослив – 5 сухих ягодок;
  • 2 средних или полтора больших яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан яблочно-бананового сока;
  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

Как вылечиться от гепатита «C» с 97%-ной вероятностью?

Чтобы навсегда избавиться от заболевания печени, а не с переменным успехом бороться с симптомами вроде тошноты, рвоты, горечи во рту, желтоватого или сероватого оттенка кожи, попробуйте препараты нового поколения. Ведь правильнее лечить причину, а не следствие.

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России. Узнать подробнее >>

Нет похожих статьей

Универсальная вакцина АКДС плюс Гепатит

Что такое калькулезный холецистит и можно ли вылечить без операции?

Можно ли при гепатите с принимать рыбий жир

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как рыбий жир влияет на печень?

Оставьте комментарий 9,540

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вред и противопоказания

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.

  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Хронический гепатит: вирусный гепатит С, гепатит В — тонкости использования натуральных средств

Мне не хотелось бы быть формальным, говоря о своей методике « Система Соколинского» при хроническом гепатите, вирусном гепатите В и гепатите С . Поскольку здесь не до шуток и нужно чтобы приходя на консультацию, человек относился к сказанному с доверием. Я думаю, что за последние 15 лет нашел достаточно эффективные способы поддержания функции печени без фантастических расходов и сложных способов. Поскольку натуральные средства не убивают вирус, как это делают лекарственные препараты ( естественно не безопасные и безумно дорогие) , то инфекционист не назвал бы эту методику — лечение гепатита .

Но я из практики вижу, что д ля большинства при хроническом течении заболевания главное — нормальное общее состояние, отсутствие отрицательных изменений в печени на УЗИ, и стабильность или уменьшение вирусной активности по анализам. И только малая доля — максималисты, которые хотят отсутствие вируса на ПЦР любой ценой.

Я также глубоко уверен, что как и с любой вялотекущей инфекцией способной разрушить здоровье до основание нужно быть очень осторожным с методами. Народные способы лечения гепатита ( по сайтам, блогам, журналам и т.п.) — это экстрим. Поэтому каждого читающего эту методику я призываю получить хотя бы заочную консультацию, а лучше прийти в Центр Соколинского, чтобы лично убедиться, что здесь работают разумные люди, имеющие опыт восстановления клеток печени спокойными и безопасными средствами.

Владимир Соколинский, автор книг « Сосуды. Печень. Лишний вес» и „Герпес.Паразиты.Скрытые инфекции“ , член Американской ассоциации консультантов по нутрициологии, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов

Симптомы и механизм повреждения

Механизм как вирус гепатита В ( аутоиммунного) повреждает печень хорошо изучен. Он проникает в гепатоциты — самые главные клетки печени, благодаря которым она и выполняет свои десятки функций от образования желчи и очищения крови до обмена тестостерона и белков. Там чужака распознает иммунитет и начинает с ним бороться силами Т-лимфоцитов. На месте убитых своим же иммунитетом гепатоцитов появляется жировая и соединительная ткань. Вирус заселяет следующие и следующие клетки и история повторяется, пока не приводит к тяжелейшему самоотравлению поскольку печень все меньше и меньше способна справляться с очищением крови и контролем обменных процессов. Печальный итог нестабильного прогрессирующего течения это или цирроз или рак. Поэтому так важно стабильно поддерживать гепатоциты не только лекарствами, но и через очищение, питание. Это поможет саморегуляции иммунитета.

Гепатит С более злой. Там вирус напрямую убивает клетки одна за другой. Поэтому в классическом лечении гепатита С используются не только гепатопротекторы, но и интерферонотерапия. Переносится она непросто, тем более очень важно к ней готовиться через очищение.

Симптомы гепатита соответствуют механизму повреждения. Нарастает внутренняя интоксикация, поскольку печень плохо справляется со своей работой. Первые жалобы — усталось, аллергия, нарушение пищеварения и тяжесть в правом боку, горечь во рту. Мужчины еще упоминают о проблемах с потенцией и представители обоих полов — нарушение сна, раздражительность. При этом, чем неразумнее питание, чем больше внешних токсинов, тем тяжелее общая интоксикация.

Можно ли стимулировать иммунитет чтобы обуздать вирус? Конечно нет, поскольку это только усилит уничтожение гепатоцитов активизированными иммунными клетками-киллерами. Мы можем поддерживать иммунитет на адекватном уровне и восстанавливать нормальную работу клеток. При длительном правильном поведении наступит саморегуляция.

Опыт применения натуральных средств при гепатите

Еще раз повторюсь, что задача « Системы Соколинского» не вылечить гепатит народными средствами за месяц, а сугубо физиологическим путем обеспечить улучшение работы печени, защиту ее клеток, саморегуляцию иммунитета. В результате — улучшить общее состояние, работоспособность. Используемые в „Системе Соколинского“ компоненты являются или уникальными ( Зостерин ультра) или используются клиническими нутрициологами всего мира ( лецитин, омега-3) или пришли из глубин веков ( Лайвер 48. Маргали) и проверены в современных клиниках. Ни при каких условиях они не могут не подходить. Они 100% безопасны

Информация об изучении натуральных компонентов Системы из книги Владимира Соколинского « Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных»:

« Во премя апробации Зостерин ультра в Санкт-Петербургском городском гепатологическом центре при добавлении к традиционному лечению хронического гепатита показатели АЛТ снижались уже за 5 дней на 20 единиц, а билирубина до нормы с 200 единиц.

В педиатрической практике также проводились детальные исследования возможностей Зостерина. В НИИ детских инфекций было пролечено 52 ребенка. В итоге эффективность нормализации показателей крови и исчезновение кожных и общих проявлений болезни было отмечено у 70-100% пациентов. Только у нескольких детей с гепатитом С, у которых активность вируса была высокой, он не оказал влияния, поскольку на сам вирус он никак не может подействовать. Но при этом улучшилась работа кишечника, снизились явления дисбактериоза, что у детей всегда дает позитивные сдвиги в общем здоровье, причем, чем меньше ребенок, тем выше зависимость его состояния от кишечника.

Наконец, в Военно-Медицинской Академии проводилось в Клинике инфекционных болезней еще одно исследование по эффективности Зостерина ультра при вирусном варианте В и С в период обострения.

Из 19 человек, принимавших курс, выраженное улучшение в виде уменьшения размеров печени, нормализации уровня билирубина и АЛТ, сроков исчезновения желтухи и интоксикации было отмечено у 16. Причем больший эффект был замечен у тех больных, которые страдали аллергическими нарушениями на фоне гепатита и застоем желчи».

По Лайвер 48 ( Маргали) можно познакомиться с методическими рекомендациями, составленными профессором Шабановым ( Военно-Медицинская академия).

— все рекомендуемые средства натуральные, поэтому не создают дополнительной нагрузки на систему детоксикации

— применение их очень просто и не отвлекает от обычной жизни

— адекватная цена, поэтому не нужно искать аналоги чтобы сэкономить

Я не обещаю чудес, но многие благодарны за реальный результат, достигнутый не самыми дорогими и сложными средствами. Используйте эту схему хотя бы два месяца, а потом сдайте анализы, оцените общую работоспособность и примите решение о дальнейшем приеме.

Оновные компоненты « Системы Соколинского»:

Лайвер 48 ( Маргали) при гепатите, жировом гепатозе, циррозе печени

Растительный продукт, созданный из экстрактов бессмертника, расторопши, подорожника, совмещенных с сернистыми соединениями. Старинный грузинский рецепт. И при остром и при хроническом течении Лайвер 48 помогает печени эффективно бороться и дает позитивные эмоции уже за первые два месяца. Но даже короткий курс приема Лайвер 48 — в течение месяца, помогает ощутить прилив сил, улучшение пищеварения, снижение неприятных симптомов, связанных в неправильной работой печени ( уменьшение аллергических проявлений, улучшение работопособности, сна, исчезновение головных болей, и др.). Исследования состава выпускаемого сейчас под торговой маркой Лайвер 48 проводились в Военно-медицинской академии проф.Шабановым и в других клиниках. Результаты биохимических анализов, а соответственно функция органа улучшаются достоверно ( см. отчеты об исследованиях) .

Также Лайвер 48 применяется для очищения в том числе при аллергии ( экземе), атопическом дерматите, псориазе.

Мегаполиен при хроническом гепатите

Исследования эффективности омега-3 кислот в качестве гепатопротектора могли бы составить целую библиотеку. Установлено достоверно, что качественные полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточную стенку и препятствуют избыточному перекисному окислению липидов под действием свободных радикалов, также они ограничивают процесс воспаления вокруг поврежденных клеток.

Механизм противовоспалительного действия Мегаполиена ( омега 3 кислот) в действии эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые подавляют активность арахидоновой кислоты — основы для образования воспалительных веществ — простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. В условиях их избытка в зоне воспаления может нарушаться нормальное деление клеток печени и возникает дополнительная интоксикация.

Почему я рекомендую именно Мегаполиен? Потому что это легендарные омега-3 кислоты. Опыт их применения у меня более 15 лет. Они очень сильно отличаются по результативности от дешевого рыбьего жира из аптеки. Возможно ли их заменить омега-3, купленными в Финляндии или другой скандинавской стране? Может и да, а может и нет. У меня, повторюсь, опыт есть по разным вариантам ПНЖК, но такого успешного как с Мегаполиеном в массовой практике не было. Поэтому, лучше используйте не аналоги, а подлинный продукт.

Производство, где экстрактируется и капсулируется Мегаполиен это первое в России предприятие по производству биологически активных добавок к пище, сертифицированное по схеме FSSC 22000 — стандарту европейского и американского производства.

Зостерин ультра при гепатите

Самый эффективный натуральный препарат для очищения крови от токсинов, который мне удалось найти за 20 лет практики. Он настолько эффективно улучшает общее состояние и иммунный статус, что прочтите подробнее об очищении крови в моей книге « Понятные методы укрепления здоровья». Скачать

Вкратце, именно очищение крови и поддержка печени дают при хроническом гепатите В и гепатите С самый глубокий результат, поскольку уменьшают нагрузку на систему детоксикации и клетки печени получают передышку для восстановления. Даже если Вы планируете курс интерферона, то перед ним очень правильно использовать очищение крови.

Зостерин ультра обладает высокой сорбционной активностью. Она доказана. Поэтому натуральное средство ( не лекарство) вошло в учебник по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний, изданный для студентов медицинских ВУЗов под редакцией директора Института Питания РАМН проф. Тутельяна.

Получают этот российский гемосорбент из морской травы Зостера, которая растет в экологически чистых акваториях Приморского края. Он способен удалять из крови не только продукты жизнедеятельности вируса типа С, но и многие экологические токсины, нагружающие печень. При использовании разных комбинаций приема формул Зостерин ультра 30% и Зостерин ультра 60% при гепатите удается использовать также его иммуномодулирующий эффект. Это важно при аутоиммунном механизме развития гепатита В. Происходит улучшение клеточного и гуморального иммунитета, снижение сенсибилизации снижение эозинофилии, ЦИК, стабилизация уровней иммуноглобулинов М и Е.

ЛецитинУM при гепатите

Мы в своей натуральной аптеке можем предложить не менее 10 разных вариантов лецитина. Но в первую очередь, я рекомендую ЛецитинУМ. Его производят специально для Системы Соколинского на семейном предприятии в Петербурге из высококачественного немецкого сырья. Лецитин я применяю уже более 20 лет и поэтому абсолютно уверен в эффекте и отсутствии побочных эффектов. На моей практике его пили десятки беременных и кормящих, сотни маленьких детей, всего не менее тысячи людей.

Задача лецитина в данном случае — защита от жирового перерождения печени ( стеатоз, жировой гепатоз). При снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров — аминокислот, липотропных факторов нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина, и несвязанный жир откладывается в печени. Особенно это происходит активно, когда клетки ослаблены вирусом или аутоиммунным процессом.

Он очень просто принимается — можно даже в негорячуюю пищу добавлять. Но обязательно — длительно. В течение года до 6 месяцев. Поскольку вещество является пищевым, то привыкания к нему быть не может.

Необходимость использования витаминов и микроэлементов при гепатите

При длительно существующем заболевании сильно нарушается баланс витаминов и микроэлементов, поскольку печень принимает участие в обмене витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, а также кальция, железа, меди.

И при этом уже не только вирус или воспаление снижают общую работоспособность, но и дисбаланс жизненно-необходимых веществ.

Химически синтезированные витамины, я разумеется не посоветую. Дозировки должны быть в данном случае минимальные, комплекс максимально полноценный, а источник — максимально близкий к пище. Получить 100% сбалансированный природный набор витаминов и минералов при гепатите можно из комплекса Спирулина Сочи НЦВК ( спирулина натуральная цельная, высшего качества). В таблетке только очищенная и спрессованная микроводоросль и 0% химии. При этом она будет обеспечивать печень также и набором незаменимых аминокислот, которые помогают более эффективно связывать токсины, особенно азотистые соединения. Подробнее прочитать о Спирулина Сочи можно в моей книге »Понятные методы укрепления здоровья».

Как принимать:

Очищение крови — Зостерин ультра 30% в течение 20 дней по 1 порошку в день, по времени не совмещая с другими и с едой, затем еще 5 дней Зостерин ультра 60% по 1 порошку в день.

Одновременно — Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день с едой и ЛецитинУМ по 1 чайн.ложке 2 раза в день с едой + Мегаполиен по 1 капс. 2 раза в день

Одновременно — Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки 2 раза в день

Поддержка печени — Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день с едой и ЛецитинУМ по 1 чайн.ложке 2 раза в день с едой + Мегаполиен по 1 капс. в день

Одновременно — Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки 2 раза в день

Очищение крови — Зостерин ультра 30% по 1 порошку в день 10 дней и потом 5 дней Зостерин ультра 60% по 1 порошку 2 раза в день

Одновременно — Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки 2 раза в день.

Когда я привожу здесь дозировки, то подразумеваю, что человеку просто нужно получить представление, что предлагается. Но гепатит — это серьезное заболевание, поэтому очень желательно получить консультацию . Поскольку ценность всегда имеют не отдельные компоненты, а система и опыт ее применения. Мало купить даже самую качественную декоративную штукатурку в магазине, важно еще и уметь ее грамотно нанести на стену. Не говоря уже о том, что при обращении в Центр Соколинского вы можете рассчитывать на 100% подлинность предлагаемых натуральных препаратов. Обращайтесь, пожалуйста. Мне и моим сотрудникам есть что сказать о натуральных средствах при хроническом гепатите В и С.

Огромная просьба:

Если Вам полезен наш сайт посоветуйте его другим.

© Центр Соколинского «Рецепты здоровья» 2002—2017, Владимир Соколинский