Листериоз лечение профилактика

Листериоз — краткий обзор литературы

Листериоз — сапрозоонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Заболевания у человека вызывает только Listeria monocytogenes.

Морфология, культуральные свойства

Listeria monocytogenes является представителем рода Listeriа из семейства коринебактерий. Это небольшие палочковидные бактерии (1-2х0,5 мкм, в старых культурах до 5 мкм), имеющие тенденцию формировать короткие цепочки из 3-5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства. Окрашиваются по Граму положительно, спор не образуют, могут образовывать капсулы. Подвижны (при 20-25?), однако при выращивании на 37?С и с возрастом культуры теряют подвижность и жгутики. Являются факультативными анаэробами, растут при температуре 20-30?С, рН 7,2-7,4, на поверхности плотных сред образуют мелкие блестящие колонии с перламутровым оттенком (S-формы — обладают ?-гемолитической активностью) и беловатые плоские (R-формы). Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Способны размножаться при 4-6?С в почве, воде, в пищевых продуктах. Быстро погибают при высоких температурах (3мин. при 100?С , 20 мин. при 70?С). Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров, из них три — 4b, 1/2b, 1/2a — вызывают 90% всех листериозов человека.

К факторам патогенности L. monocytogenes относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Эпидемиология

Листериоз не является широко распространенной инфекцией, в РФ с 1992 года регистрируется 30-60 случаев ежегодно. Однако тяжесть клинического течения и летальность, а также эпидемиологическая динамика (из редкой зоонозной инфекции животноводческих хозяйств — к сапрозоонозной, распространенной в развитых странах) делают это заболевание актуальным, требующим развития современной лабораторной диагностики для адекватного изучения его эпидемиологии.

Основной источник листерий – субстраты внешней среды – почва, пыль, сточные воды, растения, силос. Природным резервуаром листерий являются также птицы и различные животные — грызуны, а также большинство с/х и домашних животных. Животные заражаются через воду и контаминированный листериями корм. Зараженные животные выделяют листерии с мочой и фекалиями. Листерии довольно устойчивы во внешней среде (в почве, воде, растениях, силосе) и продуктах питания. Пути заражения человека разнообразны. В основном — алиментарный путь (через контаминированные продукты, хранящиеся в холодильнике: мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, салаты, молочные продукты, мороженное, торты и др.), менее распространены – аэрогенный (в больницах, в помещениях при обработке шкур, шерсти), контактный (от инфицированных животных), трансмиссивный (при укусах насекомых), половой пути. Входные ворота инфекции — миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта, кишечника, половых путей, а также микротравмы кожных покровов.

Особенно опасна перинатальная трансплацентарная передача листерий от матери к плоду (24,9%), а также послеродовое заражение новорожденного при аспирации плодных вод, воздушно-пылевым, контактным или пищевым путями. Родильницы и новорожденные могут выделять листерии до 2-х недель после родов.

Профессиональный характер заболевание носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Доказана возможность бессимптомного носительства возбудителя (2-20%). Заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц.

Листериоз относят к оппортунистическим инфекциям. Чаще всего заболевание регистрируют у новорожденных, лиц с иммунодефицитами, страдающих алкоголизмом (менингиты — 55%, септицемия — 25%, эндокардиты — 7%). К группе риска относятся беременные и новорожденные.

Инкубационный период — 2-4 недели, редко до 2-х месяцев.

Поиск источника заражения: установление связи заболевшего человека с уходом за животными, выявление фактов употребления в пищу сырых молочных и мясных продуктов, воды из открытых водоемов, обследование беременных женщин, особенно с отягощенным акушерским анамнезом.

Клинические проявления

Клинические проявления листериоза многообразны, они зависят от входных ворот, состояния иммунной системы и ряда других факторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания). Листериоз характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточных и других лимфатических узлов, возможна форма с септицемией и поражением ЦНС. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют железистую, нервную, септическую и смешанную формы. Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных. По типу течения выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. Железистая форма протекает в двух вариантах – ангинозно-железистом (напоминает инфекционный мононуклеоз) и глазо-железистом (односторонний конъюктивит с узелковыми высыпаниями). Нервная форма (листериоз ЦНС) встречается чаще у детей до 3-х лет и у взрослых старше 50 лет, проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита. Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность – до 30%. Кроме головного описаны поражения спинного мозга (интрамедуллярные абсцессы, кисты). Листериозный менингит, ангина, конъюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы. Септическая форма характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с большими разбросами температуры, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, возможно появление крупнопятнистой сыпи, особенно вокруг крупных суставов, часто возникает гепатит с желтухой, может быть пневмония, острый гастроэнтерит. При посеве крови выделяется культура L. monocytogenes. Септическая форма встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом. Летальность этой формы листериоза достигает 60%.

Описаны такие редкие проявления листериоза, как эндокардит, дерматит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, простатит, уретрит.

У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюктевит, у части больных – симптомы гастроэнтерита или пиелита, может протекать бессимптомно, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело, с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы (наиболее распространенная форма листериоза) у беременных встречается крайне редко.

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода. Развитие внутриутробной инфекции приводит к повторному заражению матери, вызывая вторичную волну заболевания в виде лихорадки неясной этиологии. Листериоз беременных иногда называют «пинг-понговой» инфекцией. Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела сразу после прерывания беременности.

Листериоз беременных может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности на разных сроках, привычное невынашивание, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др. Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижения иммунитета.

При трансплацентарном заражении плода листериозом в более 20% случаев происходит гибель плода. Если этого не произошло, ребенок рождается недоношенным, с врожденным листериозом. Через1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита и др., с высокой летальностью. Молниеносные формы листериоза новорожденных сопровождаются 54-90% смертностью. При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса проявляются после 7 дня жизни. Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких (летальность до 50%). Наиболее характерна для вспышек листериоза в родильных домах форма листериоза новорожденных, проявляющаяся в виде менингита на 10-12 день после рождения (летальность до 25%).

Патогенез листериоза до конца не изучен. Из входных ворот возбудитель диссеминирует по кровеносным и лимфатически путям и проникает в различные органы и ткани — в печень, селезенку, лимфатические узлы, в ЦНС, в почки, где размножается с образованием листериом-гранулем, в центре которых развивается некроз. Развивается интоксикация, вызванная эндотоксином. При врожденном листериозе грануломатозный процесс носит генерализованный характер.

Лечение

Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, устойчивы — к цефалоспоринам. При локализованной железистой форме используется один из следующих препаратов: ампициллин (амоксициллин), котримоксазол, эритромицин, доксициклин, левомицитин в средних терапевтических дозах. При генерализованных формах (нервная, септическая), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (амоксициллина) с гентамицином.

Лабораторная диагностика ранее проводилась бактериологическим, серологическим и аллергологическим (внутрикожная проба с листериозным аллергеном) методами. Серологические исследования (реакции агглютинации, РНГА и РСК) проводят с интервалом 10-14 дней. Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза. Антигенное родство листерий со стафилококками, энтерококками и особенно с эризипелоидом затрудняет серологическую диагностику листериоза. В настоящее время нет достаточно специфических тест-систем, позволяющих достоверно выявлять антитела к листериям. Поэтому в практической медицине в диагностических целях используют прямые методы – посевы и ПЦР. Необходима дифференциация от сходного с листериями возбудителя свиной рожи эризипелоида.

Пробы для прямых методов лабораторных исследований: кровь (при септической форме), спинномозговая жидкость (при нервной форме), пунктат из лимфатического узла, мазки с миндалин, смывы из зева, отделяемое из глаз, околоплодные воды, выделения влагалища, мазки/соскобы с шейки матки, цервикального канала, у новорожденых – меконий, кровь, моча, СМЖ.

ПЦР – наиболее чувствительный и специфичный метод выявления листерий. Мы разработали две видоспецифичные ПЦР-тест-системы, основанные на выявлении специфичных участков генов гемолизина и фосфолипазы С (двух основных антигенов листерий). Специфичность данных тест-систем близка к 100%, а чувствительность равна 50 молекул ДНК в реакции, т.е. они позволяют обнаруживать в исследуемом биоматериале не менее 5000 кл/мл.

Обследование беременных на носительство листерий или листериоз методом ПЦР рекомендовано МЗ РФ.

Литература:

  1. Листериоз. Методические рекомендации (№11). Н.А. Малышев (главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения), утверждено А.П. Сельцовским. Москва, 2001.
  2. Эпидемиология и профилактика листериоза. Методические указания МУ 3.1.7.1104-02. Утверждено Г.Г. Онищенко, 2002.
  3. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. И.С. Тартаковский. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, т.2, №10, 2000.

Листериоз – это инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку и поражающее нервную систему и лимфоидную ткань.

Инкубационный период заболевания – от 3 до 70 дней. Симптомы его разнообразны. Специалисты насчитывают от 10 до 18 различных форм заболевания. Наиболее часто встречаются острая, железистая, висцеральная, нервная, смешанная и хроническая формы, а также листериоз беременных и листериоз новорожденных.

Острая форма листериоза начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах. Страдающий листериозом становится раздражительным. Лихорадка продолжается около трех недель. Лимфатические узлы, печень и селезенка увеличиваются. На коже появляется красноватая сыпь, образующая на лице «бабочку» и сгущающаяся в области суставов.

При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены.

Железистая форма заболевания также начинается с лихорадки, озноба, повышенной потливости, увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. В некоторых случаях у пациента начинается ангина и шейный лимфаденит. Очень редко при этой форме листериоза поражаются глаза – веки отекают, глазные щели сужаются, острота зрения снижается. Слизистая оболочка конъюнктивы отечная, с фолликулярными высыпаниями.

Для нервной формы кроме лихорадки, озноба и головной боли характерны нарушения кожной чувствительности (парестезия и гиперестезия), клонические судороги, нарушения сознания, бред. В некоторых случаях бывают параличи, птоз (опущение века), анизокория (неравные размеры зрачков из-за повреждения нервных волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, либо мышцу, расширяющую зрачок), психические расстройства.

Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза. Иногда она проявляется гриппоподобными симптомами. Однако при ослаблении организма может наступить обострение листериоза. Особенно эта форма опасна для беременных, так как возможно заражение плода.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Также возможны гнойный конъюнктивит и ангина. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью. Кожа ребенка при этом синюшная. У многих детей увеличена печень и возможна желтуха. Кроме того, могут развиться судороги и параличи. На туловище, руках и ногах появляется сыпь, причем сначала появляются темно-красные пятна, потом на их месте развиваются папулы. Пятна могут сливаться.

Вызывает листериоз Listeria monocytogenes. Это короткая грамположительная бактерия, хорошо устойчивая во внешней среде. Она до двух лет может сохраняться в сухой почве или навозе. А на питательной среде и при комнатной температуре – до трех лет. В воде они живут до одного года Даже пастеризация молока убивает их не всегда.

Зато листерии чувствительны к антибиотикам и растворам дезинфицирующих средств. При температуре 55° они погибают в течение часа.

Листериоз встречается во всех странах мира. Резервуар инфекции – животные. Чаще всего листериозом болеют свиньи, овцы, лошади, крупный рогатый скот и кролики, а также птицы – куры и гуси. Среди диких животных источником заболевания могут быть грызуны, серебристые лисицы. Животные выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного мяса и молока от больного животного, а также при непосредственном контакте с ними. Также можно заразиться при работе с сельскохозяйственными животными, при выделке кож, переработке мяса.

В организм человека листерии проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях они могут проникнуть и через миндалины. Однако если у человека хороший иммунитет, заболевание не развивается. Листериозом страдают в основном дети до года, пожилые люди старше 55 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой – страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие кортикостероиды и препараты, подавляющие иммунитет.

Диагностика

При подозрении на листериоз нужно обратиться к инфекционисту. Необходимо сделать бактериологический анализ мазков из зева и носоглотки, пунктата из лимфоузлов, отделяемого из глаз, крови и спинномозговой жидкости, мочу. У детей на бактериологическое исследование берут пуповинную кровь или плаценту. Бактериологическое исследование включает микроскопическое исследование мазков, посев на питательные среды и биопробы на белых мышах и кроликах. В крови определяют антитела к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, гепатитам А и С, токсоплазме. Также делают анализ на наличие антигенов к гепатиту В.

Кроме того, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и надпочечников.

Диагноз ставят на основании эпидемиологических данных, анамнеза, клинической картины и результатов анализов.

К сожалению, положительный результат исследования выдается не раньше двух недель с момента исследования, а отрицательный – не ранее 30 дней с начала исследования.

Страдающего листериозом изолируют, назначают ему постельный режим.

Лечат это заболевание антибиотиками. Чаще всего используют антибиотики тетрациклинового ряда. Однако беременным назначают антибиотики пенициллинового ряда, так как опасаются тератогенного влияния тетрациклинов. При тяжелых формах заболевания применяют комбинации нескольких антибиотиков.

При тяжелых формах листериоза терапию продолжают до 14-21 дня нормальной температуры.

К сожалению, лечение этого заболевания успешно не всегда, так как диагноз ставят довольно поздно, а листерии очень быстро поражают ЦНС, куда доступ лекарств затруднен.

Прогноз у детей до года, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом неблагоприятный.

Профилактика

Основа профилактики листериоза – это борьба с заболевшими сельскохозяйственными животными. Постоянно обследовать нужно не только животных, но и работников предприятий по выращиванию животных и переработке их мяса. Беременных женщин на таких предприятиях на время беременности переводят на безопасную работу.

Также важно употреблять в пищу мясо и птицу только после тщательной тепловой обработки. Нельзя есть немытые овощи, фрукты и ягоды. После работы с землей нужно тщательно мыть руки.

Листериоз лечение профилактика

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Лечение и профилактика листериоза

Листериоз представляет типичную природно‑очаговую зоонозную инфекцию.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, водяные крысы, песчанки, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисиц, енота, джейрана, дикого кабана, глухаря, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Возможно участие некоторых эктопаразитов в поддержании природных очагов листериоза, о чем свидетельствует выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и блох, снятых с грызунов.

Листериоз описан у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Наиболее часто поражаются молодые животные, которые нередко погибают от тяжелых форм сепсиса.

Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов. Эпидемиологическую опасность представляют также вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помещениях, где находятся больные животные. Заражение человека от человека не описано, но внутриутробное заражение плода от больной матери (вертикальный путь передачи) возможен.

Инфицирование людей происходит круглогодично. Характерны спорадические случаи заболевания, но описаны и небольшие вспышки ангин листериозной этиологии. Основной контингент больных – сельские жители: работники животноводства, полеводы, ветеринары, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются беременные, у которых снижена резистентность к листериям. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.

Листерии могут проникать в организм через пищеварительный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаза, через поврежденную кожу. Из входных ворот листерии распространяются лимфогенным и гематогенным путями. Лимфатические узлы увеличены, но обычно без нагноения. Диссеминация во внутренние органы (ЦНС, миндалины, печень, надпочечники, селезенка и др.) приводит к размножению в них листерии.

Тяжелое течение болезни обусловлено развитием листериозного сепсиса. При листериозном сепсисе печень и селезенка увеличены, в них обнаруживаются многочисленные мелкие серовато‑белые или желтоватые некротические узелки, состоящие из ретикулярных, моноцитарных клеток, ядерного детрита, и измененные полиморфно‑ядерные лейкоциты. В центре узелков (листериом) имеются скопления возбудителя. Подобные изменения обнаруживаются в лимфатических узлах, легких, надпочечниках, нервной системе.

Образование листериом в нервной системе обусловливает клиническую картину менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Листериомы могут подвергаться некрозу, иногда с переходом в абсцессы.

У беременных наряду с описанными выявляются гранулемы в плаценте, откуда возбудители попадают в организм плода. Инфицирование плода происходит обычно с 4–5‑го месяца беременности и позже.

Выделяют четыре основные клинические формы листериоза:

1) ангинозно‑септическую;
2) нервную;
3) септико‑гранулематозную у плодов и новорожденных;
4) глазо‑железистую. Нередко наблюдаются смешанные формы инфекции.

Листериоз может иметь острое, подострое, хроническое и абортивное течение. Известны случаи длительного бессимптомного носительства листерии. Все формы заболевания могут приобретать наклонность к рецидивированию.

Лечение листериоза

Больным листериозом требуются тщательный уход и полноценное витаминизированное питание. Лечение проводят в соответствии с клинической формой заболевания. Эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда. Их назначают по 0,3 г 4 раза в сутки. Эффективен эритромиции по 0,25 г через каждые 4–6 ч и пенициллин по 500 000 ЕД через 4 ч. Лечение продолжают весь лихорадочный период и еще 5–7 дней на фоне нормальной температуры при угасании других клинических симптомов. Применяют левомицетин в терапевтических дозах.

При поражении ЦНС назначают сочетание препаратов тетрациклинового ряда со стрептомицином (по 500 000 ЕД 2 раза в день). Кроме того, проводят патогенетическую терапию, как при менингитах другой этиологии. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды.

С целью дезинтоксикации внутривенно вводят 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500–1000 мл с одновременным применением средств форсированного диуреза. При глазо‑железистой форме местно применяют также 20 % раствор альбуцида и 1 % эмульсию гидрокортизона.

При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7–10 дней, после чего назначают сульфаниламидные препараты в течение 7 дней. При обострениях хронического листериоза терапия аналогична применяемой при остром его течении.

Профилактика

Специфические методы профилактики листериоза не разработаны. В настоящее время профилактика сводится к комплексу санитарно‑ветеринарных мероприятий, проводимых в животноводческих хозяйствах, на бойнях.

В населенных пунктах проводятся систематическое истребление домовых грызунов (мышей и крыс) и уничтожение бродячих кошек и собак.

Продукты, подозрительные на инфицирование, не допускаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу местах молоко следует употреблять только после прогревания его до 70 °С или кипячения в течение 10 мин.

В природных очагах листериоза необходимо проводить борьбу с грызунами и принимать меры личной профилактики от нападения кровососущих членистоногих – возможных переносчиков листерий.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса — МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Информационный бюллетень
Февраль 2018

Основные факты

  • Листериоз – это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • Листериоз – это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе – их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество(L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Листериоз – это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного.

Методы борьбы

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C). Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП).

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

Лица из групп риска должны:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

ВОЗ и ФАО опубликовали международную количественную оценку риска присутствия L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Эта оценка послужила научной основой «Руководства по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов в области борьбы с Listeria Monocytogenes в пищевых продуктах» Комиссии «Кодекс Алиментариус». Это руководство содержит микробиологические критерии (то есть максимально допустимые уровни присутствия L. monocytogenes в пищевых продуктах).

Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.