Куры кучинская юбилейная описание породы

Оглавление:

Кучинская юбилейная порода кур

Порода курочек кучинская юбилейная – одна из самых распространенных по всему миру. Эти птицы были выведены в России и быстро набрали популярность благодаря своей высокой продуктивности. Приведём описание и особенности этой породы.

Описание породы, отличия петуха от курицы

Кучинские куры – статные и яркие птицы. У них крепкая ровная спина, широкая и выпуклая грудь. Клюв загнут вниз, шея длинная и крепкая. Различить петухов от курочек очень просто: гребень у петухов листовидный с пятью зубцами, причем задние заметно длиннее передних, у курочек он немного меньше.

Характер у этих птиц миролюбивый, они быстро приручаются и привыкают к новым людям, но к чужим курам часто проявляют агрессию.

Куры приспосабливаются к жизни в клетке, но на личных подсобных хозяйствах принято содержать их в птичниках с выгулом. Эту породу можно встретить не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках.

Характеристики продуктивности несушек

Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Особенности разведения и выращивания

В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

  • 1 неделя – 25 о С в помещении, 34 о С под лампой;
  • 2 неделя — 23 о С в помещении, 32 о С под лампой;
  • 3 неделя — 21 о С в помещении, 29 о С под лампой;
  • 4 неделя – 19 о С в помещении, 25 о С под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

Распространенные болезни и их лечение

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

Достоинства и недостатки породы

К положительным сторонам кучинских кур относят: неприхотливость к содержанию, возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

Отзывы о породе кучинская юбилейная

Фермеры в отзывах отмечают, что куры породы кучинская юбилейная достаточно нервные и активные. Яйца у них некрупные. При перекорме куры начинают нестись хуже, поэтому следует следить за объемом скармливаемой пищи. Многим фермерам нравится то, что эти птицы несутся даже при низкой температуре (+3…+5 градусов).

Кучинские юбилейные куры – любимая порода многих птицеводов. Они обладают высокой продуктивностью, скороспелы, отлично приспосабливаются к любым условиям содержания. Обязательно следите за режимом кормления, и тогда кучинские курочки не принесут вам больших хлопот.

Кучинская Юбилейная – гордость кур советского птицеводства

Порода кур Кучинская Юбилейная – это своего рода уникальный отечественный вид производственных птиц. Созданы они были в Советском Союзе на основе ценных экземпляров мясо-яичного типа первой половины XX века. Эти птицы получили известность во всем мире, и несут в себе ген практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны Ливенской породы.

Описание породы

Основная особенность кур породы Кучинская Юбилейная кроется в том, что они сочетают в себе прекрасные черты иностранных пород типа Плимутрок, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Также выделяются отличной приспособленностью к местному климату, которую имели Ливенские куры.

Сохранив в себе наилучшие характеристики зарубежных коричневых кроссов, Кучинские Юбилейные обладают большой живой массой, высокой устойчивостью к инфекциям и жизнеспособностью. Также имеют хорошую продуктивность как в яичном, так и мясном направлении. Эти куры — результат Государственного птицезавода «Кучинский», где селекционная работа продолжалась с 1947 по 1990 год.

Внешние характеристики

Крупное телосложение, массивный костяк, большой вес – основные качества этих несушек. Они бывают лишь одного окраса – светло-коричневого или золотистого с серым подпухом. Черных вкраплений не наблюдается. Петухи в отличие от кур обладают более ярким красным оперением с уже явными черными перьями на груди и хвосте, как на фото.

Еще к самым основным внешним особенностям кур этой породы относится голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и листовидный гребень. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие.

Если вы будете покупать цыплят, также обращайте внимание на окрас пуха. Кучинские куры уже в суточном возрасте имеют темно-палевый оттенок, светлую грудь и живот, а также три характерные темные полоски вдоль спины от головы до хвоста. Различаются петушки и курочки по цвету крыльев: светлые у петушков, темные – у курочек. Смотрите фото.

Продуктивные особенности

Как мы уже говорили, Кучинская Юбилейная порода относится к мясо-яичному типу. Уже в 10-недельном возрасте петушки весят около 2 килограммов, а курочки – до 1,5. Многие заводчики для производства мяса выбирают именно этих птиц, так как их продукция по аромату и сочности, а также по содержанию белка в несколько раз превосходит даже бройлеров.

Во взрослом возрасте куры достигают вес до 3 килограммов, петухи – до 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то в год, в период интенсивной продуктивности можно получить до 240 яиц. Нестись начинают молодые курочки с 6-ти месячного возраста.

Особенности содержания

Если говорить о породе Кучинская Юбилейная в этом аспекте вопроса, то стоит, прежде всего, сказать, что эти птицы – уникальные. Их особенность кроется в высокой сохранности продуктивности в любом климате. Даже в самых суровых районах страны куры могут хорошо зимовать и нестись без создания инкубаторных условий. Хотите получить минимальный падеж молодняка и крепких устойчивых птиц, тогда эта порода – номер один в списке выбора отечественных фермеров.

Основное правило в содержании этих кур – правильное, а точнее умеренное кормление. Дело в том, что птицы очень склонны к ожирению, особенно на втором году жизни. Если вы будете вдоволь кормить своих несушек, они быстро зажиреют, перестанут нестись и вообще могут начать болеть. Главное правило в уходе за ними – экономия кормов. Куры должны отходить от пустой кормушки еще немного голодными.

Кроме вкуснейшего мяса и высокой яичной продуктивности, Кучинская Юбилейная порода славится среди фермеров и другими прекрасными качествами, например, «материнством». Да, как никакие другие домашние куры, эти аккуратно и щепетильно относятся к своему потомству. Наседка даже забывает поесть или попить воды, дабы не оставить без тепла своих будущих малышей. Это важно помнить. Практически каждая самка в определенный период проявляет высокое пристрастие к высиживанию яиц.

Также эту породу любят и уважают за особую приспособленность к холодным зимам. Они прекрасно несутся, если температура воздуха в помещении не опускается ниже 3-х градусов. 4 и 5 – это для них нормальная температура.

Многие заводчики, которые начинали с кур Брама, постепенно переходят на Кучинскую Юбилейную породу. Даже по сравнению с этими птицами, Юбилейные очень неприхотливы в кормах и содержании. Основа их рациона – это белковые корма с минеральными и витаминными прикормками. Любимое занятие этих курочек – гулять на улице и выискивать что-то вкусненькое, например, зелень и червячков. Даже в 15 градусный мороз их хоть на полчаса, но нужно выпускать погулять. А это, очень удобно, ведь за это время можно и курятник почистить и провести санитарные мероприятия.

Вот почему вопреки новомодным и популярным зарубежным породам многие частные и фермерские хозяйства все же выбирают для разведения именно эту породу – Кучинская Юбилейная.

Видео «Порода кур Кучинская Юбилейная»

Узнайте больше

Белые и коричневые несушки — Хайсекс

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Особенности Кучинской юбилейной породы кур

Согласно статистике половина реализуемого мяса в России приходится на птицу. Кроме того, 95% людей ежедневно употребляют по одному куриному яйцу. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие заводят кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. Рассмотрим отличительные черты и преимущества породы.

История выведения

Работа над созданием новой породы началась в 1947 году, и продолжалась 43 года. В декабре 1990 года выведенная птица утверждена Государственной комиссией Совмина СССР. Благодаря юбилею племенного завода «Кучинский» в 1957 году, название новой породы стало звучать — «Кучинская юбилейная».

Первоначальный замысел состоял в скрещивании различных мясо-яичных пород кур.

Использовались зарекомендовавшие себя западные образцы кур: Род-Айланд, Австралорп, Нью-Гемпшир и Полосатый плимутрок. Для повышения яйценоскости генофонд разбавили бурыми леггорнами. Получившаяся птица была слабо приспособлена к российскому климату, поэтому были добавлены гены ливенской породы, родом из Орловской области.

Внешнее описание

Развитый прямостоячий листовидный гребень с утолщением в основании. Он имеет пять четких зубцов неравной длины, два крайних зубца короткие. Толстый клюв, желто-коричневый, средней длины, изогнут у окончания. Гладкая кожа на лице. Большие круглые глаза. Сережки средней длины закругляются внизу. Голова умеренного размера.

Средней длины, изогнутая шея переходит в длинное и широкое туловище. Плотное оперение гривы доходит до плеч и покрывает их. Перья на спине удлиненные. Средней длины крылья не висят, а прижаты к туловищу. Хвост относительно горизонта имеет наклон равный 60 градусам. Рулевые перья широкие.

Желтые ноги кучинских кур хорошо развиты, выделяются крупные мускулистые голени, имеют хорошее оперение.

Большинство петухов обладают красным цветом перьев. С возрастом окрас гривы и поясницы приобретает золотистый оттенок, а на хвостовой и грудной части возникает черное оперение.

Для большинства кур этой породы гребень отличается от петухов только размером, он меньше. У некоторых представителей задний конец гребня начиная с середины, свисает. Изогнутый, крепкий, средней длины клюв. Мягкая, гладкая кожа лица. Плотно прижатые к голове, гладкие, овальные мочки.

Средней длины шея имеет коническую форму, на ней обильное оперение гривы. Прослеживается слабый наклон длинной, широкой спины к хвосту. Сам хвост небольшой, имеет наклон равный 40 градусам к горизонтали.

Основная часть оперения обладает золотисто-ситцевым цветом. Проглядывается серый подпух, у которого светлый стержень.

Это позволяет избежать черных пеньков на тушке курицы. Часть крыльев и все оперение хвоста черное. Временами встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Производительность

Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.

В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.

За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.

Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.

Выводить птенцов можно при помощи инкубатора или кур, они способны самостоятельно высидеть яйца и вырастить молодняк. Одна курочка за зиму выводит 30 цыплят.

В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.

Содержание

Одной из положительный черт Кучинской юбилейной породы можно назвать неприхотливость к погодным условиям. Ими переносятся суровые морозы, сохраняется яйценоскость несушек при температуре в курятника равной +3 °C. Порода самая устойчивая к погодным условиям среди всех кур. Подходит для содержания на частном подворье и фермерах в клетках. В зимнее время в курятнике важна глубокая подстилка и утепленные стены. С одной стороны, важно избежать сквозняка, с другой — регулярная вентиляция помещения. На лето кур выпускают на пастбище кормиться самостоятельно, это сэкономит средства и улучшит здоровье птицы.

Единственным важным требованием к содержанию является рацион. Было замечено что если не следить за питанием, то птица будет страдать от ожирения. Три способа избежать этого:

  1. Экономия корма. Выдавая дневной рацион у птицы должен оставаться легкий голод.
  2. Ограничения по времени кормления. В одном из отзывов фермер делился опытом: он выдает мешанку на 20 минут, по окончании времени остатки еды забирает.
  3. Преимущество зелени. В рационе должно быть много зелени, ботвы, травы, при возможности устраивается большой выгул на летнее время.

Согласно наблюдениям фермеров эта порода серьезно защищает свои владения. Поэтому рекомендуется выделить для стаи отдельное пространство.

Не рекомендуется подселять к другим животным в хозяйстве. Так, если петух увидит что его курице угрожает опасность, он может напасть даже на фермера.

Выращивание цыплят

Несмотря на хорошую устойчивость породы к холоду и жаре, цыплят, в первые дни жизни важно тепло. Так, по рекомендациям опытного фермера в первые 5 дней в помещении с молодняком стоит поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Следующие 10 дней температуру можно снизить до 26 градусов, а к концу месяца показатель останется на уровне 20 °C.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Первое время можно давать рубленные вареные яйца, с пятого дня добавляется творог с низким содержанием жира, с десятого вводится морковь и зелень. Дробленое зерно добавляется со второй недели. На четвертой неделе пища становится серьезнее: мясные отходы, вареная рыба, картофель.

Преимущества и недостатки породы

  • В первый день после вылупления, с точностью в 90% определяется пол птенца.
  • Набор веса. Забивать кур можно на 10 неделе жизни.
  • Вкусное мясо, по некоторым оценкам по ощущениям превосходит бройлерное.
  • Отличная яйценоскость для универсальной породы.
  • Быстрая акклиматизация.
  • Устойчивость к холоду и жаре.
  • Самовоспроизводство. Не потребуется инкубатора для вывода молодняка.
  • Отличная выживаемость.
  • Клеточное содержание.

Из минусов можно только выделить агрессивность петухов.

Также, при неправильном кормлении у птицы возможно ожирение и снижение яйценоскости.

Согласно комментариям в интернете, кучинская порода кур завоевала народную любовь благодаря неприхотливостью, вкусным мясом и хорошей производительностью.

Один фермер приобрел 10 Курчинских юбилейных кур: «Сейчас ежедневно снимаем урожай яиц 7-8 шт. ежедневно. Одно яйцо из этих 7-8 ежедневных, самое крупное — в нем 2 желтка.»

Вот еще отзыв: «На сегодня семь кур несутся исправно по 14-15 яиц за три дня. Яйца отличные довольно крупные. Зиму пережили очень неплохо.»

Судя по этим и другим комментариям, Кучинские юбилейные куры удовлетворят потребности любой семьи. Приобрести птицу можно непосредственно на селекционном предприятии по цене 300 рублей за петушка и несушку в возрасте 2,5 месяца.

Содержание, кормление и разведение породы кур Кучинская Юбилейная

Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.

Происхождение породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Описание породы и фотографии

В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.

Особенности породы

Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:

  • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
  • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
  • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
  • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.

Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.

Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.

Продуктивность Кучинской юбилейной породы

Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.

Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

  1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
  2. Размер яиц средний, 58-60 г.
  3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
  4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
  5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
  6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
  7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
  8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
  9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».

Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

Внешний вид и половые различия

Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:

  1. У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
  2. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
  3. Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
  4. Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове.

Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.

  • Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
  • Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
  • Короткие крылья плотно прилегают к телу.
  • Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
  • Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
  • Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.
  • Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

    Окрас оперения

    Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

    • с двойной очерченностью;
    • окаймленный;
    • крапчатый.

    Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.

    Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

    1. У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
    2. Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
    3. Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
    4. У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
    5. Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.

    Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.

    У окаймленного подвида:

    1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
    2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

    У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

    1. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
    2. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.

    У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

    Особенности содержания и ухода

    Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

    Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

    Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

    Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

    Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

    Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

    Кормление кучинских кур

    Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

    Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

    Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

    В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

    Выращивание и разведение

    Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

    Высиживание яиц

    На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.

    Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).

    На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

    Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

    • с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
    • 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
    • 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
    • 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

    Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

    Выращивание молодняка

    Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.

    Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

    В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

    После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

    Определение пола

    Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.

    Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

    Где купить яйцо и племенную птицу

    Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (http://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

    Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (http://ecofazenda.ru).

    Отзывы от фермеров

    Марина. По отзывам фермеров кучинская юбилейная одна из самых выгодных пород для разведения в личных подсобных хозяйствах.

    Олег Вениаминович. Кучинки просто замечательные! Ножки толстенькие, попки кругленькие, перышки переливаются. Яйца, может быть, и не самые крупные, зато много и постоянно, даже зимой.

    Посмотрите подробный видеоотзыв о популярной породе кур Кучинская юбилейная.

    Сергей. Давно держу юбилейный кучинских. В содержании и корме не требуют никаких изысков. Курятник не отапливаю. Несушек держу не дольше двух лет, как только замечаю, что яиц стало меньше — на лапшу. А мясо отличное и сытное. В этом году буду расширяться. Уже строю новый курятник.

    Иван. Развожу кучинских петушков на мясо. Забиваю месяца в четыре. Вес хороший, почти как у бройлеров. Петушки крайне галантные и активные кавалеры. Кур оставляю только для разведения. Яйцо хоть и красивое, но мелкое. Вообще, порода очень удобная, не напрягает по уходу и питанию.

    Кучинские куры – описание породы Юбилейной, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скорее всего, вы уже не раз слышали о Кучинской несушке, но сегодня мы будем рассматривать ее детально. Кучинская Юбилейная порода кур популярна на всей территории бывшего СССР. Чем так хороши Кучинские куры? Читаем описание и отзывы, смотрим фото и видео.

    Она одна из немногих, которая не утратила своей популярности в период появления большого количества гибридных кур с рекордными показателями производительности. Местные птицеводы по праву гордятся этой птичкой. Итак, давайте разберемся, чем она так хороша.

    Кучинские куры

    Началась работа по выведению этой известной породы в середине 20-го века. Советские ученые трудились над тем, чтобы получить идеальную представительницу мясо-яичного направления. Они использовали для селекционных работ все доступные на тот момент сведения о генетике. Ученые привлекли для своих экспериментов лучших представителей зарубежных кур, а также несколько отечественных.

    Они хотели получить такую птицу, которая переняла бы от своих прародителей только самые лучшие качества. Для осуществления такой великой цели селекционерам пришлось потратить не одно десятилетие. Поэтому, окончательный результат появился только в 1990 году.

    В то же время ее внесли в стандарт в качестве представительницы универсального направления, и стали представлять местным и зарубежным птицеводам на всевозможных выставках и конференциях.

    Предками курочки стали представители Австралорп, Род-Айленд, Русской Белой, Нью Гемпшир, Ливенских и Плимутрок. Благодаря такой уникальной комбинации генов, Кучинская Юбилейная порода кур получила все необходимые качества, чтобы заслужить популярность и любовь птицеводов.

    Внешние характеристики

    В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

    Внешность петушков

    Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

    На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

    Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

    Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

    Внешность куриц

    В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

    На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

    Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

    Кучинская Юбилейная порода кур с характером

    Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

    Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

    Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

    Половое созревание и яйценоскость

    Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

    Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

    Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

    Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

    За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой.

    Кучинские юбилейные куры видео

    Кучминские куры с инстинктом насиживания

    Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

    За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

    Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

    Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!

    Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

    Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

    Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

    В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

    Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

    Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

    • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
    • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
    • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
    • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.

    • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
    • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
    • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.

    Кормление взрослого стада

    Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

    1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
    2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
    3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
    4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
    5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

    Содержание и уход

    Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

    • Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.

    • Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
    • В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
    • Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.
    • Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.

    Линька и перерыв в кладке

    К приближению сезона линьки птицеводу необходимо быть более внимательным к крылатому семейству. Это период, который истощает наседок, поэтому дополнительно, полезно докармливать их витаминами и минералами, можно в профилактических целях давать рыбий жир.

    У кучинок процесс линьки короткий – перерыв в кладке продолжается не дольше 1 месяца. Еще один перерыв в кладке может наступить в период высиживания.

    Плановая замена стада

    Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

    Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям. Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

    Для того, чтобы уберечь красоток от клещей, блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

    Преимущества

    • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
    • Отменная производительность.
    • Неприхотливость, способность к адаптации.
    • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
    • Высокий процент сохранности.

    Недостатки

    • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
    • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

    Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

    Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

    Успехов и благополучия вам!


    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: