Количество заболевших гепатитом

В России снизилась заболеваемость гепатитом С

Россияне стали реже заражаться гепатитом С. За последние три года заболеваемость опасным вирусом снизилась на 15,3%. Также заметно меньше стало «хроников» — на 9%. По словам экспертов, ситуация улучшилась из-за появления новых препаратов и схем лечения и благодаря тому, что больницы, салоны красоты и стоматологии практически полностью перешли на использование одноразовых инструментов. Однако многие больные до сих пор не знают о своем диагнозе, так как гепатит С проявляется не сразу.

За три года в России снизилось число новых зараженных гепатитом С. Об этом «Известиям» сообщили в Роспотребнадзоре. Если в 2015 году уровень заболеваемости составлял 1,44 на 100 тыс. населения, то по итогам 2017-го — 1,22, то есть на 15,3% меньше.

Также значительно снизилось число тех, у кого обнаружили хронический гепатит С, — на 9% (34,68 на 100 тыс. населения в 2017-м против 38,06 в 2015-м).

Как пояснили в Роспотребнадзоре, если больной с острым гепатитом С вовремя обратится к врачу, есть все шансы на полное выздоровление. Хроническую же форму вылечить почти невозможно.

Гепатит С — вирусное заболевание, поражающее печень. Его называют «ласковым убийцей», так как болезнь проявляется не сразу и ее симптомы можно спутать с другими заболеваниями. Она также считается одной из распространенных причин цирроза и рака печени. Заражение возможно в том числе в медучреждениях, салонах красоты, при нанесении татуировок, если используются нестерильные инструменты.

По данным Росстата, по сравнению с 2000 годом число новых зараженных снизилось в 17,5 раза (с 21 на 100 тыс. населения).

— В стране сейчас принято пользоваться одноразовыми приборами в больницах, салонах красоты, стоматологиях, — отметил руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. — Это помогает снизить уровень заражения среди населения, но остаются другие способы. Поэтому важно, чтобы больше внимания уделялось ранней диагностике.

Он добавил, что проблема с распространенностью гепатита С в России не решится до тех пор, пока медикаменты не станут доступны всем зараженным. Сейчас их нет в наличии по доступной цене, пояснил он.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что пациенты получают лечение по ОМС в условиях дневного стационара. В программу госгарантий бесплатной медпомощи входит в том числе медикаментозная терапия. В ведомстве добавили, что «принимают меры, направленные на повышение осведомленности граждан о вирусе» и на выявление гепатита С на ранних стадиях.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять в составе комплексной терапии для лечения гепатита С два новых препарата. Один из них — даклатасвир — в этом году вошел в России в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). То есть цены на него регулирует государство. Однако стоимость упаковки все равно начинается от 100 тыс. рублей.

Препарат также закупается для лечения больных за счет бюджета. Согласно плану-графику Минздрава на 2018 год, на это планируется потратить около 18 млн рублей. Еще одно лекарство — софосбувир, которое ВОЗ считает эффективным, а врачи часто применяют в комбинации с даклатасвиром, в России не зарегистрировано.

— Раньше лечили только с применением разного рода интерферонов, стимулирующих иммунитет, в форме инъекций. Это лечение — большой стресс для организма, много побочных эффектов, — отметил директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, в России нет собственного производства новых химических медикаментов, поэтому лечение обходится крайне дорого, около 700 тыс. рублей за полугодовой курс.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова рассказала «Известиям», что назвать точное число больных гепатитом С невозможно, так как много зараженных не знают о наличии вируса в организме.

— Данные разнятся от 2 до 4 млн человек. Россияне не проходят тестирование на гепатит С, причина в том, что оно не входит в систему ОМС, люди не готовы платить, если не видят клинических проявлений. А гепатит С — болезнь, которая может никак не проявлять себя в течение нескольких лет, — пояснила она.

Схожая ситуация и в мире. По данным ВОЗ на 2015 год, лишь 20% зараженных вирусным гепатитом С знают о своем диагнозе.

Ранее «Известия» писали, что в России в 1,6 раза выросла заболеваемость острым гепатитом А. За январь–сентябрь 2017 года Роспотребнадзор зафиксировал 6,9 тыс. новых случаев. Эксперты отмечали, что помочь в борьбе с болезнью Боткина могла бы бесплатная вакцинация. К слову, от гепатита С вакцины до сих пор не существует.

Количество заболевших гепатитом А на петербургских автозаводах увеличилось до 26

Медики фиксируют увеличение количество заразившихся вирусным гепатитом А среди работников петербургских автомобильных заводов. По результатам лабораторных исследований, проведенных для 13 госпитализированных сотрудников завода Nissan, соответствующий диагноз поставлен 11 пациентам. При этом из 19 обратившихся к врачам сотрудников Toyota гепатит А обнаружен у 15. Все заразившиеся в настоящий момент находятся на стационарном лечении в Боткинской больнице, сообщает специализированный портал «Доктор Питер».

Ранее “Ъ-СПб” писал, что по факту массового распространения гепатита А на автозаводах в Петербурге проводится прокурорская проверка. Также сообщалось, что Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм в компании ООО «эМэФСи», занимавшейся поставками на предприятия продовольственной продукции.

В корпорации Toyota “Ъ-СПб” сообщили, что на предприятии в данный момент ведется собственное расследование с целью установить причины вспышки заболевания. В местах концентрации персонала работа с текущим поставщиком питания остановлена. Для организации питания выбрана другая компания, предоставляющая горячие обеды в одноразовой упаковке. Кроме этого на заводе проведена тщательная обработка бытовых и производственных помещений, проводится вакцинация сотрудников. Само предприятие работает в штатном режима.

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало разработанный AbbVie полностью пероральный безинтерфероновый режим терапии хронического гепатита С 1-го генотипа

· В ходе клинических исследований фазы III режим терапии AbbVie излечил 95-100% пациентов с гепатитом С, у менее 2% наблюдалась вирусологическая неудача

· Профиль переносимости терапии позволил более 98% пациентов завершить ее полный курс

· Полностью пероральный безинтерфероновый режим терапии одобрен для лечения пациентов с коинфекцией хронического гепатита С и вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1), а также пациентов после трансплантации печени

· По оценкам, количество больных гепатитом С в России может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, что ставит страну на шестое место в мире по общему числу больных

МОСКВА, Россия, 12 мая 2015 года – Министерство здравоохранения Российской Федерации выдало регистрационное удостоверение разработанному AbbVie полностью пероральному безинтерфероновому режиму в сочетании с рибавирином или без него для терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) 1-го генотипа, в том числе с компенсированным циррозом печени, с коинфекцией ВГС и ВИЧ-1, а также пациентов после трансплантации печени. Режим AbbVie является первой одобренной Минздравом России комбинированной терапией, состоящей из трех противовирусных препаратов с различными механизмами действия, поражающими вирус гепатита С на разных этапах жизненного цикла, предотвращая его репликацию.

Лечение гепатита С является одной из важных задач общественного здравоохранения в России. По данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, за последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С (ХГС) в России возросла более чем в 3 раза. По оценкам, количество больных ХГС в России может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, что ставит страну на 6 место в мире по общему числу больных с гепатитом С.

«Появление в России нового безинтерферонового метода терапии, продемонстрировавшего в ходе клинических исследований по-настоящему впечатляющие результаты излечения гепатита С, даже среди тяжело поддающихся лечению пациентов, вселяет надежду на качественное изменение ситуации в российской клинической практике», – отметил Юрий Владимирович Лобзин, д.м.н., профессор, академик РАН, директор ФГУ «НИИ детских инфекций» ФМБА.

Решение об одобрении режима терапии ВГС AbbVie основывается на серьезной программе клинических исследований, направленных на изучение безопасности и эффективности режима терапии, с участием свыше 2300 пациентов из более чем 25 стран. Программа состояла из шести основных исследований фазы 3, которые показали, что режим терапии ВГС AbbVie излечил 95-100% пациентов с гепатитом С 1-го генотипа подтипов а и b, включая не проходивших ранее лечение пациентов, а также уже лечившихся от гепатита С и больных с компенсированным циррозом печени. Менее 2% пациентов испытали вирусологическую неудачу и более 98% пациентов, участвовавших в клинических исследованиях, прошли полный курс терапии. Одобрение терапии ХГС AbbVie также основано на результатах клинических исследований фазы 2, которые продемонстрировали излечение 97% пациентов после трансплантации печени и 92% пациентов с коинфекцией ВГС и ВИЧ-1. Пациенты, которые достигают устойчивого вирусологического ответа (SVR12), считаются излеченными от ХГС.

«Уже сейчас, благодаря новому безинтерфероновому режиму терапии вирусного гепатита С, мы можем говорить о настоящем прорыве в лечении заболевания и достижении полного излечения», – отметил Владимир Трофимович Ивашкин, д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный гастроэнтеролог МЗ РФ.

В декабре 2014 года разработанный AbbVie полностью пероральный безинтерфероновый режим терапии хронического гепатита С 1-го генотипа получил одобрение Управления США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) для лечения взрослых пациентов с хроническим вирусным гепатитом С 1-го генотипа. В январе 2015 года режим терапии ХГС AbbVie был зарегистрирован в Европейском Союзе для лечения хронического вирусного гепатита С 1-го генотипа.

«Регистрация разработанного AbbVie режима терапии гепатита C Министерством здравоохранения России – важный шаг в усовершенствовании стандартов лечения ВГС в стране, – сказал Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России, Украине и СНГ. – AbbVie стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов, и появление нашей инновационной терапии предоставит возможность миллионам людей, живущим с хроническим вирусным гепатитом С 1-го генотипа в России, избавиться от этого тяжелого заболевания».

Количество заболевших гепатитом

ВОЗ ведет информационную работу, что при характерном современному миру пренебрежении профилактическими мерами гепатита С, к 2025 году количество больных с проявлениями цирроза печени на фоне гепатита вырастет на 50% случаев, а рак печени будет встречаться на 70% чаще. Причем, вместе с этим, последующая смертность также вырастет на 200%.

Основной проблемой остается доступ к лечению. Лишь 5-10% от общего числа всех инфицированных лиц действительно применяют какой-либо вариант терапии.

Около двух миллионов человек приобрели в 2016 году печальный статус пациентов. Анализ их крови дал положительный результат на наличие вируса. И это лишь официальная статистика. А сколько людей не догадывается о своем статусе и имеет хроническую форму заболевания, даже не помышляя о лечении!

Сложившаяся безрадостная ситуация заставляет всех членов мирового сообщества искать новые варианты и методы решения этой актуальнейшей проблемы.

За последние годы претерпели изменения принципы вакцинации. Теперь все дети проходят через 3 этапа прививочной кампании. Но, к сожалению, бесплатная вакцина не всегда имеется в наличии. Медленно продвигаются огромные очереди в детских поликлиниках. Родителям, заинтересованным в здоровье своего ребенка, приходиться за свои деньги покупать весьма недешевые вещества самостоятельно. Взрослые люди, детство которых пришлось на время до внедрения современного порядка вакцинации для новорожденных детей, сегодня имеют ряд проблем еще и с гепатитом В. Ведь подобное объединение вирусов сегодня, увы, не редкость.

Важность лечения гепатита сложно переоценить. Заболевание стоит в одном ряду с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Актуальной задачей становится улучшение ситуации с диагностикой и лечением недуга. В мире вирусными гепатитами (A, B, C, D и E), по статистике, болеют 0,5 млрд людей. Наиболее распространенными причинами воспаления печени являются употребление зараженных продуктов и жидкостей, контакт с образцами или кровью носителя, некачественно проведенные операции, проведенные инфицированными инструментами. Избежать заражения можно, узнав как можно больше информации о болезни. Малоизвестными и требующим внимания являются следующие факты о недуге: в некоторых случаях латентная фаза заболевания может длиться в течение 20-40 лет, носитель при этом не ощущает ухудшения здоровья; в 80% случаев болезнь приобретает хроническую форму; острая же форма нередко характеризуется симптомами: болью в области печени, тошнотой, рвотой, пожелтением глаз и кожи; типы В и С довольно часто протекают бессимптомно, человек узнает о заражении случайно или тогда, когда болезнь приобретает хроническую форму; Среди носителей ВГС большое число инъекционных наркоманов. Увеличение числа больных наблюдается и в России, однако официальная статистика при этом не ведется. По приблизительным данным, инфицированы более 2,8 млн россиян, носители ВГС от 5 до 7 млн. Болезнь включена в перечень социально значимых..

Число заболевших гепатитом А в гимназии Нового Уренгоя увеличилось до 11

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Количество заболевших вирусным гепатитом А в гимназии Нового Уренгоя Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО) увеличилось до 11 человек. Об этом сообщили в администрации города.

«В инфекционное отделение госпитализировано восемь человек: двое взрослых, шестеро детей. Трое находятся на амбулаторном лечении — один взрослый, два ребенка. Состояние пациентов стабильное», — сказали там.

По данным мэрии, большая часть учащихся и работников учебного заведения, а это порядка 650 человек, уже сдали анализы крови на гепатит А. «По результатам анализов подозрение на наличие инфекции выявлено у шести человек (двое взрослых и четверо детей). Забор крови на исследование продолжается у прибывающих в город после новогодних каникул», — уточнили в мэрии.

Ранее ТАСС сообщал, что вирусный гепатит А был обнаружен у четырех учеников и преподавателя гимназии. Учебное заведение закрыто на карантин до 16 января. Прокуратура ЯНАО начала проверку по факту происшествия.

Гимназия — одно из крупнейших учебных учреждений Нового Уренгоя.

Гепатит А — вирусное заболевание печени, которое передается через грязную воду, руки, продукты питания. Инкубационный период — 28 дней.