Когда начинают нестись молодые куры

Когда обычно начинают нестись куры несушки?

Куры – это самые выгодные в плане продуктивности и неприхотливости домашние птицы. Благодаря им начинающий фермер может получить неплохо доход. Курицу можно содержать для мяса, для яиц или в целях получения цыплят. После того, как вы приобрели первую партию, то возникает патологический вопрос: когда ожидать первых яиц? От этого зависит много факторов: правильное питание, содержание и возраст птицы.

Как выглядит порода кур Орпингтон, указано в статье.

Факторы, влияющие на сроки кладки яиц

Возраст, который считается подходящим для яйцекладки, находится в прямой зависимости от породы птицы. Например, яичные виды птицы при правильном содержании смогут принести первые «плоды» уже на 17 недели жизни.

Как происходит кормление кур несушек, можно узнать из данной статьи.

Все другие породы начинают нести яйца уже на 22 недели. Наступление этого долгожданного события, когда курица начинает давать яйца, зависит от того, что употребляет птица в свой рацион питания.

Узнать о том чем кормить кур чтобы хорошо неслись, можно узнать из данной статьи.

Когда в помещении, где содержатся куры, мало места для свободного выгула, то рацион птицы должен содержать зелень и минералы. Если это условие не соблюдается, то это будет содействовать задержке кладки. При усугублении положения яйца могут и вовсе не возникнуть. Подходящей площадью для содержания кур дома является 1м2 на 5 птиц.

Неопытные фермеры очень часто обвиняют во всем петуха, считая его малоактивным. Уже давно стало известно, что петух абсолютно не влияет на процесс кладки яиц. Когда птицевод не собирается разводить цыплят для продажи, то заводить петуха для реализации яиц вовсе не нужно.

Как выглядит московская черная порода кур, указано в статье.

Любая птица половозрелового возраста, способна нести яйца и без петуха. Просто происходит это в конкретное время. Единственное, яйца будут неплодотворными, поэтому применять их для инкубации не стоит.

На видео рассказывается, когда начинают нестись куры несушки:

Как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой, можно прочесть в статье.

Когда фермер собирается формировать стадо из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин. Этот выбор считается очень удачным, ведь это оптимальный вариант между вкусным мясом и качественными яйцами. Но возникают они только, когда курица достигнет 8-ми месячного возраста. Кроме этого, для получения высококачественного продукта требуется серьезно потратиться на корм.

Какую продуктивность и яйценоскость имеет орловская порода кур, можно узнать из данной статьи.

Необходимый возраст для кладки яиц

Процесс откладывания яиц – это, пожалуй, самая главная причина, по которой фермеры заводят кур. Это природная потребность, установленная на природном уровне.

Если соблюдать все требования по разведению кур несушек и правильно их кормить, то процесс кладки яиц начинается после достижения возраста 22 недели. Бройлеры и прочие животные мясного направления могут откладывать яйца, достигнув возраста 8 месяца.

Необходимо обозначить, что первое получение яиц предполагает, что получатся они небольшого размера. Однако вкусовые качества данного продукта находятся на высшем уровне. Они содержат очень питательные желтки.

О том сколько яиц несет курица в день, можно узнать в данной статье.

Когда яйца необходимы для дальнейшей их реализации, то стоит заводить сразу несколько пород кур, различного возраста. Благодаря таким мероприятиям удается получать яйца каждый год. Причина в том, что определенные куры могут давать яйца летом, а другие — зимой. Куры в возрасте дают более крупные продукты, а вот молодые несушки при первой кладке дают яйца нетоварного вида.

На видео рассказывается, сколько лет несутся куры несушки:

Очень важно правильно выбрать породу. Как парило, при спаде яйценоскости несушек их убивают для мяса. Ведь зачем тратить корм на птиц, которые в результате не являются продуктивными.

Сколько несёт яиц чёрная порода кур, можно узнать из данной статьи.

Именно порода кур влияет на то, в каком возврате они начнет давать яйца. При разведении обычных птиц порой можно увидеть непосредственно на участке для выгула по одному яйцу. Откладывают они их каждый 2-3 дня. Конечно, такой результат не особо впечатляет, однако и длительность яйценоскости достигает 2 года.

Как выглядит Павловская порода кур, можно узнать из данной статьи.

Каждая птица яичного направления не сможет по прошествии 10 месяцев исчерпает себя, так как дает по одному яйцу в день. Принимая во внимание этот факт, необходимо покупать несушку. Когда приобретение кур связано с созданием стада и получением потомства, то не целесообразно разводить на подворье кур больше 10-12 месяцев.

Способы увеличения производительности несушек

Порой даже приобретение высококачественной несушки не дает 100% гарантии, что она будет обладать высокой производительностью. Бороться с этой проблемой каждый фермер может по-своему. Но есть определенные рекомендации, которые всегда помогут увеличить яйценоскость птиц. К ним можно отнести:

  1. В помещении, где находятся куры, должен быть соблюден температурный режим. Нужно обеспечить их удобными гнездами, хорошим выгулом.
  2. В зимнее время куры очень плохо несутся. Причина в том, что короткий световой день. Решить эту проблему можно, если создать в курятнике дополнительную подсветку. Она должна обеспечить светом курятник на 13 часов.
  3. При правильном и рациональном питании вы сможете добиться высокой кладки яиц. Не нужно, чтобы рацион домашних питомцев содержал только зерно и сухие корма. Обязательно нужно дать курам влажнее мешанки.
  4. Для того чтобы увеличилась производительность несушек, важно выполнять дрожжевание кормов и добавлять в рацион необходимые минеральные вещества.
  5. В период линьки куры не несут яйца. По этой причине большинство птицеводов создают преднамеренно условия для ранней линьки. В это время птиц заставляют голодать в течение определенного времени, дают им только воду. Когда процесс линьки был запущен, то нужно обеспечить птицам полноценный корм, оснащенный большим количеством витаминов и минералов. При искусственном создании линьки сам процесс протекает намного быстрее, а курицы после этого раньше срока начинает производить яйца.
  6. Куры очень любят употреблять различные кухонные отходы. Например, можно давать им творог, потроха рыбы, молотые кости и остатки мяса.Кроме этого увеличить яйценоскость позволит дополнение в рацион необходимых премиксов и комбикормов.

Как выглядит порода кур Кохинхин, можно увидеть в данной статье.

На видео рассказывается, когда начинают нестись куры несушки и как увеличить яйценоскость.

Способность кур нести яйца – это определяющий фактор, по которому люди заводят этих домашних животных. Но для того, чтобы заработать на этом, важно выполнять комплекс мероприятий: правильное питание, создание благоприятных условий проживания. Если все сделано точно и правильно, то ваши домашние птицы ответят вам на эту заботу увеличенной производительностью качественных яиц.

Почему молодые куры несушки могут не нестись?

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начать давать яйца


Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Как выглядят куры породы Доминант, можно увидеть в статье.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

В данной статье указано почему куры едят свои яйца и что с этим можно сделать.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Здесь стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Какова яйценоскость кур, можно узнать из данной статьи.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Какие кормы для кур несушек лучше всего выбирать, можно узнать из данной статьи.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода кур Ломан Браун, можно увидеть в статье.

На видео рассказывается, когда начинают нестись молодые куры:

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Что представляет из себя кура Фавероль, какова её яйценоскость и другие особенности породы, можно узнать из данной статьи.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Как выглядит Адлерская серебристая порода кур, можно увидеть в данной статье.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

На сколько продуктивны куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Как выглядит Араукана порода кур, можно увидеть в данной статье.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

О том чем кормить кур чтобы хорошо неслись, можно узнать из данной статьи.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами.

Когда начинают нестись куры молодки

Куриные яйца — незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак — это вообще незаменимый продукт.

Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.

Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.

И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

Когда начинают нестись куры?

В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком — это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.

Молодки — это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?

Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.

Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.

Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.

Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

Температура и содержание

Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.

В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.

Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.

В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).

Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.

Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка — это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.

Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:

  • Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
  • Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2—24 неделе жизни.
  • Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.

А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее — второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

Качество и количество яиц

Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых — масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.

Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.

  • Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует — около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
  • Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже — до 170 яиц/год.
  • Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

Как долго несутся куры?

Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?

В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.

На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

Как происходит процесс кладки яиц?

Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов — процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:

  • Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки — желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел — яйцевод.
  • На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
  • И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой — защитный, который принято называть скорлупой.
  • Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.

А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

Как увеличить яйценоскость?

Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:

  • Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
  • Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
  • Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
  • В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.

Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.

Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).

Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

Почему молодые куры несушки могут не нестись?

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начать давать яйца


Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Как выглядят куры породы Доминант, можно увидеть в статье.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

В данной статье указано почему куры едят свои яйца и что с этим можно сделать.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Здесь стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Какова яйценоскость кур, можно узнать из данной статьи.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Какие кормы для кур несушек лучше всего выбирать, можно узнать из данной статьи.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода кур Ломан Браун, можно увидеть в статье.

На видео рассказывается, когда начинают нестись молодые куры:

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Что представляет из себя кура Фавероль, какова её яйценоскость и другие особенности породы, можно узнать из данной статьи.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Как выглядит Адлерская серебристая порода кур, можно увидеть в данной статье.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

На сколько продуктивны куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Как выглядит Араукана порода кур, можно увидеть в данной статье.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

О том чем кормить кур чтобы хорошо неслись, можно узнать из данной статьи.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами.