Питание при хроническом панкреатите и холецистите: диета в период обострения

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

  • При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.
  • Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.
  • Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:
  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.

  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.

  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды.

    Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.

  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи.

    Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.

  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

Что можно кушать:

  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.

На окончательный вопрос, что можно есть при панкреатите и холецистите однозначно ответить нельзя. Каждый человек индивидуальный со своими предпочтениями в еде. Существуют разные диеты, которые применяются при данных недугах, но пятый стол считается одним из самых продуманных и правильных диет.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны составлять только разрешенные продукты и готовится только на пару или отвариваться. Эта пища может быть не самой вкусной и привычной, но для этого нужно время и терпение. Неправильно приготовленное блюдо даже из вышеперечисленных продуктов может только навредить поврежденной пищеварительной системе пациента.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/pri-xolecistite-i-pankreatite.html

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила

Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в  период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

Чем питаться после обострения

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Комментарий о запрещенных продуктах

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.

Примерное меню при обострении

Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.

Первый день

Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.

Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.

Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.

Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.

Второй день

Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
  2. Ланч — груша, прошедшая термообработку.
  3. Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
  4. Полдник — молочное суфле.
  5. Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.

Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.

Третий день

Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.

Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.

Четвертый день

На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
  2. Ланч — ряженка или кефир.
  3. Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
  4. Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
  5. Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.

Пятый день

Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.

Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.

Шестой день

На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
  2. Ланч — желе из фруктов.
  3. Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
  4. Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
  5. Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.

Напоследок

что есть при обострении панкреатита

Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/pitanie-pri-pankreatite-i-holecistite-v-period-obostreniya-osnovnye-pravila

Питание при хроническом панкреатите и холецистите: диета в период обострения

Питание при хроническом панкреатите: чем накормить организм без вреда для здоровья?

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, обязаны придерживаться диеты.

Это значительно снижает риски осложнения панкреатита, заболевания при котором сужаются желчные протоки, а иногда полностью закупориваются.

Это приводит к преждевременному созреванию ферментов, которые активизируясь, непроизвольно начинают переваривать саму поджелудочную железу. В этот период и происходит обострение заболевания.

Не допустить пика или существенно уменьшить количество обострений поможет правильное питание при хроническом панкреатите.

Взаимное влияние органов

Хронический панкреатит очень часто сопровождается воспалением желчного пузыря. Органы разные, но функцию выполняют схожую. Желчный пузырь аккумулирует желчь, которая поступает из печени. И затем выдает ее порционно в процессе пищеварения. При холецистите происходит застой желчи в пузыре, в результате получаем обострение.

При нормальном функционировании двух этих органов, кишечник способен обрабатывать полученную пищу. Если только один из этих органов дает сбой, происходит полная разбалансировка пищеварения. Панкреатический сок может попасть в желчный пузырь, это неминуемо вызывает разъедание его стенок. Поэтому врачи отмечают, что при хроническом панкреатите высока вероятность холецистита.

Важность диеты

При холецистите и панкреатите в кишечник не поступает достаточное количество ферментов. Это приводит к сбою в пищеварительной системе, что негативно сказывается на нормальном функционировании печени и желудка. Панкреатит опасен еще и тем, что существует угроза развития сахарного диабета второго типа.

Диета в сочетании с медикаментозной терапией обеспечивает эффективное лечение при хроническом панкреатите. Организму требуется легкоусвояемая пища с большим содержанием белка. В сутки его потребность составляет 140 г. Углеводы следует жестко ограничить, прежде всего убрав из рациона сладости: конфеты, мед, варенье и др.

Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим для пищеварительной системы. Прежде всего пища не должна раздражать стенки желудка и кишечника.

При остром холецистите или панкреатите, также и при их хроническом течении рацион предполагает употребление запеченой или отварной пищи с минимальным количеством жира, который следует ограничить до 80 г и строго следить за его содержанием в продуктах.

Питание хронического больного состоит и 5–6 приемов пищи в день. Небольшие порции не перегрузят желудок, но и не дадут испытывать голод. Рекомендуется придерживаться четкого режима приема пищи и не нарушать его. Для лучшего усвоения температура блюд не должна быть горячей или, наоборот, холодной.

Продукты и блюда из разрешенного списка

Чтобы избежать обострения панкреатита рекомендуется готовить перетертую пищу. Очень вкусные можно приготовить супы-пюре. Кроме того, жидкая пища легче усваивается, снижает нагрузку на поджелудочную железу и не раздражает ЖКТ.

Питание при холецистите и хроническом заболевании поджелудочной железы направлено на снижении выработки ферментов и уменьшении газообразования.

Для питания хронического больного рекомендуются следующие продукты :

  • Хлебные изделия. Лучше если это будет вчерашний хлеб, немного подсохший. Различные сухарики и галетное печенье.
  • Любые вегетарианские протертые супы. Варятся на овощном бульоне. Можно использовать смесь овощей в разных пропорциях: кабачок, картофель или тыква. Избегайте капусты, которая увеличит метеоризм.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, кролик, грудка цыпленка, говядина и телятина. Диета подразумевает употребление отварного или тушеного мяса.
  • Рыба нежирных сортов очень полезна при обострении панкреатита. Это легкоусвояемый белок. Пикша, треска, минтай, щука, ледяная – та рыба, которая должна быть на столе хронического больного и, конечно, только в отварном виде.
  • Крупы и различные пудинги, запеканки из макаронных изделий. Полувязкие каши с добавлением молока.
  • Молочнокислые продукты и молоко. Здесь практически нет ограничений, единственное замечание, все они должны быть с пониженным содержанием жира либо обезжиренные.
  • Диета предписывает употребление яиц, но только белок можно использовать без ограничения. Желток не чаще 2 раз в неделю.
  • Овощи могут быть: картофель, кабачки, морковь, тыква, перец. При панкреатите желательно готовить тушеное овощное рагу с низким содержанием растительного масла.
  • Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и клетчатки. При обострении желательно ограничить употребление. В период ремиссии разрешаются: дыня, арбуз, вишня, груша, абрикосы и клубника. Бананы при панкреатите можно в малых дозах и только не при обострении панкреатита.
  • Сахар и сладости. Употреблять лучше продукты богатые пектином: пастила, зефир, суфле. Мед, варенье, шоколад и карамель следует ограничить.

Продукты запрещенного списка

Питание больного с диагнозом хронический панкреатит подразумевает некоторые ограничения. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способствуют стимуляции желудочного сока и выработке секрета поджелудочной железы.

Следует избегать в питании больного :

  • Супов, приготовленных на крепких мясных и рыбных бульонах.
  • Сдобных булочек, жареных пирожков и свежего хлеба.
  • Жирных сортов мяса, птицы. А также субпродуктов, сала, колбас.
  • Жирная рыба, консервы. При холецистите и панкреатите категорически запрещено употребление копченой, соленой и жареной рыбы.
  • Из круп под запрет попадает: перловка, пшенка, пшено, кукурузная крупа. Для переваривания организму требуется длительное время, а это ведет к излишней стимуляции поджелудочной железы.
  • Овощи, которые вызывают метеоризм: капуста, фасоль стручковая, редька, репа, редис.
  • Острые пряности, соусы под запретом. Диета хронического больного также подразумевает отказ от тугоплавких жиров, кофе, газированных напитков, алкоголя. Уменьшите потребление соли.

Примерный лечебный рацион на один день

Питание при обострении болезни подразумевает употребление пищи богатой белком. Он важен для нормального протекания восстановительных процессов. В период ремиссии панкреатита неукоснительное соблюдение правил питания остается.

Меню на день (щадящий режим) :

  • Завтрак 1: Суфле из творога паровое 150 г Каша гречневая рассыпчатая 90 гЧай
  • Завтрак 2: Суфле из отварного мяса 80 г
  • Обед: Суп из сборных овощей вегетарианский 250 г Бефстроганов из отварного мяса 110 г Картофельное пюре 150 гМусс из фруктового сока 125 г
  • Ужин: Рыба отварная 100 г Пудинг творожный 130 гЧай

На ночь диета предписывает выпивать стакан нежирного кефира. Хлеб в течение дня только подсушенный или вчерашней выпечки. Сахар не более 20 г в день. Каллораж в день составит примерно 2300–2500 ккал.

Напитки для страдающего панкреатитом

Хронический характер заболевания вынуждает пациента серьезно относиться к напиткам, которые он употребляет. При сопутствующем холецистите необходимо употреблять минеральную воду, но предварительно выслушать рекомендации лечащего врача. Нельзя бездумно поглощать ее литрами. Это лечебно – столовые воды, которые обязаны лечить, а не утолять жажду.

Хронический панкреатит не запрещает употреблять отвары из трав с противовоспалительным действием, которые положительно влияют на поджелудочную железу и желчный пузырь. Некрепкие чаи, компоты и разбавленные соки наличие панкреатита не запрещает к питью.

Кисель, кефир, айран, отвар шиповника также разрешен при наличии хронического заболевания, только это не должны быть очень кислые напитки. Помните, что алкоголь в любом его проявлении запрещен как при обострении, так и в стадии ремиссии. Панкреатит полностью исключает потребление кофе.

Панкреатит не приговор. С ним можно жить довольно долго при одном условии – диета и соблюдение медикаментозной терапии. Один раз, нарушив ее, можно получить обострение. Панкреатит – это образ жизни на долгие годы.

Автор. Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/35691-pitanie-pri-khronicheskom-pankreatite-i-kholetsistite-dieta-v-period-obostreniya

Какое меню рекомендовано пациентам с патологиями органов пищеварения

Диета при панкреатите и холецистите является наиболее важной составляющей в лечении этих заболеваний.

Это связано с тем, что пораженные при болезни органы (поджелудочная железа и желчный пузырь) участвуют в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до структурных частиц.

Если питание пациентов не будет подчинено соблюдению определенных правил, медикаментозное лечение не даст никаких результатов, какие бы дорогие и сильнодействующие не применялись препараты.

Соблюдение правил лечебного питания играет большое значение в терапии болезней пищеварительной системы

Диета при панкреатите и холецистите – основные положения

При панкреатите и холецистите показана диета №5, которая направлена на максимальное облегчение пищеварения. Соблюдать ее необходимо от 1 года до 2 лет, в зависимости от состояния больного.

Диета, рекомендованная пациентам при холецистите и панкреатите, подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Употреблять продукты, богатые белком. Питание должно состоять по большей части из продуктов, содержащих большое количество белков. Жиры и углеводы лучше свести к минимуму.
  2. Исключить голодание, также как и переедание. Голодание показано лишь при острой форме панкреатита, и при обострении хронической формы.
  3. Питание регулярное, не меньше 3 раз в день. Разрешены перекусы до 2-3 раза в день. Такой принцип дробного питания способствует облегчению усвоения пищи.
    Есть следует в определенное время, не делая больших перерывов между приемами пищи
  4. При острой форме необходимо употреблять тщательно обработанную пищу, лучше протертую. Это позволит облегчить работу больным органам.
  5. Исключить слишком холодную или горячую еду. Температура продуктов до 45°C будет идеальной. Горячие блюда или чай, а также мороженое должны быть под запретом.
  6. Ограничить количество углеводов в пище. Это особенно актуально, если больной имеет лишний вес.
  7. Свести к минимуму соль, ее общее количество в день не должно превышать одной чайной ложки.
  8. Категорически запрещены какие бы то ни было виды алкоголя.
  9. Запрещается употреблять майонез, кетчуп и другие острые и соленые соусы. В качестве заправки для салатов можно использовать соевый соус или оливковое масло, в которое допускается добавить несколько капель (не более!) сока лимона.
    Майонез, кетчуп и другие острые соусы и приправы следует исключить из меню
  10. Выпивать не меньше 2,5 литров воды каждый день.
  11. Ограничить потребление кофе. Особые любители кофе могут заменить его цикорием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных должно состоять преимущественно из легкоусваиваемых продуктов, переваривание которых не затрудняет процесс пищеварения. Последний прием пищи – за 2-4 часа до сна. Если осталось чувство голода, разрешается выпить кефир или разведенный водой фруктовый сок.

Разрешенные продукты

В меню больных панкреатитом и/или холециститом допустимо включить:

  • Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье, пирожки с нежирной начинкой.
  • Первые блюда: овощные супы с крупами или макаронами, бульоны.

Суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и не вызывает повышенного выделения панкреатического сока

  • Рыбу: филе или котлеты, приготовленные на пару либо в фольге.
  • Злаки: манку, гречку, рис, геркулес, из которых можно приготовить каши или запеканки.
  • Мясо: говядину, курятину, крольчатину и индюшатину, с которых предварительно должен быть удален жир.
  • Молочные продукты: свежие, с низкой долей жира (кефир, ряженка, творог). Можно включить в рацион сыр и сливочное масло, до 1 ч. л. в сутки. Сыр необходимо есть только неострых сортов.
  • Растительные масла: рафинированное подсолнечное, кукурузное и масло оливы в малых количествах.
  • Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и корнеплоды в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Можно приготовить овощные гарниры, рагу или салаты.
  • Фрукты и ягоды, кроме инжира, бананов, винограда.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Сладкое: мед, варенье, зефир, мармелад, джем.

Мармелад и зефир изготавливаются на основе пектина, поэтому они — одни из немногих, разрешенных при панкреатите и холецистите, сладостей

Питание больных подразумевает только свежие продукты, поэтому кефир, молоко, ряженку, сметану, творог, сыр при диете следует приобретать только в больших магазинах, где качество и свежесть проверяются.

«Домашняя» молочная продукция с рынка может содержать массу микробов, которые могут вызвать развитие инфекционной патологии, что ухудшит течение основного заболевания.

Больным нельзя кушать бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Готовить пищу лучше дома и постараться пореже посещать заведения быстрого питания.

Список нежелательных продуктов в меню

Категорически запрещены в связи с негативным влиянием на органы пищеварения:

  • Свежий белый хлеб и булочки, изделия из сдобного и слоеного теста и любая сдоба в которой присутствует сахар и жир, жареные пирожки.

Жареные изделия из теста – пирожки, калачи, лепешки – категорически запрещены

  • Концентрированные бульоны из мяса, борщ, щи, рыбная уха, молочные супы.
  • Молочные продукты с высокой жирностью, острый и соленый сыр, а также сыр с плесенью. Свежее или неразбавленное цельное молоко тоже запрещено включать в питание больных. Нельзя и сгущенное молоко.
  • Рыба: в жареном, копченом виде, рыбий жир. Особенно рыбий жир вреден в острый период панкреатита. Также нельзя рыбные консервы.
  • Овощи: редис, редька, лук всех видов, чеснок, щавель, шпинат.
  • Грибы и блюда из них.
  • Продукты, повышающие газообразование в кишечнике: капуста, бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Колбасы тоже лучше исключить, однако если есть сильное желание можно съесть немного качественной вареной колбасы.
  • Жир животного происхождения и сало.
  • Острые приправы для любого блюда.
  • Шоколад, за исключением нескольких долек черного в период ремиссии заболевания.

Добавки и наполнители в шоколаде могут спровоцировать обострение заболевания

  • Кислые фрукты.
  • Лимон, который абсолютно противопоказан при острой форме холецистопанкреатита, так как кислота, содержащаяся в нем, усиливает выработку ферментов, что усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. При хроническом заболевании разрешается лимон в небольших количествах.

При панкреатите и холецистите можно разнообразить питание продуктами с клетчаткой, но в малых порциях, так как она сложна для переваривания.

Рекомендации при обострении панкреатита и холецистита

При острой форме холецистита и панкреатита, а также в период обострения хронической формы заболевания, необходимо соблюдать правила:

  1. Первые три дня рекомендуют голодание, чтобы обеспечить полный покой пораженным органам. Можно пить воду и настой шиповника.
  2. Последующие 3 дня разрешается пить теплый чай с сухарями. Можно кушать перетертый в блендере суп или жидкую кашу и омлет на пару (только белок).
  3. На 7 день можно добавить в меню творог с низкой жирностью, овощные гарниры и супы.
    Жирность творога, добавляемого в меню, должна быть минимальной
  4. На 10 день питание больного дополняют рыбой или белым мясом (с которых предварительно удаляют жир), приготовленными на пару, можно также несоленый сыр, паровые котлеты и тефтели.

Когда закончить голодание – решает лечащий врач, щадящую диету необходимо соблюдать до стабилизации состояния и спада болевых приступов.

Вкусно и полезно

Есть некоторые продукты, которые не только можно кушать при холецистопанкреатите, но и нужно, так как они оказывают целебное воздействие на организм больного.

Среди них можно выделить:

  1. Тыкву в запеченном виде.
  2. Лен, а конкретнее — его семена. Они выводят токсины из организма, и укрепляют иммунитет. Из семян льна можно приготовить кисель или отвар.
    Отвар льняного семени очень полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря
  3. Куркуму и корицу, являющиеся уникальными специями. Куркума помогает выделению желчи, а корица расщепляет жир и стимулирует пищеварение. Однако стоит помнить, что корица противопоказана при острой форме панкреатита.
  4. Цветную капусту, отварную или запеченную, которая помогает оттоку желчи.
  5. Свеклу, которая оказывает обезболивающее действие при холецистите. Есть ее можно в сыром, вареном или запеченном виде.
  6. Шиповник – очень полезный продукт, обладающий желчегонным и бактерицидным свойствами. Не рекомендуется употреблять шиповник при гастрите.
  7. Козье молоко, способствующее обновлению тканей поджелудочной железы, снимающее воспаление. Принимать его следует в меру, не больше 3 раз в день, по полстакана.

При панкреатите и холецистите необходимо кушать небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Практиковать голодание можно только с разрешения специалиста.

Лечебное голодание при холецистите и панкреатите назначается исключительно врачом

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом и холециститом

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, чай с добавлением молока, галетное печенье Овощной суп, куриная грудка отварная, салат из свеклы, сок Рыба на пару с овощным гарниром, кисель
Вторник Омлет на пару, отварные овощи, нежирный сыр, зеленый чай, Суп на овощном бульоне с рисом, тефтели на пару, ягодный сок Запеканка из риса, салат из помидора и огурца, кефир
Среда Яйцо всмятку, сыр, отвар из шиповника, галетное печенье Суп из сельдерея, рыба на пару, фрукты Творожная запеканка, салат из свеклы, отвар шиповника
Четверг Овощная запеканка, сухарики, некрепкий кофе с молоком Телятина отварная, гречневая каша, тыквенный сок Паста с тертым сыром, салат из овощей, кефир
Пятница Сырники со сметаной, чай с молоком Овощной суп на слабом курином бульоне, макароны с сыром, компот Рыба на пару с картофельным гарниром, травяной чай
Суббота Диетические сосиски, паста, сыр, чай Суп с сельдереем, отварное мясо, ягодный кисель Овощной плов, рыбные котлеты на пару, компот
Воскресенье Запеканка из творога с медом и сухофруктами, крекер, чай Тыквенный суп-пюре, запеченная куриная грудка, сок Куриные тефтели на пару, картофельное пюре, кефир

В качестве второго завтрака и перекуса между приемами пищи разрешается употреблять фрукты в сыром или запеченном виде, фруктовый салат с нежирным йогуртом, желе, кисели. Перед сном можно выпить кефир или разбавленное молоко.

В видео ниже рассказывается о лечебной диете при панкреатите и холецистите:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pravila-diety-pri-pankreatite-i-xolecistite.html

Диета при панкреатите хроническом и остром, а также холецистите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и холецистит крайне негативно влияют на работу всего организма, но в большей степени это касается пищеварительной системы. Гастроэнтерологи активно борются с этими заболеваниями, применяя большое количество всевозможных медикаментозных препаратов.

Однако не менее важно соблюдать правильное питание. Специальная диета и полное исключение вредных продуктов могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы, к минимуму свести симптомы заболеваний и улучшить общее самочувствие больного.

Особенности и основные правила диетического питания

Основная задача диетического питания – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, защитить желудок и кишечник от внешних раздражителей в виде вредных продуктов, снизить активизацию желчного пузыря и предупредить нарушения в работе печени.

Важно понимать, что диетическое питание – это не только потребление полезных, разрешенных продуктов и отказ от вредной пищи. Человек, страдающий от панкреатита или холецистита, должен не только потреблять здоровую пищу, но и грамотно это делать.

Чтобы диета принесла максимальную пользу и оказала ожидаемый положительный результат на пораженную пищеварительную систему, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Обработка продуктов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Также пищу необходимо потреблять в максимально измельченном виде (например, при желании полакомиться фруктами, их необходимо порезать на небольшие дольки).
  2. Правильное приготовление. При наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, необходимо сказать твердое «Нет!» жареным блюдам. Только продукты, приготовленные на пару или отваренные (изредка разрешается потреблять запеченные блюда).
  3. Температурный режим. Сильно горячая или холодная пища могут очень негативно воздействовать на больной желудок. Любые блюда должны быть умеренно теплыми.
  4. Меньше, но чаще. При наличии проблем с пищеварительной системой очень важно соблюдать чувство меры. Потребляемые порции пищи не должны быть слишком большими. При панкреатите и холецистите категорически нельзя допускать переедание! Лучше есть меньше, но чаще. При диетическом питании разрешается потреблять в день 5-6 небольших порций.
  5. Отказ от вредных привычек. Организм человека, ослабленный и активно борющийся с панкреатитом и холециститом, не должен подвергаться дополнительной нагрузке. В период лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях пищеварительной системы можно и нужно потреблять следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. Черный хлеб (лучше не только что испеченный, а вчерашний), сухарики.
  2. Первые блюда. Легкие, нежирные супчики, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них можно добавлять большое количество овощей, крупу, картофель, некоторые диетические рецепты позволяют добавить в суп немного макаронных изделий.
  3. Мясные продукты. Мясо нужно выбирать нежирное, идеально подойдут: куриная грудка, говядина, крольчатина, индейка.
  4. Рыбные продукты. Рыба не должна быть жирных сортов, рекомендуется отдать предпочтение минтаю, карпу, треске.
  5. Крупы. Во время диеты можно готовить блюда из манки, гречки, овсянки, риса.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. В период диеты разрешены практически любые молочные продукт (молоко, кефир, творог, йогурты, простокваша), но непременно в них должен содержаться минимальный процент жирности.
  7. Овощи и фрукты. Основа любой диеты – это большое количество овощей и фруктов. Единственное условие – они не должны быть кислыми и терпкими.
  8. Напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть: очищенная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи и настои, морс, компот, шиповник. Также иногда можно пить натуральные соки, но их обязательно нужно развести водой.

Список запрещенных продуктов

При соблюдении лечебной диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Определенные ограничения в питании помогут снять воспаление и снизить количество синтезируемых ферментов.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Хлебобулочные изделия. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, булочки, различные изделия из теста, лепешки, лаваш.
  2. Первые блюда. Запрещено есть жирные наваристые супы, а также щи, рассольник и зеленый борщ.
  3. Мясные продукты. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки. Также запрещено употреблять в пищу сосиски, колбасные изделия, консервированную тушенку, куриную печень, копченое, жареное мясо, шашлык, сало.
  4. Рыбные продукты. Жирная, соленая, копченая и жареная рыба недопустима в диетическом меню. Также необходимо воздержаться от рыбных консерв.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Запрещено употреблять любые продукты с высоким содержанием жирности, а также соленый и копченый сыр.
  6. Крупы. Не все каши могут быть полезны! При панкреатите и холецистите нужно отказаться от круп, активизирующих выработку желудочного сока (пшено, перловка, кукурузная крупа).
  7. Сладости. От вкусных лакомств придется отказаться полностью! В первую очередь от шоколада, тортов, пирожных, мороженого, шоколадных конфет, варенья.
  8. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи также способны негативно воздействовать на ослабленную пищеварительную систему. К ним относятся: бананы, виноград, финики, инжир, цитрусовые, перец болгарский, чеснок, шпинат, баклажаны и капуста.
  9. Напитки. Под запретом: кофе, какао, алкогольные напитки, черный чай, сладкие газированные напитки, энерготоники, виноградный сок.

Диета 5п: основы грамотного питания

Рацион питания по диете 5п – это не просто обычная прихоть людей, желающих все окружающее привести к здоровому образу жизни. Меню разработано опытным диетологом, тщательно подобраны все блюда, с большой ответственностью составлялись наиболее безопасные сочетания продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что диета 5п является очень эффективной и в действительности позволяет улучшить состояние больного.

Диетическое питание при гастрите, панкреатите и холецистите

Диетический рацион отличается, в зависимости от формы заболевания. В любом случае, больному рекомендуется находиться в спокойном состоянии, дома, в постели, ограничить себя от любого стресса и наполнить свою жизнь особым, полезным меню.

Диета при хронической форме панкреатита и холецистита

При хронической форме заболевания грамотное, здоровое питание может весьма положительно повлиять на состояние больного. Важно употреблять достаточное количество белка, нежирного мяса, большое количество жидкости.

Потреблять пищу нужно маленькими порциями, разделенными на 6 приемов в день. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Общий вес суточного потребления пищи при хронической форме заболевания не должен превышать 2,5 килограммов (не учитывая объем выпитой воды).

Диета при обострении заболеваний

В период обострения заболевания поможет лечебное голодание. Первые три дня можно пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, настой шиповника, легкие каши на молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион овощным рагу и творогом. Далее постепенно вводить блюда, составленные из разрешенных продуктов.

На начальном этапе обострения крайне важно соблюдать постельный режим и прикладывать грелку к животу.

Примерное диетические меню на неделю

Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

В таблице представлено примерное диетические меню на неделю:

Время/день недели
Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник Зеленый чай, каша на молоке. Небольшая порция нежирного творога, настой шиповника. Легкий овощной суп. Небольшое количество фруктов. Нежирная рыба, приготовленная на пару, пюре картофельное, травяной чай.
Вторник Зеленый или травяной чай, суфле. Свежие мелко порезанные фрукты. Отварной рис, котлетки, приготовленные на пару. Чай на травах. Запеканка, настой шиповника.
Среда Манная каша, чай, несладкое печенье. Запеченные овощи. Суп из фрикаделек, картофеля и овощей. Порция нежирного творога. Печеные котлеты, стакан фруктового сока, разбавленного водой.
Четверг Овсяная каша и чашечка зеленого чая. Запеченные фрукты или овощи. Спагетти и отварная куриная грудка. Настой шиповника. Овощное рагу и нежирная рыба.
Пятница Гречневая каша на молоке, чай. Нежирный творог с добавлением мелко порезанных фруктов. Легкий суп из овощей, отварная куриная грудка, свежие овощи. Фруктовый салат. Рагу из овощей и мяса кролика.
Суббота Травяной чай с мятой, хлебцы, порция нежирного творога. Дольки свежих фруктов. Куриная грудка, картофель, запеченный в духовке, овощной салат. Небольшая порция творога с добавлением сметаны минимальной жирности. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, зеленый чай и запеканка.
Воскресенье Чай с добавлением молока минимальной жирности, фруктовый салат. Обезжиренный кефир. Суп рисовый с овощами, салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Чай и хлебцы. Легкий, нежирный бульон, куриная грудка, салат из свежих овощей.

Рецепты вкусных блюд при диетическом питании

Соблюдать диетические питание – не значить наполнить свою жизнь пресной и не аппетитной пищей. Диета может быть не только полезной, но и невероятно вкусной! Несколько рецептов диетических блюд, представленных ниже, – абсолютное подтверждение данному заявлению!

Суп с фрикадельками

Легкий, но невероятно вкусный супчик, который сможет понравиться не только людям, страдающим от холецистита и панкреатита! Для его приготовления потребуется:

  • морковка – 30 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • помидор – 60 грамм;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук – 1 штука;
  • крупа рисовая – 30 грамм;
  • фарш мясной – 100 грамм.

Процедура приготовления супа:

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, зелень, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавить ломтики помидора и мясной фарш, сформированный в форме маленьких шариков.
  4. Варить до полной готовности.

Фруктовый салат

Салат из фруктов поможет улучшить работу пищеварительной системы, а также насытит организм витаминами! Для его приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • клубника – 5 штук;
  • персик – 1 штука;
  • йогурт обезжиренный – 100 грамм.

Фруктовое наслаждение готовится легко и быстро:

  1. Все фрукты тщательно промыть, удалить несъедобные составляющие.
  2. Нарезать фрукты небольшими квадратиками.
  3. Поместить в глубокую емкость, залить йогуртом.
  4. Тщательно перемешать.

Индейка в соусе

Потребление мяса является необходимым для здоровья человека. Во время диеты мясо должно быть питательным, но не жирным. Один из рецептов вкуснейшего диетического блюда состоит на основе индейки. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо индейки – 150 грамм;
  • нежирное молоко – 50 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 5 грамм.

Несколько простых манипуляций позволят сотворить волшебное по вкусу диетическое блюдо:

  1. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить мясо в сотейник, налить в него небольшое количество воды и поставить на медленный огонь.
  3. Пока мясо тушится, в отдельной посуде смешать муку, масло и молоко. Тщательно перемешать до образования густого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, полить его молочным соусом.
  5. Подавать на стол в теплом виде, с гарниром и свежими овощами.

О том, что можно и нельзя есть при панкреатите подробнее можно узнать в следующем видео:

Холецистит и панкреатит – тяжелые и весьма неприятные заболевания. Но с ними можно и нужно бороться! Больному необходимо соблюдать комплексное лечение, одно из составляющих которого – диетическое питание. Важно помнить, что любое внедрение в здоровье человека должно сопровождаться консультацией со специалистом.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-pankreatite-xronicheskom.html

Ссылка на основную публикацию