Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.

Пищевая ценность

Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.

В тех же 100 г варёной чечевицы присутствует 7,8 г белка и 20,1 г углеводов, при полном отсутствии жиров.

Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:

  • легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
  • сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
  • микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
  • витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).

Важно! В отличие от множества других растений, чечевица не накапливает в себе токсины, поэтому заслужено считается одним из самых чистых экологических продуктов. В варенном виде в ней содержится немалое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека.

Полезные и вредные свойства

  • Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.
  • Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
  • нормализация клеточного обмена и метаболизма;
  • восстановление структуры слизистых оболочек;
  • оптимизация синтеза гормонов;
  • улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
  • нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
  • эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
  • улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
  • снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
  • нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.
  1. Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Важно! Количество полезных свойств чечевицы во многом зависит от её вида. Так, зелёные плоды стоит употреблять при гепатите, холецистите, ревматизме и гипертонии, в то время как красная более эффективная в борьбе с анемией и разными недугами крови.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного.

В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие. Ответить на этот вопрос в отношении чечевицы помогут особенности каждой фазы недуга: острой, хронической и периода ремиссии.

В острой фазе и при обострении

Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита.

Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе.

Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.

В период ремиссии

После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.

Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.

При выборе бобов преимущество лучше отдавать очищенным от оболочки чечевичным плодам красной разновидности, добиваясь их максимального разваривания при приготовлении: все блюда из чечевицы обязательно должны быть мягкими и пюреобразными.

Противопоказания к употреблению

Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.

  • К основным из них относят:
  • подагру;
  • болезни суставов;
  • дискинезию;
  • нарушение моторики жёлчных путей;
  • чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.
  • Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/chechevica-pri-boleznyah/8446-chechevica-pri-pankreatite.html

Чечевица при панкреатите

Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне.

Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

Польза чечевицы

Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания.

Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата.

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина.

Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки.

Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе.

Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион.

Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу.

Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

24.0 г
46.3 г
1.5 г
295.0 ккал на 100 грамм
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
  • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
  • Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

Источник: http://pankreatita.net/eda/krupi-zlaki/chechevica

Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Чечевица ─ ценная бобовая культура, которая содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ ее нужно ограничить, так как неправильное или чрезмерное употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы.

Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление возможно лишь в период ремиссии панкреатита

Состав

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его употребляют как вегетарианцы, так и мясоеды.

Основной состав:

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 г по убыванию: калий (672 мг); фосфор (390); сера (163 мг); кальций, магний и кремний (по 80 мг); хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.

Чечевица оказывает благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме панкреатита, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Польза чечевицы

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

Читайте также:  Шиповник при панкреатите

Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

Витамины группы В:

  • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
  • восстанавливают структуру слизистых;
  • синтезируют гормоны.

Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Выбор продукта

Существует более десяти видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

Основные из них:

  1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или колотая. Она очень быстро разваривается, поэтому ее используют при панкреатите для приготовления супов и пюре.
  2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин.
    Наиболее часто в пищу употребляется коричневая чечевица
  3. Зеленая ─ незрелая, ее зерна не развариваются, подходит для приготовления закусок и гарнира к мясу. Этот продукт дольше усваивается, поэтому при панкреатите его лучше не применять.
  4. Экзотические сорта: французская, черная, мелкозернистая. Они отличаются выраженным вкусом, не требуют дополнительных специй, но вызывают повышенную секрецию, поэтому употребление таких сортов не рекомендуется.

Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5-1,5 часа. При таком условии удастся с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

Есть ли специальная диета при панкреатите?

Диетические блюда

Определенно такая диета есть, и больные с диагнозом панкреатит прекрасно о ней знают!Панкреатит-это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации сахара в крови, но здоровая поджелудочная железа, также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют продукты на отдельные питательные вещества, которые затем всасываются через стенки кишечника. При панкреатите, поджелудочная железа испытывает сложности при выработке секреции ферментов в тонком кишечнике, возникают систематические обострения. При обострении работы функции поджелудочной железы возникает нарушение всасывания различных питательных веществ.

Диета для людей при остром панкреатите основывается на одном очень важном моменте – пищеварительной системе нужно давать «отдохнуть» в течение недели один раз в два месяца.

Суп-пюре при панкреатите

Это значит нельзя есть твердую пищу при обострении и постепенное возвращение к нормальному питанию через употребление легких бульонов и супов. При воспалении поджелудочной железы рекомендована вегетарианская диета, до тех пор, пока не начнете чувствовать себя хорошо, а затем вы можете применить другие возможности питания.

Как только вы почувствуете дискомфорт от употребления твердой пищи, то есть при очередном обострении, сразу отказывайтесь от любой еды на 72 — 96 часа, потребляя только воду, чтобы избежать обезвоживания.

Приступы обострения работы поджелудочной железы – явление очень частое, поэтому при панкреатите необходимо уделять пристальное внимание тому, как организовано ваше питание. Нельзя допускать сбоев в организации питания.

Все люди с диагнозом панкреатит, вероятно, будут реагировать на болезнь по-разному, особенно в зависимости от того, на какой стадии болезни они находятся, но диета при обострении поджелудочной и принцыпы ее организации будут одинаковы для всех.
И вот те рекомендации, которые помогут при панкреатите поддерживать состояние в пределах нормы. Придерживаясь их, вы сможете принимать пищу и не испытывать дискомфорта. Самое главное – это сбалансировать свой рацион.

Общие советы по питанию при воспалении поджелудочной железы:

  • придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров – используйте жиры и масла экономно, нельзя употреблять более 15 гр. жиров в день.
  • не ешьте жареные, тушеные продукты (лучше есть продукты, приготовленные на пару или гриле)
  • ешьте фрукты, овощи и нежирные источники белка (грибы)
  • абсолютно нельзя употреблять алкоголь, и здесь не может быть исключений.
  • ешьте несколько небольших приемов пищи в день вместо трех больших.

Список продуктов, которые нельзя есть при обострении поджелудочной железы:

Запрещенная пища при панкреатите

  • Цельные яйца.
  • Субпродукты.
  • Жирные куски красного мяса.
  • Кожа птицы.
  • Цельное молоко.
  • Сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Мороженое.
  • Сметана.
  • Жареные бобы.
  • Орехи и семечки.
  • Арахис и другие орехи.
  • Картофельные или кукурузные чипсы.
  • Кексы.
  • Выпечка.
  • Заправка для салата.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Сало.

Довольно внушительный список продуктов, которые нельзя есть при панкреатите, но это совсем не означает, что людям с подобным диагнозом совершенно не остается «радостей», особенно при обострении. Правильно приготовленная пища может быть не только полезной, но и вкусной!

Читайте так же, диета при поджелудочной железе,примерное меню?

Теперь список основных продуктов, которые допускает в рацион диета при панкреатите:

Овощи и фрукты при панкреатите

  • Постные куски мяса.
  • Птица (без кожи)
  • Яичные белки.
  • Тунец консервированный в собственном соку, а не масле.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Отварные бобы.
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, крекеры.
  • Цельнозерновые каши.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Лепешки.
  • Свежие и замороженные фрукты и овощи.
  • Желатин.
  • Фруктовое мороженое.
  • Мед.
  • Кофе.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай.
  • Вода.
  • Овощные супы и пюре.

Как видно, список разрешенных продуктов  при панкреатите поджелудочной железы то же достаточно велик. И если четко придерживаться того, что нельзя и того, что можно, то приступы обострения работы поджелудочной железы будут сведены до минимума, а вы сможете есть без опасения нанести себе вред.

Читайте так же, какие готовить блюда при панкреатите?

А вот примерное меню, которое позволит разнообразить рацион

Завтрак:

Омлет со шпинатом

  • Два яичных белка — омлет со шпинатом.
  • Один ломтик пшеничный тост — сухой или со столовой ложкой фруктового варенья.
  • Кофе или чай.

Ланч:

  • Одно яблоко.
  • Травяной чай.

Обед:

  • Рис и красная или черная фасоль.
  • Одна лепешка.
  • Триста грамм куриного мяса грудки.
  • Сальса.
  • Вода или сок.

Полдник:

  • Крекеры из цельной пшеницы.
  • Один банан.
  • Вода.

Ужин:

Рис с фасолью

  • Паста с креветками и неострым соусом.
  • Зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла)
  • Вода или сок.

Вечерние закуски:

  • Обезжиренный греческий йогурт с черникой и медом.
  • Вода или травяной чай.
  • Не забывайте, что при панкреатите есть нужно маленькими порциями.
  • Советуем, также приготовить ряд диетических блюд, с ними лечебная диета будет более разнообразна.
  • РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
  • Ингредиенты:

Чечевичное рагу

  • лук, нарезанный – 1 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки.
  • (Дополнительно: добавить один зубчик чеснока, фарш птицы)
  • овощной бульон — 8 чашек.
  • чечевиц — 1 чашка.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • рис — ½ чашки.
  • морковь, нарезанная — 2 шт.
  • батат, очищенный и нарезанный – 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок.
  • тертый кабачок – 1шт.
  • небольшой пучок базилика.
  • ½ чайной ложки корицы.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить лук в оливковом масле до слегка золотистого цвета. (Дополнительно: Добавить один зубчик чеснока, фарш птицы).
  2. Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшите огонь и варить в течение 20 минут.
  3. Добавить рис, морковь и сладкий картофель. Тушить 15 минут. Добавить воды, если рагу слишком сыровато.
  4. Добавить шпинат, кабачки, базилик, корицу и соль по вкусу. Варить, пока все ингредиенты не станут мягкими, от 10 до 15 минут.

Банановые кексы с черникой

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пюре из спелых бананов.
  • 1/2 стакана сахарного песка.
  • 1/2 чашки молока.
  • 1/3 чашки масла.
  • 1 ст. ванильный экстракт.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чашка муки.
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
  • 1/2 чашки замороженной черники.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 400°.
  2. В большой миске размять банан вилкой
  3. Добавить сахар, молоко, масло, ваниль, корицу и взбивать до тех пор, пока в сочетании.
  4. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать
  5. Добавить 1/2 стакана замороженных ягод черники.
  6. Добавить тесто в формы для
  7. Выпекать в течение 15-20 минут, или пока макушки не подрумянятся.

Эти блюда будут не только полезными, ведь не секрет, что даже самая строгая диета может быть вкусной!

И в заключении еще несколько советов, которых стоит придерживаться при панкреатите!Обязательно читайте состав продукции, когда вы покупаете продукты в магазине и уточняйте жирность блюд, которые вы хотите заказать в любом ресторане.

Помните, что ваши продукты – это продукты с минимальным содержанием жиров.

Один из самых важных шагов на пути к исцелению вашей поджелудочной железы — это быть абсолютно уверенным в том, что ты ешь как в моменты затишья болезни, так и при обострении.

Единственный способ обрести абсолютную уверенность в этом вопросе — это пищевой дневник, который позволит отследить не только, что употребляется в пищу, но и как организм на это реагирует. Вам будет точно известно какие продукты и в каких количествах причиняют дискомфорт, тем самым ускорится путь к исцелению. Внимательно слушайте свой организм, особенно при обострениии, он вас не подведет.

Читайте так же, диета при боли в поджелудочной железе

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/est-li-specialnaya-dieta-pri-pankreatite.html

При панкреатите чечевицу есть можно ли

Что входит в состав чечевицы

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Витамины группы В:

  • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
  • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
  • синтезируют гормоны;
  • участвуют в процессах метаболизма.
Читайте также:  Флегмонозный аппендицит: что это такое, симптомы острого воспаления

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Какая чечевица лучше при воспалении железы

Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Что входит в состав чечевицы

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Витамины группы В:

  • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
  • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
  • синтезируют гормоны;
  • участвуют в процессах метаболизма.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Какая чечевица лучше при воспалении железы

Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

Чечевица при панкреатите

Но разрешена ли чечевица при панкреатите? Все знают, что при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться строжайшая диета, которая, кстати, должна быть еще и лечебной. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Чечевица, несомненно полезна для человеческого организма, и в отличие от того же гороха, ее приготовление занимает меньше времени. Она особенная тем, что:

  • не накапливает вредные вещества из окружающей среды;
  • является продуктом диетического питания, так как содержит множество витаминов, растительные белки и разнообразные минералы;
  • превосходно пополняет уровень йода и железа в организме;
  • нормализует уровень холестерина и стимулирует работу кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон;
  • содержит термостойкий фермент, обладающий антиканцерогенным эффектом.
  • Употребление при панкреатите

    Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

    Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.

    Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

    Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

    • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
    • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
    • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

    Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

    Обострение заболевания

    Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

    Период ремиссии

    ВАЖНО! Все блюда из чечевицы должны быть мягкими, при этом используется красный сорт, очищенный от оболочки.

    Лепешки

    Суп-пюре

    Нужно всегда помнить, что чечевица при панкреатите не обладает лечебными свойствами, так что есть ее не желательно в любом случае.

    http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/chechevica.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/pri-pankreatite-chechevicu-est-mozhno-li.html

    Можно ли чечевицу при панкреатите

    Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

    В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

    Одной из главных функций фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. Если молекулы не стабильны, это приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 является профилактикой в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Польза чечевицы для женщин

    Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки).

    Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки.

    Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

    При беременности: советы врачей

    Блюда из чечевицы являются прекрасной профилактикой патологий развития плода

    Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода.

     Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

    При грудном вскармливании

    Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

    Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

    Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

    Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

    Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

    Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

    В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

    • анемии (ввиду большого содержания железа);
    • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
    • запорах и проблемах ЖКТ;
    • проблемах с кроветворением;
    • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
    • онкологии.

    Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты.

    Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

    Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

    Применение в народной медицине

    Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

    • Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.
    • Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
    • Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.
    • Водный настой стеблей растения и бобов рекомендуется добавлять в схему лечения больным сахарным диабетом.

    Интересные рецепты приготовления

    Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

    В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

    Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

    1. Ингредиенты
    2. Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.
    3. Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

    Постный супчик

    Суп-пюре

    Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

    Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

    С мясом

    Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

    • Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.
    • Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.
    • Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.
    • Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.
    Читайте также:  Приступ холецистита: симптомы и лечение

    Когда может нанести вред или будет бесполезной

    При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться

    При панкреатите

    А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона.

    В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена.

    При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться.

    Источник: https://giwot.ru/mozhno-chechevitsu-pankreatite/

    Чечевица при панкреатите поджелудочной железы

    Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило — не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

    Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

    Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

    Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

    Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

    Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия.

    Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека.

    Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

    Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

    Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

    При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

    Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

    Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

      Расчет потребности калорий в день

    Какая чечевица подойдет

    В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

    Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

    В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

    Что можно приготовить

    После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

    Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

    • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
    • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

    Чечевица представляет собой ценную бобовую культуру. В ее составе содержится большое количество требуемых для организма человека полезных соединений и биологически активных компонентов.

    Обилие полезных свойств у этого бобового растения заставляет задуматься над вопросом о том, можно ли есть чечевицу при панкреатите.

    Панкреатит является сложным и опасным заболеванием способным привести к летальному исходу. Развитие болезни приводит к воспалению тканей поджелудочной железы.

    При возникновении недугов, связанных с нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, употребление этого продукта следует ограничить. Это связано с тем, что чрезмерное или неправильное его употребление может негативным образом сказаться на состоянии органов ЖКТ.

    Чечевица при панкреатите разрешается для включения в диетическое меню только в период наступления стойкой ремиссии.

    Химический состав бобовой культуры

    Эта бобовая культура отнесена к диетическим продуктам. Бобы насыщены разнообразными микро- и макроэлементами.

    • В составе плодов культуры выявлено наличие целого витаминного комплекса и комплекса, необходимых для нормальной работы организма, аминокислот.
    • Помимо этого в бобах обнаружено наличие большого количества разнообразных биологически активных компонентов, оказывающих существенное влияние на функционирование организма человека.
    • Основной состав бобов содержит в себе:
    1. Растительный белок. Комплекс этих соединений является отличной альтернативой при возникновении необходимости отказа от приема пищи животного происхождения. Белки, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом человека.
    2. Сложные полисахариды. В составе бобов их содержание может доходить до 50%. Эти соединения подвергаются в ЖКТ человека медленному расщеплению и постепенному всасыванию, что препятствует возникновению резкого скачка содержания сахаров в плазме крови.
    3. Микроэлементы. В составе семян выявлено наличие калия, фосфора, серы, кальция, магния, кремния, хлора и натрия. Помимо этого в составе зерен обнаружено присутствие таких микроэлементов, как железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром и цинк.
    4. В зернах имеется небольшое содержание жиров растительного происхождения, их количество достигает 2%.
    5. В составе витаминного комплекса выявлено наличие витаминов В9, В5, В2, В1, PP, Е, А.

      Что такое гликозилированный гемоглобин и его норма

    Чечевица представляет собой источник грубых пищевых волокон поэтому, на вопрос о том можно ли чечевицу при панкреатите употреблять следует дать отрицательный ответ.

    Поступление клетчатки в пищеварительный тракт усиливает моторику кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделения панкреатических ферментов.

    Именно это обстоятельство в первую очередь обуславливает то, что чечевица для поджелудочной является запрещенным продуктом, как при остром течении, так и в период обострения хронического панкреатита.

    Наличие большого количества клетчатки требует повышенной секреции желудочного сока для ее расщепления, что является также нежелательным при наличии такого заболевания, как гастрит.

    Чаще всего панкреатит в организме человека является следствием прогрессирования холецистита.

    Употребление чечевичных блюд в период обострения этих заболеваний приводит к значительному ухудшению состояния организма больного.

    Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

    Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания.

    Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

    Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата.

    Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина.

    Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

      Рыдающее дыхание отзывы специалистов

    В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

    Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки.

    Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе.

    Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

    В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион.

    Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу.

    Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

    Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

    Белки

    Углеводы

    Жиры

    Калорийность

    24.0 г
    46.3 г
    1.5 г
    295.0 ккал на 100 грамм
    1. Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
    2. Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
    3. B1, B2, B9, A, E, PP
    4. кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хром
    5. Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Источник: http://doc-diabet.com/diabet/chechevica-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Ссылка на основную публикацию