Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка.

Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов.

Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаПолезны или вредны масла при гастрите?

Масла растительного и животного происхождения при гастрите

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни.

Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие.

Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами.

Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Подсолнечное масло

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

  • Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.
  • Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина
  • Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:
  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Масло чёрного тмина

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Тыквенное масло

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Масло расторопши

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Сливочное масло

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Заключение

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов.

Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует.

Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/upotreblenie-masel-pri-gastrite.html

Масло для печени: облепиховое, тыквенное, черного тмина, какое самое полезное?

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Какое масло полезно для печени

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаПредставители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Чистка печени маслами

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло

  • Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаОливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.
  • Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.
  • Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.
  • Щадящий метод чистки:
  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.
Читайте также:  Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.

Льняное масло

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаМасло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл.

После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени.

Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло черного тмина

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаМасло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Облепиховое масло

  1. Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаСогласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.
  2. В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также  токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.
  3. Лечение и чистка печени облепиховым маслом:
  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло

  • Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаКасторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.
  • Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.
  • Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.
  • Чистка печени с касторовым маслом:
  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

Источник: https://blotos.ru/maslo-dlya-pecheni

Масло при гастрите: правила использования в лечебных целях

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тминаПродукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.

Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.

Польза масла при гастрите

Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт.

Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок.

А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.

  1. Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
  2. Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
  3. Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.
Читайте также:  Как и чем улучшить перистальтику кишечника: препараты, продукты и народные средства для восстановления

Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.

Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день.

Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется.

Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.

Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.

Растительные масла, которые можно применять для лечения гастрита

Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).

Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.

Также врачи рекомендуют пить оливковое масло натощак при гастрите эрозивной формы. Даже одна столовая ложка позволит значительно ускорить процесс заживления язв.

Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:

  • употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
  • не подогревать выжимку;
  • обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.

Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/maslo-pri-gastrite.html

Как правильно употреблять расторопшу при гастрите

Как лекарственный препарат семена расторопши стали активно использовать с 1968 года, когда были проведены практические эксперименты и лабораторные исследования, доказавшие эффективность действия входящих в ее состав компонентов. Расторопша при гастрите позволяет получить быстрый и стойкий результат лечения.

Продолжительность курса приема составляет 1-1,5 месяца, и зависит от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

Препарат используют в лечебных и профилактических целях (если есть склонность к возникновению патологии ЖКТ), курс целесообразно проводить ранней весной или поздней осенью, когда существенно возрастает потребность в дополнительной защите организма.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Что такое расторопша пятнистая?

Народное название лекарственного растения – колючий лекарь, в его состав входит йод, цинк, селен и кальций, а также более 200 других активных компонентов. У растения множество различных полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний.

Растение восстанавливает структуру печени, укрепляет стенки сосудов, способствует общему омоложению организма, улучшает работу ЖКТ, повышает иммунную сопротивляемость заболеваниям.

Также отмечено позитивное действие лекарств, содержащих расторопшу в заживлении ран, нормализации женского цикла, выведению из организма ядов и токсинов, избавлению от лишнего веса.

Форма выпуска

Из растения можно получить несколько форм лекарственных компонентов:

  1. Масло. Получают методом холодного отжима. Активно используют масло расторопши при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, восстановлении структуры печени, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению токсинов, укреплению иммунитета;
  2. Шрот (порошок, мука). Мелкая фракция растения, полученная путем его измельчения. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в частности выделение желудочного сока и проходимости желчных протоков, перистальтики кишечника и лучшей усвояемости пищи. Позволяет контролировать уровень сахара в крови, избавляет от шлаков и повышает аппетит. Шрот расторопши при гастрите хорошо зарекомендовал себя как действенное и эффективное средство;
  3. Семена. Прием семян является действенным способом восстановить пошатнувшееся здоровье, а также провести профилактические мероприятия по защите организма. Используются для снятия интоксикации при тяжелом токсическом отравлении, помогают победить алкогольную и никотиновую зависимость, стимулируют рост волос, являются действенной профилактикой варикозных расширений вен;
  4. Капсулы и таблетки. Капсулированный препарат – это масло расторопши, покрытое специальной оболочкой, позволяет правильно рассчитать дозировку при приеме препарата. В таблетках максимально правильно сбалансирован набор полезных компонентов. Чаще расторопша при гастрите с повышенной кислотностью используется именно в форме таблеток.

Расторопша при гастрите

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

Принцип действия лекарственного препарата на организм позволяет его эффективно использовать для лечения гастритов. Быстрое заживление ран, расположенных на внутренней поверхности желудка, снятие воспалительного процесса слизистых оболочек, нормализация обмена веществ. Именно такое действие оказывает шрот расторопши при гастрите.

Активные компоненты, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, что также является важным фактором нормализации уровня кислотности и профилактики гастрита.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие позволяет предотвратить образование язвенной болезни на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы применения, спиртовая настойка из семян расторопши

Лекарственное средство используется как самостоятельный препарат или вспомогательный компонент в сочетании с такими растениями как сабельник, красный корень и ятрышник. Семена расторопши употребляются в качестве спиртовой настойки, приготовленной в соотношении 1:10.

Масло при гастрите: подсолнечное, тыквенное, расторопши и тмина

В стеклянную тару помещают 10 грамм семян, заливают их 100 граммами спирта, герметично закупоривают и помещают в темное место на 1-2 недели. Принимают препарат из расчета 20-25 капель спиртовой настойки, разведенных в 100 мл воды приблизительно за полчаса до приема пищи, три раза в день.

Изучите, какие еще существуют настойки на спирту, подходящие для лечения гастрита.

Что до таблеток и капсул, то они принимаются исключительно по назначению врача. Устанавливается точная дозировка, периодичность использование и продолжительность курса лечения.

Ключевым фактором правильного лечения является соблюдение доз приема, передозировка способна спровоцировать обратную реакцию, и дать нежелательный эффект.

При приеме масла, настойки и шрота дозировку приходится рассчитывать самостоятельно, для чего следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату.

Помогает ли расторопша при эрозивном гастрите?

Диагностические исследования показывают, что применение препарата способствует нормализации кислотности, а также быстрому заживлению эрозивных проявлений слизистой оболочки желудка. Более эффективный результат лечение показывает при комплексном использовании комплекса из нескольких лечебных трав в сочетании со щадящей диетой, отказом от алкоголя и курения.

Лечение эрозивного гастрита на ранних стадиях заболевания помогает предотвратить развитие язвенной болезни, перфорации стенки желудка, образования полипов и злокачественных новообразований. При соблюдении доз приема, расторопша не имеет противопоказаний и не вызывает побочных действий. Исключением является развитие аллергических реакций и желчнокаменной болезни при передозировке препарата.

Противопоказания к приему

Негативного влияния расторопши на организм, при соблюдении правил приема и дозировки на сегодняшний день не выявлено, однако существует ряд ограничений использования препарата:

  • Все психические заболевания. Связанно с тем, что пациент сознательно не сможет контролировать правильность приема и дозировки лекарства, что может привести к нежелательным последствиям;
  • Беременность и лактация. Производители практически всех лекарственных препаратов исключают данную категорию, в большинстве случаев здесь решающую роль играет повышенная предосторожность;
  • Избыток содержания кальция и фосфора в организме. Содержащиеся в лекарстве микроэлементы способны спровоцировать образование солей и камней в почках и желчных протоках (лишь в случае неконтролируемого использования);
  • Детям до 3-х лет. Расторопша не рекомендована в любом виде маленьким детям.

Перед началом приема препарата следует проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом, получив от него советы в отношении выбора дозировки и продолжительности курса лечения. Эффективность лечения во многом зависит от регулярности употребления и соблюдения предписанной дозировки.

Другие применения расторопши

Масло, которое делают из расторопши очень пахучее и хорошо на вкус. Его рекомендуется добавлять в каши, салаты, винегреты, соусы, использовать для приготовления маринада и выпечки. Кроме того, масло расторопши повсеместно используется в косметологии для изготовления различных масок для волос, смесей для ван, кремов для массажа и рук.

Источник: https://gastrit-stop.ru/kak-pravilno-upotrebljat-rastoropshu-pri-gastrite/

Масло черного тмина при нарушениях пищеварения

Тмин — ароматная пряность и полезное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Масло черного тмина при гастрите, панкреатите или язвенной болезни восстанавливает нарушенное пищеварение, ускоряет заживление слизистой, помогает избавиться от глистных инвазий.

Но тминное масло — это не безобидное вещество, а биологически активная добавка, которая при неправильном применении может навредить. Прежде чем употреблять средство, важно ознакомиться с особенностями приема, показаниями и противопоказаниями для лечения.

Польза вытяжки из тмина при болезнях ЖКТ

Наиболее часто рекомендуют пить масло черного тмина для улучшения работы желудка и кишечника. Регулярное употребление продукта обеспечивает:

  • нормализацию желудочной кислотности;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • устранение застоя желчи;
  • защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты при повышенной кислотности;
  • улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
  • повышение аппетита;
  • стимуляцию метаболизма;
  • заживление поврежденных тканей;
  • восстановление нарушенных функций поджелудочной железы;
  • подавление активности бактерии хеликобактер пилори, которая почти всегда присутствует в желудке при гастрите.
Читайте также:  Клиника острого панкреатита

Биологически активные вещества, которые содержатся в вытяжке семян черного тмина, улучшают общее самочувствие, снижают тяжесть симптоматики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, колите и других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Масло тмина не только улучшает пищеварение. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на все функции человеческого организма, благодаря чему улучшается общее самочувствие, повышается жизненный тонус.

Противопоказания и ограничения для масла тмина

Тминная вытяжка — мощный природный иммуностимулятор. После приема вещества активизируются защитные силы человеческого тела, а организм стремится самостоятельно устранить возникшие нарушения.

Такое влияние полезно всем, кроме лиц, перенесших трансплантацию органов. Стимуляция иммунной системы повышает риск отторжения трансплантата.

Людям после пересадки донорского материала тминное средство противопоказано.

Ограничено применение при беременности. Во время вынашивания ребенка женщине нельзя принимать масло внутрь. Разрешается делать только компрессы, масляные растирки.

Нежелательно употребление продукта для лиц, страдающих от мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также для пациентов, восстанавливающихся после недавно перенесенного инфаркта или инсульта.

Важно! Обострение хронических заболеваний не является поводом для отмены лечения. Ухудшение самочувствия временно, связано с тем, что после активизации защитных сил организм старается самостоятельно корректировать имеющиеся нарушения. Это нормально: постепенно симптомы болезни полностью исчезнут, а пищеварение нормализуется.

Кому необходимо пить

Препараты на основе тминной вытяжки обеспечивают хороший лечебный эффект при воспалениях ЖКТ, нарушениях пищеварительных процессов. Пить растительное средство показано в следующих случаях:

  1. Гастрит с пониженной или повышенной кислотностью.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Колит, энтерит, другие патологии кишечника.
  4. Снижение аппетита.
  5. Тошнота.
  6. Запоры.
  7. Метеоризм.
  8. Нарушение синтеза желчи.
  9. Застойные явления в протоках, желчном пузыре или печени.
  10. Атрофические гастриты.
  11. Панкреатит, другие нарушения работы поджелудочной железы.
  12. Несварение, вздутие живота.
  13. Наличие глистов.
  14. Дисбактериоз.

Важно! Несмотря на то что масло тмина является натуральным растительным веществом, его нельзя пить без врачебного назначения.

Начальные признаки кишечной непроходимости похожи на запор и метеоризм, а непроходимость желчевыводящих путей из-за закупорки камнем протока пузыря или печени — на застой желчи, вызванный дискинезией.

Если принимать средство при непроходимости, это может усугубить возникшее состояние, вызвать осложнения. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед употреблением биодобавки надо проконсультироваться с врачом.

Правила применения

Прежде чем принимать тминную масляную вытяжку, следует ознакомиться с общими правилами использования продукта. Черный тмин может провоцировать аллергические реакции, поэтому лечение начинают с минимальной дозировки, постепенно увеличивая ее. Сначала рекомендуют пить:

  • взрослым — по чайной ложке в день;
  • детям — по половине ложечки в сутки.

При хорошей переносимости средства доза постепенно увеличивается.

Способ использования, дозировка, количество приемов зависят от характера патологического процесса.

Желудочно-кишечные болезни

Правила приема биодобавки зависят от характера патологического процесса в желудке.

Гастриты

При заболевании поражается желудочная слизистая, нередко нарушается секреция соляной кислоты. Чтобы восстановить нарушенные функции органа и ускорить заживление повреждений на слизистой, рекомендуется взрослым пить по чайной ложечке трижды в сутки после употребления пищи. Детям доза подбирается с учетом возраста.

При повышенной кислотности хороший эффект дает употребление настойки. Для приготовления смешивают:

  • 12 капель масла;
  • 200 г меда;
  • 1 столовую ложку измельченной сухой шкурки граната.

Ингредиенты хорошо перемешивают. Для лечения требуется принимать 10 г массы перед едой, запивая стаканом теплого молока.

Лечение атрофического гастрита маслом черного тмина помогает восстановить пищеварительную функцию, улучшить перистальтику желудка. При атрофических процессах на слизистой средство употребляют перед едой.

Язвенная болезнь

Ускорить рубцевание язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке поможет прием средства утром и вечером по чайной ложке. Для усиления терапевтического эффекта продукт запивают отваром льна. На время лечения рекомендуется исключить из рациона цитрусовые, ограничить потребление сладостей.

Панкреатит

При хроническом воспалении поджелудочной железы страдают все функции органа. Масло помогает улучшить выработку панкреаторного секрета, защитить орган от травмирующих внешних воздействий (токсины, патогенные микроорганизмы), восстановить пищеварительную функцию. Принимают препарат по чайной ложке за четверть часа до еды, запивая теплой водой.

Печеночные патологии

Печень — природный фильтр организма, очищающий кровь от агрессивных веществ. При гепатитах, циррозах, жировых гепатозах, других патологиях повышается нагрузка на орган, который не может полноценно выполнять своих функций.

Для поддержания здоровья печени требуется есть смесь из меда и масла тмина. Компоненты смешиваются в пропорции 1:1, принимаются по чайной ложечке за 20 минут до употребления пищи. Лечебный состав должен быть свежим, поэтому готовить его нужно в небольшом количестве.

Болезни кишечника

При колитах и энтеритах для восстановления функций кишечника рекомендуется делать лечебный раствор:

  • отвар шиповника — 200 мл;
  • мед — столовая ложка;
  • масло тмина — 7 капель.

Раствор готовить перед употреблением. Через 1,5–2 часа после принятия средства надо поесть.

Полезно знать! При патологиях ЖКТ лечебный курс составляет 2–3 месяца в зависимости от характера болезни, а затем необходимо сделать двухмесячный перерыв и, если это необходимо, продолжать лечиться дальше.

Глисты

Тминная масляная вытяжка содержит компоненты, которые не оказывают негативного влияния на человеческое тело, а для кишечных паразитов являются токсичными. Элементы угнетают деятельность взрослых глистов, подавляют развитие личинок паразитов и обеспечивают мягкое выведение гельминтов с калом.

Для лечения глистных инвазий требуется употреблять средство по чайной ложечке за четверть часа до принятия пищи. Детям младше 14 лет требуется уменьшить дозу вдвое.

Для полного выведения паразитов масляный раствор принимают 2–3 недели. За этот период взрослые особи и их яйца погибают.

Важно! Расстройство кишечника в первые дни принятия препарата от гельминтоза не является поводом для прекращения антипаразитной терапии.

Послабление стула связано с тем, что активно начинают выводиться погибшие глисты и продукты жизнедеятельности гельминтов.

На протяжении 3–4 суток такой эффект — норма, а если понос продолжается дольше, это повод прекратить прием масляного средства и проконсультироваться с врачом.

Запор, понос и повышенное газообразование

Тминное масло помогает, когда болит живот из-за скопления газов, диареи или запора, нужно лишь правильно принять средство:

  1. Понос. Столовую ложку размешать в стакане питьевого йогурта и полученную массу разделить на 2 приема: утром и вечером. Пить 3 дня.
  2. Запор. В стакане прохладного молока размешать чайную ложку меда и столько же масляного раствора. Употреблять утром и вечером 1–3 дня.
  3. Метеоризм. Для предотвращения избыточного образования газов в кишечнике следует добавлять в чай 4 капли тминного масла.

Важно! Черный тмин — это не лекарство, а биологически активная добавка. Нельзя отказываться от назначенных гастроэнтерологом лекарств и пить только тминную масляную вытяжку: это негативно отразится на лечебном процессе.

Побочное действие

Растительный препарат хорошо переносится большинством пациентов и редко дает тяжелые побочные эффекты. У людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам средства, может появляться:

  1. Контактное раздражение слизистой. На полости рта и губах появляется отек. В редких случаях отечность распространяется на гортань и глотку, вызывая нарушение дыхания.
  2. Гипотензия. БАД снижает давление, у человека появляется слабость, головокружение, помутнение сознания, при сильном падении АД бывают обмороки. Чаще гипотония бывает у лиц, принимающих тмин вместе с гипотензивными медикаментами или диуретиками.
  3. Сбой цикла у (женщин). Прием биодобавки может спровоцировать небольшую задержку менструации. Нарушения временные, и вскоре цикл самостоятельно восстанавливается, а месячные проходят менее болезненно.
  4. Диспепсия. Может быть тошнота, рвота, расстройство стула.

Чтобы избежать тяжелых аллергических реакций, нужно начинать пить тминную масляную вытяжку с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку до лечебной. Это позволит избежать развития тяжелых побочных эффектов.

Отзывы о применении

Люди, принимавшие масло черного тмина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оставляют различные отзывы на сайтах и форумах. Большинство отмечает хороший лечебный эффект БАДа. Люди пишут, что средство помогло:

  • избавиться от проблем с пищеварением;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить изжогу;
  • продлить ремиссию при хроническом гастрите и язвенной болезни;
  • улучшить общее самочувствие.

В отзывах о недостатках биодобавки пользователи чаще указывают:

  • не очень приятный вкус;
  • наличие противопоказаний;
  • высокую стоимость.

P. S. Если вы пили масло черного тмина для лечения желудочно-кишечных патологий, от глистов или с целью избавиться от возникших нарушений стула, напишите свой комментарий. Расскажите, как вам помогло средство и какие недостатки были у биодобавки.

Где покупать

Биологическая добавка продается в аптеках без рецепта, но предлагаемые препараты имеют слабый состав, и цена у них довольно высокая из-за торговых надбавок.

Если требуется эффективный препарат по доступной цене, следует посетить iHerb.

Читателям журнала при первой покупке iHerb дарит скидку -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше) на всю сумму заказа. Получить подарок можно, активировав ссылку или используя промокод AGK4375.

Посмотрите топ-6 продуктов:

Покупка в интернет-магазине имеет ряд преимуществ:

  • возможность купить сертифицированную продукцию от производителей из Америки и европейских стран по цене на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • несколько вариантов доставки;
  • бесплатная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов, готовых прийти на помощь в любое время суток;
  • удобная навигация по сайту, позволяющая быстро найти требуемый товар;
  • доставка продукции по всему миру.

Посмотрите видео о том, чем руководствоваться, выбирая масло черного тмина:

Масло черного тмина помогает улучшить пищеварение, нормализовать стул, избавить от глистов и улучшить общее самочувствие. Для получения хорошего лечебного эффекта биодобавку нужно пить долго под контролем врача. Самолечение недопустимо. Бесконтрольный прием БАДа может навредить здоровью.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/chernyj-tmin/maslo-chernogo-tmina-dlya-zheludka

Ссылка на основную публикацию