Лечение гастрита облепиховым маслом

Лечение гастрита облепиховым масломОблепиховое масло при гастрите применяется как элемент вспомогательной терапии, способствующий уменьшению интенсивности симптоматической картины и усилению терапевтического действия от назначенных медикаментов. Но масло от гастрита имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому использовать его рекомендуется осторожно.

Состав и польза облепихового масла

Благоприятное воздействие ягод облепихи на организм, в особенности для желудка, объясняется многокомпонентным составом, в который входят следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы, в частности: цинк, калий и кальций, фосфор и магний, натрий;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • фитонциды.

Облепиха оказывает положительное действие на органы пищеварительного тракта:

  1. Уменьшает воспалительные очаги.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений в животе, желудке, что особенно важно для людей с гастритом, которые испытывают постоянный дискомфорт.
  3. Активизирует и ускоряет обменные процессы, усвоение и всасываемость питательных веществ.
  4. Нормализует функционирование желудочных желез, благодаря чему они начинают вырабатывать достаточное количество секрета.
  5. Уничтожает патогенную микрофлору, являющуюся причиной развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха не только оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, но и полезна для всего организма. Ее польза заключается в следующем:

  • благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи (достигается этот эффект за счет выраженных антиоксидантных действий);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им тонуса и эластичности;
  • профилактика ожирения за счет наличия в составе высокой концентрации ненасыщенных жиров;
  • улучшение зрения.

Облепиха усиливает эффективность принимаемых при патологии медикаментозных средств.

Масло нежно обволакивает желудочную слизистую, создает на стенках органа защитную пленку, за счет чего снижается негативное воздействие соляной кислоты. Продукт купирует размножение патогенной микрофлоры.

Противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и способность активизировать процесс регенерации клеток обуславливают применение облепихи в терапии различных видов гастрита, а также в острой и хронической стадии.

Не менее эффективен прием целебного продукта в профилактических целях для уменьшения частоты рецидивов и их интенсивности.

Лечение гастрита облепиховым масломВитамин С

Вещество способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне соединительной ткани. Витамин отвечает за поступление к внутренним органам питательных элементов.

При эрозивном типе патологии обеспечивает заживление ран на слизистой органа. Витамин выводит из организма токсические вещества, за счет чего особенно полезен при обострении хронического гастрита, протекающего с выраженной симптоматикой.

Витамины группы В

При лечении гастрита данные витамины, которые в высокой концентрации содержатся в облепихе, способствуют нормализации и улучшению процессов пищеварения. Они устраняют застойные процессы, уменьшают воспалительные очаги.

Витамин Е

Вещество представляет собой мощный антиоксидант. Защищает желудок от процессов окисления, обеспечивает ускоренное заживление ран. Особенно полезен при гастрите очагового или атрофического диффузного типа.

Витамин К

Этот полезный для пищеварительной системы витаминный компонент отвечает за процесс сворачиваемости крови. В случае наличия язвенных образований витамин K предупреждает развитие анемии. Данное свойство вещества крайне полезно для пациентов с диагнозом эрозивный гастрит.

Каротиноиды

Вещества представляют собой разновидность витамина А, которые помогают восстановить и укрепить иммунную систему, местные защитные силы пищеварительного тракта. Витамины активизируют процесс регенерации, ускоряя процесс заживления ран. Каротиноиды полезны тем, что усиливают действие друг друга и других веществ в составе масла.

Витамин Р

Вещество устраняет болезненные ощущения и воспалительные процессы. Особенно полезен витамин P при аллергическом типе гастрита. В сочетании с другими полезными веществами уничтожает патогенную микрофлору в желудке.

Особенности употребления облепихового масла при гастрите

В народной медицине чаще всего рекомендуется применять комплексные средства, сочетающие несколько лекарственных трав и натуральных продуктов с целебным воздействием на организм. Масло облепихи при гастрите употреблять необходимо исключительно в чистом виде, не комбинируя его ни с чем.

Лечение гастрита облепиховым масломКак правильно принимать масло, подробно расписано в инструкции. Согласно ей, рекомендованная дозировка составляет 1 ч. л., кратность приема в сутки — 3 раза. Принимать средство необходимо за 30-60 минут до основного приема пищи. Длительность — 1 месяц. Это общий рекомендованный метод приема народного средства. Есть ряд других рекомендаций относительно использования масла при различных видах патологии.

Если у пациента хроническая форма болезни, для профилактики рецидивов и с целью продления периода ремиссии пить масло рекомендуется по 1 ч. л. 2 раза в день. Помимо масла из облепихи, в лечении заболеваний пищеварительной системы применяется сок, употребляются ягоды в свежем виде.

Прием при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита облепиховым масломПри данной патологии употреблять сок или ягоды облепихи категорически запрещено. От таких продуктов степень кислотности еще больше увеличится и приведет к возникновению крайне неприятной симптоматической картины и осложнений. Разрешено только масло. Как пить облепиховое масло при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, расскажет подробно врач.

Особенность использования народного средства в том, что в начале терапевтического курса его прием может сопровождаться возникновением побочной симптоматики в виде изжоги. Чтобы купировать неприятные ощущения, перед приемом масла рекомендуется принять содовый раствор (2%) в объеме 50 мл.

Помимо соды, справиться с изжогой поможет молоко. Немного подогретым продуктом можно запить масло. Если сода и молоко не помогают, молочный продукт можно соединить с маслом: на 200 мл подогретого молока 2 дес. л. масла. Полученный объем средства необходимо разделить на 2 раза. Употреблять только на пустой желудок. Курс лечения — 30 дней.

Прием при эрозивном гастрите

Эта форма заболевания отличается наличием болезненных, крайне неприятных симптомов: болью в области живота, рвотой с примесью крови и наличием кровяных сгустков в каловых массах.

Принимать облепиховое масло при гастрите эрозивного типа необходимо по 1 ч. л. 1 раз в день. Прием средства рекомендуется осуществлять утром перед едой.

Атрофический гастрит

Целебный продукт при атрофическом типе патологии устраняет неприятные, болезненные симптомы, способствует нормализации и улучшению кишечной моторики. Принимать лечебное средство необходимо только в сочетании с теплым молоком. В стакане (200 мл) молока размешать 2 ч. л. масла. Выпить весь объем приготовленной жидкости за день в несколько приемов.

Длительность приема — 2 недели — 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить, но с разрешения врача и после небольшого перерыва. Самостоятельно продлевать курсы лечения запрещено, это может обернуться возникновением побочных эффектов.

Пониженная кислотность

Дозировка составляет 1 ч. л. 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 10 дней. По истечении этого времени дозировка увеличивается до 2 ч. л., принимается на протяжении 20 дней. Общая длительность терапии — 30 суток. Перед тем как принимать масло повторно, требуется сделать перерыв на 2-6 месяцев.

С целью профилактики чрезмерного повышения кислотности облепиховый продукт рекомендуется запивать минеральной водой.

Воздействие на ЖКТ

Лечение гастрита облепиховым маслом дает положительный результат за счет полезных свойств продукта, который мягко обволакивает слизистую желудка.

Лечение гастрита облепиховым масломМасло способствует уменьшению воспалительных процессов. Благодаря этому удается быстро избавиться от болезненных признаков заболевания, частой изжоги и тошноты. Облепиха, в состав которой входят витамины, макро- и микроэлементы, активизирует процесс обмена веществ, улучшает всасываемость и усвоение питательных компонентов.

При лечении гастрита облепиха особенно полезна тем, что нормализует секреторную функцию желез желудка, нормализуя степень кислотности органа. Масло из ягод, сок или свежие плоды обладают свойством уничтожать патогенную микрофлору.

Противопоказания

Есть ряд ограничений и противопоказаний, при наличии которых от терапии гастрита средствами из облепихи необходимо отказаться из-за высоких рисков осложнений. К ним относятся:

  1. Заболевания печени.
  2. Отклонения в работе поджелудочной железы.
  3. Дисфункции желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость облепихи.
  5. Возрастное ограничение — дети младше 12 лет.

Можно ли пить масло или сок облепихи во время беременности, решается индивидуально. Прием возможен, но с особой осторожностью, и только если женщина не принимает витамины для беременных. Сочетание витаминов и масла может привести к передозировке витамином A, а это чревато развитием ряда побочных реакций и нарушениями в развитии плода.

Даже если у пациента противопоказания к приему масла отсутствуют, употреблять его нужно осторожно, соблюдая указанную дозировку и длительность курса.

При приеме продукта необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ввиду индивидуальных особенностей есть риск возникновения негативного ответа на прием масла.

Возможны побочные проявления: тошнота и рвота, аллергия на коже в виде сыпи, зуда, крапивницы.

Также могут возникать изжога, диарея. Данные признаки являются показанием к незамедлительной отмене средств. Изжога — допустимый побочный эффект, возникающий в первые дни после начала терапии. Этот признак носит временный характер и проходит самостоятельно. Но если изжога не исчезает в течение недели, прием масла отменяют.

Варианты лечения гастрита облепиховым маслом

Лечение гастрита облепиховым масломПринимать масло рекомендуется в разовой дозировке 1 ч. л., кратность применения — от 2 до 3 раз в день. Категорически запрещено увеличивать или уменьшать дозу. Если увеличивается количество продукта, уменьшается кратность его употребления в сутки.

Нельзя заменять масло ягодами или соком. Это приведет к изменению уровня кислотности, что станет причиной ухудшения общего состояния, обострения заболевания с развитием ряда осложнений. Длительность курса применения общая для всех видов гастрита.

Варианты употребления:

  1. Целебное средство выпивается в чистом виде, запивается молоком, подогретым до комфортной для человека температуры, или минеральной водой.
  2. Масло в количестве 2 ч. л. смешивается со стаканом молока и выпивается в 2 подхода.

Сок, ягоды или чай из облепихи можно употреблять в целях профилактики, чтобы продлить ремиссию при хронической форме болезни. Масло для предупреждения рецидива можно добавлять в каши, использовать для заправки салатов и других готовых блюд.

Читайте также:  Можно ли пить водку при гастрите?

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

Лечение гастрита облепиховым масломВторой способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Чай из облепихи

Лечение гастрита облепиховым масломПрием при гастрите чая на основе облепихи рекомендован не для лечения, а в профилактических целях. Регулярное употребление напитка позволяет продлить ремиссию.

Для приготовления следует взять 3 ст. л. высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой на протяжении 10-15 минут. Полученный напиток разделить на 3 приема. Курс длится 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 недели — 1 месяц.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите: как принимать для лечения болезни

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Облепиха – удивительное лекарственное растение. Плоды этого неприхотливого кустарника признаны самыми полезными для здоровья человека. В их составе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные вещества сохраняются даже при термической обработке плодов.

Лекарственные средства на основе облепихи востребованы для укрепления иммунной системы, при лечении органов пищеварительной, репродуктивной, кровеносной, эндокринной систем.

Что такое гастрит

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле.

Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления.

Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание.

Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия.

При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок.

В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц.

Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки.

Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения.

При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Польза

Облепиховое масло обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его издавна используют в народной медицине.

Современная терапия тоже включает уникальное растительное средство в комплекс мероприятий по лечению гастрита и других заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом.

При заболеваниях желудка лечебное средство улучшает пищеварение, нормализует функциональность желудка, улучшает всасывание питательных веществ, предотвращает запоры. Облепиховое масло:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет процессы регенерации (восстановление) тканей;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • усиливает секрецию желчи;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя защитную пленку;
  • снимает боль;
  • активизирует обменные процессы в тканях.

Правильное применение облепихового масла для желудка

Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие. Уникальный состав плодов растения оказывает комплексное действие на организм:

Вещество Физиологическое действие Значение для лечения гастрита
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка
Витамин Е Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты
Предшественники витамина А (каротиноиды) При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез
Витамины группы В Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит
Витамин Р Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты
Витамин К Участвует в свертывании крови Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка
Кальций Улучшает процессы свертываемости крови Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка
Марганец Принимает участие в жировом обмене Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е
Магний Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ
Никель Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы
Железо Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке.

В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье.

Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

При гастрите с повышенной кислотностью

Избыточная секреторная деятельность желез желудка приводит к повышению кислотности и вызывает воспаление слизистой оболочки. Патологическое состояние сопровождается сильной изжогой.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать в свежем виде, запрещено употреблять натуральные ягоды и сок лекарственного растения.

Это приведет к еще большему усилению секреции соляной кислоты.

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу.

10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.

Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита облепиховым маслом

При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота блокирует деятельность других желез желудка, возникает серьезный воспалительный процесс. Лечить патологию нужно обязательно, она является причиной развития онкологии. Этот тип заболевания сопровождается характерными симптомами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • хроническая диарея;
  • неприятная отрыжка;
  • снижение аппетита.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие.

5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев.

При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Как принимать при эрозивном гастрите

Агрессивное воздействие внутренней патогенной среды желудка приводит к появлению эрозий (небольших ран) на слизистой оболочке. Процесс ее разрушения сопровождается:

  • тупой болью;
  • тяжестью после приема пищи;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • появлением крови в рвотных и каловых массах.

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение атрофического гастрита

Самый опасный вид воспаления слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит. Заболевание характеризуется следующими патологическими процессами:

  • истончение (уменьшение) слизистой желудка, атрофия желез, которые секретируют желудочный сок;
  • отмирание тканей кишечника;
  • развитие В12-дефицитной анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).
Читайте также:  Вирусный (инфекционный) энтерит у людей: в чем отличие от бактериального, пути передачи ротавирусного энтерита

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами.

Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок.

Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Как пить для профилактики

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак.

Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания

При всех уникальных целебных свойствах масло облепихи имеет ряд противопоказаний. Его не назначают пациентам с плохой свертываемостью крови (например, при гемофилии). Не рекомендуется употреблять лекарственное средство пациентам, склонным к диарее.

У небольшого количества людей развиваются аллергические реакции на препарат, вплоть до удушья.

Противопоказанием является возраст ребенка до 12 лет Использование масла в раннем возрасте при лечении гастрита (даже с добавлением меда) приводит к негативным последствиям и противоположному эффекту.

С осторожностью назначают препарат беременным, пациентам с сахарным диабетом, гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Нельзя принимать масло облепихи при:

  • панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени;
  • тяжелых формах гастрита;
  • при любых видах гепатита.

Домашнее приготовление средства

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Облепиховое масло продается в любой аптеке, без рецепта. Его принимают в жидком состоянии и в капсулах. Цена доступна для широкого круга покупателей. В аптеках представлены разные формы отпуска лекарственного средства. Средние цены на препарат:

Форма отпуска Цена в рублях
Емкость 50 мл 194
Емкость 100 мл 466
Капсулы 300 мг №100 59
Капсулы 200 мг №100 99

Видео

Лечение гастрита облепиховым маслом Как применять и как пить облепиховое масло

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор.

Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…Лечение гастрита облепиховым маслом

Использование облепихи и масла при гастрите

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

Польза витаминов в составе масла

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) < 0.1 < 0.1 < 0.1
Холестерин (мг / 100 г) < 1 < 1 < 1
Омега 3 0,0 0,7 3,8
Омега 6 0,1 2,9 4,1
Омега 7 0,5 8,6 0,7
Углеводы (г / 100 г) 9,5 60,6 49
Общий сахар (г / 100 г) 3,4 7,9 4,1
Общее диетическое волокно (Г / 100 г)

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях

Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.

Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом.

Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха для организма

Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

[attention type=green]Ярко-оранжевые плоды не так вкусны, как сладкая малина или земляника, но польза для организма от их употребления неоценима.[/attention]

В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • органическими кислотами;
  • витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
  • флавоноидами (рутином и кварцетином);
  • микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • дубильными веществами (танином);
  • незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
  • фитонцидами.

[attention type=green]Облепиха, благодаря содержанию ценных веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и с успехом применяется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.[/attention]

Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Приступ гастрита: симптомы и лечение

Целебные свойства облепихового масла

О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.

[attention type=green]Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.[/attention]

Его регулярный приём при гастрите способствует:

  • уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • нормализации секреторной функции желудочных желёз;
  • уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.

У нас на сайте:   Как вылечить эрозивно-геморрагический гастрит?

Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:

  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
  • улучшает зрение.

Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.

[attention type=yellow]Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.[/attention]

Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка

Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий.

Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны.

Разберёмся подробно с каждой из них.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.

Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.

  • 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
  • В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.

Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.

[attention type=red]Свежие ягоды облепихи, сок или морс при гастрите с повышенной кислотностью употреблять запрещено! Они провоцируют усиленную выработку кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.[/attention]

Употребление при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.

Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:

  • 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
  • 10-20 день – по 2 ч.л.

Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.

[attention type=yellow]Для профилактики между курсами лечения можно заваривать чай из ягод и листьев облепихи для стимуляции выработки желудочного сока.[/attention]

Как принимать при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.

Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:

  • утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
  • развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
  • выпить натощак за час до завтрака.

У нас на сайте:   Как вылечить субатрофический гастрит?

Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.

Приём масла при язвенной болезни желудка

При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.

Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.

[attention type=yellow]При любой форме гастрита терапевтический эффект будет проявляться только при правильном и регулярном приёме масла.[/attention]

Для профилактики гастрита

Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.

Как выбрать и хранить

Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.

При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
  • На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
  • Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
  • Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.

После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.

[attention type=green]В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.[/attention]

Как приготовить в домашних условиях

Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

1 способ

  • Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
  • Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
  • Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.

[attention type=yellow]Этот метод хорош тем, что собранное масло выходит наивысшего качества, но в больших объёмах получить его затруднительно.[/attention]

2 способ

  • Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
  • Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
  • Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
  • В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
  • Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
  • Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.

Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.

[attention type=red]Прежде чем самостоятельно решиться пить масло (без назначения врача) в целях профилактики или лечения гастрита, необходимо помнить о том, что имеются противопоказания к его приёму.[/attention]

Противопоказания и побочные действия

Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.

  • Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
  • При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
  • Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
  • С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.

Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.

[attention type=yellow]Употребление облепихового масла при заболеваниях желудка принесёт пользу, но только в комплексном лечении с медикаментами и при условии соблюдения остальных рекомендаций врача. Без щадящей диеты и отказа от спиртного вылечить гастрит не поможет ни одно лекарство.[/attention]

Источник: https://gastroved.com/kak-prinimat-oblepixovoe-maslo-pri-gastrite-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию