Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Солнечный сухофрукт — курага — известна многим. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов и клетчатки. Курага улучшает иммунитет, работу сердечной мышцы. Сухофрукт входит в обязательное меню для ослабленных детей и беременных женщин. Но особенно хорошо помогает курага от запора, так как содержит большое количество клетчатки и пектина.

Курага как средство от запора

Выделяют разные виды запоров по происхождению. Но чаще всего констипация (запор) — следствие неправильного питания, а также малой физической активности.

Постоянно принимать медикаменты в такой ситуации нельзя. Препараты вызывают привыкание, усугубляя атонию и без того «ленивого» кишечника. Кроме того, лекарства запрещены в период вынашивания ребенка и у детей грудного возраста. В этом случае на помощь приходят полезные продукты, не имеющие противопоказаний, например, курага.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Как действует курага

Пектин, калий, большое количество клетчатки, которые содержит в себе курага, эффективно помогают при запоре. Клетчатка активизирует перистальтику, а пектин и калий задерживают воду в просвете кишечника. Благодаря этому каловые массы размягчаются и не травмируют слизистой в процессе опорожнения кишечника.

Слабительное действие происходит мягко: без вздутия живота, спастической боли и опасности не успеть в туалет. Поэтому предрасположенность к запору или наличие хронической констипации — прямое показание добавлять курагу в ежедневный рацион.

Как правильно выбрать и съесть

Курага хорошего качества твердая, неяркого цвета. Плоды не пересушены до «каменного» состояния. Добавлять их в рацион при запоре следует постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

Переедать не стоит — нет смысла запасаться курагой впрок.

Лучше всего покупать понемногу, с расчетом на 2-3 дня. До еды кладут курагу в воду, дают ей немного размокнуть. Люди с избыточным весом и нарушениями обмена глюкозы должны помнить, что этот сухофрукт калорийный, с высоким содержанием фруктозы и сахаров.

Противопоказания

Обычно курага при запоре и других проблемах пищеварения в небольшом количестве не приводит к негативным последствиям. Но существуют и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов и компонентов, входящих в их состав;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • острые воспалительные процессы в органах пищеварения.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Осторожно следует применять продукт людям с диабетом, обязательно проводить постоянный мониторинг уровня сахара. Не дают сушеный абрикос детям до одного года.

Полезные рецепты

Курагу можно употреблять не только как самостоятельный продукт. Есть проверенные и эффективные при констипации рецепты для приготовления отвара, конфет, компота, других вкусных и полезных блюд из кураги.

Отвар

На один литр кипятка следует взять 10 штук кураги, довести до кипения и настоять, закутав, 8-10 часов. Можно добавить в настой изюм, чернослив или инжир.

Перед приготовлением все ингредиенты тщательно промывают. Выпивают полученное средство с утра натощак (половину чашки). Оставшийся отвар и сухофрукты из него нужно употребить на следующий день.

Конфеты

Нужно взять поровну чернослива и кураги. Их замачивают в кипяченой воде и дожидаются, пока сухофрукты разбухнут. После этого измельчают с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавляют немного орехов и мед, тщательно все перемешивают.

Чтобы смесь из чернослива и кураги не прилипала к рукам, ладони нужно смазать растительным маслом и скатать шарики.

Можно полученные конфеты есть сразу или обваляв в стружке кокоса. Подходит и какао-порошок.

Кушать этот полезный и аппетитный десерт можно всем: пожилым, беременным, детям старше двух лет. Исключение — диабетики.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Ассорти

При констипации стоит обратить внимание на ассорти из сухофруктов. Например,чернослив от запора помогает так же, как и курага. Не менее эффективен и инжир. В перечисленные продукты добавляют изюм, мед и теплую воду. Ее следует предварительно прокипятить.

Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. По желанию можно добавить сухой измельченный лист сены и немного сока алоэ. Эти компоненты помогут усилить слабительное действие.

Все виды сухофруктов замачивают до разбухания. Потом вода сливается, а смесь измельчается. После добавляется мед, сена и алоэ. Принимать следует по три больших ложки в течение дня, по одной на прием. Для усиления целебного эффекта можно увеличить одноразовую дозу до трех ложек, но медленно, поэтапно.

Компот с курагой

Хорошее средство при запоре — компот, сваренный из кураги и урюка (по 150 г). В кастрюлю следует добавить воду (2,5 литра) и довести до сильного кипения. Потом погрузить сухофрукты и варить под крышкой на протяжении часа на маленьком огне. При желании в готовый компот добавляют немного сахара.

Компот из чернослива и кураги (по 100 и 200 г, соответственно) заваривают на сиропе (стакан сахара и три литра воды). Через полчаса кастрюлю отставляют с огня и закутывают в полотенце. Напиток готов после полного остывания.

Компот с курагой и изюмом (200 и 150 г) очень сладкий, поэтому количество сахара в нем следует сократить до 150 г. На это количество песка следует взять три литра воды. После закипания сиропа туда добавляют предварительно распаренные фрукты. Варить напиток следует 15 минут, а потом настоять в тепле еще час.

Можно сделать компот из яблок в мультиварке.

Сначала в нее кладут 200 г кураги, а потом яблоки (3 штуки). Фрукты предварительно тщательно моют, делят на четвертинки и очищают от семян. Все компоненты заливают 4,5 литрами воды и добавляют 300 г сахара. Такие объемы рассчитаны на пятилитровую чашу, до края емкости смесь не должна доходить на пять сантиметров.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Варить компот следует, применив программу «суп» или «тушение» на один час. После приготовления компот выдерживают еще два часа в режиме подогрева.

Готовый отвар при любом рецепте приготовления следует держать в холодильнике. Оптимально перелить напиток в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как давать курагу детям

Курагу можно давать ребенку с 1 года. Если у малыша атопический дерматит (диатез) или пищевая аллергия, вводить продукт следует осторожно и только с 3-ех лет.

До года (от 7 месяцев и старше) можно давать настой кураги. Сначала ее необходимо промыть кипятком, потом залить горячей водой и настоять два часа. Начинают с одной чайной ложки напитка, обращая пристальное внимание на реакцию организма. Через несколько дней при хорошей переносимости порцию напитка для младенца увеличивают в два раза.

Измельченные сухие абрикосы после одного года можно давать малышу с кашей или творогом. Перед употреблением плоды кураги следует замочить в прохладной воде на четверть часа, чтобы они размякли. Начинать следует с одной штуки, а потом довести ежедневный прием до 100 г в день. После 2-ух лет можно использовать ассорти, конфеты, компоты из ягод и кураги.

Профилактика

При запорах и для профилактики неплохо ввести сушеные плоды абрикоса в каждодневный рацион. Для этого взрослому человеку следует съедать по пять штук, а ребенку давать по две в сутки. Делать это нужно натощак, перед завтраком. Это позволит нормализовать стул даже при нарушении работы кишечника.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kuraga-ot-zapora.html

Помогает ли курага от запора и как ее можно использовать

Курага от запора. Насколько она эффективна в этом деликатном вопросе? Многие люди сталкиваются с запором и сразу же ищут наиболее щадящие способы избавления от него.

Курагу можно отнести к продуктам, помогающим избавиться от дискомфорта в кишечнике, который возникает из-за неправильного питания. Если возникает запор, следовательно, организму не хватает клетчатки.

Поэтому для предотвращения этой проблемы достаточно обогатить свой рацион данным компонентом.

Курага, как средство от запора

  • Курага от запора: рецепты и полезные свойства
  • Всем известно, что лучше предотвратить запор, нежели на протяжении долгого времени бороться с ним.
  • Для этого многие специалисты рекомендуют:
  • есть мучные изделия, которые изготовлены исключительно из муки грубого помола;
  • включать в рацион запеченные блюда, картошку, рис, а также бобовые культуры;
  • есть больше фруктов с овощами, желательно в свежем виде;
  • утренний прием пищи должен состоять из полезных каш.

В современном обществе редко можно встретить человека, который неуклонно следует всем рекомендациям, поэтому частота обращений к проктологам растет с каждым днем.

Для нормализации пищеварительного тракта, а также при запоре хорошим решением станет употребление кураги, которую можно дополнить любыми другими сухофруктами. Если ежедневно кушать эти полезные продукты, о запорах можно забыть навсегда, эффективность проверена и доказана. Учитывая вкусовые и питательные качества кураги, многие пациенты очень довольны такой терапией.

Курага при запорах действует мягко. Она заставляет кишечник активно работать, что очень важно в этом вопросе. Самое важное, это отсутствие противопоказаний. Курагу можно давать детям уже с первого года, а также беременным женщинам.

Полезный сухофрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • железом;
  • марганцем и др.

Курага – это настоящий кладезь полезных веществ, помогающая всему организму правильно функционировать. Для нормализации стула достаточно будет 150 грамм сухофрукта в сутки.

Курага при запорах съедается перед сном либо на ужин.

Полезные рецепты при запоре с использованием кураги

Представлены несколько рецептов, которые помогают справиться с запорами:

  1. Необходимо взять в равных количествах курагу, инжир и чернослив. Всего должно получиться 900 грамм сухофруктов, которые прокручиваются в мясорубке. Туда же добавляется 100 грамм меда и немного алоэ. Смесь принимается по 15 мл два раза за сутки, можно запивать водой.
  2. Для приготовления следующего средства понадобятся курага, инжир и чернослив, которые берутся по 250 грамм. Все сухофрукты также стоит прокрутить в мясорубке и добавить к ним стакан меда, александрийский лист и сенну. Это лекарственное средство против запора употребляется в том же количестве, что и предыдущее. Но перебарщивать с ним нельзя.
  3. 10 штук кураги хорошенько промыть от имеющихся загрязнений и поместить в 200 мл кипятка. Оптимальный вариант – сделать это на ночь, чтобы курага успела настояться. С утра перед завтраком выпить половину напитка, а ягоды есть во время перекусов. Оставшуюся половину настоя выпивают на ночь. Терапия должна продолжаться до трех недель, несмотря на то, что положительные результаты будут наблюдаться уже после семидневного приема целительного напитка.
  4. Для приготовления следующей смеси понадобится полкило кураги и чернослива, которые следует хорошенько измельчить и смешать с подсолнечным маслом (15 мл). К получившейся смеси добавить мед (одна чайная ложка) и сенну. В таком состоянии смесь убрать настаиваться на десять дней в холодное место. По истечении указанного времени средство для нормализации работы кишечника будет готово. Принимаемая доза постепенно увеличивается, начинают с одной столовой ложки.
Читайте также:  Кишечный грипп у ребенка: симптомы, лечение желудочного гриппа у детей

Перечисленные рецепты практически не имеют противопоказаний, однако всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы по выбору кураги и полезные напитки с её добавлениемКурага от запора: рецепты и полезные свойства

Чтобы получить как можно больше полезных веществ из кураги, стоит правильно подходить к ее выбору, а именно:

  • для начала стоит обратить внимание на цвет кураги. Он не яркий, а сам сухофрукт жесткий;
  • нельзя включать слишком много кураги в свое меню, потребление должно быть умеренным, поэтому покупать ее впрок не стоит;
  • не варить сухофрукт, а есть в свежем виде;
  • продукт должен храниться в сухом и затемненном месте;
  • прежде чем есть курагу, ее стоит немного подержать в теплой воде, чтобы она размокла.

Кроме целительных смесей из кураги, которые помогают при запорах, можно приготовить вкусные и полезные напитки. Не стоит зацикливаться на обычных настоях из кураги, ведь их постоянный прием может привести к диарее.

Вот несколько рецептов, которые пригодятся многим пациентам, страдающим частыми запорами. Их можно пить ежедневно, они отлично разнообразят меню.

  1. Такой компот любят как взрослые, так и дети. Потребуются курага (150 грамм), чернослив (100 грамм), сахарный песок (100 грамм) и трехлитровая кастрюля. Промыть сухофрукты и поместить все ингредиенты в емкость для варки. Залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания проварить еще десять минут и выключить. Дать настояться в течение часа.
  2. Следующий компот состоит только из кураги, которой потребуется около 500 грамм. Для этого сухофрукт необходимо проварить не более 20 минут. Как только напиток остынет, его можно употреблять.
  3. Кроме компотов, курагу используют для приготовления коктейлей. Взять курагу (250 грамм) и проварить ее 15 минут в двух литрах воды. Отделить сухофрукт от получившегося отвара и измельчить, затем опустить снова в кастрюлю. К этой смеси добавить мед по собственному вкусу и перемешать все в блендере.

Перечисленные напитки из кураги не только вкусные, но и очень полезные. Они являются первыми помощниками в борьбе с запорами. Но людям с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к данному продукту.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Источник: https://proctologi.com/zapor/kuraga-ot-zapora.html

Курага от запора

Природа заботится о нашем здоровье и щедра на целебные рецепты от болезней. Нормализация пищеварения и удаления из организма продуктов распада – одна из многочисленных точек приложения такой заботы. Курага от запоров – универсальное и доступное средство, помогающее своевременно удалить непереваренные остатки пищи и не подвергать организм угрозе интоксикации ими.

Проблемы с опорожнением кишечника знакомы многим. Перепробовав множество средств для купирования такого состояния, страдающие запорами люди открывают для себя эффективность применения рецептов, основанных только на кураге либо включающих её в комбинированные составы. Такое натуральное лекарство не только полезно, но и:

  • вкусно;
  • недорого;
  • доступно;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • неопасно своими осложнениями;
  • хорошо комбинируется с прочими лекарственными назначениями.

Полезные свойства кураги

Говорить о пользе кураги следует, опираясь на знания о её химическом составе. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. По содержанию витаминов и микроэлементов курага занимает одно из первых мест среди фруктов.

Курага от запора: рецепты и полезные свойстваКурага богата полезными элементами

В её мякоти имеются:

  • витамин А (до 12%);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины В2, В5, В6 и В1;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • зольные вещества;
  • химические элементы: кальций, железа, калий, марганец, кобальт, медь, фосфор, йод.

Кроме этого, курага – источник клетчатки и сахаров (фруктозы и глюкозы).

Имея такой богатый и разнообразный состав, переработанные плоды абрикос представляют собой не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство от многих болезней. Ярким примером являются запоры – болезни, когда избавиться от непереваренных остатков пищи организму нужно помочь.

Среди полезных свойств кураги следует отметить:

  • способность выводить нуклиды и тяжелые металлы;
  • положительно воздействовать на функции сердечной мышцы;
  • очищать организм от шлаков, токсинов;
  • снижать рост раковых клеток;
  • стимулировать кроветворную функцию;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • бороться с авитаминозом;
  • стимулировать моторную функцию кишечника;
  • регулировать уровень некоторых гормонов.

Лечение запоров при помощи кураги

Лечение задержки дефекации, обусловленной слабой перистальтической деятельностью кишечника, с помощью кураги заключается, в первую очередь, в воздействии пищевых волокон. Попадая в кишечник, они заполняют его просвет, активно воздействуя на рецепторы.

Стимулируя усиление сокращений, курага способствует продвижению каловых масс по направлению к прямой кишке и удалению их наружу.

Полезность такой функции проявляется как от употребления сухофрукта в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими полезными компонентами.

Примером является перемолотые и смешанные в одну массу плоды кураги, инжира и чернослива. Такое сочетание обладает яркими пищевкусовыми свойствами, полезно для укрепления здоровья и эффективно борется с запорами. Смешать нужно компоненты в равных соотношениях, а употреблять в день по одной столовой ложке.

Проверенным вариантом является курага и чернослив от запоров при беременности. С помощью неё не только налаживается пищеварение женщины, но и происходит передача плоду ценных питательных веществ.

Курага от запора: рецепты и полезные свойстваКурага помогает при запорах

Рецепты с курагой

Иногда употреблять натуральную курагу по какой-либо причине нет возможности. Тогда на помощь приходят рецепты приготовления напитков и десертов, желе, повидла и свежеперетертых пюре.

Отвар

Самый простой рецепт помочь организму справиться с запором – употребление отвара. Для этого взять 100 гр кураги (можно смешать в равных количествах с черносливом), тщательно вымыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и томить на малом огне до 15 минут. По мере готовности, остудить и принимать по 150 мл.

Существует и второй рецепт отвара, который за счет увеличения компонентов обладает еще более высокими полезными свойствами. Смешать в равных частях изюм, чернослив, курагу, сухофрукты яблок и груш. Залить полтора литра кипятком и настоять в термосе сутки. Принимать по половине стакана трижды в день.

Можно повысить способность фруктов отдавать полезные вещества в отвар. Для этого их нужно тщательно измельчить. Однако такая масса не может храниться долго. Измельчение следует проводить непосредственно перед готовкой отвара.

Компот из кураги

Специфический вкус отвара не всем по вкусу. Для такого случая диетологи предлагают компот. Его варят из фруктов с добавлением сахара либо меда.

Концентрация компонентов из кураги в компотах значительно меньше, чем в отварах, да и варится он дольше, что ведет к разрушению определенной их части.

Однако вкус компота может дополняться различными фруктами, например, яблоками, сливами, вишнями, персиками и прочими (в зависимости от личных предпочтений).

Рецепт приготовления компота заключается в следующем: 200 гр фруктов (в равных соотношениях либо с превалированием кураги) помещают в 2 л холодной воды, доводят до кипения и сладят по вкусу. Время кипения – 3-5 минут, после чего компоту дают настояться (несколько часов). Употреблять его можно с фруктами или без них.

Внимание: если готовить компот из сушеной кураги, её следует сначала размочить (оставить в теплой воде из расчета 1:4 на 2-3 часа, можно на ночь).

Ассорти из сухофруктов

Для лечения запоров и их профилактики полезно употреблять не только курагу, но и ассорти из сухофруктов. В такие составы включаются изюм, клюква, курага, чернослив, инжир.

Добавляют орешки кешью, миндаль и арахис.

Такие смеси благотворно влияют на кровообращение, нормализуют артериальное давление, борются с атеросклерозом, укрепляют клеточные стенки и функционально оздоравливают пищеварительный тракт.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в кашу, йогурт, кондитерские изделия.

Курага от запора: рецепты и полезные свойстваСуществует множество вариантов приготовления кураги

Составляя специальные смеси для пациентов с проблемами дефекации, к кураге добавляют мед, инжир, сенну от запоров. Составляя ассорти из сухофруктов, можно использовать персики, яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив.

Следует помнить, что сухофрукты содержат примерно 20% первоначальной влажности, поэтому имеют более концентрированный вкус и химический состав, чем свежие плоды.

Противопоказания к применению

Лечение запоров с помощью кураги можно назвать универсальным. Если используется качественный и свежий продукт, то процесс практически всегда является эффективным. При этом количество противопоказаний практически сводится к нулю. Однако они все-таки есть. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость косточковых плодов и, в частности, абрикос;
  • болезни крови (курага способна её разжижать);
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет (употребление стоит ограничить несколькими штуками);

Для тех, кто на диете, следует знать, что это — сухофрукт, богатый калориями.

Заключение

Использовать курагу для нормализации стула – значит прибегать к безопасному натуральному лечению. Это защищает органы и системы от химических медикаментов, насыщает их ткани витаминами и микроэлементами.

При этом отмечается мягкий послабляющий эффект и регулярное очищение кишечника. Если подобрать режим её употребления правильно, а также выбрать подходящий рецепт приготовления, результат не заставит себя долго ждать.

Источник: https://lechimzhivot.ru/kishechnik/zabolevaniya-lechenie/kuraga-ot-zapora.html

Сухофрукты от запора: какие слабят, а какие крепят

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.
Читайте также:  Британские медики выяснили, какие антибиотики самые опасные для жкт

Курага от запора: рецепты и полезные свойстваСухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм).

Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

  Можно ли использовать кору дуба для лечения геморроя?

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир.

Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном.

Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Курага от запора: рецепты и полезные свойстваУпотребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.

Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

  Можно ли кушать яблоки и пить яблочный сок при запоре?

Сухофрукты + сенна

Трава сенны (александрийский лист) обладает слабительным эффектом. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества и антрагликозиды (реин, сенозилин А и В). Соединения повышают перистальтику кишечника, за счет чего реализуется мягкое слабительное действие.

Действие проявляется не сразу, а через 10 часов после употребления травы сенны внутрь. Растение получило широкое распространение в качестве средства для нормализации стула и борьбы с лишним весом в домашних условиях.

При одновременном приеме с высушенными фруктами происходит суммирование эффекта, улучшается выведение токсинов из печени и кишечника, нормализуется углеводный и липидный метаболизм.

Для приготовления средства берут одинаковые части (по 100 г) кураги, изюма, черной сливы, меда и запаренных листьев сенны.

Смесь тщательно смешивают и измельчают при помощи мясорубки, после чего помещают в холодильник для хранения. Средство используют пошагово. Вначале принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 3 недель.

Затем в течение следующего месяца исключают траву сенны, а в дальнейшем ограничиваются приемом компота.

Кому противопоказано употребление сухофруктов?

Прием ограничивается или полностью исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  1. Нарушение метаболизма углеводов с повышением концентрации глюкозы – сахарный диабет 1 или 2 типа является относительным противопоказанием. Допускается употребление при условии контроля уровня глюкозы, а также коррекции дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
  2. Возраст ребенка до 6 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость у взрослых или детей.
  4. Пожилой возраст с сопутствующей патологией сердца и декомпенсацией функционального состояния.
  5. Аллергические реакции, которые характеризуются появлением сыпи, развитием зуда на коже, отеком мягких тканей человека после употребления слабительных сухофруктов.
  6. Беременность – женщинам в положении не рекомендуется употребление высушенных фруктов, приобретенных в магазинах, так как не исключается обработка различными химическими соединениями для увеличения срока хранения.

Важно! Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Если в течение 1 недели после начала приема не происходит нормализации стула, то может потребоваться дополнительное обследование и назначение медикаментозного лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.560-96. Изд-во «Тест-Принт», Санкт-Петербург, 1998 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г.
  3. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия.//Гастроскоп. 2011 г.

Источник: https://MojGemorroj.ru/suhofrukty-ot-zapora.html

Курага от запора: как слабительное средство, смесь рецептов

Курага помогает избавится от запора, основано слабительное действие на составе продукта. Применять можно как в чистом виде, либо делать смесь с другими продуктами, например сочетать курагу с черносливом, инжиром, изюмом, лимоном, травой сенны. Есть противопоказания, ознакомьтесь.

На вопрос слабит ли курага, ответ однозначный да.

Как курага слабит стул

Курага на 37 % состоит из клетчатки. Растительные волокна не перевариваются, а, проходя по пищеварительному тракту, удерживают влагу и стимулируют кишечную моторику. Благодаря этим качествам, сухофрукт считается природным лекарством для устранения задержки дефекации.

Помимо клетчаточных волокон в продукте содержатся необходимые для здоровья компоненты:

  • Калий. Необходим для поддержания нормальной работы нервной системы, сосудов и сердца.
  • Витамин Е. Улучшает репродуктивную функцию, обеспечивает полноценную работу мышц. Этот витамин полезен и гипертоникам – помогает нормализовать давление.
  • Медь. Элемент участвует в синтезе коллагена и белков.
  • Витамин А. Залог хорошего зрения, красивой кожи и нормального метаболизма.
  • Пектин. Улучшает усвоение жидкости в организме. Вместе с клетчаткой успешно борется с задержкой стула.

Сухофрукт обладает ощелачивающими свойствами и снижает активность соляной кислоты в желудке. Если кушать сушеный абрикос при гастрите с повышенной кислотностью, то удается избавиться от болей в эпигастрии и изжоги.

Курага полезна не только для устранения констипации, но и для укрепления организма. Рекомендуется употреблять сухофрукты ежедневно в небольшом количестве. Не следует злоупотреблять продуктом – если скушать много, то возможно появление диареи.

Рецепты от запоров с курагой

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Самый простой способ лечения запора курагой – съедать натощак 8-10 штук, запивая водой.

  Свекла как слабительное средство от запора

Для усиления лечебного слабительного эффекта сушеного абрикоса рекомендуется смешивать его с другими продуктами.

Курага или чернослив от запора

Взять одинаковое количество высушенных фруктов (300 г) и хорошо помыть.

Пропустить чернослив с курагой через мясорубку или мелко нарезать. Полученную массу смешать с медом (рекомендуется брать светлый). Через 3 часа лекарственная смесь будет готова.

Полученный сладкий состав нужно скушать в течение дня. Средство помогает при сильной хронической констипации.

С инжиром и черносливом

Рецепт аналогичен предыдущему. Взять по 300 г инжира, кураги и чернослива и тщательно измельчить. Заправить смесь из сухофруктов 100 г меда и перемешать до получения однородной консистенции.

Принимать получившееся лекарство нужно по столовой ложке за полчаса до еды, запивая кефиром или водой. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике.

С черносливом и изюмом

Взятые в одинаковых долях сухофрукты пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить немного сока алоэ и мед.

Кушать по 2-3 столовых ложки натощак или на ночь, спустя 2-3 часа после еды. Эффект наступит спустя 10-12 часов после употребления.

С лимоном и сухофруктами

Потребуется лимон и по 200 г инжира, кураги и чернослива. Ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (лимон используется с кожурой) и залить 400 мл меда. Хорошо перемешать.

Употреблять по 1-2 столовой ложке натощак в течение месяца. Готовый состав держать в холодильнике.

С травой сенны

Этот рецепт считается сильным слабительным. Из-за раздражающего действия травы его нельзя применять у детей и беременных.

Для приготовления необходимо столовую ложку без верха сенны смолоть в кофемолке, а изюм, чернослив и курагу (по 50 г каждого сухофрукта) мелко порезать или смолоть. Сухофрукты смешать с порошком травы и заправить 100 мл растительного масла. Размешать до однородности.

  Особенности атонической формы запора

К получившемуся масляно-фруктовому составу добавить 100 мл жидкого меда (если густой – распустить на водяной бане). Лекарство применяется по половинке чайной ложки на ночь. Запивать надо стаканом воды или кисломолочного продукта.

Читайте также:  Стадии рака желудка

Кроме предлагаемых рецептов, полезно пить компоты из кураги в сочетании с другими сухофруктами. Для сладости в напиток добавляется сахар или мед.

Несмотря на то, что основные ингредиенты слабительных рецептов – пищевые продукты, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Причиной задержки стула может быть не только физиологическая констипация, но и заболевания пищеварительного тракта.

Меры предосторожности

Курага при запорах поможет очистить кишечник, восстановит нормальную дефекацию и окажет общеукрепляющее действие. Несмотря на то, что она является натуральным продуктом, следует учитывать некоторые свойства сушеного фрукта.

Прежде всего – сладость. Сушеный абрикос содержит много сахаров и обладает большой калорийностью. Употребление сладких сухофруктов при диабете спровоцирует гипергликемию. Если хочется принимать курагу, то придется кушать продукт в небольшом количестве и учитывать хлебные единицы при подсчете дозы инсулина.

Также сладость и калорийность необходимо учитывать, если есть лишний вес. Частое употребление сушеных фруктов спровоцирует набор лишних килограммов. Отказаться от употребления цельных ягод необходимо при язвенной болезни, обострении гастрита или колита. В острый период разрешено пить только компот в небольших количествах.

Включение кураги в ежедневный рацион поможет забыть о запорах, укрепит организм и улучшит внешний вид. Но употребляться курага от запора должна в небольшом количестве – излишки спровоцируют появление диареи.

 Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/simptomy/zapor/kuraga-slabit.html

Как помогает курага от запоров: самые эффективные рецепты

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Всё дело в содержании клетчатки и пищевых волокон, способствующих продвижению застоявшийся каловых масс по кишечнику. Стоит иметь в виду, что злоупотребление этим сухофруктом может привести и к противоположному расстройству пищеварения. Во всём нужна мера.

Наиболее простой способ – покушать курагу в чистом виде между приемами пищи или как десерт к чаю. Взрослым необходимо порядка 10 штук, детям – около 5.

При употреблении кураги против запора следует хорошо разжевать сушёные ягоды и запить достаточным количеством жидкости – не менее одного стакана. В случае отсутствия стула спустя 7-8 часов, дозу «слабительного» повторить перед сном.

Плоды перед употреблением рекомендуется промывать кипятком. Приятным бонусом при этом является тот факт, что сухофрукт размякнет и станет нежнее на вкус.

Настой на кураге

Настой на кураге хорошо подойдёт маленьким деткам. А также некоторым людям, у кого есть аллергия на абрикосы.

Для приготовления 10-12 штучек залить литром кипятка, накрыть крышкой, утеплить полотенцем и дать настояться ночь. Пить небольшими порциями после еды в течение суток, ягоды из настоя желательно употреблять между приемами пищи. Аналогично: при добавлении сахара и недолгом кипячении получаем компот из кураги или урюка.

Также от запора хорошо подойдёт абрикосовый йогурт. Рецепт его прост: в 1 литр классического йогурта (без ароматических добавок и сахара) добавить 200 грамм предварительно распаренных и измельчённых ягод. По вкусу можно добавить сахар или мёд, учитывая что собственная калорийность кураги составляет приблизительно 220 ккал на 100 гр продукта.

Противопоказания к применению

Кроме того, как и любой продукт, курага имеет ряд противопоказаний к употреблению. От применения кураги против запора придётся отказаться в случаях:

  • детского возраста до полугода;
  • сахарного диабета;
  • пониженного давления;
  • аллергической непереносимости абрикосов.

Курага подходит не только для борьбы с запорами, но и для их профилактики. Нужно всего лишь включить данный сухофрукт в свой ежедневный рацион.

Употребляя курагу натощак и запивая 1 стаканом воды или зелёного чая, можно забыть про такое досадное недоразумение, как  запор.

По 2-3 штуки ежедневно детям и 4-5 взрослым помогут избавиться даже от хронических проблем в пищеварении и предотвратить повторение в будущем.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Источник: https://polza-vred.su/kak-pomogaet-kuraga-ot-zaporov-samye-effektivnye-retsepty/

Курага – эффективное средство от запора

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Как курага помогает от запора

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Применение в чистом виде

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

Приготовление:

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

  • растительное масло;
  • трава сенны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Курага детям

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Курага при беременности

Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:

  • нормализует давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет сил;
  • поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
  • сглаживает проявления токсикоза.

Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

В каких случаях курага противопоказана

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

Профилактика запора

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

Источник: https://zapora.net/kuraga-ot-zapora/

Ссылка на основную публикацию