Какие каши можно при гастрите?

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Какие каши можно при гастрите?

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. Витаминами;
  3. Клетчаткой;
  4. Микроэлементами;
  5. Растительным белком;
  6. Растительными жирами.

Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Какие каши можно при гастрите?

Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • Манку;
  • Овсянку (хлопья);
  • Круглый рис;
  • Рисовую сечку;
  • Крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Какие каши можно при гастрите?

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

Какие каши можно при гастрите?

Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Какие каши можно при гастрите?

Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

  • Пшенная;
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Ячневая;
  • Бобы.

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Какие каши можно при гастрите?

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Какие каши можно при гастрите?

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Какие каши можно при гастрите?

Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

Обязательно свой рацион согласовывайте с врачом, дабы не усугубить течение болезни!

Источник: https://worldwantedperfume.com/kakie-kashi-mozhno-pri-gastrite/

Какую кашу можно употреблять пациентам с гастритом

Основу диеты при гастрите составляют каши. Блюда также входят в состав лечебных столов №1 и 2, которые разработаны для людей, имеющих заболевания ЖКТ. Их употребляют при различных типах патологии и готовят по определенным правилам. Какие каши можно есть при гастрите?

Какие каши можно при гастрите?Каши составляют основу рациона при гастрите

Польза круп при воспалении желудка

Блюдо включено в состав детской и взрослой лечебной диеты. Однако, грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых хлопьях, запрещены при обострении гастрита. Желудок перерабатывает комки спрессованной и ферментированной слюной пищи.

После попадания кусочков в орган начинается активное продуцирование желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, пектин, бикарбонаты. За счет этого комок пищи разбухает и подвергается расщеплению.

После содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку.

Для того чтобы не было сбоев в процессе пищеварения, орган должен нормально выполнять все свои функции: секрецию кислоты и других компонентов, расщепление пищи и перистальтику. Нарушение одного из звеньев процесса ведет к серьезным проблемам в организме.

Поврежденная оболочка желудка нуждается в ограничении от внешних раздражителей – химического, термического и механического воздействия – и полноценном поступлении питательных веществ.

Полезные витамины и микроэлементы содержатся в кашах. За счет обволакивающего эффекта они защищают стенки органа и способствует уменьшению кислотности желудка.

Читайте также:  Приступ холецистита: симптомы и лечение

Продукт также облегчает симптоматику заболевания: боль в животе, чувство тяжести и распирания.

Какие каши можно при гастрите?Каши помогают устранить ощущение распирания в животе

Каши при обострении патологии

Для этой стадии гастрита подходит диетический стол №1. Он подразумевает включение в рацион слизистых крупяных каш и супов. Пища подается больному в теплом виде со 2 по 4 сутки терапии.

Для употребления подходят следующие хлопья:

  • манная;
  • геркулесовая;
  • рисовая крупа и мука.

Особенно полезна овсяная каша при гастрите, так как обладает самыми высокими обволакивающими свойствами. В готовое блюдо разрешается добавлять молоко или нежирные сливки. Нельзя засыпать в кашу соль и сахар. Меню составляется на 6 приемов пищи, в два из которых входят крупяные супы или каши.

Какие каши можно при гастрите?Овсяная каша обволакивает стенки желудка

Каши при ремиссии патологии

Симптоматика гастрита затухает в хронической стадии. Цель питания в этой ситуации – предотвращение новых обострений проблемы. Из рациона убирают все продукты, способные оказать раздражающее действие на орган пищеварения – соления, копчености, кондитерские изделия, маринады, соусы. Больным рекомендуется придерживаться лечебного стола №2.

Разрешается кушать супы с крупами на нежирном мясном или рыбном бульоне или рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Блюда готовят до мягкости и потребляют в перетертом виде.

Какие каши можно есть при гастрите? К списку разрешенных круп относят:

  • гречку;
  • овсянку;
  • манку;
  • рис;
  • ячневые хлопья;
  • пшеницу.

Какие каши можно при гастрите?Манная каша при гастрите разрешена

В стадии ремиссии к блюдам можно добавлять разнообразные заправки: сливки, йогурт, масло, кусочки фруктов, тыкву, мед, неострые сорта сыра, варенье.

Рецепты при гиперацидной форме проблемы

Диета при повышенной кислотности предусматривает коррекцию продуцирования желудочного сока. Осторожно нужно подходить к выбору круп, независимо от стадии течения недуга. Некоторые хлопья усиливают секрецию органа пищеварения и становятся причиной мучительной изжоги.

Специалисты при гиперацидном гастрите не советуют:

  • пшенку;
  • манку;
  • ячневую крупу;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры.

Перловка при гастрите также не рекомендована из-за плохого усваивания. Перечисленные крупы также не используются при язве и эрозивной форме гастрита.

В готовую кашу не добавляют кисломолочные изделия (кефир, сметану, йогурты), чтобы не спровоцировать болевые симптомы. Допускается в качестве заправки использовать молочную заливку, неострые сорта сыра.

Мед, соль и сахар добавляют в блюдо с согласия врача.

Какие каши можно при гастрите?Перловку потребуется исключить из меню

Каши при гипоацидной форме

Специалисты составили определенный список круп, разрешенных и запрещенных при заболевании. Не все виды злаков подходят при патологии, поскольку некоторые крупы затормаживают пищеварение, приводят к плохому усвоению питательных элементов и становятся причиной запора.

Цель диеты при проблеме – стимуляция секреторной функции желудка. В острой стадии заболевания людям рекомендуется исключить:

  • цельнозерновые каши и хлопья грубого помола;
  • недоваренные блюда;
  • злаки перловки и овсянки (заменяют мукой);
  • бобы, фасоль и крупные макаронные изделия.

При приготовлении блюдо не рекомендуют запаривать. Эти правила относятся к атрофическому гастриту, панкреатиту, холециститу, гастродуодениту.

Какие каши можно при гастрите?При гастрите под запретом бобы и фасоль

Рецепты блюд из круп

Как готовить кашу при заболеваниях желудка и пищевода? Еду необходимо хорошо разваривать. Каждый вид крупы требует определенного времени варки, которое обычно указано на коробке.

При воспалении слизистых желудка отказываются от потребления рассыпчатого блюда. В крупу добавляют достаточное количество воды, чтобы она могла сохранить обволакивающие свойства, полезные для пораженной слизистой.

В таблице указано примерное время приготовления для каждого вида блюда:

КашаКрупа (в стаканах)Жидкость (в стаканах)Количество минут
Гречка 1 2 20
Манка несколько ст.л. 1 4
Овсянка 1,5 1 литр 4
Перловка 1 3 60
Пшено 1 3 45
Пшеница 1 3 50
Рис 1 2 20

В строй стадии гастрита крупы готовят без молока и соли, а перед потреблением измельчают блендером. Кашу в таком виде кушаются несколько недель, до полного исчезновения симптомов воспалительного процесса.

Злаки готовят на молоке, если заболевание не связано с пониженной кислотностью, колитом или дуоденитом. В противном случае блюдо будет плохо усваиваться организмом.

При гиперацидном гастрите каши на молоке, наоборот, позволяют снизить концентрацию желудочного сока и устранить признаки изжоги.

Противопоказанные блюда из крупы

Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Продукт относится к категории нежелательных. Почему вводится запрет на это блюдо? Оно полезно для здорового человека из-за способности выводить токсины из организма, но при хроническом воспалении слизистых желудка может спровоцировать обострение.

Какие каши можно при гастрите?Пшеничная каша разрешена только при гастрите с пониженной кислотностью

Пшеничная каша при гастрите разрешена только в том случае, если заболевание связано с пониженной выработкой кислоты. Сведи полезных свойств блюда можно отметить:

  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение содержания железа в крови;
  • вывод токсинов из кишечника.

Навредить желудку может кукурузная каша. В стадии ремиссии гастрита ее можно кушать только в жидком виде. Крупу предварительно измельчают при помощи блендера или кофемолки. Самой опасной при любой форме гастрита считают гороховую кашу. Она трудно переваривается и здоровым людям рекомендуется к потреблению не чаще 1-2 раз в неделю.

Какие каши можно при гастрите?Кукурузную кашу можно употреблять в жидком виде

Каша – блюдо, которое необходимо кушать как в стадии обострения гастрита, так и в период его ремиссии. Она оказывает благотворное влияние на стенки органа за счет обволакивающих свойств.

Некоторые крупы хорошо очищают кишечник от вредных веществ. Кроме того, каши обогащены минералами и витаминами, которые необходимы больному человеку.

Чтобы проблема не обострилась, нужно подбирать блюдо с учетом особенностей воспалительного процесса и стадии его течения.

Какие каши самые полезные, смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kashi-pri-gastrite.html

Какие каши можно есть при гастрите?

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач.

Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью.

В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие каши можно при гастрите?

Содержание

  • 1 Какие можно есть?
  • 2 Запрещенные каши
  • 3 Правильно готовим каши

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша.

При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы.

Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Запрещенные каши

Какие каши можно при гастрите?Не рекомендуется есть перловку.

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления.

Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей.

Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.

Рецепты каш для больных гастритом

Какие каши можно при гастрите?Манку можно варить на молоке, если нет никаких предписаний.

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар.

Читайте также:  Шиповник при панкреатите

Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла.

Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа.

Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства.

Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Какие каши можно при гастрите?

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль.

Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова.

Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную).

Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму.

Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/kakie-kashi-mozhno-est-pri-gastrite/

Каши и крупы при гастрите

Опубликовано: 20 июля 2015 в 11:10

  • Какие каши можно при гастрите?Гастрит – это такое заболевание, при котором требуются строгие ограничения в еде и полное соблюдение правил питания из-за воспалительных проблем в слизистой желудка, которые не дают ему возможности для нормальной работы.
  • Поэтому от пациента, желающего навсегда забыть о неприятных симптомах и ограничениях, которые даёт это заболевание, требуется как в периоды обострения, так и во время ремиссий соблюдение специальной диеты, основу которой будут составлять каши.
  • Только каша при гастрите является самым надёжным помощником в облегчении работы основного органа пищеварительной системы и, соответственно, избавлении человека от всех мучительных симптомов этого заболевания.
  • Но, хоть и считается, что это блюдо достаточно простое и не требует никаких специальных умений и знаний в кулинарии, для того, чтобы сварить полезную кашу при гастрите, необходимо придерживаться некоторых правил приготовлении. Они заключаются в следующем:
  • Варить её следует на воде, или, в крайнем случае, обезжиренном молоке, небольшое количество сливок или сливочного масла добавляется в готовое блюдо;
  • Консистенция у каши должна быть жидкой. В том случае, когда блюдо получилось излишне густым, его следует протереть;
  • Крупу в процессе готовки следует тщательно разваривать, чтобы не оставалось никаких твёрдых включений, способных нанести механическое повреждение слизистой.

Употреблять любую, в том числе и молочную, кашу при гастрите следует во время каждого из 6 приёмов пищи в течение дня, так как правильно приготовленное блюдо обладает способностью обволакивать повреждённый желудок и облегчать этим его работу. Основным является то, что она должна быть слегка тёплой, чтобы не нанести термических ожогов слизистой.

Крупы для каш при гастрите

Какие каши можно при гастрите?

  1. Насыщенность белками и липидами позволяет полностью удовлетворить  потребность пациента в них. К тому же они очень калорийны, что даёт возможность утолить голод самой маленькой порцией, а это является необходимым условием диеты, применяемой при таком заболевании;
  2. Оказывают вяжущее действие, помогая убирать болевые симптомы. Это свойство полезно и как профилактическая мера заболевания;
  3. Блюда, приготовленные из крупяных изделий, богаты антиоксидантами, которые помогают снять у заболевшего человека состояние стресса и депрессии;
  4. Богатство этого продукта витаминами позволяет пациенту восполнить недостаток в них.

Какие каши можно есть при гастрите?

Какие каши можно при гастрите?

Хорошо себя зарекомендовало при таком заболевании, как гастрит, и приготовление каши из нескольких компонентов. В этом случае, помимо неоспоримой пользы, гарантировано ещё и улучшение вкусовых качеств, а также возможность разнообразить меню.

Замечательным продуктом при гастрите являются и каши из льняного семени, которые нужно есть для предохранения слизистой оболочки желудка от любого раздражающего действия, а также и с целью успокоения происходящих на них воспалительных процессов.

Тем более что семя льна издавна используется народной медициной для лечения и профилактики всевозможных заболеваний благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1

Какие каши рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью — диагноз, который часто ставится врачами своим пациентам. Суть заболевания заключается в воспалении слизистой, и увеличением объема соляной кислоты в желудке. Медикаментозное лечение способно «заглушить» проблему, но для полного излечения требуется диета. Главным ее элементом являются каши — манная, рисовая, овсяная, гречневая и другие.

Содержание:

  • Польза
  • Какие каши есть при гастрите?
  • Противопоказания и риски

Польза

Полезные свойства каш заключаются в следующем:

  • Устранение болевых ощущений, предотвращение рецидивов воспалительных процессов.
  • Восстановление баланса витаминов в организме.
  • Покрытие дефицита железа, цинка и других жизненно важных металлов.
  • Заживление поврежденных тканей желудка.

Каши могут употребляться в пищу в любом виде и в сочетании с различными продуктами питания. Для варки используется разведенное с водой молоко (соотношение 1 к 1) или вода.

Какие каши можно при гастрите?

Какие каши есть при гастрите?

Гречка

Гречневая каша — блюдо, которое рекомендуется при гастрите. К его преимуществам стоит отнести регенерацию (восстановление) слизистой оболочки, облегчение последствий стрессовых состояний, повышение уровня гемоглобина, а также защита от осложнений в будущем. Гречневая каша допускается к применению при лактации и беременности.

Овсянка

Овсяная каша — диетическое блюдо, которое рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью и проблемах ЖКТ. Овсяная каша регенерирует слизистую оболочку желудка, исключают рецидивы гастрита, устраняет ощущение голода и уменьшает болевые ощущения.

Рис

Рисовая каша богата витаминами РР, В и Е, а также микроэлементами. Рис — единственный из злаков, который оказывает абсорбирующее действие. Такая пища полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Допускается ее употребление во время беременности или в период лактации.

Какие каши можно при гастрите?

Манка

Манная каша — пища, в которой содержится большое число углеводов. Она легко воспринимается желудком, поэтому манку часто назначают в процессе восстановления после заболеваний ЖКТ.

Употребление каши рекомендуется и при гастрите, благодаря хорошему усваиванию и бережному действию на желудок. Тем не менее, употреблять манку в большом количестве не рекомендуется — она отличается высокой калорийностью.

Результатом может стать повышение веса.

Кукурузная крупа

При выборе кукурузной крупы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит отдавать предпочтение изделию с наименьшей зернистостью. Кукурузная каша требует умеренного употребления,  с большим объемом жидкости и при условии продолжительной варки. Не стоит частить с употреблением этого блюда — 2-3 раз в неделю достаточно.

В составе кукурузы присутствует ретинол, фолиевая кислота, биотин и другие витамины. Кроме того, в ней имеется клетчатка, крахмал и полезные жирные кислоты. Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша нагружает желудок. Если после ее употребления возникают проблемы с перевариванием, стоит отдать предпочтение другой пище.

Перловка

В основе перловой каши лежат ячменные зерна, поэтому блюдо иногда называют ячменной кашей. Любителей подобной пищи единицы, а зря.

Перловка отлично снимает воспалительные процессы и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язве.

Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует устранению анемии и улучшает работу ЖКТ. Злоупотребление приемом перловки нежелательно. Допускается ее употребление не более 3-х раз в неделю.

Чечевица

Какие каши можно при гастрите?

Чечевичная каша, которая улучшает обменные процессы, доступна и полезна всем желающим.

Ее действие направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита серотонина, снятие тревоги и депрессии, улучшение настроения.

В чечевице содержится большой объем железа и калия, что является большим преимуществом. Прием чечевичной каши при гастрите разрешен 2-3 раза в неделю. Порции должны быть минимальны.

Пшенка

Пшеничная каша — пища, которая насыщена углеводами и обеспечивает организм зарядом бодрости. Прием такой каши способствует улучшению обменных процессов, выводу токсинов и прочих опасных веществ.

Такая еда рекомендуется для приема после курса антибиотиков. Употребление пшеничной каши рекомендуется при гастрите, но готовить ее необходимо на молоке.

Каша ускоряет восстановление организма и питает его необходимыми элементами.

Противопоказания и риски

В целом каши несут только пользу, но иногда их применение запрещено:

  • Период беременности.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Обострение гастрита (первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи в пользу рисового отвара или травяного чая).
Читайте также:  Дивертикулез толстого кишечника: симптомы, питание и лечение

Важно, чтобы употребляемые при гастрите каши были диетическими, но при этом вкусными. Ключевое значение имеет консистенция — блюдо должно быть достаточно жидким, чтобы облегчить процесс усваивания и не раздражать желудок.

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/kakie-kashi-rekomenduetsya-est-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu

Какие каши можно при гастрите?

Главные правила

Лучше готовить каши при гастрите на воде, но можно использовать и молочные рецепты.

Блюдо должно быть жидкое, что позволит обволакивать желудок. Если не получается приготовить вязкую кашу, то можно воспользоваться блендером или ситом.

Приготовленный продукт должен быть теплым.

Существуют разные полезные крупы, которые рекомендуется употреблять при гастрите.

Геркулес

Можно употреблять геркулес, в какой бы форме не было заболевание. Он полезен и детям, и беременным.

Он имеет такие свойства:

  • Геркулес оказывает вяжущее действие, это позволяет убирать боль, выступать в роли профилактики;
  • Хорошо утоляет голод, насыщен белками и липидами;
  • Геркулес богат на витамины, в нем много фосфора, йода, железа, магния, кальция и других элементов;
  • Геркулес противостоит депрессии, стрессу;
  • Богат антиоксидантами.

Многие врачи советуют Геркулес при гастрите. Этот продукт легко готовится, так как достаточно высыпать стакан каши в холодную воду, оставить на несколько минут покипеть, после того, как блюдо постоит треть часа, оно считается готовым. В готовый Геркулес можно добавлять творог или другие молочные продукты, что еще будет улучшать зрение.

Пшенная каша

Пшенная каша способна нанести раздражение на слизистую желудка, поэтому в обостренный период лучше ее не употреблять.

Данный продукт имеет такие свойства:

  • восстанавливает физическую форму;
  • выводит токсины;
  • сердечнососудистая система приходит в норму;
  • пропадают высыпания, которые появились во время гастрита.

Пшенная каша очень полезная, но маленьким детям ее нельзя употреблять.

Манная крупа

Манная крупа, как и Геркулес, готовится быстро. В ее составе почти нет клетчатки, поэтому ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах болезни.

Используется также манная крупа при язве желудка. Она быстро восстанавливает слизистую, снимает боль. Этот продукт способен избавить от стресса. Если постоянно его употреблять, можно набрать вес, особенно, если добавлять молочные продукты.

Нужно меньше полчаса, чтобы манная каша была готова.

Рисовая крупа

Рисовая крупа считается продуктом, который имеет мало калорий.

В ее составе есть витамины РР, В и Е, а также такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Если употреблять этот продукт во время гастрита, токсины постепенно будут выводиться, она способна к абсорбции, поэтому ее применяют при отравлениях, даже самых серьезных. Она способна заменить активированный уголь, снять воспаление.

Это блюдо можно давать детям, его используют для разных диет. В рис добавляют молочные продукты, но лучше не варит его в молоке, так как зерна тяжело провариваются.

Гречневая каша

Можно употреблять при гастрите и гречневую кашу.

Она имеет ряд положительных эффектов:

  • снижается стресс;
  • слизистая быстро восстанавливается;
  • повышается гемоглобин.

Рекомендуется использовать этот продукт в качестве профилактики язвы и рака желудка. Гречневая крупа насыщена клетчаткой, от чего воспаления легко снимаются. Советуется добавлять в нее молоко, чтобы восстановить силы после заболевания.

Чечевица

Чечевица насыщена белком, витаминами, минералами, ее часто рекомендуют диетологи. Она богата на клетчатку, которая положительно влияет на желудок. Если регулярно употреблять этот продукт, то обмен веществ придет в норму. Чечевица рекомендуется к употреблению при гастрите, так как способна заметно улучшить состояние человека.

Чтобы не задумываться, какие продукты можно употреблять при гастрите, следует заниматься профилактикой, а ежедневное употребление таких каш, как Геркулес, перловка и т. д., оздоровит организм.

Конечно, как только появляются какие-то последствия от употребления этих продуктов, следует обратиться к специалисту.

Ведь иногда может появиться аллергия на какую-то кашу, хотя такое явление очень редкое.

Автор: Шульга Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе каши

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/kakie-kashi-mozhno.html

Каши при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом: 

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшено

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречка

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kashi-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию