Хурма при панкреатите

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

к оглавлению ↑

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

к оглавлению ↑

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

к оглавлению ↑

Форма, при которой можно употреблять хурму

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.

к оглавлению ↑

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.

Источник: http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/

Хурма при панкреатите: когда можно и нельзя есть. Можно ли есть хурму при панкреатите

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Читайте также:  Диета при остром холецистите

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

Как выбрать хурму в магазине?

Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

  • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ;
  • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета;
  • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени;
  • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

Хурма при острой форме панкреатита

Главная особенность этого яркого и вкусного фрукта заключается в том, что в нем содержится в больших количествах углеводы, что легко усваиваются – глюкоза и сахароза. Для их расщепления необходим инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

Когда человек в период обострения панкреатита поедает эти сладкие плоды, то увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так себя неважно чувствует.

Это может усугубить ситуацию, поэтому в периоды обострения хурму в любом виде необходимо исключить из рациона.

Для больных панкреатитом опасность фрукта заключается не только в сахарозе и глюкозе, на расщепление которых нужен инсулин, но и в танине. Это вещество придает плоду вязкий вкус. В больших количествах оно может вызвать запоры. Особенно это касается пациентов со слабой моторикой кишечника. Много танина содержится в недозревших плодах.

  Что такое катаболизм: как проходит процесс в организме

Формы, при которых запрещено употреблять

хурму нельзя

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека.

Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает.

Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет».

Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Хурма при остром панкреатите

Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней. Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты.

По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.

Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.

При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

Хурма при остром панкреатите и обострении хронического

Чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами, от употребления хурмы в острые периоды болезни лучше отказаться.

Вред хурмы при панкреатите

Чтобы съедать достаточное количество хурмы, придётся убедиться, что воздействие на организм не относится к разряду вредных. Противопоказанием для использования фрукта становятся особенности:

  • В ягоде избыток сахара, для переработки которого необходим инсулин. При панкреатите часто наблюдаются проблемы с выработкой инсулина, не усвоенный, оставшийся в крови сахар спровоцирует сахарный диабет.
  • Если ягода недозрелая, в составе обилие танина – благодаря указанному веществу достигается характерная вязкость. При злоупотреблении появляются запоры, в отдельных случаях – непроходимость кишечника. Если у пациента снижена активная моторность кишечника, относиться к ягоде требуется с осторожностью.

Употреблять хурму при панкреатите разрешается, злоупотреблять – нельзя.

  • http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/
  • https://pankreatit03.ru/hurma.html
  • http://PankreatitPro.ru/pitanie/frukty/xurma-pri-pankreatite.html
  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/hurma-pri-pankreatite-za-i-protiv
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/hurma-pri-pankreatite.html
  • http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/hurma

Источник: https://stopzaraza.com/gormony/xurma-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Весной и осенью у людей чаще всего ухудшается работа пищеварительной системы, а особенно поджелудочной железы. Этот орган выполняет важную роль — принимает участие в обмене веществ, обеспечивая процесс переваривания пищи.

Ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, а гормоны контролируют наличие глюкозы в крови человека. Когда поджелудочная железа воспаляется, такое заболевание называют панкреатитом. В период болезни врачи разрабатывают специальное диетическое меню, которое будет способствовать поддержанию нормальной работы органа.

Важно подобрать такие продукты, которые не будут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Одним из таких продуктов является хурма.

Плоды хурмы богаты на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства хурмы

Хурма — одна из самых полезных ягод, которая богата на витамины и микроэлементы. В своем составе продукт имеет йод, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот плод советуют употреблять каждому человеку, чтобы укреплять организм. Она помогает при многих болезнях, а мякоть не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Читайте также:  Рак селезенки: симптомы проявления у человека, метастазы при опухоли

Благодаря таким характеристикам, ягода не только является ценным продуктом при болезнях, но и улучшает память, зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Но нужно помнить, что это экзотический плод, поэтому его нужно употреблять умеренно. Некоторые хурму называют «пищей богов», зная о ее ценных свойствах. Какую же пользу несет хурма?

  1. Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
  2. Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
  3. Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
  5. Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
  6. Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
  7. Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.

Полезным является смузи из хурмы.

В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/hurma-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет?

Панкреатит — серьезное и болезненное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатываются железой, и в нормальном состоянии должны отправляться в 12-ти перстный кишечник, остаются в железе. Такая ситуация очень вредит поджелудочной, вызывает сильное воспаление и боль, а также постепенно уничтожает ее ткани.

Главным фактором лечения и профилактики острого периода панкреатита является строгая диета, при которой из рациона больного должны быть исключены многие свежие растительные продукты. При остром этапе заболевания запрещается прием любой пищи.

Польза плодов

Больные, которые проходят процесс реабилитации после обострения, с разрешения лечащего врача постепенно могут включать в свой рацион некоторые фрукты. Очень часто к разрешенным фруктам относиться очень полезная и вкусная хурма.

Острый приступ болезни обычно заканчивается на 4–6 день, и организм после голодания нуждается в восполнении запасов необходимых витаминов и микроэлементов. Именно хурма, по мнению диетологов, может стать оптимальным и щадящим поджелудочную железу источником полезных веществ.

Хурма при панкреатите отлично утоляет чувство голода, потому что в ней содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы, что обеспечивает ее низкую калорийность.

Небольшое количество мякоти «оранжевого помидора» не перегрузит желудок и кишечник, но поможет долгое время оставаться сытым. Также во фрукте содержаться многие необходимые и полезные микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций и железо. Благодаря пектину, магнию и другим веществам, фрукты укрепляет стенки кишечника и поджелудочной железы и нормализует жировой обмен в организме.

Чем еще может быть полезна хурма?

  • так как этот аппетитный восточный плод почти на 80% состоит из воды, он оказывает благотворное освежающее и тонизирующее действие на организм,
  • большой запас витаминов А и С помогают ослабленному организму восстановить свои силы, повысить защитные свойства и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • плод отлично действует как натуральное мочегонное средство и уменьшает риски образования камней в почках,
  • диетологи рекомендуют этот оранжевый фрукт как эффективное антибактериальное средство, что имеет немаловажное значение при панкреатите. Хурма справляется с защитой организма от кишечной палочки и золотистого стафилококка,
  • хурма — диетический продукт, который специалисты рекомендуют кушать регулярно и не переживать о лишних килограммах.

Особенности употребления хурмы

При всей своей привлекательности и полезности хурма имеет некоторые особенности употребления, которыми не стоит пренебрегать. Основные из них следующие:

  • в плодах хурмы находится вещество танин, которое в некоторой мере обладает закрепляющим эффектом, что совершенно нежелательно при панкреатите. Наибольшая концентрация танина наблюдается в недозрелых плодах, которые имеют вяжущий вкус. Поэтому больным следует выбирать только мягкие и спелые плоды,
  • данный фрукт следует кушать без кожицы. Она довольно грубая и жесткая, будет плохо перевариваться и этот процесс может вызвать болевые ощущения и приступ рвоты,
  • после выхода из периода обострения первые 3 дня диетологи рекомендуют запекать, тушить и измельчать плод хурмы. Такие действия помогут уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, ведь усвоение плода будет проходить значительно легче,
  • в период острого течения болезни хурму кушать нельзя. Плод хурмы содержит сахар и глюкозу, а во время обострения поджелудочная железа с трудом выделяет инсулин, с помощью которого происходит их переработка. Употребление плодов на данном этапе заболевания может вызвать перенасыщение организма сахаром, что нередко приводит к диабету,
  • кушать плоды в период восстановления можно как отдельное блюдо, на десерт или как перекус на полдник. Начинать следует с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу. Не стоит кушать фрукты более чем 1 в день. Все положительные свойства плода при переедании могут обернуться на вред. При употреблении хурмы следует самостоятельно следить за своим самочувствием и стулом.

Для того чтобы лакомиться оранжевыми фруктами в межсезонье, можно заморозить несколько плодов в морозильной камере или приобретать вяленые и сушеные плоды.

Чтобы снова не «сорвать» поджелудочную железу и навредить себе обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, можно ли начинать кушать это дар природы. Каждый случай панкреатита индивидуален, имеет свои особенности и нюансы, поэтому единого универсального рецепта для всех не существует.

Панкреатит может вызвать обострение других хронических заболеваний у человека, например, сердечно-сосудистые, болезни щитовидной железы. При многих сопутствующих болезнях данный фрукт может быть исключен из рациона другими медиками.

Загрузка…

Источник: https://nowfoods-ru.ru/zabolevaniya/pankreatit/hurma-pri-pankreatite

Хурма при хроническом панкреатите: можно ли

Нужно знать: полезна ли хурма при хроническом панкреатите?

Кроме приятного вкуса и тонкого аромата хурма заглушает тягостное ощущение голода в желудке. Хотя она и низкокалорийная, но в ней содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают.

Когда обострение болезни прошло, можно потихоньку вводить в рацион хурму.

Некоторые советы:

  1. Первый раз лучше съесть чайную ложечку запеченной в духовке ягоды и проследить за реакцией организма. Если все нормально, на следующий день можно съесть целую запеченную хурму, а затем переходить на свежие плоды.
  2. Хурму можно добавлять во фруктовые десерты и салаты. Также ею можно лакомиться на полдник или второй завтрак.
  3. Больше одного плода в день съедать нельзя, чтобы не спровоцировать запор.
  4. Если хурма не до конца созрела, то ее нужно оставить на день-два в тепле.

Плоды нужно есть без кожицы, так как она плохо переваривается из-за своей жесткости. Ко всему этому кожура еще с трудом снимается. Поэтому лучше всего разрезать ягоду и выбрать ложкой мякоть.

Если употреблять ягоды в меру, то она принесет только пользу. В них содержится большое количество полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамины.

Разумное употребление ягоды благоприятно отражается на состоянии иммунной системы, кожных покровов, волос и ногтей.

По отзывам, улучшаются также память и зрение

Но не все так радужно, как кажется сначала. Этот плод может быть и опасен:

  1. В ягодах немало сахара. Избыточное его употребление требует повышенной выработки инсулина. Но во время обострения или в особо тяжелых случаях функциональность поджелудочной железы немного снижается, поэтому она не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве.
  2. В этих фруктах содержится танин. Этим и объясняется легкий вяжущий вкус плода. Чем спелее плод, тем менее он вязкий. Но людям, которые склонны к запорам или у которых снижена моторная активность кишечника, лучше не искушать судьбу.

Мнения врачей сходятся в том, что при обострении болезни хурму есть нельзя, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу.

Источник: https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/pitaemsya-pravilno-hurma-pri-pankreatite/

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Хурму любят многие, она обладает необычным сладким вкусом, нежной мякотью с легкой ноткой терпкости. Помимо вкусовых достоинств, ягоды богаты витаминами, полезными минералами, микроэлементами, другими питательными веществами. В сезон, который длится всего несколько месяцев в году, хурма рекомендуется для ежедневного меню взрослых и детей. Но полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы? Диагноз «панкреатит» полностью меняет образ жизни человека, и в первую очередь это касается режима и состава питания. А эта ягода при панкреатите может принести и пользу, и вред поджелудочной железе.

Состав продукта и его польза для организма

Ответить на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите, сможет только ваш лечащий врач. Предварительно следует вспомнить о составе хурмы. Что же так привлекает в этом красивом оранжевом фрукте:

  • цвет указывает на присутствие большого объема витамина А и бета-каротина,
  • благодаря большому запасу витамина С, хурма идеальна для лечения простудных заболеваний,
  • спелый сочный плод на 80% состоит из жидкости, поэтому обладает тонизирующими, освежающими свойствами,
  • пектин помогает нормализовать работу желудка, кишечника,
  • в составе плодов находится много веществ, употребление которых способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствует образованию камней в почках (магний), нормализует деятельность щитовидной железы (йод),
  • ягода содержит железо, положительно влияет на иммунитет, улучшает самочувствие, помогает преодолеть анемию,
  • благодаря большому количеству витаминов хурму рекомендуют для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления зрения.

По своим питательным характеристикам и большому содержанию сахаров хурма похожа на виноград или инжир.

Этим все полезные свойства не ограничиваются, но так ли они нужны для питания во время панкреатита? Все зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных характеристик пациента, даже вяжущей консистенции или сладости плода.

Запреты и ограничения

Для большинства пациентов хурма при панкреатите исключена из меню при обострении болезни: поджелудочная железа не справляется со своими привычными функциями. Большой объем сахара в сочных плодах принуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина, что нередко провоцирует такое серьезное осложнение, как сахарный диабет.

Употреблять хурму во время обострения болезни нежелательно (особенно учитывая, что основная диета при остром панкреатите — это голодание). Плоды не только перегружают поджелудочную железу, но и обладают крепящим эффектом.

Особенно вредно кушать недозрелые ягоды, в которых находится высокая концентрация танина.

Употребление продуктов с танином во время диеты или вынужденного лечебного голодания провоцирует у больных запор, а иногда даже острую кишечную непроходимость, поэтому неспелые плоды необходимо исключить из меню.

Можно ли есть хурму при панкреатите

После успешного преодоления острого периода болезни и перехода ее в стадию ремиссии очень хочется побаловать себя вкусными, легкими для усвоения фруктами. Организм пациентов после строгой диеты или голодания нуждается в витаминах и питательных веществах. Самое время вспомнить о хурме, но только строго соблюдая следующие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу можно лишь мякоть хурмы.
  2. После острой фазы вводить хурму в рацион необходимо постепенно. Сначала рекомендуется съедать 1-2 маленькие десертные ложки запеченной ягоды. Затем постепенно увеличивать объем мякоти до половины плода. Со временем с разрешения лечащего врача можно кушать свежие перетертые ягоды.
  3. Врачи рекомендуют правильно употреблять сладкий плод при панкреатите. Его надо кушать как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Ягоды при хроническом панкреатите следует употреблять только спелые, яркие, без повреждений или коричневых пятен. Недостаточно спелые плоды часто вызывают чувство тяжести в желудке и обострение заболевания. Кожицу у хурмы надо снимать, так как она раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.
Читайте также:  Подготовка к колоноскопии, как подготовиться к колоноскопии

Как выбрать хурму правильно

Панкреатит и хурма вполне сочетаются друг с другом. Но в случае, если панкреатит осложнен склонностью к аллергическим проявлениям на фрукты красного/оранжевого цвета, то кушать ягоды нельзя даже в период ремиссии при хроническом течении болезни.

Во всех остальных случаях умеренное употребление оранжевых плодов принесет только пользу. При хроническом панкреатите можно есть не более 100 г ягоды в сутки.

Существует много сортов, которые рекомендуется кушать при панкреатите. Они отличаются по форме, цвету или размеру. Недозревшие плоды будут обладать не очень приятным вяжущим привкусом, их нельзя кушать при воспаленной поджелудочной железе. Поэтому следует научиться выбирать только полностью вызревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Признаками спелой ягоды являются следующие:

  • поверхность должна быть блестящей и гладкой, а кожица — тоненькой, полупрозрачной,
  • коричневые полосочки на некоторых сортах говорят о спелости и сладости ягоды,
  • если плод ощупать пальцами, то он должен быть мягким, более плотным является только место около плодоножки,
  • спелая витаминная ягода всегда обладает сухой плодоножкой с высохшими листиками коричневого цвета.

Кушать незрелую терпкую ягоду при панкреатите нежелательно. Чтобы она достигла спелости, существует несколько проверенных способов:

  1. Незрелый плод следует положить в морозильную камеру на 12-15 часов. После разморозки он будет мягким.
  2. Другой способ — определить плод в пакет со спелыми яблоками или помидорами. Благодаря выделяемому яблоками и томатами этилену недозрелая хурма созревает.

Недозрелые ягоды отлично высушиваются либо завяливаются.

По мнению диетологов, этот экзотический продукт при панкреатите вполне подходит, но только при определенных условиях. Плоды успешно восстанавливают истощенный организм человека, пополняют его витаминами и полезными веществами.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-kushat-hurmu-pri-pankreatite

Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?

Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.

  • В составе хурмы множество полезных веществ, но людям с панкреатитом приходится соблюдать некоторые ограничения при ее употреблении в пищу
  • Полезные свойства хурмы
  • Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:
  1. Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
  2. Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
  3. Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

    Хурма помогает организму защититься от инфекций, вызываемых некоторыми патогенными микроорганизмами

  4. Ягоды содержат дубильное вещество ─ эпигаллокахетин, который, помимо хурмы, в таких количествах можно найти в черном чае. Он тормозит деление атипичных клеток и подавляет их динамику. Хурма снижает риск развития гормонозависимых опухолей. Вяжущее действие ягоды обусловлено другим дубильным веществом ─ танином. Его потребность возрастает при болезнях пищеварительной системы, поскольку он оказывает заживляющее действие. Также является бактерицидным и противовирусным средством.
  5. В состав ягод входит природный сорбент ─ пектин, обладающий склеивающим свойством. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, снижает холестерин и сахар в крови.
  6. Оказывает общее тонизирующее действие на организм: улучшает аппетит, повышает трудоспособность, успокаивает нервную систему.
  7. Ягоды содержат избыточное количество клетчатки, поэтому хурма при панкреатите, в его острый период, противопоказана.

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Хурма противопоказана при диабете I типа

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар.

Это комок из плотно свалянных растительных волокон.

Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

В мякоти хурмы достаточно много волокон, которые тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Какой сорт полезнее при панкреатите

Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена.

Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек».

Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.

Наиболее оптимальным выбором для больных панкреатитом будет сорт хурмы «королек»

В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.

Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.

Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже:

Хурма любима многими взрослыми людьми и детьми за свой характерный сладкий и немного вяжущий вкус. Благодаря тому что фрукт богат легкоусвояемыми углеводами, он быстро вызывает чувство насыщения у тех, кто решил им полакомиться.

При этом хурма обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендована тем, кто хочет похудеть. Плоды чаще всего употребляются в свежем виде как самостоятельное блюдо. Однако известны рецепты салатов и выпечки с добавлением этой ягоды.

Хурма входит в состав многих лечебных диет благодаря своим ценным свойствам. Однако при таких заболеваниях, как холецистит, гастрит, язва желудка и панкреатит ее следует употреблять с осторожностью, придерживаясь определенных правил.

Чем полезна хурма

Ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Плоды состоят на 80% из жидкости, все прочее ‒ это полезные компоненты.

Доказано, что регулярное употребление ягоды благотворно влияет на печень, желчный пузырь, щитовидную железу и зрение. Также плод обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендован при диарее. Ягода славится своим мочегонным свойством, поэтому эффективно выводит из организма шлаки.

Хурма при панкреатите способствует восстановлению поврежденной оболочки слизистой железы. Кроме того, ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред при панкреатите

Хурма при панкреатите полезна только в случае правильного употребления. Если есть ягоду большими порциями, она способна нанести вред:

  1. Плоды характеризуются большим содержанием сахара. Для его полноценного усвоения в человеческом организме необходим инсулин. За выработку данного гормона отвечает поджелудочная железа. Во время панкреатита поврежденный орган не способен в полной мере выполнять собственные функции. Поэтому выработка инсулина может снизиться, вследствие чего плоды не будут полноценно усваиваться в организме.
  2. Танин, находящийся в плодах, обладает закрепляющим действием. В больших количествах он содержится в незрелых ягодах, из-за чего придает им вяжущий эффект. Танин, попавший в человеческий организм, может спровоцировать запор. В отдельных случаях это вещество способно оказать негативное влияние на проходимость кишечника. Поэтому пациентам, которые имеют заболевания ЖКТ, не рекомендуется употреблять незрелые плоды.

Употребление хурмы при панкреатите

Людям с панкреатитом назначается специальная диета, соответствующая принципу механического щажения. Ее необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезни. Правильное питание и прием лекарственных средств способствуют восстановлению поврежденного органа.

Пациентам, страдающим от воспаления поджелудочной железы, рекомендуется поинтересоваться у лечащих врачей, можно ли есть хурму при панкреатите в конкретной ситуации.

В острой стадии

В любом случае хурма при остром панкреатите поджелудочной железы запрещена. В период обострения заболевания из рациона практически полностью исключаются овощи, фрукты и ягоды. Поэтому не стоит испытывать собственный организм, употребляя хурму.

Это может способствовать появлению тошноты, рвоты и болей. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить хурму из рациона в первые 2 месяца после острой фазы панкреатита.

В хронической

Во время хронического панкреатита рацион больного расширяется. Ему разрешается принимать те продукты, которые ранее находились под запретом. В хронической фазе организм больного нуждается в витаминах, поэтому хурма в этот период будет полезной для здоровья ягодой.

Она способствует поддержанию иммунитета, существенно ускоряя процедуру восстановления. Тем не менее не рекомендуется увлекаться плодами.

Если после употребления ягоды появились негативные симптомы, лучше убрать ее из своего рациона.

Какой сорт полезнее

При панкреатите рекомендуется приобретать сладкие сорта плодов, которые практически не «вяжут» во рту:

  • Корольковая. Ягода этого сорта является наиболее сладкой. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее.
  • Шоколадница. Плоды этого сорта обладают мягким и нежным вкусом. Даже в недозрелом виде они имеют медовый аромат и практически не обладают вяжущими свойствами.
  • Яблочная. Аромат плодов этого сорта напоминает смесь абрикоса с айвой. Сочные ягоды практически не имеют вяжущего свойства. Цвет мякоти ‒ ярко-оранжевый, а вкус плода ‒ сладковатый.

Некоторые сорта хурмы можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Однако это теплолюбивое дерево, поэтому его культивирование возможно лишь в южных регионах России с мягким климатом.

Российским садоводам рекомендуется выбирать сорта, отличающиеся морозостойкостью.

Как правильно употреблять

Рекомендуется начинать введение хурмы в рацион с 2 чайных ложек мякоти спелого плода в день. Постепенно употребление можно увеличить до 100 г в сутки. Нужно выбирать спелые фрукты, оболочка которых не содержит повреждений. Если же был куплен недозрелый плод, нужно поместить его в теплое и место и подождать, пока он не станет мягким.

Желательно перед употреблением разрезать его на маленькие кусочки и снять кожуру, поскольку она способна травмировать слизистую поджелудочной железы. Больным можно готовить из хурмы смузи и добавлять ее в разнообразные фруктовые салаты, а также в выпечку.

Источник: http://medic-urolog.ru/mozhno-li-est-hurmu-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Ссылка на основную публикацию