Кишечная инфекция иерсиниоз

Иерсиниоз кишечный

Иерсиниоз кишечный

Иерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.

Исторические сведения. Первые сведения о возбудителе иерсиниоза получены в США, где с 1923 по 1957 г. было выделено у человека около 15 штаммов бактерии, классифицированных в то время как атипичные варианты псевдотуберкулезного микроба. Основоположниками изучения возбудителей иерсиниоза являются Дж. Шлейфстейн и М.Колеман, описавшие их в 1939 г. под названием «неидентифицированные микроорганизмы». В дальнейшем название бактерий неоднократно менялось, пока не утвердилось современное наименование Yersinia enterocolitica.

С конца 60-х годов наблюдается широкое распространение заболеваний животных и человека, вызываемых Y. enterocolitica. По даннымВОЗ, в 1966 г. в мире было описано только 23 случая иерсиниоза у человека.

В настоящее время эта инфекция постоянно регистрируется во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8—2,7) х (0,7—0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.

Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.

При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдогуберкулезной бактерии.

Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4—8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез и патологоанатомическая картина. Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где частично погибают под действием кислой среды. Бактерии, преодолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).

Заключительное звено патогенеза иерсиниоза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Данные о патоморфологических изменениях при иерсиниозе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явлениями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уплотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15—100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки червеобразного отростка, а также воспалительная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.

При тяжелых генерализованных формах отмечаются геморрагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке – увеличенные, гиперемированные лимфатические узлы, в печени и селезенке – множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с синдромом интоксикации – гастроэнтеритом, энтероколитом, гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38—39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже – крови. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2—15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдотуберкулезной инфекции.

Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) проявлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.

При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3—4 сут. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5—7-му дню очищается и становится «малиновым». При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области, с меньшим постоянством в эпи– и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, Штернберга. У больных с пониженным питанием можно прощупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпации к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению иктеричности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин– и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии. Иногда возникает спленомегалия.

Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки серозного менингита.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда – эозинофилия.

На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, свидетельствующие об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узловатая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2—4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.

Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, синдром Рейтера и другие поражения внутренних органов.

Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальными проявлениями, типичными для периода разгара.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2—3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.

Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.

По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, что определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5—3 мес) и в редких случаях – более 3—6 мес (хроническое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39—40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.

Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) – в течение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсиний выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.

Прогноз. В большинстве случаев, за исключением септической формы, благоприятный.

Диагностика. Из клинических признаков наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и «внекишечной», токсико-аллергической симптоматики. Большое значение в распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА – 1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ – методы выявления антигена-возбудителя.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика. Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах – цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов – нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7—14 дней, при генерализованных формах – не менее 14 дней.

В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам. По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика. Осуществляется комплекс мероприятий, аналогичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.

Иерсиниоз: как проявляется и лечится кишечная инфекция?

Иерсиниоз – это группа заболеваний, вызываемых одноименными бактериями, характеризующиеся вариабельной клинической симптоматикой: поражение ЖКТ, суставов, печени, появление сыпи. Опасности для жизни человека не представляет, но типично затяжное течение и развитие рецидивов.

Пути заражения инфекцией

Иерсиниоз – это классическая зоонозная инфекция, то есть источником возбудителя являются животные. Среди наиболее вероятных источников инфекции известны:

  • грызуны (все мышевидные дикие и домашние, морские свинки);
  • собаки любой породы;
  • мелкий и крупный рогатый скот (особенно свиньи и коровы).

Человек заражается от животных фекально-оральным путем, то есть при непосредственном контакте с самим животным и при употреблении продуктов животного происхождения. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду иерсинии, которые длительно существуют и размножаются в почве и воде, а также в продуктах. Отсутствие термической обработки продуктов животного и растительного происхождения приводит к заражению человека иерсиниозом. Особенно опасны в этом отношении:

  • мясные полуфабрикаты или мясо, плохо прожаренное («бифштекс с кровью»);
  • корнеплоды и овощи (морковь, свекла, капуста, зеленый лук);
  • молочнокислые продукты (простокваша, творог, сыворотка, сыры).

В меньшей степени вероятно инфицирование при употреблении грязной воды и при несоблюдении правил личной гигиены, хотя описаны редкие внутрисемейные вспышки.

Восприимчивость к иерсиниозу у людей любого возраста невелика. Нередки бессимптомные формы болезни, которые не диагностируются. Тяжелые формы отмечаются у лиц с хронической патологией.

Наибольшая заболеваемость иерсиниозом отмечается в европейских странах в зимнее и осеннее время, когда используются в пищу продукты, хранящиеся в подвалах и овощехранилищах.

Рост и размножение бактерий

Возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis – бактерии неприхотливые и достаточно устойчивые. Они выдерживают действие низких температур (в том числе и в холодильнике), повторному замораживанию и оттаиванию. Погибают под влиянием высоких температур (высушивание, кипячение, нагревание), обработке дезинфектантами.

В бытовых условиях размножению иерсиний и повышению вероятности развития инфекции способствуют:

  • хранение в холодильнике на одной полке уже готовых и сырых продуктов;
  • отказ от использования индивидуальных контейнеров;
  • пренебрежение санитарными нормами (мытье полок моющими средствами).

Предупредить рост этих бактерий и снизить риск развития иерсиниоза помогают такие правила:

  • хранение готовых блюд в закрытой таре;
  • обязательное тщательное мытье, обработка кипятком овощей, ягод и фруктов, особенно долго хранящихся;
  • регулярное мытье и чистка не только холодильника, но и всех рабочих поверхностей, а также разделочных досок.

Простое соблюдение санитарных правил помогает избежать развития заболевания.

В симптоматике иерсиниозов целесообразно выделить гастроинтестинальные формы и генерализованные, а также вторично-очаговые. Для каждого из вариантов типична своя клиническая симптоматика. Все клинические синдромы развиваются на фоне выраженной общей интоксикации: повышения температуры, слабости, снижения работоспособности и снижения аппетита.

Кишечные проявления

Изменения со стороны пищеварительного канала неспецифичны. О нарушениях работы ЖКТ следует думать, если у пациента появляются:

  • тошнота и эпизоды рвоты;
  • боль в животе различной интенсивности и разлитого характера;
  • иногда могут быть проявления острого аппендицита (воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки) и илеита (воспаление подвздошной кишки);
  • диарея чаще без патологических примесей (кровь и слизь).

Только по изменениям со стороны ЖКТ невозможно заподозрить именно иерсиниоз.

Внекишечные проявления

Разнообразие внекишечной симптоматики, сочетание определенных клинических синдромов определяет предварительный диагноз «иерсиниоз». Наиболее типичны для иерсиниозной инфекции:

  • катаральный синдром – насморк, умеренная боль в горле при глотании;
  • полиморфная сыпь (кореподобная, кольцевидная, мелкоточечная);
  • артралгический – умеренная боль в крупных и средних суставах, в сочетании с отечностью и ограничением движения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

В особо тяжелых случаях развивается септическое состояние.

Клинических особенностей течения иерсиниоза, типичных только для детей, нет.

Методы диагностики возбудителя

При подозрении на иерсиниоз больного госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение в амбулаторных условиях может проводиться только при стабилизации состояния пациента и начале выздоровление.

Подтверждение диагноза основано на выявлении самого возбудителя в биологических жидкостях пациента или специфических антител в сыворотке крови.

Следует искать иерсинию в крови, моче, спинномозговой жидкости, фекалиях – выбор биологической жидкости определяется клинической симптоматикой. Для проведения полного бактериологического исследования потребуется много времени – до 30 дней, так как иерсиния растет очень медленно.

В отечественной клинической практике чаще используются серологические реакции, которые предполагают выявление антител к иерсинии в крови пациента.

Наиболее перспективным и информативным, а также быстрым является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Недостатком метода является его высокая цена и ограниченная доступность.

Предусматривается комплексный подход. Пациенту с иерсиниозом назначаются:

  • антибиотики (тетрациклины или цефалоспорины) или фторхинолоны на длительный период – до 10 дня нормализации температуры;
  • дезинтоксикация кристаллоидными и коллоидными растворами;
  • поливитаминные комплексы;
  • гепатопротекторы;
  • про- и пребиотики;
  • антиоксиданты.

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. В ситуации, когда развивается аппендицит, требуется хирургическое вмешательство.

При своевременном обращении к доктору, терапия иерсиниоза завершается полным выздоровлением пациента.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Осложнения иерсиниоза многочисленны. Среди них наиболее вероятны:

  • менингоэнцефалит;
  • гломерулонефрит;
  • перитонит и перфорация кишечника;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит и холецистит;
  • гепатит;
  • миокардит.

Особенностью иерсиниозной инфекции является также склонность к развитию рецидивов (вероятность до 55%) и медленное выздоровление (полная выздоровление может затянутся на 4-6 месяцев).

Опасность для жизни человека представляет только самая тяжелая – септическая – форма, так как вероятность летального исхода составляет 50%.

Профилактика иерсиниозной инфекции

Заключается в обычных санитарно-гигиенических правилах:

  • мыть и споласкивать кипятком все ягоды, фрукты и овощи;
  • соблюдать термическую обработку кулинарных блюд;
  • отказаться от использования в сыром виде овощей, длительно хранящихся в погребе.

Профилактика иерсиниоза предполагает также уничтожение грызунов в жилых помещениях.

Инфекция иерсиниоз — как определить и вылечить?

Иерсиниоз — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является бактерия Yersinia enterocolitica, способна развиваться только в организме человека. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кожные покровы, связки, суставы, вызывает рост лимфоузлов. Бактерия является грамотрицательной кишечной палочкой, ее основную опасность составляет высокая выживаемость при низких температурах.

Иерсиния способна не только переносить пребывание в холодильнике, но и размножаться при температурах 0-10°С, также сохраняет жизнедеятельность при замораживании и размораживании продуктов. Колонии растут одинаково хорошо в дистиллированной, кипяченой и водопроводной воде. На продуктах питания сохраняют жизнедеятельность и способность размножаться от пятнадцати до 30 суток.

Опасность для нее представляют такие факторы, как солнечный свет, обработка высокими температурами (погибает при кипячении и теряет подвижность уже при 30°С), высушивание. Также погибает при химической дезинфекции.

Диагностика

История болезни включает в себя основные сведения о больном (возраст, пол, наличие/отсутствие наследственных заболеваний), клиническую картину болезни, с подробным описанием симптомов, анализы, схему лечения, рекомендации режима и диеты, повторные анализы после наступления выздоровления.

Диагностика иерсиниоза происходит в два этапа. Первый — на основании клинической картины, а именно общих симптомов иерсиниоза:

  • синдром общей интоксикации, характеризующийся головными болями, повышением температуры, слабостью, головокружением, ломотой в суставах, снижением аппетита;
  • частые энтериты, сопровождающиеся спазмами и болями в кишечнике, вздутием;
  • увеличение лимфоузлов (полилимфоаденопатия), наиболее часто это касается подчелюстных, затылочных и кубитальных их групп, а также лимфоузлов брюшной полости;
  • воспаление аппендикса;
  • увеличение селезенки и печени, с последующим пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • мелкие или крупнопятнистые высыпания в виде подкожных узелков, чаще всего в районе кистей и стоп, сыпь по типу перчаток и носков, но может быть также в районе груди и подмышечных впадин, вокруг суставов. Сыпь может сопровождаться зудом и жжением, шелушащейся кожей, сами высыпания болезненные, несимметричные, количество эритем может колебаться от 2-3 узелков до нескольких десятков в пределах одной локации;
  • воспаление и отечность суставов, болезненные ощущения и ограничение их подвижности.

У детей симптомы интоксикации выражены более ярко, температура и лихорадка сохраняются дольше. Также возможны судороги, потеря сознания. Увеличение лимфатических узлов, респираторный синдром, рвота, диарея, симптомы обезвоживания проявляются сразу же с первых дней заболевания.

Второй этап диагностики — лабораторное исследование: необходимо сдать кровь на иерсиниоз, для выявления антител к белкам или прочим элементам, синтезируемым ферментами Yersinia Enterocolitica. Обнаружение происходит методом РНГА с кишечной группой. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — способность эритроцитов склеиваться, при воздействии на них определенных антигенов.

Анализ на антитела к иерсиниозу имеет следующие значения:

  1. менее 0,8 — низкие титры, результат отрицательный, заболевания не было или же незначительное количество антител вскоре после заражения или прохождения полного курса лечения;
  2. 0,8 — 1,1 — результат неточный или искажен. В таком случае анализ необходимо повторить спустя 1-2 недели;
  3. более 1,1 — результат положительный, болезнь прогрессирует, или человек ей недавно переболел.

Лечение иерсиниоза должно происходить исключительно в условиях закрытого стационара, так как это серьезное заболевание с многочисленными осложнениями и высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Лечить иерсениоз нужно комплексно, с учетом клиники заболевания, его длительности и того, насколько тяжело оно протекает.

  • Антибиотикотерапия. Исходя из особенностей протекания болезни, врач назначает курс антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего фторхинолов (ципрофлоксацин и др.), поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, легко проникают внутрь клеток организма и мало связаны с белками плазмы крови. Курс назначают на 7-14 дней до полного снятия температуры.
  • Снятие интоксикации при помощи внутривенных инфузий, в частности, гемодез, реополиглюкин.
  • Противоаллергенные средства для устранения сыпи, отеков, снижения вероятности перехода вторичных форм в хроническое течение.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения болей, отеков, снижения температуры.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Витамины и иммуностимуляторы, а также ферменты, ускоряющие обмен веществ.
  • При остром воспалении аппендикса — оперативное вмешательство.

Для успешного лечения иерсиниоза, как только появились первые симптомы, необходима строгая диета с большим потреблением жидкости, что способствует снятию интоксикации и восстановлению водно-солевого баланса в организме. Потреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями, для этого хорошо подходит теплый чай, негазированная слабосоленая минеральная вода.

Наиболее часто рекомендуют соблюдать «4 стол», эта диета максимально щадящая для желудка и кишечника, включает в себя отказ от горячей, холодной, острой и жирной пищи. Из рациона убираются также соленые и сладкие продукты, ограничивается потребление фруктов, особенно цитрусовых, пищу готовят на пару или варят, идеальный вариант — консистенция пюре или жидкого супа.

Питание происходит дробно 4-6 раз в день, но при позывах к рвоте есть не рекомендуется.

Лечение иерсиниоза у детей также требует обязательного курса антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего используется левомицетин, при тяжелых формах и значительном поражении кожных покровов используют цефалоспорины (цефтриаксон и др.). При легкой форме течения болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим, при средней и тяжелой — обязательна госпитализация. В остальном лечение у детей и взрослых не отличается.

Иерсиниоз крайне негативно влияет на течение беременности, может привести к множественным нарушениям работы внутренних органов как у матери, так и у ребенка, и в обязательном порядке требует лечения антибактериальными препаратами.

Последствия несвоевременного лечения

Последствия иерсиниоза зависят от своевременности лечения и особенностей протекания самой болезни. В большинстве случаев все формы поддаются лечению и при своевременной диагностике и правильной терапии наступает полное выздоровление. Тем не менее, в запущенных формах возможны осложнения.

У людей с ослабленным иммунитетом течение болезни может перетекать в хроническое или же проявляться волнообразно. Основная опасность незавершенного лечения в том, что иерсиния проникает в кровь и может вызвать вторичный очаг с поражением печени, селезенки, легких, сердца, суставов. Если заболевание протекало с поражением кожных покровов (симптом носков и перчаток), на поврежденном эпителии могут проявляться язвы еще некоторое время после лечения.

При тяжелом течении возможны очаги некроза на печени и селезенке, увеличение лимфатических узлов, повреждения кишечника (вплоть до спаек и перфораций), сепсис, перитонит. У людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей при отсутствии лечения возможны сопутствующие инфекционные заболевания и высокая смертность (до 60%).

Иммунитет к иерсиниозу после выздоровления кратковременный, может наступить повторное заражение.

Источники заражения и профилактика

Основной источник заражения иерсиниозом — животные, что в равной мере относится как к диким, так и к домашним животным, изредка таким источником могут выступать больные люди, также известны случаи внутриутробного заражения. Внутрь организма палочка иерсиниоза проникает оральным путем, при употреблении продуктов, которые могут вызвать иерсиниоз. Очаги распространения и наиболее высокой концентрации находятся в тонком кишечнике или же при переходе тонкой кишки в слепую. Именно здесь и развивается воспалительный процесс.

К источникам пищи, подверженным заражению, относятся мясные и молочные продукты, зерновые культуры, овощи, фрукты. На продукты инфекция попадает с фекалиями, ее могут разносить мышевидные грызуны и птицы, возможно заражение через почву при удобрении ее навозом или вследствие недостаточного соблюдения гигиены людьми, работающими в пищевой промышленности. Наиболее высокий процент заболевания — в осенний период, но может происходить и на протяжении года.

Профилактика иерсиниоза включает в себя такие пункты:

  • мероприятия по дератизации на овощебазах и зернохранилищах;
  • своевременная и качественная обработка овощей и фруктов;
  • строгое соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике;
  • соблюдение правил сбора и переработки мясных и молочных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки.

Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Симптомы иерсиниоза

Период от момента попадания микроба до развития клинических проявлений иерсиниоза длится от 1 до 6 суток, проявления представлены в виде нескольких синдромов.

  • лихорадкой до 40°С с ознобом, сроком до 7-10 суток,
  • сильной головной болью,
  • общей слабостью с ломотой в мышцах и суставах,
  • снижением аппетита,
  • расстройствами работы нервной системы.

При преимущественном поражении пищеварения на форме общей интоксикации появляются:

При иерсиниозе в редких случаях на коже могут проявляться элементы сыпи в виде пятен или бугорков, мелких точек, кольцевидных пятен на стопах и кистях – симптом «носков и перчаток». Сыпь может сопровождаться жжением и шелушением кожи.

В некоторых случаях наступает поражение суставов с болезненностью, отечностью и ограничением движений.

При тяжелых формах иерсиниоза проявляются:

  • общетоксический синдром,
  • сыпь,
  • увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром),
  • увеличение лимфоузлов, с их неподвижностью и безболезненностью,
  • боль в горле,
  • нарушение пищеварения,
  • симптомы острого аппендицита.

При легком течении болезнь длится два-три дня, при тяжелом — затягивается до 2 недель. При длительном течении к клинике болезни присоединяются симптомы обезвоживания. Иногда практически бессимптомные формы иерсиниоза дают развитие вторичных (на фоне имеющегося поражения) гепатитов, пиелонефритов, пневмонии или менингита, в редких случаях формируется сепсис.

Отдельно выделяется вторично-очаговая форма. Она возникает как последствие любой из предыдущих форм, развивается через две-три недели после начала болезни. Болезнь возникает из-за формирования аутоиммунных реакций (организм начинает воспринимать собственные ткани, как аллергены).

Чаще всего вторичный иерсиниоз проявляется в виде:

  • полартритов – множественного поражения суставов стоп и кистей. Суставы отекают, но кожа над ним не краснеет,
  • моноартрита – поражения одного крупного сустава (коленного, тазоберенного),
  • узловатой эритемы — образования крупных и болезненных узелков на коже голени, бедра или ягодиц, в количестве от 2-3 до нескольких десятков, рассасываются они медленно,
  • синдрома Рейтера — проявления сочетанных артрита, уретрита (поражения мочеиспускательного канала) и конъюнктивита,
  • миокардита без развития сердечной недостаточности,
  • энтероколита с болями в животе и расстройствами стула.

На фоне иерсиниоза резко выраженными становятся вегетативные нарушения – потливость, колебания давления, мраморность кожи.

Причины иерсиниоза

Заболевание вызывается особой бактерией — иерсинией, которая очень устойчива к внешним воздействиям. Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.

Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.

Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.

Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.

Виды иерсиниоза

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

  • гастроинтестинальная форма, при которой поражаются желудок с развитием гастрита, толстая кишка и аппендикс,
  • генерализованная форма, при которой поражается весь организм с развитием сепсиса, поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких,
  • смешанная форма, с поражением двух и более органов, например – печени и почек,
  • вторично-очаговая форма, это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Лабораторная диагностика иерсиниоза

Обнаружение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР в кале или крови. Определение антител методом РСК или ИФА. Для бактериологического исследования у всех больных берут испражнения (3-5г) и мочу (50-100мл), по показаниям — спинномозговую жидкость, мокроту, желчь, гной из абсцессов и др., а для серологического исследования (РА, РПГА) — кровь (1-2мл). Взятый материал до отправления в лабораторию хранят в холодильнике, в качестве среды накопления используют забуференный или 0,85% изотонический раствор хлорида натрия слабощелочной реакции.

Через сутки инкубации в холодильнике пробирку с материалом помещают в холодильную камеру при температуре -12-18С на 18-20 часов или при температуре -24-30С на 2-3 часа («холодовый удар»). После подращивания в термостате проводят посев на плотные среды (агар Эндо или среда Серова) и выращивают в термостате при температуре 22-25С. Идентификацию проводят на стандартных средах Гисса; у штаммов, обладающих свойствами Y. enterocolitica, проводят определение биовара с помощью РА на стекле с сывороткой против различных сероваров этого вида. Титры антител, учитываемых при серологической диагностике в РПГА, равны 1:100 — 1:200, нарастают в динамике.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование подвздошной кишки позволяет обнаружить так называемый фолликулярный илеит: многочисленные узелки лимфоидной гиперплазии в подвздошной кишке. При исследовании крови у части больных выявляют лейкоцитоз (особенно в начале заболевания и во время обострения) и увеличение СОЭ до 35-60 мм/ч. В моче обнаруживается белок (0,03-0,24 г/л), а разгар болезни — лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия. При биохимическом исследовании крови кроме повышения свободного билирубина изредка определяют и связанный билирубин, а также умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Полиморфизм клинических проявлений при иерсиниозе делает необходимым проведение дифференциального диагноза с рядом инфекционных и неинфекционных болезней. При этом следует обращать внимание на данные эпидемиологического анамнеза, динамику клинической картины болезни, степень выраженности тех или иных симптомов, результаты бактериологических и серологических (в динамике) исследований, а также на эффективность этиотропной терапии.

В повседневной практике чаще всего дифференциальный диагноз проводят с сальмонеллезом, токсикоинфекциями пищевыми, дизентерией, гепатитами вирусными, тифо-паратифозными заболеваниями (см. Брюшной тиф, Паратифы), бруцеллезом, сепсисом, ревматизмом, острым аппендицитом, полиартритами.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения.

Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.

Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (гемодез, реополиглюкин, кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения).

Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.