Как происходит вич заражение

Как происходит заражение вич

Широко известны все возможные способы инфицирования и методы профилактики, однако некоторых людей до сих пор интересует как происходит заражение ВИЧ. Существует два понятия — ВИЧ и ВИЧ-инфекция. С одной стороны, существенных различий в них нет, но если взглянуть на них под научным углом, то ВИЧ – это просто вирус иммунодефицита, а ВИЧ-инфекция вызвана этим вирусом. ВИЧ можно расшифровать как вирус иммунодефицита человека. Этот вирус разрушает иммунитет человека, делая его беззащитным для других болезней и инфекций, так как иммунитет не может больше выполнять свою функцию в полной мере.

Группы риска

Вирус иммунодефицита полностью разрушает иммунные клетки. Со временем организму инфицированного человека становятся опасны микроорганизмы, которые не представляют никакой угрозы для здорового человека. В определенный момент течения инфекции он начинает уничтожать собственные клетки, пытаясь бороться сам с собой.

ВИЧ неустойчив к воздействию окружающей среды, но при этом катастрофически быстро распространяется. Существует в организме человека несколько дней, а во внешней среде всего лишь несколько минут.

Вирус убил тысячи людей, игнорировавших наставления врачей вести здоровый образ жизни или хотя бы пользоваться барьерным методом контрацепции. Именно поэтому вопрос о лечении, а так же о возможных и не возможных путях передачи инфекции в наши дни стоит особенно остро.

Перед тем как узнать, как именно происходит заражение ВИЧ, следует разобраться, какие группы людей наиболее подвержены этой болезни. Изначально считалось, что ВИЧ подвержены лишь однополые пары, чаще всего гомосексуалисты. После выяснилось, что это не так, но, тем не менее, гомосексуалисты чаще других заражаются ВИЧ. Так как геи практикуют анальный, к тому же, чаще всего, незащищенный секс, они являются одними из основных переносчиков ВИЧ-инфекции.

Часто заражаются и наркозависимые. Люди с зависимостью от наркотических препаратов часто пользуются одними иглами на несколько человек (в период наркотического опьянения они не способны контролировать себя и халатно относятся к своему здоровью только ради дозы), что существенно повышает риск заражения. Наиболее опасны люди, практикующие беспорядочные половые связи, в основном проститутки. Они, по воле клиента, который так же может быть уже ВИЧ-инфицированным, часто практикуют секс без презерватива.

Медицинские работники находятся в группе риска лишь из-за своей профессии, а не из-за нарушения простых мер предосторожности, как остальные. Число зараженных среди работников медицины не так высоко, но каждый из них ежедневно рискует попасть в этот список. Их работа сопряжена с постоянными контактами с зараженными людьми, что повышает риск инфицирования в разы.

Способы передачи вируса

Парентеральный путь. Инфекция может попасть через кровь в случае прямого контакта. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти в случае переливания зараженной крови. В современных больницах практически исключена такая возможность. Доноров тщательно исследуют на наличие ВИЧ-инфекции еще до донации, а затем, кровь так же проходит через несколько этапов проверки. Существует строгая регламентация по вопросу: через какое время после сдачи кровь может быть использована по назначению. В банке крови это возможно только после прохождения всех анализов.

В некоторых исключительных случаях, когда кровь требуется срочно, врачи могут пренебречь этой обязанностью ради спасения жизни пациента. Но и при использовании проверенной крови существует риск: сразу после заражения донора болезнь выявить почти невозможно, на это требуется несколько месяцев, так как первые симптомы возникают только тогда. Следовательно, кровь может быть зараженной, даже если проверка этого не выявила. Есть вероятность заражения при повторном использовании инструментов в медицинском учреждении, так называемое внутрибольничное заражение.

Так же как и в предыдущем пункте, вероятность такого заражения очень мала. Сейчас в больницах по возможности используются одноразовые инструменты. Многоразовый инструментарий проходит несколько этапов дезинфекции, что понижает риск заражения. Но если это произошло, зараженный может подать в суд на учреждение и получить компенсацию. Совместное использование игл и шприцов самый частый способ заражения через кровь.

Этот способ заражения распространен среди наркоманов, которые, находясь под воздействием препаратов, халатно относятся к своему здоровью и могут повторно использовать материалы для инъекций. При этом случае заражения, один шприц, которым воспользовался больной СПИДом человек, может инфицировать десятки других людей. Некачественные косметологические манипуляции тоже могут стать причиной заражения ВИЧ. К таковым относятся все виды пирсинга и нанесение перманентных татуировок. Риску больше всего подвержены клиенты подпольных нелицензированных салонов. Цены в них гораздо ниже, чем в обычных, но качество услуг и контингент клиентов соответствующий.

Половой путь

Незащищенный половой контакт – главная причина заражения ВИЧ. Имеется ввиду только барьерная контрацепция, то есть презервативы. Оральные контрацептивы предохраняют лишь от беременности, но не от заболеваний, передающихся половым путем. Во время гетеросексуального полового акта на слизистой половых органов партнеров появляются микротрещинки, которые невозможно увидеть или ощутить. Попадания зараженной жидкости на одну такую ранку гарантирует заражение ВИЧ половым путем, если половой акт происходит без презерватива.

Также, несмотря на то, что оральный секс признан одним из самых безопасных, заражение при нем все же возможно. Клетки вируса в огромном количестве содержатся в половых выделениях (смазке и сперме). Небольшой ранки или царапины во рту достаточно для заражения. Есть несколько факторов, которые повышают риск передачи ВИЧ при половом контакте.

Это наличие любых ЗППП. Они повышают риск заболевания в несколько раз. Так же то, как происходит заражение ВИЧ-инфекцией у мужчин, несколько отличается от женского заражения. Это объясняется большей площадью слизистой половых органов женщины и тем, что концентрация вируса в сперме гораздо выше. Дни менструации так же повышают риск заражения.

Вертикальный путь

Возможен путь передачи ВИЧ от больной матери к ребенку в период беременности. Во время внутриутробного развития плод получает все нужные ему вещества через кровеносную систему матери, так как он соединен с ней. Поэтому, если не подавлять активность вируса с помощью специальных препаратов, велик риск рождения инфицированного ребенка. В грудном молоке особенно много вирусных клеток, поэтому кормление грудью в случае болезни необходимо отменить.

Иногда, даже в случае соблюдения всех предосторожностей: приема препаратов, бережных действий врачей, ребенок может заразиться прямо во время родов. Зависеть это будет от того, каков срок беременности и профессионализма врачей. Многие считают, что у инфицированной матери обязательно родится инфицированный ребенок. Это очень распространенное заблуждение. По статистике, 70% детей у таких матерей рождаются абсолютно здоровыми. Шанс родить здорового ребенка есть всегда, однако следует помнить через какое время ребенку можно поставить такой диагноз.

Через сколько времени можно узнать, инфицирован ребенок или нет? До трехлетнего возраста диагноз «ВИЧ-инфицированный» ребенку поставить не возможно. До этого возраста в организме ребенка остаются антитела матери, выработанные к вирусу. Если по достижении этого возраста антитела из организма ребенка полностью исчезают, то он здоров. Если же выявлены его собственные антитела, ребенок был инфицирован.

Мифы о заражении ВИЧ-инфекцией

Наукой не выявлен ни один способ передачи ВИЧ, кроме перечисленных выше. Несмотря на то, что медицинская грамотность населения повышается, многие все еще задаются вопросом: а можно ли заразиться через рукопожатие или бытовым способом? Правильный ответ – нет. Следует знать основные мифы о ВИЧ, чтобы иметь возможность нормально общаться с больными людьми и не бояться заразиться.

Заражение через слюну. Вирус содержится в продуктах жизнедеятельности человеческого организма, но в слюне его ничтожно мало. Она почти не содержит вируса, так же его нет на поверхности кожа. Не стоит бояться зараженных людей и обходить их стороной. Известны пары, где один партнер инфицирован, а другой нет. Это служит доказательством тому, что через поцелуи ВИЧ передать невозможно.

Воздушно-капельный путь. Вирус передается только через жидкости, такие как кровь и выделения половых органов. Слюна, как мы уже выяснили, безвредна. Поэтому опасаться чихающего или кашляющего человека не стоит: он не сможет заразить окружающих.

Через пищу и питье. Можно спокойно пить из одной кружки или есть из одной миски с инфицированным человеком: от этого заразиться невозможно. Через бытовые мероприятия. Совершенно спокойно можно жить под одной крышей с инфицированным человеком. Можно пользоваться одной и той же посудой и даже средствами гигиены вместе с ним, не боясь заражения. Здоровая, неповрежденная кожа и слизистые не пропустят вируса и защитят вас от заражения.

Можно заразиться в общественной бане или бассейне. Нет, нельзя. Вирус почти сразу погибает, попадая во внешнюю среду. Поэтому не стоит бояться общего туалета, общественными бассейном и баней, так как в воде вирус просто не выживет. Животные – переносчики ВИЧ. Животные не могут переносить вирус, ни при каких условиях. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, поэтому для животных не опасен. Комары так же не могут переносить ВИЧ.

Как мы уже поняли, не стоит бояться зараженных ВИЧ-инфекцией людей, если соблюдать простые правила предосторожности и следить за своим здоровьем.

ВИЧ-инфекция: первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

ВИЧ-инфекция (инфекция вызванная вирусом иммунодефицита человека) – это глобальная проблема мирового здравоохранения, от последствий которой ежегодно умирает около миллиона человек. Например, в 2014 году от причин, связанных с ВИЧ, погибли 1,2 млн. людей. Количество же зараженных ВИЧ исчисляется десятками миллионов. В России по состоянию на конец января 2016 года число ВИЧ-инфицированных людей достигло 1 млн. человек.

Вирус иммунодефицита человека

По своей сути ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). От самой ВИЧ-инфекции больные не умирают, но подавление иммунитета, которое происходит под действием вируса, приводит к тому, что человек становится незащищенным перед раком и тяжелыми инфекционными недугами, неопасными для людей с нормальным иммунитетом.

В связи с этим ВИЧ-инфекцию крайне важно своевременно выявлять и начинать лечение, позволяющее инфицированному человеку жить достаточно активно и продуктивно десятки лет.

Причиной ВИЧ-инфекции является особый ретровирус – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который был открыт в 1983 году. Он достаточно неустойчив к физическим и химическим факторам, если сравнивать, например, с вирусами гепатитов. И ферменты слюны, и желудочный сок пагубны для ВИЧ. Вне организма он быстро погибает – стоит только крови, сперме и прочим жидкостям человеческого организма высохнуть. Температура выше 56 градусов убивает данный вирус моментально. Все эти факторы влияют на особенности передачи ВИЧ-инфекции.

Строение вируса иммунодефицита человека

ВИЧ особенно склонен поражать клетки иммунной системы, которые имеют на своей поверхности специфические рецепторы CD4. К таким клеткам относятся лимфоциты Т-хелперы, моноциты, макрофаги, дендритные и прочие клетки. Механизмы воздействия ВИЧ на иммунную систему достаточно сложный, но конечный их результат – это значительное уменьшение количества CD4+ лимфоцитов и угнетение иммунитета.

Некоторые люди от природы не восприимчивы к ВИЧ. Их иммунные клетки содержат на мембране не нормальные, а частично измененные белки (CCR5), из-за чего взаимодействие клеток с вирусом просто не может происходить. Помимо этого, среди людей, инфицированных ВИЧ, около 1-5% являются нонпрогрессорами. У них ВИЧ-инфекция не прогрессирует, лимфоциты не погибают, и не развивается СПИД. Этот феномен служит примером бессимптомного носительства, которое встречается при других инфекционных недугах.

Как происходит заражение ВИЧ

ВИЧ в концентрации, которой достаточно для инфицирования другого человека, находится только в некоторых средах организма: в крови, предэякуляте, сперме, влагалищных выделениях, молоке, лимфе. При контакте этих сред с поврежденной кожей и слизистой или же при проникновении их непосредственно в кровоток здорового человека происходит заражение. Слюна, слезы и другие биологические жидкости не представляют опасности в плане передачи инфекции при условии, что в них не присутствует кровь.

Неповрежденная кожа является надежным барьером для ВИЧ, а вот слизистые оболочки более восприимчивы, поскольку в них есть дендритные клетки. Они имеют на своей поверхности CD4-рецепторы и могут выступать переносчиком опасной инфекции в лимфатическую систему. Причем даже минимальное повреждение слизистой оболочки, не всегда заметное невооруженным глазом, – это уже высокий риск заражения. Поэтому при половых инфекциях, провоцирующих развитие воспалительных процессов, эрозий, язв на слизистой гениталий, проникновение ВИЧ во внутреннюю среду организма значительно упрощается.

Пути передачи ВИЧ

Исходя из всего этого, можно утверждать, что заражение ВИЧ-инфекцией с большой вероятностью возможно в следующих случаях:

  • При использовании зараженных игл. Этот путь передачи особенно актуален для инъекционных наркоманов.
  • При переливании недостаточно проверенной донорской крови либо ее компонентов.
  • При незащищенном половом контакте (если оценивать уровень опасности, то на первом месте анальный, потом вагинальный и оральный секс). Риск заражения всегда выше у принимающего партнера и при наличии сопутствующих половых инфекций.
  • Во время беременности и родов от больной матери к ребенку.
  • При грудном вскармливании (у новорожденных в слюне и желудочном соке нет ферментов, которые убивают ВИЧ).

Также стоит отметить, что ВИЧ не передается через:

  • общую посуду, постельные принадлежности и т.п.;
  • укусы насекомых;
  • рукопожатия (если нет открытых ран на руках);
  • объятия;
  • воздух;
  • пищу;
  • воду (например, в бассейне);
  • поцелуи (опять же при условии отсутствия у обоих партнеров каких-то повреждений на губах или в ротовой полости).

Группы риска

У некоторых людей риск заражения ВИЧ особенно высок, поэтому им следует регулярно обследоваться на данную инфекцию. К таким группам риска относят:

  • Инъекционных наркоманов и их половых партнеров.
  • Людей, практикующих незащищенный секс (и в гомосексуальных, и в гетеросексуальных парах) и частую смену спутников.
  • Медицинских работников, которые в силу своей профессиональной деятельности могут иметь прямой контакт крови или слизистых с биологическими средами зараженного человека.
  • Лиц, которым переливали кровь или ее компоненты.
  • Детей, рожденных инфицированными ВИЧ матерями.

Клиническая картина

ВИЧ-инфекции имеет следующие стадии развития:

  • Инкубационный период, который продолжается от нескольких дней до 2-3 недель.
  • Острую фазу. Длится она обычно 10-14 дней и чаще всего протекает в форме «гриппоподобного» или «мононуклеозоподобного» синдромов. Больных беспокоить субфебрилитет, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в суставах и мышцах, сыпь на теле, язвы на слизистой ротовой полости, боль в горле, общая слабость. Также может появиться тошнота, диарея. Развитие всех этих симптомов связано с очень активным размножением вирионов в лимфоидной ткани, высокой вирусной нагрузкой (концентрацией вирусов в крови) и резким падением количества CD4+ лимфоцитов. Во время острой фазы больной считается наиболее заразным. Также стоит отметить, что эта фаза может протекать бессимптомно.
  • Латентный период. На этой стадии заболевания практически все описанные выше симптомы исчезают, и иммунная система больного «приходит в себя» – повышается количество лимфоцитов, и какое-то время организм поддерживает их на уровне, обеспечивающем адекватную иммунную защиту. Длится этот период 5-10 лет, если больной получает антиретровирусное лечение – десятилетиями. Единственный признак, который в латентном периоде может указывать на то, что в организме происходит что-то патологическое, – это увеличение лимфатических узлов.
  • ПреСПИД. Эта стадия начинается тогда, когда уровень CD4+ лимфоцитов критически падает и приближается к цифре 200 клеток в 1 мкл крови. В результате такого угнетения иммунной системы (ее клеточного звена) у больного появляются: рецидивирующий герпес и кандидоз ротовой полости, половых органов, опоясывающий лишай, волосатая лейкоплакия языка (белесые выступающие складки и бляшки на боковых поверхностях языка). И вообще любое инфекционное заболевание (например, туберкулез, сальмонеллез, пневмония) протекает тяжелее, чем в общей массе людей. Кроме того, данная стадия ВИЧ-инфекции характеризуется прогрессирующим снижением веса больного.
  • СПИД. Это уже терминальная стадия заболевания, которая без лечения заканчивается смертью человека в течение 1-3 лет. Причиной таких плачевных последствий инфицирования ВИЧ становятся оппортунистические инфекции (те, которые не развиваются у людей с нормальным иммунитетом), тяжелые неинфекционные заболевания и раковые опухоли.

Ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции могут следующие факторы:

  • Пожилой возраст.
  • Наличие других вирусных заболеваний (например, гепатита).
  • Плохое питание.
  • Неудовлетворительные условия жизни.
  • Стрессы.
  • Вредные привычки.
  • Генетические особенности.

Признаки ВИЧ-инфекции

Оценка имеющихся симптомов болезни и постановка диагнозов – это прерогатива врачей, однако каждый здравомыслящий человек должен знать признаки, которые могут указывать на ВИЧ-инфекцию:

  • Беспричинное длительное повышение температуры тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Резкое необоснованное похудение.
  • Длительная диарея неясной этиологии.
  • Склонность к хронизации и постоянному рецидивированию бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
  • Возникновение недугов, вызванных условно-патогенными бактериями, грибами, простейшими (это свидетельствует об иммунодефицитном состоянии).

Диагностика ВИЧ

Кому необходимо обследование на ВИЧ:

  • Людям, имеющим симптомы, с определенной вероятностью указывающие на ВИЧ-инфекцию (о них шла речь выше).
  • Лицам, входящим в группы риска.
  • Всем, у кого возможно заражение (например, после незащищенного полового акта с незнакомым человеком, после случайного укола использованным шприцом и т.п.).
  • Беременным женщинам.
  • Донорам крови.

Почему необходимо знать свой ВИЧ-статус:

  • Чтобы в случае позитивного результат своевременно начать лечение и предупредить развитие СПИДа.
  • Чтобы предупредить заражение других людей, если ВИЧ-инфекция подтвердится.

Тестирование на ВИЧ проводится бесплатно, добровольно (за исключением некоторых категорий граждан, к которым в Российской Федерации относят следующие) и по желанию анонимно. Однако стоит отметить, что анонимный результат не имеет юридической силы. Его, например, нельзя прикрепить в обменную карту беременной или предоставить в учреждения миграционной службы.

Пройти тестирование на ВИЧ можно в специализированных центрах профилактики и борьбы со СПИДом, а также в городских поликлиниках.

Существуют два типа тестов на ВИЧ:

  • Косвенные, позволяющие обнаружить в крови антитела к вирусу методом ИФА (скрининг-тесты и подтверждающие тесты).
  • Прямые – обнаружение самого вируса, его антигенов и РНК (вирусной нагрузки).

Скрининг-тесты на ВИЧ – это быстрые, доступные и достаточно информативные исследования, которые применяются для массового обследования людей. Если скрининг-тест оказывается положительным, его повторяют, чтобы исключить ошибку. Повторный положительный результат требует подтверждения более точным, но и дорогим анализом – иммуноблотингом.

Кроме того, при ВИЧ-инфекции существует такое понятие, как период «окна» – это врем, на протяжении которого после инфицирования в крови больного не обнаруживаются антитела к ВИЧ. Длительность этого периода во многом зависит от иммунного статуса человека, то есть точной цифры назвать нельзя. Однако считается, что современные тест-системы ИФА могут «засечь» антитела уже через 3-5 недель после заражения у большинства людей. Но все же, чтобы не ошибиться, желательно после первого негативного обследования пройти еще 2 с интервалом в 3 месяца. В редких случаях, если у человека есть проблемы с иммунной системой, период «окна» может затянуться до года.

Что касается прямых тестов для обнаружения ВИЧ, то чаще всего в практике применяет обнаружение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это исследование может показать, что человек заражен ВИЧ даже тогда, когда у него период «окна». Но поставить диагноза ВИЧ-инфекция только по этому результату без подтверждения другими анализами врач не может, за исключением случаев, в которых оценка иммунного ответа больного может быть некорректной. Например, у деток, рожденных ВИЧ-позитивными мамами. К новорожденным переходят материнские антитела, которые будет обнаруживаться у ребенка вплоть до 18 месяцев. Кроме того, исследование методом ПЦР (определение вирусной нагрузки) применяется в ходе лечения пациента для определения эффективности получаемой терапии.

Лекарств, позволяющих полностью удалить ВИЧ из организма человека, нет, поэтому данное заболевание считается неизлечимым. Однако с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно значительно замедлить прогрессирование инфекции. Кроме того, на фоне антиретровирусной терапии больной становится менее заразным (это один из аспектов профилактики ВИЧ-инфекции).

ВААРТ предусматривает прием пациентом трех или четырех противовирусных препаратов (действующих на различные стадии развития вируса) пожизненно. Очень важно, чтобы при этом больной соблюдал дозировку и регулярность приема лекарств. Несоблюдение рекомендаций приводит к тому, что вирус вырабатывает стойкость к лекарствам, и приходится переходить на другие, часто более дорогие схемы лечения.

К препаратам, которые применяют в лечении ВИЧ-инфекции, относят следующие:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зидовудин, Ламивудин, Тенофовир, Абаковир и пр.).
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Невирапин, Этравирин, Эфавиренз и т.д.).
  • Ингибиторы протеазы (Ампренавир, Атазанавир, Нелфинавир, Ритонавир и др.).
  • Ингибиторы интегразы (Долутегравир, Ралтегравир).
  • Ингибиторы рецепторов (Маравирок).
  • Ингибиторы слияния (Энфувиртид).

Стоит отметить, что ВААРТ назначается далеко не всем инфицированным ВИЧ. Подбор больных происходит по трем основным критериям: наличию симптомов иммунодефицита, концентрации CD4+ лимфоцитов и вирусной нагрузки. Но в сентябре 2015 года ВОЗ издал новые рекомендации, по которым лечению антиретровирусными препаратами подлежат все люди с ВИЧ, а также те, кто имеет высокий риск заражения (такое профилактическое лечение называют предэкспозиционной профилактикой). Эти меры по подсчетам ВОЗ должны спасти в ближайшем будущем десятки миллионов жизней и еще десятки миллионов людей от заражения опасной болезнью. Рекомендации ВОЗ можно прочесть здесь.

Без лечения ВИЧ-инфекция заканчивается смертью больного в среднем через 9-11 лет. В случае проведения ВААРТ, соблюдения пациентом всех рекомендаций врача относительно образа жизни, вредных привычек, питания, а также регулярного мониторинга состояния здоровья большинство людей с ВИЧ могут прожить до старости.

Профилактика ВИЧ/СПИД

По рекомендациям ВОЗ профилактика ВИЧ-инфекции должна включать следующие направления:

  • Использование презервативов.
  • Регулярное тестирование на ВИЧ представителей групп риска.
  • Медицинское обрезание крайне плоти у мужчин.
  • Антиретровирусную терапию в профилактических целях. Сюда входит предэкспозиционная профилактика для ВИЧ-негативных партнеров людей, имеющих ВИЧ, и постэкспозиционная профилактика после возможного заражения.
  • Уменьшение вреда для инъекционных наркоманов (должны проводиться программы по замене использованных шприцов, опиоидная заместительная терапия, тестирование на ВИЧ и т.п.).
  • Ликвидация передачи вируса от матери ребенку. Для этого все женщины с ВИЧ и их новорожденные дети должны быть обеспечены антиретровирусной терапией. В подобных ситуациях также не рекомендуется грудное вскармливание.

Помимо этого, к профилактическим мерам относится обязательная проверка донорской крови, соблюдение соответствующего режима в медицинских учреждениях, просветительская работа среди населения.

Если же говорить о профилактики инфицирования ВИЧ для конкретного человека, то правилами жизни для него должны стать следующие: неприятие случайных половых связей, защищенный секс и негативное отношение к наркотикам.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

13,194 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.
  • Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.