Как пить чай с медом от простуды

Оглавление:

Как правильно пить чай с мёдом: полезные советы

Ну, кто из нас не любит пить чай, потягивая его из маленького блюдца вприкуску с ароматным медом? На самом деле, чай с медом – это классика. Мы балуем себя медовым чаем только в компании близких и дорогих людей. Это как сокровенный ритуал, который может проводиться только в кругу доверенных друзей. Чай с медом – это не просто очень вкусно, но и безумно полезно. В этой статье мы попробуем разобраться в пользе чая и меда, узнаем, как заваривать напиток и как его правильно пить в сочетании с пчелиным угощением.

Польза чая с медом

Все знают, что чай (особенно зеленый) способствует ускорению обменных процессов, выводит токсины из организма – первый помощник в похудении. Да и мед весьма полезен – в нем много питательных компонентов, которые оказывают колоссальное воздействие на организм человека. Мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, он участвует в различных масках для кожи и волос. Кроме того, антисептические свойства меда позволяют нам использовать этот продукт в качестве мази. Но как влияет сочетание меда и чая на организм человека?

    Чай с медом прекрасно успокаивает нервную систему. Если выпить сладкий напиток утром – вы сможете без проблем проснуться и наберетесь бодрости на весь день. А если выпить напиток на ночь, можно забыть о бессоннице и заснуть сладким и спокойным сном.

Это неполный список того, на что способен медовый чай. Но как его правильно пить, чтобы получить весь спектр полезных свойств?

Как правильно пить чай с медом

Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.

  1. Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда. Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
  2. Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной. В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
  3. Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
  4. Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
  5. Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
  6. Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
  7. Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
  8. Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.

Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.

С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день. Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.

Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.

Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!

Видео: имбирный чай с лимоном и медом

Чай для профилактики и лечения простуды в домашних условиях

Каждый взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания (ОРЗ), именуемого в быту простудой: это повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми ощущениями («раскалывается» голова, наблюдаются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях), насморком, чиханием или кашлем. Обычно болезнь подкрадывается в зимнее время, когда организм ослаблен и с трудом борется с вирусной инфекцией. Прием медикаментозных (главным образом, жаропонижающих) средств при невысокой температуре только помешает самостоятельной выработке организмом антител и интерферона, способных обеспечить защиту ослабевшему иммунитету и дать отпор вирусам. В этом случае на ранних этапах заболевания можно прибегнуть к так называемым народным средствам – целебным травяным чаям.

Чай от простуды в аптеке

Как показывает опыт, многие отдают предпочтение быстрорастворимым порошкам и препаратам, продающимся в большом количестве и разнообразии в аптеках. Они действительно способны быстро улучшить состояние больного, но не следует забывать, что в их состав входят все те же медикаментозные средства (их действие аналогично таблеткам, только наблюдается моментальный эффект) и далеко не безвредные для организма синтетические ароматизаторы и красители. К тому же их не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, пожилым, людям с заболеваниями печени и почек.

Хорошая альтернатива таким порошкам в домашних условиях — заваривание травяного чая, который станет хорошим помощником организму в борьбе с инфекцией и к тому же поможет снять ряд симптомов ОРЗ и ускорить выздоровление.

Какому же чаю от простуды отдать предпочтение и как его правильно заварить?

Какой чай от простуды?

Засушенные лекарственные травы для заваривания чая можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самостоятельно (но при этом необходимо знать условия их сбора, правила заготовки и хранения). В состав лекарственных трав входит множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека и способных повысить его иммунитет: это различные эфирные масла и растительные гормоны, витамины и органические кислоты, ферменты и липиды и т.п.

Наиболее простой способ заваривания целебного чая, не требующий большого количества времени и специальных умений, – залить щепотку лечебной травы крутым кипятком, настоять (лучше в термосе) около 5-10 минут и процедить. Пить такой чай лучше горячим, добавив для усиления лечебного эффекта чайную ложку натурального пчелиного меда.

К числу наиболее полезных травяных чаев, рекомендуемых при простудных заболеваниях, можно отнести следующие:

  • липовый чай, усиливающий отделение пота и повышающий иммунитет организма; распространенный рецепт его приготовления: 2 ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Чай принимают по 2 стакана в сутки;
  • хорошим потогонным средством также является чай, для заваривания которого используются цветки черной бузины (ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать 20 минут), такой чай пьют горячим за 15 минут до еды или на ночь;
  • чай из листьев черной смородины (2 ложки листьев настоять в поллитре кипятка в течение получаса), способствующий понижению и нормализации температуры в период обострения болезни, пьют по стакану 3-4 раза в сутки. Для большего эффекта желательно добавить в чай натуральный мед или свежие ягоды черной смородины, перетертые с сахаром;
  • чай из засушенных цветков ромашки (столовую ложку, залитую стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа): его употребление в большом количестве очень хорошо снимает воспалительные процессы в организме. Усилить действие чая из ромашки можно путем добавления в него при заваривании столовой ложки душицы (такой напиток поможет при сильном кашле) или столовой ложки мяты, которая значительно улучшит вкус и запах чая, а также выполнит роль жаропонижающего и обезболивающего средства.

Имбирный чай от простуды

На Востоке издавна хорошо известны и активно используются целебные свойства имбиря: его корень содержит очень полезные для организма эфирные масла, большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, прекрасно укрепляет иммунитет человека, стимулирует работу кровеносной системы. К тому же имбирь хорошо очищает верхние дыхательные пути и снимает симптомы насморка и кашля, усиливает потоотделение, что способствует очищению организма от токсических веществ. Оказывая благоприятное действие на организм в целом, имбирь уменьшает воспалительные процессы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам. В период обострения респираторных заболеваний рекомендуются пить имбирный чай в качестве универсального профилактического средства.

Рецепт имбирного чая от простуды

Существует множество рецептов заваривания имбирного чая.

Для приготовления имбирного чая на основе традиционнго черного или зеленого чая смесь заварки (1 столовая ложка) и мелко порезанного корня имбиря (размером с грецкий орех) заливают крутым кипятком, чайник плотно закрывают крышкой и настаивают примерно 10-15 минут. По желанию в имбирный чай можно добавить лайм или лимон, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики, стручок кардамона, ложку меда, что не только изменит и улучшит вкусовые ощущения чая, но и значительно усилит его полезный эффект. Пить такой чай лучше на ночь горячим. Для усиления потогонного действия рекомендуется после его приема укутаться в теплое одеяло – и уже утром вы, скорее всего, проснетесь вполне здоровым человеком.

Можно заварить зеленый чай, затем добавить к нему натертый корень имбиря (4-5 см), чернослив (по вкусу), сухое красное вино (250 г). Полученный раствор выдерживают на слабом огне 15 минут, процеживают и разбавляют кипятком в пропорции 1\1. Такой напиток избавит от насморка и кашля, снимет головную и мышечную боль, хорошо взбодрит ослабший организм.

Для профилактики простуды в холодное время года можно приготовить имбирный чай на скорую руку: в чашку положить нарезанный имбирь, листики зеленого чая и свежий лимон, залить все минуты на две кипятком. Такой чай укрепит организм и наполнит его энергией на весь день.

Холодный имбирный чай обладает еще одним замечательным свойством: он способен хорошо утолить жажду в жару.

Чай с лимоном от простуды

Пожалуй, самый известный и распространенный рецепт чая, который пьют при простуде, – это заваренный традиционным способом любой черный чай, в который добавлен ломтик лимона. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот замечательный фрукт способен стать отличным профилактическим средством в период обострения простудных заболеваний. Если вы все же заболели, употребление в период лечения чая с лимоном в большом количестве позволит существенно укрепить иммунную систему и, как следствие, облегчит и ускорит процесс выздоровления. Кроме того, этот фрукт обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, так как в нем много других полезных веществ: эфирных масел, пектинов и фитонцидов, способных уничтожать вредные вирусы и бактерии.

Используя лимон в качестве полезной добавки к чаю, следует помнить, что в кипятке витамин С легко разрушается, поэтому для сохранения всех полезных свойств лимон необходимо класть в слегка остывший напиток. Очень эффективно работает лимон в чае в сочетании с натуральным медом: вместе они согревают организм изнутри, наполняют его силой и энергией, укрепляют иммунную систему.

Усилить лечебное действие лимона на ослабший организм можно, употребляя его в свежем виде вместе с корочкой, содержащей по сравнению с мякотью в три раза больше витамина С. Еще один вариант – пить чай с тертым лимоном, в том числе с тертой цедрой.

Чай с медом от простуды

С давних времен это удивительный продукт используется как составная часть различных травяных чаев и отваров, используемых для профилактики и лечения простудных заболеваний. По данным исследований, результат лечения медом при ОРЗ в несколько раз превосходит результат лечения медикаментозными средствами. К тому же за счет высокого содержания глюкозы, фруктозы, большого количества разнообразных витаминов, необходимых для нормальной работы организма микроэлементов, минералов, ферментов мед способен значительно укрепить иммунитет человека, повысить его работоспособность (достаточно съесть ложку меда за завтраком), улучшить настроение, общее самочувствие.

Классический рецепт лечения простуды в домашних условиях – употребление большого количества обычного черного или зеленого чая с медом (преимущество такого чая в том, что не надо покупать и заваривать специальные травы). Во время болезни мед уменьшает или снимает головную боль и першение в горле, избавляет от озноба и усиливает потоотделение (следовательно, выводит токсины), так как обладает прекрасным согревающим действием.

Для достижения наибольшего эффекта чай с медом пьют в большом количестве, обязательно теплым (попадая в горячую среду, мед теряет многие свои лечебные свойства), маленькими глоточками. Выбирая мед, лучше остановиться на липовом – он самый полезный из всех существующих.

Чай с малиной от простуды

Высокие целебные свойства малины связаны с тем, что она содержит много органических кислот, самая полезная из которых салициловая. Благодаря ее наличию, малина способствует снижению температуры и активно используется при лечении любых вирусных заболеваний в домашних условиях.

Чай из малины готовят по-разному, в его состав могут входить как ягоды, так и предварительно засушенные листья. Вот наиболее популярные рецепты:

  • в свежезаваренный черный или зеленый чай добавляют готовое малиновое варенье (наиболее эффективна сырая ягода, протертая с сахаром); такой малиновый чай можно пить несколько раз в день, после его приема не рекомендуется выходить на холод, желательно лечь и тепло укутаться;
  • при заваривании классического чая в него добавляют засушенные ягоды, заливают кипятком (пропорции: на поллитра воды чайная ложка чая и 2 столовые ложки малины) и настаивают четверть часа; в готовый чай перед употреблением добавляют мед. Пить чай желательно перед сном, после чего следует укутаться в одеяло;
  • сушеные листья малины заливают кипятком (на 1,5 стакана воды пару столовых ложек малины), выдерживают (лучше в термосе) один-полтора часа, перед приемом добавляют по вкусу малиновое варенье или мед.

Горячий чай при простуде

В холодное время года кружка горячего чая позволяет согреться, а семейное чаепитие делает обстановку в доме уютной и теплой. Особенно приятно это ощущение при появлении первых симптомов простуды. В сочетании с медом и малиной или приготовленный на лекарственных травах горячий чай уменьшает болевые ощущения в горле, способствует выведению токсинов, улучшает общее состояние организма. Доказано: чем больше человек выпивает чая на начальном этапе простудного заболевания, тем активнее его организм борется с инфекцией и тем быстрее больной пойдет на поправку.

Чтобы как-то побаловать себя (во время болезни всегда хочется чего-то необычного), можно наполнить чай новым вкусом. К примеру, при заваривании добавить в традиционный черный или зеленый чай (столовая ложка чая на поллитра воды) цедру апельсина, пару-тройку соцветий гвоздики и ванильный сахар. Через четверть часа, подсластив напиток по вкусу, вы получите необычный апельсиново-гвоздичный чай.

Другой способ – отварить 150-200 г сушеных яблок в литре воды около получаса. Получившийся процеженный отвар вместе с натуральным медом и свежевыжатым лимонным соком (по столовой ложке) добавить в классически заваренный черный чай – и вкусный целебный напиток из яблок готов. Пьют его горячим в любом желаемом количестве.

Богат витаминами чай из свежей клюквы, апельсина и корицы. Для его приготовления свежевыжатый клюквенный (из 100 г ягод) и апельсиновый (достаточно одного цитруса) добавляют в готовый черный или зеленый чай (поллитра) вместе с половиной палочки корицы, тремя соцветиями гвоздики, сахаром (по вкусу) и настаивают. Минут через 15 можно наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом живительного напитка.

Таким образом, привычное чаепитие в холодный зимний вечер можно сделать необычным и очень полезным для организма.

Чай с коньяком от простуды

Иногда при переохлаждении с целью профилактики простудных заболеваний выпивают 50 г коньяка и закусывают его ломтиком лимона. Такой способ поможет предотвратить болезнь, но если признаки простуды все же появились, стоит вместо алгокольного напитка выпить на ночь стакан чая с добавлением 2 столовых ложек коньяка и чайной ложки меда. Другой вариант – в чай с коньяком вместо меда добавить ломтик лимона или апельсина, полпалочки корицы, сахар (по вкусу). Употребление лимона вместе с кожурой дополнительно обеспечит организм витамином С.

Чай с коньяком пьют горячим, после чего сразу же ложатся в постель и тепло укутываются, чтобы хорошо пропотеть. Такой чай поможет согреться и снять озноб, уменьшить болевые ощущения, улучшить сон.

В целях профилактики чай с добавлением коньяка повышает иммунитет, способствует максимальному усвоению организмом витамина С.

Зеленый чай при простуде

В Китае, на родине чая, существует убеждение, что каждая новая чашка чая ведет к разорению владельца аптеки. Это в полной мере относится к зеленому чаю, отличающемуся большим количеством полезных для организма ферментов и микроэлементов, дубильных и минеральных веществ, витаминов и эфирных масел. Но главным достоинством зеленых листочков является наличие в них большого количества антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных токсических веществ и препятствующих их появлению в будущем, и витаминов В и С, укрепляющих иммунитет. Поэтому пить зеленый чай особенно полезно на ранних этапах простудного заболевания, кстати, лечебным эффектом обладает только листовой чай. Значительно повысит эффективность зеленого чая его сочетание с другими природными лечебными средствами.

Сильным потогонным действием обладает зеленый чай с добавлением листьев мяты и ягод клюквы. Рецепт его приготовления: 2 чайные ложки зеленого чая и 1 столовую ложку свежей или сушеной мяты заливают стаканом кипятка, к готовому напитку добавляют свежую клюкву, перетертую с сахаром. После горячего чая тепло укутываются, чтобы пропотеть.

В случае сильного переохлаждения организма полезно выпить свежезаваренный зеленый чай с добавлением красного десертного вина в пропорции: 1 часть вина на 3 части чая. Улучшить вкус и усилить целебный эффект поможет столовая ложка меда.

Чтобы избавиться от озноба, пьют зеленый чай с ломтиком лимона и небольшой щепоткой черного молотого перца: он хорошо согревает и усиливает потоотделение. При этом необходимо помнить, что такой чай противопоказан людям, страдающим от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы усилить жаропонижающие свойства зеленого чая, в него добавляют свежую клюкву, растертую с медом. Смягчить сильный кашель поможет чай с добавлением свежего имбиря или листиков мяты.

Липовый чай при простуде

Липовый чай относится к числу очень полезных и при этом достаточно вкусных (он обычно сладковатый) и ароматных напитков. Обычно его заваривают из цветков липового дерева, которые собирают в конце июня — начале июля. Собранные соцветия сушат в затененном месте, исключая попадание прямого солнечного света. Хранить высушенные липовые цветки следует в тканевом мешке в темном прохладном месте.

Содержащиеся в липовых цветках полисахариды, гликозиды и другие полезные вещества известны как хорошие жаропонижающие, обезболивающие, потогонные и мочегонные средства. Обычно липовый чай готовят из столовой ложки цветков и стакана кипятка. Отвар настаивают 20 минут и принимают по стакану перед едой. Больному с высокой температурой дозу увеличивают вдвое. Такой напиток эффективно используется и при лечении воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и бронхитах: его принимают по полстакана 4 раза в день. Для усиления лечебного действия в чай добавляют малиновое варенье, натуральный мед, лимон.

Чай из липовых цветков в сочетании с малиной — отличное средство для смягчения и лечения сухого кашля. Для приготовления отвара по 1 столовой ложке цветков липы и сухих плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса. В процеженный настой добавляют ложку меда и принимают по стакану 2-3 раза в день.

Употребляя липовый чай, необходимо знать, что при всей своей пользе он активизирует защитные свойства организма и может увеличить нагрузку на сердце. Поэтому нежелательно использовать липовый чай в качестве основного напитка в период болезни или употреблять его больше двух недель подряд.

Липовый чай для простудившихся беременных женщин

Беременность – особый период в жизни женщины, когда приходится думать не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка. Простудные заболевания и медикаментозные средства, используемые для лечения в этот период жизни женщины, могут негативно повлиять на развитие плода, к примеру, вызвать патологию. Уместно будет использовать для лечения женщины в случае заболевания травяные чаи, самый полезный из которых чай из цветков липы. Он благотворно влияет на иммунную систему женщины и ребенка, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Известное и доказанное жаропонижающее и потогонное действие липового чая позволяет избежать использования медикаментов в период беременномти. Для приготовления чая цветки липы заливают кипятком (2 столовые ложки на поллитра воды) и настаивают 15 минут. Усилить действие липового чая можно путем добавления натурального меда. Беременной женщине можно выпивать в день до 4 чашек этого целебного напитка.

Иногда липовый чай назначают в период беременности в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхита и воспаления легких. Довольно часто его используют как мочегонное при отеках, часто наблюдающихся у беременных женщин. Липовый чай также обладает свойством успокоить нервную систему, наладить кровообращение (липа разжижает кровь и насыщает ее кислородом) и работу желудочно-кишечного тракта.

Липовый настой, обладающий бактерицидным действием, широко используется для полоскания полости рта при воспалительных процессах: стоматите, ангине и т.п.

Наряду со всеми полезными свойствами, липовый чай может оказать негативное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому его употребление беременной женщине лучше контролировать. Нелишней в данном случае будет консультация гинеколога.

Чай от простуды для детей

Диетологи не рекомендуют давать детям до одного-полутора лет привычный нам черный или зеленый чай, поэтому при простудных или острых респираторных заболеваниях детскому организму хорошо помогут отвары из ягод шиповника и малины, цветков ромашки, липы, душицы, а также клюквенный либо калиновый морс (он содержит много витаминов и прекрасно понижает температуру).

Для приготовления липового чая ребенку 2 столовые ложки засушенных или 100 г свежих цветков заливают стаканом кипятка (рекомендуется использовать фаянсовый чайник) и выдерживают в течение 10 минут. В процеженный теплый чай добавляют натуральный пчелиный мед и дают пить ребенку 3 раза в день по полстакана.

Очень эффективен и вкусен отвар, приготовленный из ягод малины и шиповника. Малина – хорошее потогонное, жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное природное лекарство. Для детей лучше приготовить отвар из ягод (2 столовые ложки сушеных или 100 г свежих), которые заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. В теплый напиток добавляют мед и поят ребенка на ночь.

Шиповник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому он незаменим в качестве профилактического или лекарственного средства при простудных заболеваниях. Для приготовления отвара из ягод шиповника лучше использовать термос: 100 г ягод залить литром кипятка и настаивать в течение 8-10 часов, после чего добавить мед.

Вкусным и полезным лекарством для детей станет кисло-сладкий клюквенный морс. Стакан чистой клюквы растирают в деревянной ступке (можно воспользоваться деревянной ложкой и стеклянной или эмалированной миской) или измельчают в блендере, отжимают сок. Выжимки заливают 1,5 литрами воды, доводят до кипения и процеживают. В получившийся отвар вливают выжатый сок и добавляют полстакана сахара. Такое лекарство дают детям после еды по 150-200 мл трижды в день, оно поможет сбить температуру, окажет бактерицидное действие.

Чай вместе с медом полезен для глаз, Он лечит простуду и псориаз

Чай с медом – известное средство при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам.

Как правильно пить чай с пчелиным медом?

Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мед выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Он является ядом для человеческого организма и может вызывать рост онкологических образований.

Как же правильно пить чай с медом, чтобы не навредить своему здоровью?

Правила употребления напитка

  1. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.
  2. Максимум через полчаса после утренней чашки полезного напитка необходимо позавтракать, иначе может пострадать желудок, так как начнут активно вырабатываться пищеварительные ферменты.
  3. После его употребления нужно прополоскать рот, иначе кариеса не избежать.
  4. Злоупотреблять медом не стоит, так как это довольно высококалорийный продукт и с чаем или без, он станет источником лишних килограммов на бедрах. Тем, кто следит за весом, будет полезно прочитать статью о калорийности меда. Из нее вы узнаете, как употреблять это лакомство, чтобы избежать негативных последствий для фигуры.
  5. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как он является сильным аллергеном и способен серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

Интересный факт! В ложке меда содержится около 60 ккал, а в такой же ложке сахара – примерно 30 ккал.

Когда пить?

В зависимости от времени суток, этот напиток может оказывать разное действие. Так, например, чай с медом на ночь успокаивает и способствует расслаблению. Утренняя чашка подготовит организм к активной дневной деятельности.

После бурной вечеринки с употреблением спиртных напитков, чай с медом поможет восполнить дефицит жидкости и вывести из организма остатки алкоголя. Тонизирующее качество этого средства поможет взбодриться, а также облегчит симптомы тяжкого похмелья.

Чай с медом при простуде лучше пить на ночь, так как в этом случае проявляется его потогонное свойство. Пропотев после чашки такого напитка, наутро можно проснуться абсолютно здоровым.

Доказано свойство меда способствовать похудению, если выпить с ним теплый чай утром натощак. Так что тем людям, которые мечтают похудеть, рекомендовано употреблять его сразу после пробуждения. При этом нельзя забывать, что злоупотребление лакомством приведет к набору лишних килограммов.

Совет! Если вы хотите похудеть, то лучше выпивать с утра медовый напиток – стакан теплой воды, в которой растворена чайная ложка полезного лакомства.

В чем польза напитка?

При правильном употреблении меда, он сохраняет все свои полезные качества в чае. Основные его положительные свойства, это:

  • иммуностимулирующее
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • антидепрессантное
  • потогонное
  • противомикробное.

Чай, в свою очередь, является тонизирующим средством и сильным антиоксидантом. В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Имеется в нем также свое антимикробное вещество – танин, который способен убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Интересный факт! Существует одна из легенд, объясняющих появление чайного дерева. Согласно ей, для того, чтобы не спать во время ночной медитации, Будда отрезал свои веки и закопал их в землю. Впоследствии из этого места выросло священное растение, способное прогонять сон при употреблении настоя из его листьев.

Мед с зеленым чаем

Все, что говорилось выше, справедливо по отношению к черным сортам, а можно ли пить зеленый чай с медом и не пропадет ли его польза в этом случае?

Зеленые листочки чая содержат большее количество витаминов и микроэлементов, чем черные, поэтому они более полезны для здоровья. С добавлением меда положительные качества только усиливаются. При условии, конечно, что употреблять его будут не горячим.

Зеленый чай позволяет лучше утолить жажду, вывести из организма токсины, улучшить пищеварение. С его помощью можно нормализовать работу сердца, повысить уровень гемоглобина в крови.

Зеленый чай с медом способен утолять голод. Существует большое количество диет, включающих в себя этот напиток. Как правило, состоят они из белковых продуктов, фруктов, овощей и зеленого чая с ложечкой пчелиного продукта.

Если сравнивать пользу черного и зеленого чая, то последний напиток явно выигрывает, а добавление меда только увеличивает эту разницу.

О том, как правильно пить этот полезный и вкусный напиток, смотрите здесь:

Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и. завариваем чай от простуды — то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции — антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Чай с имбирем от простуды

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Рецепт имбирного чая от простуды

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Чай с медом от простуды

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Травяной чай от простуды

Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Чай с лимоном от простуды

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Чай с малиной от простуды

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Чай от простуды для детей

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Чай от простуды Инсти

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Горячие чаи от простуды

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае – тепло». Горячие чаи при простуде – с медом, малиной, с сухими лекарственными травами – согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

Чай с водкой от простуды

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Чай с коньяком от простуды

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.

Зеленый чай от простуды

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.