Как давать яичную скорлупу курам

Как давать яичную скорлупу курам

Куры — птицы неприхотливые, но пригляд за ними все же нужен. И, как несложно догадаться, чем ближе от дома находится курят­ник, тем проще ухаживать за птицей и следить, чтобы там все было в порядке. Так что, если вы решили завести пернатых, присмотрите неподалеку удобное и для себя, и для них место. Если вы живете в северной полосе, то для курятника идеально подойдет какой-нибудь небольшой склон на юго-востоке, а если в южной — на северо- востоке. Куры любят находиться вблизи своего жилища почти у входа, поэтому двери должны быть на солнечной стороне. Если же вы разместите вход в курятник с северной стороны, то куры вместо того, чтоб наслаждаться солнышком и искать себе крупу и червяч­ков, будут стоять, нахохлившись, и мерзнуть. А потом заболеют и умрут. На юге хозяева поступают наоборот: там, выходя из курят­ника, куры вынуждены находиться на жгучем солнце — они быстро изнуряются и страдают от насекомых, которых там пруд пруди. Они не любят уходить далеко от курятника, пока не снесли яйца, и на­ходятся вблизи него. Поэтому, если вы живете на юге, обеспечьте своим несушкам на входе в курятник тень.

Кормление

Если у вас небольшой участок и курочкам просто не хватает ме­ста для выгула, то кормить их надо по следующей схеме.

Утром — холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отру­бей, смешанных с мелко истолченной яичной скорлупой и всевоз­можного рода кухонными и столовыми остатками. Если остатков с кухни нет, замените их мелко нарубленными листьями капусты, морковки или свеклы. В полдень — небольшое количество гречки, гороха, чечевицы или риса или конопляного, подсолнечного, льня­ного семени. Вечером порадуйте пернатых овсом или ячменем.

Все три сезона — осенью, зимой и весной — корма задаются в те­плом виде.

Горох, чечевица и бобы — лучшие возбудители кладки. Одна­ко пока куры не привыкли к такому корму, давать его стоит рас­паренным. Только потом можно перейти на сухой горох. Зимой, особенно в сильно морозные дни, очень хороший корм курам со­ставляет кукуруза, богатая жиром и крахмалами. Давать ее сле­дует вечером по 0,5 кг на четырех кур. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка про­варенными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остат­ки — также. Зимой умелые и знающие куроводы подвешивают на веревке кочаны капусты, чтобы куры могли их клевать и получать свежие витамины.

Яичная скорлупа — обязательный ингредиент в кормлении кур, так же как и песок. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается хорошо высушенной и мелко рас­толченной.

Всегда, в любой сезон и в любое время, будь то начало или оконча­ние кладки, куры должны получать яичную скорлупу. Если ее нет в до­статочном количестве, можно заменить штукатуркой, разложенной на птичьем дворе.

Еще хороши дробленые (хлопья или стружка) сырые кости — они содержат необходимые вещества как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка (кроме того, они сильно увеличивают кладку). Задаются они в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, от 3 до 5 раз в неделю.

В холодное время года, когда курица не может выкопать себе корни и червячков, добавьте в рацион мясо и картофель. Одной кар­тофелины хватит на 5 курочек, а мяса в холодную погоду надо всего 10 г на одну голову. Картошка греет птичку, а мясо дает ей красивое блестящее перо. Много животной пищи не давайте — иначе испо­ртите вкус яиц и мяса у курицы.

Порядок кормления птицы может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой (замоченное в воде зерно), замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять и домашние пищевые отходы. На ночь скармлива­ют зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдель­ных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для сво­бодного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высо­ком уровне. И, конечно, рацион разных типов кур тоже отличается!

Рацион кормления куриц-несушек

Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариемый полноценный белок.

Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) — до 40 г на одну курицу в день.

Пекарские дрожжи — источник витамина группы В. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким:

• зерно (овес, ячмень и др.) — 50 г;

• мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50 г;

• сенная мука—10 г;

• сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50 г;

• сухие белковые корма животного и растительного происхожде­ния (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15 г;

• ракушка или толченая скорлупа — 5 г;

• костная мука — 2 г;

У взрослых куриц ежегодно происходит смена оперения. Линь­ка обычно начинается в начале осени и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 ме­сяцев. В это время яйценоскость кур снижается, и кладка яиц может даже полностью прекратиться. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. Если вы вдруг заметили, что какие-то птицы начали линять летом, то на следующий год их можно уже не оставлять — много яиц они не при­несут. Таких птичек отправляем в суп.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скарм­ливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, яичную скорлупу, а также мор­ковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна. Через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 мин. после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Но вот пришла зима, наступили холода, и возникает вопрос — чем теперь кормить курочек?

Зимний рацион питания отличается от летнего.

Примерный суточный рацион в зимний период на курицу-несушку:

• влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30 г;

• вареный картофель — 100 г;

• жмых подсолнечниковый — 7 г;

• сенная мука или крапива — 10 г;

• простокваша — 100 г;

• мел, ракушка — 3 г;

• молотые кости или костная мука — 2 г;

• соль поваренная — 0,5 г.

А теперь ненадолго остановимся на группах кормов, которыми кормят кур. Они бывают: углеводистыми, минеральными, белковы­ми и витаминными.

К углеводистым кормам относят зерно злаков, картофель и корне­плоды с бахчевыми, крупы и отходы отруби, мучки, мельничную пыль.

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобо­вых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационе кормления кур являются источ­ником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвой­ной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, из­вестняк, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хло­ра, железа и прочих.

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность обмена веществ у них в отдельные воз­растные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, а это предопре­деляет повышенную склонность к жироотложению в организме.

Поэтому для кормления птиц мясных линий используются осо­бые приемы, которые предупреждают излишнее потребление кор­ма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 5 недель живая масса мясных молодок увеличивается до 15 раз, а затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста куриц надо ограничивать их в потреблении кормов. Если этого не делать, они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой мас­сы уже к 10-16 неделям, но при этом будут отличаться чрезмерным ожирением.

Необходимо учесть, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды. При повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике потребление корма птицей снижа­ется на 1,3-1,5%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концен­трацией питательных веществ в рационе.

Мясных кур кормить нужно строго по часам и вычищать кор­мушки после приема пищи. Кроме того, птиц стоит несколько огра­ничивать в пище. Это можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Но лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потре­бление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показа­телям питательности. Именно второй способ позволяет максималь­но снизить расход дорогостоящих кормов.

При любом способе ограничения для выращивания одной ку­рочки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма.

Живая масса кур должна составлять в возрасте:

• 4 недели — около 550 г;

• 8 недель — 1050 г;

• 12 недель —1450 г;

• 16недель- 1700 г;

• 26 недель — 2500-2600 г.

Молодых куриц мясного типа следует переводить на ограни­ченное кормление с 3-4-недельного возраста и на период до 24 не­дель. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем исполь­зования одного голодного дня в неделю. В последующем ограничен­ное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Подкормка петухов

О петухах разговор отдельный, как и рацион. Если вам необхо­димы оплодотворенные яйца, главу куриного семейства надо под­кармливать особо, чтобы сил и задора хватало на весь его гарем.

Так вот, чтобы повысить оплодотворенность яиц, петухов под­кармливают специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специ­альные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см кормовой поверхно­сти на одну голову.

Управление ветеринарии Алтайского края

Основные причины расклева курами собственных яиц

При разведении и содержании кур-несушек часто случается, что они начинают расклевывать свои яйца. Особенно это наблюдается к концу зимнего периода.

Существует несколько причин, из-за чего это происходит. Одной из основных причин является несбалансированное кормление. При несбалансированном кормлении у несушек очень быстро появляется дефицит микроэлементов и витаминов, а именно витамина D и кальция и в итоге возникает желание клевать яйца.

Для курицы-несушки особенно в зимний период года не достаточно разнообразия зерновых и хорошего выгула, ей требуется как минимум 5-7 граммов белка в сутки. В связи с этим в первую очередь в рацион добавляют необходимое количество белка в виде рыбной, мясокостной муки либо обезжиренного творога, также дополнительно включают витаминизированные добавки и минералы. Кроме этого, необходимо ввести в рацион витаминное сено из бобовых трав (или зеленую траву), морковь, свеклу, капусту, тыкву, картофель – которые содержат белок, углеводы и витамины.

Причиной расклева яиц также может быть и то, что птице дают яичную скорлупу в чистом виде. Питаясь постоянно скорлупой, они привыкают к ее запаху и начинают воспринимать свои яйца как еду, поэтому машинально их расклевывают. Скорлупу следует измельчать и смешивать с другим кормом, а вот известняк, мел и ракушку птице можно давать в чистом виде.

В расклеве курами собственных яиц могут быть «повинны» и внешние факторы, меняющие поведение птицы: нарушение в птичнике светового и температурного режима, наличие большого количества клещей и других паразитов, повышенная плотность посадки, некачественная подстилка, содержание токсичных веществ в корме, резкая смена рациона, подсадка в птичник новой птицы, неправильная расстановка гнезд.

Иногда куры клюют яйца случайно (рефлекторно), когда наступают на них, а также нечаянно разбитые яйца. Курица, попробовав такие яйца, не может никак остановиться, это входит в привычку, и она в дальнейшем начинает выклевывать хорошие яйца, тем самым подает пример другим курам.

Для недопущения расклева яиц необходимо оперативно убирать содержимое яйца и яичную скорлупу от разбитых яиц. Для несушек создать удобные гнезда на достаточном расстоянии друг от друга, оборудовать гнезда отверстием для прохождения яйца, так чтобы яйцо оставалось недоступным для птицы, организовать просторную территорию для выгула.

Желание расклевывать яйца и клеваться может зависеть и от породы кур. Существуют такие породы, которые невозможно содержать обычным образом из-за их агрессивности. В таком случае применяют дебикирование (обрезка клюва).

В случае, если вы заметили, что курица начала клевать яйца, ее необходимо сразу отделить из стада на несколько дней, в это время ее активно нужно кормить специальными добавками с кальцием и витаминами, через две недели ее можно возвратить обратно и понаблюдать за ней. Если она продолжает клевать яйца, то ее необходимо выбраковать.

Конечно для курицы, которая постоянно склевывает яйца, можно подложить яйцо-обманку (залить в пустое яйцо с помощью шприца раствор перца или горчицы) и подложить его в место, где она это обычно делает, но вряд ли это может ее остановить.

Если в стаде клюющих яйца кур не одна, а больше, то решать эту проблему нужно комплексно, прежде всего, пересмотрите кормление и содержание птицы.

Яичная скорлупа в рационе кур

Своим курам я всегда скармливаю сырую яичную скорлупу. Но недавно соседка сказала, что курам можно давать только скорлупу от варёных яиц. Подскажите пожалуйста права ли соседка?

Курицам можно давать как сырую яичную скорлупу, так и после варки. Единственное но. В местности, где я проживаю, на всех птицефабриках «бушует» сальмонелез. Заболевание опасное как для человека, так и для молодняка кур. Взрослые куры являются только переносчиками этой болезни. И если Вы не хотите, чтобы Ваши курочки заболели и, тем самым, подвергли риску заболевания и Вас, давайте скорлупу от купленных яиц после их варки. Ну, а скорлупу с яиц от Ваших курочек можно скармливать и в сыром виде.

Яичная скорлупа, это прекрасная минеральная и витаминная добавка в рационе у кур. Но давать, ее нужно правильно, чтобы не навредить. Собранную яичную скорлупу, нужно хорошенько промыть, а затем прокалить на огне в течении 10-15 минут и затем истолочь. Готовый порошок добавляют в кормушку. Прокаливать необходимо, во избежание заражения птицы из за грязной скорлупы, на которой находится огромное количество бактерий и микробов. Ведь стараясь как лучше, можно заразить кур от банальных гельминтов до сальмонеллеза.

Мы курам даем скорлупу как из сырых, так и из вареных яиц. Главное ее измельчить, и не давать цельной. Куры которые едят неизмельченную скорлупу, клюют потом свои яйца.

В крутую варить яйца не обязательно, при длительной варке разрушаются все полезные вещества. А вот слегка приварить не помешает. Мы в основном скармливаем приваренную скорлупу. Бывает и от сырых яиц даем, но редко.

Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

В рационе кур встречаются самые разнообразные продукты питания, но самое удивительное, что эти птицы с удовольствием поедают и скорлупу собственных яиц, иногда расклёвывая их прямо в гнезде.

Опытные птицеводы в таких случаях говорят о нехватке кальция в организме пернатых, но можно ли его восполнять таким способом — давайте выясним.

Можно ли курам давать скорлупу от яиц?

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем;
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их;
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц. Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Противопоказания и вред

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников.

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы. Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку. Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К. При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

Можно ли давать курам скорлупу от яиц: подготовка к скармливанию

Держу в хозяйстве породистых кур, от которых получаю достаточное количество яиц. От них остается скорлупа, которую я обычно выбрасываю. Хотелось бы узнать, можно ли давать своим курам скорлупу от яиц и если можно, то в каком количестве?

Яичная скорлупа – это плотная минеральная оболочка, которая защищает жидкое содержимое яйца от внешних воздействий. Состоит она в основном из кальция, а именно этот элемент должен присутствовать в организме птицы постоянно, чтобы процесс формирования яичных оболочек проходил нормально (известно, что 2/3 поступающего в организм кальция, несушки тратят именно на это). Если этого элемента будет недостаточно, куры начнут нести яйца с тонкой скорлупой или ее не будет вообще. Естественно, низкое качество продукции не устроит ни одного птицевода.

Кормление кур скорлупой важно не только для несушек, но также для молодняка и петухов тоже. Содержащийся в ней кальций – строительный материал для костной ткани, особенно важен он для растущего куриного организма. Нужен он и для нормальной работы сердечнососудистой системы, мышц, процессов кроветворения и свертываемости крови. Вот почему он должен поступать в организм птиц ежедневно и в достаточном количестве.

Подготовленную яичную скорлупу для кур несушек можно насыпать в отдельную емкость и поставить в птичнике, чтобы птицы клевали ее в любое время. Но лучше все-таки добавлять ее во влажные мешанки вместе с зерном, тертыми овощами, корнеплодами и зеленью.

Взрослым курам нужно давать по 10-15 г скорлупы на каждую в сутки, в рационе цыплят она должна занимать 2% от объема пищи. Для бройлеров и несушек норму нужно увеличить в 2-3 раза. Давать несушкам яичную скорлупу нужно обязательно в период интенсивной яйцекладки и зимой. Подкармливать птицу одним этим продуктом постоянно не рекомендуется, нужно чередовать его с мелом, костной мукой, ракушками, известью.