Гвоздика в апельсине от простуды

Оглавление:

Остановите вирус: 5 странных способов профилактики простуды, которые работают

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ

1. ВОЗЬМИТЕ В АВТОБУС ГВОЗДИКУ

Во время поездки в общественном транспорте держите во рту корочку лимона, кусочек корня аира или бутончики гвоздики. Они обладают обеззараживающим эффектом.

2. ЗАПАСИТЕСЬ АПЕЛЬСИНАМИ

Самый надежный вариант профилактики простуды — разложить в блюдечках чеснок и нарезанный лук. Если вы не хотите, чтобы дом напоминал дешевую забегаловку, то есть другой вариант лекарства для профилактики простуды. Возьмите апельсин и нашпигуйте его гвоздикой, чтобы получился своеобразный «ежик». Сушеная гвоздика обладает обеззараживающим действием, а апельсин снимает головную боль и повышает иммунитет.

3. ПОКАЖИТЕ ВИРУСАМ ЯЗЫК

Да-да, в прямом смысле. Делайте почаще зарядку — высунув языка, тяните его к подбородку 5−7 секунд, потом прижмите к нижним зубам, широко раскройте рот и замрите на несколько секунд. Это средство для профилактики гриппа и простуды выглядит странно, но, если делать такую зарядку три раза в день, существенно улучшается кровоснабжение в горле, удаляется слизь и спадают отеки.

Декоративная тарелка, Westwing.ru

4. ОБЛИЖИТЕ ТАРЕЛКУ

Размажьте по тарелке чайную ложку меда (только если у вас нет на него аллергии) и оближите ее! Это тоже зарядка для языка и профилактика простуды и гриппа. Ваш рот первым встречает микробы, а такая гимнастика улучшает кровообращение, мед же служит естественным противовирусным.

5. ЕШЬТЕ ГРИБЫ И ОРЕХИ, ПЕЙТЕ ВИНО

В грибах содержится витамин В12, который помогает при обновлении клеток крови, плюс в них есть цитокины, действующие, как природное противовоспалительное средство лечения простуды. В орехах и семечках — цинк и полезные жиры, которые выводят токсины из организма и разрушают оболочку вирусов. А бокал сухого красного вина в день снижает риск заболеть гриппом на 40%, благодаря антиоксидантам флавоноидам. Вот такая приятная профилактика гриппа и простуды.

Апельсин с гвоздикой: детям креатив, взрослым здоровье

Сегодня расскажу, как специи и пряности могут способствовать поднятию настроения, улучшению самочувствия, творческому развитию и созданию игровой (или предновогодней) атмосферы. Вам понадобятся:

Цель – с помощью этих инструментов создать поделку красивую или смешную, но обязательно ароматно-насыщенную. Ведь апельсин с гвоздикой – это сочетание, способное усмирить головную боль, помочь справиться с простудой, погрузить в приятные воспоминания.

Когда мастеришь что-то из апельсина и гвоздики, вокруг создается особая атмосфера волшебства. Если делаешь хенд мейд совместно с детьми, то кажется, что сам становишься ребенком на время. Очень приятная процедура.

Рамок нет. Вы просто вставляете цельную гвоздику в апельсин бутонами вверх и создаете интересную композицию. Даже хаотическое втыкание ножек пряности в плод приносит пользу.

Польза аромата апельсина и гвоздики

Некоторые свойства аромата, получающегося при гвоздично-апельсиновых экспериментах, мы уже описали. Вдобавок к этому у вас появится ощущение уюта, защищенности, повысится работоспособность. Ваш ночной отдых после такого хенд мейда будет безупречен. Это касается и сна, и сексуальных отношений с партнером, ведь апельсин с гвоздикой обладают свойствами афродизиака.

Совместное творчество с детьми займет их и успокоит на время. Берите на вооружение мамочки гиперактивных карапузов! Украшение гвоздикой апельсина развивает мелкую моторику, что благоприятно для умственного и речевого развития малышей.

И бонус напоследок: ароматная поделка может освежать воздух вашего помещения несколько дней, после чего ее можно слопать, получив не меньше удовольствия! Вот какой смешарик получился у нас: что скажете?

Гвоздика: свойства, рецепты лечения простуды

Общие вопросы

Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она может успешно применяться для лечения целого ряда заболеваний.

Что такое гвоздика (пряность)?

Область её использования очень широка. Гвоздика с успехом применяется при нервных, инфекционных и простудных заболеваниях. Эффективно с её помощью лечатся заболевания суставов, сосудов, нарушения сердечной деятельности и процессы нормального обмена веществ. Такая пряность с успехом применяется для лечения пищевых и биологических отравлений. Эффективно её применение при терапии возникновения паразитов.

Рассматриваемый компонент представляет собой высушенные, ещё не раскрывавшиеся бутоны дерева гвоздики. Двухразовое цветение в течение года обеспечивает сборы хороших урожаев. Затраты на изготовление относительно невелики, что делает низкой стоимость её производства.

Где растет и как выглядит?

Растёт в основном в странах Юго-Восточной Азии, а также на Моллукских островах. В течение сравнительно долгового времени собрать гвоздику можно было только там. Моряки из Голландии или Португалии не вывозили семена такого дерева. Впервые они оказались вывезенными французами, с течением времени стали возникать плантации по изготовлению и выращиванию таких семян в тропических азиатских странах, на Маврикии и Реньоне. В настоящий момент пряность успешно выращивается в Индии, Индонезии, Китае, в Бразилии, Шри-Ланке.

Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

Для того, чтобы правильно выбрать гвоздику, надо хорошо знать её внешний вид. Дерево имеет длинные кожистые листья длиной до 15 сантиметров. В просветах хорошо различаются крапины, расположение веток супротивное. Цветение происходит два раза в течение года, цветы при этом собираются зонтиками и имеют желтовато-белый цвет. Молодые деревья имеют форму пирамиды, постепенно закругляются к верхней части.

Сушёная гвоздика хорошего качества имеет высокую степень ломкости своих листьев. Чем лучше ломаются они и перетираются, тем выше качества пряности. Выбирая сушёную гвоздику надо только немного потереть её листья. Чем выше их ломкость, чем лучше они будут перетираться, тем лучше сама пряность.

К тому же качественная гвоздика не тонет в воде. Выбирая бутон можно бросить его в воду, если есть такая возможность. Если он не станет тонуть, следовательно гвоздика только самого высокого качества.

Свойства пряности

Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.

Химический состав

Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:

  • дубильные вещества;
  • гвоздичное эфирное масло;
  • витамины групп А, В,С, Е, D,F;
  • химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
  • жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.

Полезные свойства

Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:

  1. Терапия появления шума в ушах.
  2. Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
  3. Может использоваться в качестве ароматического средства.
  4. Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
  5. Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
  6. Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
  7. Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
  8. Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
  9. Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
  10. Нормализуют менструальный цикл у женщин.
  11. Убирается эффективно головная боль при простуде.
  12. Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.

Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.

Противопоказания

Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины. Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами. Согласно данным статистических исследований применение такой специи вызывает рост давления, применение её людьми, которые страдают от гипертонии должно быть строго ограничено.

К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.

Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.

Рецепты лечения гвоздикой простудных проявлений

Гвоздика применяется в медицине достаточно давно и успешно. Лечение простудных болезней при помощи этого средства применяется широко. Существует множество народных рецептов применения гвоздики для лечения простуды и сопутствующих ей заболеваний.

От простуды

От простуды рекомендуется такой рецепт с применением гвоздики. Два яичных желтка растираются с двумя ложками сахара, растирание продолжается до состояния загустевшей пены. Половина литра светлого пива подогревается на медленном огне до кипения, после чего смешивается с приготовленной смесью. Добавляется несколько палочек гвоздики, обычно до трёх, после чего в состав добавляют выжатый сок лимона средних размеров, половину чайной ложки корицы. Все постепенно перемешивается, проваривается не спеша на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимается с огня и охлаждается, настаивание выполняется в течение полутора часов. Хранить смесь с гвоздикой можно в сухом месте, не допускать воздействие тепла и прямых лучей солнца.

Применяется употреблением одного стакана на ночь, после этого надо надевать толстые носки, укрываться одеялом и спать до утра. При лёгких формах простудного заболевания этого бывает вполне достаточно для того, чтобы снять заболевание.

Гвоздика с корицей от простуды

Гвоздика эффективно применяется от простуды в сочетании с корицей. Половина чайной ложки гвоздики, предварительно перетёртой, смешивается с двумя чайными ложками сухой корицы, затем добавляется по вкусу несколько чайных ложек гречишного мёда. После заваривания выполняется настаивание в течение двух часов. Принимать следует перед отходом ко сну по половине стакана средства для лечения простудных заболеваний разной степени тяжести.

Имбирь, лимон, мед с корицей

Гвоздику часто применяют для лечения простуды совместно с прочими веществами, в частности имбирём, лимоном и мёдом с корицей. Рецептура предполагает изготовление смеси этих компонентов, если в стакан водя равномерно добавлять половину чайной ложки корицы, две ложки мёда, сок половины выжатого лимона и гвоздику в объёме чайной ложки. Она предварительно мелко перетирается. После тщательного перемешивания смесь оставляется на три часа настаиваться. Затем средство уже полностью готово к употреблении. Если оно будет излишне жгучим и терпким, необходимо по вкусу добавлять две чайные ложки мёда и размешивать.

Апельсин с гвоздикой

Состав из сока апельсина с перетёртой сухой гвоздикой очень эффективен при лечении простудных заболеваний как средство для полоскания горла. В стакан кипячёной воды добавляется две чайные ложки перетёртой гвоздики, затем туда же выдавливается сок половины апельсина. Всё тщательно перемешивается и взбалтывается. Состав надо подогревать до комнатной температуры после чего он готов к употреблению. Полоскания выполняются дважды в сутки по несколько минут, утром и вечером. Недельного курса применения оказывается вполне достаточно для устранения лёгкой формы простудного заболевания.

Вино с гвоздикой

Красное подогретое вино с добавлением гвоздики очень эффективно как средство для лечения простуды. Стакан красного вина подогревается до кипения на медленном огне, после чего в него добавляются чайная ложка перетёртой сухой гвоздики и щепотка корицы. Затем все компоненты хорошо перемешиваются, после чего снимается вино с огня и настаивается в сухом, затемнённом месте. Принимать для лечения надо по столовой ложке перед едой несколько раз в сутки. После недельного курса лечения простуды её лёгкие формы полностью устраняются, достаточно только точно следовать инструкции по применению.

Гвоздика от кашля

Полоскание горла раствором гвоздики широко применяется в арсенале средств а народной медицины при необходимости лечения кашля. Стакан горячее воды используется для помещения в него столовой ложки сухой, перетёртой гвоздики, после чего весь состав подвергается тщательному перемешиванию. Можно попутно добавлять половину чайной ложки сухо, поваренной слои и щепотку корицы. Состав подогревается при постоянном помешивании. После его охлаждения можно применять для полоскания горла два раза в день. Кашель обычно проходит уже на третьи сутки после назначения такого средства к применению.

От боли в горле

Гвоздика применяется как средство для полоскания горла при возникновении в нём болевых ощущений. В половину стакана подогретой воды добавляется столовая ложка гвоздики, которая тщательно размешивается. Полоскание проводится только после того, как состав подогревается до комнатной температуры. Можно добавить щепотку пищевой соды, если у больного нет аллергии на такую составляющую. Частота полосканий зависит от степени болевых ощущений пациента, можно полоскать от трёх до пяти раз в день. Выполняется процедура до тех пор, пока боли в горле полностью устраняются.

Полоскание горла при ангине помогает достаточно эффективно устранить из полости горла болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Частота полосканий горла определяется степенью тяжести основного заболевания и состоянием самого пациента. Рекомендуется выполнять полоскания горла при ангине раствором антисептического средства, состоящего из сухих перетёртых листьев гвоздики и шалфея сушеного. Компоненты добавляются в одинаковом соотношении в стакан воды и перемешиваются. Подогревание происходит до комнатной температуры, после чего можно проводить полоскания.

Гвоздика от аденоидов

При аденоидах у ребёнка можно как промывать полость рта раствором на основе гвоздики и воды, так и полоскать горло. Концентрация гвоздики в растворе устанавливается в зависимости от возраста больного, его степени заболевания и прочих составляющих. Обычной концентрацией раствора принимается объём двух столовых ложек на стакан воды. Промывание и прочие процедуры выполняются до пяти минут по утрам и вечерам. При необходимости повторного лечения процедура продолжается с использованием аналогичной концентрации компонентов в растворе. Для усиления эффекта можно по вкусу добавлять в состав корицу, шалфей или листья ромашки, особенно при необходимости применять средство повторно.

Лечение простуды: необычные способы победить недомогание

Чай с медом, горчичники и ингаляции над кастрюлькой с картошкой – эффективные, но не единственные способы борьбы с простудой.

1-й способ: Сделать «ежик» из апельсина

О том, что дышать луком и чесноком при ОРЗ – милое дело (выделяемые летучие вещества – фитонциды – обладают антибактериальным действием и убивают микробы), знают все. Но не все переносят запах лука и чеснока.

2-й способ: Сказать «а-а-а»!

Отоларингологи рекомендуют почаще показывать простуде… язык. Со стороны это выглядит странновато, зато такая зарядка улучшает кровоснабжение лорорганов, способст­вуя удалению слизи и уменьшая боль в горле.

Высуньте язык и в течение 5–7 секунд тяните к подбородку. Затем прижмите язык к нижним зубам и широко раскройте рот, замерев в такой позе на несколько секунд. В профилактических целях показывать язык достаточно 3 раза в день, в лечебных – 5–6 раз.

3-й способ: Посмотреть на море

В борьбе с болезнью все средства хороши. В том числе и цветотерапия. Еще в древности люди догадались, что цвета по-разному влияют на организм: одни успокаивают, другие возбуждают, третьи повышают работоспособность, четвертые борются с лихорадкой и ознобом.

Поэтому при высокой температуре полезно смотреть на что-нибудь синее, например на картины или фотографии с морским пейзажем. Пошли на поправку, но чувствуете упадок сил? Окружите себя оранжевым. Этот цвет зарядит энергией и хорошим настроением. Пошаливает печень после таблеток? Вводите в рацион желтый.

Кстати, солнечные оттенки полезно принимать и «внутрь» – в виде желтых и оранжевых фруктов‑овощей. В них много бета-каротина и витамина Е, стимулирующих активность иммунной системы и уменьшающих риск заразиться ОРВИ и гриппом.

4-й способ: Нажать на точку

Китайские врачеватели советуют ежедневно (лучше утром) массировать пять биологически активных точек, надавливая на них указательным или большим пальцем в течение 2 минут – это убережет от простуды.

А если заболели, быстрее вернет в строй. Найти «противопростудные» точки легко: первая находится на задней стороне шеи – в ямке, чуть выше границы роста волос. Немного вверх (не выходя из ямки) – вторая. Третья – посередине между бровями, четвертая – у внутреннего края бровей (китайцы считают, что стимуляция этой зоны особенно полезна при уже разгулявшейся простуде), пятая – по бокам крыльев носа. Парные точки нужно стимулировать одновременно.

5-й способ: Пойти гулять

Не отказывайтесь от прогулок (при нормальной температуре тела). Ходьба в течение 30–40 минут улучшит кровообращение носа и бронхов, а это позволит быстрее откашлять-отчихать накопившуюся слизь. Ходить нужно в среднем темпе. Если ускоритесь, может сбиться дыхание и вы нахватаетесь холодного воздуха, что затянет процесс выздоровления.

А вот бегать, плавать и потеть в тренажерном зале во время болезни не рекомендуется – дождитесь полного выздоровления.

На заметку

Национальные особенности борьбы с простудой:

  • по-японски: выпивать в день не меньше 10 чашек зеленого чая;
  • по-индийски: использовать специи, особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом;
  • по-итальянски: есть… пиццу. По мнению итальянцев, главные составляющие пиццы – сыр, яйца, зелень и помидоры – повышают устойчивость организма к простуде и гриппу;
  • по-мексикански: перчить и еще раз перчить! Перец расширяет бронхи и обладает противомикробными свойствами. При первых признаках болезни мексиканцы насыпают на язык немного молотого красного перца и запивают его водой.

Aphrodite › Блог › Для таких же как я- простуженных))

Пара целебных и вкусных рецептов от простуды, чтобы простимулировать иммунитет или просто полакомиться вкусненькими, а главное полезными для здоровья напитками.
1. Теплый чай с медом и лимоном

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.

Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

2. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

3. Компот из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

4. Имбирный чай с лимоном

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
Обязательные пряные компоненты — корица и гвоздика. В качестве спиртного используется чаще красное вино, но это может быть и коньяк, ликер, ром.

Рецепт:
1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм.
Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

6. Ромашковый чай

Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

7. Чай с травой эхинацеи

Эхинацея — известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство.
Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить 1/2 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Приготовление отвара: 1 ч.л. травы эхинацеи залить стаканом кипятка и настоять в тесение 20 минут на водяной бане, охладить, процедить. Пить так же.

Буду рада. если эти рецепты будут вам полезны в эту холодную пору:)