Гепатит с высокая температура

Оглавление:

Понос, рвота и высокая температура у взрослого: причины, первая помощь, лечение

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Причины

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.

Повышение температуры при гепатите с

Гепатит С считается самой опасной формой данного заболевания, поскольку в большинстве случаев вирус размножается без видимых симптомов. И все же по высокой температуре, пожелтению кожи и болям в области правого подреберья иногда удается поставить правильный диагноз. Расскажем, в каких случаях температура тела может быть повышена, а когда гепатит развивается бессимптомно.

Основные симптомы гепатита С и наличие высокой температуры

Врачи не отрицают, что бывают случаи, когда температура тела при данной болезни повышается вплоть до 39 градусов. Обычно это случается на острой стадии развития болезни, когда к симптомам прибавляется еще и слабость. Однако такой вариант развития событий характерен лишь для 25% всех пациентов.

Чаще же всего болезнь может быть вообще незаметной. Вирус, попадающий в организм, начинает сразу же оказывать негативное влияние на печень, вызывая отмирание здоровых клеток и образование на их месте соединительной ткани. Сам орган еще несколько месяцев функционирует в прежнем режиме, поэтому человек не замечает никаких проблем и изменений в самочувствии. Такой ход развития событий характерен для половины всех случаев.

Однако часто человека настигают следующие симптомы:

  • незначительное увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • тошнота или рвота;
  • редкие головные боли;
  • апатия и депрессия;
  • чувствительность кожи, возникновение покраснения;
  • изменение цвета кала и мочи на более темный;
  • постепенное пожелтение кожи.

У человека может быть повышенная температура, но вкупе с тошнотой и постоянной усталостью пациент списывает симптомы на переутомление.

Бить тревогу люди начинают лишь в тот момент, когда их кожа приобретает желтоватый оттенок, однако этот симптом свидетельствует о выходе болезни на финальную стадию развития.

Врачи подчеркивают, что ориентироваться на внешние симптомы болезни не следует. Температуры и рвоты может и не быть, а заболевание тем временем продолжит развиваться. Именно поэтому только лабораторные исследования способны помочь в деле своевременного выявления проблемы.

Определение типа заболевания по температуре тела

Если у человека происходит повышение температуры тела, он сразу начинает искать причины возникшего недуга. В большинстве случаев данный симптом указывает на развитие инфекционного или вирусного заболевания. Следующим образом можно определить тип гепатита по показателям на градуснике:

1.​ Если произошло заражение вирусом типа А, у человека повышается температура уже на 2-3 день. При этом его беспокоит озноб, а градусник может показывать до 39 градусов. Высокая температура способна держаться до двух недель, сбивать ее рекомендуется жаропонижающими препаратами.

2.​ Если произошло заражение вирусом гепатита В, температура тоже может резко повыситься, но таких критических отметок она не достигает. Самочувствие человека может резко ухудшаться или улучшаться в зависимости от протекания болезни.

3.​ При гепатите С температура практически никогда не скачет, озноб также не возникает. На фоне незначительного увеличения этого показателя человека могут беспокоить усталость и апатия.

4.​ Повышение температуры тела характерно для лекарственного или токсического гепатита. В данном случае человеку необходимо предотвратить любые контакты с провоцирующим веществом, которое вызывает разрушение печени.

Однако такой вариант диагностирования не может быть на 100% точным. Дело в том, что пациенту необходимо провериться на маркеры гепатита, а также сдать кровь на биохимический и общий анализ. Только после этого врач может вынести заключение по поводу имеющегося в крови вируса и подходящей модели лечения.

Гепатит С коварен еще и из-за того, что человек часто не догадывается о заражении. Подцепить вирус проще всего через кровь, но в 3-5% случаев заражение происходит и через слюну или сперму. Именно поэтому, если у человека есть сомнения, касающиеся возможного контакта с зараженным биологическим материалом, ему следует пройти обследование.

В отличие от гепатита А, болезнь группы С развивается медленно, и даже такой симптом, как слегка повышенная температура, может возникнуть лишь спустя 1-2 месяца после заражения.

Если у человека гепатит развился на фоне самовольного приема медикаментов в больших количествах или из-за заражения ядами, победить болезнь можно, но лишь с помощью грамотного лечения. В таких случаях высокая температура свидетельствует о прогрессе проблемы и о возможных осложнениях. Летальный исход при токсическом гепатите тоже возможен, поэтому важно организовать грамотное лечение.

Что делать при повышенной температуре на фоне гепатита С

Увеличение температуры при гепатите С — знак не самый лучший, и часто он свидетельствует о прогрессе заболевания. Однако стандартные жаропонижающие медикаменты в данном случае могут быть бесполезны. Именно поэтому врачи призывают использовать специальные лекарства, цель которых состоит в нормализации работы печени. Среди них особой популярностью пользуются следующие средства:

  • «Рибавирин»;
  • «Интерферон-альфа»;
  • «Совалди» и его дженерики (аналоги).

Если у пациента есть температура, ему необходимо пить как можно больше жидкости, дабы не допустить обезвоживания. На время лечения гепатита С рекомендуется обратиться к постельному режиму, исключив чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки. Также врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, убрав из своего рациона жирную пищу и любой алкоголь вне зависимости от его градуса.

Иногда гепатит С передается от матери к ребенку. Если болезнь развивается у малыша, то симптомы могут быть более явными. У детей недуг часто прогрессирует до хронической или острой стадии с массой неприятных последствий для здоровья.

Лечение с помощью специальных медикаментов обычно приносит свои плоды и оборачивается тем, что тревожные симптомы отступают. Однако главная особенность гепатита С в том, что его катастрофически сложно победить.

Такая болезнь в большинстве случаев переходит в хроническую стадию, оборачиваясь циррозом или онкологическим поражением печени.

Поскольку гепатит считается очень серьезным заболеванием, лечение его должно протекать под контролем врачей. Часто при острых стадиях болезни человеку требуется госпитализация. Если же заболевание находится в ремиссии, то пациенту достаточно лишь раз в 2-3 месяца проходить диагностику.

Гепатит С в острой форме и его основные симптомы

Выше упоминалось, что данное вирусное заболевание развивается медленно, постепенно «пожирая» печень и убивая человека. Однако если речь идет об острой форме такого гепатита, проявляются совершенно иные симптомы.

Чаще всего человека настигает резкое ухудшение самочувствия. Кожа становится желтоватого цвета уже спустя 3-4 недели после заражения, температура тела увеличивается с каждым днем, у человека пропадает аппетит и наблюдается постоянная рвота.

В таких случаях требуется немедленная госпитализация и применение целого спектра медикаментов в больших количествах. Прогноз в данном случае оказывается наименее утешительным: обычно болезнь «сжигает» пациента всего за 3-5 лет.

Если острую стадию болезни и удается победить, то в большинстве случаев она перетекает в хронический гепатит с возможностью рецидива. В таких случаях пациенту необходимо регулярно сдавать биохимический анализ, делать ПЦР-диагностику крови.

Если биохимический анализ показывает повышение уровня билирубина и ферментов АСТ и АЛТ в крови, то речь определенно идет о прогрессе гепатита С. Если же ПЦР-диагностика выявляет большую концентрацию вируса в крови (свыше 600 МЕ/мл), то болезнь угрожает жизни пациента.

Острый гепатит может развиться на фоне иных групп данного вирусного заболевания. Он часто настигает наркоманов и людей со слабой иммунной защитой организма.

Прогноз при гепатите С

Если у человека растет температура при гепатите С, а на фоне этого возникает желтушность кожи, рвота или тошнота, игнорировать проблемы ни в коем случае не стоит. Практически наверняка речь идет о прогрессе болезни.

Гепатит считается не только коварным, но еще и крайне опасным заболеванием. Обычно врачи дают следующие прогнозы при этом болезни:

  • в 75% случаев болезнь перетекает в хроническую стадию;
  • средняя продолжительность жизни с хроническим гепатитом составляет 15 лет;
  • при отсутствии подходящей модели лечения заболевание может убить человека за 3-5 лет;
  • в большинстве случаев хронический гепатит оборачивается циррозом печени или злокачественной опухолью.

Именно поэтому, чем раньше человек начнет бороться с проблемой, тем больше в итоге окажется продолжительность его жизни. Первое и главное правило при организации такой борьбы — полный отказ от алкоголя и наркотических препаратов. Печень больного человека находится в уязвимом состоянии, поэтому употребление спиртных напитков будет оказывать разрушительное воздействие на весь организм в целом.

Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, принимать медикаменты строго в том количестве, что прописал врач. В таком случае риск прогресса болезни будет минимальным.

Гепатит С — настолько серьезное заболевание, что даже пересадка печени не всегда может гарантировать отсрочку печального исхода. Именно поэтому человек должен прикладывать все усилия, чтобы не заразиться таким вирусом.

Главным способом профилактики считается отсутствие контакта с зараженным биологическим материалом. При переливании крови или введении препаратов нужно всегда убеждаться в стерильности всех материалов. Порой для заражения достаточно одной инфицированной иглы.

Врачи подчеркивают, что повышение температуры тела — симптом, не характерный для гепатита С. Однако если на фоне этого недуга возникает пожелтение кожи, тошнота и рвота, речь практически наверняка идет о прогрессе болезни.

Лечим высокую температуру при вирусной инфекции

Малыши нередко болеют и, конечно же, очень хочется вылечить их как можно скорее. Однако, симптоматика некоторых болезней невероятно схожа, а лечение вирусной инфекции у детей будет отличаться от обычной простуды. Неправильное лечение ребёнка может дать тяжёлые последствия.

Различия между вирусной инфекцией и бактериальной

Основы всех различий лечения и провоцирования болезни лежит в разнице самой природы организмов. Именно из-за этого невозможно вылечить простуду инфекционного характера антибиотиками, которые разработаны для устранения бактериальных инфекций. Бактерии являются живыми клетками без ядра и прекрасно размножаются самостоятельно. Им лишь необходима хорошая питательная среда. А вот вирусы имеют лишь белковую оболочку и их сложно отнести к живым или неживым организмам, так что и размножаться самостоятельно они не могут. Им необходимы конкретные живые клетки, которые они заражают и «переманивают» на свою сторону. На деле вирусы вполне можно назвать клеточными паразитами.

При хорошем иммунитете ребёнок, да и взрослый, сам подавляет развитие вирусной инфекции. Фактически сам «вылечивает» все заражённые клетки. Противовирусные препараты убивают именно вирусы внутри клеток, а противобактериальные препараты – целые клетки бактерий.

Вирусные клетки провоцируют грипп, герпес, насморки и прочие проявления простуды. Объединены они в общую группу – ОРВИ. Проявления ОРВИ почти всегда сопровождаются высокой температурой. Если ребёнок заболел не бегите за антибиотиками, которые могут и не помочь вовсе. При вирусной инфекции у ребенка могут быть назначены антибиотики, но для профилактики развития вторичных бактериальных осложнений и инфекций. А они очень часто возникают от неправильного лечения болезни.

Симптоматика вирусных болезней

Понять самостоятельно, что у ребёнок заразился вирусной инфекцие вполне возможно, но лучше сдать специальные анализы. Есть два вида анализов – вирусологический и серологический. Первый делается только в исключительных случаях, а второй распространён широко. Последний позволяет определить на какой стадии заболевание, а точнее – определить активность вирусов. Анализ даёт правильную информацию о том, как лечить ребёнка.

Дома же можно пронаблюдать, что ребёнок стал капризным, у него поменялась активность (он может быть вялым или напротив – слишком активным и перевозбуждённым). Многие мамы замечали «нездоровый» блеск в глазах, снижении аппетита. Если инфекция кишечная, то проявления будут другими – малыша тошнит, может рвать, у него начинается понос. Иногда ещё появляется сыпь. Но главный симптом – высокая температура.

Именно значительно повышенная температура при вирусной инфекции, отличает её от обычной простуды. Простуда даёт небольшое изменение в температуре, а вот при вирусе она подскочит, как минимум до 38°С. Дополнительно уже может подключиться простудная симптоматика.

Если температура подскочила, то остаётся только правильно лечить ребёнка. Неправильное лечение может усилить проявление заболевания и дать хорошую почву для развития осложнений. Если жар подбирается к отметке 39°С, то сразу вызывайте доктора.

Правильно лечение

Да, вирус даёт высокую температуру у ребёнка, но сбивать сразу её запрещается. До 38°С её вообще нельзя трогать. Дайте возможность организму самому справиться и выработать иммунитет к этим организмам, чтобы уже не болеть хотя бы от этих вирусов. Если сильного жара нет, то лучше помочь поддержать иммунную систему, а не «блокировать» её работу и желание убить всё чужеродное.

Пока температура неопасна, можно улучшить состояние крохи домашними средствами.

  1. Во-первых, не укутывайте его и не нагревайте комнату. 22-24°С будет вполне достаточно.
  2. Можно применить обтирания: совсем крохам – обычной водичкой, а постарше – с разведённой водкой.
  3. Хорошо облегчают физической состояние обычные компрессы на лоб и подмышки.
  4. Ещё обязательно делайте проветривания комнаты.

Если же температура стала «опасной» (от 39°С), тогда только можно брать в ход жаропонижающие средства. Они подбираются, основываясь на возраст малыша. Никогда не давайте «взрослые» медикаменты в полной дозировке. От этого ребёнку может стать ещё хуже, и к ОРВИ подключится отравление.

Убрать проявление интоксикации поможет водичка. Её болеющий должен пить действительно много, тогда токсины (вся гадость, которая образовалась в организме из-за «сражений» с вирусами) быстрее выведутся через пот. Да и не возникнет угроза обезвоживания. Однако заставлять насильно не нужно. Если ребёнка рвёт, то понадобятся специальные препараты, подавляющие рвоту.

Врач обязательно назначит противовирусные медикаменты, и принимать их надлежит с первого для болезни. Они не будут понижать температуру, а не дадут вирусам размножиться и усугубить состояние. Нет смысла начинать приём через несколько дней. Спустя время вирус прекратить активно размножаться и любой организм уже спокойно выведет их и без медикаментов.

Изредка назначаются антибиотики – если форма заболевания стала тяжёлой. Это происходит в 2-х случаях: есть высокий риск возникновения бактериальной инфекции, либо она уже началась. Однако пугаться этого не стоит. Одно из самых распространённых осложнений ангины, вызываемой вирусной инфекцией, — гнойная ангина. А её вылечить без антибиотиков невозможно.

Как долго малыш температурит?

Наличие жара, пока организм адаптируется к чужеродным вирусам и ищет варианты борьбы с ним, — вполне нормально. Температура считается высокой, если стала выше отметки 38°С, если они ниже, то просто повышенной. Обычно организму для этого требуется до 3-х дней, ослабленному – 5. Горячка будет держаться, пока вирусов будет больше, чем антител. Как только победа будет рядом, температура начнёт падать.

Если жар держится более 5-ти дней, то это уже не нормально и говорит о каких-либо осложнениях. Обязательно обратитесь к курирующему врачу, чтобы выявить, где именно возникло осложнение. Длительная горячка говорит о бактериальной инфекции и необходимо выяснить, где она засела, чтобы полностью вылечить малыша. Осложнениями могут быть:

Все бактериальные осложнения лечатся антибиотиками. Ни одна иммунная система не сможет самостоятельно «разобраться» с этими микроорганизмами. Кроме того, бактериальная инфекция развивается довольно стремительно и может «прекидываться» с одной области в организме на другую.

Такие самые частые осложнения и возникают они не только из-за чрезмерной ослабленности организма. Намного чаще она возникает из-за неправильного лечения и заботы там, где она не нужна.

Не все мамы слушаются рекомендации, что жар «сбивать» нельзя. 38°С-38.5°С при ОРВИ – это абсолютно нормально! Даже не так, такая температура обязательно должна быть у ребёнка несколько дней. Без лёгкой горячки организму не победить в борьбе с вирусами. В крови просто не смогут образоваться антитела.

Температуру выше 39°С тоже держать малышу не стоит – это уж стрессовое и разрушительное состояние. Могут начаться серьёзные повреждения нервной системы, так как белки начинают распадаться после 40°С. При таком жаре обязательно дате жаропонижающее, но следите, чтобы показатель сильно не упал. Ребёнок не должен болеть с «нормальной» температурой.

Измеряйте данные как можно чаще, ведь дети склонны к резким скачкам температуры. Следите за самочувствием чада и старайтесь облегчить его состояние из вне. Всё остальное его организм сделает сам.

Если ОРВИ сопровождается ангиной или просто болью в горле, то необходимо подключить к лечению полоскания. Растворы выбирайте на своё усмотрение: это могут быть аптечные варианты или приготовленные самостоятельно. Самое простое и действенное – сода с солью. Можно применять отвары, но проверьте, нет ли у малыша аллергии на травы в составе.

При насморке тоже понадобятся специальные средства. Обычно – это капли, но тоже можно делать и промывания. Сода с солью прекрасно подойдёт. Однако никогда не делайте прогревания – это может спровоцировать гайморит.

Заключение

Вирусная инфекция всегда даёт высокую температуру детишкам. В этом нет ничего страшного. Кроме того, без жара ребёнок просто не сможет выздороветь. Контролируйте, что ребёнок не «сгорел» и соблюдайте все наставления курирующего врача.