Что выгодней держать кур или свиней

Оглавление:

Аграрный форум

Делимся опытом в области животноводства, птицеводства, растениеводства, сельскохозяйственной техники, переработки сельхоз продукции.

  • Список форумовАгрофорумЖивотноводство
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Пользователи
  • Регистрация
  • Вход

Что выгодней разводить свиней или крс(молочных).

grooze7 » 08 янв 2012, 05:31

kawojam » 09 янв 2012, 03:14

stepnoy » 09 янв 2012, 04:33

с коровами больше хлопот и затрат больше на корма. а куда деваться держим уже 20 лет

Nahalenok » 09 янв 2012, 06:37

Дария » 09 янв 2012, 06:43

а африканская чума ? бушует по России . приедет омон и нет свиней . наверно лучше крс .

Nahalenok » 09 янв 2012, 14:28

Вопрос звучал : Что выгодней? я ответила — свиней.

passsms » 09 янв 2012, 14:53

крс молочный убыточно держать, а вот ачс бояться не надо. надо соблюдать все меры профилактики и ни чего страшного (корма гранулированные, забор для предотвращения доступа диким животным, дез. средства)

Montego » 09 янв 2012, 16:26

Не знаю смотря в каком количестве держать .3-4 св выгоды не какой а2-3 КРС прибыль весомая .

Дария » 09 янв 2012, 16:39

да надо и свиней и крс держать . свиней минимум 10 свиноматок для опороса . тогда и корма оправдыватся будут . и крс шт 5 . а если коров дойных то и не знаю сколько надо . у меня сосед держит 30 свиней и 5 дойных коров , 3 быка и 3 маленьких бычка . молоко здают не продают сами , что бычкам на откорм то поросятам маленьким. от такого хозяйства не уедишь торговать молочкой на рынок . ну это чисто мои наблюдения .

Совет 1: Кого выгоднее разводить: свиней или быков

Содержание статьи

  • Кого выгоднее разводить: свиней или быков
  • Как выращивать скот
  • Разведение свиней: какую породу выбрать

Выращивание свиней− доходный бизнес

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый бизнес можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная норма – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

Бизнес план: свиноводство

Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.

Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно перерабатывать мясо в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

Бизнес-план по разведению кроликов

Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность — получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.

Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто — вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения — гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

Выращивание индюков

Разведение птиц очень часто используется в домашнем хозяйстве. Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

Разведение индюков нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.

Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент — огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден — индюков.

Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

Выращивание кур

Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

Особенности содержания бройлеров

Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

Разведение кур-несушек

Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

Редкие животные: нюансы разведения

Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

Другие направления

Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

Фермами по разведению страусов и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

Рентабельность животноводства

По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса — сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

Животноводство как бизнес с нуля

Актуальный вопрос о том, можно ли начать бизнес в животноводстве с небольшого стартового капитала или кредита интересует многих жителей страны.

Перспективными считаются разведение кроликов, нутрий, коз и овец. Так же стоит обратить внимание на свиноводство, выращивание бычков. Хорошую рентабельность показывает выращивание птицы: гусей, уток, перепелов.

Рассмотрим два варианта развития малого бизнеса, разведение коз и выращивание свиней вьетнамской породы.

Разведение коз. Преимущества

Для сельской местности козы в домашнем хозяйстве привычная вещь. Многие содержат их для собственных семейных нужд. По качественным показателям молоко и мясо коз выше, чем у других домашних животных.

В чем ценность содержания коз:

  • Молоко. Содержание полезных веществ и витаминов в 3,5 раза выше в сравнении с молоком коров. Оно на 100% усваивается организмом человека. Является лучшим заменителем грудного молока, не вызывает аллергию. Способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний, особенно связанных с болезнями легких. Связывает и выводит вредные токсины и радионуклиды. Используют в косметологии;
  • Шерсть, пух и шкура. Фактически коза безотходное животное. Она дает ценный пух и шерсть. Шкуру охотно принимают заготовители.
  • Мясо. Мясо коз считается диетическим, поэтому цена его в два раза выше.

Что нужно для начала бизнеса

Начинать любой вид деятельности нужно с расчетов. Понятно, что каждый отдельный случай требует уточнений. К примеру, есть ли свой участок земли или будет арендоваться. Присутствуют ли на нем строения для содержания животных. Будут корма закупаться или заготавливаться самостоятельно.

Что необходимо сделать, чтобы начать бизнес.

Первоначальные вложения (из расчета 10 племенных животных, порода русская):

  1. Оформление документов: 28 000 рублей.
    • Регистрация индивидуального предпринимателя, получение справки ОГРН (основной государственный регистрационный номер)
    • Аренда или покупка участка земли под хозяйственные постройки и пастбища.
  2. Оформление разрешения в Санитарно-эпидемеологической службе и Роспотребнадзоре.
  3. Оборудование, сепаратор доильные аппараты: 52 000 рублей.
  4. Покупка племенных животных (10 голов): 6 120 000 рублей.
  5. Корма на год: 140 000 рублей.
  6. Если арендовать землю и хозпостройки: 400 000-500 000 рублей.

Итого: 740 000-840 000 рублей.

Не берем в расчет зарплату сотрудников, так как рассматриваем семейную форму хозяйства.

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Разведение свиней вьетнамской породы

Большой популярностью пользуются свиньи вьетнамской породы (вьетнамская вислобрюхая).

В сравнении с другими породами они имеют ряд преимуществ:

  • главное преимущество породы заключается в том, что от 60% до 70% их рацион состоит из травы. Поэтому расходы на корма ниже, чем у традиционных пород;
  • относятся к беконной породе. Выход мяса до 80 %. Сало не больше 2 сантиметров с прослойкой;
  • мясо считается полезным и диетическим, так как в нем низкое содержание холестерина;
  • свиньи обладают хорошим иммунитетом;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяца. Хотя сводить с хряком рекомендуют на 6 месяц;
  • за один опорос рождается от 15 до 20 поросят;
  • достаточно легко переносят жару и холод. В летнее время им лучше устроить небольшой бассейн. А в зимнее стараться спланировать помещение таким образом, чтобы было меньше сквозняков;
  • чистоплотны. Ходят в туалет в одно место. Это облегчает уборку. Отличаются спокойным и дружелюбным характером;
  • хороший прирост. За 7,8 месяца набирают до 80 кг.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

  1. Оформление пакета документов (стандартный набор, аналогичный первому): 28 000рублей.
  2. Приобретение свиней:13 голов*9 000=117 000 рублей
  3. Помещение, оборудование помещения: 60 000 рублей, если не арендовать;
    • 460 000 с арендой.
  4. Расходы на корма и содержание: за 6 месяцев на одного 20 000 рублей;
    • 13 поросят*20 000 рублей=260 000 рублей.
  5. Лекарства, транспорт, ветеринар: 30 000 рублей.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.

Доходная часть

Доходная часть бизнеса при разведении вьетнамских свиней состоит из реализации мяса и поросят.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • При первом опоросе каждая свиноматка дает 6-7 поросят. В дальнейшем прирост увеличивается (на 2,3 опорос до 20 поросят).
  • Цена мяса в зависимости от того, торговать самостоятельно или сдавать, колеблется от 300 до 370 рублей/кг.

Поросята: расчет только от продажи молодняка. Каждая свиноматка приносит 6 поросят 2 раза в год.

10 голов*6*2= 120 поросят. 1 поросенок/ 9 000 рублей.

120 поросят*9 000 рублей=1 080 000 рублей.

Мясо: за первый год можно вырастить и продать 60 свиней.

60 голов* 65 кг мяса=3 900 кг. Средняя цена:300/370 рублей.

3 900кг*350 рублей=1 365 000 рублей.

Таким образом, за первый год полностью покрываются расходы. В случае, когда не арендуется земля, рентабельность составила больше 100%. В случае с арендой около 50%. Экономично выгодно заготавливать фураж и сочные корма со своего участка. Отчисления и транспортные расходы составляют 7%- 10%.

Сравнительные характеристики рентабельности малого бизнеса в животноводстве

При неустойчивости экономических рынков в современных условиях животноводческий бизнес становится все более привлекательным. Земля всегда даст возможность прокормить семью и заработать. Тенденция к подорожанию продуктов питания становится дополнительным стимулом. Практически все виды фермерского животноводства при правильной организации рентабельны. Разные сроки окупаемости и конечная прибыль.

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?Имеется в виду выгодно в плане денег,хочу деньги делать:)

Здравствуйте, ну во-первых, с бычками нету трудности в реализации, а чтобы сбыть гусей, уток, кур в большом колличестве нужно попотеть. Если держать гусей, уток, то нужно иметь большой луг и водоем, чтобы повысилась рентабельность и там гуси и утки найдут основное пропитание. И сами посудите с кем больше хлопот с одним бычком или 30-40 гусями? Ответ очивиден, но решать только вам. Да и к чему у вас душа лежит, мне например по душе птица, а бычки уже на деньги! Вы сами себе хозяин и решать только вам!

Cвиньи, более скороспелые и дохода больше, чем от бычков. По- крайней мере, в нашем регионе. Но более трудозатратно. Но кто свой труд считает? Если деньги нужны.

Могу казать о свиньях.Выгоднее заниматься воспроизводством и продавать молодняк поросят. Откармливать на мясо то что остаётся. У меня получается именно так. Да трудоёмко т.к. надо вовремя осеменить и принять опорос, обломать зубы и сделать железо, кастрировть. У меня жена ветврач и поэтому вё это делат сама, а если нанимать ветеринара, то очень затратно. Думайте сами — считайте сами!

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Немного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Немного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?

спрос, обработка туш, быстрота роста, трудоемкость. у нас дакже бабушки бычков растят — потому что спрос большой!!

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?[/quote]Купил подешевле-продал подороже раз на то пошло.ато чем да зачем.

За любой тварью надо потопать а уж потом полопаеш.Но вот кого держать если корма взлители 2-3 раза взависемости от региона.Вот и подумаеш.Да пожар натворил ещё незнаем что нас ждёт дальше.

Да так и есть ,что будет зимой даже не думаю жесть в соседнем КФх зерно брать не стали залатали с соломой только неуспели вывезти выгорело поле вместе с рулонами.вот Я с КРС на птицу перешел так комбикорм 3ю неделю не везут держат на складах до повышения цен.еще в одном хозяйстве в котором раньше брал зерно рискнули собрали крохи только комбайн проганяли говорят бери мол пока это есть по 7 ру ато зимой вообще хрен найдеш.вот вам и ага

Пажалуй это и не в тему, но так и прет спросить: Что все так ужасно с зерном в России и такие пожары? По новостям и у нас показывают, но все же. А от чего такие пожары: самовозгорание или что? Ведь я такого никогда нигде не встречал, только лес у нас одно время горел, так у нас под дом нашей тетки уже доходил, вот страху имели, лапатами землю как рыли. Страшно когда ПОЖАР. А цены у вас будут конечно высокие, как и на корма, так и на мясо цены взлетят, поэтому, наверное, все равно будет выгодно растить живность. Если только не привезут дешевого мяса из-за границы, тогда своя продукция будет неконкурентноспособной. И если делать бизнес, то лучше все-таки бычков на мысо откармливать, а из птицы в сельских условиях только гуси, так как на наих самые минимальные затраты.

pandorum198225, а вас свинину есть никто и не заставляет, вон, пензенские татары торгуют ей только ну! Но свинина, на мой взгляд менее выгодна, чем говядина, на свинью много комбикорма надо, навоз, сеном и соломой свинью не прокормишь, если что. Свиноводство приносит хорошую выгоду, если у вас как минимум тысяча голов, с КРС проще. А вообще очень многое от региона зависит. Например, у нас, в Пензенской области, курятиной все рынки и магазины битком забиты, средняя цена низкая, говядины, неделю — две, как минимум, надо в очереди стоять, чтобы быка закупщик забрал, свинины меньше, но цена на нее гораздо меньше чем на говядину, но недостатка в ней нет. Бешеная цена у нас на баранину, вот чего недостаток, на рынке ее ну очень мало, мясо индейки у нас вообще не встречается, нет промышленного производства ее, даже и не знаю сколько она стоит, но если на рынок индюшатину выложить, цены можно поднять ого-го как, бройлерами объелись уже. Гусей не выгодно держать в промышленных масштабах, гусятину берут не столько любители этого мяса, а как дань традиции — Новый год и Рождество, а вот среди наших татар гусь самая почитаемая птица, непременный атрибут татарского села — лошади и огромные стада гусей, так что прежде чем заниматься разведением скота или птицы на мясо, нужно изучить местный рынок его запросы, чего нехватка, то и предлагать.