Что такое спид и лечится ли он

«АнтиВИЧ/СПИД»

Городская целевая комплексная программа

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом

Основные принципы лечения

До настоящего времени терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, т.к. не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией. В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни. В лечении ВИЧ-инфекции выделяют антиретровирусную терапию, профилактику и лечение оппортунистических инфекций, а также патогенетическое лечение некоторых синдромов.

Антиретровирусная терапия позволяет добиться достоверного удлинения продолжительности жизни и отдаления времени развития СПИД.

Для успешного лечения больных ВИЧ-инфекцией требуется: наличие химиотерапевтических средств, направленных непосредственно на ВИЧ; наличие лекарственных препаратов для лечения оппортунистических паразитарных, бактериальных, вирусных, протозойных или грибковых инфекций, которые определяют клиническое течение инфекции у конкретного больного; возможность терапии онкопатологии; коррекция лекарственными препаратами иммунодефицита и патологически обусловленных аллергического, аутоиммунного и иммунокомплексного синдромов, характерных для ВИЧ-инфекции.

В современных условиях при ВИЧ-инфекции применяют три группы препаратов: действующие на ферменты вируса — аналоги нуклеозидов, ингибирующие обратную транскриптазу ВИЧ; ненуклеозидные ингибиторы того же фермента; ингибиторы протеазы ВИЧ.

Основные принципы применения антиретровирусных препаратов:

  • лечение необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно
  • терапия проводится сочетанием трех–четырех антиретровирусных препаратов (такая тактика ведения больных ВИЧ-инфекцией обозначена как высокоактивная антиретровирусная терапия сокращенно ВААРТ)

Эффективность лечения контролируют определением величины вирусной нагрузки и динамикой количества СD4 + Т-лимфоцитов. При неудовлетворительных результатах лечения проводят коррекцию химиотерапии.

Таким образом, применяемые методы лечения ВИЧ-инфекции условно можно разделить на две группы:

  • первая: применение антиретровирусных препаратов, направленных против ВИЧ
  • вторая: использование лекарственных средств против других инфекций и других повреждений, развивающихся на фоне ВИЧ

Антиретровирусная терапия пока имеет существенные недостатки:

  • высокая стоимость лечения
  • выраженные побочные эффекты
  • возможное развитие резистентности к применяемым препаратам
  • необходимость их частой смены
  • многолетнее применение большого количества лекарственных средств

Полшага до победы: 10 фактов о ВИЧ-инфекции и методах ее лечения

Десять фактов, которые стоит знать о ВИЧ-инфекции и методах ее лечения

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В середине 1980-х этот диагноз был приговором, а сегодня жизнь ВИЧ-инфицированных практически не отличается от жизни здоровых людей, мы расскажем о цене такого успеха.

Среди прочих вирусов ВИЧ выделяется довольно крупными размерами и правильной сферической формой. И хотя диаметр вирусной частицы достигает 120 нанометров (нанометр — это миллионная часть миллиметра), она все равно в 60 раз мельче эритроцита — красной кровяной клетки.

Человечество узнало о ВИЧ в 1981 году . Сначала это был загадочный недуг, убивающий своих жертв за несколько лет, но постепенно ученые начали разбираться в природе болезни и создавать лекарства, мешающие вирусу размножаться и заражать новые клетки.

Маленький и коварный

Геном одного из главных врагов человечества состоит всего из девяти генов, что совершенно не мешает вирусу эффективно заражать клетки и размножаться. В сутки в крови ВИЧ-инфицированного человека образуется 10 млрд новых вирусных частиц, причем многие из них не похожи на своих «родителей» благодаря вариативности вируса.

Вирус попадает в организм через биологические жидкости — кровь, сперму и даже грудное молоко. Частицы инфицируют клетки иммунной системы, несущие на своей поверхности особые рецепторы, к которым вирус и прикрепляется, перед тем как проникнуть внутрь. Клетки без этих рецепторов ВИЧ неинтересны.

Что такое СПИД

Оказавшись внутри клетки, вирус немедленно «окапывается», то есть встраивает свой генетический материал в клеточную ДНК. После этого все потомки зараженной клетки будут содержать инструкции по сборке вирусных частиц. Этот хитрый трюк здорово усложняет жизнь ученым и медикам, которые ищут лекарство против ВИЧ. Даже если уничтожить все вирусные частицы в организме, через какое-то время они возродятся из здоровых с виду клеток, несущих вирусные гены. С течением времени вирус окончательно разрушает иммунную систему, и ВИЧ-инфицированные пациенты умирают от болезней, с которыми организм здоровых людей справляется влегкую. Состояние, когда у ВИЧ-положительного человека проявляются всевозможные инфекции, называется СПИД.

«Пациент ноль»
Считается, что вирус иммунодефицита человека появился в Африке, мутировав из обезьяньей разновидности болезни. Местные жители часто едят шимпанзе и других приматов, кроме того, вирусные частицы могли попасть в кровь людей через укусы. Однако первые больные СПИДом были описаны в США, откуда вирус быстро распространился по всему миру. Чтобы понять, как ВИЧ перебрался через океан, ученые составили карту контактов заболевших людей.
Оказалось, что большинство из них гомосексуалисты, и, проследив историю их связей, специалисты вышли на человека по имени Гаэтан Дугас — в научной публикации 1984 года, где объяснялось происхождение вируса, он фигурировал как «пациент ноль». Дугас был геем, работал стюардом и отличался большой любвеобильностью: по собственным оценкам, за всю жизнь у него было около 2500 сексуальных связей. Скорее всего, молодой человек заразился ВИЧ от одного из своих любовников в Африке, где он часто бывал, а затем передал вирус партнерам из США. «Пациент ноль» умер в 31 год от поражения почек, которое развилось на фоне снижения иммунитета. На заре эпидемии ВИЧ многие считали, что источник болезни – гомосексуальные мужчины. История Дугаса укрепила эту веру, но очень скоро выяснилось, что заразиться вирусом может любой человек независимо от сексуальной ориентации.
В гипотезу о том, что страшную болезнь разнес по планете один человек, верят не все специалисты, однако ни у одной из альтернативных версий также нет абсолютно надежных доказательств.

Не дать размножиться

Первое лекарство

Но радость ученых и пациентов продолжалась недолго — довольно быстро выяснилось, что, хотя зидовудин и работает, прогноз для больных все равно остается неутешительным. Кроме того, у препарата были серьезные побочные эффекты , тем более, что поначалу лекарство применяли в очень высоких дозах.

Комбинированная терапия

В 1992 году появился второй препарат против ВИЧ — зальцитабин, который можно было использовать вместо зидовудина или вместе с ним. Несмотря на то что оба препарата действуют сходно, их сочетание давало гораздо лучший эффект, чем применение каждого лекарства по отдельности. Сегодня все протоколы лечения ВИЧ обязательно включают несколько веществ, такой подход называется комбинированной терапией. Разные препараты блокируют сразу несколько необходимых для размножения вируса процессов, и в итоге нередко удается годами удерживать ВИЧ в «спящем» состоянии.

Осторожно, дети

История борьбы с ВИЧ была бы менее драматичной, если бы она касалась только взрослых. Но коварный вирус очень хорошо передается детям — в среднем каждый третий младенец, рожденный от ВИЧ-положительной матери, оказывался заражен. В детском организме вирус нередко куда более активен, и без адекватного лечения малыши погибают за несколько лет.

Длина — это важно

Следующий прорыв произошел в 1996 году, когда исследователи научились «выключать» еще один вирусный фермент — протеазу. ВИЧ синтезирует часть своих белков сдвоенными, а уже потом разрезает длинную цепочку на части, за этот процесс как раз и отвечает протеаза. В сочетании с уже созданными препаратами новые лекарства работали настолько хорошо, что некоторые оптимисты заговорили о победе над ВИЧ . Но очень скоро выяснилось, что расслабляться рано, и исчезнувший вроде вирус вновь дает о себе знать, возрождаясь из инфицированных клеток.

Здоровое поколение

В конце 1996 года в ходе клинических испытаний медики выяснили, что зидовудин снижает вероятность передачи вируса в ходе родов до потрясающих 3 –4 процентов . С тех пор, даже если мать узнает о своем диагнозе на поздних сроках беременности, у ребенка есть все шансы появиться на свет здоровым. Более того, в 2013 году врачам удалось полностью вылечить девочку, рожденную с ВИЧ-инфекцией. Медики начали терапию, когда малышке было 30 часов, и, похоже, что такое раннее вмешательство не дало вирусу «закрепиться» в организме.

Одна таблетка

С каждым годом ученые создают новые препараты для лечения ВИЧ. В дополнение к аналогам зидовудина и различным ингибиторам протеазы появились лекарства, которые не дают вирусным частицам прикрепляться к CD4-рецепторам, и вещества, намертво блокирующие обратную транскриптазу. Нередко пациентам приходится принимать чуть ли не десяток таблеток в день, причем каждую в строго определенные часы, в том числе и ночью.

И в 2011 году на рынке впервые появился препарат, благодаря которому люди с ВИЧ-инфекцией могут не думать о ней круглыми сутками. Одна таблетка лекарства с торговым названием Complera содержит три разных ингибитора обратной транскриптазы. Для того чтобы не дать вирусу размножаться, пациентам нужно принимать лекарство всего раз в день, правда, всегда в одно и то же время. Через год появился еще один комбинированный препарат с другими действующими веществами, так что скоро врачи смогут назначать расслабленное лечение все большему числу пациентов.

С каждым годом число людей, заразившихся ВИЧ, падает. Параллельно растет продолжительность жизни больных и уменьшается смертность. Похоже, что врачам и исследователям удалось найти управу на чуму XXI века. Об окончательной победе можно будет говорить после того, как появится вакцина от вируса иммунодефицита, а с этим пока есть сложности. Но даже если вакцины не будет, уже очень скоро ВИЧ-положительные люди будут вспоминать о своей болезни, только читая медицинскую карту.

Фото: Spirit Of America/Shutterstock, Shutterstock (х4)

Что такое спид и лечится ли он

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Лечение
  • Лечение ВИЧ и СПИДа: современные лекарства

Специалисты относят ВИЧ и СПИД к числу так называемых медленных инфекций. С момента попадания вируса в организм до формирования выраженной клинической картины может пройти от десяти до пятнадцати лет. На сто процентов избавить организм больного от вируса на сегодняшний день невозможно. Тем не менее, применение лекарственных средств дает возможность отсрочить развитие СПИДа – синдрома иммунодефицита человека. Именно этот синдром и является основным проявлением ВИЧ.

Чтобы правильно подобрать лекарства, врачу необходимо выяснить, на какой стадии находится болезнь – на стадии ВИЧ-инфицирования или на этапе СПИДа. В зависимости от этого выбирается и направление лечения: воздействие на вирус или лечение сопутствующих болезней и осложнений.

Воздействие на вирус иммунодефицита осуществляют посредством высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При этом используют антиретровирусные препараты, которые можно условно разделить на пять групп:

· нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;

· ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;

Доза и комбинация препаратов для каждого пациента подбираются индивидуально, с учетом ряда факторов. В частности, врач ориентируется на

уровень клеток иммунной системы человека (CD4-лимфоцитов), наличие клинических симптомов болезни, степень вирусной нагрузки и наличие осложнений. Пациент проходит полное обследование, и только после этого врач подбирает ему схему терапии. С определенной периодичностью больной посещает врача для контрольных осмотров. Лекарственные препараты пациент принимает пожизненно.

В зависимости от того, какую цель преследует лечение ВИЧ или СПИДа, различают три направления терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая. Этиотропная, она же антиретровирусная терапия ВИЧ, направлена на угнетение развития вируса в клетках иммунной системы. Это – основной вид лечения, которое предпринимается на всех стадиях развития болезни. Патогенетическая терапия призвана по возможности восстановить активность иммунной системы на этапе развития СПИДа. Проводится с использованием препаратов различных фармакологических групп, в первую очередь – иммуномодуляторов. Симптоматическая терапия применяется на стадии развития последствий СПИДа. Это поддерживающее лечение, направленное на уничтожении инфекций, поддержание активности и работоспособности организма.

Стоит помнить о резистентности вируса к действию лекарств. Чтобы терапия была эффективной, пациент должен регулярно проходить осмотр. Это позволит врачу контролировать уровень CD4-лифмоцитов и степень вирусной нагрузки. Данные показатели помогают понять, работает ли конкретный вид терапии, или следует подобрать другую комбинацию и дозировку лекарств. Примечательно, что терапия одним или двумя препаратами не дает возможности контролировать количество вирусных частиц: вирусы быстро мутируют и приспосабливаются к лекарствам. Поэтому обычно в терапии используют три – четыре препарата. Принимать лекарства надо строго в соответствии с графиком, по часам, и пропускать прием нельзя.

Лечение СПИДа породит мутантов

Печально известный СПИД научились лечить с помощью генной терапии. Пациентам вводят модифицированные клетки их собственной иммунной системы, которые делают Т-лимфоциты неуязвимыми к действию вируса иммунодефицита. Данный метод уже опробован на трех добровольцах, и результаты оказались положительными. Тем не менее, сомнения все же существуют.

О победе над СПИДом громогласно объявлялось уже не раз, однако перекодирование клеток иммунной системы больного ВИЧ является относительно новым способом отладки иммунитета.

Как сообщает WebMD, соответствующие исследования провела группа специалистов под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). О своих экспериментах и полученных результатах исследователи рассказали на Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии.

На данный момент в лечении больных с вирусом иммунодефицита в качестве основной методики применяется так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВАРТ), которая заключается в использовании нескольких препаратов, подавляющих активность вируса в организме и его естественные мутации. При этом формируются и резистентные (устойчивые) к препаратам штаммы вируса, что существенно затрудняет подбор препаратов для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии.

Можно ли вылечить ВИЧ?

В Великобритании впервые в мире вылечили пациента от ВИЧ. Пациент проходил новую терапию, которая не подавляет размножение вируса в крови, как это делают большинство лекарств от СПИДа, а уничтожает вирус, дремлющий в клетках.

АиФ.ru выяснил у экспертов, можно ли вылечить смертельную болезнь.

«Об излечении от ВИЧ можно будет говорить, когда вирус не будет обнаруживаться в крови пациента при отсутствии лечения на протяжении нескольких месяцев (или лет)», — считает академик Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Несмотря на успехи последних лет, природа ВИЧ делает лечение и тем более исцеление от вируса крайне затруднительным, — пояснил «АиФ» Джон Хаккетт, доктор наук, вице-президент прикладных исследований и технологий американской медицинской компании. — Во-первых, вирус способен быстро воспроизводиться — одна частица вируса способна воспроизводить миллиарды копий за один день. Если пациент не проходит лечение, ВИЧ разрушает белые кровяные клетки, нарушая естественную способность организма бороться с болезнью, что приводит к неспособности организма противостоять инфекциям и разным заболеваниям.

Во-вторых, ВИЧ быстро мутирует и образует разные штаммы, благодаря чему легко обманывает иммунную систему организма, приводя её в беспорядок и предоставляя возможность другим скрытым или ранее безобидным инфекциям «расцветать» в организме (это и является определяющим признаком развития СПИДа).

В-третьих, у вируса ВИЧ — множество подвидов. Если человек инфицирован разными подтипами ВИЧ, они быстро рекомбинируют, образуя новый штамм вируса.

На наш взгляд, сегодня самое главное в лечении ВИЧ — своевременная диагностика. За тридцать лет работы над проблемой мы пришли к пониманию, что для предотвращения и снижения распространения важны две вещи: знание своего ВИЧ-статуса и своевременное начало лечения».

С американскими экспертами согласны и российские специалисты: министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что через три недели после начала терапии ВИЧ-инфицированный уже не представляет угрозу для окружающих — он может вести нормальный образ жизни, иметь семью и рожать здоровых детей.